- Здоровое питание- это здорово! все о правильном питании!
- Здоровое питание. всё по теме
- Наличие убежища
- Общение с природой
- Овощной салат по-мегрельски
- Полезные свойства овощей и зелени. самые полезные овощи с огорода
- Салат из кабачков с мятой и петрушкой
- Салат из помидоров, тимьяна и вяленого мяса
- Салат из сельдерея, петрушки и граната
- Салат с зелёной фасолью, кресс-салатом, лососем и йогуртом
- Салат с клубникой и рукколой с сырной заправкой
- Солнечные лучи
- Средиземноморский салат из моркови и базилика
- Чем полезна зелень?
Здоровое питание- это здорово! все о правильном питании!
§
§
Здоровое питание. всё по теме
«Травы, травы, травы не успели, от росы серебряной согнуться…» — это неисчерпаемая копилка здоровья, я из неё черпаю уже 40-й год — и, представьте, ещё и не переполнилась. При чтении учитыв…
§
У вас бывало такое — жаждешь чего-нибудь необычного, удивительного, впечатляющего?.. Уж телевизор весь просмотрен, друзья-знакомые опрошены, интернет, опять же… Чувствуешь, где-то оно рядом…
§
Часто можно услышать от родителей, что их чадо не ест свёклу, кабачок, тыкву. Но ведь это очень полезные овощи, тем более, если они выращены на своём участке без применения ядохимикатов. Я на…
Наличие убежища
Красота природы сама по себе является отличным средством для снятия стресса (записи звуков природы постоянно используются для медитации).
Наличие вашего собственного кусочка красоты, где можно успокоиться, созерцать и релаксировать, может обеспечить снижение стресса. Настоящее «мой дом – моя крепость».
Общение с природой
Находясь на природе, на свежем воздухе, мы можем чувствовать, что стресс повседневной жизни остался где-то далеко.
Современный человек много времени проводит в помещении, и наши сердца тянутся к природе, не слишком доступной в городской среде. У нас может быть совсем мало времени для похода в парк или поездки на дачу, но даже клумба, разбитая в палисаднике, дает нам некоторую связь с корнями — в прямом и переносном смысле.
Овощной салат по-мегрельски
(На 100 г: 350 ккал, белки 5,6 г, жиры 45 г, углеводы 34 г)
Что нужно:
400 г томатов
400 г огурцов
1 луковица красного лука
5 редисок
1 пучок кинзы
1 пучок базилика
¼ пучка петрушки
¼ пучка укропа
100 г растительного масла
2 ст. л. аджики
2 ст. л. винного уксуса
соль по вкусу
Как готовить:
Огурцы очистить от кожицы. Помидоры и огурцы нарезать на средние куски. Выложить в миску для салата. Лук нарезать полукольцами и добавить в салат. Редис нарезать тонкими кружочками и добавить в салат. Петрушку, кинзу и укроп порубить. Добавить в салат. В отдельной миске смешать растительное масло, соль, аджику, винный уксус. Заправить салат получившейся смесью.
Полезные свойства овощей и зелени. самые полезные овощи с огорода
Рацион питания современного человека невозможно представить без овощей и зелени. Врачи и диетологи в один голос твердят, что помимо базовых белков, жиров и углеводов, полноценное питание должно обязательно включать определенное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот и клетчатки, запас которых как раз и призваны восполнять свежие плоды и зелень с огорода.
Содержащиеся в овощных культурах биологически активные вещества оказывают влияние на протекание биохимических реакций внутри организма, способствуют укреплению иммунной системы, улучшают самочувствие и повышают жизненный тонус, помогают противостоять негативным факторам, которые связаны с ухудшающейся экологической обстановкой.
Исследования ученых убедительно доказывают, что суточная норма потребления овощей и свежей зелени должна составлять не менее 600 г.
· Морковь
Этот корнеплод содержит множество витаминов группы В, РР, С, D, Е и К. В нем также присутствует каротин (желто-оранжевый пигмент), который в организме человека в результате ферментативной реакции преобразуется в ценный витамин А.
Кроме того, в состав моркови входят эфирные масла, растительные белки, углеводы, а также макро- и микроэлементы, включая фосфор, калий, железо, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель и многие другие.
Благодаря уникальному набору химически активных компонентов, морковь регулирует водный обмен и активизирует внутриклеточные очистительно-восстановительные процессы, наполняя организм здоровьем, силой и энергией.
Регулярное употребление этого продукта улучшает кровообращение и укрепляет сердечнососудистую систему, предотвращая такие опасные заболевания как инсульт и инфаркт. Входящий в состав корнеплода витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует активность белых кровяных клеток.
Кроме того, морковь оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительной системы, стимулируя перистальтику и улучшая метаболизм. Наличие в растительных тканях большого количества грубой клетчатки способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Наряду с этим морковь также хорошо очищает печень, почки и желчный пузырь, способствуя выводу из организма шлаков и токсинов.
Давно известна способность этого продукта укреплять иммунную систему и противостоять образованию раковых клеток.
Для улучшения состояния зубной эмали и укрепления десен стоматологи рекомендуют употреблять в пищу свежую морковь, которая к тому же оказывает благотворное влияние на органы зрения, укрепляя глазную сетчатку.
Употребление моркови положительно отражается и на состоянии кожи. Она не только очищает и увлажняет поверхность кожного покрова, но и нивелирует воспалительные процессы, препятствуя появлению прыщей, угрей, фурункулов и так далее.
В отварном виде морковь рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку она хорошо регулирует уровень сахара в крови.
Калорийность этого продукта составляет всего 35 ккал, поэтому морковь следует включать в рацион питания лицам, страдающим от ожирения и лишнего веса.
· Томаты
С ботанической точки зрения, плод томата относится не к овощам, а представляет собой фрукт. Тем не менее, в кулинарии его традиционно считают овощем. И мы также не могли обойти вниманием это растение. Несмотря на то, что плоды томатов на 95% состоят из воды, они крайне полезны и питательны. Помидоры содержат большое количество органических кислот, пектинов, крахмала, растительных сахаров (глюкозы и фруктозы), макро- и микроэлементов, в том числе натрий, железо, кальций, йод, фосфор, магний, хлор, серу и кремний.
Уникальность томатов состоит в том, что в их составе есть мощный антиоксидант ликопин. Именно это вещество, входящее в группу каротиноидов, придает плодам ярко-красную окраску. Ликопин превосходно поддерживает работу сердечнососудистой системы и хорошо противостоит развитию раковых клеток.
Томаты также богаты витаминами группы В, С, А, Е и К, включают большое количество углеводов и нерастворимой грубой клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта, работая по принципу кухонного ершика.
Мощным антиоксидантом, который в большом количестве присутствует в помидорах, является аскорбиновая кислота (один плод томата среднего размера способен обеспечить до 30% суточной нормы этого витамина). Благодаря аскорбиновой кислоте организм хорошо противостоит воздействию различных инфекций. Кроме того, этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов и очищает кровь.
Не менее важное значение для здоровья человека имеет и входящий в состав томатов витамин К1, оказывающий благоприятное влияние на свертываемость крови и повышающий эластичность мелких кровеносных сосудов.
Помидоры также обладают способностью понижать артериальное давление, поэтому рекомендуются к употреблению гипертониками.
В 100 г свежих плодов содержится всего от 15 до 18 ккал, поэтому томаты хорошо подходят людям, следящим за своей фигурой.
· Лук
Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых культур и занимает в нашем списке полезных растений особое место, поскольку является превосходным источником витаминов и других ценных элементов. Особую значимость этот продукт приобретает в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается явный дефицит свежих овощей и зелени.
Полезные свойства лука были известны задолго до появления противомикробных и противовирусных препаратов. Это продукт является природным антибиотиком, помогающим при простудах, ОРЗ, бронхите и гриппе. Он отлично противостоит большинству патогенных микроорганизмов, включая стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезные палочки.
В луковице и в зеленых перьях лука содержится большое количество органических кислот, клетчатки, эфирных масел, макро- и микроэлементов, включая фосфор, калий, бор, кальций, натрий, кобальт, марганец, молибден, медь, йод, никель, рубидий, фтор, хром, кремний, магний, железо, хлор и так далее, а также витамины группы В, РР, С и Е.
Лук не только хорошо стимулирует аппетит, но и помогает организму справляться с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Он оказывает положительное воздействие на процесс метаболизма, способствуя оптимальному перевариванию пищи, улучшает перистальтику и подавляет патогенные бактерии, находящиеся в толстом и тонком кишечниках.
При регулярном употреблении лука возрастает жизнестойкость организма, повышаются защитные функции, стабилизируется работа нервной системы.
Лук также оказывает благотворное влияние на работу сердечнососудистой системы, очищает кровь и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым способствуя предотвращению таких опасных заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт и так далее.
Следует отметить и свойство лука понижать количество сахара в крови, поэтому он может выступать в роли профилактического средства против диабета.
Калорийность лука составляет 41 ккал.
· Чеснок
Оздоровительные свойства чеснока были хорошо известны людям еще в древние времена. Этот продукт содержит большое количество антиоксидантов и веществ, которые обладают мощными антисептическими свойствами, помогая организму избавляться от патогенной микрофлоры.
Ученые насчитали в чесноке более 150 полезных для здоровья человека компонентов, благодаря которым этот продукт оказывает очищающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противомикробное и противогрибковое действие.
В сыром виде чеснок имеет приятный аромат и обладает остротой, а потому хорошо возбуждает аппетит, нивелируя при этом процессы брожения в кишечнике. Эта пряность также является прекрасным желчегонным средством, обеспечивая защиту клеток от окисления, улучшая процесс усвоения пищи, ускоряя обменные процессы.
Чеснок оказывает благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы, поскольку обладает сосудорасширяющим действием и препятствует образованию тромбов.
Как и лук, чеснок приобретает особое значение в период межсезонья, когда свежих овощей недостаточно, в результате чего организм испытывает дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, других полезных веществ.
В состав чеснока входят витамины C, B6, B1, B2, B3, B5, B9, а также кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец.
Благодаря фитонцидам (биологически активным веществам), чеснок укрепляет иммунную систему, помогает противостоять инфекциям, борется с простудой, бронхитом, гриппом, ОРЗ и другими болезнями. Последние исследования ученых наглядно демонстрируют, что регулярное употребление данной пряности снижает уровень простудных заболеваний на 63%.
К важному свойству чеснока относится и его способность подавлять развитие раковых клеток. Поэтому чеснок рекомендуется употреблять женщинам для предупреждения проблем, связанных с онкологическими заболеваниями матки и груди, а также мужчинам для профилактики болезней простаты.
Калорийность этого продукта составляет 149 ккал.
· Баклажан
Несмотря на то, что в кулинарном смысле баклажан чаше всего рассматривается в качестве овощной культуры, с ботанической точки зрения он представляет ягоду. На Востоке его называют овощем долголетия, что хорошо характеризует высокую ценность этого растения.
В плодах баклажана содержится большое количество витаминов группы В, С и РР, растительного белка, пектинов, а также такие макро- и микроэлементы как фосфор, калий, железо, кальций, магний, натрий и так далее.
Благодаря мощному антиоксиданту каротину, который в организме человека преобразуется в витамин А, баклажан хорошо противостоит развитию раковых клеток и оказывает благоприятное влияние на органы зрения.
Высокое содержание грубых пищевых волокон помогает выводить из организма токсины, шлаки и лишнюю воду.
Баклажаны оказывают положительное влияние на работу сердечнососудистой системы и являются превосходным средством для профилактики таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт и инсульт, нивелируя факторы, которые могут негативно отражаться на продолжительности жизни.
Полезные вещества, входящие в состав плодов, способны защитить от простуды и инфекций. Кроме того, они хорошо укрепляют нервную систему, помогают противостоять стрессам и содействуют хорошему сну.
В 100 граммах баклажанов содержится всего 25 ккал, а потому диетологи рекомендуют употреблять их для снижения веса.
· Свекла
Данный корнеплод относится к одному из немногих продуктов, которые полезны как в сыром виде, так и приносят пользу после термической обработки.
Свекла является важным источником природных сахаров. Кроме того, в ней содержится большое количество клетчатки, органических кислот, витаминов группы В, С, Р и РР, ценные макро- и микроэлементы, включая йод, марганец, железо, фосфор, цезий, серу и калий.
Входящие в состав свеклы аминокислоты способствуют очищению внутренних органов и помогают предупреждать преждевременную старость, оказывая на организм омолаживающее действие. Свекла рекомендуется к употреблению людьми, которые задействованы на вредных производствах, или чья работа связана с тяжелым физическим трудом.
Благодаря наличию фолиевой кислоты, этот корнеплод хорошо улучшает состояние крови (в старину свеклу применяли в качестве эффективного средства борьбы с анемией), препятствует развитию раковых клеток, укрепляет сердечнососудистую систему и способствует повышению защитных функций организма.
Благоприятное воздействие этот продукт оказывает и на нервную систему, помогая людям, которые в силу сложившихся обстоятельств сталкиваются со стрессом, депрессией или сильными переживаниями.
Благодаря большому количеству грубой клетчатки, свекла нормализует работу желудочно-кишечного тракта, хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, обладая при этом легким слабительным действием, а потому ее можно смело употреблять в пищу при запорах.
Очень полезна свекла для печени и желчевыводящих путей, а потому рекомендуется людям с нарушениями в работе этих органов.
Свекла не вызывает аллергических реакций, а потому ее желательно употреблять в пищу беременным женщинам и молодым матерям.
Калорийность свеклы при высоких потребительских свойствах составляет всего 50 килокалорий, поэтому она является идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой или борется с жировыми отложениями.
· Белокочанная капуста
Не зря эта культура пользуется особой популярностью среди дачников и огородников. Листья белокочанной капусты содержат такое же количество витамина С, как и плоды большинства популярных цитрусовых растений, включая лимон и апельсин.
Помимо аскорбиновой кислоты капуста содержит витамины группы А, В, К и РР, грубые пищевые волокна, множество макро- и микроэлементов.
Хорошо известны высокие противовоспалительные свойства этого растения, не зря в старину капустные листья прикладывали к воспаленным местам, чтобы снять боль и отеки.
Белокочанная капуста оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, укрепляя стенки кровеносных сосудов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает очищающее действие на организм, способствуя выводу токсичных веществ.
Она хорошо восполняет дефицит витамина С, а потому рекомендуется к употреблению в зимний и ранневесенний периоды, тем более, что этот продукт превосходно сохраняет полезные свойства как в свежем, так и в квашеном виде.
Употребление капустных листьев помогает предотвратить множество заболеваний, включая нарушения в работе желудка и кишечника. Капуста нормализует обменные процессы и оказывает благоприятное воздействие на работу иммунной системы.
Калорийность белокочанной капусты составляет всего 26 ккал, что является хорошей новостью для людей, заботящихся не только о здоровье, но и о внешнем виде.
· Цветная капуста
Полезные свойства этого растения, как, в общем, и других культур семейства крестоцветных, включая брокколи, белокочанную и брюссельскую капусту, поистине удивительны.
Цветная капуста содержит своем составе углеводы, клетчатку, фенольные соединения, витамины группы В, РР, С и А, растворимые сахара, множество макро- и микроэлементов.
Регулярное употребление цветной капусты улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу из организма токсинов и шлаков, оказывает положительное воздействие на работу сердечнососудистой системы.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту людям старшего возраста, поскольку это растение улучшает деятельность мозговых центров, препятствуя появлению болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Последние исследования ученых продемонстрировали непосредственную взаимосвязь между регулярностью потребления этого продукта и риском, связанным с развитием онкологических заболеваний. Врачи относят цветную капусту к продуктам, которые способны противостоять развитию раковых клеток. Как продемонстрировали проведенные исследования, особенно эффективно цветная капуста блокирует рост злокачественных клеток на ранней стадии заболевания. Этому содействует высокое содержание антиоксидантов, в результате чего в организме происходит торможение окислительных процессов.
Антиоксиданты, включая ценные жирные кислоты Омега 3, оказывают благоприятное влияние и на работу сердечнососудистой системы, препятствуя развитию таких опасных заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца и другие. Эти вещества защищают сосуды от образования тромбов и бляшек, снижают уровень артериального давления у гипертоников.
Благодаря витамину К и высокому содержанию кальция, цветная капуста хорошо укрепляет костную ткань, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
Важным фактором, определяющим состояние здоровья желудочно-кишечного тракта, является наличие в цветной капусте большого количества грубых волокон клетчатки, благодаря которым происходит очищение организма от токсинов и лишней жидкости.
Калорийность этого продукта составляет всего 25 ккал.
· Шпинат
При упоминании этого растения многим людям, особенно среднего и старшего возраста, тут же приходит на ум герой популярного в прошлом американского мультфильма про моряка Попая, который благодаря регулярному употреблению шпината обладал исключительной силой и здоровьем.
Необходимо сказать, что этот факт в действительности не является преувеличением, поскольку листья шпината на самом деле представляют собой кладезь антиоксидантов и содержат в своем составе множество макро- и микроэлементов. В них находится большое количество витаминов группы A, С, B1, В2, B6, В9 (фолиевая кислота), РР, Р, Е, D2 и К, углеводов, органических кислот, растительного белка и клетчатки.
Благодаря богатому составу, шпинат оказывает комплексное положительное воздействие на все ключевые органы, не только эффективно очищая организм, но и препятствуя окислительным процессам, тем самым сдерживая развитие злокачественных опухолей.
Грубые пищевые волокна, входящие в состав шпината, хорошо нормализуют перистальтику и очищают кишечник от вредных веществ.
Регулярное употребление листьев шпината оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, способствует очищению кровеносных сосудов, укрепляя их стенки.
Кроме того, это растение помогает регулировать обмен веществ, оказывая на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, поэтому шпинат рекомендуется употреблять в период реабилитации после затяжных болезней, сложных операций или серьезных травм.
Благодаря шпинату улучшается внешний вид, а внутри организма запускаются процессы, препятствующие преждевременному старению. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие листья шпината, имеют здоровый и свежий цвет лица, крепкие зубы, красивые и блестящие волосы.
В 100 г шпината содержится всего 22 ккал, поэтому он является универсальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.
· Тыква
Тыква является широко распространенным среди владельцев дачных и приусадебных участков растением и выращивается как ценная пищевая культура, а также для кормления животных.
В ее состав входит множество витаминов группы А, С, В, В2, Е, РР, Т, растительные сахара, волокна клетчатки, макро- и микроэлементы, поэтому это растение можно смело считать наиболее полезным осенним продуктом. Мало кто знает, но содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем, к примеру, в той же моркови, а это вещество является мощным антиоксидантом и оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.
Регулярное употребление тыквы укрепляет сердечнососудистую систему, понижает артериальное давление, улучшает обмен веществ.
Тыква также является хорошим профилактическим средством против развития онкологических заболеваний. Кроме того, она отличается низкой калорийностью, быстро усваивается и хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. По этой причине ее часто используют как один из ключевых компонентов в диетическом питании.
Поскольку семена тыквы обладают высокими антигельминтными свойствами, их часто применяют для борьбы с паразитами.
Калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.
При подготовке данного материала, мы не ставили перед собой цель описать все существующие в природе овощные культуры, тем более что каждая из них обладает теми или иными положительными характеристиками. Мы лишь выделили наиболее типичные с нашей точки зрения растения, которые пользуются заслуженной популярностью среди садоводов и огородников, и при этом имеют высокую концентрацию полезных веществ.
В любом случае, чтобы сохранить здоровье, одного правильного питания недостаточно. Не менее важно вести активный образ жизни, не забывая о своевременном отдыхе. Так что будьте здоровы и берегите себя.
Салат из кабачков с мятой и петрушкой
(На 100 г: 46 ккал, белки 1,7 г, жиры 2,2 г, углеводы 5,3 г)
Что нужно:
2 кабачка
1 банка греческого йогурта
1 зубчик чеснока
½ пучка мяты
½ пучка петрушки
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. растительного масла
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Как готовить:
Кабачки помыть и обсушить полотенцем. Нарезать кубиками. Поставить сковороду на средний огонь, налить немного растительного масла. Выложить кубики кабачка на сковороду. Готовить, помешивая лопаткой. Довести овощи до готовности по вкусу. Выложить на тарелку, предварительно застелив бумажным полотенцем.
Для соуса в миску вылить банку йогурта. Выдавить зубчик чеснока. Порубить мяту и петрушку. В миску отправить зелень. Добавить чайную ложку лимонного сока и оливковое масло. Перемешать. В миску с мятой и петрушкой отправить кабачки. Посолить и поперчить. Миску закрыть пищевой плёнкой и поставить настояться в холодильник на несколько часов.
Салат из помидоров, тимьяна и вяленого мяса
(На 100 г: 223 ккал, белки 28 г, жиры 27,1 г, углеводы 19,3 г)
Что нужно:
1 пучок свежего тимьяна
2 ст. л. оливкового масла
½ лимона
5 томатов черри
100 г брынзы
1 щепотка морской соли
¼ пучка рукколы
12 кусочков вяленой говядины
Как готовить:
Отделить от стебельков тимьян. Добавить щепотку морской соли и растолочь в ступке. Добавить масло и сок половинки лимона, перемешать. Разрезать томаты пополам по диагонали и произвольно нарезать. Немного посолить и поперчить. Добавить ломтики тонко нарезанного вяленого мяса и перемешать. Покрошить кубиками сыр, полить соусом и добавить рукколу.
Салат из сельдерея, петрушки и граната
(На 100 г: 109 ккал, белки 2,1 г, жиры 6,3 г, углеводы 8,6 г)
Что нужно:
500 г стеблей сельдерея с листьями
500 г петрушки
100 г гранатов
1 лимон
50 мл оливкового масла
перец чёрный молотый по вкусу
Как готовить:
Сельдерей очистить от кожицы. Нарезать на небольшие кусочки, петрушку измельчить, заправить смесью оливкового масла и лимона. Из граната извлечь зёрна. Заправить салат и намолоть в миску чёрного перца.
Салат с зелёной фасолью, кресс-салатом, лососем и йогуртом
(На 100 г: 206 ккал, белки 20,3 г, жиры 7,3 г, углеводы 11,8 г)
Что нужно:
800 г филе лосося
450 г молодого картофеля
250 г натурального обезжиренного йогурта
150 г зелёной стручковой фасоли
1 зубчик чеснока
2 лимона
1 пучок кресс-салата
оливковое масло по вкусу
мята свежая по вкусу
базилик по вкусу
соль по вкусу
кайенский перец по вкусу
Как готовить:
Разогреть духовку до 200 градусов. Натереть куски лосося лимонным соком, солью и перцем, разместить на фольге для запекания. Выпекать на противне 15–20 минут до готовности. Дать немного остыть. Отварить картофель и фасоль. Смешать натёртый чеснок, соль, перец, сок одного лимона и йогурт.
Салат с клубникой и рукколой с сырной заправкой
(На 110 г: 150 ккал, белки 6,2 г, жиры 7,5 г, углеводы 18 г)
Что нужно:
1 кг клубники
250 г малины
60 г рукколы
50 г миндаля
1 лимон
200 г рикотты
1 ст. л. сахара
соль по вкусу
мускатный орех по вкусу
Как готовить:
Клубнику очистить и разрезать на четвертинки, малину оставить целиком. Смешать ягоды в салатнике с мелко нарезанным миндалём, измельчённой рукколой, щепоткой соли и цедрой лимона. В отдельной миске смешать сок половины лимона и цедру с рикоттой, сахаром и мускатным орехом. Подавать заправку в отдельном соуснике.
Солнечные лучи
Просто выйти на солнечный свет крайне приятно уже само по себе. Один только взгляд на солнечные лучи улучшает настроение!
Неудивительно, что сезонное аффективное расстройство влияет на некоторых людей в зимние месяцы, когда солнечного света меньше.
Свежий воздух, которого в саду тоже изрядно, крайне полезен для нашего здоровья. Мы работаем в саду, а бонусом получаем кислород и витамины.
Средиземноморский салат из моркови и базилика
(На 100 г: 185 ккал, белки 1,8 г, жиры 25,1 г, углеводы 7,7 г)
Что нужно:
1 банка консервированной моркови
150 г сыра фета
¾ стакана маслин
½ пучка петрушки
1 зубчик чеснока
5 стеблей базилика
¼ ч. л. сушёного орегано
2 ч. л. сахара
2 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. оливкового масла
свежемолотый чёрный перец
Как готовить:
Раздавить чеснок ножом и очистить, положить с щепоткой соли в ступку и растолочь в кашицу. Смешать в небольшой мисочке лимонный сок с сахаром, влить оливковое масло, поперчить, добавить мелко нарезанные базилик и орегано, взбить. Затем добавить чесночную пасту.
Мелко порубить листья петрушки. Маслины разрезать пополам. Выложить морковь в миску, добавить маслины и петрушку, полить заправкой. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 15 мин. Размять фету вилкой на небольшие кусочки, посыпать салат перед подачей. Перемешать.
Большинство салатов делать несложно, а удовольствия они доставляют не меньше, чем диковинные основные блюда, супы, выпечка и десерты. Проводите весну и лето с пользой и заботой о себе, даже если отпуск за пределами страны (или города) вместе с другими грандиозными планами накрылись медным тазом.
Чем полезна зелень?
Зелень наряду с овощами и фруктами — это источник клетчатки, которой не хватает [1] в рационе многих россиян. Тем не менее, норма [2] — это 38 г в день для мужчин и 25 г для женщин.
Летом съедать рекомендованную [3] ВОЗ порцию фруктов и овощей (400 г) гораздо проще — у многих есть дачи, где что-то растёт, а цены в магазинах ниже, чем не в сезон. Так что зелень на подоконнике вам в помощь. А теперь — к рецептам.