Яйца ― полезный продукт для похудения

Как правильно употреблять?

Основное преимущество употребления яиц в процессе похудения – большое содержание протеина и отсутствие элементов, препятствующих сбросу веса. Все полезные микроэлементы для худеющих людей сконцентрированы в белке, поэтому желток лучше использовать для приготовления пищи другим членам семьи, не имеющих проблем с лишним весом.

Высокая концентрация

минералов и витаминов

в белковом продукте дает организму необходимую энергию, недополученную в результате отказа от ряда продуктов нездорового питания (сброс веса подразумевает употребление пищи с минимальным содержанием жиров и углеводов).

Несмотря на большую пользу для организма, сырой яичный белок может быть опасен. Отсутствие термической обработки может грозить человеку сальмонеллезом или острой кишечной инфекцией. Особое внимание обратите на скорлупу – она должна быть чистой.

Специалисты в сфере безопасности продуктов питания рекомендуют покупать яйца у проверенных птицефабрик, тщательно проверяющих продукцию или фермеров. Но даже сертифицированный товар может стать причиной заболевания.

Благодаря слизистой консистенции, яичный белок является хорошим средством от кашля. Оно смягчает горло и уменьшает першение. Отметим, что для употребления в сыром виде, яйцо должно быть комнатной температуры.

Худеющим необязательно употреблять продукт сырым! Полезные вещества в таком случае усваиваются только на 60%, а вот в приготовленном виде – на 98%.

При сбросе веса диетологи рекомендуют отделять белок от желтка. Из 6 выпитых в день яиц, у 4-5 желток должен быть извлечен – он содержит много углеводов, употребление которых мешает сбросу веса.

Помимо яиц в диетический рацион могут входить:

  • Салаты из капусты (белокочанной, пекинской, морской) и свежих овощей.
  • Диетический суп.
  • Яблоки, грейпфрут и другие фрукты.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Хлеб из отрубей.
  • Говядина или телятина, рыба или птица, сдобренная гарниром из овощей (свежих или тушеных).
  • Чай без сахара, сок из свежевыжатых фруктов.

Яйца ― полезный продукт для похудения

Стоит избегать употребления картофеля, бобовых и кукурузы.

Белок, выпитый утром, позволяет зарядить организм энергией на целый день, наполнив силами для бега или зарядки – важных составляющих похудения.

Сырые яйца нельзя назвать основным продуктом для похудения и сидеть на диете из одних яиц не стоит. Но в качестве дополнительного источника полезных микроэлементов этот продукт показывает отличные характеристики и его правильное употребление поможет худеющим в их непростом деле.

Рекомендуется пить сырые яйца для похудения по утрам (натощак). Яйцо нужно тщательно вымыть, используя мыло или соду. Если этого не сделать, то вы получите «в нагрузку» порцию вредной микрофлоры, что самым негативным образом скажется на здоровье. Многие предпочитают пить яйца прямо из скорлупы. Для этого рекомендуется сделать проколы с обеих сторон и взболтать (наличие сквозного отверстия облегчает процесс употребления яичной массы).

Некоторые предпочитают делать достаточно большое отверстие с тупой стороны яйца и съедать продукт, слегка подсаливая (во время диеты соль лучше все же ограничить). Утром допустимо дополнить яичный завтрак черным хлебом. Можно готовить и диетический гоголь-моголь. Для этого взбейте 3 сырых белка в пену, добавив немного заменителя сахара.

Известно несколько диет, в основе которых лежат сырые яйца. Предлагаем вашему вниманию пару вариантов.

1. На завтрак выпейте пару сырых яиц. Дополните завтрак порцией морской капуты (можете заменить ее белокочанной капустой). На обед приготовьте порцию овощного супа, съешьте зерновой хлебец и несколько сырых овощей. Через пару часов выпейте 1 ст. кефира или съешьте яблоко. На ужин потушите или приготовьте на пару овощи. Продолжительность такой диеты – 3 дня.

2. Этот рецепт диеты принадлежит сыроедам. На протяжении дня съешьте 4 сырых яичных желтка, приготовьте свежий грейпфрутовый сок и пейте его, разбавляя водой (общая норма жидкости, включая воду – 2 л).

Основная опасность при употреблении в пищу сырых яиц – это заболевание сальмонеллезом, острой кишечной инфекцией. Но эта же опасность существует и при неправильной кулинарной обработке мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов.

Сырые куриные яйца для похудения

Не думайте, что у домашних кур такой опасности нет – бактерии сальмонеллы можно встретить где угодно. А потому куриные яйца стоит перед употреблением мыть в теплой проточной воде (иногда рекомендуют даже с мылом).

Статья по теме: «Какие продукты помогут похудеть».

Кстати, сырое яйцо натощак поможет избавиться от кашля и вернуть сорванный голос. Только не забудьте заранее достать его из холодильника, чтобы немного согреть.

Отзывы о яичной диете отмечают не только ощутимую потерю веса, но и отсутствие чувства голода, ведь на переваривание яиц организм затрачивает 3-4 часа, и в течение этого времени сохраняется чувство насыщения. Благодаря этому диету легче переносить.

Эффективность  яичной диеты напрямую связана с обязательным включением цитрусовых (апельсин, грейпфрут, лимонный сок) а также сбалансированностью рациона, куда входят некрахмалистые овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы (в отварном или тушеном виде) и молочных продуктов.

Поэтому принимать витаминно-минеральные комплексы не обязательно, а вот щелочную минеральную воду пить нужно — она поможет нейтрализовать избыток кислоты в желудке из-за большого количества цитрусовых. Полезны также травяные чаи без сахара.

Статья по теме: «Худеют ли от секса?»

На протяжении недельной яичной диеты сохраняется хороший уровень физической активности. Это и неудивительно, ведь организм получает достаточно много белка – строительного материала для мышц.

Syrye jajca dlja pohudenija

Важный момент: яичный белок в сыром виде усваивается лишь на 60%, а в вареном или жареном — на 97-98%! Поэтому для наращивания мышечной массы желательно съедать в день 5-6 яичных белков, прошедших термическую обработку, и лишь 1-2 желтка.

При снижении лишнего веса с помощью яичных белков важно соблюдать главное правило — продукт должен быть вареным. Сырой вариант хуже усваивается организмом и дольше переваривается. Эффекта похудения при употреблении сырого белка не возникнет. При подборе рецепта необходимо учитывать собственный вес и общее состояние здоровья.

  • 2 яичных белка на ночь (перед сном надо употреблять два вареных яичных белка, такой метод похудения рекомендован при массе тела больше 80 кг, длительность курса составляет одну неделю, через некоторое время методику можно повторить);
  • вареный яичный белок (один яичный белок перед сном рекомендуется употреблять при наличии массы тела до 80 кг, длительность курса будет составлять семь дней);
  • яичный белок и кефир (за 2-3 часа до сна надо выпить стакан нежирного кефира и один яичный белок в сваренном виде, придерживаться такой диеты рекомендуется не меньше семи дней);
  • омлет из яичных белков ( в течение 7-10 дней на ночь надо употреблять омлет из двух яичных белков, готовить блюдо лучше с помощью пароварки или на обычной сковороде, но на небольшом количестве оливкового масла).

В погоне за стройной талией, полезны лёгкие версии диеты на неделю. Они сохраняют нервную систему и без стрессов восполняют витаминный дефицит организма.

Углеводы, масла в процессе переваривания становятся клетками жира. При усвоении пищи высокого содержания протеина, организм активнее тратит запасы энергии, так диета на белковой основе даёт быстрые результаты.

Специфика традиционной яичной диеты на неделю заключается в употреблении белка при каждом приёме пищи. Есть сами яйца для похудения необходимости нет, но белок – совсем другое дело.

На протяжении 7 дней следует ограничиться овощами, фруктами, зеленью, вареными яйцами. Картошку, бананы рекомендуется исключить. Повышают употребление жидкости: зелёный чай, черный кофе, соки без глюкозы.

Яйцо – источник новой жизни

В яйце действительно зарождается новая жизнь, для развития которой необходимы витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Высокая биологическая ценность яиц обусловлена содержанием целого ряда витаминов (А, Е, РР, Н, D, а также группы В) и микроэлементов (железа, йода, калия, кальция, магния, марганца, цинка, фосфора, фтора и др.).

Особую роль в похудении играет биотин (витамин Р) – он считается главным активатором похудения.

Яйца ― полезный продукт для похудения

Биотин контролирует жировой обмен и процесс сжигания жиров в нашем организме, в том числе подкожного жира, а также способствует ускорению углеводного обмена, то есть предотвращает превращение углеводов в жиры.

Статья по теме: «Как ускорить процесс похудения».

Кроме того, яйца содержат и другие полезные вещества:

  • лецитин, нормализующий работу печени и улучшающий работу клеток мозга;
  • лютен, способствующий улучшению зрения и профилактике его заболеваний;
  • холин, особенно необходимый женщинам для профилактики рака молочной железы;
  • ниацин, влияющий на работоспособность мозга и образование половых клеток;
  • фолиевая кислота, рекомендуемая при беременности и кормлении ребенка.

Особенности употребления сырого яйца при похудения

Недельная диета позволяет употреблять яйца, цитрусы, нежирное молоко, овощи, рыбу, постное мясо, творог. Пить надо минералку, свежевыжатые соки, кефир, зеленый чай.

Вот примерное меню:

  • завтрак: апельсин и два яйца; или творог и апельсин; или омлет;
  • обед: мясо, яйцо, апельсин; или салат и курица;
  • ужин: кефир и курица; или яйцо и тушеная рыба; или пара яиц и молоко.

Последние два дня на ужин стоит пить только минеральную воду. А так меню можно составлять таким образом, чтобы в день был съедено 2-3 яйца. Перекусывать можно только зеленым чаем или минеральной водой.

Можно худеть и на желтках яйца. Меню диеты довольно разнообразно, можно есть овощи, фрукты, черный хлеб, мясо и рыбу, молочные продукты. Завтрак на этой диете всегда одинаковый, а обед и ужин можно выбирать. Соблюдать диету можно в течение трех недель, но лучше проконсультироваться предварительно с врачом.

Вареные яйца

Вот меню диеты:

  • утром: два желтка, грейпфрут или апельсин и чай;
  • обед: мясо и салат; или творог и салат с хлебом; или легкий суп и салат;
  • ужин: фруктовый салат; или овощной салат; или рыба и огурец; или тушеные овощи.

Составлять меню надо так, чтобы рацион был разнообразным. Не стоит каждый день есть одно и то же, тем более, это не предусмотрено диетой.

Короткая диета на три дня самая жесткая. В течение дня можно съесть три яйца, один грейпфрут, овощной салат в любом количестве. Для приготовления салата можно использовать только огурцы, томаты, пекинскую капусту и морковку. Пить можно зеленый чай, воду, минералку, овощные соки. Есть надо каждые четыре часа, а если очень хочется есть, можно выпить зеленый чай с ломтиком лимона.

Подобная диета должна включать в себя:

  • Отварные яйца. Куриные или перепелиные;
  • Нежирное мясо. Курица, кролик, индейка или говядина. Свинину употреблять не стоит поскольку это жирное мясо.
  • Обезжиренный творог и нежирные сорта сыра;
  • Молочные продукты также пониженной жирности;
  • Овощи. Исключение составляет картофель, его употребление ограничивается так как в нём содержится много простых углеводов;
  • Фрукты. Исключить следует высококалорийные бананы и виноград.

От хлебобулочных изделий придётся отказаться. Исключение составляют только диетические хлебцы хлеб из цельнозерновой муки и то не много.

Употреблять перечисленные продукты рекомендуется в таком порядке:

  1. На завтрак пара яиц и фрукты одних сортов, например цитрусовые. Яйца можно отварить, приготовить из них омлет на пару.
  2. Пообедать следует мясом или рыбой с овощами. Мясо и рыбу можно отварить, запечь в духовке или приготовить на пару. Жареных блюд рекомендуют избегать поскольку калорийность блюда и количество жира при такой обработке выше. Овощи полезно готовить на пару, отварить или тушить. Хорошо приготовить салат из сырых овощей и заправить натуральным нежирным йогуртом.
  3. На ужин можно приготовить яйца, овощи, творог и фрукты. Овощи рекомендуется отварить или съесть салат из них. Печёное вечером есть не следует.

Яйца ― полезный продукт для похудения

Существует огромное количество способов приготовления яиц: омлеты, пашот, глазунья и, конечно же, варёные яйца. Кроме того, они являются составляющими и дополнением сотен блюд. Однако при продолжительной термической обработке некоторые полезные свойства яиц теряются. Желток сваренного вкрутую яйца переваривается около трёх часов, а жидкий — вдвое меньше.

Роль белка в диетическом питании или при снижении веса трудно переоценить, но у такой диеты есть и подводные камни. Белок надолго даёт организму сытость. Поэтому частенько возникает соблазн пропустить обед или ужин, но делать этого ни в коем случае не следует. Поступление пищи в организм должно быть регулярным.

Минимум три полноценных приёма пищи в день: завтрак, обед, ужин. Если пропустить приём пищи голод возникает внезапно, появляется желание чем-нибудь перекусить, а делать этого нельзя. Если же несмотря ни на что голод всё-таки настиг, перекусывать при такой диете рекомендуется исключительно небольшим количеством сырых овощей.

Такую разгрузку делают чаще всего, либо на яйцах и цитрусовых, либо на яйцах и кисломолочных продуктах. Про вариант с цитрусовыми я сказала, скажу про кисломолочные вариации:

  • С кефиром. Выбираем обезжиренный, и можно пить его, сколько угодно. Или заменять минеральной водой, зелёным чаем.
  • С творогом. Опять же, процент жирности должен быть нулевой. Желательно есть так, но многие не могут есть творог в сухомятку, я, например, тоже в их числе. Поэтому разрешается добавлять к творогу йогурт.
  • С сыром. Несолёный сыр – самый нежирный. Но съесть его можно за день не больше 150 г.

А что касается самих яиц, то в разгрузочный день их можно съесть 3 штуки, не больше. И опять же, лучше приготовить всмятку. И не есть их на ночь.

И много пьём, не меньше 2 л. В этот объем учитываются и вода, и чай, и травяные отвары. Соки лучше не пить – слишком сладкие и концентрированные для разгрузки, даже свежевыжатые.

Самыми сочетаемыми с сырыми яйцами продуктами являются любые цитрусовые культуры.

Наиболее полезными из них при такой диете оказались грейпфрут и апельсин. Именно эти фрукты необходимо применять в сочетании с сырыми яйцами для еды. Существует еще несколько рекомендаций при яичной диете:

  • обильное питье;
  • диету следует строго соблюдать, употребляя только рекомендованные продукты, фрукты и овощи;
  • нужно обязательно употреблять в пищу мясо, но только диетическое (кролика, индюшки, курицы и некоторые части говядины, свинина и баранина же строго запрещены);
  • вместо картофеля можно употреблять топинамбур, так как он не столь калориен, а вместо сыра есть творог или брынзу;
  • можно пить кофе и чай, но только без сахара;
  • запрещено употреблять копчености и жареное мясо, финики, манго, виноград, инжир.

Яйца ― полезный продукт для похудения

Вот один из вариантов сырой яичной диеты. На завтрак выпивают 2 сырых яйца. Можно дополнительно употребить порцию морской капусты, в большом количестве содержащей необходимый человеку йод.

Если морской капусты нет, можно использовать обычную белокочанную. На обед — овощной суп, который можно закусить кусочком зернового хлеба и сырыми овощами. Через 2-3 часа — стакан кефира или 1 яблоко небольшого размера. Для ужина можно потушить овощи или приготовить их в пароварке. Такой диеты следует придерживаться как минимум 3 дня.

Второй вариант диеты больше подходит сыроедам. В течение всего дня нужно съесть 4-5 сырых яичных желтка, выжать сок из грейпфрута и пить его, разбавляя водой. Жидкости за день нужно выпить не менее 2 л.

Также можно приготовить отличное блюдо для похудения на завтрак из сырых яиц — гоголь-моголь. Для этого берут 3 яйца, отделяют белок от желтков, затем хорошо взбивают его в пену, добавляя щепотку заменителя сахара. После этого вливают 1 желток и тщательно перемешивают субстанцию. Через 2 часа после этого блюда можно легко перекусить.

Главное при применении подобной диеты — это свежесть основного продукта. Яйца, употребляемые в сыром виде, обязательно должны быть свежими. Этого можно добиться, имея собственное куриное хозяйство или внимательно следя за датой на упаковке при покупке яиц в супермаркете. Поэтому ни в коем случае не покупайте яйца на рынке у бабушек. Эти яйца могли храниться больше недели, и если их съесть сырыми, то можно получить пищевое отравление.

  1. Понедельник и вторник. В каждый из трех приемов пищи кушают по 1 яйцу и яблоку, допускается чай без сахара.
  2. Среда. На завтрак съедают 2 куриных или 4 перепелиных яйца, пьют несладкий чай/кофе. Обедать следует телятиной отварной (100 г) и свежим шпинатом. На ужин пьют пару стаканов воды.
  3. Четверг. Позавтракайте яйцом всмятку, несладким кофе. На обед можно приготовить отварную или паровую рыбу (200 г). Ужинайте омлетом, жаренным на сухой сковороде.
  4. Пятница. На завтрак возьмите пару вареных яиц, на обед – 1 томат, 200 г рыбы на пару.
  5. Суббота. Позавтракайте, как в пятницу. На обед съешьте 100 г отварной говядины. Ужинать следует 100 г крольчатины на пару.
  6. Воскресенье. Завтрак остается неизменным. На обед разрешено съесть любой овощ (100 г), и 200 г отварного цыпленка. Поужинайте 100 г филе цыпленка.

С апельсинами

Этот вариант диеты считается одним из самых эффективных: за неделю можно сократить вес на 7-9 кг. Во время соблюдения диетического меню следует избегать интенсивных физических нагрузок, истощающих организм и вызывающих постоянное чувство голода. Существует два вида яично-апельсиновой диеты:

  1. Мягкий вариант. Длится 3 недели, но соблюдать диету легко. В течение первых 6 суток уходят порядка 4-6 лишних килограммов, после человек теряет еще несколько. Рацион первой недели предполагает употребление 9 яиц и 6 апельсинов за день. Далее в меню добавляются сырые фрукты и овощи (огурцы, помидоры, капуста, цитрусы, пр.).
  2. Жесткий вариант. Обеспечивает быстрое похудение, но переносится тяжелее. Ежедневно нужно есть по 6 яиц и апельсинов на протяжении недели (дольше диету соблюдать запрещено). Пить, кроме воды, допускается зеленый чай с медом (200 мл). Результатом этого варианта яично-апельсиновой диеты станет потеря 4-6 кг. При желании заменить указанный цитрус можно грейпфрутом или чередовать их потребление.

Яично-кефирная

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

2 отварных яйца, стакан кефира

Стакан кефира, яблоко

1 картофель (или 100 г вареного филе курицы), стакан кефира

Стакан кефира

1 картофель (или 100 г вареного филе курицы), стакан кефира

На яичных желтках

Желтковая методика похудения очень популярна, поскольку помогает быстро избавиться от лишнего веса, одновременно очищая организм от шлаков, токсинов. Благодаря уникальному химическому составу желтка и абсолютному отсутствию углеводов, он обеспечивает нормализацию пищеварения, предотвращая при этом формирование новых жировых отложений. Похудение на яичных желтках подходит не всем, поскольку имеет ряд противопоказаний, включая такие недуги:

  • атеросклероз;
  • индивидуальную непереносимость;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • мочекаменная болезнь.

Калорийность и содержание веществ (БЖУ)

Яйца ― полезный продукт для похудения

Прежде всего, стоит разобраться, что такой диетическое питание и какой элемент вообще может считаться таковым.

Учитывая вышеприведенный факт и полезные свойства яиц для худеющих, среди диетологов и специалистов по правильному питанию появилось понятие – диетическое яйцо. Традиционно, на прилавках магазинов оно отмечено специальным красным штампиком.

Вещества, входящие в состав яиц, существующих менее недели, максимально полезны и легко усваиваются человеческим организмом.

Количество калорий, содержащихся в одном яйце среднего веса (не более 70 г), легко рассчитать, зная, что калорийность 100 г рассматриваемого продукта примерно 159 Ккал.

Помимо килокалорий, в состав яйца входит примерно 13 г белков, 11 г жиров и 0.7 г углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=FssbbeDSg8c

Рассматривая ценность «белкового источника» для человеческого организма, стоит также перечислить и основные питательные вещества, способные не просто помочь худеющему избавиться от лишних килограммов, но и поддержать состояние здоровья на должном уровне.

К их числу относится:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины группы B, A, C, D, E;
  • фтор;
  • фосфор и так далее.

Яйца для похудения и здоровья

Сырые яйца для похудения белок

Обладая питательными компонентам для похудения, вареные яйца помогают получить не только энергию, но и сбалансировать нервную систему, а также улучшить функционирование мозга. Сырые яйца для похудения мы не рекомендовали бы употреблять, прежде всего из-за реальной возможности подхватить сальмонеллез или другую кишечную инфекцию. Вареные яйца не теряют своей питательной ценности и гораздо безопаснее.

Усвоение кальция происходит благодаря содержанию витамина D, что помогает предотвращать остеопороз. Благодаря содержанию железа, яйца подходят для лечения анемии. Их нужно есть в периоды восстановления и выздоровления, потому что кроме того, что они питательны, яйца не вызывают пищеварительных проблем.

Селен и цинк являются антиоксидантами, которые борются со старением клеток. Благодаря лютеину, яйца помогают поддерживать зрение.

Для сухой кожи и сухих, поврежденных волос, Вы можете делать замечательные увлажняющие маски с сырым яйцом, добавляя к нему растительные масла, овсянку или мед.

Разница между вареными и жареными (яичницей) при похудении: какие считаются диетическими

Просчитывая калорийность яиц при соблюдении диеты для избавления от лишнего веса, целесообразно учитывать и способ приготовления рассматриваемого продукта. Наиболее популярными вариантами его приготовления являются варка и жарка на сковороде.

Основная разница для худеющего, в данном случае, заключается в количестве калорий. Одно вареное яйцо содержит примерно 75 Ккал, а одно жареное на подсолнечном или оливковом масле почти в два раза больше – до 125 Ккал.

Фото

Исходя из приведенной информации, при соблюдении принципов здорового питания и когда худеешь, стоит отдать предпочтение вареным яйцам. Альтернативой традиционной яичнице может стать омлет с обезжиренным молоком, приготовленный на пару или в микроволновой печи, что значительно уменьшает калорийность блюда «на выходе».

Сколько яиц можно съесть при похудении

Совсем недавно все считали, что значительное повышение уровня холестерина и триглицеридов связано с употреблением больше трех яиц в неделю. Тем не менее, это заявление потеряло свое значение, когда было доказано, что для того, чтобы их повысить, нужно есть много жирной пищи или постоянно страдать от стресса.

Вы можете употреблять яйца каждый день, объединяя их с овощами. Помните, что это животный белок, а, следовательно, нет необходимости включать мясо или рыбу в тот же прием пищи. Если вы желаете существенно снизить вес, то диетологи рекомендуют кушать только белок.

Кроме того, если вы хотите похудеть или снизить уровень триглицеридов, нужно избегать употребления фаст-фуда, соусов или десертов. Можно употреблять и альтернативу куриным яйцам — перепелиные яйца.

Есть белок для похудения

Яйцо содержит минимальное количество углеводов, способствуя израсходованию жира. Чтобы сохранить мышечную массу, оберегаясь от голода клеток, нужно полноценное насыщение протеином. Белая часть одного яичка содержит около 14% необходимого дневного количества вещества. Это один из немногих видов белка, усваивающийся считай полностью. Он заменяет жировую прослойку, делая тело упругим и подтянутым.

Имеющийся набор аминокислот — обязательное добавление к пище работникам с повышенными физическими нагрузками и занимающимся спортом.

Витамины и микроэлементы - полезные составляющие куриного яйца

Говоря об употреблении яиц для похудения, рационально разделить белок с желтком. Первого допустимо употреблять большее количество – это заменит основное блюдо, сможет послужить сытным перекусом. Согласно проведенному эксперименту, женщины, съедающие на завтрак пару вареных яиц, худели быстрее по сравнению с сохранившими привычный рацион.

Немного видео по теме:

Ограничение предмета пищи в употреблении существует по причине составных желтка. Наиболее значимый недостаток – содержание холестерина. Это негативно сказывается на работе органов, при лечебных диетах яйцо противопоказано. Для снижения риска ухудшения состояния рекомендуется ограничиться количеством пару штук за сутки или вовсе исключить.

Составные желтка:

  • лецитин способствует растворению бляшек, образовавшихся на сосудах;
  • холин обеспечивает профилактику онкологии. Особенно специалисты рекомендуют применять в готовке женщинам, уменьшая риск рака груди;
  • лютен благотворно влияет на зрение;
  • фолиевая кислота способствует репродуктивной функции, желательна до и после беременности;
  • ниацин ускоряет развитие репродуктивных клеток.

Продукт полезен при слабости костей, ногтей, ломкости либо выпадении волос. Он содержит кальций, магний, цинк, йод, железо, молибден, магний, марганец, витамины В, С, D. Последний способствует усвоению кальция, полезен при недостатке солнечного света.

Несмотря на факт целостности продукта, белок и желток обычного яйца существенно отличаются своей калорийностью и пользой для человека, стремящегося скинуть лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 1-2 желтков в день. Данный совет обусловлен высоким содержанием жиров именно в этой части рассматриваемого продукта.

Белок вареного яйца худеющий может кушать без каких-либо ограничений при похудении даже на ночь. Это обусловлено его способностью нейтрализовать «вредный» холестерин, содержащийся в желтке.

Более того, именно в этой составляющей части продукта содержится повышенное количество аминокислот, благодаря которым происходит питание и восстановление мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок, обязательных для людей, желающих похудеть.

Исходя из приведенной выше информации, логичным представляется вывод о большей полезности для худеющих белка в яйце по сравнению с его желтком.

Цитрусовые - основные компоненты яичной диеты

На завтрак лучше есть отварной продукт – он долго усваивается (около 3 часов), при этом прекрасно утоляет чувство голода.Ученые доказали, что употребляя утром 2 яйца, человек ощущает меньшую потребность в калорийной еде на протяжении дня, благодаря чему постепенно ему удается сбросить лишние килограммы.

В полдник тоже можно скушать 1-2 яйца, чтобы утолить на несколько часов голод. Продукт станет полезным и сытным обедом. Включая его в вечернее меню, следует учитывать, что отваренные яйца усваиваются дольше тех, которые приготовлены в мешочек или всмятку, поэтому два последних варианта предпочтительнее кушать на ночь.

Как можно готовить яйца

Находясь на диете рекомендуется употреблять яйца только в варено виде. Но все мы люди и однообразие нас угнетает. Поэтому, если подойти к вопросу приготовления яиц творчески и с умом, можно принести не только пользу организму, но и получить удовольствие.

  • Жарить.  Преимущественно в оливковом масле, добавив немного на свой вкус: чеснока, креветок, грибов, сыра и морскую соль.
  • Варить. Лучше всего готовить яйцо в течение минуты, а затем оставить его в воде до тех пор, пока вода не остынет, а затем нагреть его еще раз, но выключить не доводя до кипения. Это делают, чтобы предотвратить выделение серного вещества, которое  придает ему запах и изменяет цвет желтка на серый.
  • Всмятку.яйца для похуденияПриготовьте яйцо быстро (2-3 минуты) и сразу поставьте его под холодную воду, чтобы остановить дальнейшее приготовление. Такое яйцо является недоваренным, его лучше употреблять с хлебом.
  • Испанский омлет. Представляет собой взбитые яйца, которые жарят на сковороде вместе с овощами или грибами.

Яйца приносят большую пользу, но, пожалуй, не стоит забывать включать их в свой рацион в умеренных количествах, как и все другие продукты.

Вариант диеты с сырыми яйцами для похудения

https://www.youtube.com/watch?v=

Учитывая не только низкую калорийность яйца, но и целый ряд его полезных свойств для человеческого организма, диетологами были разработаны варианты «яичных» разгрузочных дней и даже диет, в основе меню которых лежит рассматриваемый продукт.

Варианты разгрузочных днейЯичная диета

1. Рацион первой половины дня должен включать (несколько приемов пищи):

·         4 вареных яйца;

·         2 чашки чая без сахара;

·         1 грейпфрут;

·         2 помидора;

·         200 г овощного рагу из свеклы, картофеля, моркови и свежего огурца.

Во второй половине дня допускается неограниченное потребление питьевой воды и чая без сахара.

Завтрак идентичен в каждый день недели (1 цитрусовый фрукт и 2 вареных яйца), а обед и ужин должны соответствовать следующим рекомендациям диетологов:

Обед:

·         понедельник: любой объём 1 вида фруктов;

·         вторник: вареная куриная грудка в любом объёме;

·         среда: любое количество белого сыра и помидоров, 1 кусок цельнозернового хлеба;

·         четверг: любое количество зеленых яблок;

·         пятница: 2 вареных яйца, 200 г любых вареных овощей;

·         суббота: неограниченное количество любого вида фруктов;

·         воскресенье: 100 г отварной куриной грудки, 2 помидора; 200 г свежих овощей или приготовленных на пару, 1 грейпфрут.

Ужин:

·         понедельник: 100 г отварной куриной грудки;

·         вторник: 2 вареных яйца, 200 г салата из огурцов и помидоров без заправки, 1 кусок цельнозернового хлеба, 1 апельсин;

·         среда: 100 г отварной говядины;

·         четверг: 100 г отварной индейки, 200 г салата из свежих овощей;

·         пятница: 100 г рыбы, приготовленной на пару, 200 г овощного салата без заправки, 1 апельсин;

·         суббота: 100 г отварной говядины, 200 г салата из свежих овощей;

·         воскресенье: 200 г вареных овощей.

2. Меню первой половины дня должно включать:

·         2 вареных яйца;

·         2 чашки чая или кофе без сахара;

·         2 отварных картофеля;

·         1 стакан свежевыжатого цитрусового сока;

·         1 зеленого яблока.

Рацион второй половины дня должен состоять исключительно из употребления питьевой воды или чая без сахара.

3. В меню разгрузочного дня необходимо включить приемы пищи, на выбор состоящие из:

·         3 вареных яиц;

·         1 апельсина;

·         1 грейпфрута;

·         10-12 ягод чернослива;

·         1 чашки кофе или чая без сахара.

Пышный омлет на пару: Видео рецепт

Конечно, можно просто включать в меню полезные блюда из яиц. Это тоже улучшит здоровье и поможет немного похудеть (если при этом не есть торты и пирожные). Рецепты блюд с яйцами настолько разные, что подобрать еду на свой вкус очень легко. Предлагаем несколько малокалорийных рецептов.

Омлет со шпинатом

Два яйца взбить, посолить, добавить чуть-чуть молока, еще раз взбить. Пучок шпината мелко нарезать и немного потушить. Затем один томат мелко нарезать и добавить к шпинату. Залить яйцами и готовить на медленном огне.

100 г грибов отварить и прокрутить через мясорубку. Шесть яиц отварить и разрезать пополам, убрать желток. Смешать измельченный желток с грибной массой, добавить любую зелень, немного натурального йогурта, посолить. Полученной начинкой фаршировать яйца.

Рулет яичный

Одну морковку отварить, измельчить. Три пера зеленого лука тоже мелко нарезать. Четыре яйца взбить со специями и солью, добавить две столовых ложки воды. Все хорошо еще раз взбить. Овощи выложить на сковороду, залить их яичной смесью и готовить под крышкой, затем свернуть рулетом и нарезать наискосок.

Чай без сахара при яичной диете

Нарезать полосками болгарский перец, два томата нарезать кубиками, два яйца отварить и тоже нарезать кубиками. Все смешать, добавить половину банки кукурузы, рубленую зелень. Заправить салат нежирным йогуртом или сметаной, посолить по вкусу.

Котлеты

Два яйца отварить и натереть на терке. 30 г твердого сыра тоже натереть на терке. Смешать ингредиенты, добавить сырое яйцо, посолить и поперчить, добавить три столовых ложек овсяных хлопьев. Можно добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты, обвалять в хлопьях и обжарить с двух сторон.

Рецепты для похудения надо выбирать не калорийные. Лучше не жарить, а варить или тушить блюда с использованием яиц. Тогда и процесс похудения будет идти быстрее.

Яйца – кулинарная классика жанра для быстрой утренней трапезы и активного начала дня. Омлет или традиционная яичница с парой-тройкой ингредиентов, яйцо всмятку/вкрутую.

На этом, пожалуй, список незатейливых блюд исчерпывается. Предлагаем 4 простых и оригинальных «яичных» рецепта: аппетитные и нежные маффины, легкая болтунья, полезный бутерброд и завтрак французов.

можно ли яйца при похудении

Попробуем блюда из яиц на завтрак?

Яичные маффины

Маффины похожи на кексы или капкейки. И они могут быть не только сладкими. Отличный вариант полезного диетического завтрака, который поможет продержаться… до обеда.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Йогурт – 50 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Нежирный сыр (9%) – 45 г
  • Куриное филе – 120 г
  • Рисовая мука – 3 столовых ложки без горки

Смешайте яйца и йогурт. Венчиком взбейте массу до однородности.

Сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками. Куриное филе – небольшими кусочками. Сыр натрите на терке.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте 3 ст ложки рисовой муки. Снова хорошо перемешайте.

яйца при похудении

Массу разложите в формочки для маффинов.

Поставьте на 25 минут в разогретую до 180оС духовку.

Готовые яичные маффины посыпьте зеленью.

Яичная болтунья

Завтрак быстрый и вкусный. Увеличьте полезность болтуньи, приготовив ее с зеленью.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 60 мл
  • Зелень – по вкусу

Смешайте яйца и молоко.

Однородную массу вылейте на разогретую сковородку. Посыпьте зеленью.

Сырые яйца для похудения

Обжарьте 5–7 минут на среднем огне и перемешайте. Болтунья готова.

Интересный вариант разнообразить «яичное меню».

Ингредиенты:

  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Куриное филе – 250 г
  • Черный хлеб – 3 кусочка
  • Помидор – 1 шт
  • Сыр 9% жирности – 40 г
  • Мягкий творог – 50 г
  • Зелень – по вкусу

Куриное филе порежьте небольшими кусочками и обжарьте на маленьком огне 7–10 минут. Переверните кусочки и готовьте их еще минут 5.

Нарежьте помидор поперечными круглыми дольками.

Сыр натрите на крупной терке.

Сырые яйца для похудения

Порежьте поперечными колечками вареные яйца.

Намажьте мягкий творог на хлеб. Посыпьте зеленью.

Уложите на бутерброд помидоры. На них – куриное филе. Посыпьте тертым сыром. Яйца – верхний слой бутерброда.

Яйцо-пашот

Блюда из яиц на завтрак для французов – это традиционный завтрак. Яйцо варят без скорлупы, «выливая» его в слабо кипящую воду с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Уксус – 2 ст ложки
  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Куриное филе (обжаренное) – 40 г
  • Огурец свежий – 80 г

В посуду с водой добавить 2 ст ложки уксуса. Хорошо размешать.

Яйцо разбить в отдельную посуду.

Ложкой или лопаткой сделайте в слабо кипящей воде воронку. Влейте в нее яйцо. Белок должен «обвиться» вокруг желтка, обернув его собой.

Варите яйцо-пашот 4 минуты на медленном огне.

Порежьте капусту. Обжаренное куриное филе нарежьте кусочками. Огурец – круглыми пластинами.

Сырые яйца для похудения

Выложите на тарелку филе, капусту, огурцы. Яйцо-пашот – в центре. В идеале, при прокалывании вилкой белка, желток вытекает.  Завтрак готов.

Внимание!

Блюда из яиц на завтрак готовы. Предлагаем попробовать еще диетический омлет-жульен. Приятного аппетита!

Кристина Пилиева специально для «Еда и Фигура»

Мнения врачей

Безусловно, вышеприведенные способы разгрузки организма имеют ряд противопоказаний.

Именно поэтому, при принятии решения о соблюдении подобного рода диет, а также включения яиц в ежедневный рацион питания, целесообразно ознакомиться с мнением специалистов по данному вопросу.

Елена считает, что яйца по праву можно считать диетическим продуктом, учитывая их калорийность и гликемический индекс. Однако, важно понимать, что исключительно включение рассматриваемого продукта в ежедневный рацион питания худеющего будет бесполезным в достижении поставленной цели.

Рекомендованная диетологами норма – 2 яйца в день (фото: x-true.info)

Грамотно подобранная физическая нагрузка вкупе с корректно составленным рационом питания – залог быстрого избавления от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Никита убежден, что яйца отлично подойдут для регулярного потребления за счет своих питательных свойств не только при «сушке» тела, но и избавлении от лишнего веса.

Самое главное, по его мнению, помнить, что полезным и диетическим данный продукт может считаться исключительно при его правильном приготовлении, то есть вареным или запеченным на пару в виде омлета.

Михаил уверен, что похудеть может каждый человек вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Как специалист, он рекомендует включение яиц в ежедневный рацион питания, только убедившись в отсутствии противопоказаний к употреблению подобного рода пищи.

Яйца не просто являются источником белка и полезных аминокислот, но и продуктом, способным нанести непоправимый вред здоровью человека при их неправильном приготовлении.

При аллергии на яйца, диета на желтках невозможна (фото: geo.ru)

Эффективность похудения с помощью яичного белка подтверждается диетологами. Врачи отмечают многочисленные свойства данного продукта, которые позволяют не только избавиться от лишних килограммов, но и нарастить мышечную массу вместо устраненных жировых отложений.

Для получения максимального результата рекомендуется сочетать употребление яичных белков с правилами диетического питания и регулярными физическими нагрузками. Посещать спортзал при этом не обязательно. Достаточно делать минимальные комплексы упражнений, но ежедневно.

Правила употребления яичного белка для похудения:

  • в процессе регулярного употребления яичных белков необходимо обеспечить организму питьевой режим (в сутки надо употреблять не менее двух литров воды);
  • питание во время диеты должно быть сбалансированным и включать в себя низкокалорийные, но полезные продукты (соблюдение привычного рациона снизит эффективность методики похудения);
  • яичный белок и половина грейпфрута на ночь (цитрусовые плоды дополняют и усиливают свойства яичного белка, перед сном рекомендуется употреблять один или два вареных белка и половину грейпфрута, курс похудения сокращается до трех или четырех дней);
  • откладывание жира происходит преимущественно в ночное время, когда организм находится в покое, принимая яичные белки перед сном можно остановить это процесс (вместо накапливания жировых отложений будет происходить их активное сжигание);
  • в течение нескольких дней после белковой диеты надо следить за количеством калорий в рационе (если сразу вернуться к привычному меню, то результат курса похудения быстро устранится).

Нюансы готовки для желающих похудеть

Протеин, содержащийся в яичном белке, усваивается организмом гораздо лучше и быстрее, чем аналогичное вещество в составе мяса или молочной продукции. Другие компоненты, которые входят в состав продукта, нормализуют обменные процессы в организме.

Благодаря такому свойству пища лучше переваривается, устраняется жир и улучшается клеточный метаболизм. Итогом регулярного употребления белка становится избавление от лишних килограммов.

Механизм действия яичного белка на организм:

  • снабжение организма белком, необходимым для наращивания мышечной массы;
  • ускорение процесса сжигания жиров во время физических нагрузок;
  • улучшение работоспособности пищеварительного тракта;
  • вывод лишней жидкости из организма;
  • обеспечение длительного чувства сытости;
  • исключение появления новых жировых отложений;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • ускорение распада отложившихся жировых клеток;
  • нормализация уровня глюкозы и инсулина в крови;
  • легкий мочегонный эффект;
  • улучшение биосинтеза иммунных клеток;
  • выведение из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • ускорение обменных процессов в организме.

Как и овощи, вареное яйцо нормализирует пищеварительный тракт. Заменяя им обильный углеводный приём пищи, сократить объём талии реально на 2-3 см. Сочетая подмену с упражнениями, пробежкой, легко увеличить показатель.

Говоря о том, можно ли есть яйца варенными при похудении, ответ однозначно положительный. Белок отварного продукта усваивается в 2 раза лучше.

Плод, сваренный всмятку, по калорийности меньше сваренного круто, но снижение калорий незначительное. Для его приготовления содержимое кастрюльки достаточно проварить около 3 мин. Желая сварить в круто, лучше подержать плод 8-9 мин.

На диете и после нее нужно заниматься спортом (фото: svopi.ru)

Низкокалорийными считаются вареные яйца в мешочке и пашот. Отличие варки в мешочке от готового всмятку видно по необходимости выкладывать куриные плоды во время закипания. Готовя по последнему способу, они бросаются до подогрева воды.

Экзотикой остаётся яйцо-пашот. Способ варки придумали во Франции. Главный ингредиент остаётся тем же, изменяется лишь белковая форма, напоминающая закрытый бутон пиона. Рецепт прост:

  1. в чашку выстилается пищевая плёнка;
  2. внутрь разбивают одно/несколько яичек (можно один белок);
  3. плотно связывают пленку;
  4. опускают в бурлящую жидкость, отварить нужно около 3 мин., можно дольше;
  5. разворачивают горячими (позже начнёт прилипать).

Недавно в американском журнале International Journal of Obesity, посвящённом борьбе с ожирением, опубликовали результаты исследований.

Обычный завтрак американцев – пончики. Ученые предложили заменить их двумя яйцами, при этом калорийность завтрака оставалась неизменной.

Оказалось, что результатом этого будет более быстрая потеря лишнего веса, но только при условии, что одновременно с изменением утреннего питания вы будете придерживаться диеты с пониженным содержанием калорий.

Алексей Ковальков акцентирует внимание на пользе яиц (фото: dietsquality.weebly.com)

Кроме того, в ходе недавних исследований эти же ученые выяснили, что те, кто завтракают яйцами, испытывают чувство сытости дольше и меньше едят в течение дня.

Из яиц мы получаем витамины и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Яичный белок – один из наиболее полезных для человека по аминокислотному составу.Подробнее: чем полезны куриные яйца

Предупреждение: яйца нужно с осторожностью употреблять при желчекаменной болезни из-за их желчегонного действия.

Полезное видео

Чаще всего используются куриные яйца. Этот продукт усваивается организмом на 97%. Чем богаты куриные яйца? Они содержат натрий, фосфор, калий, серу, йод, марганец, хром, молибден, кальций, магний, хлор, цинк, фтор, кобальт, бор, витамины К, РР, Н, А, Е, С, D, группы В, аминокислоты, белки, углеводы, лецитин и жиры. Конечно, в состав входит и холестерин, но если употреблять яйца умеренно (не пять штук в день), то лишний холестерин выводится из организма.

Благодаря такому богатому составу, яйца помогают насытить организм ценными веществами. Этот продукт способствует укреплению костной ткани, помогает улучшить память, борется с усталостью, повышает настроение, является профилактическим средством против развития онкологии. Куриные яйца помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу печени, способны улучшить остроту зрения.

Яйца способствуют улучшению кроветворения, препятствуют образованию катаракты, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность, укрепляют волосы и ногти. Поскольку яйца содержат много ценного белка, они хорошо насыщают.

Что касается похудения, яйца содержат примерно 47 ккал на 100 г. Это немного, учитывая, что продукт хорошо насыщает. Кроме того, переваривается яйцо долго, поэтому чувство голода не будет беспокоить 2-3 часа, если съесть пару яиц на завтрак. Биотин, содержащийся в яйцах, помогает в процессе расщепления жиров. Конечно, при похудении важно употреблять яйца правильно.

Яичный омлет

Их можно варить, делать омлет, а жарить, конечно, нельзя. Кроме того, к яйцам можно и нужно добавлять разную зелень и овощи, лучше в свежем виде. Это ускорит процесс избавления от лишних килограммов. Похудение на яйцах очень популярно, и это неудивительно, ведь такие диеты очень эффективны.

На то, чтобы по утрам употреблять куриные яйца, существует 7 причин. При этом неважно, какие блюда вы будете готовить из яиц.

Всем интересно, можно ли есть яйца на завтрак и чем они полезны, что конкретно они дают нашему организму, поэтому нижеизложенная информация сегодня актуальна, как никогда. Сказано уже немало о том, что куриные яйца очень полезны для организма человека.

Также многочисленные исследования подтверждают, что завтракать по утрам необходимо, чтобы ускорить метаболизм и быть более стройным. Большинство же людей упорно не хотят применять на практике рекомендации медиков и диетологов, лишая себя многих преимуществ.

О том, что в яйцах содержится целых список полезных веществ, знает даже школьник. Преимущество этого продукта в том, что он не занимает много времени на готовку, быстро насыщает и приятен на вкус. Не все знают, но, несмотря на свою питательность, куриные яйца не содержат большого количества калорий.

Некоторые люди убеждены, что желток способствует увеличению уровня вредного холестерина в организме. В действительности же такого не происходит. С едой в кровь может попасть только около 7% холестерина, а большая его часть вырабатывается самим организмом.

  • При регулярном употреблении яиц иммунитет человека становится более крепким. Такое действие продукта обусловлено содержанием в нем селена, стимулирующего иммунную систему. Вирусы не смогут пробить вашу защиту, если утром вы позавтракали яйцом.
  • Улучшение зрения – вторая причина для того, чтобы употреблять этот продукт. Особенно рекомендованы яйца работникам офисов, учащимся колледжей и школьникам. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, уменьшают негативное воздействие экранного излучения при работе на компьютере или прочей подобной технике. Вдобавок яйца содержат элементы, благотворно влияющие на зрение.
  • Усиление мозговой активности – это третья причина, за которую следует начать любить яйца. Если вам бывает трудно разогнать работу мозга утром, то всего одно яйцо поможет в этом лучше любых других продуктов. Употребление этих продуктов утром на регулярной основе сделает память более цепкой, а умственные способности сильнее. Даже болезнь Альцгеймера может вас миновать, если яйца будут чаще фигурировать в рационе питания.
  • Подавление голода – четвертая причина, чтобы прикупить себе яиц на завтрак. Благодаря своей питательности яйца отлично помогают бороться с голодом. Съев пару яиц утром, можно не испытать позывов к принятию пищи до самого обеда. Это особенно актуально для тех людей, которые не могут позволить себе перекус посреди рабочего дня.
  • Кроме того, яйца являются диетическим продуктом. Съев одно или два яйца, вы не прибавите в весе, зато чувство голода покинет вас на определенное время. К сведению, в большинстве популярных диет рекомендовано употреблять яйца на завтрак.
  • Стабилизация уровня холестерина – шестая причина кушать чаще этот продукт. Несмотря на ошибочное мнение большинства о том, что, кушая яйца, можно повысить уровень плохого холестерина, медики утверждают обратное. Этот продукт, напротив, способствует стабилизации уровня холестерина.
  • Последней причиной употребления этого продукта является получение энергии и заряда бодрости. Благодаря высокому содержанию протеинов продукт дарит дополнительные силы, которые больше всего нужны именно утром. Поэтому включайте чаще в свой рацион яйца, но помните о норме.

Кушайте яичницу или вареные яйца с удовольствием и без злоупотребления. Этот белковый продукт оптимально вписывается в диеты для похудения, подходит для спортсменов и всех тех, кто желает наполниться энергией и сохранить красоту.

Вред и противопоказания

Отварное куриное филе

В яичном белке содержится множество полезных веществ, но у данного продукта есть свои противопоказания. Например, диеты для похудения не рекомендуется применять в период вынашивания плода или лактации.

Категорически запрещено чрезмерное употребление белка при наличии некоторых заболеваний. Перед использованием продукта в качестве средства снижения веса рекомендуется заранее проконсультироваться с диетологом или другими профильными врачами.

Противопоказаниями для использования метода похудения с помощью яичного белка являются следующие состояния:

  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • аллергическая реакция на яйца;
  • сахарный диабет.

Причинить вред организму яичный белок может не только при наличии противопоказаний, но при чрезмерном употреблении. Избежать негативных последствий можно строгим соблюдением временных ограничений диет.

Повторять курсы надо только после перерыва. При наличии индивидуальной непереносимости яиц или заболеваний, запрещающих чрезмерное употребление данного продукта, возникает риск образования холестериновых бляшек и инсульта.

витамины в яйцах

Первое, что известно о яйцах — это источник белка. Само по себе яйцо уже полноценное диетическое блюдо, которое употребляется не только в готовом, но и в сыром виде. Недаром сторонники сбалансированной тарелки непременно посоветуют вам яйца, как замену мясу или рыбе.

При этом содержащийся здесь белок полноценен, в нём содержатся 9 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом и получает их организм только извне вместе с пищей. Белок яиц усваивается организмом настолько легко что считается эталоном и степень усвояемости остальных белков оценивается уже в сравнении с ним.

Утверждение, что частое употребление яиц приводит к повышению уровня холестерина, было опровергнуто. Количества холестерина в них недостаточно, чтобы причинить организму какой-либо вред. Это правильный холестерин, необходимый клеткам человеческого организма.

Яичный желток содержит необходимый для нормальной работы мозга холин. Благодаря этому веществу улучшается память и работа печени. Желток одного большого яйца способен дать организму 30% суточной потребности в этом питательном элементе, дефицит которого ощущают многие.

Содержащиеся в яйцах жиры полиненасыщенные, поэтому не несут организму никакого вреда. А то, что употребляя яйца можно легко подсчитать количество белка, делает их очень ценными при диетическом питании вообще и для коррекции веса. Количество калорий при этом тоже хорошо известно.

При этом белок яиц особенно полезен желающим снизить вес. Ведь без адекватного потребления белка невозможно даже говорить о правильном (за счёт жира) похудении. А яичные белки предоставляют целый клондайк строительного материала для мышц. Яичный белок полезен для зрения поскольку в нём содержатся вещества, помогающие предотвратить возрастные изменения зрения и остановить катаракту.

Делаем выводы

грейпфрутовая диета с яйцом

Исходя из вышеприведенной информации о яйцах и мнения опытных специалистов на этот счет, становятся очевидными следующие выводы:

  1. Яйцо может считаться диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению людям, придерживающимся диеты, ввиду их низкого гликемического индекса, калорийности и разнообразности химического состава.
  2. При употреблении яиц для избавления от лишнего веса важно обращать особое внимание на способ их приготовления, а также то, какая из их составных частей (белок или желток) наиболее полезна и низкокалорийная.

При принятии решения о соблюдении яичной диеты или меню разгрузочного дня, важно не только продумать рацион питания, но и убедиться в отсутствии видимых противопоказаний, пренебрегая которыми можно нанести существенный вред своему здоровью, так и не добившись результата в похудении.

Замечая прилавки жирных и мясных изделий, лучше не останавливаться. А вот осматривая коробочки с нехитрым куриным продуктом, можно смело брать, даже не задумываясь можно ли есть яйца при похудении. Они способствуют нормализации пищеварения, сгоранию жировых отложений, делают тело гладким и предают точные очертания.

При похудении есть можно яйца вареные, пашот, печеные, отварной омлет в пакете, жареные без масла – разнообразие огромное.

Как правильно употреблять сырые яйца в процессе похудения?

С древних времен жители нашей страны отождествляли яйцо с символом весны и тепла, считая, что это солнце, которое может помочь получить богатый урожай.

Когда люди пасли стада на лугах, они приносили с собой яйца кур, а на праздник Вознесения подбрасывали крашеные яйца вверх на полях, чтобы таким же «высоким» был и урожай.

Исследователи предлагали людям, желающим похудеть, 2 яйца в сыром виде на завтрак, при этом в остальное время дня испытуемые должны были питаться как обычно.

Через определенное время худеющие теряли до 30% от избыточного веса, в отличие от тех, кто по утрам употреблял углеводную пищу. У обеих групп число калорий, употребленных за завтраком, было одинаковым.

йогурт, кефир, творог

В чем же секрет? Яйцо — это природный продукт, содержащий в себе около 6 г протеина, который так необходим человеку в утренние часы. После такого завтрака люди не испытывали чувства голода.

Вещества, содержащиеся в сырых яйцах, максимально быстро усваиваются человеком:

  • минеральные соли (фосфор, железо, кальций);
  • альбумин;
  • авидин;
  • биотин;
  • витамины группы B, A и D.

Нюансы готовки для желающих похудеть

773

Была ли эта статья полезной?

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

При соблюдении всех правил, с помощью яичного белка на ночь можно избавиться от нескольких килограмм лишнего веса за 4-5 дней. Основной рацион должен содержать достаточное количество витаминов.

Слишком долго белковую диету соблюдать не стоит. В противном случае могут возникнуть сбои в обменных процессах. Об эффективности метода похудения на яичных белках свидетельствуют многочисленные положительные отзывы тех, кто испробовал такой вариант устранения лишних килограммов на себе.

Ольга, 37 лет

Давно хотела избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Пробовала соблюдать жесткие диеты, но не могла справиться с их соблюдением морально. Недавно прочитала о методе похудения с помощью яичных белков на ночь.

Решила попробовать, тем более, что серьезных ограничений в меню диета не подразумевала. Употребляла вареные белки перед сном в течение недели, а по утрам начала делать простую зарядку. К моему удивлению, результатом недельного курса стало избавление от пяти килограмм.

Наталья, 26 лет

Способ похудения на яичных белках я осуществляла дважды. Первый раз удалось добиться желаемого результата, но в течение месяца килограммы, от которых я избавилась, вернулись. Прочитав более внимательно правила использования такой диеты, поняла, где была допущена ошибка.

белковая диета

Нельзя сразу после курса возвращаться к привычной для себя пище. Я же начала употреблять сладости, жареные блюда. Килограммы вернулись также стремительно, как уходили. Второй раз данной ошибки я не повторила. Результат удается сохранять уже в течение года.

Инга, 45 лет

С помощью яичных белков на ночь я худею каждый год. Осуществляю курс дважды. Результат всегда меня удовлетворяет. За первую неделю устраняю 4-5 килограмм веса, за вторую — еще 5-6 кг. Недавно попробовала диету на яичных белках и грейпфрутах. Результат был практически аналогичным, но соблюдать рекомендуемый рацион питания было довольно сложно.

Уже давным-давно доказана польза куриных яиц. Кроме того, они считаются отличным завтраком, поскольку очень хорошо насыщают. А для противников различных каш это вообще идеально. А наиболее приятен тот факт, что люди, которые завтракают блюдами из яиц, гораздо меньше едят в течении дня. К такому выводу пришли ученые из Государственного университета Луизианы.

На основе яиц существует немало диет. Но это не значит, что если ты съешь 4 яйца, жареные на сливочном масле, то пользы просто уйма. Лучше осваивай низкокалорийные рецепты. Ведь правильный завтрак — залог бодрого дня и хорошего самочувствия. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как готовить яйца на завтрак зависимо от цели питания и образа жизни.

Завтрак из яиц

Яйца ― полезный продукт для похудения

Научно доказанный факт: холестерин яичного желтка не загрязняет наши сосуды, так как быстро нейтрализуется другими компонентами яйца.

А вот полезные жирные кислоты усваиваются в полном объеме, так что если у тебя нет возможности приобретать дорогие растительные масла для похудения, можно заменить их обычным яйцом.

Внимание!

А еще желток содержит именно те витамины, которые укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ.

Людям, которые сидят на диете с целью похудеть, можно съедать 8 яиц в неделю. А это значит, что 1–2 яйца в день вполне допустимая норма. Особенно если ты ограничиваешь потребление животных жиров. А теперь перейдем к приготовлению.

Завтрак чемпиона

Идеально подходит для мужчин и людей, которые занимаются спортом. Лучше всего готовить в день силовой тренировки или восстановления после нее.

Ингредиенты

  • 1 целое яйцо
  • 6 желтков
  • 100 г шпината
  • 1 ст. л. кукурузного масла
  • 1 цельнозерновой тост

Приготовление

  1. Обжарь шпинат в масле. Тем временем взбей яйца.
  2. Добавь взбитые яйца к шпинату. Готовь 2–3 минуты постоянно помешивая. Употребляй с цельнозерновым тостом, или посыпав отрубями.

Завтрак балерины

Наилучшим образом подойдет в день тренировки на выносливость или при низкокалорийной диете.

Ингредиенты

  • 4 яичных белка
  • смесь итальянских специй
  • половина грейпфрута

Приготовление

Смешай белки с итальянскими травами. Вылей в стеклянную тарелку и запекай в духовке или микроволновке в течение 3 минут. Подавай и ешь с грейпфрутом.

Подойдет в любое время, не зависимо от тренировок. Идеально для людей, которые не сидят на диете, а просто хотят поддерживать себя в форме и относительно правильно питаться.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 хрустящих хлебца из ржаной муки
  • 1 помидор или апельсин

Приготовление

Отвари яйца в воде до закипания. Сними с огня и залей холодной водой. Очисти немного яйца от скорлупы и вычерпай их содержимое в тарелку. Ешь с криспами и помидорами или апельсином.

Совет редакции

Прежде чем переходить на яичные диеты и завтраки нужно проконсультироваться с врачом. От них лучше отказаться, если есть серьезные заболевания печени и почек, а также индивидуальная непереносимость. И как ты уже заметила, от соли тоже нужно отказаться, ведь она задерживает воду в организме.

яйца при похудении

А ты больше любишь каши или яичницу на завтрак? Попробуй приготовить предложенные нами завтраки, чтобы поддерживать себя в форме и не забудь поделиться полезными рецептами со своими друзьями в соцсетях!

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector