Высокобелковая диета для похудения: меню на неделю | Food and Health

Белки: что это, значение для организма

Белки – это основные строительные кирпичики вашего организма. Они используются для создания мышц, сухожилий, органов и кожи, а также ферментов, гормонов, нейротрансмиттеров и различных молекул, которые выполняют множество важных функций.

Белки состоят из более мелких молекул, называемых аминокислотами, которые соединяются вместе, как бусинки на нитке. Эти связанные аминокислоты образуют длинные белковые цепи, которые затем складываются в сложные формы.

Белки относятся к числу основных питательных веществ, выполняющих в организме следующие функции.

  1. Строительная – белок входит в состав всех клеток человеческого тела и, по сути, является основой существования жизни.

  2. Каркасная – белки участвуют в образовании волос и ногтей, формируют защитную оболочку глаза, хрящи, сухожилия и связки. Даже такое свойство, как гладкость кожи, напрямую зависит от содержащегося в ней белка.

  3. Двигательная и сократительная. Белки являются основным компонентом мышечной ткани, обеспечивающим ее работу.

  4. Транспортная. Многие белки обладают способностью связываться с питательными веществами, содержащимися в крови, и переносить их к органам и тканям. Примером транспортного белка служит гемоглобин, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроцитах) и осуществляющий транспорт кислорода.

  5. Защитная. В организме вырабатываются специфические белки (антитела), обеспечивающие защиту от микроорганизмов и вирусов.

  6. Ферментативная. Ферментами называются белки, участвующие во всех химических процессах, происходящих в организме (например, в переваривании пищи).

  7. Гормональная. Большинство гормонов человеческого тела являются белками.

Из 22 аминокислот 9 считаются «незаменимыми», то есть их необходимо употреблять с пищей, потому что ваше тело не может их вырабатывать.

Белок – это не только количество, но и качество.

Как правило, животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении, чтобы вы могли их полноценно использовать. В этом есть смысл, поскольку ткани животных похожи на ваши собственные.

Если вы каждый день едите продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, яйца или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточно белка.

Однако, если вы не едите продукты животного происхождения, получить весь белок и незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму, будет сложнее.

Мало кому нужно принимать добавки с белком, но это может быть полезно для спортсменов и бодибилдеров.

Таким образом, белок– это структурная молекула, состоящая из аминокислот, многие из которых ваш организм не может производить самостоятельно.

Зачем контролировать поступление белка в организм?

  1. Может помочь вам набрать мышечную массу и силу.

    Мышцы в основном состоят из белка. Как и большинство тканей тела, мышцы динамичны и постоянно разрушаются и восстанавливаются. Чтобы нарастить мышцы, ваше тело должно синтезировать больше мышечного белка, чем расщепить. Другими словами, в вашем организме должен быть чистый положительный белковый баланс – называемый азотным балансом, поскольку белок содержит много азота.

    Таким образом, люди, которые хотят нарастить мышцы, часто едят больше белка, а также занимаются физическими упражнениями. Более высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и силу.

    Исследование:

    Между тем, тем, кто хочет сохранить мышечную массу, которую они построили, возможно, потребуется увеличить потребление белка при сжигании жира, поскольку высокое потребление белка может помочь предотвратить потерю мышечной массы, которая обычно происходит во время диеты.

    Исследование:

    Когда дело доходит до мышечной массы, исследования обычно рассматривают не процент калорий, поступающих с белком, а скорее суточные граммы белка на килограммы веса тела. Обычная рекомендация для набора мышечной массы — 2,2 грамма на кг веса тела. Другие ученые подсчитали, что белок должен составлять минимум 1,6 грамма на кг веса тела.

    Исследование:

    Таким образом, если вы хотите нарастить и / или сохранить мышечную массу, важно есть достаточно белка. Большинство исследований показывают, что достаточно 0,7–1 грамма на фунт 1,6–2,2 грамма на кг мышечной массы.

  2. Во время беременности для развития и роста тканей.

    Авторы одного исследования предполагают, что люди потребляют 1,2–1,52 грамма на кг белка в день во время беременности (16).

    В другом исследовании эксперты рекомендуют потреблять дополнительно 1,1 грамма на кг белка в день во время беременности.

    Рекомендуемая суточная доза белка во время грудного вскармливания составляет 1,3 грамма на кг в день плюс 25 дополнительных граммов (18).

    Белки во время беременности

    Диетические источники — идеальный способ получить любое питательное вещество. Хорошие источники включают:

    Рыба и морепродукты также являются хорошими источниками. Во время беременности и кормления грудью выбирайте рыбу с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такую как лосось.

    Однако будьте осторожны, чтобы избежать тех, которые могут быть с высоким содержанием ртути, таких как акула, рыба-меч, кафельная рыба и королевская макрель.

    В идеале вы должны получать весь белок из пищевых источников. В некоторых случаях ваш лечащий врач может порекомендовать добавки. Однако нет никаких рекомендаций по добавлению протеина во время беременности.

  3. Другие обстоятельства, которые могут увеличить потребность в белке.

    Независимо от мышечной массы и физических целей физически активным людям требуется больше белка, чем тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

    Если ваша работа требует физических усилий или вы много гуляете, бегаете, плаваете или занимаетесь какими-либо упражнениями, вам нужно есть больше белка.

    Спортсменам на выносливость также необходимо значительное количество белка — около 1,2–1,4 грамма на кг веса тела.

    Исследование:

    Пожилые люди также имеют значительно повышенные потребности в белке — на 50% выше, чем рекомендовано, или около 1–1,3 грамма на кг веса тела.

    Исследование:

    Это может помочь предотвратить остеопороз и саркопению, которые являются серьезными проблемами для пожилых людей.

    Людям после травм может потребоваться больше белка.

    Исследование:

    Таким образом, у физически активных людей, а также пожилых людей и выздоравливающих после травм значительно повышается потребность в белке.

    В остальных же случаях необходимо придерживаться нормы потребления белка.

Белковая диета для похудения на 7-14 дней: разнообразные варианты меню, рецепты

Белковая диета позволяет похудеть без чувства голода. И хотя данный вариант рациона питания нельзя назвать очень разнообразным, зачастую для некоторых худеющих он становится единственной возможностью сбросить вес, так как здесь не нужно отказывать себе в мясе.

Придерживаясь самой простой белковой диеты можно чувствовать себя бодрым и активным на всем ее протяжении. Это существенное преимущество данной методики похудения. Но длиться она может не дольше 14 дней, оптимально – 1 неделю.

Дело в том, что белковая диета создает энергетический дефицит в организме за счет насыщения его высокобелковыми продуктами и ограничения приема углеводной пищи. Это вызывает стресс у организма.

Высокобелковая диета для похудения: меню на неделю | Food and Health
При недостатке углеводов начинают извлекаться скрытые запасы гликогена в жировых отложениях и мышечной массе.

Причем снижение веса сначала обеспечивается значительной потерей жидкости, и чуть позже начинает отдавать свой энергетический запас мышечно-жировая масса. Результат соблюдения белковой методики похудения:

  • похудеть получается примерно на 5 кг в неделю;
  • отсутствие постоянного гложущего чувства голода;
  • сохранение результата снижения веса на длительный срок.

Но несмотря на такие достоинства данной диеты, разнообразной ее назвать нельзя, минус в том, что подобный рацион дает чрезмерную нагрузку на почки и ЖКТ и может привести к ухудшению здоровья, беременным использовать ее запрещено.

Поэтому в меню белковой программы похудения включаются не только продукты с преимущественным содержанием белка, но и многие другие необходимые питательные вещества, это существенно облегчает соблюдение диетического режима и снижает нагрузку на почки.

Во время белковой диеты разрешены:

  • любое мясо – свинина, говядина, птица с минимальным содержанием жира;
  • морепродукты, яйца, обезжиренный творог;
  • сырые овощи: капуста, огурцы, зелень, помидоры;
  • в качестве заправки используется лимонный сок или оливковое масло;
  • 2 раза в неделю допускается овсянка и гречка.
Высокобелковая диета для похудения: меню на неделю | Food and Health
Желательно чередовать разные виды мяса.

Исключаются:

  • сладкое – сюда все кондитерские изделия (торты, печенье), сахар и сладкие фрукты;
  • хлебобулочные изделия, макароны, продукты, жареные на жире;
  • зерновые, картофель, сливочное масло.

При соблюдении белковой диеты необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • есть нужно 5-6 раз в сутки, последний раз не позже, чем за 2 часа до сна;
  • ежедневно выпивать не менее 1,5 л минералки без газа или чистой воды;
  • любой алкоголь запрещен;
  • при желании допустимо съедать на перекус пару цитрусовых или несладких яблок.

Среди наиболее популярных выделяют программы доктора Дюкана и доктора Аткинса и кремлевскую диету.

Программ белковой диеты разработано достаточно много. Существуют как чисто белковые диеты, так и с разными вариациями: белково-овощные, белково-фруктовые, белково-витаминные и другие.

День первый:

  • Завтрак: 150 грамм говядины с одним цельнозерновым хлебцем, чашка чая или кофе;
  • Перекус: 1 яблоко;
  • На обед: отварная куриная грудка (150 грамм) с овощным салатом (200 грамм);
  • Полдник: 1 стакан обезжиренного йогурта или кефира;
  • На ужин: отварная морская рыба (200 грамм) с овощным салатом, заправленным лимонным соком.

День второй:

  • Завтрак: 150 грамм нежирного творога, чай, кофе;
  • Перекус: 1 любой цитрусовый фрукт;
  • На обед: тушенная с овощами говядина (150 грамм);
  • Полдник: 1 стакана маложирного кефира с диетическим хлебцем;
  • На ужин: 200 грамм отварной нежирной рыбы со свежими овощами.

День третий:

  • Завтрак: отварное куриное филе (200 грамм), чай или кофе;
  • Перекус: 1 яблоко;
  • На обед: 200 грамм отварной фасоли с порцией овощного салата;
  • Полдник: 200 грамм обезжиренного йогурта с диетическим печеньем;
  • На ужин: 150 грамм отварной говядины с салатом из 150 грамм капусты, заправленным 1 ст. л. оливкового масла.

День четвертый:

  • Завтрак: 1 стакан обезжиренного кефира с диетическим печеньем;
  • Перекус: 1 несладкий фрукт;
  • На обед: 200 грамм отварной куриной грудки, 1 стакан яблочного сока;
  • Полдник: 1-2 вареных яйца;
  • На ужин: 200 грамм отварной рыбы, 150 грамм свежих овощей.

День пятый:

  • Завтрак: 150 грамм отварной индюшатины, 1 яблоко, чай или кофе;
  • Перекус: 1 стакан яблочного сока, 1 печенье диетическое;
  • На обед: отварная рыба (200 грамм) с кусочком цельнозернового хлебца;
  • Полдник: 1 стакан обезжиренного кефира;
  • На ужин: 150 грамм отварной говядины с овощным салатом.

День шестой:

  • Завтрак: 150 грамм обезжиренного творога и чай;
  • Перекус: 1 грейпфрут;
  • На обеду: фасоль, тушенная с овощами;
  • Полдник: 1 стакан кефира;
  • На ужин: отварная морская рыба (200 грамм) с салатом из свежих овощей.

День седьмой:

  • Завтрак: 1 стакан обезжиренного молока, 1 диетическое печенье;
  • Перекус: 1 несладкое яблоко;
  • На обед: овощной суп с шампиньонами;
  • Полдник: 50 грамм обезжиренного творога;
  • На ужин: отварная говядина (150 грамм) со свежим салатом.

День 1. Распределить на весь день 200 грамм отварной куриной грудки, 1 свежий огурец и помидор, консервированный тунец без масла, грейпфрут и 1 кусочек цельнозернового хлебца.

День 2. На весь день 200 грамм жареной телятины, столько же свежего огурца, помидор, хлебец, из фруктов: яблоко или груша.

День 3. Твердый обезжиренный сыр (50 грамм), отварные овощи (200 грамм), по 2 огурца и помидора, хлебец, апельсин.

День 4. 200 грамм отварного филе индейки, столько же свежих помидоров и огурца, хлебец, груша, грейпфрут.

День 5. 2 яйца, 3 штуки помидора, салат с овощами, апельсин.

День 6. Отварная индюшиная грудка (200 грамм), тунец консервированный, отварные овощи, по два огурца и помидора, хлебец, яблоко.

День 7. 200 грамм маложирного творога, огурцы, помидоры, 2 стакана кефира, грейпфрут.

Высокобелковая диета для похудения: меню на неделю | Food and Health
Грейпфрут не только содержит массу витаминов, но и помогает сжигать калории.

Двухнедельная программа похудения дает хорошие результаты на высокобелковых продуктах. Существует вариант эффективного меню, где указано 3 приема пищи, но на практике желательно разбивать количество еды на 5-6 приемов.

  1. Завтрак: кофе. Обед: сок из томатов, салат с капустой и растительным маслом. Ужин: отварная или жареная рыба (200 грамм).
  2. Завтрак: сухарик с кофе. Обед: рыба отварная (200 грамм), овощной салат с капустой. Ужин: отварная говядина с кефиром.
  3. Завтрак: кофе и сухарик. Обед: кабачок тушеный, яблоко. Ужин: отварная говядина (200 грамм), 2 вареных яйца, салат из капусты.
  4. Завтрак: кофе. Обед: 1 вареное яйцо, салат из свежей моркови с оливковым маслом (1 ч.л.), кусочек твердого сыра. Ужин: кефир.
  5. Завтрак: салат из моркови, заправленный лимонным соком. Обед: филе отварной рыбы (200 грамм), 1 стакан томатного сока. Ужин: стакан кефира.
  6. Завтрак: чай. Обед: отварная куриная грудка, салат с капустой и морковью. Ужин: 2 отварных яйца, грейпфрут.
  7. Завтрак: кофе. Обед: отварная говядина (200 грамм) и грейпфрут. Ужин: 150 грамм маложирного творога.
  8. Завтрак: чай. Обед: индюшиное филе в отварном виде, 1 яблоко. Ужин: стакан кефира.
  9. Как шестой день.
  10. Как пятый день.
  11. Завтрак: кофе. Обед: 1 вареное яйцо, отварная морковь, кусочек твердого сыра. Ужин: стакан кефира.­
  12. Как третий день.
  13. Завтрак: кофе и сухарик. Обед: отварная рыба (200 грамм) с капустным салатом. Ужин: говядина отварная (150 грамм) и стакан кефира.
  14. Завтрак: кофе. Обед: 2 вареных яйца, салат с капустой и 1 помидор. Ужин: рыба в отварном виде 200 грамм.

Диета Дюкана по меню разбивается на различные этапы: атаки, круиз, белково-овощной, консолидации, стабилизации. Наиболее критичен самый первый этап атаки, вот его примерное меню:

  • Для завтрака: омлет из 2 белков с нежирным молоком и добавлением зелени.
  • Перекус: полторы столовых ложки овсянки в отрубях.
  • На обед: 200 грамм отварной телятины.
  • Перекус: отварите 200 грамм креветок или других морепродуктов.
  • На ужин: 200 грамм отварной телятины или ягнятины.
Высокобелковая диета для похудения: меню на неделю | Food and Health
Морепродукты отваривайте в чуть подсоленной воде.

Вам понадобится:

  • 100 грамм куриного филе;
  • по 50 мл кефира и воды;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Порежьте на кусочки куриное филе и смешайте с солью, приправами. Залейте курицу смесью кефира и воды. Уберите в холодильник минимум на 3 часа. Готовить кусочки филе нужно на горячей сковороде без масла по 5 минут с каждой стороны.

Вам понадобится:

  • 200 грамм филе рыбы (минтай, хек, треска, тилапия, пангасиус, форель);
  • сок 1 лимона;
  • приправы по вкусу.

Можно запекать и в специальном рукаве.

Филе рыбы полейте лимонным соком, посыпьте приправами и сушеными травками. Выложите рыбу на фольгу, заверните и запекайте в духовке до готовности (20-30 минут).

Высокобелковая диета для похудения: меню на неделю | Food and Health
Чтобы филе не пригорело и не прилипло, на противень, где оно запекается, добавьте немного воды.

Вам понадобится:

  • 1 грудка или голень индейки без кожи;
  • 1 упаковка шпината (свежего или замороженного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, любые пряные травы по желанию;
  • 1/3 стакана обезжиренного молока.

Отварите индейку, выньте ее из бульона и дайте ему остыть. Шпинат порежьте и проварите в бульоне примерно 5 минут. Мясо индейки отделите от костей, мелко порежьте и положите обратно в бульон. Поварите еще 2 минуты. Немного остудите суп, затем превратите все в пюре с помощью блендера, постепенно подливая в массу молоко, добавляя специи и порезанные травы. Подавать на стол готовый суп-пюре лучше сразу, при подогреве он может потерять пюреобразную консистенцию.

На 4 порции вам понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • 500 г постной говядины;
  • 300 г баклажан;
  • 400 г очищенных от кожицы помидор;
  • мелко нарезанная петрушка, зубчик чеснока.

Баклажаны порежьте кольцами, положите на 15 минут в подсоленную воду. Измельчите помидоры, положите в кастрюлю, посыпьте петрушкой и раздавленным чесноком. Доведите воду до кипения и варите в ней баклажаны полчаса на среднем огне. Затем переложите к помидорам и все перемешайте. Мясо порежьте тонкими пластинами.

Половину овощей выложите в жаропрочную посуду для запекания, на них положите мясо, сверху покройте остальными овощами.

Высокобелковая диета для похудения: меню на неделю | Food and Health
Запекайте в духовке 15 минут.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 200 г обезжиренного йогурта;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 2 ч.л. подсластителя для выпечки;
  • ароматизатор (например, ванилин).

Поставьте разогревать духовку на 180оС. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с йогуртом, подсластителем, крахмалом, ароматизатором. Белки взбейте в густую пену и аккуратно вмешайте в общую массу. Вылейте тесто в форму и выпекайте 20-30 минут.

Белковая диета: плюсы и минусы

С помощью метода можно быстро потерять назойливые жировые запасы и сделать мускулатуру рельефной. По этой причине белковое питание актуально для спортсменов. Предсоревновательный период в бодибилдинге, когда начинается сушка тела от подкожного жира и воды, предусматривает увеличение количества белковых продуктов в рационе.

Оперативное похудение на белковой диете – не единственное преимущество подхода. Об эффективности свидетельствуют:

  • отсутствие чувства голода из-за продолжительного переваривания продуктов и длительного насыщения организма макроэлементом;
  • укрепление иммунитета;
  • организм не испытывает сильного стресса;
  • сохранение мышечной массы (особенно при белково-углеводном чередовании);
  • кожа, волосы и ногти не страдают во время и после диеты, потому как в организм поступает достаточно витаминов и минералов.

Плюсы, несомненно, впечатляют. Однако стоит внимательно изучить недостатки и объективно оценить минусы белкового питания, чтобы избежать негативных последствий. Серьезного вреда нет, но длительное поддержание диеты чревато:

  • небольшое количество употребляемых углеводов снижает работоспособность;
  • если рассматривать витаминный и фруктовый вариант белковой диеты, то меню насыщенно витамином C, а переизбыток вызывает бессонницу, повышает давление и нарушает работу почек;
  • отсутствие жиров в рационе, которые являются строительным материалом нервных клеток, делает человека раздражительным;
  • дефицит жиров приводит к проблемам со свертываемостью крови и образованию тромбов;
  • большое количество белка нагружает работу ЖКТ, приводит к дискомфорту в желудке;
  • появление неприятного запаха изо рта из-за обильного количества белковой продукции.

Владея информацией о вреде белковой диеты можно спрогнозировать продолжительность углеводного голодания и оценить силы. Возникающие сомнения рекомендуется обсудить с диетологом.

Важно помнить, что диета – это не только желание и сила воли, а еще здравый смысл и четко понимание личных возможностей. Комплексная оценка обеспечит успех в осуществлении целей.

День 2

Меню высокопротеиновой диеты на неделюЗавтрак: коктейль из 1 стакана молока и клубники.

Обед: 150 г лосося, салат из яблока и листовой зелени с оливковым маслом и соком лимона.

Ужин: 100-150 г куриного мяса, брюссельская капуста.

Особенности соблюдения белковой диеты для похудения

Диету с высоким содержанием белка легко соблюдать, и ее можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями в еде и целями, связанными со здоровьем.

Например, вы можете соблюдать диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, чтобы контролировать уровень сахара в крови или с целью контроля веса.

Вот несколько основных рекомендаций по соблюдению диеты с высоким содержанием белка:

  1. Ведите дневник питания: начните дневник питания с помощью приложения или веб-сайта, который предоставляет значения белка для тысяч продуктов и позволяет вам устанавливать свои собственные цели по калорийности и макроэлементам.

  2. Расчет потребности в белке: чтобы рассчитать потребность в белке, умножьте свой вес в килограммах на 1,2–1,6 грамма.

  3. Употребляйте не менее 25–30 граммов белка во время еды: исследования показали, что потребление минимум 25 граммов протеина во время еды может способствовать снижению веса, поддержанию мышечной массы и улучшению общего состояния здоровья (35).

  4. Включите в свой рацион как животные, так и растительные белки: сочетание обоих типов помогает сделать ваш рацион более питательным в целом.

  5. Выбирайте высококачественные источники белка: сосредоточьтесь на свежем мясе, яйцах, молочных продуктах и других белках, а не на обработанном мясе, таком как бекон и мясные обеды.

  6. Ешьте хорошо сбалансированную пищу: при каждом приеме пищи балансируйте продукты с высоким содержанием белка, овощи, фрукты и другие растительные продукты.

  7. Мясные белковые продукты лучше употреблять в отварном виде. Для разнообразия рациона допускается тушение, запекание и готовка на пару.

  8. Во время диеты, помимо белковой пищи, организм должен получать клетчатку, чтобы как можно быстрее сжечь лишний жир и обеспечить правильное функционирование органов. Поэтому обязательно нужно есть зелень, фрукты и овощи.

  9. Многие спрашивают, какие белковые продукты можно есть на ночь: за час до сна разрешается выпить стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта, горсть орехов или растительный протеиновый коктейль.

  10. За один приём пищи организм способен усвоить всего 30 граммов белка, независимо от того, сколько яиц, к примеру, вы съели. Чтобы улучшить усваиваемость белков организмом, можно ввести в практику принципы дробного питания.

  11. Ужин должен быть не позднее 19.00.

  12. Во время похудения на белковых продуктах необходимо заняться спортом, чтобы кожа оставалась упругой и подтянутой, так как протеин — отличный строительный материал для мышечной ткани при достаточных физических нагрузках.

Также важно помнить о водном балансе, чтобы поддерживать работу почек и других органов детоксикации.

Ежедневная норма употребления воды составляет в среднем 30 мл воды на 1 кг веса, в зависимости от количества физических нагрузок. Получается, если вы весите 60 кг, ваша дневная норма — 1800 мл.

Расчет ваших потребностей в белке, отслеживание потребления в дневнике питания и планирование сбалансированного питания помогут вам добиться наилучших результатов при диете с высоким содержанием белка.

Последствия переизбытка белка

Диеты с высоким содержанием белка безопасны и полезны для большинства людей.

Вопреки распространенному мнению, более высокое потребление белка не вызывает проблем с почками у людей с нормальной функцией почек.

Более того, исследование показало, что, когда люди с избыточным весом, диабетом и ранней стадией заболевания почек придерживались диеты для похудения, состоящей из 30% белка в течение 12 месяцев, их функция почек не ухудшилась.

Исследование:

С другой стороны, людям, у которых уже есть заболевание почек средней и тяжелой степени, обычно необходимо снизить потребление белка, чтобы сохранить оставшуюся функцию почек.

Исследование: ,

Диеты с высоким содержанием белка также могут способствовать образованию камней в почках у восприимчивых людей. Одно исследование показало, что это в основном верно для большого количества животного белка, а не растительного.

Исследование: ,

Кроме того, людям с заболеваниями печени или другими серьезными заболеваниями следует проконсультироваться со своим врачом перед тем, как начать диету с высоким содержанием белка.

Диеты с высоким содержанием белка безопасны и полезны для большинства людей, но могут вызывать проблемы у людей с определенными заболеваниями или состояниями здоровья.

Белок несправедливо обвиняют в ряде проблем со здоровьем.

Некоторые люди считают, что диета с высоким содержанием белка может вызвать повреждение почек и остеопороз, но наука не поддерживает эти утверждения.

Хотя ограничение белка полезно для людей с уже существующими проблемами почек, нет никаких доказательств того, что белок может вызывать повреждение почек у здоровых людей.

Исследование:

Фактически, более высокое потребление белка может снизить артериальное давление и помочь в борьбе с диабетом, который является двумя основными факторами риска заболевания почек.

Исследование: ,

Любые предполагаемые пагубные эффекты белка на функцию почек перевешиваются его положительным влиянием на эти факторы риска.

Некоторые люди утверждают, что слишком много белка может привести к остеопорозу, но исследования показывают, что он может предотвратить это состояние.

Исследование:

В целом, нет никаких доказательств того, что достаточно высокое потребление белка имеет какие-либо побочные эффекты у здоровых людей, пытающихся улучшить свое здоровье.

Риски белковой диеты

Хотя белковая диета помогает быстро терять вес, ее нельзя рекомендовать всем. Такое питание не сбалансировано, а дисбаланс в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, повышенное содержание протеина в продуктах значительно увеличивает нагрузку на почки и печень [28], [29].

Недавнее исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало: белковая диета опасна для сердца [32]. Она ведет к образованию бляшек в сосудах, ускоряет развитие атеросклероза, повышает риск инфаркта.

Снижение углеводов в рационе может вызвать кето-грипп — общее ухудшение самочувствия. Среди его симптомов: неприятный запах изо рта, слабость, сбои в пищеварении и раздражительность. При возникновении этих признаков нужно сократить физическую нагрузку, высыпаться, не голодать, пить много воды [33].

Белковая диета не рекомендована женщинам в период беременности и лактации, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие ребенка. Она разрешена только здоровым людям и не подходит для постоянного использования. В строгом варианте длительность такой диеты не должна превышать двух недель.

Если вы планируете попробовать белковую диету, рекомендуем посоветоваться со специалистом. Он определит наличие противопоказаний и поможет подобрать оптимальный режим питания.

Вариант меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: два вареных яйца и цельнозерновой тост с арахисовой пастой
  • Обед: 200 г отварной куриной грудки и капустный салат
  • Ужин: два сырника без сахара

Вторник

  • Завтрак: греческий йогурт с овсяными хлопьями и ягодами
  • Обед: салат из консервированной горбуши с отварными яйцами, огурцом и кукурузой
  • Ужин: 200 г лосося на гриле с зеленой фасолью

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с орехами
  • Обед: салат из куриной грудки, авокадо, болгарского перца и помидоров
  • Ужин: рагу из фасоли с перцем чили и говядиной

Четверг

  • Завтрак: омлет из трех яиц с сыром
  • Обед: мясной суп и салат из свежей моркови
  • Ужин: 200 г нежирной рыбы и чечевица с овощами

Пятница

  • Завтрак: творог с орехом пекан, яблоком и корицей
  • Обед: два цельнозерновых тоста с паштетом из консервированного тунца и домашнего майонеза
  • Ужин: две куриные котлеты и отварная гречка

Суббота

  • Завтрак: кусочек творожной запеканки без сахара
  • Обед: 200 г нежирной говядины с бурым рисом
  • Ужин: натуральный греческий йогурт с орехами и ягодами

Воскресенье

  • Завтрак: протеиновые панкейки с творогом
  • Обед: рыбный суп с фасолью и овощной салат
  • Ужин: 200 г лосося на гриле и тушеный шпинат

Схема на две недели

На диете длительностью в 2 недели можно есть фрукты, подсолнечное масло и цельнозерновые хлебцы. При желании некоторые перекусы можно заменять спортивным питанием.

Диета достаточно строгая, и если вместе с ее соблюдением вы будете заниматься спортом, результат вас обрадует. За пару недель уходит от 10 до 15 кг, что заметно скажется на фигуре. Активные тренировки лучше отложить, можно оставить лишь зарядку дома или на свежем воздухе. Упражнения лучше всего делать до завтрака или через пару часов после ужина.

День неделиМеню 1-й неделиМеню 2-й недели
ПонедельникЗавтрак: чай и вареное яйцо;

Обед: 200 г куриного мяса с брокколи;

Ужин: йогурт и вареное яйцо.

Завтрак: овсяная каша с парочкой сухофруктов;

Обед: суп грибной, цветная капуста;

Ужин:200 г творога.

ВторникЗавтрак: чай с хлебцем;

Обед: 2 яйца и 250 г спаржи;

Ужин: 200 г творога и стакан ряженки.

Завтрак: кофе или чай с горстью сухофруктов;

Обед:2 яйца с тушеной капустой;

Ужин: вареная рыба.

СредаЗавтрак: овощной салат и чай;

Обед: грибной суп с салатом;

Ужин: 200 г говядины с цветной капустой.

Завтрак: кофе или чай с хлебцами;

Обед: тушеный кабачок, яблоко.

Ужин: говядина и салат из моркови, капусты, яйца.

ЧетвергЗавтрак: яблоко или апельсин

Обед: салат, вареное яйцо и кусочек сыра;

Ужин: салат и творог.

Завтрак: овощной салат;

Обед: рыба, запеченная с лимоном;

Ужин:2 вареных яйца и томатный сок.

ПятницаЗавтрак: 150 г творога и йогурт;

Обед: диетический борщ с говядиной;

Ужин: 200 г гречки.

Завтрак: кофе с диетическими хлебцами;

Обед: тушеная рыба с цветной капустой;

Ужин: порция творога и кефир.

СубботаЗавтрак: чай с хлебцем;

Обед: вареная курица с салатом из моркови и капусты;

Ужин: 200 г творога с кефиром.

Завтрак: чай и 200 г отварной гречки;

Обед: фасолевый суп и 150 г говядины;

Ужин: овощной салат и 2 белка.

ВоскресеньеЗавтрак: овсяная каша и яблоко;

Обед: 200 г курицы с салатом;

Ужин: 200 г творога с чаем.

Завтрак: 200 г овсяной каши;

Обед: вареное куриное мясо, 5 ст.л. фасоли;

Ужин:2 вареных яйца, стакан томатного сока.

Желательно выпивать много воды, чтобы перебивать аппетит. Также полезно употреблять травяные и зеленые чаи.

Чем еще полезен белок во время диеты

Сбросить вес – это, как говорится, только половина дела. В борьбе с лишними килограммами важно не потерять здоровье и сохранить красоту. В этом случае нет равных системе питания, основанной на потреблении большого количества протеинов.

Кисломолочные продуктыБелки, как уже упоминалось, сохраняют мышечную массу. А если во время белковой диеты заниматься силовыми тренировками, можно придать рельеф прессу, рукам и ногам. Если предстоит убрать много лишних килограммов, то появляется риск обвисания кожи на руках, ногах, животе. Предотвратить это опять-таки поможет белковая пища и умеренные физические нагрузки. Некоторые несбалансированные диеты могут сделать костную ткань хрупкой и слабой. Соблюдение высокопротеиновой системы питания, в которой содержится много молочной продукции, исключает этот риск, и наоборот, улучшает структуру костей и зубов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector