Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях | partners | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

Адаптационный этап

Расчет суточного уровня потребления белка производится на имеющуюся у больного массу тела.

Перед началом лечения необходимо определить степень нарушения пищевого статуса. Для этого нужно оценить индекс массы тела больного согласно шкале индексов массы тела в соответствии с ростом (D. H. BESSESEN, 2001) по критериям 2021 29 выраженности недостаточности питания ВОЗ (2000 г.).

Первый период является этапом подготовки пациента к увеличению потребления белка и адаптации организма к усвоению повышенного содержания белка и обозначается как период адаптации к пищевой нагрузке. Основные положения для проведения адаптационного периода следующие:

  1. Обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии с учетом характера заболевания и степени нарушения метаболических процессов.
  2. Проведение индивидуального расчета химического состава лечебного рациона с учетом соотношения белков, жиров и углеводов пищевых продуктов и соответствия среднесуточного набора продуктов одной из стандартных диет.
  3. Контроль за способом кулинарной обработки, технологией приготовления диетических блюд, органолептическими показателями, ритмом приема пищи с учетом характера заболевания, степени тяжести развивающихся осложнений.
  4. Проведение белковой коррекции лечебного рациона в соотношении 20 % белка традиционных продуктов питания и 80 % белка смеси белковой композитной сухой (24,0–96,0 г в сутки).
  5. Контроль за энергетической ценностью лечебных рационов: 2300–2700 ккал (без учета потерь при кулинарной обработке), общим количеством свободной жидкости в рационе до 1,5–2,0 литров, температурой пищи – от 10–15 до 60–65 °С, ритмом питания – 4–6 раз в день.
  6. Распределение энергетической ценности лечебного рациона следующим образом: завтрак – 25–30%, обед – 40 %, полдник – 5–10 %, ужин – 20–25 %, на ночь – 5–10 %.
  7. Соблюдение часов приема пищи: 8–9 часов (завтрак); 13–14 часов (обед); 16:00–16:30 (полдник); 18–19 часов (ужин); 21 час (на ночь).
  8. Применение следующих способов приготовления пищи: варки, приготовления на пару, тушения, запекания.
  9. Обогащение лечебного рациона витаминами и минеральными веществами за счет пищевых продуктов и витаминно-минеральных комплексов.
  10. Включение в лечебный рацион диетических продуктов, содержащих пищевые волокна растительного происхождения (фруктов, зелени, пшеничных отрубей), обогащенных пектином, кисломолочных продуктов, обогащенных живыми культурами кисломолочной палочки, бифидо-бактериями.

Длительность первого этапа не менее 10 дней. Отсутствие диспепсических расстройств, снижения массы тела является показанием к переходу на второй этап.

Восстановительный этап

Расчет суточного уровня потребления белка составляет 120–130 г в сутки при стабильном состоянии больного и отсутствии диспепсических расстройств. Диета расширяется, в ее состав включаются продукты, содержащие животные жиры (масло сливочное, молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы). Белковая коррекция проводится смесями белковыми композитными сухими от 16,0 до 48,0 г в сутки и более.

При проведении лечебного питания необходимо включение в состав комплексной терапии лекарственных препаратов, облегчающих функционирование желудочно- кишечного тракта, ферментативных препаратов («Креона», «Панцитрата», «Фестала», «Дигестала») в зависимости от степени выраженности синдрома мальабсорбции, прокинетиков («Мотилиума», «Церукала»), при наличии диспепсических расстройств, метеоризма – энтеросорбентов.

Применение комплексного, комбинированного подхода к формированию лечебных рационов в настоящее время является обязательным условием эффективного лечения и реабилитации в онкологии. Критерием эффективности проведения лечебного питания в онкологии является сохранение массы тела, прекращение развития белково-энергетической недостаточности, метаболических нарушений.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Миф №4. раковые клетки питаются сахаром, поэтому его надо исключить из рациона

Под термином «сахар» часто понимают  простые короткоцепочные углеводы. В кишечнике уже  происходит их распад до глюкозы, которая, в свою очередь, поступает в кровь. Глюкоза входит в состав сахарозы, мальтозы, лактозы и длинноцепочных углеводов — таких, как гликоген, крахмал, целлюлоза.

Поэтому организму в целом неважно, съели вы сахар, мед, картофель или макароны. Организм все равно получит энергию, которая поступит в виде одной структурной единицы — глюкозы (до которой расщепятся перечисленные углеводы). Глюкоза является основным источником энергии в организме.

А энергия, в свою очередь, нужна организму постоянно: и когда бегаем, и когда работаем, и когда спим, и тем более когда болеем, так как углеводы активно участвуют и в пластических и в обменных процессах организма. Наш организм, в свою очередь, не выбирает какие клетки ему питать, а какие нет.

Миф №5. лечение рака травами, настойками, а также ядовитыми растениями и другими народными методами при онкологических заболеваниях?

В настоящее время существует проблема, связанная с тем, что информация легкодоступна, чем пользуются все возможные шарлатаны и мошенники. Лечению онкологии травами, всевозможными экстрактами и различными ядовитыми настойками посвящены многочисленные статьи в интернете, которые рассказывают о чудесных случаях исцеления от онкологических заболеваний на любой стадии.

Применение фитотерапии (речь идет о лечении лекарственными травами) в качестве моноварианта мы, конечно же, рассматривать не будем. Так как сок лимона, чистотел, экстракт зверобоя, омелы, плоды можжевельника, красный мухомор, орехи в керосине и прочие средства альтернативной медицины не принесут вам ожидаемой пользы, а наоборот, высок риск, что приведут к развитию необратимых побочных эффектов, оказывая токсическое влияние на внутренние органы человека.

Применение фитотерапии  в составе комплексной терапии в процессе химиотерапии, в послеоперационном и восстановительных  периодах порой может облегчить самочувствие пациента и будет выступать в качестве симптоматической терапии.

Так, например, во время курсов лучевой или химиотерапии рекомендуются отвары цветков ромашки, листьев подорожника.  Однако назначение сборов трав должно строго осуществляться под контролем лечащего врача. Так как бесконтрольный прием травяных сборов и других методов народного исцеления часто приводит к появлению побочных эффектов, таких, например, как повышение или снижение давления, химические ожоги, отравление и анафилактический шок.

В конце хочется снова напомнить, что универсального подхода к питанию при раке нет. Рацион составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из его состояния, диагноза, анамнеза жизни и сопутствующих заболеваний. Мы призываем Вас не заниматься самолечением и своевременно обращаться к специалистам.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Одной лишь обычной еды недостаточно

Нередко при онкологических заболеваниях очень сложно восполнять возросшую потребность больного в белках и энергии посредством обычной пищи. В таких ситуациях стоит дополнять диетувысокоэнергетическим лечебным питанием, богатым белками: Нутридринк Компакт Протеин 125 мл или Фортикер — готовые продукты к употреблению.

Эти препараты обладают высокой степенью концентрации питательных веществ при небольшом объёме продукта (всего 125 мл) и содержат необходимое для онкологических больных количество белка.

Нутридринк Компакт Протеин 125 мл специально разработан для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, включая пациентов с нарушениями жевательной и глотательной функций. Объём одной бутылочки составляет всего 125 мл. Две бутылочки в день — это 60% суточной нормы белков*.

В соответствии с рекомендациями ESPEN (Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма), лечебное питание необходимо вводить до проведения химио- и радиотерапии, а также в промежутках между циклами такой терапии. Также необходимо не забывать о таких важных этапах, как подготовка к операции и восстановление после операции.

Подготовка должна начинаться минимум за 14 дней до операции курсом 3 бутылочки в день, а восстановление после операции важно проводить минимальным курсом 14 дней до момента полного восстановления – так же, по 3 бутылочки Нутридринк Компакт Протеин в день.

Фортикер содержит омега-3 кислоты: эйкозапентаеновую (EPA) идокозагексаеновую (DHA), которые ESPEN (Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма) рекомендует употреблять онкологическим пациентам перед проведением хирургических операций в области брюшной полости и шеи.

* Для пациентов с массой тела 70 кг при ежедневной потребности в белках 0,8 г/кг массы тела

Пищевая терапия для онкобольных. общие побочные эффекты лечения. методы их купирования.(часть 1)

Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях | partners | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

Диетология для пациентов, противостоящих раковым заболеваниям, преследует три основные цели:

  1. Сохранить нормальный вес тела
  2. Отдать предпочтение потреблению продуктов с высокой питательной ценностью, обеспечивающих организм энергией, а также жизненноважных питательных компонентов, способствующих укреплению организма, излечению и выздоровлению
  3. Предотвратить рецидивы заболевания и развитие другого ракового заболевания

Каково влияние раковых заболеваний на пищевые потребности?

Правильное питание

Для того, чтобы существовать и полноценно функционировать, организм нуждается в энергии и питательных веществах, которые организм получает из употребляемой нами пищи. Количество некоторых из содержащихся в пище веществ, требуемых для организма, минимально, но они жизненно необходимы для его полноценного функционирования.

Организм постоянно находится в состоянии динамического процесса – клетки отмирают и создаются заново. Вещества из отмерших клеток покидают организм, и их необходимо восстанавливать. Также мы теряем жидкость через дыхание, пот и испражнения. Крайне важно вернуть потерянную жидкость в организм.

Основные питательные вещества:

  • Жидкости
  • Поставщики энергии:
  • Углеводы
  • Жиры
  • Белки
  • Витамины (в минимальном количестве)

Пищевые потребности и рекомендуемые количества принято определять в соответствии с возрастом, полом, весом и строением тела, а также видом деятельности и состоянием здоровья. Первичные потребности существуют и в состоянии недуга. Один продукт не в состоянии обеспечить всеми необходимыми для организма питательными веществами, поэтому важно питаться разнообразно.

Пример сбалансированного дневного рациона (около 2000 калорий)

Завтрак:

  • 2 ломтика хлеба
  • Несколько маслин
  • 2 столовые ложки творога
  • 1 баночка простокваши или другого жидкого молочного продукта
  • Свежие овощи чайная ложка растительного масла
  • Мёд или джем
  • Чай или кофе молоко сахар

10:00 – Кофе на молоке (без воды) фрукты

Обед:

  • Любой овощной суп
  • Мясное блюдо (около 130 граммов (до готовки) говядины/индюшатины/телятины или рыбы или 250 граммов курятины со шкуркой и костями)
  • Порция углеводов: рис/картофель/макаронные изделия
  • Свежие или варёные овощи
  • Фрукты

16:00 – Пирог стакан натурального цитрусового сока

Ужин:

  • 2 ломтика хлеба
  • Несколько маслин либо одно авокадо
  • Йогурт либо другой молочный продукт
  • Яйцо либо тунец, либо жёлтый сыр, либо пастрома из индюшатины
  • Свежие овощи
  • Горячий напиток

Перед сном: Фрукты йогурт

Примечание: следует употреблять различные продукты питания в соответствии с описанными в данной брошюре ограничениями (например, для больных сахарным диабетом) и согласно рекомендациям вашего диетолога.

Изменения привычек в питании вследствие ракового заболевания

Иногда количественные и качественные изменения в привычном для Вас рационе происходят ещё до обнаружения у Вас ракового заболевания. Обычной реакцией после установления диагноза и начала лечения является сокращение потребляемой пиши, но и выросшее потребление не является чем-то неординарным. Побочные эффекты противоопухолевого лечения могут сказаться на привычках в питании.

Определённые блюда покажутся менее вкусными и привлекательными, что приведёт к сокращению их потребления. Существовавшие до установления диагноза проблемы с питанием могут обостриться из-за болезни и её лечения. Возможно, Вам покажется, что Вам не хватает какого-то продукта, возникнут опасения, что какое-либо блюдо нездорово для Вас, или появится ощущение недоедания.

Такая реакция полностью естественна и полностью объяснима.

Ниже будут приведены советы эффективного противоборства с переживаемыми Вами изменениями.

При некоторых опухолевых заболеваниях могут возникнуть трудности с потреблением достаточного количества всего спектра основных питательных веществ. Чтобы в данном случае обеспечить оптимальные питательные потребности, рекомендуется обратиться к диетологу для поиска альтернативных продуктов и других решений проблемы.

Поддерживающая пищевая терапия

Пищевая терапия для раковых больных является поддерживающей медицинское лечение, отсюда и её название. Пациента стараются максимально довести до нормативного состояния питания. Пищевая терапия меняется в зависимости от стадии и вида лечения:

  • Перед лечением
  • Во время лечения
  • Между курсами лечения и лечебными процедурами
  • После лечения
  • Перед лечением

Если пациент питается сбалансировано и у него стабильный вес, особых добавок не требуется. Следует следить за правильным питанием, что позволит пациенту лучше переносить заболевание и максимально сохранить физическую активность. Если вследствие заболевания и психологической реакции на него у больного снизился аппетит, важно убедить его питаться сбалансировано.

При необходимости – пользуйтесь пищевыми добавками или другими лечебными пищевыми препаратами. Некоторые виды раковых заболеваний, особенно в системе пищеварения, вызывают множество изменений привычек в питании.

Во время лечения

Каждый из видов лечения раковых заболеваний по-своему и в различной степени влияет на организм. Иногда лечение оказывает влияние и на здоровые органы. При полноценном питании существует большая вероятность того, что эти органы восстановятся.

Операция

Операция может стать причиной временных или постоянных изменений в питательном процессе. Сама по себе операция создаёт повышенную потребность в калориях и в белках, необходимых в процессе излечения организма. Долгосрочные питательные проблемы возможны после операции на органах системы пищеварения, например: трудности глотания при операциях на полости рта и глотки; трудности в расщеплении пищевых компонентов при удалении кишечника и т.п.

Виды операций при раковых заболеваниях и их влияние на процесс питания:

  • При частичном или полном удалении одного из органов, возможны следующие проблемы при питании: трудности при жевании и глотании пищи, обучение питанию через зонд
  • При частичном или полном удалении пищевода, возможны следующие проблемы при питании: сужение пищевода, затруднения при прохождении пищи, пища может попасть в лёгкие
  • При частичном или полном удалении желудка, возможны следующие проблемы при питании: раннее насыщение, пища слишком быстро попадает в кишечник, снижение уровня сахара в крови, дефицит витамина В12
  • При частичном или полном удалении тонкого кишечника, формирование искусственного выводного отверстия кишечника на переднюю брюшную стенку (стомы), возможны следующие проблемы при питании: ограниченное усвоение пищи, недостаточное функционирование и слабое усвоение витамина В12, дисбаланс жидкостей и солей в организме, кишечная непроходимость
  • При частичном или полном удалении поджелудочной железы, перенаправление в обход органов системы пищеварения, возможны следующие проблемы при питании: ограниченное усвоение пищи, жировые испражнения (стеаторея), сахарный диабет
  • При частичном или полном удалении толстого кишечника с или без формирования искусственного выводного отверстия на переднюю брюшную стенку (стомы), возможны следующие проблемы при питании: ограниченное всасывание жидкости, что может вызвать жидкий стул.

Лучевая терапия

Влияние излучения на состояние питания пациента проявляется главным образом в зависимости от вреда, нанесённого непосредственно в облучаемой области. Иногда проблемы, появившиеся в начале курса, продолжают усугубляться в ходе лечения и даже после его окончания.

Всё это создаёт сложности в процессе глотания, а иногда вызывает тошноту. Облучение верхней части туловища сзади и спереди может нанести ущерб слизистой оболочке пищевода и желудка, что вызывает трудности при глотании, тошноту и рвоту. Облучение нижней части туловища как сзади, так и спереди может вызвать повреждение слизистой оболочки кишечника, проявляющееся в поносах, в результате чего может нарушиться процесс усваивания пищи и жидкостей, что приведёт к обезвоживанию и потере таких минералов, как калий, натрий, кальций и магний.

Влияние излучения:

  • При локализации опухоли: мозг, ротовая полость, пищевод, щитовидная железа и при области воздействия лучевой терапии: голова и шея то наблюдаются следующие краткосрочные эффекты: повышенная чувствительность во рту, на языке и в пищеводе, изменения в ощущении вкуса, запаха и консистенции потребляемой пищи, затруднённая речь, затруднения при раскрытии рта и долгосрочные эффекты: ощущение сухости во рту, крошение зубов, сужение пищевода, потеря вкусовых ощущений, потребность в мягкой и жидкой пище
  • При локализации опухоли: желудок, печень, поджелудочная железа, мочевой пузырь, почки и при области воздействия лучевой терапии: верх живота, то наблюдаются следующие краткосрочные эффекты: повышенная чувствительность слизистой желудка, поносы, непереносимость молока, тошнота, рвота.  Некоторые краткосрочные симптомы могут стать долгосрочными 
  • При локализации опухоли: грудь, лёгкие и при области воздействия лучевой терапии: верхняя часть тела, то наблюдаются следующие краткосрочные эффекты: повышенная чувствительность в желудке и пищеводе. Некоторые краткосрочные симптомы могут стать долгосрочными 
  • При локализации опухоли: толстый кишечник и прямая кишка и при области воздействия лучевой терапии: нижняя часть тела, то наблюдаются следующие краткосрочные эффекты: понос и частые испражнения.  Некоторые краткосрочные симптомы могут стать долгосрочными.
  • При локализации опухоли: простата, матка, яичники, шейка матки, мочевой пузырь и при области воздействия лучевой терапии: таз, то наблюдаются следующие краткосрочные эффекты: поносы, малабсорбция.  Некоторые краткосрочные симптомы могут стать долгосрочными 

Химиотерапия

Химиопрепараты оказывают различное влияние на питание. Химиотерапия отражается на всём организме. Часто она вызывает стоматит, тошноту, рвоту, сильные поносы, нарушение баланса минералов в организме, повышение уровня мочевой кислоты в крови, нарушения уровня сахара в крови, ослабление иммунной системы организма и другие явления. Данные явления могут привести к снижению или повышению веса и другим проблемам, связанным с питанием.

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме.

В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Самые полезные овощи и фрукты

  • Льняное семя – для профилактики рака. Молотые семена льна употреблять в салатах, супах и кашах. Из льняного семени делать кисель и пить до литра в день.
  • Свекла – Сок из свеклы с морковью – строитель красных кровяных шариков.
  • Базилик – повышает аппетит
  • Брокколи – богат железом. При анемии и истощении есть 3-4 раза в неделю.
  • Китайская (корейская) капуста содержит 14 видов противораковых веществ. Салат из китайской капусты: мелко нарезать добавить натертый свежий сельдерей, огурец, ложку порошка семени льна, оливковое масло.
  • Красный перец, в том числе острый – очищает сосуды и организм в целом.
  • Помидоры – антиоксидант; содержат ликопин. Желательно есть каждый день.
  • Авокадо – содержит большое количество полезных жиров. Есть каждый день.
  • Кресс-салат – очищает и заживляет
  • Зеленый горошек – выводит жидкость из организма
  • Кабачки – полезны для почек
  • Кунжутные семечки (сум-сум) – содержит много кальция. Повышает иммунитет.
  • Тыква – укрепляет иммунитет
  • Орехи свежие и чистые – грецкие, бразильские, кешью и др., миндаль, семечки.
  • Топинамбур – повышает гемоглобин. Полезен для поджелудочной железы.
  • Лук – очищает; уничтожает паразитов
  • Мак – много кальция
  • Морковь – укрепляет иммунитет
  • Сельдерей – очищает организм
  • Чеснок – очиститель организма, блокирующий развитие новообразований.
  • Фенхель – содержит фолиевую кислоту; для образования новых клеток крови.
  • Имбирь – природный антибиотик
  • Шпинат – питает кровь
  • Абрикосы – укрепляют иммунитет
  • Бананы – укрепляют иммунитет
  • Бразильский орех – содержит много селена
  • Вишня – повышает иммунитет, полезна при малокровии.
  • Гранат – повышает иммунитет
  • Груши – для укрепления капилляров
  • Ежевика – противовоспалительное средство
  • Изюм – чай из изюма повышает иммунитет
  • Инжир – очищает организм
  • Кедровые орешки – повышают иммунитет и продлевают жизнь.
  • Клубника – хороший диетический продукт
  • Кокос – укрепляет кости и сухожилия
  • Корица – очищает кровь
  • Крыжовник – очиститель; богат фолиевой кислотой.
  • Курага – витамин С, калий; укрепляет мышцы
  • Куркум – очищает кровь
  • Лимоны – повышают эластичность сосудов
  • Личи – очищает кровь
  • Малина — очищает кровь
  • Мандарины – повышают эластичность сосудов
  • Персики – персиковый сок помогает от тошноты. Пить отдельно от других соков.
  • Сливы – очищают кровь
  • Киви – витамин С. Есть по 1-2 киви в день
  • Клюква – природный антибиотик. Добавлять в каши. Есть в любом виде. Очищает.
  • Чернослив – очищает; выводит холестерин
  • Шафран – очищает кровь; восстанавливает клетки крови и мозга.
  • Яблоки – один из самых лучших фруктов!

В день полезно съедать минимум до 500 грамм овощей и фруктов в день. Для полноценного питания необходимо есть отварное нежирное мясо. Свежую рыбу, лучше отварную по 3 раза в неделю. Птицу  и  яйца (источник белка). Из молочных продуктов — кефир, йогурт, творог, пахта (масленка), масло.

Оливковое масло (не жарить!) — очищает печень. Масло грецкого ореха продлевает молодость. Льняное  масло — для профилактики рака.

Пить кисели, отвары, морсы, компоты, свежие соки. Чаи из лимона, мяты, шафрана, корицы, ромашки, укропа, шиповника, облепихи. Вместо сахара желательно употреблять мёд. Мед убивает микробы. Употреблять – не больше 100 грамм меда в день.

Полезные соки: абрикос, свеклы, моркови, помидор, чеснока, сельдерея, апельсина, персика, лимона, топинамбура. 

По вопросам диеты желательно советоваться с врачом.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Стандарт назначения лечебных рационов

Принципы стандартизации лечебного питания у больных с онкологическими заболеваниями должны быть построены по единой схеме и единым правилам.

Назначение лечебного питания – это составление специально подобранного пищевого рациона для пациентов с онкологическими заболеваниями, удовлетворяющего требованиям к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, органолептическим показателям пищи с учетом характера заболевания, проводимого лечения и проводится по следующим критериям:

  • Степень нарушения пищевого статуса, оценка индекса массы тела (ИМТ), стадия развития белково-энергетической недостаточности.
  • Степень нарушения функционирования органов пищеварения, степень нарушения функции почек и мочевыводящей системы.
  • Применение различных видов лечения: хирургического, химиотерапии, лучевой терапии.
  • Наличие противопоказаний к применению в пищевом рационе ряда продуктов питания.
  • Возможность приема пищевых продуктов per os, наличие гастростомы, энтеростомы.

Для адекватного проведения лечебного питания каждому больному необходимо назначить лечебный рацион, то есть специально выбранный в зависимости от заболевания, состояния больного вид диеты.

Для определения объема и качества лечебного питания в составе комплекса основных лечебных мероприятий необходимо прежде всего оценить исходный пищевой статус пациента по совокупности результатов клинического осмотра и специфических показателей. Критериями оценки пищевого статуса являются: анамнестические данные, косвенно определяющие наличие недостаточности питания, антропометрические (соматометрические) данные, определяющие объективные признаки степени исходного нарушения питания, при необходимости по медицинским показаниям проводятся лабораторные и инструментальные обследования.

В качестве способа расчета индекса массы тела (ИМТ) для оценки состояния питания (пищевого статуса) пациента используется метод, отражающий состояние питания: индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле, определяемый как отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат.

Для пациентов с онкологическими заболеваниями используются, как правило, два вида стандартных диет: вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка и вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка с механическим и химическим щажением (см. табл. № 1).

Пример расчета индекса массы тела онкологического больного, которому требуется назначение индивидуальной диеты:

ИМТ = масса тела (кг)/(рост, м2).

Масса тела = 55 кг, рост 1,75 м,

возраст 45 лет,

ИМТ = 55/1,752 = 17,9.

ИМТ менее 20,0 свидетельствует о недостаточности питания.

При определении потери массы тела за предыдущие 6 месяцев с целью адекватного назначения лечебного питания и коррекции пищевого статуса необходимо определить такой показатель, как потеря массы тела в процентах: потеря массы тела, % = 100 – ([масса при освидетельствовании/масса 6 месяцев назад] х 100).

Масса тела 6 месяцев назад была 65 кг, масса тела в настоящее время 55 кг. Потеря массы тела за ис-текший период = 100 – ([55/65] х 100) = 15,4 %.

Увеличение калорийности рациона в условиях отвращения к еде

Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях | partners | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

Чтобы обеспечить эту потребность, необходимо повысить калорийность рациона питания. Но как это сделать в условиях пониженного аппетита, рвоты и отвращения к еде? Стоит попытаться придерживаться следующих правил:

  • Откажитесь от обильных приемов пищи. Принимайте еду маленькими порциями, 6-8 раз в день.
  • Используйте для еды небольшие тарелки.
  • Низкокалорийные напитки замените высококалорийными, например, вместо воды можно пить соки, сладкие напитки, молочные коктейли, горячий шоколад.
  • Держите под рукой «перекусы»: орехи, батончики-мюсли, сухофрукты, печенье и др.
  • Ешьте ваши любимые блюда в любое время дня. Например, бекон, омлет или блинчики не обязательно есть только на завтрак.
  • При приготовлении еды добавляйте сливочное или растительное масло в блюда.
  • Некоторые приятные пищевые запахи могут повысить ваш аппетит — пряные специи, запах свежевыпеченного хлеба и др.
  • Выбирайте «красивые» продукты питания разных цветов и текстур. Это сделает их более привлекательными в ваших глазах.
  • Старайтесь принимать пищу в приятной расслабленной обстановке с использованием красивой посуды в приятной компании.

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector