1 Состав
Наличие ликопина делает томаты уникальным и ценным продуктом. Вещество не только помогает бороться с раковыми клетками, но и способствует предотвращению возникновения злокачественных опухолей. В красных томатах ликопина содержится намного больше, чем в овощах желтых сортов.
Помидоры содержат множество витаминов и ценных микроэлементов.
Витамины и микроэлементы | Содержание (мг на 100 грамм продукта) |
---|---|
Витамин РР (ниацин) | 0,5 |
Бета-каротин | 1,2 |
Витамин А | 0,22 |
Витамин В1 | 0,06 |
Витамин В2 | 0,04 |
Витамин В4 | 6,8 |
Витамин В5 | 0,03 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0, 015 |
Витамин С | 25 |
Витамин Е | 0,5 |
Биотин (витамин Н) | 1,2 |
Витамин К | 7,8 |
Калий | 260 |
Кальций | 10 |
Натрий | 35 |
Магний | 19 |
Сера | 11 |
Фосфор | 25 |
Хлор | 55 |
Йод | 2 |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,2 |
Полезные и вредные продукты
Томаты обладают большим количеством полезных свойств:
- Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Помогают бороться со стрессом. Способствуют омоложению тканей.
- Помидоры являются источником клетчатки. Их употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Употребление овоща способствует похудению. В 100 гр томатов содержится всего 18 калорий.
- Помидоры полезны при беременности. В них содержится большое количество фолиевой кислоты.
- Томаты рекомендованы к употреблению людям, имеющим сахарный диабет. В них отсутствует холестерин и вредные жиры, содержание сахара минимально.
- Помидоры могут помочь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. В одном спелом овоще содержится половина необходимой человеку суточной нормы витамина С.
- Овощ помогает бороться с болезнями крови, в том числе анемией. В состав томатов входит железо, а вещества, содержащиеся в семенах помидоров, способны уменьшать вязкость крови и предотвращать образование тромбов. Несколько стаканов томатного сока в день помогут нормализовать состав крови.
- Употребление овоща способствует повышению иммунитета, очищению печени и легких от вредных веществ, выведению шлаков и токсинов.
- Присутствие томатов в рационе благотворно влияет на работу половых органов у мужчин, предотвращает развитие рака простаты.
- Женщины могут применять этот овощ не только в качестве еды, но и в косметических целях. На основе томатов можно приготовить омолаживающие домашние маски для лица и тела.
- Мякоть овоща рекомендуется накладывать на кожу при получении небольших ожогов, ран, царапин, возникновении маленьких язв.
- Помидоры помогают нормализовать венозное кровообращение в ногах у людей, страдающих варикозом. Для этого больные конечности рекомендуется регулярно мазать томатным пюре.
Специалисты рекомендуют включать томаты в свой ежедневный рацион. Полезно пить томатный сок домашнего приготовления (особенно детям и подросткам). Овощи отлично сочетаются с углеводной и белковой пищей.
Существуют лечебные терапевтические курсы для снятия обострений и уменьшения болезненных ощущений. Специалисты акцентируют свое внимание на ряде полезных продуктов, которые помогают бороться с воспалительными процессами в суставах. Речь идет об орехах, жирной рыбе и оливковом масле. Мало кто знает о том, что существуют продукты, усиливающие недомогание. Перед вами три главных виновника «набухания» суставов.
Соевое масло
Наверняка многие из вас наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот. Именно поэтому наша диета должна быть обогащена красной рыбой или грецкими орехами. Однако существует другой тип молекулярных соединений: омега-6 жирные кислоты. Эти соединения содержатся в соевом масле, без которого не обходится обработанная пища, что продается в готовых упаковках.
В организме запускаются воспалительные процессы, астма и проблемы с сосудами уже после 10-кратного превосходства рафинированного масла над полезными жирами. А вот ревматоидный артрит возможен, если пропорция соотношения потребления омега-6 и омега-3 жирных кислот имеет показатели 3 к 1. Помимо соевого масла, вредные для организма кислоты содержатся в подсолнечнике, кукурузе, хлопковом масле, в жареной пище, маргарине, красном мясе и яичных желтках.
Полезные и вредные продукты
В некоторых случаях употребление томатов может нанести вред организму:
- В неспелых помидорах содержится соланин — ядовитое органическое соединение. Употребление в пищу недозрелых томатов может спровоцировать отравление.
- Если съесть плохо помытый овощ, существует риск заражения сальмонеллезом.
- Нельзя есть свежие помидоры с поврежденной кожицей. Такие овощи следует подвергнуть термической обработке. Например, приготовить из них томатную пасту, сварить суп, или запечь в духовке.
Противопоказаниями к употреблению томатов являются:
- Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, оказывает негативное воздействие на почки и нарушает водно-солевой обмен. Поэтому людям, у которых есть камни или песок в почках, следует отказаться от употребления помидоров (особенно в маринованном виде).
- Аллергия. В случае появления аллергических реакций на красные томаты, следует их заменить на помидоры желтых сортов. В них содержится меньше аскорбиновой кислоты.
- Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. При этих заболеваниях после употребления блюд из томатов наблюдается изжога. Кислоты, входящие в состав овоща, раздражают слизистую оболочку желудка, которая и так воспалена.
- Артрит, подагра, остеопороз. Щавелевая кислота способствует накапливанию в суставах нерастворимых солей. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять помидорами при болезнях суставов. Однако, съесть один томат в день вполне допустимо.
На заре своей популярности томаты были известны как декоративные растения, а сегодня возделывают несколько тысяч их сортов, причем, все окраски (красные, розовые, желтые и зеленые) одинаково полезны.
https://www.youtube.com/watch?v=F9EUMEmZnBc
На томаты очень редко встречается аллергия. Главное — не употреблять их в недозрелом виде, такие овощи ядовиты и легко вызывают отравление. Но не возбраняется чуть раньше срока собрать урожай и оставить его на хранение с параллельным дозреванием.
С осторожностью нужно есть томаты при заболеваниях желудка, сопровождающихся его повышенной кислотностью. В таких случаях их рекомендуется употреблять не свежими, а после термической обработки. От солений же помидорных при этом лучше вовсе отказаться.
Относительно влияния томатов на почки мнения специалистов разделились. С одной стороны, они активируют их функции, действуют как мочегонное, что в целом положительно отражается на организме выводом излишков жидкости, уменьшением отеков.
С другой стороны, долгое время считалось, что в помидорах в избытке содержится щавелевая кислота. Последние лабораторные исследования не отрицают ее наличие, но вкупе с иными элементами химического состава плодов ставят под сомнение ее однозначную вредность.
Поедаемые в огромном количестве томаты действительно способны нарушить водно-солевой баланс и вызвать обострение хронической почечной патологии. Лечащий врач может запретить их при проблемах с почками для подстраховки.
Но, если строгих ограничений нет, при многих заболеваниях почек помидоры можно и нужно есть понемногу. Они полезны свойствами:
- уменьшать воспалительные процессы;
- выводить песок из почек;
- ускорять восстановление тканей внутренних органов (за счет калия).
Названный выше калий является одним из важнейших микроэлементов для сердечно-сосудистой системы, поскольку он:
- стабилизирует сердечный ритм;
- укрепляет сердечную мышцу;
- препятствует образованию холестериновых отложений;
- необходим для нормального протекания процессов с участием второго важнейшего для сердца и сосудов вещества — магния.
На фоне того, что в результате перепадов давления при гипертонии сосуды теряют свою эластичность и прочность, с трудом справляются с нагрузками всего организма, значение перечисленного трудно переоценить.
Но в томатах, естественно, содержится не только этот минеральный элемент.
При регулярном употреблении овощ способствует понижению артериального давления, за счет свойств расширять сосуды и расслаблять их стенки.
Стоит учесть, что избыточное угощение томатами может привести к перенасыщению организма щавелевой кислотой, которая влияет на сосуды отрицательно.
Для уменьшения ее пагубного влияния любителям томатов рекомендуется не превышать дневные нормы аскорбиновой кислоты в пище и пить не менее 1,5 л жидкости в сутки.
Плюс в этих овощах присутствует натуральный аналог усилителей вкуса, а значит, включение их в рацион позволяет не испытывать сильного психологического дискомфорта из-за ограниченности разрешенных блюд.
Стакан томатного сока с утра поможет чуть снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому.
Для людей, которые сочетают диету с интенсивными физическими нагрузками, эти плоды полезны тем, что биологически активные вещества в их составе участвуют в синтезе мышечных волокон и предотвращают дефицит выработки энергии при недостаточном питании.
Ученые доказали, что ценные для человека жирные кислоты из растительных масел усваиваются особенно хорошо, если ими заправляют салаты из помидоров.
А из самих томатов за счет растительных масел лучше усваиваются витамины группы В.
Выбирая диету с помидорами (особенно, если это монодиета), стоит учесть, что в больших количествах томаты создают нагрузку на поджелудочную железу и действуют как мощное желчегонное (и способны спровоцировать движение камней при желчнокаменной болезни).
Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, — их главный минус при заболеваниях суставов.
В результате сложных биохимических реакций в организме человека это вещество становится причиной отложения солей в суставах и, как итог, в опорно-двигательном аппарате начинаются проблемы с подвижностью, к его тканям не поступают питательные элементы, развиваются воспалительные процессы.
Поэтому диеты для суставов обычно исключают томаты. Но только в серьезных случаях.
Если же есть помидоры понемногу, и чередовать свежие и прошедшие термическую обработку, то томаты, способствующие улучшению обмена веществ, насыщенные антиоксидантными веществами, будут в целом полезными для суставов. В частности, поспособствуют синтезу коллагена для них.
Газированные напитки
Даже диетическая газировка имеет свои недостатки. Однако суперсладкие напитки никогда не станут благом для вашего здоровья. Употребляя их регулярно, вы рискуете заработать диабет и заболевания сердца. Но это еще не все. Газировка высвобождает цитокины, пептидные молекулы, участвующие в биорегуляции.
6 Настой на спирту
Применение настоя помидорной ботвы достаточно популярно. Садоводы активно используют составы, сделанные из листьев томатов, для борьбы с вредными микроорганизмами и насекомыми. Возможно применение настоя в лечебных целях.
Средство, сделанное из помидорной ботвы, способно значительно улучшить здоровье:
- стабилизировать артериальное давление;
- улучшить перистальтику кишечника;
- ликвидировать грибковые поражения кожи;
- заживить раны и ожоги;
- снять воспаление соединительных тканей при ревматизме.
Настой можно сделать двумя способами: на водной основе и на спирту.
Для приготовления средства необходимо взять ботву томатов и спирт в соотношении 1:1. Подойдет свежая и сушеная помидорная ботва.
При использовании зеленых листьев нужно предварительно их измельчить, прокрутив через мясорубку. Полученную массу следует залить спиртом. Если используется сушеная ботва, то ее следует залить спиртом и настаивать в течение 2 недель (в темном прохладном месте).
Количество употребляемой спиртовой настойки зависит от заболевания:
- при гипертонии рекомендуется пить по 15–20 капель настоя 3 раза в день;
- чтобы улучшить перистальтику кишечника, нужно пить по 10 капель спиртовой настойки за полчаса до еды 4 раза в день.
Помидор – универсальный и безотходный овощ, так как в пищу используются не только плоды растения, но и листья. Томат обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшает состояние здоровья человека в целом. Но следует помнить о вреде этого овоща для организма. Употреблять его нужно после термической обработки, или тщательно промыв свежий овощ от загрязнений.