Урок СБО 7 класс Тема: Виды питания. | План-конспект урока (7 класс) на тему: | Образовательная социальная сеть

Ii. повторение пройденного.

Учитель

Iv. практическая работа:

Учитель:

Ix. закрепление пройденного материала.

Сорока-белобока

Vii. рецепты казачьих каш

Сорока-белобока (обращается к участникам
ансамбля “Казачок”): “А Донские казаки любят
каши? Поднимите руки, кто любит кашу.” (Слайд 11)

Участники ансамбля все поднимают руки.

Руководитель ансамбля “Казачок

” (коренная
казачка): У донских казаков большую роль в
питании играли крупы. Варили каши на воде, на
молоке. В них добавляли овощи (тыкву, морковь, лук,
помидоры). Очень любили казаки кашу с рыбой.

Учитель

: Познакомимся с рецептами казачьих
блюд.

РЫБА, НАЧИНЕННАЯ КАШЕЙ

. (слайд № 12, 13)

Донскую рыбу /лещ, сазан, карп/ чистят и
потрошат. Отделяют икру и смешивают ее с
полуготовым рисом или пшеном. Тушку рыбы час
выдерживают в белом вине. Начиняют икрой с кашей
и укладывают в глубокую сковородку. Заливают
подсолнечным маслом и обжаренным луком и
бульоном из мелкой рыбы и тушат. Специи – по
вкусу.

ЛЕЩ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАШЕЙ

. (слайд 14, 15 )

Крупного леща очищают от чешуи и внутренностей.
Начиняют пшенной кашей, перемешанной с икрой.
Зашивают. Запекают в духовке или печи, следят за
сочностью. Можно время от времени смазывать
сливочным маслом.

Каша рисовая вязкая с тыквой (слайд 16, 17)

Ингредиенты:

(на 4 порции) 1 стакан риса тыква 350 г молоко 0,6 л
сахар масло сливочное.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожи
и семян, нарезать мелкими кубиками и выложить в
кипящее молоко, добавить соль, сахар, нагреть до
кипения. Всыпать подготовленный рис и варить до
готовности при слабом кипении. При подаче
выложить на кашу сливочное масло.

Сорока-белобока:

Спасибо, вам за выступление
и содержательный рассказ об особенностях
Донской кухни.

Viii. оригинальные рецепты русской кухни.

Фантазия же и мастерство русских кулинаров
безгранично. Даже простую манную кашу они
превратили в подлинный шедевр – Гурьевская каша.
(слайд 18 )

Название каши связывают с именем графа Гурьева.
Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в
гости. На десерт была подана очень красиво
оформленная и прекрасная на вкус каша.
Попробовав её, граф был настолько удивлён и
растроган, что велел позвать в столовую повара и,
когда тот явился, расцеловал. Такой вкусной каши
министр ещё никогда не ел. Граф выкупил
крепостного повара и создателя каши, Захара
Кузьмина.

Кого только не потчевал Гурьев удивительной
кашей, и всегда она вызывала у гостей
неподдельной восхищение.

Постепенно эту кашу научились готовить за
пределами России, и везде она называлась кашей
Гурьевской, имя же действительного её
изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это
часто случается, забылось. ( На слайде рецепт
“Гурьевской каши”, появляется после нажатия
кнопки ввод, комментирует учитель или один из
обучающихся. )

ГУРЬЕВСКАЯ КАША

Ингредиенты:

– 1/2 стакана манной крупы,

– 2 стакана молока,

– 1/2 стакана измельченных грецких орехов или
цукатов,

– 2 ст. ложки сахара,

– 2 ст. ложки сливочного масла,

– 2 яйца,

– соль,

– ванилин по вкусу.

Для соуса:

– 10 абрикосов,

– 2 ст. ложки сахара,

– 2– 3 ст. ложки воды.

Сорока-белобока рассказывает рецепт каши .

Приготовление:

В кипящее молоко добавить соль и, постепенно
тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно
помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу
немного охладить. Добавить в нее растертые с
сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также
обжаренные на сливочном масле ядра грецких
орехов. Все осторожно перемешать.

В смазанную маслом массивную (с толстым дном)
сковороду выложить слой каши. На него положить
очищенные от косточек абрикосы и накрыть их
молочными пенками, затем вновь уложить слой каши.
(Для приготовления пенок налить в широкую мелкую
кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в
разогретую духовку.

Поместить кашу в духовку и запечь до
образования золотистой корочки. Готовое блюдо
обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и
подать в той же посуде, в которой оно готовилось.
Соус подавать отдельно – можно и холодным, и
горячим.

Учитель

: “ Эта не одна оригинальная каша,
рецепт которой придумал наш народ. Даже великий
русский полководец – Александр Васильевич
Суворов, который не проиграл ни одного сражения,
а их было 60, стал создателем рецепта каши. ( На
слайде 19– портрет Суворова)

 Рецепт этой каши родился во время
исторического перехода Армии Суворова через
Альпы, высочайшие и красивейшие горы в Италии.
(слайд № 10)

К концу подходили запасы – осталось чуть-чуть
гороха, пшена, перловки, гречихи. Чем кормить
солдат? Суворов думал всю ночь ( в ту пору ему было
70 лет). А утром приказал своему повару собрать все
запасы в один котёл, сварить, добавить лука и
моркови. Оказалось очень вкусно и полезно, а кашу
назвали “Суворовской”. (слайд 21)

Рецепт Суворовской каши:

лук репчатый – 6 шт.
морковь – 2 шт.
пшено – 4 ст. ложки
перловая крупа – 4 ст. ложки
горох – 4 ст. ложки
растительное масло – 2 ст. ложки
вода – 2 стакана
соль – по вкусу

Милена

: “ А я восхищаюсь великим императором
Петром I .А вы знаете какую кашу любил Пётр I?

Учитель:

Пётр I любил кашу ячневую, которую
получают из ячменя. (Слайд 22 )

Из ячменя также получают перловую крупу. В наше
время перловой кашей кормят солдат в армии. Ещё в
Древнем Риме этой кашей кормили гладиаторов,
потому что крупа перловая дешёвая и калорийная.
(слайд 23)

Ix. закрепление пройденного материала.

Сорока-белобока

: (показывает на стол
заставленный, продуктами: молоко, кефир, соль,
перец, сахар, лимонная кислота, масло,
минеральная вода, лук, сало.

“ Ребята. Угадайте, без чего каша вкусной не
бывает?”

– Что всегда поверх каши лежит?

Ответ:

масло. (Сорока-белобока откладывает
мисочку с маслом сливочным)

– Её одну не едят и без неё не едят?

Ответ:

соль. (Сорока-белобока откладывает
солонку.)

– Жидкое, а не вода, белое, а не снег?

Ответ:

молоко. (Сорока-белобока откладывает
пакет с молоком .)

– Я бел, как снег. В чести у всех. И нравлюсь вам
во вред зубам.

Ответ:

сахар. (Сорока-белобока откладывает
сахарницу .)

Сорока-Белобока:

Если к этим продуктам
добавить крупы, то получится …

Обучающиеся:

КАША.

Сорока-белобока:

В чём варят каши? У меня
имеется посуда: сковорода, кастрюля, горшочек,
дуршлаг, стакан.

Обучающиеся выбирают кастрюлю и горшочек.

Сорока-белобока:

Ай, какие молодцы! За ваши
успехи и старания я дарю вам горшочек каши…но не
простой, а мультипликационной (показ мультфильма
“Горшочек каши”).

X. итог урока, выставление оценок.

Презентация

Рисунки

Урок сбо 7 класс тема: виды питания. | план-конспект урока (7 класс) на тему: | образовательная социальная сеть

Урок   СБО  7 класс

Тема: Виды питания.

Цели:

                                                      Ход урока

1. Организационный момент.

2. Психологическая установка на доброжелательную работу.

Приветствуем всех, кто время нашел
И  на урок здоровья пришел.
Осень улыбается пусть нам в окно,
Но в классе у нас уютно и светло.
Мы здесь подрастаем, мужаем мы здесь.
И набираем, естественно, вес.
Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны,
Нам спорт с физкультурой, как воздух нужны.
А с ними порядок, уют, чистота.
Эстетика. В общем, сама красота.
Здоровье свое бережем с малых лет,
Оно нас избавит от болей и бед.

3.Подготовка учащихся к восприятию нового материала, выявление имеющихся знаний;.

– Что самое ценное в жизни человека? (Здоровье)

     Я  хочу  подарить  этот  волшебный  цветок. Он  расскажет  вам, что  такое  здоровье.

                                      На  доске  – цветок.

Дети  по  очереди  открывают  лепестки, переворачивают  их   и   читают  то, что  написано  на  обратной  стороне  лепестков.

                                      ЧТО   ТАКОЕ    ЗДОРОВЬЕ?

Здоровье было и остаётся самой важной частью человеческой жизни.

 “Здоровый образ жизни” – это словосочетание в последнее время слышится очень часто.

– А как вы думаете, ребята, что значит вести здоровый образ жизни?

 (К  основным  компонентам  образа  жизни  относится: и  питание, и  быт, и  организация  учебного  труда  и  отдыха, т.е. выполнение  режима  дня, отношение  к  вредным  привычкам, а  также  отношение  к  физической  культуре.)

4.Постановка цели и задачи урока;

Ребята, “Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них – очень важный – здоровое питание. Об этом мы поговорим сегодня. Мы с вами начинаем изучать раздел  « питание». Мы познакомимся с различными  видами  питания, поговорим о режиме питания, ответим на вопрос “Что значит питаться правильно?”

– Ребята, кто мне скажет, какое сегодня число?

– Какой день недели?

– Какое время года?

– Запишите дату, тему урока в тетради, а я на доске.

Дата, тема урока….

А что значит, по-вашему, правильно питаться?

Существует очень много точек зрения и взглядов по данной проблеме. Сегодня мы попытаемся в ней разобраться вместе.

5. Объяснение нового материала.

В мире существуем много видов  питания, которые поддерживают миллионы сторонников. Но из всего многообразия можно выделить четыре основных  вида:

Словарная работа:

ВЕГЕТАРИАНСТВО – не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк, кожу для изготовления одежды.

СЫРОЕДЕНИЕ – Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Это один из древнейших стилей питания: пещерный человек, не имея огня, питался исключительно сырой пищей, будь то мясо мамонта или коренья, плоды растений, зерна злаков.

АМЕРИКАНСКИЙ  вид  (ФАСТ-ФУД) В пятнадцатиминутный перерыв человек  успевает съесть полноценный обед из трех блюд. Поэтому этот стиль  твердо укрепился и стал одним из самых распространенных в наши дни.

ТРАДИЦИОННЫЙ  стиль питания является самым распространенным. придерживается трех-, четырехразового режима питания , питаясь свежеприготовленной горячей пищей. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго определенные часы.

Мы узнали об особенностях стилей питания.

Какой стиль питания близок вам?  Почему?

6.Закрепление

А теперь я предлагаю вам закрепить знания, полученные на сегодняшнем занятии.

– Что самое ценное в жизни человека? (Здоровье)

Какой стиль питания не использует животную пищу?

Какой стиль питания быстрый, но вредный при длительном использовании?Почему?

При каком стиле питания не нужна кухонная плита? Почему?

Ребята, на доске записана пословица, давайте ее прочтем.

“Мельница живет водою, а человек едою”.

– Как вы понимаете смысл этой пословицы?

 Еда необходима , чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.

– А какой должна быть еда? (Вкусной, разнообразной)

– Почему? (В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины).

Урок   СБО  7 класс Тема: Виды питания. | План-конспект урока (7 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Что же полезно есть?

  Ребятам раздают  картинки, на которых изображены продукты, полезные для здоровья, и продукты, неполезные для здоровья – жирные и сладкие.

Продукты такие: кефир, молоко, растительное масло, сосиски, творог, масло сливочное, мясо нежирное, геркулес, сушёные фрукты, орехи, яйца, сыр, крекеры, хлеб, овощи, фрукты, торт, шоколад, пирожные, мороженое, жирное мясо, окорок, копчёная колбаса, макароны, копчёная и соленая рыба, пепси-кола, томатный сок, зелёный горошек и т.д.

Очень важно, чтобы человек питался не только тем, что любит, но и другими продуктами питания. Ведь в каждом из них свой набор витаминов, так нужных для нашего организма. Посмотрите на таблицу (продукты и содержащиеся в них витамины).

– витамин С

Повышает сопротивляемость организма к болезням, помогает приспособиться лучше к стрессам, укрепляет сосуды, суставы, повышает сопротивляемость весенней усталости…

Продукты: сладкий перец, цитрусовые, ягоды, салат, облепиха, шиповник, петрушка…

– витамин А

Без него нарушается рост, обмен веществ в организме, ослабевает зрение, появляется кариес, кожа становится сухой…

Продукты: одуванчик, абрикосы, кукуруза, молоко, сыр, шпинат…

– витамин В

Без него быстрая усталость, слабость, плохой сон, снижение иммунитета, ухудшается мыслительная деятельность. Плохо работает сердце, печень, кишечник, нервная и кровеносная системы. Плохо растут, появляется перхоть, волосы – ломкие. Человек плохо растёт. И ещё много других проблем в организме…

Продукты: дрожжи, молоко, мясо, чеснок, печень, рыба, бобовые, крупяные изделия  

– витамин Д

Укрепляют кости и зубы (болезни позвоночника, выпадение зубов).

Продукты: молоко, печень, рыбий жир, грибы, зеленые овощи…

– витамин Е

Без  него преждевременное старение, заболевания сосудов, нервные заболевания…

Продукты: мучные и крупяные изделия, соевые продукты, молоко, мясо, зелень овощная листовая…

Что  же  нужно  делать, чтобы  быть  здоровым? (ответы  детей)

7. Физминутка

«Режим  питания»

 Что  такое  режим  питания? (ответы  детей).

Обратить  внимание  на  запись  на  доске:

« Режим – установленный  распорядок  жизни (дел, действий).

Словарная работа: режим  питания

Давайте теперь обозначим правила питания, которых следует постоянно придерживаться:

ОПТИМАЛЬНОЕ , рациональное, правильное ПИТАНИЕ

Оптимальным питанием является 4-5-разовый прием пищи: завтрак, обед, ужин плюс полдник и/или второй завтрак.

– в рационе не реже 2 раз в день должны присутствовать горячие блюда;

– мясные блюда целесообразно включать в обед, тогда как в ужин – молочно-растительные и/или рыбные блюда;

– 1-2 раза в день в рацион должен быть включен овощной салат или винегрет;

– в обед в качестве первого блюда желателен суп;

– если в обед на первое блюдо дан овощной суп, то в качестве гарнира целесообразнее использовать макароны или крупы, и наоборот – если суп с курицей, то гарнир ко второму блюду должен быть овощной;

– в качестве гарнира можно использовать и овощи, и крупы, и макаронные изделия, чередуя их в течение дня в разные дни недели;

– одно и то же блюдо не следует включать в рацион дважды в течение одного и того же дня;

– перед сном можно рекомендовать кефир, йогурт, яблоко, банан и т.п.;

– желательно, чтобы каждый прием пищи завершался горячим или холодным напитком (какао, чай, компот и т.д.) и по возможности десертом (фрукты, конфеты, мороженое и др.).

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

В результате неправильного питания возникает  нехватка ряда витаминов и минералов, что может привести к различным заболеваниям?

Факторы, способствующие развитию гастрита, холецистита, панкреатита:

  1. Питание наспех, всухомятку.
  2. Питание с большими перерывами (желудочный сок выделяется при виде пищи, разговоре о ней, и выделяемый желудочный сок уничтожает слизь в желудке, травмирует его).
  3. Жевание жевательной резинки.
  4. Употребление копчёностей, жареной, острой, горячей, холодной пищи.
  5. Курение, алкоголь.
  6. Принятие лекарств (аспирин и др.)
  7. Нервные стрессы (нежные ткани желудка не выдерживают, разрушаются, образуя язвы).

Ешьте всё, но соблюдайте умеренность, правила питания.

Рекомендации:

Мы познакомились с разными стилями, поговорили о том, какие продукты необходимо использовать в своём питании.

А теперь я предлагаю вам закрепить знания, полученные на сегодняшнем занятии.

Какой вид, стиль питания является самым распространенным.

Что такое режим питания? прием пищи в одно и то же время;

К чему приводит  неправильное питание ? ( возникает  нехватка ряда витаминов и минералов, что может привести к различным заболеваниям )

8.Подведение итогов урока, оценка знаний;

Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться. Ведь “единственная красота…- это здоровье”, а чтобы ваш организм был красивым и здоровым, я предлагаю вам следовать этим нехитрым правилам и быть всегда здоровыми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector