Ученые назвали важные продукты для ускорения выздоровления при COVID-19

Ученые назвали важные продукты для ускорения выздоровления при COVID-19 Продукты
Содержание
  1. У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. что мне есть?
  2. 5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:
  3. Вакцинация и лечение
  4. Воздействие sars-cov-2 на желудочно-кишечный тракт
  5. Гастроэнтеральные симптомы при covid-19
  6. Зондовое питание пациентов с covid-19
  7. Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина | partners | «лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. научные статьи.
  8. Питание при covid-19 после орит
  9. Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке
  10. Питание у пациентов с covid-19 на ивл
  11. Поберечь себя и желудок
  12. Профилактическая нутритивная поддержка
  13. Рацион поможет?
  14. Сардины
  15. Свинина
  16. Серия статей про коронавирус
  17. Список продуктов:
  18. Требования к питанию:
  19. Ученые назвали важные продукты для ускорения выздоровления при covid-19
  20. Этапная нутритивная поддержка при covid-19

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. что мне есть?

Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто.

  • Выбирайте продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца, сыр, бобы и чечевицу) и богатые калориями. Подавайте блюда на небольших тарелках, чтобы они были более аппетитными.
  • Пейте много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс организма. 
  • Кефир, продукты питания, включая сыр и йогурт, и заменители молока, такие как соевое обогащенное молоко, содержит кальций, который помогает сохранить ваши зубы и кости крепкими.
  • Фрукты и овощи – старайтесь есть пять порций в день. Одна порция = 80 г свежих, замороженных или консервированных (фрукты должны быть в собственном соку), одна столовая ложка сушеных или максимум 150 мл фруктового сока. Обеспечьте организм витаминами и минералами, а также клетчаткой.
  • Крахмалистые продукты – старайтесь, чтобы четверть основных приемов пищи включала крахмалистые продукты. Рис, картофель, крупы, лапша, макароны и хлеб. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта. Пища обеспечивает энергией и клетчаткой, которые помогают поддерживать нормальный кишечник.

При планировании питания может быть полезно стремиться к тому, чтобы половина вашей тарелки включала салат / овощи, четверть – белки, а последняя четверть – крахмалистые углеводы.

Будьте здоровы!

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:

1. Апельсины

Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.

2. Миндаль

Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

3. Яйца – куриные и перепелиные

Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

4. Фасоль – белая и красная. 

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

5. Вода.

Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) – очень важны, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Вакцинация и лечение

В настоящее время вакцина для профилактики и специфическая терапия для лечения этого заболевания еще не разработаны. Если вы привились от гриппа, это не защитит от коронавирусов.

Обязательно нужно соблюдать самоизоляцию и постельный режим до полного выздоровления. Это важно для предотвращения каких-либо осложнений и заражения других людей.

Даже легкая форма коронавируса при неправильном поведении может привести к инвалидности и даже гибели человека. Своевременное обращение к врачу — залог успешного лечения и скорейшего выздоровления.

Течение болезни у разных людей может отличаться, это зависит от многих причин, в первую очередь от состояния иммунитета, возраста, наличия сопутствующих заболеваний.Заражение происходит, как правило, при близком контакте с переносчиком инфекции. И именно поэтому стоит соблюдать дистанцию в 1-2 метра с другими людьми!

Воздействие sars-cov-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2).

Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ.


На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при covid-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно).

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Зондовое питание пациентов с covid-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение.

Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина | partners | «лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. научные статьи.

Т.Л. ПИЛАТ, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова», г. Москва

Р.А. ХАНФЕРЬЯН, доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», г. Москва

2020 год принес новую вирусную угрозу для населения земного шара – COVID-19 вирусную инфекцию, поразившую уже миллионы людей в различных странах мира. За короткий период времени ученые всего мира активно включились в изучение путей распространения вируса, патогенеза заболевания, разработку лечебных вакцин против вируса. Среди изучаемых направлений, связанных с коронавирусной инфекцией, одной из наиболее важных и не до конца решенных является разработка эффективных мер по нутрициологической профилактике и реабилитации лиц с коронавирусной инфекцией и лиц, длительное время находящихся на карантине и самоизоляции.

Уже в начале пандемии COVID-19 вирусной инфекции Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила фактор питания как один из ключевых в сохранении здоровья населения в условиях карантина и самоизоляции. Европейское бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними разработало круг самых необходимых соответствующих правил.

Среди важнейших факторов и медико-социальных причин, способствующих формированию нарушений в организме при самоизоляции и карантине, имеют важное значение такие как:

Известно, что фактор питания играет ключевую роль в профилактике не только различных заболеваний, но и нарушений здоровья в условиях самоизоляции и карантина. В связи с этим 10 апреля 2020 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19», разработанные специалистами Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». В рекомендациях Роспотребнадзора РФ указано, что важнейшими факторами профилактики являются снижение влияния стресса при длительном нахождении на карантине и самоизоляции, поддержание физической активности, снижение калорийности рациона питания. На необходимость снижения калорийности рациона питания на 200-400 ккал указывает и главный диетолог РФ академик Тутельян В.А.

Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина

Среди факторов, приводящих к нарушению питания при самоизоляции и карантине, важнейшими являются нарушение аппетита или, чаще, пищевого поведения, связанное с постоянным желанием что-то съесть, заглянуть в холодильник («синдром холодильника»), изменение типичных для индивидуума пищевых пристрастий. Возникает естественный вопрос, к чему это может привести?

Естественно, что результатом такого пищевого поведения чаще всего является значительное повышение массы тела. Это способно существенно отразиться на здоровье, стать причиной развития диабета II типа, привести к обострению хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые (гипертоническая и ишемическая болезни), заболевания желудочно-кишечного тракта, депрессии. Вирусологи и диетологи отмечают, что индекс массы тела напрямую коррелирует с выживаемостью человека при инфекционных и хронических заболеваниях, в том числе и при заражении коронавирусом нового типа. Еще один фактор, усугубляющий положение людей с лишним весом, – уменьшение глубины дыхания и объема функционирующих легких, предупреждают специалисты. Полные люди гораздо хуже переносят СОVID-19, что и подтверждает текущая статистика.

В апреле-мае в г. Москве по инициативе ряда ученых Российского университета дружбы народов (РУДН) и отечественной компании «ЛЕОВИТ нутрио» было проведено анкетирование 620 лиц различного возраста (86% из них лица в возрасте от 18 до 25 лет), находившихся на самоизоляции и карантине от 1 до 1,5 мес. Анкета содержала 20 основных вопросов. Статистическую обработку полученных результатов исследований проводили с использованием пакета прикладных программ Statistics Version 20. Оценка достоверности различий между группами проведена с использованием t-критерия Стьюдента. Анализ результатов анкетирования подтвердил указанные выше факты нарушений частоты потребления пищевых продуктов, режима питания, изменения веса тела и др. показателей.

Результаты обработки некоторых ответов анкетируемых представлены на рис. 1. Анализ данных анкетирования показал, что:

  1. Аппетит повысился у 43% лиц.
  2. Стали чаще есть – 40%.
  3. Режим питания изменился у 49%.
  4. Стали больше потреблять:
  5. Перекусов (3 и более) до самоизоляции было у 36% респондентов, во время самоизоляции – у 48%.
  6. 44% анкетированных отметили, что повысилась калорийность рационов.
  7. 52% отметили увеличение потребления белков и углеводов.
  8. У 12% анкетированных обострились хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецисто-панкреатит).
  9. 18% анкетированных отметили дискомфорт в области ЖКТ (нарушение стула, изжога, тошнота).
  10. Вес тела увеличился у 25% анкетированных, из них повышение до 2 кг выявлено у 14% лиц, от 2 до 3 кг – у 18%, от 3 до 4 кг – у 8% и свыше 4 кг – у 4% анкетированных.

Рис. 1 Нарушение питания в условиях карантина и самоизоляции (результаты анкетирования)

Изменился ли Ваш аппетит? Сколько раз Вы едите в условиях самоизоляции? Сколько раз Вы едите в условиях самоизоляции?

Чаще ли Вы едите?                    Изменился ли Ваш вес?                    Изменился ли Ваш вес?

Анализ литературных данных и проведенного анкетирования выявил основные проблемы, связанные с нарушением питания. Повышенный вес, по мнению российских медиков, может стать дополнительным фактором риска в условиях нынешней пандемии. Несмотря на то, что прямой доказанной связи между ожирением и коронавирусной инфекцией СOVID-19 нет, у пациентов с такой патологией течение болезни будет более тяжелым, считают ученые.

Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщила о том, что почти две трети из числа серьезно заболевших новой инфекцией имеют избыточный вес и что такие люди чаще других умирают от COVID-19. Специалисты проанализировали данные всех пациентов, поступивших в начале марта в отделения интенсивной терапии по всей стране, и выяснили, что у 63% имелся избыточный вес и склонность к ожирению. При этом больше всего рискуют получить осложнения люди с избыточным весом, имеющие индекс массы тела более 40.

В США проведен перекрестный анализ всех пациентов с лабораторно подтвержденным COVID-19, получавших лечение в академической системе здравоохранения в Нью-Йорке в период с 1 марта 2020 года по 2 апреля 2020 года с последующим наблюдением до 7 апреля 2020 года. Ученые выяснили, что почти половина пациентов (46%), госпитализированных с коронавирусной инфекцией, была старше 65 лет. Также они обнаружили, что наиболее часто госпитализировали людей с коронавирусом в тяжелой форме и ожирением. Согласно результатам исследования, даже те, кто младше 60 лет, в два раза чаще нуждаются в госпитализации, если у них есть ожирение. Исследователи объясняют это тем, что пациенты с ожирением более подвержены инфекциям. Их иммунная система пытается бороться с избытком жира в организме, поэтому не борется в полной мере с вирусом.

Исследования ученых показывают, что возраст больных и сопутствующие заболевания, такие как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, являются наиболее мощными предикторами госпитализации. Ожирение сочли более опасным фактором, чем рак, для больных коронавирусом пациентов. Как указывает Всемирная федерация по ожирению (WOF), ожирение значительно ухудшает течение коронавирусной инфекции (COVID-19). Людям с ИМТ 40 и выше рекомендуется проявлять особую осторожность, и предотвращение инфекции имеет первостепенное значение для людей с ожирением.

Центр ВОЗ по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщил, что люди с заболеваниями сердца и диабетом подвергаются более высокому риску осложнений COVID-19. Учитывая чрезвычайно высокий уровень ожирения во всем мире, ожидается, что у большого процента людей, которые заразятся коронавирусом, ИМТ будет выше 25. Кроме того, люди с ожирением, которые заболевают и нуждаются в интенсивной терапии, создают проблемы в ведении пациентов, поскольку интубировать пациентов с ожирением труднее, может быть сложнее получить и диагностическую визуализацию патологии (поскольку существуют ограничения по весу на аппаратах для визуализации).

Таким образом контроль массы тела является важным фактором не только сохранения здоровья, но и профилактики тяжелого течения COVID-19. Многочисленные социологические исследования показывают, что наиболее эффективно с этой целью использование диетических рационов питания со сниженной калорийностью.

В связи с возникшими вопросами 16 апреля 2020 г. ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» выпустил учебно-методическое пособие «Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина», в котором обобщены медико-социальные и научные данные.

Важное значение имеет нарушение режима и качества питания:

Это приводит к снижению антитоксической активности печени и других органов детоксикации, нарушениям в иммунитете, снижению антиоксидантной активности организма, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, обострению хронических заболеваний и др.

В период самоизоляции и карантина все находятся дома, зачастую в ограниченном пространстве. При этом человек сталкивается с неблагоприятными факторами окружающей среды: загрязнение воздуха в помещении, воды, продовольствия, использования бытовых токсикантов (спреи для воздуха, средства для стирки, мытья посуды, пола и др.), постоянное ношение защитной маски, гиподинамия, наличие вредных привычек (табак, алкоголь), употребление лекарств. Хронические воздействия токсических веществ на организм существенно влияют на состояние здоровья и понижают адаптивный потенциал человека.

Интоксикация особенно выражена у больных коронавирусной инфекцией. Среди клинических вариантов проявлений коронавирусной инфекции наряду с нарушением дыхательной функции значимую роль играет и выраженная интоксикация и развитие таких проявлений, как сепсис и септический (инфекционно-токсический) шок. Кроме этого, наблюдаются явления дискомфорта в области живота, тошнота, рвота.

Причем интоксикация – это не только результат самого заболевания, но и эффект от приема высокотоксичных препаратов в период лечения, длительного нахождения пациентов в изолированном пространстве, гиподинамии и др. При этом после выписки могут длительно сохраняться симптомы интоксикации, такие как слабость, хроническая усталость, нарушение вкусовых ощущений, зрения, слуха, возникают мышечные боли, часты психо-эмоциональные нарушения, обострения желудочно-кишечной патологии, т.к. известно, что наряду с дыхательной системой ЖКТ также является «воротами» проникновения коронавируса.

Анализ литературных данных показывает, что детоксикация больных коронавирусной инфекцией и лиц в период карантина и самоизоляции наиболее эффективна с применением специализированных диетических профилактических продуктов питания. Ниже представлена информация о клинических исследованиях, проведенных в ведущих НИИ и клиниках РФ по изучению их эффективности. Все это требует интенсивных исследований, а также реабилитационных мероприятий не только во время болезни, но и после клинического выздоровления и выписки больных. В настоящее время нами осуществляется анализ этих крайне актуальных реабилитационных аспектов и в ближайшее время результаты этих исследований будут опубликованы.

Вместе с тем следует отметить, что, к сожалению, даже в основополагающих документах, в частности, одном из ключевых – ежемесячно обновляемом документе Минздрава РФ «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (версия 7, 28.04.2020) – отсутствует информация о диетической профилактике и реабилитации больных коронавирусной инфекцией в реабилитационном периоде после выписки, а также лиц, находящихся на карантине и самоизоляции.

1. Специализированные диетические продукты питания для детоксикации организма

Анализ зарегистрированных в нашей стране специализированных диетических продуктов питания для детоксикации организма позволил рекомендовать следующие продукты для детоксикации организма: «Комплексная программа питания DETOX», детоксикационные кисели и батончики производства компании «ЛЕОВИТ нутрио». Они являются специализированными пищевыми продуктами диетического профилактического питания для детоксикации организма, способствуют детоксикации, улучшению функций ЖКТ, антитоксической функции печени, моторно-эвакуаторной функции кишечника и др. Указанные продукты для детоксикации обеспечивают активность I и II фазы метаболизма токсинов и антиоксидантной защиты.

Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина

Продукты «ЛЕОВИТ DETOX» прошли расширенные клинические исследования, и результаты показали их высокую детоксикационную активность. Установлено улучшение функций основных органов, участвующих в детоксикации экзобиотиков и эндотоксинов. Потребление продуктов программы «DETOX» приводило к значимому снижению концентрации мочевины и креатинина, что говорит об ускоренном выведении образующихся в организме токсинов, продуктов обмена веществ. Установлено также снижение концентрации в крови основных ферментов, характеризующих детоксикационную активность печени (АЛТ, АСТ, ГГТ). Рацион с включением продуктов детоксикации обеспечивает снижение содержания первичных и вторичных продуктов ПОЛ (диеновых конъюгатов, кетодиенов и карбонилов) на фоне увеличения общей антиокислительной активности, что говорит о повышении антиоксидантной активности и устойчивости к негативным воздействиям экзогенных и эндогенных факторов.

Нормализация метаболических процессов, выразившаяся в значительном улучшении показателей липидного профиля и углеводного обмена, в частности в снижении концентрации в крови общего холестерина и глюкозы, также является важным результатом детоксикационной диетической терапии.

Проведенные исследования клинической эффективности применения комплексной программы питания «ЛЕОВИТ DETOX» показали, что продукты, входящие в состав программы, обладают выраженными детоксикационными свойствами, улучшая функции основных органов и систем, участвующих в метаболизме ксенобиотиков и эндотоксинов. Это подтверждается установленными в широких клинических исследованиях выраженными гепатопротекторными, антиоксидантными, гипохолестеринемическими эффектами. Специализированные профилактические продукты питания для детоксикации организма показаны к применению:

2. Диетические продукты для профилактики ожирения и повышенной массы тела

При невозможности самостоятельно контролировать калорийность наиболее удобно использовать для контроля массы тела специализированные диетические низкокалорийные программы питания и специализированные продукты, имеющие клинические обоснования эффективности. Наибольший интерес представляют следующие зарегистрированные специализированные программы диетического профилактического питания.

Эти программы питания под названием «Худеем за неделю», разработанные ведущей отечественной научно-производственной компанией «ЛЕОВИТ нутрио», включают основное и дополнительное меню, средняя калорийность рационов составляет 850–800 ккал в сутки. По данным клинических исследований, в среднем за 2 курса обеспечиваются:

Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина

3. Специализированное диетическое лечебно-профилактическое питание «ЛЕОВИТ GASTRO»

Выявленное увеличение в период самоизоляции и карантина частоты обращений к врачам людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта предусматривает необходимость организации специального питания в этот период, направленного на поддержание деятельности желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Учитывая, что и пищеварительная система, как уже указывалось, является, наряду с дыхательной, «воротами» внедрения в организм коронавирусной инфекции, важное значение имеет состояние желудочно-кишечного тракта. Очевидно, что наличие воспалительного процесса и нарушение слизистой ЖКТ могут влиять на скорость развития и интенсивность течения болезни при COVID-19.

Наряду с соблюдением строгой диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с исключением острого, жирного, жареного, ограничения экстрактивных веществ, соблюдения щадящего режима рекомендуется специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание.

По результатам клинических исследований специализированного диетического лечебного и профилактического питания «ЛЕОВИТ GASTRO» – Коктейля белково-облепихового, Каши овсяной с травами и семенем льна, Супа-пюре овощного с травами и овсянкой – через 14 дней пациенты отмечали значительное улучшение состояния, уменьшение болей, дискомфорта, повышение качества жизни. Наблюдалось снижение концентрации в плазме крови печеночных ферментов (АСТ, АЛТ и ГГТ), а также общего билирубина, при этом в группе сравнения различия были минимальны.

Длительное клиническое наблюдение (180 дней) показало значительное улучшение всех клинических показателей функциональной активности ЖКТ. Лабораторными исследованиями у лиц основной группы установлено достоверное снижение СОЭ и концентрации С-реактивного белка относительно исходного уровня. Наиболее выраженным это снижение было в подгруппе пациентов, получавших специализированный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания «Суп-пюре овощной с травами и овсянкой» («ЛЕОВИТ GASTRO») – на 54 и 207% соответственно. В подгруппе, получавшей «Кашу овсяную с травами и семенем льна» («ЛЕОВИТ GASTRO»), СОЭ и концентрация СРБ снизились на 16 и 13% от исходного уровня соответственно, а в подгруппе, получавшей «Коктейль белково-облепиховый» («ЛЕОВИТ GASTRO») – на 34 и 266%. Во всех подгруппах основной группы выявлено статистически достоверное снижение концентрации глюкозы на 6–17% и холестерина на 9–18% от исходного уровня.

Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина

Необходимо отметить, что наряду с диетической коррекцией интоксикации, контроля массы тела, нарушений в ЖКТ, на фоне негативного информационного окружения еда и диетические продукты питания являются важнейшим фактором поддержания психического здоровья в условиях карантина и самоизоляции.

Существует целый ряд продуктов, пряностей, которые способны уменьшить отрицательные эффекты психоэмоциональных воздействий на организм. Для улучшения настроения, коррекции тревожных и депрессивных состояний рекомендуется использовать некоторые пряные и ароматические растения, такие как куркума, корица, кориандр, мелисса, мускатный орех, валериана, которые легко включить в свой рацион, а также ряд специализированных продуктов.

Специализированные пищевые продукты для поддержания здоровья в период самоизоляции и карантина рекомендуется использовать и для укрепления иммунитета, поддержания функции органов дыхания, обеспечения организма витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, ПНЖК и, что крайне важно, природными компонентами, обладающими противовирусной активностью. Поддержка иммунитета с целью профилактики инфицирования вирусом COVID-19 в условиях самоизоляции и карантине крайне важна, так как ослабленный организм легче поддается болезни, и сама болезнь может протекать тяжелее.

Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Профилактика и реабилитация населения в условиях самоизоляции и карантина в период эпидемии COVID-19 имеет ключевое значение для здоровья населения. Этому вопросу необходимо уделять более пристальное внимание. Как указывалось выше, в утвержденных Роспотребнадзором методических рекомендациях МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19» приводятся ключевые положения о питании детей и взрослых в условиях самоизоляции.

Учитывая особенности отрицательных эффектов нахождения в самоизоляции и карантине в период пандемии коронавирусной инфекции, таких как гиподинамия и, как следствие, набор веса, несбалансированное питание в силу ограниченности выбора, переедание, нарушение режима питания, плохая доступность традиционных пищевых продуктов, а также возможность обострений хронических заболеваний ЖКТ, вызывающих дискомфорт, тошноту, рвоту, нарушение стула и др., назначение диетических продуктов профилактического и лечебного питания, содержащих все важнейшие для здорового питания компоненты, является крайне важной для лиц, находящихся на самоизоляции и карантине.

Наряду с этим актуальным является потребление в этих условиях низкокалорийных продуктов, обладающих к тому же выраженной детоксикационной активностью, и которые могут быть использованы лицами, находящимися на карантине и самоизоляции, а также больными в целях профилактики ожирения и избыточной массы тела. Указанные продукты могут применяться и больными диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и рядом хронических заболеваний ЖКТ. Важным их преимуществом является широкое разнообразие продуктов, хорошие органолептические свойства, удобство приготовления в домашних условиях и длительные сроки хранения, а также возможность применять как самостоятельно, так и в качестве дополнения к основному рациону питания.

Создание продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания является актуальной проблемой, особенно в условиях самоизоляции и карантина. Анализ базы данных свидетельств государственной регистрации (СГР) Роспотребнадзора РФ показал, что подобных продуктов на рынке России зарегистрировано около 100 наименований. Основной отечественной компанией, разрабатывающей данную группу продуктов питания для взрослого населения является ООО «ЛЕОВИТ нутрио», которая предлагает около 80% всех имеющихся на рынке России продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания. Среди производителей присутствуют также ЗАО «Эвалар», ООО НПФ «Алтайский букет», ООО «Олеос» ООО «Фрезениус Каби» (энтеральное питание), ООО «Алтай Селигор» и некоторые др.

Учитывая возможные последствия для здоровья пациентов, а также лиц, находившихся на самоизоляции и карантине, после завершения периода ограничений в ряде регионов России потребуется внимательный анализ состояния здоровья населения с целью дальнейшего совершенствования реабилитационных, в первую очередь нутрициологических, мероприятий, что особенно важно в связи с возможностью возникновения второй волны коронавирусной инфекции.

Список рекомендуемой литературы:

  1. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19». Версия 7 (03.06. 2020 г.) (утв. Министерством здравоохранения РФ)
  2. О рекомендациях ВОЗ по правильному питанию при самоизоляции https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14176
  3. Методические рекомендации МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19». – М. – 33 с.
  4. Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина. Утв. ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана», 16 апреля, 2020.
  5. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание /под ред. Т.Л. Пилат. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 688 с
  6. Пилат Т.Л., Безрукавникова Л.М., Коляскина М.М с соавт. Исследование эффективности детоксицирующего влияния комплексной программы питания DETOX на функциональные показатели организма. Терапия. 2020; 2: XX–XX.
  7. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Лашина Е.Л. с соавт. Опыт применения специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. ж. Медицинский совет. 2020. N4. C. 107–113.
  8. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. с соавт. Эффективность специализированной диетотерапии у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Терапия 2020. N1. C.141-149
  9. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. с соавт. Влияние специализированного диетического коктейля с растительными компонентами на репаративные процессы при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. ж. Поликлиника. 2020. N1/2. C. 100-104.
  10. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. с соавт. Эффективность «ЛЕОВИТ GASTRO» при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. ж. Ремедиум (консилиум, гастроэнтерология) 2020. N 2 (179). С.20-21
  11. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Лашина Е.Л. с соавт. Овсяная каша с травами и семенами льна способствует уменьшению абдоминального болевого синдрома при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. ж. Доказательная гастроэнтерология 2020, Т. 9, №2, C. 26-35
  12. «МР 3.1.0140-18. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.12.2021) http://docs.cntd.ru/document/552280593
  13. Christopher M. Petrilli, Simon A. Jones, Jie Yang, Harish Rajagopalan, Luke F. O’Donnell, Yelena Chernyak, Katie Tobin, Robert J. Cerfolio, Fritz Francois, Leora I. Horwitz. Factors associated with hospitalization and critical illness among 4,103 patients with COVID-19 disease in New York City. MedRxiv (preprint) doi: https://doi.org/10.1101/2020.04.08.20057794
  14. Gu J., Han B., Jian Wang J. COVID-19: Gastrointestinal manifestations and potential fecal-oral transmission. Gastroenterology. Gu J., Han B., Jian Wang J. COVID-19: Gastrointestinal manifestations. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2020.02.054
  15. Alessandro Laviano, AngelaKoverech, MichelaZanetti. Nutrition support in the time of SARS-CoV-2 (COVID-19). Nutrition. 74 (2020), 110834, https://doi.org/10.1016/j.nut.2020.110834
  16. Lighter J, Phillips M, Hochman S, Sterling S, Johnson D, Francois F, et al. Obesity in patients younger than 60 years is a risk factor for Covid-19 hospital admission. Clinical infectious diseases: an official publication of the Infectious Diseases Society of America. 2020).
  17. Liu J. et al., Epidemiological, clinical characteristics and outcome of medical staff infected with COVID-19 in Wuhan, China: A retrospective case series analysis. medRxiv 2020.03.09.20033118 (2020).
  18. Muscogiuri Luigi Barrea, Silvia Savastano, Annamaria Colao. Nutritional recommendations for CoVID-19 quarantine. Giovanna European Journal of Clinical Nutrition (2020) 74:850–851 https://doi.org/10.1038/s41430-020-0635-216.
  19. Farah Naja, Rena Hamadeh Nutrition amid the COVID-19 pandemic: a multi-level framework for action European Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1038/s41430-020-0634-3
  20. Peng Y.D. et al., Clinical characteristics and outcomes of 112 cardiovascular disease patients 5 infected by 2021-nCoV. Chinese Journal of Cardiology 48, E004-E004 (2020).
  21. Erica T. Prates et al. Functional Immune Deficiency Syndrome via Intestinal Infection in COVID-19. BioRxiv preprint doi: https://doi.org/10.1101/2020.04.06.028712
  22. Zhang H, Kang ZJ, Gong HY, et al. The digestive system is a potential route of 2021-nCov infection: a bioinformatics analysis based on single-cell transcriptomes. Preprint. Posted online January 30,2020. bioRxiv 927806.Doi. https://doi.org/10.1101/2020.01.30.927806

Питание при covid-19 после орит

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

  • При переводе на щадящий вариант диеты необходимо сохранить высокую квоту употребления полноценного суточного белка (1,5 стакана молока или 30 г сыра, или равнозначное количество других молочных продуктов).
  • Рекомендуется ограничить прием жиров до 30% от суточной потребности. Основной упор должен быть сделан на употребление ПНЖК омега-3 с целью ускорения восстановления структуры слизистых оболочек и профилактики микротромбозов.
  • Стоит уменьшить прием соли и сахара до 5 г в сутки.
  • В рацион необходимо включить овощи и фрукты (сначала в виде отваров, компотов, пюре, продуктов детского питания), а также бобовых и цельнозерновых продуктов, содержащих пищевые волокна, витамины группы В.
  • С учетом длительного пребывания в помещении рекомендовано ежедневное употребление витамина D в дозе 10 мкг, минералов цинка, железа, селена.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса.

Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0 fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Питание у пациентов с covid-19 на ивл

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Поберечь себя и желудок

Для успешного лечения больному COVID-19 необходимо поддерживать правильный водно-солевой баланс, рассказал врач-терапевт Филипп Кузьменко. Рецепт, как это сделать, достаточно прост.

“Если, не дай бог, заболели ковидом, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь”, – заявил эксперт.

Более того, по словам Кузьменко, из-за соленой пищи кровь делается гуще, что не лучшим образом может сказаться на пациенте с коронавирусом.

Терапевт добавил, что при лечении от коронавирусной инфекции в больницах рацион больных строго соответствует всем правилам. Тщательно выбирать, что употреблять в пищу, нужно тем, кто переносит COVID-19 в домашних условиях.

Ранее знаменитый диетолог, автор популярной системы питания Пьер Дюкан поделился своим методом защиты от коронавируса. По его словам, ему помогает витамин С в разной дозировке: 1 грамм – утром и 2 грамма, если специалист сомневается в здоровье людей, с которыми общался. При первых симптомах болезни Дюкан употребляет 3 грамма витамина С.

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов.

Рацион поможет?

Врач-терапевт Татьяна Романенко в разговоре с Москвой 24 подтвердила, что для поддержания своего здоровья в период вирусной активности необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим.

“Четких рекомендаций здесь нет. В среднем это 1,5–2,5 литра жидкости. Если у нас повышается температура, чтобы обеспечить адекватный теплообмен, количество потребляемой жидкости мы должны увеличить. Мы потеем, значит, жидкость теряем”, – объясняет специалист.

Когда человек пьет больше жидкости, активизируется работа почек и потоотделение, за счет чего удается убрать симптомы интоксикации, продолжает Романенко.

При этом ограничить питьевой режим нужно тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и почек. Им в этом плане следует посоветоваться с лечащим врачом, указывает специалист.

В свою очередь, врач-терапевт Виктор Лишин рассказал Москве 24, что из рациона в период заболевания коронавирусом необходимо исключить тяжелую и раздражающую пищу, которая перегружает желудочно-кишечный тракт.

“В первую очередь это острые, жареные, копченые, перченые блюда”, – подчеркнул эксперт.

Лишин добавил, что в рацион можно добавить куриный нежирный бульон. В целом питаться больному COVID-19 нужно часто, дробно и малыми порциями, советует собеседник Москвы 24.

Сардины

Еще один витамин, буквально жизненно необходимый нам в эпоху covid-19 – это витамин D. Исследование, опубликованное в мае этого года, подтвердило, что люди с дефицитом витамина D вдвое чаще заболевали коронавирусом, а сама болезнь у них протекала тяжелее.

Авторы исследования считают, что все дело в способности витамина D поддерживать макрофаги и лимфоциты – клетки, которые буквально поглощают молекулы вируса, попавшие в организм. Соответственно, чем лучше себя чувствуют эти естественные защитники, тем лучше наш организм может противостоять вирусу.

При этом практически у каждого второго россиянина наблюдается выраженный дефицит этого витамина, особенно в холодное и темное время года, когда мы мало времени проводим на улице. Витамина D много в рыбе жирных сортов – например, в сардинах, а также в печени трески, жирных молочных продуктах, грибах, куриных яйцах.

Свинина

Селен – микроэлемент, от достаточного содержания которого в организме зависит здоровье щитовидной железы, а также уровень нашего иммунитета, так как селен участвует в процессах, которые напрямую влияют на состояние иммунной системы. Неудивительно, что люди с хроническим дефицитом селена оказались более уязвимы перед коронавирусом: результаты недавнего исследования специалистов Университета Суррея подтвердили, что дефицит этого микроэлемента напрямую связан с тем, насколько тяжело протекает covid-19.

Один из самых явных признаков дефицита селена – белые пятна, появляющиеся на ногтевых пластинах. Но не стоит дожидаться их возникновения – просто добавьте в свой рацион продукты, богатые селеном: например, свинину (в 100 граммах – 55 мкг, почти суточная норма) или бразильские орехи (достаточно двух-трех штук в день).

Серия статей про коронавирус

Эта статья одна из пяти в которой мы делимся полезной и интересной информацией на тему коронавируса. Мы распределили их по категориям:

  1. COVID-19. Гид по выживанию
  2. Как защитить себя от коронавируса
  3. Как бороться со стрессом
  4. Интересные и полезные ресурсы во время карантина

Если вам понравилась статья, обязательно посетите страницу нашего блога! Практически каждый день мы делимся полезными советами, интересными статьями о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Список продуктов:

  • Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны
  • Супы на бульоне или овощном отваре
  • Паровые котлеты и суфле из нежирного мяса (говядина, курица, индейка)
  • Отварная или приготовленная на пару нежирная рыба (судак, треска, хек)
  • Кисломолочные напитки (кефир, йогурт)
  • Творог и паровые блюда из него (сырники, суфле)
  • Яйца в виде омлетов
  • Хорошо разваренные каши из круп
  • Овощи отварные или приготовленные на пару
  • Спелые мягкие фрукты в сыром виде и в виде пюре, муссов, киселей, компотов
  • Яблоки печеные
  • Чай с лимоном, компот из сухофруктов, некрепкий какао с молоком

При острых инфекциях увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Поэтому можно включать в рацион:

  • Источники витамина С (шиповник, цитрусовые, облепиха, черная смородина)
  • Продукты с высоким содержанием витамина А (яйца, масло сливочное, сыр)
  • Продукты, содержащие достаточно витаминов группы В (творог, яйца, мясо, рис, гречка, пшено, картофель)
  • Пищевые источники витамина Д (сельдь, лосось, скумбрия, икра, сметана, сливки)
  • Продукты-источники цинка (мясо, яичный желток, печень)

Требования к питанию:

Жидкость: около 3 литров в день.Калории: 2000 – 2500 калорий в деньБелок: 75-100 г в день

  • Пейте жидкость каждый час: как минимум, вы должны выпивать 30 мл жидкости каждые 15 минут. Оптимальные жидкости для питья – это прозрачные жидкие напитки с калориями и белком, растворы для пероральной регидратации или спортивные напитки.
  • Придерживайтесь высококалорийной диеты с высоким содержанием белка:
  • Старайтесь есть 6 раз в день каждые 2–3 часа. Ешьте, даже если вы не голодны.
  • Калории важны для защиты от расщепления мышц на энергию.
  • Из-за повышенного стресса от COVID-19 вам нужно больше калорий, чем ваш обычный рацион.
  • Старайтесь съедать 75-100 граммов белка в день, что составляет 10-14 унций источника белка. 
  • Хорошие источники белка: арахисовое или ореховое масло, яйца, йогурт, сыр, мясо, рыба, птица, протеиновые коктейли.
  • Из-за пониженного аппетита сейчас не время ограничивать калории. Ешьте продукты, богатые питательными веществами. Пейте фруктовый сок, кефир или другие калорийные напитки.
  • Удвойте или утроите размер порций добавленных жиров и масел (сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, сметана и авокадо). Попробуйте употреблять жидкие пищевые добавки (коктейли) между приемами пищи, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

Ученые назвали важные продукты для ускорения выздоровления при covid-19

Продукты,насыщенные витаминами C,D и цинком,способствуют ускоренному выздоровлению от коронавирусной инфекции. К таким выводам пришли британские ученые,сообщает Medikforum.ru.

Основу лечебного питания для ускорения выздоровления от коронавируса должны составлять продукты с высоким содержанием витаминов C,D,а также минерала цинка.

Благодаря витамину С усиливается барьерная функция эпителия органов дыхания — это сокращает количество патогенов,проникающих в организм,уменьшает вероятность развития пневмонии.

Витамин D в организме играет роль мощного иммунорегулятора,повышающего защиту от респираторных инфекций.

Цинк эффективно стимулирует иммунные функции.

«В рацион следует включить богатые витамином С брокколи,черную смородину,апельсины,а также насыщенные цинком крабовые консервы,креветки,консервированные бобы,вареные яйца,и пищевые добавки с витамином D — до 50 микрограммов в день.

Соблюдение такой диеты ускоряет выздоровление после COVID-19 и сокращает срок реабилитации», — приводит слова ученых портал.

Однако ученые все же предупреждают: такой рацион не подразумевает наличия у человека хронических заболеваний. Если они есть,диету нужно обсудить с врачом.

Ранее dietyou.ru сообщал, что витаминные комплексы в больших дозах могут вызвать аллергическую реакцию. Бесконтрольное потребление витамина D серьезно влияет на почки. А прием витамина C в больших дозах чреват образованием камней,отеками,нарушением работы поджелудочной железы и повышением в крови лейкоцитов.

Этапная нутритивная поддержка при covid-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий