Цветная капуста при похудении

От капусты в глазах пусто

Цветная капуста известна во всем мире на протяжении 2500 лет. Ее родина — арабские страны. А вот в Россию она была завезена уже из Европы относительно недавно. Около 300 лет назад, во времена правления Екатерины II.

С тех пор ее стали культивировать во всех регионах страны. Она полюбилась людям за простоту в выращивании и приготовлении, а также за множество полезных свойств.

У традиционной цветной капусты кочаны ярко-белого цвета. Однако встречаются сорта с желтыми и фиолетовыми окрасками соцветий. Этот овощ упругий, хрустящий, со свежим запахом кочерыжки и довольно приятным вкусом.

Диетологи из США отдали пальму первенства из всех овощей именно цветной капусте. Она содержит практически все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Цветная капуста при похудении

Это поистине низкокалорийный продукт. Калорийность на 100 г составляет всего 25 ккал.

50 г овоща содержит суточную дозу витамина С. Который является мощным антиоксидантом и способствует выведению токсинов из организма.

В этом овоще можно найти очень редкий витамин U, который отвечает за образование ферментов.

Фолиевая кислота помогает хорошему усвоению витаминов группы В, которые налаживают правильный обмен жиров и углеводов. В результате идет процесс снижения веса.

Этот вид капусты содержит малое количество грубой клетчатки,. Поэтому она усваивается намного быстрее. И не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника.

Клетчатка нормализует пищеварение, перистальтику кишечника и микрофлору в организме.

Противопоказания

Цветная капуста

Какие бы полезные свойства ни преобладали в этом овоще, врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту людям с подагрой из-за высокого содержания пуринов. А также при язвенной болезни желудка. Еще к этому списку относятся индивидуальная непереносимость продукта и аллергия.

Рецепты диетических блюд

В обычном меню цветная капуста чаще используется как гарнир, элегантное сопровождение к рыбе, птице, мясу. Но как приготовить овощ для похудения, чтобы блюдо выглядело полноценным и при этом соблюдались принципы здорового питания? Нужно избегать долгого контакта с разогретым маслом, жирами, не пересаливать, выдерживать небольшой размер порций при подаче. Следует помнить, что свежая или отварная цветная капуста для похудения гораздо полезнее жареной и тушеной.

  • Салат из цветной капусты с соусом из базилика

Молодой кочан разобрать на соцветия. Приготовить заправку из листьев базилика, чеснока, ложки оливкового масла, щепотки соли. Соцветия сложить горкой и полить ароматной заправкой. А можно подать соус в отдельной посуде — это вариант для перекуса.

Капусту отварить в подсоленной воде с добавлением шинкованной моркови. Опустить в овощной бульон фрикадельки из куриной грудки, дать покипеть 15 минут. Готовый супчик разлить по тарелкам и щедро посыпать зеленью. Такой суп из цветной капусты — идеальное обеденное блюдо для похудения. Не стоит беспокоиться о калорийности. Порция диетического супа содержит не более 120 Ккал.

  • Нежная капуста в сметанном соусе

Блюдо отличает приятный кисловатый вкус, нежная паштетная консистенция. Соцветия немного измельчить и отварить. Отдельно обжарить мелко нашинкованную морковь. Смешать в сотейнике оба продукта, посыпать ложкой карри, смешать со сметаной низкой жирности. Тушить не дольше 10-15 минут до мягкости.

  • Суп-пюре с молодым зеленым горошком

Цветная капуста для похудения

Отварить капусту, за 5 минут до окончания варки добавить свежий горошек. Пропустить овощи через блендер, посолить, поперчить, разбавить бульоном. Довести крем-суп до кипения, сразу выключить. Разлить по порциям, в центр каждой тарелки добавить ложечку оливкового масла.

Цветную капусту можно заготавливать впрок. После размораживания сохраняются все полезные свойства продукта. Использование овоща в диетическом питании для желающих похудеть позволяет разнообразить меню легкими, восхитительными на вкус блюдами.

Мы привыкли видеть цветную капусту нейтрального белого цвета. Хотя можно встретить кочаны необычной расцветки: салатового, оранжевого и фиолетового цветов. У них хрустящие, твердые соцветия, которые можно есть как в отваренном, так и в сыром виде.

Если вы в детстве лакомились кочерыжкой белокочанной капусты, то у цветной в сыром виде примерно такой же вкус. Этот овощ очень полезен при похудении по нескольким причинам. В разноцветном виде содержится большое количество клетчатки, состоящей их грубых пищевых волокон, которые человеческий организм не может переварить.

Кроме того, в нее входят:

  • витамины групп В, С, К и РР;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • фтор;
  • медь;
  • селен.

Если вы съедите всего 100 грамм сырой цветной капусты, вы сразу же получите дневную норму витамина С, играющего ключевую роль в процессе расщепления жиров в организме. Еще она стимулирует выработку желчи, и потому ее следует принимать во время лечения разных заболеваний с применением антибиотиков.

Ученые обнаружили в цветной капусте вещество, названное дииндолилметаном, которое является профилактическим средством от развития рака предстательной железы. Витамины группы В стимулируют мозговую активность и нормализуют работу центральной нервной системы. При соблюдении диеты это очень важно, так как не каждый человек может нормально перенести пищевые запреты.

Цветная капуста при похудении

При регулярном употреблении в пищу цветной капусты организм омолаживается и очищается от скопившихся токсинов. Этот овощ оказывает положительное влияние на кроветворение и стабилизацию обменных процессов в организме. Еще в ее составе есть тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений.

Но некоторым не рекомендуется включать ее в свой рацион питания. Медики не советуют есть этот овощ людям, страдающим от язвы желудка, так как он стимулирует процесс выработки желудочного сока. Также нельзя кушать цветную капусту людям, болеющим подагрой, поскольку в ее составе есть вредные для них пурины.

В сыром виде энергетическая ценность капусты составляет всего 30 калорий на 100 граммов. При этом в стограммовой порции содержится:

  • 2,5 грамма белков;
  • 5,4 грамма углеводов;
  • лишь 0,3 граммов жиров.

Лучше всего питаться этим овощем именно в сыром виде, так как при готовке показатели БЖУ начинают сильно меняться. Наиболее предпочтительными вариантами приготовления являются паровая капуста и вареная. В таком случае показатель жиров не увеличивается, а белков и углеводов становится не намного меньше.

Для сравнения, в жареной цветной капусте в 100 граммах будет уже содержаться:

  • 10 граммов жиров;
  • 5,7 граммов углеводов;
  • 3 грамма белков.

А если вареный или паровой овощ сверху полить сметаной, то количество жиров будет 6,8 граммов. В целом диетологи очень любят цветную капусту, так как она обладает так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания полученной пищи организм затрачивает большее количество калорий, чем получает вместе с этим блюдом.

Самым полезным вариантом употребления считается сырой вид овоща, но мало найдется охотников похрустеть ее пресными соцветиями. Но на ее основе можно сделать вкусный витаминный салат. Для этого понадобятся любые свежие овощи и зелень: огурец, помидор, болгарский перец, укроп и петрушка. Калорийность у подобного салата будет низкой. А если вместо растительного масла для заправки использовать нежирную сметану, то и уровень жирности у блюда будет приемлемым.

Чтобы сохранить максимальное количество полезной аскорбиновой кислоты, во время приготовления не отваривайте цветную капусту, а 2–3 минуты бланшируйте ее в кипящей воде. Калорийность этого овоща в вареном виде составляет 29 калорий на 100 грамм. Если приготовить его на пару, то калорийность будет чуть выше − 30 калорий.

Цветная капуста

Самым вкусным вариантом является цветная капуста, обжаренная в кляре. Иногда можно позволить себе это блюдо, так как в стограммовой порции насчитывается 78,3 калорий. Можно снизить показатель энергетической ценности и жарить овощ не в кляре, включающем муку, яйца и сметану, а только в яйце. Тогда калорийность снизится до 54 калорий, и аналогичный показатель будет, если полить сверху сметаной.

Плюс в том, что при заморозке продукт не теряет не только своей структуры, но и львиной доли витаминов и микроэлементов. В замороженной сохраняется большое количество клетчатки, витаминов А, В и С, марганца, меди, железа, натрия и других микроэлементов. Но использовать замороженный вид в неприготовленном варианте не получится, а потому калорийность блюд из него в любом случае будет выше, чем если бы вы съели сырой овощ.

Еще один вариант заготовки цветной капусты на зиму − консервация. В маринованном виде этот овощ также сохраняет массу полезных веществ, а калорийность его не превышает 28,5 калорий на 100 грамм. В стограммовой порции содержится 2,5 грамма белков, 4,2 грамма углеводов и 0,3 грамма жиров. Но, несмотря на низкую энергоценность, это блюдо сложно назвать подходящим при похудении, так как в нем содержится соль, сахар и уксус, которые провоцируют задержку жидкости в организме.

Проще всего для диеты приготовить отварную цветную капусту, которая радует низкой калорийностью и сохранностью почти всего объема полезных микроэлементов. Рецепт приготовления ее следующий. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подсолите ее по вкусу. Пока вода закипает, промойте под краном головку овоща и разделите ее на небольшие соцветия, которые будет удобно есть.

А вот для вкусного овощного супа понадобится более широкий перечень продуктов.

Ингредиенты

Количество

цветная капуста½ кг
болгарский перец1 шт.
картофель2-3 шт.
лук репчатый1 шт.
морковь1 шт.
лавровый лист1 шт.
зеленый горошек250 г
подсолнечное масло30 мл
соль и перецпо вкусу

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Все овощи тщательно вымойте, а капусту разделите на небольшие соцветия. Морковь, перец и картофель измельчите так, как вы обычно это делаете для приготовления горячих блюд. Лук нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте его на подсолнечном масле. Когда вода в кастрюле закипит, забросьте в нее все овощи и варите 15 минут. После этого отправьте туда же жареный лук, лавровый лист и приправы. Варите еще 5 минут и можете подавать на стол.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде -{amp}gt;

цветная капуста

Еще этот овощ с низкой калорийностью можно запечь в духовке. Для этого вам понадобится:

  • цветная капуста − 1 кг;
  • чеснок − 3 зубчика;
  • лимон − 1 шт.;
  • оливковое масло − 5 ст. ложек;
  • соль, красный и черный перец − по вкусу.

Промытую и высушенную капусту разделите на соцветия среднего размера и выложите их на дно формы для запекания. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с оливковым маслом. Полейте этой смесью цветную капусту. Сверху присыпьте ее натертой на мелкой терке лимонной цедрой, солью и перцем, обрызгайте соком лимона, а затем хорошенько перемешайте все ингредиенты.

Пальчики оближешь

Зачастую многие люди не любят есть цветную капусту. Я готов возразить и сказать вам, что вы просто не умеете ее готовить!

Предлагаю ознакомиться с несколькими рецептами потрясающих блюд. Которые не оставят равнодушными даже самого привередливого человека.

Возьмем:

  • 500 г цветной капусты
  • 3 небольших картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г шпината
  • ½ стакана соевого молока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • соль, перец, специи — по вкусу

Цветная капуста при похудении

Капусту разобрать на соцветия, картофель и морковь почистить, порезать небольшими кусочками. Всё сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

Тем временем лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на 1 ч.л. оливкового масла и добавить в кастрюлю.

Шпинат тушим на сковороде 7 минут, добавляем соевое молоко и выливаем в кастрюлю с овощами. Посолим и поперчим. Затем всё взбить в блендере до пюреобразного состояния. Подавать такой суп можно с зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка в духовке

Нам понадобится:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 50 г твердого сыра
  • 100 мл соевого молока
  • 1 луковица
  • соль, специи — по вкусу
  • зелень

Цветную капусту делим на соцветия. В кастрюлю наливаем немного воды, закидываем капусту и варим до полуготовности. Тем временем нарезаем лук полукольцами. Затем тушим на сковороде, добавив отвар от соцветий.

Суп из цветной капусты

Достаем форму для выпекания, на дно выкладываем капусту и лук. Делаем смесь из яиц с молоком (все взбить), заливаем форму.

Солим, перчим. Затем посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Котлеты

Нам нужно:

  • Отварная цветная капуста — 1 кг
  • 1,5 ст цельнозерновой муки (для обвалки)
  • 250 г твердого сыра
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 3 яйца
  • соль, перец — по вкусу
  • укроп, петрушка — пару веточек

Вареную цветную капусту измельчаем в мясорубке, добавляем яйца, манную крупу, соль, перец. Всё тщательно перемешиваем.

Натираем сыр, зелень мелко рубим и добавляем к “фаршу”. Из получившейся массы сделать котлетки и обвалять в муке. Можно жарить на антипригарной сковороде с капелькой оливкового масла либо готовить на пару.

мой домашний секрет похудения

Возьмем:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Разобрать капусту на соцветия, переложить в кастрюлю с водой, посолить и поперчить, варить до готовности. Затем переложить в чашу блендера, добавить стакан (можно меньше) отвара. И размолоть до консистенции пюре. Добавить оливковое масло, перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Общие правила диеты

Как готовить цветную капусту для похудения

  • Основной продукт разрешается употреблять в сыром, вареном или тушеном виде;
  • Чтобы избежать голодания, необходимо кушать часто, но небольшими порциями, а также пить много воды.

Данный вариант считается одним из самых строгих, поэтому использовать его можно не более одной недели:

  • Питаемся только отварным рисом и капустой;
  • Выпиваем до 1 л обезжиренного кефира.

С овощами

Методика позволяет худеть быстро и безопасно, потому как не является голодной:

  • Кушаем цветную капусту и любые некрахмалистые овощи (репу, спаржу, шпинат, брокколи, артишоки, белокочанную капусту, грибы, цуккини);
  • Другие продукты не допускаются;
  • Длительность – 2 недели.

С кефиром

Эти два продукта лучше всего способствуют очищению кишечника и устранению запоров, но питаться ими можно не более 3 дней:

  • За сутки съедаем не более 1 кг свежей, тушеной или вареной капусты;
  • Пьем 1,5 л 1%-ного кефира.

Сорта овоща

Здесь есть два варианта:

  • Каждый день кушать до 1,5 кг вареной капусты, и так трое суток;
  • Заменять данным продуктом ужин в течение месяца.

На замороженной

Помимо свежей капусты, для похудения можно использовать и замороженную – готовить из нее салаты. Питаться следует по примерному меню:

  • Утром кушаем 100 г творога с ягодами, запиваем чаем;
  • На ланч – орешки;
  • Обедаем капустным супом и 100 г нежирного вареного мяса;
  • Полдничаем ягодным морсом;
  • На ужин съедаем 150 г салата с добавлением капусты.

С яйцами

Если хочется быстро убрать 3 кг – всего за 3 дня – стоит воспользоваться таким меню:

  • Утром кушаем отварное яйцо;
  • Обедаем яблоками;
  • Ужинаем салатиком с цветной капустой, или же едим ее в отварном виде.

На супе-пюре

Употребляя диетический капустный супчик, удастся скинуть до 4 кг за 5 дней:

  • В день съедаем до 1,2 л супа;
  • Другие продукты запрещены, пьем воду.

Как приготовить цветную капусту для диеты:

  • Берем кочан капусты, промываем водичкой и бросаем в кипящую воду;
  • Варим 20 минут. Перед тем, как снимать с плиты, проверять капусту на готовность – в нее свободно должен входить нож.

Рецепт капустного супа-пюре:

  • Чистим и измельчаем морковь, картофель, репчатый лук. Обжариваем на растительном масле, затем заливаем воду, добавляем перец и лавровый лист, отвариваем;
  • Разбираем на соцветия капусту и варим в отдельной посуде;
  • Сливаем бульон, овощи перекручиваем в блендере;
  • Смешиваем все с бульоном, перемешиваем и при необходимости добавляем соль.

Рецепт салата:

  • Варим капусту, даем остыть и разделяем на соцветия, затем сбрызгиваем уксусом;
  • Рубим зелень и все смешиваем.

Для хорошего результата необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

  1. Для сыроедения подходят только свежие соцветия. Кочан должен быть плотным, упругим, однородного белого цвета, в окружении листьев сочного зеленого оттенка. Для приготовления блюд подходит замороженная цветная капуста высокого качества — без следов льда и снега, состоящая из одинаковых по размеру соцветий.
  2. Короткая диета на 3 дня допускает употребление моно продукта в сочетании с разнообразными напитками: травяными чаями, соками, минеральной водой без газа. Длительные по срокам проведения диеты требуют более разнообразного питания. Если основу составляет цветная капуста, то дополнительными продуктами могут служить овощи, фрукты, куриная грудка, отварное яйцо.
  3. Во время диеты возьмите за правило больше двигаться и пить достаточно жидкости. Это улучшит метаболизм и ускорит процесс похудения.
  4. При наличии заболеваний внутренних органов проконсультируйтесь с врачом на предмет актуальности диеты.

На заметку

Как приготовить?

Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, для ее приготовления лучше использовать эмалированную посуду. Варить или тушить ее нужно в небольшом количестве воды или на пару.

Как выбрать?

Капуста должна быть белого (или желтого, или фиолетового) однородного цвета, без всяких пятен и вкраплений, твердая и упругая.

Обратите внимание на запах. Овощ не имеет неприятных посторонних запахов (например, гнили). Также на ней должно оставаться несколько зеленых листиков, не имеющих признаков вялости.

Как хранить?

Цветная капуста хранится не более недели и только в холодильнике в вакуумном контейнере. Основной враг капусты — влажность, создающая идеальные условия для плесени и гнилостных процессов.

Также этот вид капусты можно заморозить, разобрав на небольшие соцветия. Она не потеряет своих полезные свойства на протяжении 6 месяцев.

Варианты диеты с цветной капустой

Наиболее популярным вариантом овощной диеты является та, что рассчитана на 3 дня. Для этого вам понадобится 4,5 килограмма цветной капусты и расчета 1,5 килограмма на день. Всё, что вам предстоит есть в течение всей диетической программы, это вареная капуста, поделенная на несколько приемов пищи. В дополнение рекомендуется соблюдать питьевой режим и выпивать 1,5–2 литра чистой воды в день.

В принципе, диетологи не очень любят монодиеты, поскольку они оказывают серьезную нагрузку на все системы человеческого организма. Но такой рацион на цветной капусте может рассматриваться в качестве эффективного способа перехода на правильное питание с низкой калорийностью. После выхода из этой диеты старайтесь придерживаться средней энергетической ценности ежедневного рациона и не превышать показатель 1200–1500.

Точную калорийность вашего рациона можно рассчитать с помощью любого онлайн-калькулятора. Воздерживайтесь от обильного употребления соли, а жирные и жареные блюда полностью исключите из своего меню. Основной упор в формировании здорового рациона делайте на продукты, изобилующие белком, а также на свежие овощи и фрукты.

Еще один вариант трехдневной диеты предполагает употребление в пищу цветной капусты в сыром виде. Но вам предстоит питаться не только ею, поэтому рацион будет более выносимым. В течение вы можете съесть 800 граммов капусты в соцветиях, 300 граммов свежих помидоров, зелень и немного листового салата.

Если хотите, можете съедать их по отдельности, но рекомендуется готовить из них легкий салатик с заправкой из нескольких капель лимонного сока и столовой ложки оливкового масла холодного отжима. Не готовьте весь объем овощей на день, так как за несколько часов те же помидоры пустят сок и «товарный вид» у блюда уже будет не тот.

Если у вас есть возможность готовить себе более серьезные яства, тогда можете использовать трехдневную диету, включающую капустный суп-пюре с низкой калорийностью. Для приготовления этого блюда на один день вам понадобится 600 граммов цветной капусты и 400 граммов куриного филе. Продукты отварите, а затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

Если потребность в снижении килограммов небольшая или требуется быстро привести себя в норму для определенного мероприятия, подходит 3-дневная диета с цветной капустой. В каждый из дней необходимо употреблять не менее 1,5 кг овоща. В перерасчете на калории это составит около 375 ккал. С учетом дополнительных ингредиентов дневная калорийность немного повысится, но эффект все равно будет достойным — не менее 2,5-3 кг веса в минусе. Дополнительным бонусом станет чистый кишечник, легкость, прекрасный цвет лица.

Популярностью пользуется щадящая диета на супе-пюре из цветной капусты. Во время нее не приходится бороться с голодом. Для перекусов разрешен большой выбор фруктов, а также томаты.

Для любителей дробного питания существует вариант диеты на 7 дней. Всего 30 % рациона в ней занимает цветная капуста. Остальное меню строится из овощей, фруктов. Один раз в день разрешается блюдо с кусочком постного мяса или рыбы.

Все перечисленные диеты дают хороший результат похудения и не слишком напрягают организм. Чтобы эффект продлился, следует и дальше соблюдать принципы рационального питания.

Приступая к диете, необходимо познакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов. С цветной капустой отлично сочетаются:

  • Грудка курицы;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Любая зелень;
  • Огурцы и томаты;
  • Сладкий перец;
  • Яйцо;
  • Молоко;
  • Апельсины;
  • Яблоки;
  • Грейпфруты;
  • Авокадо;
  • Лук-порей;
  • Оливковое масло.

https://www.youtube.com/watch?v=l6orbRpZrFE

Запрещено в рамках диеты сочетать потребление цветной капусты с тестом, хлебными изделиями, кашами, копченостями, алкоголем. Нельзя готовить блюда способом жарки. Лучше варить, запекать, обрабатывать паром.

Капуста подходит для приготовления гарниров к рыбе, постному мясу, а также как отдельный продукт в составе супа или второго блюда. К капусте можно готовить вкусные соусы из овощей или на основе молока.

Что запомнить

Цветная капуста — это незаменимый овощ для тех, кто хочет правильно и полезно питаться без вреда для фигуры.

Для похудения лучше добавлять в свой рацион свежие соцветия. Которые, кстати, можно кушать в сыром виде. А также готовить разнообразные блюда, в составе которых низкокалорийные продукты.

Блюда из цветной капусту можно употреблять как на обед, так и на ужин. Кроме того, они подойдут и для праздничного стола.

Перед покупкой тщательно рассмотрите овощ. Идеальный вариант — купить на базаре у бабушки, которая вырастила капусту на грядке. Так вы будете уверены в том, что овощ не напичкан пестицидами.

Если у вас имеются какие-либо противопоказания к употреблению этого вида капусты, то лучше всего воздержаться от нее.

Плюсы и минусы диеты

Диета на основе цветной капусты разгружает пищеварительную систему, очищает организм от шлаков и токсинов. С помощью органических кислот и водорастворимых витаминов налаживаются жировой и углеводный обмен. Продукт дает быстрое насыщение, что позволяет контролировать аппетит, не переедать, без вреда для здоровья снизить общую дневную калорийность.

Главные достоинства диеты:

  • Быстрый результат;
  • Нет ощущения голода;
  • Благотворное влияние на метаболизм.

Вес во время диеты гарантированно снижается. Злоупотреблять таким способом похудения не рекомендуется. Важно выработать в себе привычки правильного питания, а на 3-х или 7-дневную диету садиться только время от времени, при острой необходимости.

Капустная диета хороша в случаях, когда требуется разгрузить и почистить организм — после праздников с обильными застольями, Нового года, отпуска.

Многие женщины после 40 физиологически предрасположены к набору веса в зимний период. Росту лишних килограммов способствует низкая активность, постоянное пользование личным транспортом, отказ от занятий физкультурой и спортом. Диета с цветной капустой идеально подходит в качестве экстренного метода и для перехода на сбалансированный рацион.

Рецепты диетических блюд

Существует масса низкокалорийных рецептов, где основой вкусного блюда служит цветная капуста.

Суп-пюре

Для приготовления понадобится небольшой кочан цветной капусты и 400 г куриного филе. Сытный горячий супчик захочется попробовать не один раз.

Рецепт:

  • Разобрать кочан на соцветия;
  • Порезать филе кусочками;
  • Залить 1,5-2 л воды;
  • Добавить луковицу и морковку;
  • Варить овощи и птицу до готовности;
  • Пюрировать блендером, довести до кипения;
  • При подаче добавить рубленую зелень и ложечку оливкового масла.

В рецепт входят спелые томаты, цветная капуста, чеснок, лимон, зелень и оливковое масло. Пикантный вкус понравится даже гурманам.

Рецепт:

  • Капусту разобрать на совсем небольшие соцветия;
  • Замариновать соцветия в смеси оливкового масла и лимонного сока;
  • Порезать кубиками помидоры;
  • Зелень и чеснок порубить;
  • Смешать овощи, заправить маринадом.

Помимо цветной капусты понадобится стакан обезжиренного кефира и 2 яйца. Блюдо дает приятный аромат и прекрасно сочетается с листьями свежего салата.

Рецепт:

  • Отдельные соцветия отварить до полуготовности в подсоленной воде;
  • Кефир хорошо взбить вместе с яйцами, солью, перцем;
  • На смазанную форму выложить соцветия, залить кефирно-яичной массой, стараться, чтобы капуста пропиталась смесью;
  • Запечь в духовке при средней температуре до золотистой корочки.

Похудеть на цветной капусте не сложно. Но лучше не пускать здоровье на самотек. Все, что касается оздоровительных мероприятий, требует консультации диетолога и терапевта.

Меры предосторожности

Обладающая отрицательной калорийностью цветная капуста не подходит для того, чтобы формировать исключительно из нее рацион питания на длительный период. В ее состав входит крайне малое количество белка, необходимого нашему организму для полноценного функционирования мышц. Если во время диеты вы еще и начнете активно заниматься физическими упражнениями, это может сильно навредить вашему здоровью.

Поэтому нельзя рассматривать вышеперечисленные виды диет с низкой калорийностью как панацею от жировых отложений. Она дает хороший старт для дальнейшего перехода на здоровое питание или поможет очистить организм после обильных праздничных застолий. Но реальные результаты без ущерба для здоровья дает лишь полноценный хоть, умеренный по энергоценности рацион в связке с повышенным уровнем физической активности.

В сыром виде цветная капуста усваивается сложнее, может вызвать метеоризм, запор. Поэтому предпочтительнее ее слегка поджарить, запечь. На полезных свойствах эта манипуляция отрицательно не скажется, а усвояемость продукта повысит.

Из-за присутствия витамина К капуста может взаимодействовать с антикоагулянтами, снижая их эффективность.

Нежелательна в рационе при йододефиците. Крестоцветные содержат цианогенные гликозиды – соединения, блокирующие усвоение йода.

Из-за наличия пуриновых соединений капуста противопоказана при подагре, мочекаменной болезни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector