Грибная диета: рецепты диетического супа, блюда с грибами –

Грибная диета: рецепты диетического супа, блюда с грибами - Продукты
Содержание
  1. Жульен с курицей и грибами пп рецепт с. здоровое питание: жюльен с грибами и курицей
  2. Как составить свое сытное и диетическое меню на неделю
  3. Низкокалорийная еда с шампиньонами, 28 пошаговых рецептов с фото на сайте «еда»
  4. Пошаговое приготовление курицы с шампиньонами и картошкой в духовке
  5. Пошаговое приготовление курицы, запеченной с шампиньонами в духовке
  6. Правильное питание: меню на неделю для всей семьи
  7. Рецепты блюд для ужина
  8. Таблица запрещенных продуктов
  9. Овощи и зелень
  10. Фрукты
  11. Ягоды
  12. Грибы
  13. Орехи и сухофрукты
  14. Крупы и каши
  15. Мука и макаронные изделия
  16. Кондитерские изделия
  17. Мороженое
  18. Торты
  19. Шоколад
  20. Сырье и приправы
  21. Молочные продукты
  22. Сыры и творог
  23. Мясные продукты
  24. Колбасные изделия
  25. Птица
  26. Рыба и морепродукты
  27. Масла и жиры
  28. Напитки безалкогольные
  29. Таблица разрешенных продуктов
  30. Овощи и зелень
  31. Фрукты
  32. Ягоды
  33. Грибы
  34. Орехи и сухофрукты
  35. Крупы и каши
  36. Сырье и приправы
  37. Молочные продукты
  38. Сыры и творог
  39. Птица
  40. Рыба и морепродукты
  41. Масла и жиры
  42. Напитки безалкогольные
  43. Топ-7 вариантов быстрых рецептов «на скорую руку»
  44. Топ-7 легких низкокалорийных блюд на каждый день
  45. Отзывы и результаты

Жульен с курицей и грибами пп рецепт с. здоровое питание: жюльен с грибами и курицей

Жюльен — безусловно вкусное и красивое блюдо, приготовление которого не займет много времени. Как приготовить жюльен с грибами и курицей для здорового питания — читай в нашем материале.

Здоровое питание обязывает человека включать фантазию. Так, если человек решил питаться правильно, однако не придумывает какие-то интересные блюда, спустя месяц гречки и банальной отварной курицы на столе, вся попытка стать на путь истинный и похудеть (или привести здоровье в порядок), резко оборвется сильным желанием чего-то вредного и калорийного. И будет срыв. Конечно, убирать последние таких срывов — задача не из простых.

Специалисты говорят, чтобы не допускать пищевые срывы, меню должно быть вкусное и разнообразное. Ведь, кто бы что не говорил, а еда — это не просто «заправка» для организма, но и способ насладиться вкусами, а также пообщаться с друзьями. Одним из таких разнообразий может быть жюльен с грибами и курицей.

Во Франции жюльенами называют летние супы, при приготовлении которых используется специальная техника нарезки овощей. Жульен в нашем понимании французы называют «суп-кокот».

ПОЛЬЗА ШАМПИНЬОНОВ

Шампиньоны, которые являются основой жюльена — сытный и вкусный продукт. За питательные способности их часто называют «лесным мясом». В них нет яда, они приятные на вкус и отлично сочетаются с другими продуктами. Главный плюс шампиньонов — в большом содержании белка (а его там больше, чем в яйцах).

Кроме того, в них содержится незаменимые для человеческого организма аминокислоты, такие как биотин, ленолевая и пантеноловая кислота, фосфор. Богаты данные грибы и на витамины группы В. Стоит также отметить, что калорийность шампиньонов составляет 27 калорий на 100 грамм, поэтому диетологи настоятельно советуют включать их в рацион тем, кто хочет похудеть и тем, кто просто поддерживает вес.

Из-за содержания в шампиньонах хитина, который фактически не усваивается организмом, шампиньоны не стоит употреблять детям.

ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ: РЕЦЕПТ

Для приготовления диетического жюльена, тебе понадобятся следующие продукты:

1 куриное филе; 1 луковица; 150 грамм шампиньонов; 100 грамм нежирной сметаны; нежирный сыр; соль, перец.

Куриное филе необходимо отварить и тонко порезать соломкой. Грибы нарезать, посолить и обжарить на сковороде без масла, добавить в них лук, и тоже обжарить. Очень важно, чтобы лук не поменял свой цвет, иначе блюдо будет горчить.

Далее, выложить курицу и грибы с луком в кокотницы, добавить сметану, перемешать. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 -15 минут на средней температуре.

Как составить свое сытное и диетическое меню на неделю

Чтобы худеть, нужно питаться дробно и регулярно. Основная часть суточного количества калорий должна приходиться на завтрак. Обед также должен быть сытным, но его энергетическая ценность ниже, чем аналогичный показатель, характерный для завтрака. Обед – наименее калорийный прием еды. Между приемами пищи рекомендуется организовать несколько перекусов.

Примерное меню:

День недель

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка с фруктами и орехами, сок

Стакан кефира

Овощной суп с куриным мясом, гречка

Творог с медом

Овощной смузи, твердый сыр

Вторник

Омлет на белках, овощной салат

Сухофрукты

Постный борщ, запеканка со шпинатом

Диетическое печенье с молоком

Тушеная рыба, овощной салат

Среда

Гречневая каша с куриной грудкой, чай с медом

Хлебцы с молоком

Салат с морепродуктами, рис с овощами

Йогурт со злаками

Белковый омлет, морковный сок

Четверг

Омлет, овсяная каша, молоко

Апельсин

Овощной суп с куриным мясом, ячневая каша

Сухофрукты

Капустные котлеты, йогурт

Пятница

Творожная запеканка с кефиром

Молочный коктейль

Овощное рагу, индейка, кефир

Печеные яблоки

Тушеные кабачки, вареное яйцо, чай

Суббота

Кабачковые оладьи с рисом, сок

Фруктовый смузи

Постный борщ, сельдь с овощами

Кефир с галетным печеньем

Салат «Щетка», омлет

Воскресенье

Куриная грудка в кефире, помидор или огурец, чай

Сухофрукты и орехи

Овощной бульон, вареные яйца, салат

Йогурт со злаками

Творожная запеканка с кефиром

Соблюдение питьевого режима – важное условие для похудения. Выпивайте в день 1,5 литра воды. Если диеты сочетается с фитнесом, этот показатель увеличивается до 2 литров.

Низкокалорийная еда с шампиньонами, 28 пошаговых рецептов с фото на сайте «еда»

Рецепты с шампиньонами зачастую просты в приготовлении, а блюда из них получаются сытными и очень вкусными. В список блюд из шампиньонов входят различные крем-супы, ризотто, пасты, рагу, соусы и подливки. Грибы вкусно жарить в кляре или тушить с луком, а наваристым грибным бульоном вполне можно заменить мясной. Шампиньоны с их плотной и эластичной текстурой не обязательно предварительно отваривать — с уксусом или другой заправкой их можно есть даже сырыми. Тонко нарезанные и обжаренные на гриле, свежие шампиньоны остаются чуть влажными внутри, а если готовить их вместе с  мясом, оно приобретает стойкий грибной аромат. Большинство рецептов не требует много времени. Для некоторых блюд, например, крем-супов и салатов, грибы предварительно отваривают и, соответственно, маринуют. Замороженные белые шампиньоны можно сразу обжарить на сливочном масле с луком и подать на стол с бородинским хлебом — выходит вкусная и простая закуска к крепкому алкоголю. Их же можно завернуть в русские блины или разложить по песочным тарталеткам. Рецепты с шампиньонами включают мясные, овощные и даже фруктовые салаты: эти белые грибы сочетаются со множеством ингредиентов. На их основе делают густые белые соусы, подливы и даже суфле. Также шампиньоны часто используют в качестве начинки для пирогов, слоек и традиционных кулебяк. По-настоящему грибной вкус усиливают соевый соус и жирные сливки. Два противоположных по вкусу ингредиента подчеркивают аромат грибов и раскрываются сами: неслучайно шампиньоны добавляют в ризотто, жюльены и к говядине в остром соевом соусе. Приготовить шампиньоны можно не только на завтрак, обед или ужин, но и закатать их на зиму.

Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте eda.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Пошаговое приготовление курицы с шампиньонами и картошкой в духовке

Перед тем как начать процесс изготовления этого блюда, нужно приготовить грибы за исключением грибных заготовок, которые уже готовы к употреблению. Лесные грибы заранее отвариваются, шампиньоны или вешенки – тушатся.

  1. Сложить в большую миску 600-700 г куриного мяса. Для блюда можно брать любую часть птицы. По вкусу посолить, поперчить, засыпать специями.

    Рецепт ПП курица с шампиньонами в духовке. Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке

  2. Нарезать 1-2 луковицы крупными кольцами и добавить половину нарезанного лука вместе со 100 г майонеза в куриное мясо. Все тщательно перемешать руками, слегка поджимая, и поставить в холодильник на 30-40 минут для маринования.

    Рецепт ПП курица с шампиньонами в духовке. Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке

  3. Очистить 4-5 крупных картофелины и порезать клубни кружочками. Можно распустить картошку на шинковке – тогда толщина кружков будет одинаковая. Дно противня застелить бумагой для выпечки и слоем разложить картофель. Сверху картошку нужно немного посолить и поперчить, можно по вкусу добавить специй или вкусовых приправ.

    Рецепт ПП курица с шампиньонами в духовке. Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке

  4. Выложить на картофель 300 г готовых и порезанных небольшими кусочками грибов.

    Рецепт ПП курица с шампиньонами в духовке. Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке

  5. На грибы выложить оставшийся лук, распределив равномерно, и маринованную курицу.

    Рецепт ПП курица с шампиньонами в духовке. Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке

  6. Поставить противень с блюдом в духовку, заранее разогретую до 200° С на 30-35 минут.
  7. По истечении получаса вынуть противень, посыпать верхний слой натертыми 150 граммами твердого сыра, уменьшить терморежим до 180° С и держать блюдо в духовке еще 10-15 минут.

    Рецепт ПП курица с шампиньонами в духовке. Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке

Как только блюдо готово, его горячим делят на порции, украшают порубленной зеленью и подают со свежими или маринованными овощами.

Предлагаю к просмотру небольшой сюжет о приготовлении самого простого и вкусного блюда – курицы с грибами и картошкой, запеченные в духовке.

Пошаговое приготовление курицы, запеченной с шампиньонами в духовке

Перед началом создания еще одного кулинарного шедевра, куриные грудки необходимо сполоснуть под проточной водой и просушить от избытка влаги бумажным полотенцем.

  1. Каждую из четырех грудок распустить пополам вдоль волокон.

    Рецепт ПП курица с шампиньонами в духовке. Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке

  2. С каждой стороны разрезанное филе посолить, натереть специями и оставить на несколько минут, разложив на противень, покрытый промасленным пергаментом.

    Рецепт ПП курица с шампиньонами в духовке. Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке

  3. Одну крупную луковицу распустить небольшими кубиками.

    Рецепт ПП курица с шампиньонами в духовке. Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке

  4. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить кубики лука до золотистого цвета.
  5. Пока жарится лук, измельчить 300 г шампиньонов и отправить в сковороду, как только лук начнет золотиться.

    Рецепт ПП курица с шампиньонами в духовке. Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке

  6. Жарить грибы до полной готовности при постоянном перемешивании, пока выделившаяся грибами влага полностью не испарится. Перед тем как снять сковороду с готовыми грибами с конфорки, добавить по 50-70 г сметаны и майонеза и подержать еще пару минут на огне при постоянном помешивании.

    Рецепт ПП курица с шампиньонами в духовке. Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке

  7. Распустить на крупной терке 150 г твердого сыра, выключить конфорку и засыпать в грибы половину тертого сыра, добавляя соль и перец по вкусу.

    Рецепт ПП курица с шампиньонами в духовке. Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке

  8. На каждый кусочек филе выложить грибную начинку и присыпать оставшимся количеством тертого сыра.

    Рецепт ПП курица с шампиньонами в духовке. Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке

  9. Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 180° С, и запекать 12-15 минут.

    Рецепт ПП курица с шампиньонами в духовке. Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке

Подают куриное филе, начиненное грибами и сыром с любым гарниром, а также с овощами – свежими или консервированными. Сверху украшают зеленью – рубленым укропом и веточками петрушки. Особый вкус придает соевый соус. Всего несколько капель этой приправы усиливают грибной аромат.

Ознакомившись с этим видеорецептом, вам без сомнения захочется узнать рецепт —жульена из шампиньонов—. Именно здесь, на этом кулинарном портале, без труда можно найти описание классического приготовления изысканного французского блюда.

Правильное питание: меню на неделю для всей семьи

Правильное питание всей семьи – залог здоровой жизни не только сегодня, но и основа благополучия в будущем. Особенно это важно для подрастающего поколения. При грамотном планировании можно составить различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд на неделю для всей семьи.

Соблюдение рационального питания – это не диета, а правило жизни, то есть правильно питаться нужно всегда, а не только пару недель в году. Последствия нездорового питания очевидны:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения гормонального обмена;
  • заболевания органов ЖКТ, почек и печени.

Особенно губителен неправильный рацион для детей, под угрозой их здоровье в будущем. Поэтому не один человек, а вся семья должны переходить на правильное питание.

Крайне желательно принимать пищу в одно и то же время, идеально через каждые 3 часа.

Ежедневное меню для всей семьи должно быть сбалансированным. То есть входящие в него блюда должны содержать полный комплекс углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.

Предпочтительными вариантами приготовления пищи являются варка, запекание и тушение. Жареная и копченая пища допускаются изредка.

Углеводы должны быть сложные, а не простые, к сложным углеводам относятся макароны из твердых сортов пшеницы, злаки. Употреблять их лучше по утрам, например, в виде каш (калорийную манку желательно исключить или готовить только малышам).

Помимо обеда, завтрака и ужина в рацион семьи желательно ввести два промежуточных приема пищи: второй завтрак и полдник. Для второго завтрака будут идеальны следующие продукты:

  • йогурт,
  • кефир,
  • творог,
  • легкие овощные салатики.
  • горсть орехов или сухофруктов,
  • свежие фрукты.

Для обеда оптимальным вариантом будет сочетание белков – любой рецепт с красным мясом, птицей или рыбой, а также сложных углеводов – овощей и макарон.

На полдник можно взять те же продукты, что и для второго завтрака. Допустимо выпить стакан чая с бутербродом или какао с парой блинчиков. Промежуточные приемы пищи должны быть полезными, поэтому калорийные булочки лучше заменять цельнозерновыми хлебцами, а конфеты – горсткой сухофруктов.

В меню ужина желательно включать блюда, содержащие большое количество белков, расщепляющих жиры, поэтому предпочтителен здесь творог, рыба и нежирные сорта мяса.

Не допускайте позднего ужина. В его меню должны входить легкие блюда. Размеры порций делайте такими, чтобы каждый член семьи смог утолить голод, но не почувствовал при этом тяжести в желудке.

Грибная диета: рецепты диетического супа, блюда с грибами -
Оптимально, если ужин будет за 2-3 часа до сна.

Правильное питание не возможно без соблюдения питьевого режима, для этого ежедневно следует выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Взрослым – не менее 2 литров. По утрам натощак очень полезно для организма выпивать стакан воды.

Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности каждого члена семьи. Ни в коем случае не допускается голодание, это чревато срывами и проблемами со здоровьем.

Диетологи рекомендуют заранее спланировать меню на неделю вперед, это позволит не только строго придерживаться правильного питания, но и поможет добиться существенной экономии времени и материальных средств.

Имея под рукой заранее составленный план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Планирование меню помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно что-то сделать быстро на скорую руку, а в выходные уже побаловать семью деликатесами.

При планировании здорового рациона для всей семьи на неделю все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу в нужном количестве. Таким образом, в холодильнике не окажется лишних продуктов.

Обратите внимание, что одна порция любого блюда должна на объему умещаться в 1 стакане.

Диетологи утверждают, что меню правильного питания обязательно должно содержать горячее первое блюдо. Приведенное меню рассчитано на одного человека, соответственно объем продуктов увеличивается, исходя из количества членов семьи.

  • Завтрак: 3 творожных сырника со сметаной и компотом или фруктовым соком.
  • Второй завтрак: 1 стакан питьевого йогурта или ряженки, 1 банан.
  • Обед: борщ на мясном бульоне, картофельное пюре с тушеной рыбой.
  • Полдник: чашка черного кофе с 1 пластинкой горького шоколада.
  • Ужин: 3 паровых котлетки из морской рыбы, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко, запеченное с медом, орехами и корицей, стакан чая.
  • Второй завтрак: любые фрукты, стакан йогурта.
  • Обед: постный овощной суп, тушеная капуста с мясом (говядина, телятина), кусок ржаного хлеба и чай.
  • Полдник: овсяное печенье (2-3 штуки), стакан компота или чая.
  • Ужин: на выбор порция нежирного творога или отварной куриной грудки, 1 апельсин.
  • Завтрак: остаток кусок отварной куриной грудки с гарниром из запаренной гречневой крупы, заправленные по выбору столовой ложкой соевого соуса или 20%-ной сметаны, компот или какао с молоком по вкусу.
  • Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога, подслащенные чайной ложкой варенья или джема, парой чайных ложек сметаны и горстью сухофруктов.
  • Обед: уха, тушеная рыба с гарниром из бурого риса и тушеных овощей, винегрет, компот из свежих груш и яблок.
  • Полдник: молочно-банановый смузи собственного приготовления, сбитый в блендере.
  • Ужин: отварная курица с заправкой из соевого соуса с гарниром из тушеной в сметане цветной капусты.
  • Завтрак: порция квашеной капусты, хлеб цельнозерновой, омлет из пары яиц и ½ стакана молока, стакан чая.
  • Второй завтрак: булочка из отрубей с пластинкой маложирного сыра, 1 помидор.
  • Обед: куриный суп с рисом, гуляш из говядины с отварной гречкой, овощной салат (огурцы, помидоры, редис), компот.
  • Полдник: горсть сухофруктов, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: тушеная рыба с макаронами, стакан чая.
  • Завтрак: овсяные хлопья с молоком, яблоко, стакан чая.
  • Второй полдник: крекеры, стакан компота или фруктового сока.
  • Обед: щи со свежей капустой, картофельное пюре с тушеным мясом, овощной салат, компот.
  • Полдник: маложирный творог или творожный сырок, стакан какао.
  • Ужин: кусок тушеной телятины, чай.
Грибная диета: рецепты диетического супа, блюда с грибами -
Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом.
  • Завтрак: рисовая каша на молоке, горсть сухофруктов, чашка кофе.
  • Второй завтрак: стакан кефира со свежими ягодами или фруктами.
  • Обед: уха, тушеная с овощами рыба, отварной рис, стакан зеленого чая.
  • Полдник: булочка и стакан грейпфрутового сока.
  • Ужин: шашлык из птицы или телятины, овощи печеные или гриль, овощной сок.
  • Завтрак: творожная запеканка или сырники со сгущенкой, чашка кофе.
  • Второй полдник: фруктово-ягодный салат с йогуртовой заправкой.
  • Обед: куриный бульон, мясо жареное с макаронами из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, компот.
  • Полдник: кукурузные хлебцы, стакан томатного сока.
  • Ужин: плов, овощной салат, стакан зеленого чая.

Суточная калорийность рациона для женщин должна быть не более 2500 килокалорий, для мужчин – 3500 килокалорий. Питательность рациона беременных женщин, а также мужчин с тяжелыми физическими нагрузками возрастает на 1000 килокалорий.

Данное меню на неделю примерное, если в семье есть дети, при составлении плана питания следует учитывать некоторые особенности:

  • Детям от 7 до 10 лет необходимо употреблять 2000 ккал в день.
  • Если ребенок активно занимается каким-либо видом спорта, его суточная норма энергозатрат составит 2300 килокалорий.
  • Из детского меню полностью исключите употребление колбас, сосисок, полуфабрикатов.
  • Рыба или мясо должны присутствовать в рационе детей ежедневно.
  • Овощные салаты следует заправлять только растительным маслом (лучше оливковым).
  • Закупая продукты на неделю, проверяйте их сроки годности. Здоровое питание невозможно без качественных и свежих продуктов.
  • На завтрак ребенку обязательно нужно есть продукты с содержанием кальция: творог, молоко, сыр, сметана.
  • Детям ежедневно следует употреблять свежие фрукты.

Помимо указанной в примерном меню пищи, следующие продукты подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

  • яйца;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • кисломолочная продукция;
  • пшенная и ячневая крупы;
  • маложирная сметана;
  • спаржа;
  • грибы;
  • овощи, ягоды, фрукты в свежем виде;
  • фасоль;
  • темный шоколад;
  • оливковое масло для заправки блюд;
  • красное мясо и куриное филе.

Рецепты блюд для ужина

Рецепты для ужина для похудения бывают разнообразными. Можете придумать собственный вариант и составить меню, в котором чередуются белковые и углеводные продукты, овощи. Помните: питание должно быть сбалансированным, поэтому нельзя отдавать предпочтение одному виду продукта за счет другого.

Что приготовить на ужин:

  1. Рис с креветками. В сочетании с морепродуктами и овощами рис снабдит энергией и обеспечит сытость. Для приготовления возьмите 50 г дикого риса, 50 г очищенных креветок, 100 г огурца, стакан воды. Тщательно промойте крупу. После процедуры должна стекать прозрачная вода. Сварите рис, не добавляя в воду соль. Приготовьте креветки, опустив их в кипящую воду на минуту. Выложите рис, сверху креветки, украсьте блюдо ломтиками огурца.
  2. Омлет с томатами. Прекрасный белковый ужин с овощами, который даст ощущение легкости и утолит голод. Чтобы приготовить омлет, понадобятся 3 белка, 50 мл молока, по 100 г томатов и шпината. Вымойте овощи, шпинат нарежьте мелкими кусочками, томаты порежьте дольками. Добавьте молоко в белки и хорошо взбейте. Разогрейте сковороду, выложите овощи и влейте яично-молочную смесь. Накройте крышкой и подождите, когда белок схватится. Переверните омлет на другую сторону и выключите огонь. Подавать омлет можно, свернув его рулетом.
  3. Гречка с фасолью. Поскольку крупы плохо сочетаются с мясными продуктами, лучше готовить кашу с овощами. Самой полезной считается запаренная кипятком гречка: в ней сохраняются все витамины. Для приготовления полезной каши потребуются 40-50 г гречки, стакан воды, 70-80 г стручковой фасоли, 5 г сливочного масла. Запарьте крупу кипятком и накройте крышкой. Выждите 15-20 минут: каша набухнет и станет мягкой и рассыпчатой. В разогретой сковороде обжарьте фасоль. Добавьте в гречку масло. Смешайте крупу с фасолью в сковороде и выложите на блюдо.
  4. Овощной суп-пюре. Такой супчик хорошо утоляет голод и не содержит много калорий. Чтобы его приготовить, нужны 1 головка капусты брокколи, 2 томата, 1 сладкий перец, 1 сельдерей, 1 луковица. Брокколи промойте и разделите на соцветия, мелко нарежьте остальные овощи. Налейте в кастрюлю немного воды и выложите продукты. Варите, пока капуста и остальные ингредиенты не станут мягкими, измельчите продукты блендером.
  5. Курица с овощами. Это простое незамысловатое блюдо — питательный недорогой ужин, подходящий на каждый день. Чтобы приготовить его, понадобятся 100 г куриного мяса, 100 г цветной капусты, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 морковка, немного зеленого горошка, чеснок, зелень. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Разделите на соцветия цветную капусту, нарежьте соломкой лук, морковку, перец. Уложите продукты в кастрюлю или сотейник, налейте немного воды, поставьте на огонь и тушите до готовности. В конце добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и зелень.
  6. Котлета из говядины с салатом. Говядина — сытное диетическое мясо, которое отлично подойдет для диетического ужина. Чтобы приготовить котлетку с салатиком, нужны 100 г говядины, 1 морковка, 1 луковица, 2 огурца, томат, сладкий перец, листовой салат. Очистите лук и морковь, пропустите овощи через мясорубку вместе с говядиной. Сделайте котлету и приготовьте ее на пару. Помидор и огурцы нарежьте ломтиками для салата, лобавьте к ним измельченный сладкий перец. По желанию заправьте салат лимонным соком или растительным маслом. Подавайте на листьях салата.
  7. Салат с ананасом, курицей и грибами. Это диетическое блюдо подойдет и для праздничного стола. Готовить его недолго, зато получается вкусно и питательно. Для салата понадобятся 100 г вареного куриного мяса, 70 г свежего ананаса, 100 г грибов (лучше шампиньоны), йогурт для заправки, чеснок, зелень, молотый черный перец. Вареную курицу и ананас нарежьте кубиками, грибы отварите и разрежьте на 4 части, смешайте ингредиенты. Приготовьте соус для заправки: измельчите зубчик чеснока, добавьте его в йогурт вместе с черным перцем и рубленой зеленью. Подавайте на листовом салате.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибное ассорти замороженное2,20,80,720
шампиньоны свежие4,31,01,027
грузди свежие1,80,50,816
лисички свежие1,61,12,220
вешенки свежие2,50,56,234
маслята свежие2,40,71,79
опята свежие2,21,22,817
рыжики свежие1,90,82,717

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Птица

куриное филе23,11,20,0110

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Топ-7 вариантов быстрых рецептов «на скорую руку»

Есть широкий выбор рецептов белковых блюд, которые можно быстро приготовить.

Блюдо

Ингредиенты

Приготовление

Курица с салатом

  • 200 г куриного филе;
  • пучок листового салата;
  • столовая ложка натурального йогурта;
  • столовая ложка растительного масла;
  • лимонный сок по вкусу.
  1. Кусочки куриной грудки нужно обжарить на сковороде.
  2. Салат нужно нарвать крупными кусками.
  3. Йогуртом заправляют курицу и салат, тщательно все перемешивая.

Фруктовый салат с творогом

  • 100 г творога;
  • небольшое количество меда;
  • половина апельсина (или зеленое яблоко).
  1. Творог смешивают с измельченными апельсинами.
  2. В творог можно добавить небольшое количество меда.

Смузи из овощей

  • 100 г сельдерея;
  • столько же петрушки;
  • 2 огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан натурального йогурта;
  • 50 мл лимонного фреша;
  • чайная ложка зеленого чая.
  1. Киви очищают и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Огурцы и чеснок необходимо натереть на крупной терке.
  3. Все ингредиенты по рецепту смузи складывают в чашу блендера и измельчают.

Быстрая творожная запеканка

  • 0,5 килограмма жирного творога;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • горсть сухофруктов.
  1. Соедините желтки с творогом и сухофруктами.
  2. Взбейте белки с сахарным песком.
  3. Белки добавляют в творожную смесь.
  4. Выпекают в форме 30 минут при температуре 200 градусов.

Низкокалорийный салат

  • вареное яйцо;
  • 25 г мягкого сыра;
  • 2 столовые ложки обезжиренного йогурта;
  • 50 г салата айсберг.
  1. Вареное яйцо трут на крупной терке.
  2. Ингредиенты смешивают и заправляют йогуртом.

Омлет

  • 3 яичных белка;
  • 1 столовая ложка молока.
  1. Белки и молоко смешивают и взбивают.
  2. Смесь выливают на сковороду и жарят до готовности.

Салат «Щетка»

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 150 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • оливковое масло по вкусу;
  • соль.
  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Морковь и сырую свеклу трут на крупной терке.
  3. Овощи смешивают и заправляют готовый салат оливковым маслом, добавляя соль по вкусу.

Топ-7 легких низкокалорийных блюд на каждый день

Легкие, быстрые диетические рецепты для вкусного ужина расписаны в таблице:

Блюдо

Ингредиенты

Как приготовить

Куриный суп с ячменной крупой

  • куриные бедра – 4 штуки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 чашек куриного бульона;
  • 0,5 чашки ячменной крупы;
  • 1 репчатая луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.
  1. Приправленные солью и перцем бедрышки тушат в масле до готовности.
  2. Лук, морковь и сельдерей тушите на сковороде до готовности.
  3. Бульон, крупу и мясо добавьте в большую кастрюлю и варите до тех пор, пока не приготовится куриное мясо.
  4. Достаньте мясо из кастрюли, отделите его от костей, добавьте его в кастрюлю.
  5. Суп перед подачей приправьте зеленью.

Куриная грудка в кефире

  • 0,5 килограмма куриной грудки;
  • стакан кефира жирностью 1%;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  2. Чеснок нужно мелко нарезать и смешать его с кусочками курицы.
  3. Мясо вместе с маринадом выкладывают на разогретую сковороду.
  4. Мясо тушат под крышкой до готовности.

Рыбная запеканка

  • 400 г филе минтая или хека;
  • луковица;
  • 100 г сметаны;
  • небольшая морковь;
  • 200 г сыра;
  • сырое яйцо.
  1. В форму для запекания нужно выложить филе.
  2. Мясо покрывают измельченным луком и тертой морковью.
  3. Запеканку готовят в духовке в течение получаса.

Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями

  • 0,5 килограмма цукини;
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.
  1. Очищенный кабачок необходимо натереть на крупной терке.
  2. В кабачок добавляют яйцо, овсяные хлопья и соль.
  3. Продукты смешивают, превращая их в однородную смесь.
  4. Жарят оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Запеканка из цветной капусты

  • 600 г соцветий;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г тертого сыра.
  1. Соцветия капусты отваривают в соленой воде.
  2. Молоко, яйца и сыр взбивают вместе.
  3. Капусту смешивают с яичной смесью и запекают в микроволновке.

Морковные котлеты

  • 300 г моркови;
  • куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • по чайной ложке сахара и измельченного укропа;
  • соль по вкусу.
  1. Морковь трут на мелкой терке, отжимая сок.
  2. К тертой моркови добавляют сырое яйцо.
  3. Добавляют соль, сахар, манку по рецепту.
  4. Из массы формируют оладьи и обжаривают их до готовности на сковороде.

Тефтели из индейки

  • 600 г филе индейки;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • средняя морковь;
  • кабачок;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сельдерей и лук обжаривают на сковороде.
  2. Кабачок трут на терке и отжимают жидкость.
  3. Через мясорубку пропускают мясо. Смешивают с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту.
  4. Из моркови и лука готовят зажарку.
  5. Из мясной массы формируют тефтели и тушат их вместе с приготовленной зажаркой.

Отзывы и результаты

Данная диета подходит для здоровых людей, не имеющих проблем с пищеварением, поскольку употреблять три-четыре раза в день грибы — это большая нагрузка для желудка, поджелудочной железы и кишечника. Из-за высокого содержания клетчатки (целлюлоза и хитин) они длительно перевариваются и плохо усваиваются, что создает тяжесть в желудке и дискомфорт.

Плохо измельченные или разжеванные, они покидают организм практически непереваренными. У некоторых лиц может отмечаться энтерит (понос) вследствие «несварения». В связи с этим, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта диета противопоказана.

Значительное содержание экстрактивных веществ, свободных аминокислот оказывает влияние на секреторную функцию желез желудка. Навар из различных грибов по своим сокогонным свойствам приравнивается к сильному возбудителю — мясному навару. Это нужно учитывать людям с повышенной кислотностью.

Также имеются наблюдения за больными хроническими заболеваниями почек, у которых употребление 50 г грибов в день значительно ухудшало течение заболевания: увеличивались отеки, ухудшалось общее состояние, повышалось количество белка в моче.

Диетологи считают, что особой пользы от грибов нет. Наличие хитина затрудняет доступ ферментам пищеварительной системы к питательным веществам грибов, поэтому практически не усваиваются белок, особенно неизмельченного продукта.

Усвояемость белков колеблется в пределах 54-70%, что значительно ниже усвояемости животных белков, которая составляет 95-98% и приближается к усвояемости растительных продуктов. Усвояемость жиров достаточно высокая и практически не отличается от усвояемости животных жиров. Углеводы усваиваются так же хорошо, как углеводы молока, белого хлеба, картофеля и даже лучше, чем углеводы овощей.

  • «… Диета хорошая в плане снижения веса, но есть минусы: быстро надоедает, появляется вздутие живота и у меня почему-то был запор. У моей знакомой, наоборот понос. Еще не очень приятно есть их вареными или запеченными — они никакие, даже если добавлять специи. Я ела их вместо картошки, риса и макарон, делала супы, паштеты ела с хлебцами. Но если есть несколько раз в день — это насилие над кишечником и желудком. Хотя похудела хорошо, за две недели — 4 кг. Может потому, что они почти не усваиваются — что вошло, то и вышло. При этом каши почти не ела, раз в день была отварная курица (или рыба) и различные овощные салаты. В принципе без них можно обойтись, если сделать упор на овощи, добавить диетическое мясо и рыбу, нежирный творог. Кто страдает желудком или есть проблемы с кишечником, тем я не советую даже начинать».
  • «… Мне подошла, так как к мясу я равнодушна и его заменила грибами. Питалась так: утром — тушеные овощи с грибами, на обед — грибной суп с тостами из черного хлеба, на ужин — салат из свежих овощей с тушеными грибами (сырыми их есть не рискнула) или запеканка овоще-грибная. Порции делала большими, так как не беспокоилась за калорийность блюд, поэтому никакого голода не чувствовала. Также пила йогурт или кефир, могла на перекус съесть творог. Разумеется, что сладкое не ела и ограничила хлеб до трех кусочков в день. Такое питание было в течение недели. Нужно сказать, что рацион не очень разнообразный и под конец недели надоел. Захотелось рыбки, отварной курицы и чего-нибудь из сладостей. Но я похудела за неделю на 4 кг и теперь нужно осторожно возвращаться к нормальному питанию. Кстати, со стороны желудка и кишечника не было никаких неприятностей».
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий