Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему: | Образовательная социальная сеть

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть Продукты

Санитария и гигиена на кухне

Приготовление пищи требует безупречной чистоты. Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений. Поэтому к помещению кухни и столовой предъявляют особые требования и прежде всего — это чистота. А значит, на кухне необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены. Ведь от них напрямую зависит здоровье всей семьи. На этом уроке мы узнаем, какие основные требования и правила необходимо знать и соблюдать при работе на кухне.

На этом уроке мы узнаем, какие основные требования и правила необходимо
знать и соблюдать при работе на кухне.

Но прежде, давайте разберемся, что называют, кулинарией, санитарией и
гигиеной.

Итак, само слово кулинария происходит от латинского слова
culīna — кухня, что в переводе означает искусство приготовления пищи.

Санитария (от латинского sanitas — “здоровье”) — это система
мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных
заболеваний.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Гигие́на (с греческогоhygieinos — здоровый) — раздел
медицины, изучающий влияние условий жизни и труда на здоровье человека и
разрабатывающий меры (санитарные нормы, правила и так далее), направленные на
предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования,
укрепление здоровья и продление жизни.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Ну а теперь перейдем к кухне. Как вы уже знаете, кухня – это главная
комната в доме. Современная кухня, ее планировка, оборудование,
должны позволять быстро и без лишнего утомления управляться с приготовлением
пищи. Все знают, что благодаря пищи в организме образуется энергия, которая так
необходима для выполнения физической работы, а главное – необходима для
подержания организма. Ведь пища – это источник жизни.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Приготовление пищи требует безупречной чистоты. Очень часто
причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не
только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни,
кухонного инвентаря и приспособлений. Поэтому к помещению кухни и столовой
предъявляют особые требования – и прежде всего это чистота. А,
значит, на кухне необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены. Ведь от них
напрямую зависит здоровье всей семьи.

Уход за кухней конечно довольно трудоемок и сложен. Ведь на
ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо
уметь правильно сохранить и правильно переработать. Это и электрическая или
газовая плита, которые являются основным оборудованием для тепловой обработки
продуктов. Это и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные
технические приспособления и электроприборы.

Итак, давайте перечислим основные санитарно-гигиенические требования
и правила
, которые необходимо знать и соблюдать при работе на кухне:

·    «Требования к содержанию помещения
и оборудования»,

·    «Требования к лицам, готовящим
пищу»,

·    «Требования к процессу
приготовления пищи»,

·    «Требования к хранению продуктов и
готовых блюд»,

·    «Правила безопасного пользования
газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и
жидкостью, ножом и приспособлениями».

Ну а теперь перейдем к непосредственному рассмотрению этих требований и
правил.

И первыми рассмотрим требования к содержанию помещения и оборудования.
А начнем мы разговор с посуды для кухни и ухода за ней.

Кухонную посуду, как и обеденную, необходимо иметь в достаточном
количестве. Чем больше набор посуды, тем легче соблюдать требования гигиены,
правильно приготовлять блюда и придавать им приятный внешний вид. Минимальный
набор посуды
состоит из четырех предметов: это кастрюля, сотейник и
две сковороды различного размера
.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сетьТема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сетьТема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Но, если вы хотите готовить быстро, качественно и разнообразно, то примерный
набор необходимой посуды должны входить:

·                  
3-4 кастрюли разного размера и формы (для варки бульона, супа, овощей,
кипячения молока и для варки на пару).

·                  
3-4 сковороды разных размеров (для жарения мяса, рыбы, картофеля,
приготовления блинчиков, яичниц, омлетов).

·                  
казан или гусятница с толстыми стенками (для жарения и тушения птицы,
мяса, овощей).

·                  
котелок для варки рыбы.

·                  
противни и формы (для выпечки пирогов, пирожков и печенья, для выпечки
торта и куличей).

·                  
специальная посуда для приготовления в микроволновой печи.

·                  
мясорубка.

·                  
венчик (кухонная утварь) для взбивания.

·                  
дуршлаг.

·                  
пресс для чеснока.

·                  
деревянный молоток (для отбивания мяса).

·                  
нож-рубак для костей, нож гастрономический, нож хлебный, коренчатый,
желобковый нож для очистки овощей.

·                  
прибор (нож) для открывания консервов в металлических банках.

·                  
ключ для открывания консервов в стеклянных банках.

·                  
тёрки для сыра, овощей и др.

·                  
скалка и доска для разделки теста.

·                  
доски для резки мяса, рыбы и овощей.

·                  
лопатка.

·                  
шумовка.

·                  
решето и сито (большое и малое).

·                  
таз для варенья.

·                  
прибор для выжимания сока.

·                  
прибор для получения овощного пюре.

·                  
весы настольные.

·                  
металлическая коробка для хранения дневного запаса хлеба.

·                  
банки стеклянные, фарфоровые для хранения соли, круп, сахарного песка и
других продуктов.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Посуда может быть чугунная, алюминиевая, эмалированная, из нержавеющей
стали, стеклянная с антипригарным покрытием, посуда с керамическим покрытием, и
посуда с тефлоновым покрытием.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть   Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сетьТема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть  Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть  Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Для запекания продуктов в духовом шкафу применяют посуду из
керамики, огнеупорного стекла, чугуна и силикона.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть  Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть  Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Для подачи готовых блюд используют фаянсовую, фарфоровую,
керамическую или стеклянную столовую посуду
.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сетьТема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сетьТема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Существуют следующие виды столовой посуды: тарелки столовые,
закусочные, пирожковые, десертные, салатники
и так далее.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть    Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сетьТема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

К столовым приборам относят:ножи, вилки, ложки.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

А чайная посуда состоит из чашек, блюдечек, заварочного чайника,
молочника и сахарницы.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Следует помнить, что кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования.
Чтобы не испортить посуду, пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так как остатки пищи
могут засохнуть, и тогда потребуется гораздо больше усилий для их удаления.
Если оставлять посуду грязной, то очень скоро она привлечет мух и тараканов. А
вы знаете, что эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний.

Давайте рассмотрим последовательность, в которой нужно мыть посуду:

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

·           Сначала
нужно удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.

·           Затем
отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые приборы.

·           Потом
замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

·           Далее
вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений:
губки, щетки, ершика – и безопасных для здоровья моющих средств, которые
растворяют жир и облегчают мытье.

Кстати, вначале нужно вымыть менее загрязненную чайную посуду, а затем уже
столовую и кухонную. Потом промыть посуду в проточной воде. В случае если на
кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости. А затем
следует поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду
полотенцем.

Важно знать!Перед использованием моющих и чистящих средств,
следует ознакомиться со способом их применения.

Давайте поговорим о том, как нужно правильно ухаживать за
поверхностью стен и пола.

Ранее мы с вами уже говорили, что для отделки поверхностей кухни
используют гигиенические, легко моющиеся материалы, такие как: керамическая
плитка, линолеум, пластиковые панели, моющиеся обои
. Влажную уборку
поверхностей стен и пола можно проводить с использованием чистящих и моющих
средств.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть  Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

После чего обработанные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо
вытереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

Перейдем к рассмотрению санитарно-гигиенических требований, которые
должны выполнять лица, готовящие пищу.

Во-первых, готовить пищу надо в специальной одежде.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

А во-вторых, приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть
руки с мылом.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Ногти должны быть коротко острижены.

Санитарно-гигиенические требования, относящиеся к
приготовлению самой пищи.

1. Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо
мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных
досках с соответствующей маркировкой.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

4. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Санитарно-гигиенических требования, применяемых к хранению
продуктов и готовых блюд.

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. При покупке продуктов
обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения
продуктов. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от
сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать
в пищевую пленку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры
хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках,
предусмотренных его конструкцией.

6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или
фаянсовой посуде под крышкой.

Еще нам необходимо знать безопасные приемы работы на кухне.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть  Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Работа на кухне таит в себе много опасностей. При неумелом пользовании
ножом или колющими приспособлениями можно порезаться. Горячей водой или о
раскаленную посуду можно обжечься. Поэтому во время работы на кухне дома и в
кабинете кулинарии в школе нужно строго соблюдать правила безопасной работы.

Правила безопасного пользования газовыми плитами:

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

1. До зажигания газа проветрить помещение.

2. Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести ее к
одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для
розжига горелки лучше использовать электрические или кремниевые зажигалки.

3. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут
неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа.

4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.

5. По окончании работы закрыть краны.

Правила безопасного пользования электронагревательными приборами:

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

2. Устанавливать электроприбор на огнеупорную подставку.

3. Подключить в сеть электроприбор обязательно сухими руками, при этом
держась за его вилку.

4. По окончании работы выключать электроприбор.

Правила безопасного пользования горячей посудой и жидкостью:

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.

2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.

4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы
не разбрызгивался жир.

6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если
сковорода без ручки, то сковородником – приспособлением для перемещения посуды.

7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Правила безопасного пользования ножом и приспособлениями:

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.

2. Работать только хорошо заточенным ножом.

3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от
себя.

4. При работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

Если вдруг вы случайно порезались, то запомните первые действия,
которые вы должны выполнять.

Первая помощь при порезах:

1. Промыть рану струей кипяченной воды, затем обработать раствором
перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым бледно-розовым
раствором марганцово-кислого калия.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть   Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

3. Наложить стерильную повязку.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

4. Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травмпункт или
ближайшую поликлинику.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Первая помощь при ожогах паром или кипятком.

1. Погрузить обожженный участок тела в холодную воду или подставить под струю
холодной воды на 10-15 минут.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

2. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

3. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную
противоожоговую повязку из аптечки.

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать
пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лед, касаться обожженной
поверхности руками, смазывать жиром или маслом.

Итоги урока. На этом уроке мы поговорили о «Санитарии и гигиене
на кухне»
. Обсудили основные требования и правила, которые необходимо знать
и соблюдать при работе на кухне.

Технологическая карта урока по теме “здоровое питание” по технологии 5 класса

Урок первичнго предъявления новых знаний. Научит находить и предъявлять информацию о содержании пищевых продуктов. Научит подбирать продукты для составления меню на день с учетом калорийности продуктов. Научит применять полученные зания на практике. Осваивать исследовательские навыки.

Технологическая карта урока

Учитель:

Турова С.Н.

Предмет:

Технология

Класс:

5

Авторы УМК:

Н.В.Синица, В.Д. Симоненко

Тема урока:

Здоровое питание

Задачи:

Образовательные:

Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктов. Научить подбирать продукты для составления меню на день с учетом калорийности продуктов.
Научить применять полученные знания на практике. Осваивать исследовательские навыки.

Воспитательные:

Воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Развивающие:

Развивать творческое мышление учащихся, умение излагать свое мнение, обсуждать, делать выводы, сотрудничать, работать с источниками информации.

Планируемые результаты:

Личностные:

Анализировать свои действия и управлять ими, сотрудничать со сверстниками и учителем.

Предметные:

Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания.

Метапредметные:

Познавательные – умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат.
Коммуникативные – умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем.
Познавательные – выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом отношении пищевых продуктов.

Межпредметные связи:

ОБЖ, химия

Формы деятельности:

Фронтальная
Групповая

Формы обучения:

Деятельностный способ обучения

Ресурсы:

Карточки, учебник

Основные:

Программное обеспечение
УМК

Дополнительные:

Раздаточный материал

Тип урока:

I. Урок первичного предъявления новых знаний

Цель:

Актуализировать знания учащихся о значении пищи, сформировать понятие «здоровое питание»

Этапы урока (время этапа)

Формы, методы и приемы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный этап

Прозвенел и смолк звонок,
Вас ждет интересный, полезный урок,
Чудесным пусть будет у вас настроение,
Легко и свободно дается учение.

Психологический настрой:
– А теперь потрите ладошки так, чтобы они стали горячими. Быстро передайте тепло соседу по парте, соединив свои ладошки с ладошками товарища. Пусть тепло вашей души поддерживает вас и
помогает вам.

Воспринимают на слух готовность к уроку и эмоциональный настрой на урок

Постановка цели и задачи урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Кейс-метод

В начале урока учитель предлагает разделить класс на 3 группы в зависимости от посадки уч-ся (кейс- метод) и вытащить команде карточку с ситуацией или с условием:
– Вы оказались на тропическом острове
– Вы пошли в поход
– Вы получили кусок земли с условием проживания на нем

Что вам необходимо в первую очередь? (Обсуждение команд около3-5 минут.)
В итоге обсуждения и защиты команд выписывается на доске или экране: Что общего выявилось в данных ситуациях?
Дети пришли к умозаключению, что существуют базовые (основа жизни) потребности человека. (ЖИЛИЩЕ, ОДЕЖДА, ЕДА)
Как вы думаете, что важнее и о чём мы будем с вами сегодня разговаривать?

Работа в группах, обсуждение, ответы на вопросы учителя

Актуализация знаний

Беседа по уточнению и конкретизации знаний о здоровом питании.

«Здоровое питание»
« Рациональное питание», «Режим питания»
– Кто как считает, важна ли пища для нашего организма?
– Что вы знаете о пище?
– Из каких полезных веществ состоит пища?
«Состав пищи»
– А что вы знаете о белках, жирах, углеводах и витаминах, входящих в состав пищи?

Ответы на вопросы, рассуждение

Первичное усвоение новых знаний

Технология «Смысловое чтение»

Самостоятельная работа

(Работа в группах) на карточках (Приложение1)

– Сейчас вы прочитаете текст и восстановите информацию на карточках.

Самостоятельная работа в группах по карточкам

Первичная проверка понимания

Беседа

Проверка заполненных карточек

Выбор одного учащегося из группы. Озвучивают результаты работы

Физминутка

Поисково-исследовательская деятельность

Рассказ, практическая работа

– Из определения видно, что принципами рационального питания являются :

  1. Энергетическое равновесие:

  2. Разнообразное питание;

  3. Режим питания;

– Энергетическое равновесие. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку. Еще ученые заметили, что если человек питается в уютной и спокойной обстановке, например, тихом кафе или дома, то он меньше подвержен избыточному отложению жиров, нежели когда человек перекусывает на ходу или в шумной активной обстановке.

– Ребята, как вы думаете, сколько раз в день должен питаться человек? Назовите основные приёмы пищи? (завтрак, обед, полдник, ужин)

Работа в группах – по инструкционным картам, таблицам

(Приложение 2)

Режим питания – это время и число приёмов пищи. Между приёмами пищи соблюдаются определённые интервалы времени. Желудок заранее готовиться к приёму пищи и в этом случае пища лучше усваивается. Наиболее рациональным является четырёх- и трёхразовый режим питания. При трёхразовом питании следует придерживаться такого правила – сытный завтрак, плотный обед и лёгкий ужин. При четырёхразовом питании (общая калорийность – 100%) рекомендуется на завтрак выделить 20% калорийности пищи, обед – 40%, полдник – 10% ужин – 20%.

Продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые) рекомендуется употреблять в период активной деятельности, независимо от времени суток.

Перед сном нецелесообразно принимать пищу, возбуждающую нервную систему. Её употребление более уместно перед работой и днём. Ужин рекомендуется принимать за 2-3 часа до сна, а перед сном выпить кефир. Вредно для организма ложиться спать голодным, так как сон становится тревожным, может развиться бессонница.

Перед едой рекомендуется выпить воды, она повышает желудочную секрецию. Если вы устали, то перед едой необходимо отдохнуть, это будет способствовать лучшему перевариванию и усвояемости пищи. При пониженном аппетите еду следует начинать с острых закусок. Не рекомендуется начинать еду с приёма жирной пищи, жиры тормозят желудочную секрецию.

Желательно на каждый приём пищи наметить определённые блюда.

Завтрак – молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао – 20%.

Обед – холодная закуска, первое горячее блюдо, второе горячее блюдо с гарниром (овощи, крупяные или макаронные гарниры), напиток – 40%.

Полдник – мучные изделия, фрукты, напитки, десерты – 10%.

Ужин должен быть лёгким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки – 20%.

В дневном рационе нежелательно повторение блюд, а на один приём не рекомендуется использовать одинаковые продукты. Например, если на первое приготовлен суп рисовый, то не следует подавать рисовый гарнир ко второму или рисовую кашу как второе блюдо.

Гарниры лучше разнообразить не только на каждый приём пищи.но и на протяжении недели.

Дневной рацион следует составлять и с учётом разнообразия блюд по цвету, вкусу, запаху, консистенции и форме. Необходимо избегать блюда с одинаковым вкусом, например капустник и голубцы.

Составление меню на день.

– Сегодня на уроке вы попробуете составить меню на день. При этом вам необходимо будет учитывать не только принципы рационального, сбалансированного питания, но и характер труда человека.

Учащимся раздают бланки «Зависимость энергетических затрат от групп интенсивности труда»

«Калорийность блюд» (Приложение 2). Они составляют меню на день для предложенной им группы интенсивности труда.

Первичное закрепление

Анализ

Проверка учителем самостоятельной работы

«Подсчёт калорийности пищи. Составление меню на день с учётом его калорийности»
Анализируем меню, с учётом предложенных критериев.

Озвучивают результаты работы

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Информация

Дома постарайтесь составить меню на день для себя и расскажите, что вы выбрали в качестве своего повседневного рациона и почему?

Запись д/з в дневник

Памятка (Приложение 3)

Рефлексия (подведение итогов занятия)

Беседа

Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня открыли? Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания ?
Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях?
Оцените свою работу на уроке.

Беседа, само оценивание

Приложение 1

Текст №1

Жиры – это тоже источник энергии. Они предохраняющий организм от охлаждения, регулируют обменные процессы в клетках. Жиры бывают растительного и животного происхождения. Жиры растительного происхождения – это подсолнечное масло (отжимаемое из семечек подсолнечника); Оливковое масло (добываемое из плодов маслины-вечнозеленого южного дерева). За последние годы распространенным стало соевое масло, которое добывают из зерен сои. Основные плантации сои находятся в Китае и США.

Жиры животные получают из жировых тканей или молока некоторых животных. Говяжий, бараний, свиной и некоторые другие животные жиры – продукт, который используют во время приготовления пищи. Жир,выделяемый из молока коровы, идет на изготовление масла.

Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Однако они трудно сгорают в организме, поэтому могут накапливаться в нем и при переедании вызывать ожирение.

Суточная норма потребления жиров – 80-100г, причем 20-25г из них – жиры растительного происхождения.

Карточка №1

Жиры – это тоже _________________. Они __________ организм от ______________, регулируют обменные процессы в клетках. Жиры бывают ______________ и _____________ происхождения. Жиры растительного происхождения – это __________________ (отжимаемое из семечек подсолнечника); ____________ масло (добываемое из плодов маслины-вечнозеленого южного дерева). За последние годы распространенным стало ___________ масло, которое добывают из зерен сои.

Жиры животные получают из __________ тканей или _________ некоторых животных. Животные жиры – продукт, который используют во время приготовления _________. Жир, выделяемый из молока коровы, идет на изготовление ________.

Жиры улучшают ________ пищи и вызывают ___________. Однако они __________ сгорают в организме, поэтому могут накапливаться в нем и при переедании ________________________.

Текст №2

Углеводы – важнейший компонент пищевого рациона, они обеспечивают клетки энергией, входят в состав клеточных оболочек, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Представители углеводов – сахар, крахмал, целлюлоза. Углеводы хорошо усваиваются организмом, при этом, почти не затрачивая энергию. Поэтому людям с ослабленным здоровьем рекомендуют мед и фрукты. Глюкоза – главный поставщик энергии для мозга. Клетчатка содержится в капусте, моркови, редисе, баклажанах, салате.

Карточка №2

Углеводы – _________компонент пищевого рациона, они обеспечивают клетки _______________, входят в состав клеточных оболочек, участвуют в _____________ реакциях организма (_____________). Углеводы составляют значительную часть ________________________. Представители углеводов – ____________________________________. Углеводы ________________ усваиваются организмом, при этом почти не затрачивая энергию. Поэтому людям с_____________здоровьем рекомендуют ______________. ___________________– главный поставщик энергии для мозга. ____________содержится в __________________________________________________________________________________________________.

Текст № 3

Белки это биологические вещества живых организмов. Они служат для обновления клеток человеческого тела. Белки бывают растительного происхождения (рис, соя, крупа, хлеб, орехи, грибы) и животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца). Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей почти на 100%.Суточная норма потребления белка зависит от физической нагрузки и возраста человека.

Следует регулировать поступление белков в организм. Так, их избыток приводит к накоплению в организме шлаков(ненужных веществ), снижению иммунитета, инфекционным заболеваниям, а недостаток – к тяжелым заболеваниям.

Карточка №3

Белки это ____________ вещества __________ организмов. Они служат для __________ клеток человеческого тела. Белки бывают ____________ происхождения (___________________________________) и ________________происхождения (________________________). Человеческий организм ______________ белок, поступающий с пищей почти на 100%. Суточная норма потребления белка зависит от ________________нагрузки и _______________ человека. Следует регулировать поступление белков в организм. Так, их избыток приводит к накоплению в организме ______________ (ненужных веществ), снижению _________________, ___________________________________, а недостаток – к ___________________________________.

Текст №4

Витамины – необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболевания. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает – гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде.

Карточка №4

Витамины – необходимы для ______________, повышают _____________________________заболевания. Витамины поступают с пищей ___________ и _____________ происхождения. При ______________ витаминов у человека возникает – ______________, при ___________ – _______________, при _________________ – ____________________. Витамины легко ________________ при ____________, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на__________________ в жире, _____________ в воде.

Текст №5

В минеральные соли входят во все продукты питания. Среди них: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, которые относятся к микроэлементами; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются микроэлементами. Наиболее важные для детского организма кальций, калий, фосфор, магний и железо. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса.

Карточка №5

В минеральные соли входят во все _________________________. Среди них: ______________________________________________, которые относятся к __________________; и _____________________________________, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются _____________________. Наиболее __________________ для детского организма _____________________________________ .Они образуют ______________________скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в _____________________________, способствуют _________________деятельности _________ и нормализация ____________________________.

Приложение 2

Зависимость энергетических затрат от групп интенсивности труда.

Группа интенсивности

труда

Характер труда

Энергетические

затраты, ккал

Первая

Умственный (руководители, инженеры, медицинские работники, педагоги, секретари, деятели культуры)

2800

Вторая

Лёгкий физический (агрономы, медсёстры, продавцы промтоваров, тренеры, ветеринары)

3000

Третья

Физический средней тяжести (станочники, хирурги, водители, продавцы продтоваров, железнодорожники, коммунальщики, повара)

3200

Четвёртая

Тяжёлый физический (строители, механизаторы, горнорабочие, металлурги, нефтяники, газовщики)

3700

Пятая

Особо тяжёлый физический (шахтёры, сталевары, вальщики леса, каменщики, землекопы, грузчики)

4300

Калорийность блюд (на одну порцию)

БЛЮДО

КАЛОРИЙНОСТЬ,

ккал

Салаты, винегреты, закуски

Салат зелёный с огурцом и помидорами со сметаной

100

Салат из редиса со сметаной

140

Винегрет

60

Салат столичный

300

Икра баклажанная

175

Сельдь с гарниром

230

Грибы маринованные с луком

120

Студень

370

Бутерброд с сыром

370

Бутерброд с колбасой (нежирных сортов)

360

Супы

Бульон

90

Щи, борщ, овощной суп, рассольник

230-240

Солянка сборная мясная

410

Супы молочные (крупяные, с лапшой)

400

Свекольник холодный

250

Окрошка мясная

360

Мясные блюда

Мясо отварное (говядина)

200

Говядина с овощами

300

Бифштекс

250

Гуляш из говядина

350

Голубцы с мясом, рисом

500

Котлеты московские

92

Печёнка говяжья тушёная

230

Курица отварная

130

Рыбные блюда

Отварная рыба (судак, щука, морской окунь)

70

Осетрина, севрюга, кета, горбуша с белым соусом и каперсами

210

Рыбные тефтели, тушёные в соусе

250

Филе судака, трески, щуки припущенное

90

Филе морского окуня

140

Рыба, тушенная с овощами

220

Гарниры

Каша гречневая

370

Макароны отварные

330

Морковь в молочном соусе

150

Картофель отварной

250

Картофель жареный

540

Капуста тушёная

150

Творожные и мучные изделия

Пельмени

350

Вареники с творогом

500

Блинчики с творогом и сметаной

650

Сырники из творога со сметаной

440

Блины с маслом

400

Оладьи с маслом

510

Сырок творожный сладкий (100 г продукта)

330

Сладкие блюда, напитки

Кисель ягодный

150

Кисель молочный

250

Компот

150

Мусс ягодный

100

Кефир, простокваша с сахаром

200

Чай с сахаром

50

Кофе с молоком

150

Какао

200

Соки ягодные, фруктовые, томатные

80

Сладкие фруктовые воды

30-80

Мороженое сливочное, молочное

130-170

Мороженое пломбир

220

Печенье (100 г продукта)

420

Пирожное (100 г продукта)

430

Пирожки печёные (100 г продукта)

220

Шоколад (100 г продукта)

570-600

Халва (100 г продукта)

500

Пастила, зефир (100 г продукта)

330-350

Варенье (100 г продукта)

270-295

Фрукты и ягоды

Ягоды (вишня, земляника, малина, смородина)

30-50

Арбуз

40

Абрикосы, апельсины, лимоны

40-50

Виноград

70

Бананы

100

Памятка: в каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

11

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий