Совместимость продуктов (Меню, Таблица Калькулятор)

Совместимость продуктов (Меню, Таблица   Калькулятор) Продукты

Что едят на ужин при правильном питании

Еда для ужина, составляет объем примерно 20% от всей употребляемой пищи на протяжении дня. Калорийность ее должна быть не больше 300, 400 к/кл. Ужин состоит из продуктов, в которых содержатся белки и овощи. Продуктов с белком меньше в 2 раза, чем овощных ингредиентов.

Объем продуктов для ужина должен составлять столько, сколько их помещается в ладони (пальцы не учитываются). Пропорция составляет одна к двум. Одна ладонь – продукты, содержащие протеин, две ладони – овощи. Продукты, которые содержат большое количество белков: рыба, все разновидности бобовых продуктов, яйца, куриное филе, творожные продукты, сыр, грибы.

Нельзя употреблять во время ужина картофель, макаронные изделия, кашу. Диетологи рекомендуют ужин проводить без жареных блюд, вареников, пельменей, сладостей, печеных продуктов. Ужин из таких продуктов повысит нагрузку на внутренние органы (печень, желудок, поджелудочную железу), что очень не желательно.

Глюкоза во время сна не перерабатывается, а значит, отложится в жир. Чувство голода перед сном можно утолить яблоком, стаканом кефира со специями или пряностями: имбирь, кориандр, кардамон, перец черный. Они ускоряют обмен веществ в организме.

К правильному ужину подойти надо корректно, продумать и составить меню.

Примерно оно должно быть таким:

  • понедельник: рыба, запеченная в духовом шкафу салат из цветной капусты или брокколи, заправленная подсолнечным маслом (выход 150 гр.- 20 гр.)
  • вторник: куриное филе овощи (выход 100 гр. – 150 гр.)
  • среда: морепродукты овощи (выход 100 гр. – 150 гр.)
  • четверг: овощи, вареные на пару или тушеные мясо птицы отварное (выход 150 гр. – 100 гр.)
  • пятница: омлет овощи (выход 200 гр.)
  • суббота: творожная запеканка (выход 150 гр.)

Порция ужина для женщины составляет 250 гр., а для сильной половины – на 100 гр. больше. Приготовленный ужин должен состоять в правильном соотношении: белок овощи. Для мужчин – 100 гр. белка 250 гр. овощей. Для женщин – 70 гр.

белка 180 гр. овощей. Калорийность обуславливается количеством приема еды (примерно 250/ 350 килокалорий). Диетологи советуют удержаться во время ужина от жирных соусов, сливочного масла, острых кетчупов. Эти продукты затрудняют переваривание белков.

По окончанию ужина лучше провести время в легком движении: прогулка, домашние хлопоты. Это обеспечит хороший сон, и прекрасную форму.

Эта бобовая культура – настоящий кладезь ценных веществ. Ведь недаром вегетарианцы заменяют фасолью мясной белок. По сути, данный продукт – это растительный заменитель мяса.

В бобовых содержится около 40% растительного белка от их массы. А ведь это строительный материал для мышечных тканей. Также белок важен для иммунной системы. Да, и вообще он для всех органов и систем нужен.

При низкоуглеводной системе питания мясо можно заменить на бобовые. Такую же «подмену» можно произвести в дни Великого Поста. Получается та же диета.

Чем же полезна фасоль? У нее есть множество удивительных особенностей:

  • Бобовые занимают лидирующую позицию по количеству грубых волокон. А значит, этот продукт помогает очистить организм и нормализует пищеварение.
  • Фасоль содержит особые вещества, которые стимулируют в организме выработку холецистокинина. Это гормон, который участвует в расщеплении жиров и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому веществу похудение происходит гораздо быстрее.
  • Является источником легкоусвояемого белка. При этом фасоль менее калорийна, чем рыба или мясо.
  • Еще одно преимущество фасоли – способность блокировать альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не усваивается и организм не обрастает лишними килошками. Однако такой особенностью обладает только белая фасоль.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Питание по неумывакину меню

С этим продуктом организм получает витамины групп B, C, E. А еще здесь до 50% суточной нормы таких элементов как марганец, калий и магний. Также тут 30% суточной нормы цинка. Эти цифры взяты из расчета всего на 100 г бобовых.

Аргументы против таблицы сочетаемости продуктов

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам 🙂
  • Зерновые и кислые продукты вместе позволяют справиться с усвоением железа, полученного из зерновых.
  • Рыба и клетчатка – вместе незаменимы. Чтобы вывести из организма паразитов, способных поступить туда с рыбой.
  • В салате из огурцов и помидоров ферменты первых способствуют разрушению витамина С, которым богаты помидоры.
  • Блюда, приготовленные не по таблице совместимости вкуснее и потому их хочется есть. А раз порция больше, то и полезных веществ усваивается больше.

Ниже в комментариях смотрите мнение гастроэнтеролога

Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.

На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм. Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг. Вот и весь секрет. Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней. А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.

Говорит, что по началу было сложно. Неделю привыкала к новому питанию. Табличка помогла ей быть более дисциплинированной. За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53. Сменила весь гардероб на 42 размер. И намного моложе стала выглядеть. Вот такая история.

В помощь всем, кто хочет похудеть. При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой. Рекомендую к прочтению книгу « Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова ». Это один из известных в рунете диетологов. Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики. По сути они очень простые и доступны в приготовлении. И с нашими русскими продуктами. Рекомендую.

Вот, кстати, видео с ним:

Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом. Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.

Вегетарианский плов

Белая, красная и черная фасоль являются самыми доступными и популярными бобовыми продуктами, однако, помимо них, схожими свойствами обладают чечевица (красная и коричневая), горох, соя, нут, маш.

Чечевица обычно появляется на наших столах нечасто, но это не менее полезный продукт, чем фасоль или горох. Побалуйте себя чечевичным супом, а еще лучше – используйте ее в виде питательного гарнира, богатого витаминами (особенно группы В) и микроэлементами (кобальт, селен).

В светлых горошинах нута белка содержится около 30%. В этой разновидности бобовых содержатся редкие и необходимые человеку микроэлементы, такие как селен, кремний, молибден, медь.

Горох чрезвычайно полезен наличием пищевых волокон, витамина С, каротина и отсутствием жиров. В горохе очень много витамина РР, необходимого для нормализации работы сердечнососудистой системы. Кроме того, горох способен замедлить старение кожи и помочь организму справиться с инфекционными заболеваниями.

Не все знают, что всем известный арахис является не орехом, а одним из видов бобовых. Он занимает одно из первых мест по энергетической ценности и содержит небольшое количество жиров. В арахисе много полезных антиоксидантов. Кроме того, он благотворно влияет на память, внимание, общее самочувствие человека.

Соевые бобы – это также ценный пищевой продукт, в котором содержится много белков и ценных питательных веществ, особенно витаминов D и Е. Они способствуют нормализации жирового обмена и поддержанию баланса полезной микрофлоры в кишечнике.

Маш – это излюбленный бобовый продукт в Китае, который называют золотой фасолью. В маше содержится диетический легкий белок и очень много питательных веществ. Он оздоравливает организм в целом, помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.

Бобовая диета считается одной из самых эффективных и полезных диет для нашего организма. Благодаря ей можно быстро скинуть лишние килограммы и привести себя в порядок.

Несомненные плюсы бобовой диеты:

  • Так как в бобовых содержится большое количество прекрасно усвояемого белка, то рекомендуется совмещать ее с физическими упражнениями – эффект не заставить себя долго ждать.
  • Зернобобовые продукты быстро насыщают организм благодаря большому количеству клетчатки, поэтому вы не будете испытывать постоянное чувство голода, но при этом они содержат минимум калорий.
  • Придерживаясь такой диеты, Вы сможете эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • В бобовых продуктах содержится масса полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, поэтому ваш организм не будет испытывать недостатка в них.
  • Эта диета не потребует от вас особых материальных затрат.
  • Фасоль и другие бобовые доступны в течение всего года, поэтому сезонность не влияет на возможность придерживаться такого плана питания.

К минусам бобовой диеты можно отнести следующие пункты:

  • Обязательно нужно пить достаточное количество воды – для взрослого человека это в среднем 2-2,5 литра в день, так как во время такой диеты организм будет активно избавляться от шлаков.
  • В бобовых содержится большое количество пуринов – веществ, способных вызывать такое заболевание, как подагра.
  • Перед употреблением некоторые сорта бобовых рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов.
  • Зернобобовые продукты нередко вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Если вы решили следовать семидневной фасолевой диете, то вам пригодится примерное меню такого питания. Его удобство заключается в том, что вы точно знаете, какие продукты и в каком количестве понадобятся вам в течение ближайших семи дней.

Понедельник

  • Завтрак: стакан обезжиренного кефира, бутерброд (цельнозерновой хлеб, сыр)
  • Второй завтрак: апельсин или грейпфрут (в течение всей недели второй завтрак остается неизменным)
  • Обед, ужин: 100 грамм отварной фасоли и немного свежих овощей

Вторник

  • Завтрак: 150 грамм творога, можно добавить немного сухофруктов или свежих фруктов
  • Обед: 100 грамм фасоли и 100 грамм отварной рыбы
  • Ужин: 100 грамм фасоли и немного свежих овощей
  • Завтрак: стакан обезжиренного кефира, отварное яйцо
  • Обед: 100 грамм отварной фасоли (лучше стручковой) и 100 грамм отварного куриного филе
  • Ужин: 100 грамм фасоли, кусочек отварной рыбы и немного свежих овощей или зелени

Четверг

  • Завтрак: натуральный несладкий йогурт, бутерброд (цельнозерновой хлеб, творог, чеснок, зелень)
  • Обед: суп из стручковой фасоли (без добавления мяса и поджарки), немного свежих овощей
  • Ужин: 100 грамм отварной фасоли (лучше красной), квашеная капуста

Пятница

  • Завтрак: чай без сахара, овсяное печенье
  • Обед: 150 грамм отварной стручковой фасоли, кусочек нежирной отварной рыбы, стакан томатного сока
  • Ужин: отварное яйцо, немного овощей, кефир 1%

Суббота

  • Завтрак: чай без сахара, бутерброд (хлебец и сыр)
  • Обед: фасолевый суп, овощной сок, помидор
  • Ужин: 100 грамм отварной стручковой фасоли и немного овощей

Воскресенье

  • Завтрак: несладкий натуральный йогурт
  • Обед: 100 грамм отварной красной фасоли, 100 грамм творога
  • Ужин: 100 грамм отварной стручковой фасоли, апельсин или апельсиновый сок

Благодаря такой диете, ваш организм получит большой запас полезных веществ и ценного белка, необходимого мышечной ткани. Кроме того, как видно из примерного меню на неделю, рацион не потребует от вас особых денежных затрат.

Диеты с фасолью

Блюда из фасоли можно есть на диете. Такая методика питания поможет оздоровить организм и избавиться от лишних килограммов.

Примерное меню на неделю:

День

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Чашка йогурта, орехи

Яблоко

Тушеная фасоль с овощами, куриный бульон

Компот и диетическое печенье

Запеченная рыба, овощной салат

Вторник

Белковый омлет, помидор

Хлебцы

Фасолевая запеканка с овощами

Печеное яблоко

Куриная грудка с зеленым салатом

Среда

Овсянка на воде с сухофруктами

Ряженка

Фасолевый суп, салат из свеклы

Орехи

Омлет белковый

Четверг

Гречневая каша с вареным яйцом

Сухофрукты

Постный борщ с фасолью, хлебец

Апельсиновый фреш

Нежирный творог с ягодами

Пятница

Овсяная каша

Чай с медом и яблоко

Спаржа с овощами, омлет

Орехи или семечки

Греческий салат

Суббота

Омлет, овощной сок

Нежирный творог

Бобовый суп, твердый сыр

Йогурт

Морковные котлеты

Воскресенье

Йогурт с фруктами

Кефир

Тушеная фасоль с овощами

Творог

Печеный картофель

Какую фасоль выбрать?

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин — аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль — самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2021 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, — это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Особенности системы раздельного питания

Несомненным плюсом является то, что данную систему можно применять в течение длительного времени. Если вы не хотите голодать, пропускать приёмы пищи и есть однообразную пищу, выбирайте диету раздельного питания. Таблица, которая приведена ниже наглядно демонстрирует, насколько разнообразным будет ваше питание.

Принципы раздельного питания, помимо таблицы совместимости, включают:

  • отсутствие переедания и поздних ужинов (после 8 вечера);
  • медленное и тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
  • употребление 1,5 л воды в день;
  • отказ от алкоголя (допускается лишь 1 бокал белого сухого вина на ужин);
  • обязательный приём витаминов в период активного похудения;
  • постепенное снижение потребления соли;
  • включение физической активности в своё расписание дня (в особенности рекомендованы длинные пешие прогулки, плаванье и езда на велосипеде).

Несмотря на многочисленную критику, все диетологи признают пользу раздельного питания. Таблицы совместимости помогают нормализовать рацион и сделать его более сбалансированным. Более того, подобный режим помогает человеку придерживаться диеты с психологической точки зрения.

Прием витаминов необходим при похудении
Прием витаминов — необходимая составляющая успеха при похудении.

Рецепты блюд из фасоли для похудения

Совместимость продуктов (Меню, Таблица   Калькулятор)
1. Очень быстрый салат с фасолью и крабовыми палочками . на 100грамм — 102.28 ккал. Б/Ж/У — 8.07/3.81/8.44.
Ингредиенты: Фасоль красная в собственном соку 200 гр 2-3 вареных яйца Крабовые палочки 200гр Сметана, соль, перец, зелень. За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление: С фасоли слить сок. Крабовые палочки, яйца и зелень мелко порезать. Затем все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной. Салат готов!

https://www.youtube.com/watch?v=a95gWfOyFzM

2. Курица с фасолью . на 100грамм — 152.84 ккал. Б/Ж/У — 12.37/9.77/4.

Ингредиенты: 1 курица без кожи (лучше грудка) Фасоль – 200-250 гр Грибы (любые) – 100-150 гр 1 крупная луковица 3 зубчика чеснока 2 средних моркови Томатная паста 2 ст. ложки Соль, перец по вкусу Пряности по вкусу. За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление: 1. Фасоль предварительно отварить. 2. Курицу разрезаем на маленькие кусочки. 3. Добавляем лук полукольцами, отварную фасоль, морковь брусочками и грибы, около пол-стакана кипятка, пасту, тушим около 10 минут. 4. Теперь добавляем специи и солим, перемешиваем, закрываем крышкой, тушим еще 7-10 минут.

3. Томатный плов с фасолью . на 100грамм — 124.31 ккал. Б/Ж/У — 4.17/3.39/19.64.

Ингредиенты: Консервированная фасоль — 400 г Томатного сока — 250 мл Морковь — 1 шт Рис — 120 г Лук — 1 шт Чеснок — 7 г Лавровый лист — 3 шт Соль, перец — по вкусу Оливковое масло — 3 ст. л Зелень — по вкусу За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление: Добавить в сотейник или сковороду с толстым дном масло и мелко нарезанные лук с морковью. Тушить на слабом огне несколько минут, периодически помешивая. Добавить мелко нарезанный чеснок и рис. Продолжать тушить на слабом огне в течение 30 секунд и добавить столько воды, чтобы рис был полностью залит.

4. Салат с консервированным тунцом и фасолью . на 100грамм — 65.01 ккал. Б/Ж/У — 6.07/1.09/7.9.

Ингредиенты: 2 свежих огурца 4 помидора 1 банка консервированной или отварной фасоли (250 г) 1 банка тунца в собственном соку (200 г) 1 небольшая сладкая синяя луковица Сок половины лимона Оливковое масло 1 ст. л. Соль, перец, итальянские травы по вкусу По желанию можно добавить сладкий перец и маслины без косточек За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление: 1. Огурцы промойте, разрежьте пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры также промойте и разрежьте пополам, если они небольшого размера, или на 4 части, если они большие. 2. С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите её в салатник.

Сверху на фасоль положите нарезанные огурцы и помидоры. 3. Мясо тунца поломайте вилкой на крупные кусочки и выложите поверх овощей. Украсьте салат нарезанными полукольцами сладкого лука. 4. Добавьте в салат лимонный сок и оливковое масло. 5. Добавьте немного трав по вкусу.

5. Фасолевый суп (постное меню) . на 100грамм — 29.6 ккал. Б/Ж/У — 0.94/0.87/4.6.

Ингредиенты: Фасоль — 300–500 г (по вкусу) Картофель — 2–3 шт. (по вкусу) Вода — 3 л Рис — 0,25 стакана Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1-2 шт. Мука пшеничная — 1 ст. л. Оливковое масло — 30 г Соль — по вкусу Перец — 0,25 ч. л. Зелень — по вкусу За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление: 1. С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности, приблизительно 50–60 минут. 2. Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики. 3. Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке. 4. Рис промыть. 5.

В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут. 6. Разогреть сковороду, налить оливковое масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4–6 минут. 7.

6. Низкокалорийное овощное рагу с кукурузой, фасолью и курицей: на обед или даже ужин! . на 100грамм — 76.87 ккал. Б/Ж/У — 7.87/1.04/8.67.

Ингредиенты: Куриное филе 500 г Помидоры 2-3 шт. Сладкий перец 2-3 шт. Морковь 2-3 шт. Кукуруза (консервированная, замороженная, свежая — на вкус) 350 г Красная фасоль (консервированная, замороженная, свежая — на вкус) 350 г Репчатый лук 2 шт. Соль, корица, сушеный чеснок, сушеный молотый томат, молотый перец чили Оливковое масло За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Совместимость продуктов (меню, таблица калькулятор)

При составлении диетического раздельного рациона следует правильно сочетать продукты между собой.При составлении диетического раздельного рациона следует правильно сочетать продукты между собой.Продукты питания обладают разным химическим составом, что влияет на скорость переваривания в организме. Например, фрукты усваиваются за 30 минут, а мясо – за 6-8 часов. Основная цель раздельного питания – организовать употребление продуктов с разными периодами переваривания в различные приемы пищи.По мнению сторонников данной системы, еда, которая задерживается дольше положенного срока, может вызвать неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, предполагается, что следует разделить продукты, требующие разные ферменты для переваривания, т.к. иначе пища может не усвоиться, потеряет свою ценность.
В основе рациона – употребление натуральных продуктов с минимальной переработкой. Полуфабрикаты, фастфуд, сахар не рекомендованы. Т.е. организм получает только полезные вещества, которые хорошо насыщают, при этом калорийность рациона снижается, что способствует похудению.Подбор продуктов осуществляется осознанно, вдумчиво, что развивает навык планирования питания.
Рацион формировать несложно, разрешены многие продукты, из которых легко приготовить вкусные блюда. При переходе на данный режим не требуется кардинального изменения пищевых привычек.

При раздельном питании разрешено употреблять большинство продуктов.При раздельном питании разрешено употреблять большинство продуктов.

Одним из недостатков является сложность планирования меню, если члены семьи не разделяют взгляд на данную систему питанию. Придется тратить дополнительное время, чтобы готовить отдельно для себя и остальных. Могут возникнуть трудности при участии в совместных застольях с друзьями и родственниками, т.к. в праздники накрывают столы, на которых присутствуют блюда из смешанных продуктов.

Данная система питания не поддерживается в современной медицине. По мнению врачей-диетологов, раздельное употребление продуктов может нарушить нормальный, привычный процесс пищеварения. Люди с давних времен питались различной пищей, ЖКТ в процессе эволюции полностью приспособился к перевариванию любой еды. Если в течение длительного периода строго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы перестанут справляться со многими блюдами (пельменями, пирогами, борщами и т.п.).

Кроме этого, данная система сама по себе не влияет на снижение веса, т.к. переедание возможно при приеме простой, натуральной еды. Похудению способствует сокращение калорийности рациона.

Основоположниками системы разработано несколько принципов совмещения продуктов, обязательных к соблюдению:

  1. За один прием пищи можно употреблять один вид белковой еды. Не употреблять одновременно мясные, рыбные, творожные блюда. яйца и т.п.
  2. Нельзя смешивать пищу, содержащую белки, с углеводами. Для их переваривания требуется разная среда.
  3. Крахмалосодержащие продукты несовместимы с кислыми, т.к. они нейтрализуют щелочную среду, расщепляющую крахмал.
  4. Фрукты нельзя употреблять с белками, это затрудняет переваривание последних.
  5. Не совмещать жиры и белки в одном блюде. Они имеют разные периоды усвоения организмом.
  6. Арбузы, дыни употреблять отдельно от другой еды.
  7. Не запивать пищу напитками, т.к. жидкость разбавляет желудочный сок, снижает его концентрацию.

При раздельном питании нельзя сочетать одновременно белковую и углеводную (крахмалистую) пищу.При раздельном питании нельзя сочетать одновременно белковую и углеводную (крахмалистую) пищу.

Не рекомендуется употребление одновременно продуктов, содержащих животные белки и крахмалы. Т.е. исключаются привычные вторые блюда: курица с макаронами, котлеты с рисом, гуляш с картофельным пюре и др. Комбинирование плохо сказывается на процессе усвоения пищи. Организм не может эффективно расщепить данные продукты, что приводит к газообразованию, вздутию живота.Белки предпочтительно сочетать с овощами, не содержащими крахмала: спаржей, капустой, брокколи, огурцами, чесноком, луком, сельдереем, морковью.
Одновременно можно употреблять только один вид белков. Они содержат различные аминокислоты, организму требуются большие затраты энергии для их переваривания. К белковым продуктам относят:

  • нут, бобовые, горох;
  • молоко, сыр, кефир, творог, ряженку;
  • семечки, орехи всех видов;
  • грибы.

Их лучшие “спутники” – зелень, листовые овощи (щавель, салаты, рукола и т.п).

Фасоль с зеленью – полезное блюдо при раздельном питании.Фасоль с зеленью – полезное блюдо при раздельном питании.

Допускается комбинировать творог со сливками, сметаной.

Молоко – еда, не совмещаемая с другими блюдами, употребляется отдельно.

Сахар рекомендуется исключить из рациона либо сократить его количество.К сахаросодержащим продуктам относят: свекловичный и тростниковый сахар, мед, сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив, финики и др.).
Мед полезен для здоровья, его рекомендуется использовать с отварами трав, лимонным соком.

Мед с лимонным соком – разрешенный напиток при раздельном питании.Мед с лимонным соком – разрешенный напиток при раздельном питании.

Кондитерские изделия, предполагающие сочетание сахаров и крахмалов, тормозят секрецию желудочного сока. Могут вызвать брожение в кишечнике, создать проблемы с функционированием ЖКТ. Они полностью исключаются из рациона.

Продукты, содержащие крахмал (картофель, кукуруза, рис, макароны), плохо сочетаются с фруктовыми кислотами, затрудняющими их усвоение.Запрещенным овощем являются томаты. В них содержатся лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, мешающие расщеплению крахмалов.
Жир замедляет переваривание белков на 2-3 часа, поэтому готовить мясные или рыбные блюда следует путем тушения, запекания, паровой обработки. Желательно исключить жарение на масле.

К жирам относят растительные масла (кунжутное, оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное), сливки, сметану, сало животных, орехи, семена и др. Они – лучшее дополнение к овощам, крупам.

Растительное масло и крупы – хорошо сочетаемые между собой продукты.Растительное масло и крупы – хорошо сочетаемые между собой продукты.

Одним из основоположников раздельного питания является Герберт Шелтон. Будучи химиком, он знал, что щелочи и кислоты при взаимодействии нейтрализуют друг друга. На основе этого сделал предположение, что следует разделить употребляемые продукты в зависимости от среды их расщепления. Т.е. при одновременном приеме белков и крахмалов процесс пищеварения приостанавливается, т.к. одни перевариваются в щелочной среде, другие – в кислотной.

Герберт Шелтон – основоположник раздельного питания.Герберт Шелтон – основоположник раздельного питания.

Шелтон предложил не совмещать следующие продукты:

  • кислые ягоды, фрукты с овощами, содержащими в своем составе крахмал;
  • разные виды белков;
  • жирные продукты с белковыми;
  • фрукты с любой другой едой.

Благодаря правильному сочетанию можно обеспечить максимальное усвоение необходимых питательных веществ без нанесения вреда здоровью. Также он предложил увеличить долю фруктов, овощей до 50% в рационе.

Схема оптимальной совместимости продуктов питания по Г. Шелтону имеет следующий вид:

  • воду, молоко, дыни, арбузы, сладкие фрукты, сахар употребляют отдельно;
  • зеленые овощи и зелень сочетают со всей едой, кроме вышеуказанной;
  • крахмалистые продукты – с жирами;
  • белки совмещают с зеленью, овощами без крахмала.

Фрукты относят к категории быстроусвояемой пищи. Процесс переваривания занимает ½ часа.

Если их съесть после основной пищи, особенно медленно расщепляемой, то, находясь в желудке вверху, они начнут процесс брожения. Что спровоцирует ряд неприятных ощущений – тошноту, чувство тяжести, газообразование.

Поэтому фрукты рекомендуется есть отдельно, за 35-50 минут до основного блюда.
Продукты можно разделить на несколько групп, которые хорошо сочетаются друг с другом:

  • мясо, грибы, рыба, птица с любой зеленью, огурцами, луком, шпинатом, редисом, перцем, спаржевой фасолью, чтобы ускорить выведение животных жиров из организма;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица) с жирами с добавлением любых зеленых овощей;
  • сливочное масло, сливки с крахмалосодержащими овощами, зерновым хлебом, крупами;
  • сметана с картошкой, кислыми фруктами, томатами, другими овощами;
  • хлебобулочные изделия с маслом, бобовыми, овощами;
  • кислые фрукты, ягоды (киви, смородина, апельсины, крыжовник, гранаты, лимоны, брусника, клюква, мандарины, яблоки) с орехами, сыром;
  • сладкие фрукты (черешня, бананы, персики, виноград, нектарины), сухофрукты с кисломолочными продуктами;
  • некрахмалистые овощи с различной едой;
  • крахмалистые овощи с жиросодержащими продуктами, орехами, хлебом, сметаной, сырам.

Картошка в сметане – вкусное и сытное блюдо при раздельном питании.Картошка в сметане – вкусное и сытное блюдо при раздельном питании.

Чтобы сбалансировать рацион, нужно запомнить основные правила:

  • не сочетать различные белковые продукты;
  • употреблять фрукты отдельно от другой еды;
  • не есть белки с овощами, содержащими крахмал, крупами, хлебом;
  • отказаться от кондитерских изделий, полуфабрикатов.

Обязательно в течение дня употреблять белки, жиры, углеводы, обдуманно соединяя их. Увеличить долю овощей, фруктов, зелени в рационе, учитывая сочетаемость ингредиентов.

Принцип пищевой совместимости предполагает, что питательные вещества одного продукта будут дополняться компонентами другого. В результате чего они лучше усвоятся, принесут больше пользы.

Идеально сочетаются:

  • яйца с овощами;
  • рыба с зеленью;
  • цельнозерновой хлеб с творожком, сметаной, овощами;
  • макароны с маслом, овощами;
  • творог с зеленью;
  • сыр с картофелем, помидорами;
  • каши со сливочным маслом;
  • листовые салаты с помидорами, авокадо.

Макароны с овощами – одно из лучших сочетаний при раздельном питании.Макароны с овощами – одно из лучших сочетаний при раздельном питании.

Заполните продукт 1 и продукт 2 и получите автоматический результат. Онлайн калькулятор постоянно улучшается, если вам нужны и другие продукты, пишите их в комментариях.
При раздельном питании таблица совместимости продуктов позволяет упростить процесс формирования сбалансированного меню.
Таблица совместимости продуктов питания

Наименование12345678910111213141516
1. Мясо, птица, рыба0
2. Зерновые, бобовые000
3. Сливочное масло, сливки0000
4. Сметана00000
5. Растительное масло00
6. Кондитерские изделия, сахар
7. Картофель, крупы, хлеб000
8. Кислые фрукты, помидоры000
9. Сладкие фрукты, сухофрукты000000
10. Некрахмалистые овощи
11. Крахмалистые овощи00000
12. Молоко000
13. Кисломолочные продукты, творог0
14. Сыр0000
15. Яйца00
16. Орехи0000

Знаком « » обозначены хорошо совместимые продукты.

Знаком «0» помечены допустимые сочетания.

Пустые клетки означают полную несовместимость.

Ряд продуктов образует недопустимые сочетания друг с другом, например:

  • картофель с помидорами (химическая реакция кислот с крахмалом приведет к утрате полезных свойств обоих продуктов);
  • арбуз с соленой едой (возможна задержка жидкости в организме);
  • фасоль (бобы) с мясом (брожение, газообразование в кишечнике);
  • мясо с сыром (процесс переваривания увеличится на 3-4 часа);
  • яйца с помидорами (ухудшение усвоения продуктов).

Согласно принципам раздельного питания, яйца и помидоры не сочетаются.Согласно принципам раздельного питания, яйца и помидоры не сочетаются.

При составлении меню следует руководствоваться таблицей совместимости продуктов и общими принципами правильного питания. Формирование рациона зависит от разных целей, среди которых может быть желание похудеть, нарастить мышечную массу, улучшить состояние кожи, волос и т.п. Примерное меню в зависимости от поставленных задач представлено ниже.Для похудения следует сократить потребление углеводов, увеличить количество овощей, фруктов в рационе.

Завтрак:

  • салат из дайкона с морковью;
  • яйцо пашот;
  • овсянка на воде;
  • омлет;
  • салат из помидоров.

Обед:

  • суп-пюре из брокколи;
  • суп-пюре из тыквы;
  • булгур с запеченными баклажанами;
  • грудка индейки тушеная с капустой;
  • щи из щавеля и капусты.

Тыквенный суп-пюре – разрешенное первое блюдо при раздельном питании.Тыквенный суп-пюре – разрешенное первое блюдо при раздельном питании.

Полдник:

  • запеченное яблоко с брусникой;
  • грейпфрут;
  • долька арбуза;
  • ломтик дыни;
  • гранат.

Ужин:

  • запеченная цветная капуста;
  • творог с йогуртом;
  • рыба на пару, авокадо;
  • рис с овощами;
  • котлеты из гречки с грибами.

Гречневый котлеты с грибами – аппетитное блюдо на ужин.Гречневый котлеты с грибами – аппетитное блюдо на ужин.

При активных физических нагрузках в меню включают большое количество белков, т.к. они являются строительным материалом для мышц, а также углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией.

Завтрак:

  • отварной рис с маслом;
  • гречка на воде;
  • перловка на воде со сливочным маслом;
  • картофель в мундире;
  • вареные яйца.

Перловка со сливочным маслом – блюдо на завтрак при спортивном питании.Перловка со сливочным маслом – блюдо на завтрак при спортивном питании.

Обед:

  • суп из курицы, капусты, моркови, лука;
  • запеченная индейка с овощами (спаржевая фасоль, лук);
  • морской окунь припущенный, салат из редиса, огурца, укропа;
  • шашлык из баранины, овощи гриль (перец, лук);
  • форель на гриле, салат из капусты.

Полдник:

  • бутерброд с сыром;
  • яйцо пашот;
  • горсть фундука;
  • творог с зеленью и чесноком;
  • 5-6 грецких орехов.

Блюдо на полдник – творог с зеленью и чесноком.Блюдо на полдник – творог с зеленью и чесноком.

Ужин:

  • свинина тушеная с капустой;
  • горбуша под шубой из моркови, салат из свеклы с чесноком;
  • запеченная скумбрия с луком-шалотом, маринованная капуста;
  • отбивная из телятины, салат из редьки с морковью;
  • куриная ножка запеченная, салат из капусты со сладким перцем.

Сторонниками раздельного употребления продуктов придумано множество рецептов блюд, позволяющих сделать ежедневный рацион вкусным и полезным.Витаминный салат с маргеланской (зеленой) редькой

Ингредиенты: морковь, половина редьки, соевый соус – 1 ч.л., винный уксус – 1 ч.л., кунжутное масло – 2 ст.л., соль – ½ ч.л.

Приготовление: дайкон, морковь натереть на крупной терке. Добавить соль, перемешать. Приготовить заправку, смешав соевый соус, уксус, масло, полить ей овощи.

Зеленая (маргеланская) редька и морковь.Зеленая (маргеланская) редька и морковь.

Салат с яблоком и огурцом

Ингредиенты: 2 огурца, морковь, зеленое яблоко, сметана – 3 ст.л., соль – 3 г.

Приготовление: нарезать овощи соломкой, посолить, заправить сметаной.

Греческий салат

Ингредиенты: помидоры – 3 шт., лук красный, огурцы – 2 шт., перец желтый – 2 шт., сыр “Фетакса” – 200 г, маслины – 1 банка, масло растительное – 3 ст.л., половина лимона, соль, перец по вкусу, листья базилика – 10-12 шт.

Приготовление: овощи нарезать ломтиками, сыр – кубиками, положить в салатник. Добавить оливки, базилик, посолить, поперчить. Смешать масло с соком, выдавленным из лимона, заправить салат.

Греческий салат – овощи, маслины, сыр.Греческий салат – овощи, маслины, сыр.

Овощной суп

Ингредиенты: 2 морковки, брокколи – ½ шт., лук, зеленый горошек свежий – 100 г, растительное масло – 2 ст.л, перец – ½ ч.л., соль – ½ ст.л., кардамон – ¼ ч.л., вода – 2 л.

Приготовление: овощи почистить, покрошить, брокколи разобрать на соцветия. Положить в воду, варить 30 минут с момента закипания. Добавить растительное масло, соль, перец, кардамон.

Куриный суп с овощами

Ингредиенты: вода – 2,5 л, курица – 1 кг, цветная капуста – 200 г, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, пучок укропа, соль – 0,5 ст.л., куркума – 0,5 ч.л., лавровый лист – 2 шт.

Приготовление: курицу отварить в течение 60 минут, отделить мясо от костей, положить в бульон. Овощи почистить, порезать, добавить в кастрюлю. Варить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль, специи.

Куриный суп с цветной капустой.Куриный суп с цветной капустой.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: вода – 2 л, тыква – 0,5 кг, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., растительное масло – 3 ст.л., соль, кардамон, перец по вкусу.

Приготовление: лук обжарить на растительном масле до прозрачности. В кастрюлю налить воду, положить очищенные, порезанные овощи. Варить 20 минут. Добавить лук с маслом, соль, перец, варить 10 минут. Взбить овощную массу блендером до кремообразного состояния.

Барбекю из кабачка с картофелем

Ингредиенты: картофель – 4 шт., кабачок – 1 шт., специи «Прованские травы», соль, растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление: картофель отварить в мундире, затем порезать крупными дольками. Куски кабачка замариновать в масле со специями в течение 20 минут. Овощи нанизать на шпажку, чередуя друг с другом. Положить шпажки на противень, сбрызнуть маслом. Запекать 20 минут при 180°С.

Запеченный картофель с кабачками.Запеченный картофель с кабачками.

Буженина с яблоками

Ингредиенты: свинина – 500 г, яблоко – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, дижонская горчица – 2 ст.л., соль – 1 ч.л.

Приготовление: мясо нашпиговать чесноком, натереть перцем, солью, дать постоять 30-40 минут. Яблоки порезать тонкими ломтиками. Взять мясо, смазать горчицей, обложить яблочными дольками, завернуть в фольгу. Запекать в духовке 1 час при 150°С.

Куриные рулеты с перцем

Ингредиенты: куриное филе – 1 кг, сладкий перец – 3 шт., соль – 1 ч.л., приправа «Пряные травы».

Приготовление: разрезать каждое филе на 4 части, слегка отбить, посыпать, солью, специями. Перец вымыть, удалить сердцевину, порезать. В середину кусочка филе положить ломтики перца, свернуть рулетом, закрепить зубочисткой. Рулетики поместить на противень, запекать в духовке 40 минут при 180°С.

Куриные рулетики со сладким перцем.Куриные рулетики со сладким перцем.

Абрикосовый джем

Ингредиенты: абрикосы – 3 кг, заменитель сахара – 2 ст.л., вода – 50 мл.

Приготовление: абрикосы вымыть, удалить косточки, выложить в кастрюлю, добавить сахарозаменитель, воду. Варить 30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Горячий джем разлить в банки.

Ананас на гриле

Ингредиенты: ананас – 1 шт., корица – 1 ч.л.

Приготовление: ананас почистить, порезать кружочками, удалить сердцевину. Обжарить на гриле по 10 минут с каждой стороны. Выложить на блюдо, посыпать корицей.

Десерт при раздельном питании – ананас с корицей на гриле.Десерт при раздельном питании – ананас с корицей на гриле.

Мороженое из банана

Ингредиенты: бананы – 4 шт., ваниль – 5 г.

Приготовление: почистить бананы, порезать, взбить в блендере. Добавить ваниль. Разлить по формочкам, заморозить в холодильнике.

Система разделения продуктов по совместимости позволяет ускорить их переваривание, исключить процессы брожения, повысить уровень усвояемости нутриентов, витаминов, минералов.

При некоторых заболеваниях органов пищеварения возможно улучшение самочувствия.

Данная система при соблюдении принципов правильного питания способствует снижению веса. Причем результат может оказаться стойким, долгосрочным.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.

основы питания
Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Химический состав красной фасоли

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

Микроэлементы мг РСП, % Калий, K 403 16
Кальций, Ca 28 3 Магний, Mg 45 11
Натрий, Na 238 18 Фосфор, P 142 18
Микроэлементы Железо, Fe 2.94 16
Марганец, Mn 0.48 24 Медь, Cu 0.24 24
Селен, Se 1.2 2 Цинк, Zn 1.07 9

Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин K 8.4 мкг 7%
Витамин B1, Тиамин 0.16 мг 11%
Витамин PP, НЭ 2.29 мг 11%
Витамин PP, Ниацин 0.58 мг 3%
Витамины группы B
Витамин B2, Рибофлавин 0.06 мг 3%
Витамин B4, Холин 30.5 мг 6%
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.22 мг 4%
Витамин B6, Пиридоксин 0.12 мг 6%

Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:

Аргинин 0.54 г Валин 0.45г 24%
Гистидин 0.24 г 22% Изолейцин 0.38 г 25%
Лейцин 0.69 г 21% Лизин 0.6 г 19%
Метионин Цистеин 0.22 г 15% Треонин 0.37 г 23%
Триптофан 0.1 г 25% Фенилаланин Тирозин 0.71 г 25%

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий