Сочетания продуктов для быстрого похудения

Сочетания продуктов для быстрого похудения Продукты

Белковые продукты

Белковая пища – мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты – содержит большое количество полноценных белков и обладает высоким коэффициентом усвоения. На самом деле белки содержатся абсолютно во всех натуральных продуктах, включая крупы, овощи, фрукты и грибы, но при этом они отличаются набором аминокислот и степенью усвояемости организмом.

Белки принято делить на полноценные, т.е. содержащие все незаменимые для организма человека аминокислоты, и неполноценные.

Полноценными белками богаты продукты именно животного происхождения:

  1. Мясо. Во время диет рекомендуется употреблять филе курицы и индейки, нежирную говядину, телятину и постную свинину. Эти продукты содержат 19-22% полноценных белков, которые усваиваются почти полностью, и всего лишь около 1-2% жиров. Рацион можно разнообразить и более жирным (10%), но не менее биологически ценным мясом кролика. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам и отказаться от колбас, консервированных, соленых и копченых изделий, любых полуфабрикатов. Они содержат большое количество жиров и соли, а многие полезные вещества разрушаются при долгой температурной обработке.
  2. Субпродукты. Наиболее полезны печень и сердце. Помимо белков, они особенно богаты витаминами (группы B, а также A, D, E, K) и минералами (железо, фосфор, кальций, калий, магний, цинк), а также обладают низким содержанием жиров (3-5%, куриные сердца – 10%). Вымя, язык и почки из рациона лучше исключить.
  3. Рыба. Богата минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами. Рекомендуется выбирать жирные и умеренно-жирные морские сорта: кижуч, лосось, форель, скумбрия, палтус, осетровые.
  4. Молоко и молочные продукты. Помимо полноценных белков, богаты кальцием и фосфором – необходимыми элементами для образования костной ткани. Молоко, кефир, ряженка, нежирный творог идеально подойдут для завтраков и легких перекусов в течение дня. С целью похудения в питании следует уменьшить содержание твердых и плавленых сыров, сливочного масла и сметаны из-за их большой жирности.

Особенность белковой пищи состоит в том, что на ее переваривание требуется много энергии, тех самых калорий. При правильно подобранном рационе она вырабатывается за счет сжигания жиров, что способствует похудению.

Что можно есть на диете

Диета ассоциируется с ограничениями в продуктах. Регламентируется и режим питания. Диетологи категорически против жестких диет: организм очень сильно страдает при недостатке необходимых веществ. Часто килограммы, ушедшие с помощью строгой диеты, возвращаются очень быстро при переходе после голода на привычный рацион.

Злаки

Злаки на 8-12% состоят из растительных белков, на 65-74% – из углеводов, содержат много витаминов и минералов. Основные злаки – рис, гречка, овес, пшено, ячмень, пшеница, отруби – обладают целым рядом полезных свойств:

  1. Крупы стимулируют обменные процессы, улучшают состояние органов ЖКТ. Они оказывают противовоспалительное действие на слизистую желудка и кишечника, тем самым препятствуя развитию язвы желудка и гастрита.
  2. Злаки – отличный природный абсорбент. Овсяные, пшенные, рисовые и гречневые каши известны своей способностью к выведению из организма токсинов, лишних минеральных солей и продукты распада антибиотиков.
  3. Крупы способствуют нормализации сердечной деятельности, укрепляют сосуды и капилляры. В основном это происходит за счет высокого содержания калия и магния, необходимого для всей сердечно-сосудистой системы. Также содержащиеся в злаках растворимые волокна способны «связывать» холестерин и выводить его из организма.
  4. Благодаря сравнительно высокому содержанию железа некоторые крупы (гречка, овес) используются для профилактики анемии.

Злаки очень питательны из-за высокого содержания углеводов. Они являются замечательным источником энергии, и именно поэтому из них рекомендуется готовить сытные завтраки. С другой стороны, со злаками важно не переборщить.

Сочетания продуктов для быстрого похудения

Наиболее действенные для похудения крупы, подходящие в том числе для монодиет, – пшено, гречка и рис. Их можно есть постоянно и без ограничений: они не способствуют образованию жировой ткани, даже наоборот, способны выводить из организма жир.

Кукурузная и ячневая крупы пользуются меньшей популярностью, однако тоже подходят для постоянного употребления. А вот манной и овсяной кашами худеющим увлекаться не стоит. Овсяная крупа – самая жирная и самая калорийная из всех круп, и, хотя она очень полезна для микрофлоры кишечника, от нее действительно можно пополнеть, если есть в больших количествах.

От манной крупы также можно набрать вес, и в ней содержится меньше витаминов и микроэлементов, чем в других крупах. К тому же она содержит фитин, органическую соль, которая способствует вымыванию кальция из организма, поэтому для монодиет она точно не подойдет.

Во время диеты готовить каши следует на воде, без соли и сахара. При сбалансированном питании количество потребляемых круп не должно превышать 1 стакана в день.

Какие продукты способствуют похудению

Если необходимо сбросить лишний вес, пора забыть о вечерних или ночных набегах на холодильник. После шести часов вечера запрещено кушать твердые сыры, жирное мясо, крупы и хлебобулочные. В дневном рационе нужно убрать продукты с высокой калорийностью (более 150 ккал). Если очень хочется, побаловать себя сладостями можно до полудня.

Список продуктов для похудения:

  • белковые, которые быстро усваиваются организмом (яйца, диетическое мясо, белая рыба);
  • кисломолочные (кефир, домашний йогурт, нежирный творог);
  • овощи зеленого цвета (огурцы, все виды капусты);
  • бобовые;
  • помидоры, сладкий перец;
  • ягоды (ежевика, черника, малина);
  • фрукты (зеленые яблоки, авокадо, грейпфрут, груши);
  • крупы;
  • растительное масло (оливковое);
  • напитки (черный несладкий кофе, зеленый чай, вода).

Частой проблемой для худеющего становится желание плотно покушать вечером, но это большая ошибка. На обед еще можно себе позволить приготовить блюдо из картофеля. Во время ужина при похудении лучше воздержаться от калорийных продуктов. Что есть, чтобы быстро похудеть? Наилучший вариант – легкие овощи, зелень, ягоды и несладкие фрукты, для заправки салатов подойдет нежирная сметана и оливковое масло. На ужин при похудении лучше не употреблять жиры животного происхождения, продукты, которые задерживаются в организме на длительное время.

  • Грейпфрут. В нем содержится много натрия, что притупляет чувство голода и помогает дольше ощущать себя сытым.
    Также содержит полезную клетчатку, которая приводит работу кишечника в норму.
  • Имбирь. Как и грейпфрут, содержит клетчатку, натрий, магний и множество других полезные веществ.
    Принцип действия имеет тот же, только принимать его следует в виде отвара или чая на имбирном отваре.
  • Сельдерей. Ученые выяснили, что сельдерей имеет отрицательную калорийность.
    Это значит, что при употреблении данного продукта, вы больше тратите калорий на пережевывание и переваривание, чем получаете.
    Чувство сытости сохраняется недолго, но и лишних калорий не остается.
  • Капуста. Обычная и морская капуста очень полезны при похудении.
    Они содержат крайне мало калорий, но позволяют долго сохранять ощущение сытости.
    Также стоит учесть, что в морской капусте содержится йод, позволяющий нормализовать работу эндокринной системы, которая, в свою очередь, при правильной работе, избавляет от риска развития ожирения.
  • Петрушка и крапива. Не содержат калорий, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира.
  • Нежирный кефир. Очень полезен, особенно если употреблять за час-полтора до сна.
    Приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению от вредных веществ организма в целом.

Чтобы уменьшить количество жировых тканей и не нанести вреда организму, в пищу употребляют определенные категории продуктов. Одни помогают ускорить метаболизм, другие способствуют утолению голода на длительное время, есть и те, которые за счет больших объемов приносят ощущение сытости. Правильное сочетание и приготовление такой пищи позволяет приобрести заветную стройность, укрепить здоровье.

Низкокалорийные

Идеально подходят людям, привыкшим к частым перекусам. Низкое содержание калорий характерно для цитрусовых, свежей зелени с овощами. Их основу составляет вода и клетчатка. Они быстро насыщают, заполняя желудок, при этом количество потребляемых калорий остается очень низким. Способность клетчатки выводить шлаки и очищать кишечник тоже играет немаловажную роль в понижении массы тела.

Сочетания продуктов для быстрого похудения

В каждом грамме жира заключено порядка девяти калорий. Это делает любой жирный продукт одним из самых высококалорийных. Наибольшую опасность и для здоровья, и для фигуры представляет такая категория жиров, как насыщенные. Они закупоривают сосуды и приводят к развитию различных патологий. Чтобы не навредить фигуре и организму, в рационе должны присутствовать расщепляющие жиры продукты. К ним относятся: морепродукты, белая рыба, куриная грудка, субпродукты, а также обезжиренные кефир и творог.

Исключение составляют некоторые сорта жирной морской рыбы, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они отвечают за жировой обмен, снижают риск закупорки кровеносных сосудов. Этот вид жирных кислот не вырабатывается в организме. Основными ее источниками являются сельдь, семга, скумбрия, а также горбуша.

Белковые

Каждый спортсмен назовет эту категорию продуктов главным «борцом» с жировыми тканями. Высокий уровень протеина стимулирует рост мышечных волокон, способствует скорейшему выводу из тканей излишков жидкости, ускоряет метаболизм. Среди белковых продуктов, способствующих эффективному снижению веса, лучшими считаются те, в составе которых присутствует минимум жира.

Являются натуральными жиросжигателями, нормализуют уровень сахара и контролируют аппетит. Самыми полезными из них считают салаты, зелень, сырые или приготовленные овощи, грибы, крупы, бобовые, несладкие ягоды с фруктами. Они позволяют избежать эффекта чувства возрастающего желания полакомиться сладким, которое испытывает человек при потреблении содержащих сахар продуктов. Чем больше есть сахара, тем сильнее аппетит, который является главным врагом на пути к обретению стройной и красивой фигуры.

Поддерживать метаболизм на протяжении всего дня на высоком уровне, не испытывая длительное время чувство голода, позволяет грамотно подобранное меню на завтрак, которое включает в себя сытную и с малым числом калорий пищу. Это, прежде всего, содержащие сложные углеводы продукты, к которым относятся:

Сочетания продуктов для быстрого похудения

Избыточный вес образуется как жирами, так и излишками накапливающейся жидкости. И чтобы продукт считался лучшим в борьбе с лишними килограммами, нужно обращать внимание на его способность не только стимулировать скорость метаболизма, но и выводить из организма жидкость. К подобным продуктам относятся приготовленные без сахара ягодные морсы, апельсиновый свежевыжатый сок, зеленый чай, а также сельдерей.

Белок и зелень

Эти продукты идеальны для приготовления низкокалорийных гарниров и салатов. Зелень и овощи почти не содержат белков и жиров, содержание углеводов в них тоже незначительно. В то же время в них есть грубая клетчатка, которая способствует улучшению микрофлоры кишечника и нормализует метаболизм. Очищение организма от токсинов происходит за счет того, что пища не застаивается в органах ЖКТ. Кроме того, овощи содержат почти все необходимые витамины и минералы.

Во время диеты можно использовать большинство овощей: брокколи, морковь, помидоры, огурцы, брюссельская и цветная капуста, репа, кабачки, стручковая фасоль; и зелени: листья салата, стебель сельдерея, лук, петрушка, укроп, кинза, артишок, спаржа, шпинат.

Наиболее калорийные овощи – картофель, свеклу, тыкву, а также горох и кукурузу следует употреблять в небольших количествах.

Одно из лучших сочетаний для похудения, что я знаю!

Почему?

Во-первых, зелень – отличный источник клетчатки, которая, как известно, стабилизирует уровень сахара в крови. Она способствует пищеварению, содержит витамины А, С и Е, а также такие минералы, как магний, медь, железо и цинк.

Аватар автора Оля Лихачева

Зелень обеспечит идеальную питательную основу, а постный белок (растительного или животного происхождения) даст чувство сытости и активизирует метаболизм.

Она вряд ли отнимет много энергии для переваривания, так что организм сможет сосредоточиться на медленном усвоении белка, наращивая мышечную массу и сжигая жировые запасы. Жир будет уходить благодаря тому, что в этой паре продуктов не содержатся крахмалистые углеводы.

Усвоению питательных веществ, присутствующих в зелени, поспособствует находящееся в белке железо. Какой гармоничный дуэт!

Кроме того, зелень создаст щелочную среду в организме.

Щелочность нейтрализует кислотность, которая естественным образом возникает вследствие употребления белковых продуктов, что также положительно сказывается на похудении.

Сладкий картофель, киноа, овсянка, коричневый рис, всего не перечислишь – великолепные источники энергии, которые к тому же полны полезных и питательных веществ.

Главное – ешьте их с зеленью, а не белком!

«Почему?» – спросите вы.

Как я упоминала ранее, сочетание белков и углеводов ведет к увеличению веса. Оно также отнимает много энергии для пищеварения, что приводит к появлению чувства сонливости и вялости после еды.

Сочетания продуктов для быстрого похудения

Потребляя сладкий картофель с зеленым салатом или киноа с приготовленными на пару овощами, вы позволите организму немедленно начать расходовать углеводы (а, в конечном счете, жир) для получения энергии.

Опять-таки зелень создаст основу для подщелачивания питательных веществ, что положительно скажется на пищеварении и уровне сахара в крови.

Речь, как вы понимаете, идет о здоровых жирах!

Простой пример: авокадо с салатом из зеленых овощей и зелени, обжаренных в кокосовом масле или сельдерей, приправленный хумусом или гуакамоле.

Это замечательные диетические сочетания!

Дело в том, что питательные вещества, находящиеся в омега-3, мононасыщенных и МСТ жирах (среднецепочечные триглицериды), лучше усваиваются в комплексе с богатой витаминами зеленью. Когда организм получает все необходимые ему элементы в таком объеме, то чувство сытости наступает намного быстрее. Это ключ к похудению.

Это может казаться запутанным, но так будет до тех пор, пока вы не начнете применять мои советы на практике.

Просто попробуйте одну из вышеперечисленных комбинаций и понаблюдайте за результатами.

Сочетания продуктов для быстрого похудения

Не усложняйте процесс, а просто руководствуйтесь общими рекомендациями.

Вскоре эти сочетания продуктов станут частью вашей повседневной жизни, и процесс похудения будет продвигаться гораздо быстрее!

А вы когда-нибудь слышали о подобных продуктовых тандемах для похудения?

Что нельзя есть

При диете организм начинает усиленно откладывать жировые запасы, особенно в области живота, от которых сложно быстро избавиться. Чтобы похудеть, нужно начинать с доведения количества выпитой воды в день до 2-2,5 литров, тогда обмен веществ ускоряется, а процесс снижения веса идет интенсивнее. Когда стоит вопрос, что съесть – шоколадку или яблоко, выбирать стоит фрукт, он вкусен и полезен. Особое внимание нужно уделить размеру порций, это не менее важно, чем калорийность продуктов.

Список запрещенных продуктов при похудении:

  • соленья, маринованные или копченые продукты;
  • молоко, кисломолочные продукты с жирностью более 5%;
  • животные и растительные жиры;
  • фаст-фуд, сладости, выпечка;
  • майонез, сыры с большим процентом жирности;
  • блюда из пакетиков, продукты быстрого приготовления;
  • колбасные продукты;
  • шоколад, карамель и другие конфеты;
  • сладкие напитки с газом;
  • снеки (сухарики, чипсы, жареные орешки);
  • алкоголь.

Кофе и фрукты

Поскольку свежие фрукты перевариваются быстрее, чем любая другая пища, лучше всего потреблять их по отдельности за 30 минут до или через 2 часа после еды.

Сухофрукты усваиваются также в довольно короткий срок, но их можно сочетать с другими продуктами, однако об этом я расскажу чуть позже.

Вы, конечно, можете не придерживаться моего совета, но тогда лишний вес будет уходить медленнее, ведь именно благодаря быстрому усвоению фруктов, организм сжигает углеводы, а не запасает их в виде жира.

Сухофрукты в сочетании с орехами прекрасно перевариваются, а также служат великолепным перекусом. Я люблю съедать эту «сладкую парочку» после тренировок, чтобы обеспечить быстрый приток энергии.

Полный список продуктов для похудения

Несмотря на то, что в сухофруктах нет воды, они усваиваются лучше свежих фруктов и орехов.

Если не верите, попробуйте провести эксперимент.

Ешьте свежие фрукты вместе с орехами, и вы заметите появление газообразования и проблем с пищеварением.

Впрочем, лучше поверьте на слово!

Кофе и фрукты – идеальный тандем для употребления на завтрак перед утренней тренировкой, который послужит вам ключом к похудению.

Поскольку кофе обеспечивает мгновенный заряд энергии, а фрукты обладают свойством быстро усваиваться, организм будет иметь целых 2 (!) источника питания, что позволит ему быстро сжечь жировые запасы.

Сочетания продуктов для быстрого похудения

После тренировки обязательно пополните запасы белка, съев греческий йогурт с небольшим количеством семян льна или выпив смузи из конопляного протеина.

Также, как и овощи, фрукты и ягоды обогащают организм клетчаткой и витаминами. Калорийность фруктов немного выше за счет содержания в них сахаров. Однако в разумных количествах они не смогут навредить вашей фигуре.

Фрукты, ягоды и сухофрукты с успехом помогут вам заменить сладкие высококалорийные десерты. Для фруктовых салатов, свежевыжатых соков, домашних компотов и морсов можно использовать почти все доступные фрукты: яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, инжир, хурму, сливы, цитрусовые. Из ягод: чернику, клубнику, вишню, черешню, а также бруснику, клюкву и шиповник.

Из свежих фруктов и ягод наибольшее количество калорий содержат банан, инжир, хурма и виноград. Их употребление следует ограничить.

Что касается сухофруктов, они гораздо питательнее свежих плодов и по своей калорийности превосходят многие мясные продукты. Поэтому их можно использовать только в качестве вкусного дополнения к мюсли или кашам и для приготовления компотов.

Что кушать в разгрузочный день

Сочетания продуктов для быстрого похудения

Разгрузочным считается день, когда общая калорийность съеденной пищи меньше, чем расход энергии (до 900 калорий). Такие дни провоцируют встряску в организме, чтобы он начал «сжигать» свои запасы. Еда в разгрузочные дни состоит из одного вида продуктов (это может быть кефир, яблоки, творог, сметана, нежирное мясо).

Орехи

Орехи – невероятно сытный продукт: в 100 г орехов содержится 600-700 ккал. В то же время они крайне полезны. Орехи примерно на 15% состоят из белков, которые включают в себя в том числе незаменимые для человека аминокислоты, 9-11% составляют углеводы, 1-2% – клетчатка. Больше всего в орехах жиров и жирных кислот (65%), и именно этими компонентами обуславливается их благотворное влияние на организм, в особенности, на сердечно-сосудистую систему.

Содержащиеся в орехах глицериды олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот препятствуют повышению уровня холестерина и развитию заболеваний сосудов. Грецкие орехи и фундук рекомендуют в качестве профилактики железодефицитной анемии, а также при варикозном расширении вен, атеросклерозе и сахарном диабете. Кроме того, они полезны для нервной системы, помогают справиться со стрессом.

Из-за высокой калорийности орехи, как правило, на время диеты полностью исключают из рациона. На самом деле они не так уж опасны для фигуры, главное – не слишком ими увлекаться. Достаточно съедать 30-50 г орехов в день в качестве легкого перекуса.

Все же, если вы сильно переживаете за свою фигуру, на время диеты следует исключить наиболее калорийные орехи – фундук, грецкий и кедровый орех, и вместо них отдать предпочтение кешью, миндалю и фисташкам.

Как правильно питаться чтоб похудеть

Сочетания продуктов для быстрого похудения

Правильное питание – это стиль жизни. ПП помогает удержать вес и не поправляться, отсутствует риск срывов, так как человек не ощущает чувство голода. Что есть, чтобы похудеть? Основное условие – количество потребляемой энергии должно совпадать (при похудении – быть меньше) с энергозатратами организма.

Принципы ПП для похудения:

  • главные продукты рациона – овощи, несладкие фрукты;
  • достаточная гидратация;
  • обязательный завтрак – каша;
  • побольше двигательной активности;
  • сосредоточение на содержимом тарелки во время приема еды;
  • замена высококалорийных продуктов низкокалорийными;
  • полный отказ от алкоголя, алкоголесодержащих продуктов;
  • сокращение порций пищи.

Чем больше в продукте жиров и быстрых углеводов – тем более калорийным он будет. Калорийность еды при похудении напрямую определяет количество ушедших килограмм. Что можно кушать при диете? Лучше выбирать продукты с низкой и средней калорийностью, но не менее важно посчитать количество калорий, которые «сжигает» ваш организм.

Формула суточной потребности (ккал):

  • для женщин = 655 9,6 x вес 1,8 x рост (в см) – 4,7 x возраст;
  • для мужчин = 66,5 13,7 x вес 5 x рост (в см) – 6,8 x возраст.

Фактор активности

Коэффициент

Низкая

1,2

Средняя

1,375

Высокая

1,55

Очень высокая

1,725

Экстремальная

1,9

Методика дробного питания основывается на уменьшении порций и увеличении количества приемов пищи. Сколько раз надо есть для похудения? Диетологи считают, что идеальный рацион – тот, в котором до шести приемов пищи, с постепенным уменьшением порций (примерно до размера ладони). Организм привыкает и успокаивается, через несколько дней постепенно начинает убирать запасы жира. Если нет возможности делать полноценные перекусы, необходимо иметь при себе яблоко или орешки и выделить 10 минут на полдник.

Современное мышление предполагает, что потеря веса — это ограничения в еде, но это не совсем так. Потребуется всего лишь внести в свой рацион главным образом полезные продукты, т. е. продукты, помогающие похудеть. Больше не нужно страдать от чувства голода и ходить с неловко рычащим животом. В самом деле, если вы лишите себя пищи, то это нанесёт вред организму. Есть продукты, которые могут помогают похудеть без чувства голода и лишних калорий. Давайте разберёмся вместе: что съесть, чтобы похудеть?

Напитки и пряности

Напитки для похудения,это не панацея от всего. Они действительно помогают похудеть быстро и легко. Но продолжая есть бутерброды кусками или тортики ложками не удастся скинуть и килограмма лишнего веса, даже если будете пить все эти напитки для похудения вместе взятые литрами!

Растительные масла

Сочетания продуктов для быстрого похудения

Натуральные масла могут стать прекрасным дополнением к диете и физическим нагрузкам. Они не способствуют снижению веса напрямую, но могут помочь вам наладить обмен веществ и свести к минимуму косметические дефекты после похудения, улучшая тонус кожи и мышц.

Вот основные масла и способы их применения:

  1. Растительное и оливковое масла используются в целях общего оздоровления организма в качестве заправок для салатов. Эти масла почти равноценны между собой за исключением того что в оливковом выше содержание ненасыщенных жирных кислот, и в составе есть фитостеролы, вещества, препятствующие усвоению холестерина. Вместо этих масел можно использовать кукурузное, соевое, рапсовое, льняное или кунжутное, выбор зависит от ваших предпочтений.
  2. Льняное и можжевеловое масло используют для нормализации и усиления обменных процессов и выведения токсинов. Льняное масло пьют по 1 чайной ложке перед завтраком, можжевеловое – 2-3 капли на 1 чайную ложку меда перед завтраком и после ужина.
  3. Эфирные масла можжевельника и кипариса в сочетании с оливковым маслом или маслом жожоба можно использовать для массажа. Они, а также эфирные масла апельсина и чайного дерева прекрасно подойдут для обертываний и ванн.
  4. Вдыхание эфирных масел лаванды, герани, розы, бергамота, грейпфрута, иланг-иланга и сандала обладает успокаивающим действием и помогает расслабиться. Это особенно актуально для женщин, имеющих привычку «заедать стресс».
  5. Пары эфирных масел корицы, зеленого яблока, ванили и мяты помогают снизить аппетит.

Как составить меню для похудения

Очень удобно составлять меню на день, чтобы похудеть. Рацион ежедневно должен состоять из разных полезных продуктов, в организму необходимо поступление витаминов и макроэлементов. Голодать категорически запрещено, лучше позаботиться о рецептах разных блюд заранее. Это касается и покупок. Чтобы не было соблазна голодным идти в супермаркет, необходимо обдумать что вы будете готовить, подсчитать количество калорий и сделать закупку. Если обед планируете провести на работе, стоит заранее приготовить еду и взять ее с собой.

Распределение компонентов пищи:

  • жиры – пятая часть от суточной калорийности продуктов питания;
  • белки – до 1,5 г/1 кг веса;
  • углеводы – до 60% от суточной калорийности продуктов питания.

Специи

Мы привыкли считать, что специи используются только для того, чтобы разнообразить блюда, придавая им желаемый аромат и вкус. Однако у них много и других полезных свойств. Большинство специй содержат антиоксиданты, по содержанию которых нередко превосходят фрукты и овощи. Кроме того, они способствуют качественному перевариванию пищи, стимулируя выработку пищеварительных соков. Также они способны поддерживать иммунную систему и предупреждать серьезные болезни.

Сочетания продуктов для быстрого похудения

При приготовлении диетических блюд рекомендуют использовать кардамон, имбирь, черный и красный перец, горчицу. Эти специи активизируют метаболические процессы, помогая организму быстрее сжигать жиры. Также для похудения полезны корица, тмин и кориандр. Они способны снижать уровень глюкозы, ускоряя процессы углеводного обмена.

Из специй во время диет не рекомендуется использовать соль, так как она препятствует своевременному выведению жидкости из организма.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 06.08.2019

Напитки

Существует целый ряд напитков, способствующих похудению. Их объединяют общие свойства – они улучшают обмен веществ, снижают аппетит, а также обладают мочегонным эффектом.

  1. Чистая вода. Во время любой диеты следует выпивать 1,5-2 л жидкости. Лучше пить простую теплую воду: она поможет приглушить чувство голода, и как и теплая пища, более полезна для пищеварения.
  2. Соки. Рекомендуем делать выбор в пользу натуральных свежевыжатых соков, так как они не содержат сахара и консервантов.
  3. Кефир. Оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника. В течение дня полезно устраивать небольшие перекусы со стаканом кефира и парой хлебцев.
  4. Овсяный кисель. Способствует улучшению пищеварения. Его можно приготовить самостоятельно из кефира, сметаны, воды и овсяных хлопьев.
  5. Имбирный чай с лимоном. Ускоряет обмен веществ. При его приготовлении главное – добавить тертый имбирь и лимонный сок в немного остывший чай. Воздействие горячей воды лишит имбирь большинства полезных свойств.
  6. Лимонно-медовый напиток. Для его приготовления нужно в стакан теплой воды добавить 1 чайную ложку меда и 2 столовые ложки лимонного сока. Такой напиток способствует очищению организма и укрепляет иммунитет.

Сладости

Сладости содержат много глюкозы, «быстрого» углевода, который усваивается организмом почти полностью и напрямую ведет к накоплению жировой ткани. Именно поэтому желающие похудеть полностью отказываются от любых пирожных, тортов и пирогов.

Но что если без сладкого совсем никак?

  1. Во-первых, следует исключить из употребления обычный сахар и заменить его на мед. Сахар фактически бесполезен для организма, в то время как в меде содержится много витаминов, железа, марганца и магния.
  2. Сладкие мучные изделия, конфеты и печенье можно заменить фруктами и сухофруктами.
  3. В рационе можно оставить мармелад и зефир, они содержат не так много калорий.
  4. Можно побаловать себя и небольшим кусочком горького шоколада. Следует выбирать настоящий горький шоколад, с содержанием какао 85-99%: его калорийность ниже, а полезных свойств больше. Однако даже горький шоколад – продукт высококалорийный (540 ккал на 100 г), в одной плитке шоколада содержится около 35 г жиров.

Орехи

Поэтому можно есть не более 10 г горького шоколада в день. От остальных сладостей ради стройной фигуры придется отказаться.

Правильное сочетание

Правильное питание предполагает не только выбор полезных продуктов, но и их разумные комбинации. Продукты, различные по содержанию белков, жиров и углеводов, перевариваются по-разному. Например, для переваривания углеводной пищи нужна щелочная среда, для белковой – кислотная. Здесь приведены основные рекомендации, соблюдение которых поможет облегчить расщепление и усвоение основных компонентов рациона.

  1. Один источник белка в один прием пищи. Разнородная белковая пища требует выделения желудочного сока разной концентрации, что затрудняет переваривание пищи. Поэтому лучше не смешивать мясо с рыбой, фасолью, орехами.
  2. Не смешивать в одном приеме пищи белковые продукты и продукты с высоким содержанием жиров. Белковая пища тяжелая сама по себе, а жиры подавляют работу желез, замедляя выработку желудочных соков. Поэтому есть мясо, сыр и яйца со сметаной, растительным или сливочным маслом не рекомендуется.
  3. Не смешивать в одном приеме пищи белковые продукты и концентрированные углеводы. Нельзя комбинировать мясо, рыбу, яйца со злаками, сладкими фруктами, мучными изделиями.
  4. Для лучшего усвоения белковой пищи дополнять блюдо овощными гарнирами. Также не следует такие блюда «запивать» – это приведет к уменьшению концентрации желудочного сока.
  5. Продукты, богатые углеводами или белками не сочетаются с кислой пищей. То есть картофель, горох, финики, хлеб, бананы не стоит есть с цитрусовыми фруктами, ананасами, помидорами, клюквой. То же касается мяса, яиц и орехов.
  6. Не рекомендуется сочетать два вида пищи с высоким содержанием крахмала, например, кашу с хлебом и картофель. Это может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  7. Арбузы и разные виды дынь следует есть отдельно.
  8. Молоко не следует сочетать с другими продуктами.

Если есть желание снизить вес, рекомендуется отдавать предпочтение белку и овощам.

Подобное сочетание эффективно, так как в овощах много клетчатки, что является залогом верного функционирования пищеварительного тракта.

Кроме того, овощи способствуют стабилизации уровня сахара, и в их составе много витаминов А, С и Е.

В особенности важно есть зелень и другие полезные продукты для похудения, приведенные в таблице.

Часть топовой двадцатки

Белок заряжает организм энергией и запускает процесс пищеварения.

Его переваривание происходит медленно, что приводит к тому, что для поддержания энергии запускается переваривание накопленного жира.

Еще одно удачное сочетание – углеводы и овощи.

Углеводы содержатся в картофеле, рисе и овсе, эти продукты обеспечивают организм энергией, но их предпочтительнее употреблять не с белками, а с овощами, так как белки и углеводы вместе способствуют набору веса.

Помимо прочего, трата сил на переваривание подобной еды приводит к неприятному чувству сонливости.

Если сочетать углеводы и овощи из таблицы продуктов для похудения, то тело станет превращать пищу в энергию.

Так устроен наш организм, что при правильном сочетании употребляемых продуктов подкожный жир уходит быстрее.

Сочетания продуктов для быстрого похудения

Так что с чем сочетать для наиболее эффективной потери веса?

    Сочетание продуктов
  1. Мясо и овощи. Овощи способствуют работе пищеварительного тракта и улучшают усваиваемость белков, а также запускают и ускоряют процессы метаболизма.
  2. Углеводы и зелень (овощи). Углеводы признаны крайне тяжелой пищей для организма. Для лучшего переваривания и усвоения лучше сочетать со свежими овощами.
  3. Жир и белковая пища. Данное сочетание продуктов нормализует баланс сахара в крови и позволяет сохранять чувство насыщения более длительный срок. Например, к такому виду сочетания продуктов относится йогурт с орехами.
  4. Фрукты и ягоды — несочетаемые продукты. Данный вид продуктов желательно употреблять отдельно от других групп продуктов, иначе их усваиваемость будет стремиться к нулю.

Блиц-советы

  1. Разнообразие и сбалансированность. Помните, что организму для нормальной работы необходимо очень много веществ, которые, помимо прочего, включают в себя и белки, и жиры, и углеводы в разных пропорциях. Не стоит воспринимать пищу, богатую углеводами или жирами, как однозначно вредную и неприемлемую или же часто следовать монодиетам, которые предполагают потребление одного-двух продуктов. Важно включать в рацион разнородную пищу.
  2. Умеренность. Старайтесь не переедать. К дисбалансу в организме может привести чрезмерное увлечение практически любым продуктом.
  3. Сочетание с физическими нагрузками позволит достичь больших результатов в похудении при любом плане питания.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий