Шиповник при похудении

Как пить шиповник для похудения

Не только садоводы по достоинству оценивают цветки и плоды шиповника – стремящимся похудеть они приносят не меньше пользы. Что вам известно об использовании этого кустарника в борьбе с лишним весом? Шиповник для похудения применяют как отвары, настои или привычный всем чай. Инструкции ниже помогут вам освоить несколько простых рецептов борьбы с весом при помощи этого растения.

Сейчас люди уже в полной мере используют полезные свойства ягод шиповника. Они содержат в себе целый ряд питательных для организма человека веществ:

  • витамин С в большом количестве;
  • железо;
  • каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • пектины и флавоноиды;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Народная медицина не ограничивается использованием плодов растения – помогать в похудении могут листья, корни и лепестки.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты на основе шиповника в виде сиропов, микстур, масла, витаминных комплексов или таблеток.

Шиповник при похудении

Польза шиповника при похудении заключается в активизации выработки пищеварительных ферментов. Применяя шиповник для похудения, вы почувствуете и другие полезные воздействия растения:

  1. Укрепление иммунитета, в том числе и при беременности.
  2. Оздоровление пищеварительной системы.
  3. Замедление процесса старения.
  4. Стимуляция обменных процессов.
  5. Снижение холестерина в крови.
  6. Улучшение работы нервной системы.
  7. Противовоспалительное действие.
  8. Улучшение тонуса сосудов.
  9. Профилактика заболеваний мочеполовой системы.

Вариантов диет большое множество, но есть несколько популярных. Первый из них поможет вам избавиться от 7 кг при строгом соблюдении правил. Ежедневно натощак рекомендуют за раз пить по 200 мл отвара шиповника, а остальные приемы пищи выглядят так:

  1. Завтрак – только отвар, обед – яйцо вареное, сок томатный, отварная цветная капуста в виде салата, ужин – порция тушеной нежирной рыбы.
  2. Завтрак – 1 сухарик или хлебцы, обед – 100 г отварной рыбы, порция капустного салата, ужин – стакан нежирного кефира, порция говядины на пару.
  3. Завтрак – согласно 2 дню, обед – 100 г тушеного кабачка, яблоко зеленое, ужин – 2 куриных яйца, 100 г отварной говядины.
  4. Завтрак – согласно 1 дню, обед – вареное яйцо, 50 г сыра твердого сорта, вареная морковь, ужин – 1 или 2 зеленых яблока.
  5. Завтрак – салат из моркови с заправкой лимонным соком, обед – порция рыбы на пару, стакан апельсинового сока, ужин – зеленое яблоко, кефир.
  6. Завтрак – согласно 1 дню, обед – морковно-капустный салат, 100 г куриного филе, ужин – 2 яйца, вареная морковь.
  7. Завтрак – только отвар, обед – говядина на пару, яблоко зеленое, ужин – согласно 6 дню.
  8. Выход из диеты – все приемы пищи согласно 7 дню.

Второй вариант диеты требует приготовления очищающего чая:

  1. Возьмите по 2 ст. л. высушенной крапивы и ягод шиповника.
  2. Заполните емкость с ингредиентами кипятком.
  3. Дайте чаю настояться около получаса.
  4. Процедите. Чай готов!

Диета предполагает соблюдение нескольких правил:

  1. Каждый день вечером выпивайте по стакану приготовленного очищающего чая.
  2. В первые 3 суток в любых количествах питайтесь одним отварным рисом, не добавляя соль, приправы или сахар.
  3. С 4 по 6 дни включите в рацион мясо птицы.
  4. С 7 по 9 дни замените мясные продукты на зеленые яблоки. Не забывайте о чае!

Организм человека индивидуален, поэтому и реакция на прием средств на основе шиповника может различаться.

Кто-то предпочитает употреблять отвары с утра, кому-то больше нравится перед сном, а некоторые пьют настой перед едой или вместо приемов пищи.

Строгих ограничений в этом плане нет – попробуйте разные варианты и проследите за состоянием организма. Главное – сочетать все с полезным питанием, но и шиповниковый отвар должен быть приготовлен по правильной технологии.

Шиповник при похудении

Первый отвар шиповника для похудения готовится так:

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных плодов растения.
  2. Залейте 0,5 л воды.
  3. Вскипятите смесь, оставьте отвар томиться около 15 минут на маленьком огне.
  4. Оставьте отвар на 2-3 часа.
  5. Процедите отвар.
  6. Принимайте за час до предполагаемого приема пищи по одному стакану. Курс терапии – 3 недели.

Рецепт другого отвара выглядит следующим образом:

  1. Приготовьте 100 г ягод и 1,5 л воды.
  2. Промойте плоды, поместите на дно миски, залив водой.
  3. Томите на водяной бане не менее часа.
  4. Укутайте одеялом и оставьте на полчаса.
  5. За день старайтесь выпить не менее 1,5 л отвара, разделив на несколько раз и съедая при этом 2 запеченных с медом и корицей яблока – так выглядит один прием пищи.

Как заваривать чай

Первый способ заварить шиповниковый чай:

  1. Возьмите 8-10 ягодок, заверните их в марлю.
  2. Вооружившись скалкой или молотком, разбейте плоды, чтобы получилась труха.
  3. Возьмите термос или банку, обдайте кипятком, засыпьте ягоды.
  4. Залейте небольшим количеством кипятка, оставьте на 10 минут.
  5. Долейте еще кипятка, поставьте настаиваться на 6 часов.
  6. Используйте в любое время вместо заварки к чаю, не забывайте процеживать перед употреблением.

Чай с шиповником, имбирем и мятой:

  1. Подготовьте ингредиенты: 4 ч. л. плодов шиповника, палочка корицы, яблоко, кусочек корня имбиря, мята, мед.
  2. Порезанное полосками яблоко, измельченную мяту, ягоды шиповника, корицу выложите в стакан, добавьте очищенный кусочек имбиря, залейте кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Добавьте ложечку меда. Чай готов – пейте в любое время.

Как сделать настой

Воспользуйтесь таким вариантом приготовления настоя шиповника. Он рассчитан на использование термоса объемом 1 л. Ваши действия:

  1. Возьмите 100 г сухих плодов шиповника, что равняется 4 ст. л. или примерно 30 ягодам.
  2. Тщательно промойте плоды.
  3. Вы можете размять ягоды или использовать целиком, но тогда вкус будет менее выраженным.
  4. Залейте в термос кипяток и оставьте настаиваться на время, которое должно быть не менее 6 часов. Лучше будет, если оставить на всю ночь.
  5. Употребляйте в удобное для вас время, предварительно процеживая и подогревая.

Широкое распространение получил сорбит с шиповником для похудения:

  1. Настой шиповника приготовьте из 3 ст. л. ягод, залитых 0,5 л кипятка и оставленными в термосе на всю ночь.
  2. С утра налейте стакан напитка, растворите в нем 3 ст. л. сорбита, выпейте.
  3. Оставшийся настой выпейте спустя 20-30 минут.
  4. Подождав 45 минут после последнего приема напитка, приступайте к пище: фрукты, орехи, овощи.
  5. Проводите такую процедуру через каждые 2 дня, общее количество сеансов не должно быть меньше 6.

Чтобы похудеть, рекомендуют следующий рецепт с применением сиропа шиповника:

  1. Подготовьте ингредиенты: 100 г изюма, 400 г чернослива, 200 г инжира, 50 г сенны, 100 г сиропа.
  2. Все ингредиенты помимо сиропа измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Тщательно перемешайте, добавьте сироп.
  4. Принимайте по 1 ст. л. дважды в сутки.

Любое полезное средство имеет и противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • проблемы с кровообращением;
  • почечная дисфункция;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность, но только при использовании сиропа, ведь большое количество аскорбиновой кислоты может нанести вред ребенку.

Шиповник при похудении

Валентина, 42 года:­С детства мама приучила меня к отвару шиповника, поэтому без него я уже не могу. Никак не думала, что он используется и в целях похудения. Немного ограничила сладости и действительно заметила эффект – минус 5 кг за 2 недели. Завариваю чай или готовлю отвар из шиповника строго по рецепту. Рекомендую!

Александр, 35 лет:­Всегда использовал отвар шиповника исключительно от давления, но пару недель назад стал меньше есть вследствие большой загрузки на работе и заметил, что избавился от парочки см в талии. Залез в интернет, нашел диету с применением этого растения и соблюдаю уже неделю – легкость, хорошее настроение и отсутствие головных болей. Советую шиповник всем!

Марина, 29 лет:­Около месяца соблюдала диету, пила отвар и настой шиповника. Результат – минус 6 кг. Для кого-то это много, а мне показалось маловато. Возможно, я неправильно приготовила или употребляла средство. В любом случае, мотивация есть, поэтому продолжаю соблюдать эффективную диету, только использую уже не отвар с настоем, а сироп шиповника. Советую!

Диетологи советуют пить отвар шиповника для похудения в течение двух-трех месяцев за 15-30 минут до приема еды при отсутствии противопоказаний. В этот период рекомендовано выпивать от литра настоя, приготовленного по народным рецептам:

  • залить три столовых ложки натуральных сухих плодов литром кипятка, настаивать в термосе или стеклянной посуде полдня;
  • 3,5 столовые ложки сырья залить полутора литрами кипятка, варить на медленном огне пять минут, остудить, варить 15 минут, охладить, настоять.

Отвары, чай из ягод можно использовать в качестве напитков во время разгрузочного дня.

Шиповник при похудении

Для употребления в качестве компонента напитков для похудения могут использоваться и свежие, и высушенные плоды шиповника. Энергетическая ценность плодов  — 109 кКал для свежих ягод и 284 кКал для сушенных. Поэтому для похудения лучше пить отвар шиповника для похудения и чаи с ягодами без сахара или, например, меда.

Дополнительные углеводы при соблюдении диеты абсолютно ни к чему. Беспокоится по поводу недостаточного обеспечения организма энергией, в случае потребления шиповника не стоит — он помогает справиться с депрессиями и утомляемостью, зачастую проявляющимися во время диеты, благодаря повышенному содержанию витамина С.

Для суточного употребления достаточно около 10-12 ягод. В них содержится примерно такое количество витаминов и микроэлементов, которое организм может нормально переработать, усваивая плоды шиповника.

Принимать напитки из ягод следует после еды, он повышает кислотность и при употреблении натощак может раздражать слизистую оболочку желудка. Кроме этого рекомендуется употреблять такие напитки через трубочку-соломинку, так как шиповник при непосредственном контакте может негативно влиять на состояние эмали зубов. Не помешает и прополоскать теплой водой полость рта после приема ягод.

Шиповник для похудения имеет достаточно приятный, чуть кисловатый вкус. Такие напитки хорошо утоляют жажду. Можно заваривать шиповник для похудения с разными добавками – лимоном, имбирем. Напиток с шиповником не стоит выпивать за раз, за один прием достаточно 150-250 г, но принимать данное средство надо 3-4 раза в сутки 2-4 недели.

Шиповник для похудения: состав и свойства, как заваривать плоды и пить отвар на диете, отзывы о результатах

Существует несколько вариантов диет, предполагающих прием отвара или настоя шиповника в качестве вспомогательного средства для ускорения процесса похудения. Они существенно различаются составом рациона, но все довольно строгие, поэтому рассчитаны не более чем на 7–10 дней.

На 7 дней

День 1:

  • обед – капустный салат с яйцом, 250 мл томатного сока;
  • ужин − рыба отварная, запеченная или на пару.

Отвар шиповника для похудения - применение, отзывы

День 2:

  • обед – салат из капусты, кусочек отварной рыбы;
  • ужин − порция отварной говядины, 250 мл кефира.

День 3:

  • обед – запеченные на гриле кабачки, 2 яблока;
  • ужин − порция отварной говядины, капустный салат с яйцом.

День 4:

  • обед – 100 г твердого сыра, 2 яйца, тертая морковь;
  • ужин – 2 яблока.

День 5:

  • обед − порция рыбы, 250 мл томатного сока;
  • ужин − 2 яблока.

День 6:

  • обед − кусочек отварной курицы, тертая морковь;
  • ужин – 2 яйца, 2 сырые моркови.

День 7:

  • обед – салат из капусты, порция отварной говядины, апельсин;
  • ужин – порция рыбы, 1 яблоко.

Эффект от приема шиповникового отвара сравним с действием очистительной клизмы, благодаря чему в течение дня из кишечника будет выводиться все лишнее. На этой диете можно за 7 дней потерять от 3-х кг лишнего веса. Но повторять ее рекомендуется не чаще, чем 1 раз в месяц.

На 9 дней

Шиповник для похудения: состав и свойства, как заваривать плоды и пить отвар на диете, отзывы о результатах

Другой, девятидневный вариант похудения на шиповнике совершенно отличается составом меню и принципом питания от предыдущего, а также предполагает употребление не отвара, а настоя, причем в вечернее время. Меню разделяется на 3 этапа (в каждом по 3 дня) и выглядит так:

  • 1–3 дни – отварной рис без каких-либо вкусовых добавок в любом количестве;
  • 4–6 дни – отварная куриная грудка, приготовленная и употребляемая по такому же принципу;
  • 7–9 дни − яблоки зеленых сортов (тоже неограниченно).

Ежедневно на протяжении всего периода похудения вечером нужно выпивать 250 мл шиповникового чая. Эта диета более жесткая, зато обещает потерю 9 кг за 9 дней. При необходимости курс можно повторить через 2 месяца.

На 10 дней

Методика похудения, рассчитанная на 10 дней, представляет собой комплекс из десяти разных монодиет, в состав которых, кроме одного определенного продукта питания, входит 2 л отвара шиповника. Дополнительно можно пить воду без газа, кофе и зеленый чай без сахара.

При этом надо соблюдать такое меню по дням:

  1. 6 вареных яиц;
  2. отварная куриная грудка;
  3. творог 0% жирности;
  4. рыба на пару;
  5. сырые овощи (можно салаты с соком лимона);
  6. твердый сыр нежирных сортов;
  7. свежие фрукты;
  8. телятина отварная или на пару;
  9. кефир 0% жирности;
  10. только шиповниковый отвар.

Указанное количество отвара необходимо выпить в течение дня равными порциями. Готовить целебное питье надо ежедневно, чтобы принимать только свежим − без длительного хранения или долгого настаивания. Кроме того, нужно соблюдать несколько рекомендаций по поводу режима питания:

  • последовательность дней можно менять на свое усмотрение, за исключением 9 и 10 дня, поскольку именно в этот период идет основное снижение веса;
  • важно не переедать и не употреблять другие продукты, кроме одного указанного;
  • не нужно дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс, поскольку это может привести к переизбытку органических веществ в крови.

При правильном соблюдении диеты за 10 дней можно потерять 5–10 кг. Повторять курс разрешается 1 раз в 2–3 месяца в зависимости от количества лишнего веса.

Рецепт шиповника с сорбитом для похудения

Лечебные свойства шиповника были известны людям с давних времен, однако, применять его с целью похудения стали совсем недавно.

Плоды шиповника

Эту чудо-ягоду может использовать практически каждый, ведь огромным ее преимуществом можно назвать доступность и простоту применения .

Шиповник представляет собой эффективное средство для похудения, помогающее, благодаря своему уникальному химическому составу, легко избавиться от лишних килограммов.

Шиповник славится своими полезными свойствами для похудения и общего оздоровления организма:

  • В его состав входят витамины С, В, К, Е,  а также ряд микроэлементов, таких как калий, железо, кальций, магний, фосфор и т.д.
  • Кроме того, в нем есть сахар, пектины, гликозиды и эфирные масла.
  • Энергетическая ценность 100 г свежих ягод составляет 109 кКал, сухих плодов – 250 кКал.

Полезные свойства

В народной медицине широко используются как плоды, так и листья и корни растения, ведь шиповник оказывает невероятную пользу человеческому организму:

  • Обладает противомикробным и противовоспалительным свойством;
  • Нормализует работу кроветворных органов;
  • Повышает защитные свойства организма;
  • Является отличным желчегонным и мочегонным средством;
  • Тонизирует организм в целом;
  • Заживляет раны.

Действие шиповника при похудении, в первую очередь, направлено на полную нормализацию работы пищеварительной системы. Кроме того:

  • Благодаря содержанию большого количество калия, плоды и листья растения способствуют восстановлению водно-солевого баланса в организме, препятствуют появлению отеков, жировых отложений.
  • Прием шиповника для похудения является прекрасной профилактикой возникновения целлюлита, способствует стремительной потере избыточного веса за счет выведения жидкости, накопленной в межклеточном пространстве.
  • Содержащийся в плодах растения витамин С улучшает кровообращение, особенно в проблемных зонах.
  • Пектин помогает выводить из кишечника шлаки и токсины, улучшает работу ЖКТ.

Несмотря на длинный список полезных свойств, использование шиповника в некоторых случаях может быть противопоказано:

  • При гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности. Эти недуги могут обостриться из-за содержания в ягодах большого количества витамина С.
  • При желчекаменной болезни, сахарном диабете, сердечных недугах и плохом кровотоке.
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям, высыпаниям и т.д.
  • При гипотонии можно пить только спиртовой настой, при гипертонии – только водный.
  • Не стоит чересчур увлекаться употреблением напитков с ягодами дикой розы (так еще называют шиповник), так как они могут вызвать проблемы с печенью.
  • Кроме того, рекомендуется пить отвары через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. После приема следует прополоскать рот.

Отвар из ягод шиповника:

  1. 6-8 вымытых свежих или сушеных ягод залить 200 г кипятка в эмалированной или другой посуде (главное не использовать посуду, которая допускает контакт ягод и отвара с металлом, из-за этого можно потерять много ценных свойств шиповника),
  2. довести до кипения и затем подержать 10-12 минут на слабом огне,
  3. закрыть отвар крышкой и оставить настаиваться,
  4. через 12 часов отфильтровать полученный напиток,
  5. принимать по 50 грамм 3 раза в день.

Как заваривать шиповник для похудения?

Настой из шиповника для похудения:

  1. 20 грамм ягод (около 3 столовых ложек) положить в термос, залить их одним литром кипятка,
  2. оставить термос на 10-12 часов,
  3. выпивать стакан настоя после еды (не более 4 стаканов в день).

Также можно применять шиповник с сорбитом для похудения во время разгрузочных дней или во время диеты, очищая организм курсом из 6 процедур каждые 2 дня. Для этого, после отстаивания напитка, в стакан с ним добавляется 15-20 грамм сорбита. Этот стакан выпивается за один раз. Через четверть часа надо выпить еще стакан напитка, но уже без сорбита.

Имбирь с шиповником для похудения:

  1. 3-4 см очищенного и вымытого имбирного корня натереть на крупной терке,
  2. тертый имбирь поместить в термос и добавить к нему 15-20 грамм высушенных плодов,
  3. ягоды и имбирь залить 2 литрами кипяченой воды,
  4. дать настояться 3-4 часа,
  5. после требуется профильтровать сироп шиповника для похудения через мелко ячеистое сито, для вкуса допускается добавление лимонного сока,
  6. употреблять такой напиток можно и горячим и охлажденным.

Спиртовая настойка с ягодами шиповника:

  1. 25-30 грамм сухих ягод нужно хорошо промыть и после этого просушить,
  2. ягоды измельчить и положить в подходящую стеклянную тару,
  3. залить ягоды 0,4 литра 40% спирта,
  4. закрыть герметичной крышкой и хранить 3 недели в месте не подверженном воздействию света,
  5. по истечении указанного срока настойку профильтровать с помощью двойного слоя марлевой ткани,
  6. продукт готов к употреблению, хранить рекомендуется в холодильнике.

Диетологи признают шиповник с сорбитом для похудения одной из самых мягких и щадящих смесей, очищающих организм. Масса помогает избавиться от нескольких килограммов, провести профилактику работы ЖКТ. Сорбит продается в аптеке. За день до процедуры исключите из рациона мясо, ешьте овощи, фрукты и пейте свежевыжатые соки.

Процедура очищения от шлаков состоит в следующем: вечером приготовьте настой из трех столовых ложек ягод, половины литра кипятка. Оставьте напиток в термосе на ночь, с утра добавьте к половине объема три столовые ложки сорбита, выпейте. Вторую половину примите через 20 минут. Спустя час позавтракайте фруктами, овощами или орехами. Дождитесь опорожнения кишечника, сделайте клизму. Курс приема – шесть раз каждые два дня.

Исхудавшая Степаненко: “Я весила 107 кг, теперь 67! Без диет, все потому что я натощак пила густой..

Результаты диеты с шиповником

Чтобы понять, можно ли использовать целебное растение для избавления от лишнего веса, необходимо рассмотреть, чем полезен отвар шиповника при похудении:

  1. Оказывает мочегонное действие, избавляя организм от излишков жидкости, которые приводят к отечности и появлению целлюлита.
  2. Плоды восполняют в организме норму витаминов и минералов.
  3. Выясняя, помогает ли шиповник похудеть, стоит упомянуть и желчегонные свойства. При помощи разных настоев и других напитков можно провести эффективную чистку кишечника, что поможет улучшить обмен веществ и работу пищеварительной системы.

С древних времен люди использовали настой для лечения разных заболеваний, и только изучив свойства напитка, ученые обнаружили, что он помогает людям сбрасывать вес. Благодаря тому, что ягоды не поддаются термической обработке, они отдают напитку максимальное количество полезных свойств. Для приготовления настоя подготовьте термос.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. Сначала подавите плоды, а затем, отправьте в термос все представленные составляющие и закройте крышку.
  2. Длительность настаивания – минимум 2 ч., но и дольше 12 ч. готовить напиток не стоит. Осталось выяснить, как пить шиповник для похудения, так готовый настой необходимо выпить в течение дня в четыре приема.

В качестве вспомогательного средства к правильному питанию и регулярным спортивным нагрузкам отвар ягод подходит идеально. Шиповник способствует похудению благодаря тому, что отвар действует, как очистительная клизма, удаляя из организма шлаки и лишнюю жидкость. В результате улучшается работа пищеварительной системы, и налаживаются обменные процессы.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Плоды измельчите, чтобы они быстрее отдали свои полезные вещества. Залейте их водой и поставьте на плиту.
  2. После закипания огонь уменьшите и варите на протяжении 15 мин. По истечении времени шиповник для похудения снимите с огня и настаивайте еще 2 ч. под крышкой. Пейте отвар вместо привычного чая.

Несколько слов о похудении на шиповнике «вживую»!

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 3 см;
  • сухой шиповник – 1 ст. ложка;
  • изюм – горсть;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. Имбирь измельчите и положите в заварочный чайник. Добавьте плоды шиповника для похудения, которые можно измельчить, но это не обязательно.
  2. Положите туда же изюм и залейте все водой. Закройте, утеплите и настаивайте на протяжении двух часов.
  3. Пить напиток нужно в течение дня, слегка нагревая каждую порцию. Можно заваривать чай в термосе, чтобы сохранялась его температура.

Сорбит хорошо растворяется в жидкостях, в том числе и в воде. Этому веществу приписывают желчегонные, мочегонные, слабительные и очищающие свойства. Поэтому шиповник в паре с ним дает более выраженный эффект.

Несмотря на то, что сорбит содержится во многих фруктах, употреблять его в чистом виде нужно дозированно. В больших количествах (более 50 г в сутки) этот подсластитель может вызывать негативные последствия в виде гипергликемии, вздутия и дискомфорта в животе.

Чтобы извлечь максимум пользы и не навредить здоровью, во-первых, важно правильно заварить лекарственное сырье. Часто можно встретить рекомендации настаивать плоды в термосе, залив кипятком. Но в этом случае за несколько часов пребывания в горячей воде разрушается практически вся аскорбиновая кислота.

Плоды шиповника

Более рационален другой способ. Сухие плоды шиповника, предварительно измельчив в кофемолке или ступке, заливают водой, нагретой до кипения. Если плоды свежие, измельчать их необязательно. Посуду закрывают плотно крышкой, убавляют огонь до минимума и кипятят 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы биологически активные вещества перешли в раствор, а витамины не успели полностью разрушиться.

Затем шиповниковый отвар, не открывая крышки, оставляют еще на сутки для настаивания. После этого жидкость процеживают через несколько слоев марли. Вот в такой напиток и добавляют сорбит. Что касается закрытой крышки на посуде, то этот момент важен для предотвращения доступа кислорода, который ускоряет разрушение витаминов.

Калорийность

В составе содержится порядка 4800 мг витамина С, также присутствует каротин, рибофлавин и витамины групп В2, Р, К и Е. Из других важнейших минералов есть железо, фосфор, кальций, а также магний, калий, необходимая лимонная и яблочная кислота, эфирные масла, сахара и фитонциды.

Если говорить об энергетической ценности, то в 100 граммах сушеных ягод находится 3,4 г белков и 21,5 г углеводов. Жиры полностью отсутствуют, а калорийность составляет 110 калорий.

Самым распространенным способом употребления растения является чай. Его калорийность составляет порядка 50 ккал в 100 мл. Несмотря на то, что эта цифра превышает калорийность, к примеру, кофе в 5 раз, это весьма популярный напиток среди приверженцев здорового питания и любителей диетического меню. Объясняется это тем, что такое количество калорий в полной мере компенсируется его полезными веществами и минералами.

Лечебные свойства и польза шиповника для похудения

Широкий спектр экстрактивных веществ определяет полезные свойства шиповника. В частности препараты из него:

  • Усиливают желчегонное действие.
  • Оказывают мягкое слабительное действие.
  • Улучшают пищеварение.
  • Ускоряют выведение жидкости из организма.
  • Нормализуют водно-солевой баланс.
  • Снижают воспалительные процессы в организме.
  • Улучшают кроветворение.
  • Укрепляют сосуды и улучшают кровообращение.

Основная польза шиповника в борьбе с лишними килограммами обусловлена способностью воздействовать на самые распространенные причины их появления, к которым относятся:

  • нарушения обмена веществ, пищеварения и работы ЖКТ в целом;
  • отложения шлаков и токсинов в пищеварительном тракте;
  • скопление избыточной жидкости в межклеточном пространстве.

В народной медицине применяются практически все части растения – плоды, цветы, листья и корни. Но для похудения подходят только ягоды – для внутреннего и наружного применения, а также лепестки, настой которых (розовая вода) используется при проведении косметических процедур для подтяжки кожи и предотвращения морщин после потери объемов тела.

Из шиповниковых плодов готовятся различные настои и отвары, оказывающие весьма разнообразные полезные для фигуры действия:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Во всех остальных случаях снизить вес с помощью одних только напитков из этого растения не получится. Их употребление обязательно нужно сочетать с диетическим рационом. Шиповник способен привести в порядок желудочно-кишечный тракт, всю пищеварительную систему и организм в целом. Но, поскольку существует несколько видов средств на его основе, перед тем как использовать тот или иной рецепт, необходимо разобраться, чем полезен при лишнем весе каждый из них.

Шиповниковые плоды имею довольно плотную оболочку, поэтому наиболее распространенным способом извлечения из них максимального количества полезных веществ является непродолжительная варка. Такой отвар содержит много калия, без которого невозможна нормальная работа выделительной системы. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушению водно-солевого баланса, застою лимфы, ухудшению кровоснабжения подкожно-жировой клетчатки, развитию отечности и целлюлита.

Кроме того, благодаря наличию большого количества других микроэлементов и витаминов, этот напиток является прекрасным поливитаминным средством с желчегонным и слабым мочегонным действием. Такие свойства обеспечивают стабильное снижение веса и длительное сохранение достигнутых показателей.

https://www.youtube.com/watch?v=uPQJYqkAYGw

Настой из шиповника обладает не менее важными для похудения действиями:

  • устраняет диарею, метеоризм, расстройства желудка;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, почек и мочевыделительной системы;
  • производит общеукрепляющий и тонизирующий эффект;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные силы человека.

Регулярный прием такого чая во время соблюдения диеты обеспечивает налаживание большинства внутренних процессов, необходимых для нормализации массы тела. За счет этого организм сам начинает восстанавливать нарушенные функции, запуская саморегуляцию на физиологическом уровне.

Сок из шиповника – настоящий концентрированный витаминно-минеральный фитокомплекс, который способен обеспечить нормальное функционирование организма, что особенно важно в период соблюдения ограниченного диетического рациона. Прием шиповникового сока в первую очередь оказывает такое влияние на организм:

  • улучшает состояние почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов;
  • нормализует кровообращение, повышая питание клеток и снабжение их кислородом;
  • способствует активному росту мышечной ткани;
  • активизирует обменные процессы;
  • производит мощнейший антиоксидантный эффект.

В результате указанных действий в зонах локальных жировых отложений начинается интенсивное разрушение адипоцитов белой жировой ткани. При этом мышечная масса сохраняется, что обеспечивает формирование крепкого подтянутого тела.

По сути, сок является наиболее подходящим напитком для похудения, получаемым из плодов дикой розы. Однако из-за довольно сложного процесса его получения и значительного расходования первичного сырья он себя не оправдывает. Проще и практически столь же полезно употреблять отвар из этого растения, который способен не только бороться с лишними килограммами и повышать выработку пищеварительных ферментов, но и оказывать широкий спектр благоприятных воздействий на организм.

Более того, похудение при помощи шиповника – процесс длительный и занимает не менее 2–3-х месяцев. Поэтому не стоит рассчитывать на получение быстрого эффекта. Зато достигнутый результат будет долговременным и наряду со снижением веса обеспечит общее оздоровление организма.

Розовая вода

Это популярное косметическое средство, которое традиционно изготавливают из лепестков специальных сортов розы. Поскольку шиповник – это тоже роза, хоть и дикая, из его цветков получается такой же полезный для кожи тоник.

Шиповниковую воду используют в составе косметических ванн. Такие процедуры рекомендуется сочетать с внутренним приемом плодов растения в период соблюдения диеты, чтобы ускорить расщепление целлюлита и предотвратить появление растяжек, морщин, обвислости кожи.

Косметическое масло (масляный экстракт)

Шиповниковое масло и масляный настой оказывает целый ряд положительных воздействий на кожу:

  • нормализует обменные процессы и предотвращает накопление в клетках продуктов распада, которые вызывают преждевременное старение кожных покровов, а также ухудшение их состояния после уменьшения объемов;
  • питает, увлажняет, повышает местный иммунитет, защищает от агрессивного воздействия внешних факторов (особенно ультрафиолетовых лучей);
  • помогает устранить имеющиеся косметические дефекты кожи − растяжки, морщины, рубцы, шрамы;
  • отлично повышает эластичность и упругость, не допуская появления характерной для похудения обвислости;
  • уменьшает выраженность целлюлита, выравнивает кожную поверхность.

Масло подходит для применения в чистом виде и прекрасно сочетается с любыми уходовыми средствами. Оно очень легкое по текстуре и почти не оставляет жирных следов на коже.

Плоды шиповника содержат большое количество витаминов, особенно много в них аскорбиновой кислоты. В их состав входят полезные микроэлементы, пектины, они богаты сахарами и гликозидами. Благодаря этим компонентам шиповник:

  • оказывает на организм противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает выделение жёлчи;
  • ускоряет заживление ран;
  • способствует лучшему выведению мочи из организма.
Плоды шиповника

Входящий в состав плодов шиповника пектин участвует в очистке кишечника от шлаков и токсических веществ

Шиповник — хорошее средство для похудения. Приготовленные из него целебные средства оказывают благоприятные действия на организм:

  • нормализуют работу органов пищеварительной системы;
  • устраняют нарушения водно-солевого баланса, убирают отеки;
  • снижают вес в результате выведения избытка жидкости;
  • препятствуют появлению целлюлита благодаря лучшему снабжению кровью проблемных участков организма.

Огромная польза плодов – неоспоримый и неоднократно доказанный факт. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах составляет порядка 6%, но может достигать и 18%. По данному показателю они опережают черную смородину в 10 раз, а лимон – в 50 раз.

Это – одно из лучших бактерицидных средств, без проблем справляется с воспалениями и облегчает состояние. Обладает мочегонными и желчегонными действиями и, что является огромным преимуществом, – отрицательное влияние на почки при этом отсутствует. Также способен снижать уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и не дает закупориваться кровеносным сосудам.

Помимо этого, благотворно влияет на иммунитет, нормализует свертываемость крови, укрепляет капилляры и способствует лучшему усваиванию различный витаминов. Наряду со множеством важных и незаменимых свойств, его активно применяют при:

  • плохом сращивании костей;
  • атеросклерозе;
  • наличии проблем с пищеварительным трактом;
  • слабой активности организма;
  • пониженной желудочной секреции;
  • маточных кровотечениях;
  • малярии;
  • заболеваниях, связанных с органами женского организма;
  • нарушениях в кроветворении;
  • недостаточной скорости заживления ран;
  • истощении;
  • малокровии;
  • кишечных болезнях и сложностях в работе печени в различных формах и проявлениях.

Отрицательные стороны шиповника

В лечебных целях его применять следует с осторожностью. Избыток аскорбиновой кислоты, присутствующей в нем, может негативно отразиться на здоровье людей, страдающих гастритом, язвой или другими желудочными заболеваниями. В этом случае ягоды рекомендуется употреблять в минимальном количестве либо отказаться от них вообще.

Людям, склонным к образованию тромбов и тромбофлебиту также следует ограничить употребление плодов. При наличии проблем с сердцем и всевозможных сбоев в кровообращении необходимо крайне осторожно относиться к ягодам. При гипотонической болезни принимать можно только спиртовые настои из них, но ни в коем случае не водные. Если же повышено артериальное давление – тогда все наоборот – водные разрешается, а спиртовые нельзя.

Существует еще и негативное воздействие на зубы и зубную эмаль, поэтому после каждого принятия в пищу шиповника следует полоскать рот. При регулярном и длительном употреблении могут возникнуть проблемы с печенью, в том числе даже неинфекционная желтуха.

Исключительно с предварительной консультацией врача принимать шиповникосодержащие средства можно с дерматологическими заболеваниями. При наличии запоров употреблять его запрещено, так как он затормаживает выведение желчи, что лишь усугубит существующую проблему.

Как употреблять шиповник?

При самостоятельном сборе урожая первоначально необходимо отбросить все больные плоды. Ни в коем случае их нельзя мыть. Сушить можно как целые ягодки, так и разрезанные напополам. Делать это следует в разогретой до 60 градусов духовке на протяжении 9 – 10 часов. Дверца должна обязательно оставаться открытой, чтобы был отток влаги.

Когда процесс завершится, удаляются чашелистики и плоды помещаются в деревянный ящик или картонную коробку. Спустя три дня их перекладывают в жестяные или стеклянные баночки без крышек. Вместо этого их накрывают марлей для циркуляции воздуха. Таким образом он сможет храниться до трех лет, ни потеряв при этом своих положительных свойств.

Для правильного заваривания необходимо ягодки раздробить и залить кипятком. После 10 минут их оставляют на час в теплом месте и затем процеживают. В такой отвар можно добавлять мед или сахар по желанию. Ограничений в суточной норме его употребления нет, если только нет никаких противопоказаний, описанных выше.

Блюда с шиповником

Самым распространенным способом употребления является чай. Он получается весьма вкусным, ароматным и главное не вреден. Обязательно следует включать его в свой рацион в холодную зимнюю пору, так как он может защитить от простудных заболеваний.

Помимо чая, есть еще и множество более пикантных и интересных блюд, в составе которых он присутствует. Из него делают варенье, повидло, пастилу и множество десертов, большинство из которых содержат минимальное количество калорий, что делает их возможными для употребления даже людям, сидящим на диете.

Кроме того, из ягод можно делать вкуснейшие салаты с куриной грудкой, сельдереем, имбирем или фенхелем. Плоды могут быть гораздо вкуснее некоторых изысканных блюд, а также гораздо слаще конфет или шоколада, но при этом в разы полезнее и менее калорийные.

Отзывы о шиповнике для похудения

Тамила, 37 лет, г. Вологда

Для меня похудение не представляет большой проблемы, а вот удержать вес гораздо сложнее. Пока сижу на диете, могу держать себя в руках, а после ее окончания расслабляюсь, поэтому все потерянное быстро возвращается. Как-то прочитала на форуме о том, насколько полезен шиповник для похудения − отзывы свидетельствовали, что с помощью этого растения очень легко можно не только избавляться от лишних килограммов, но и поддерживать вес в дальнейшем.

Решила попробовать просто пить отвар из этих ягод в течение дня, не меняя своего рациона и образа жизни. Результаты действительно порадовали. Если раньше у меня наблюдался небольшой, но постоянный привес, то с этим отваром вес стал стабильным, а в некоторые дни даже немного снижался. Никогда бы не подумала, что обычный, по сути, ягодный чай может так влиять на массу тела. Всем знакомым теперь рекомендую.

Дарья, 28 лет, г. С.-Петербург

Диета на шиповнике у меня пока только в планах, так как все ее варианты кажутся мне слишком строгими. Пока что я провожу только разгрузочные дни. Беру какой-нибудь один продукт (чаще всего творог, кефир, куриную грудку, рыбу или яблоки) и в течение суток ем только его, а также пью шиповниковый настой, запаренный на ночь в термосе.

Елена, 41 год, г. Краснодар

Из-за проблем с ЖКТ и пищеварением гастроэнтеролог назначила мне диету, в рацион которой входил отвар шиповника. Первые результаты стали заметны буквально через неделю − улучшилось самочувствие и внешний вид, а также снизился аппетит и немного подтянулся силуэт. Когда взвесилась через месяц, оказалось, что за этот период потеряла 5 кг.

1. Я несколько раз в жизни прибегала к подобной методике похудения. Понравилось, что в первый же раз я сбросила 7 лишних кило. Суть состоит в том, что питаться можно неограниченно, но только одним видом продукта, а пить разрешается чай или кофе, но без сахара. И самый важный ингредиент, который обязательно должен присутствовать шиповниковый напиток в количестве не менее литра в сутки.

Рассчитано все на 10 дней: в первый можно вареные яйца, затем рыбу, на третий творог, вареная курица, картофель, вареное мясо, овощи, восьмой и девятый – фрукты (яблоки, апельсины, мандарины, грейпфрут и другие) и кефир соответственно, ну а на десятый – только чай. Честно говоря, последний я ни разу не выдерживала.

2. Я за один год испытала на себе какие только диеты: и жесткие, и легкие, и невкусные, всякие. Некоторые на вторые сутки уже бросала, потому как выдержать их было невозможно. Шиповниковая десятидневная оказалась средней по сложности, но очень эффективная, да еще и гадость из организма всякую выводит.

Правда два последних дня очень сложные, так как там только чай пить можно, и, следовательно, проводить их лучше всего дома, так как будет очень часто хотеться в туалет. Но усилия себя вполне оправдывают. Правда я их не высидела, поэтому 10 кг потерять не получилось, а всего 5, а подруга моя – 7 кг.

3. Я тоже пробовала эту диету. Читала до этого множество положительных отзывов о ней и поэтому решила проверить. С каждым днем я постепенно чувствовала себя все хуже и хуже и уже к четвертым суткам терпеть тошноту и жуткое сердцебиение у меня не было больше сил. Стало немного легче лишь после сладкого чая.

Естественно я сразу же бросила эту затею и больше к ней никогда не вернусь. Не знаю как она помогает похудеть, может просто она не подходит лично мне. В любом случае рекомендовать не могу. Нужно всегда внимательно следить за своим здоровьем и при первом же недомогании лучше отказаться от подобного рациона, иначе можно будет вместо сброшенных килограмм очутиться в больнице.

4. Я не очень люблю диеты, так как обычно они подразумевают, что надо голодать. Поэтому я больше склонна к обычным разгрузочным дням и устраиваю их каждую неделю. Да и к тому же у меня вес в принципе нормальный и существенно худеть мне нет необходимости. В этот раз был шиповниковый. Его мне посоветовал мой знакомый медик, сказал, что это очень хорошо, так как растение это – настоящая кладезь витаминов и минералов.

5. Я по работе маркетолог, уже многие годы занимаюсь продвижением всевозможных пищевых добавок и средств для похудения. В связи с такой деятельностью изучил множество научной и медицинской литературы, поэтому могу считать себя достаточно осведомленным об организме и различных методиках для сброса веса, чтобы делать определенные выводы.

Десятидневная шиповниковая диета – это не просто бессмысленная вещь, но еще и вредная. Чередование продуктов в ней подобрано неверно и лишний вес если и уйдет, то от голода, а не от правильно сбалансированного рациона. А после выхода из нее все потерянное мгновенно вернется. Есть много других более действенных и менее вредящих здоровью методов.

6. Длительные голодовки мне ни к чему, поэтому я устроила себе просто разгрузочный день чтобы заодно и организм почистить. В это время я пила шиповниковый настой за 30 минут перед трапезой, а кушала только легкие салаты и фрукты в качестве перекусов. Все очень полезно и легко переносится, а на следующее утро ощущается какая-то легкость и прилив энергии.

Чай с шиповником — это излюбленный зимний напиток многих людей. Помимо укрепления иммунитета этот напиток помогает избавиться от лишнего веса. Впрочем, есть несколько рецептов приготовления шиповника, которые помогают сделать фигуру стройной. Рассмотрим, какими свойствами обладает ягода и как использовать шиповник для похудения.

Шиповник для похудения

В составе шиповника присутствует пектин и калий. Эти вещества ускоряют обменные процессы в организме, что способствует похудению.

Также стоит отметить, что шиповник помогает вывести токсины и шлаки из организма, которые затрудняют работу ЖКТ. Вследствие нарушения работы ЖКТ и появляются лишние килограммы.

Также ягода обладает мочегонным действием, что способствует похудению, поэтому польза ягоды для похудения очевидна.

В составе ягоды находится огромное количество витаминов, потому употребление напитков, приготовленных из шиповника, во время диет не только целесообразно, но и необходимо. Если сравнить описываемый продукт и лимон, то в последнем находится в 50 раз меньше витамина С.

Целебные свойства ягоды медики раньше использовали при лечении:

  • малокровия;
  • истощения;
  • инфекционных заболеваний;
  • снятия воспалений;
  • заболеваний ЖКТ.

Также стоит отметить, что в ягоде содержатся антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение организма.

Если есть необходимость избавиться от 3-4 лишних килограммов, то необязательно садиться на диету. Достаточно очистить организм от накопившихся там шлаков и токсинов. Шиповник обладает всеми необходимыми для очищения организма свойствами. Мы предлагаем 3 варианта очищения организма.

Вариант № 1

Чтобы ускорить обменные процессы, достаточно 3 раза в день принимать настой из шиповника. Желательно пить настой через 30 минут после еды. Параллельно специалисты рекомендуют принимать по полграмма витамина С.

Настой из шиповника

Для приготовления настоя шиповника для похудения понадобится 1 ст. л. ягод и стакан кипятка. Готовить напиток лучше в термосе. Ягоды заливают кипятком и оставляют на 8 часов. Если нет возможности ждать 87 часов, пока ягоды настоятся, можно прогреть напиток на водяной бане в течение 20 минут. Пить напиток нужно на протяжении 1 месяца.

Вариант №2

Это средство поможет нормализовать обменные процессы и улучшит состояние кожи, ногтей, волос. Также оно окажет общеукрепляющее действие на организм.Время приготовления: 45 мин.Ингредиенты

  1. 1.

    Бессмертник

  2. 2. Почки березы
  3. 3. Ромашка
  1. 1.Взять ингредиентыСмесь трав залить кипятком (1.3-1.5 л), однако шиповник следует заваривать отдельно. (на 1 ст. кипятка 1-2 ст. л. ягод).

С утра натощак выпивают стакан настоя из бессмертника, ромашки и березовых почек. Можно его подсластить 1 ч. л. меда. Перед обедом или ужином выпивают стакан настоя из шиповника для похудения.

Курс очищения организма таким способом длится 1 месяц.

Вариант № 3

Этот напиток способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Время приготовления: 10 час.Ингредиенты

  1. 1. Луковая шелуха
  2. 2. Шиповник
  3. 3. Сосновые иголки
  1. 1.Взять ингредиентыВсе ингредиенты можно приобрести в аптеке. Перемешать компоненты и залить литром кипятка. Поставить напиток на огонь, варить 5-7 минут на небольшом огне.

    После этого закутать получившийся отвар теплым полотенцем и оставить на 8-10 часов. По истечении времени настой процедить. Готового напитка должно получиться 1 литр. При необходимости добавить теплую кипяченую воду.

Пить такой отвар нужно 2-3 раза в день по 150-200 мл.

Можно употреблять напиток как перед едой, так и после нее.

Похудение с шиповником от знаменитостей

Известная актриса Эмма Уотсон в свои юные года уже успела стать настоящим секс-символом и наиболее востребованной и высокооплачиваемой актрисой. При этом ее параметры далеки от модельных – ее вес составляет 50 кг при росте в 165 см. У нее от природы замечательный обмен веществ, поэтому прибегать к всевозможым диетам у нее нет необходимости.

Эмма отказалась от разнообразных фаст-фудов, но исключить из рациона шоколад и прочие сладости она не в силах. Для того, чтобы не набирать избыточных килограмм она сократила потребление сахара и соли, и увеличила в рационе количество овощей и фруктов. Но самым главным компонентом поддержания ее фигуры являются шиповниковые настои, которые актриса пьет регулярно и очень любит их.

Звезда рекомендует всем в первую очередь заботиться не о лишних кило, а о состоянии организма. Похудение, по ее словам, не должно идти в ущерб здоровью. Лучше получить результат менее, чем ожидалось, но при этом не оказаться в больничной палате. А для полезного и эффективного похудения шиповник является одним из лучших средств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector