Сердечная диета

Значение физической активности при заболеваниях сердца

Вкусно и полезно питаться, не перегружая при этом свое сердце, вполне возможно. Главное – следовать простым правилам и знать несколько важных нюансов.

1. Ни в коем случае нельзя переедать. Было доказано, что желудок можно вместить столько еды, сколько помещается в две сложенные ладони человека. Все остальное – это излишки. Диета для сердечно-сосудистой системы подразумевает, что кушать необходимо 6-7 раз в день маленькими порциями (по 100 грамм максимум).

2. Продукты, которые употребляет человек каждый день, уже содержат в себе соль. Досаливать пищу во время приготовления пищи нежелательно. Излишнее содержание в еде приправы отрицательно сказывается на работе сердца, также способствует набору лишнего веса.

3. Острую пищу из рациона необходимо полностью исключить. Даже чеснок, который считается полезным, можно употреблять только после тепловой обработки. Например, протушить с ним кусочек мяса (или приготовить на пару). Зеленый лук готовится по тому же принципу.

4. Нельзя пить напитки, которые «возбуждают» организм. Сюда относятся крепкие чаи и кофе. Такие напитки вообще не рекомендованы человеку, что уж говорить о тех, у кого есть проблемы с сердцем. Лучше отдать предпочтение натуральным сокам и компотам. Чай не запрещен, главное, чтобы он не был крепким.

5. Растительного масла много употреблять нельзя. Салаты лучше будет заправить натуральным йогуртом – это и полезнее, и фигуре не навредит.

6. Диета при сердечной недостаточности запрещает пить воду в больших количествах. Максимум, что можно себе позволить – это 1 литр жидкости в сутки.

Сердечная диета

7. Необходимо помнить, что лишний вес – это всегда нагрузка для сердца. Именно по этой причине очень важно следить за собой, не допускать набора излишних килограммов. Если питаться правильно, выполнять минимальные физические упражнения, то и худеть потом не придется.

8. В рационе обязательно должны быть продукты, в которых содержится йод, магний и калий. В летний период времени микроэлементы можно получить из свежих овощей и фруктов. Зимой для профилактики рекомендуется приобрести в аптеке поливитаминные комплексы.

9. Нельзя кушать за 3 часа до отхода ко сну, иначе желудок не успеет все переработать и это опять же будет лишней нагрузкой на мышцы сердца.

10. Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, чтобы очистить организм от токсинов и шлаков. Обговаривать дневной монорацион необходимо со своим лечащим врачом.

Сердечная диета – это принцип питания, которому может следовать для профилактики иногда и совершенно здоровый человек. Сбалансированный рацион построен таким образом, что улучшает метаболические и пищеварительные процессы, стимулирует нормализацию перистальтики кишечника. Также уже через неделю уходит 2-3 кг лишнего веса, снижается нагрузка на сердце, благодаря чему улучшает общее состояние человека.

Соблюдать сердечную диету рекомендуется всем тем, кто заранее желает позаботиться о своем сердце, применять данную диету следует не чаще одного раза в месяц. Во время соблюдения сердечной диеты необходимо отказаться от жирной пищи, продукты лучше запекать или варить. Свести к минимуму потребление сахара и соли.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны более, чем другие, заботиться о своём весе. Их диета должна быть, однако, всегда утверждена врачом или квалифицированным диетологом – главное, чтобы она доставляла все питательные вещества и нужное количество калорий.

Сердечная диета

Часто больные имеют избыточный вес или ожирение – в их случае, чтобы улучшить состояние здоровья, следует применять безопасные диеты для похудения.

Можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Надо съедать на 500 или даже 1000 калорий меньше, чем обычно. Суточная потребность в энергии зависит от режима жизни, для женщин она составляет от 1500 до 2500 ккал, а для мужчин – 2000-3000 ккал.
  • Не перекусывайте между приемами пищи. Блюда следует потреблять регулярно каждые 3-4 часа (5 приемов пищи в день). Потребляемые блюда должны быть небольшие по объему и легко усваиваться.
  • Овощи и продукты из цельного зерна – это основа вашего рациона, но помните о том, чтобы ваша диета не была слишком однообразной.
  • Как можно чаще употребляйте следующие продукты: хлеб с небольшим содержанием соли, макаронные изделия, крупы, обезжиренные молочные продукты (творог, молоко и натуральные йогурты), белки яиц, мясо птицы, говядина и телятина, зрелые фрукты (как сырые, так и вареные), овощи (в частности, помидоры), мёд (в разумных количествах), а также некоторые специи (укроп, зеленый лук, зелень петрушки, тмин, майоран и цедра апельсина и лимона).
  • Добавляйте в блюда ненасыщенные жиры: масло подсолнечное и оливковое, которые благоприятно влияют на сосуды. Благодаря тому, что помогают снизить артериальное давление. Не переусердствуйте, однако, с их количеством.
  • Ограничьте применение на кухне соли.
  • Начните употреблять больше жидкости – 5-6 стаканов воды и несладких напитков. Это поможет насытить тело водой. Кроме того, она дает ощущение сытости, поэтому Вам будет легче отказаться от закусок между приемами пищи.
  • Если у вас есть на это время, вместо готовых соков делайте свои собственные, желательно из моркови или помидоров – вы будете иметь 100% уверенности, что они полностью натуральные и здоровые.
  • Для питья рекомендуются овечье и козье молоко, натуральный йогурт и творог. Надо только привыкнуть к их вкусу.
  • Готовьте на пару, варите без жира, выпекайте в фольге. Жир плохо влияет на работу сердца и способствует развитию атеросклероза кровеносных сосудов, поэтому диетологи рекомендуют отказаться от жарки мяса и других продуктов.
  • Ограничьте употребление продуктов, содержащих «плохой холестерин», а именно красного мяса (свинина, говядина, баранина), утка, колбаса, субпродукты, паштеты, дичь, жирное молоко и желтый сыр.
  • Ешьте жирную морскую рыбу – содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают снизить уровень холестерина.

Физическая активность – это всегда хорошо, но людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует определить её интенсивность с врачом. Рекомендуются, как правило, скандинавская ходьба, прогулки, езда на велосипеде. Эти действия помогают сжигать жировую ткань, но не ставят под угрозу сердце. Их необходимо выполнять, по крайней мере, три раза в неделю от 20 до 60 минут.

Движение и диета должны принести желаемые результаты, но если этого не произошло, стоит принять во внимание лекарства, помогающие при похудении. Медикаментозная поддержка может оказаться необходимой. Следует, однако, иметь в виду, что люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо проконсультироваться с врачом решение о приеме препаратов, стимулирующих похудение.

Лекарства, как правило, подавляют аппетит или уменьшают всасывание в кишечнике. Однако, это не означает, что, применяя фармакологические средства, вы можете отказаться от диеты. Наоборот, препараты имеют целью только помочь.

Как выглядит образец меню на один день?

  • На завтрак приготовьте белки яиц на пару, съешьте их с помидорами и несоленным, цельнозерновым хлебом и выпейте зерновой кофе с молоком.
  • На второй завтрак выберите один сезонный фрукт.
  • На обед сварите овощной суп с рисом, а на второе блюдо съешьте пельмени с сыром. Выпейте зеленого чая или компота из клубники.
  • Если пришла пора полдника, выпейте кефир.
  • На ужин съешьте хлебом грэм с маргарином, содержащим растительные стерины и выпейте чай.

Диетадля людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не должна быть скучной. Рекомендуются различные продукты, которые можно комбинировать множеством способов. В результате можно получить вкусные блюда, богатые питательными веществами.

Ограничение потребления соли и жиров может быть большой проблемой, но такое изменение привычек в еде, безусловно, будет полезно.

Полезные продукты для сердечников

Сердечная диета исключает из своего рациона следующие продукты: жирные сорта мяса и виды рыб, мясные изделия с большим содержанием соли (колбасы, бекон, ветчину, консервы, копчености), соленую и копченую рыбу, рыбные консервы и полуфабрикаты, бульонные кубики, блюда быстрого приготовления, соленые и маринованные овощи, майонез, консервированные соусы, соленые сухарики и орешки, чипсы, маргарин, цельное жирное молоко, кремы, сметану, сладкие кондитерские изделия, сдобное тесто, алкогольные напитки, пиво, любые газированные напитки, кроме минеральной воды. Нежирное мясо и рыбу, обезжиренное или низкопроцентное по жирности молоко и молочные продукты, любые свежие фрукты и овощи, сухофрукты, семечки и орехи, хлеб с отрубями, цельнозерновой или ржаной хлеб, овощные или фруктовые свежевыжатые соки, отвар шиповника, ягодные морсы. В небольших количествах можно использовать заменители сахара. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: примерное меню на неделю. Принципы организации диеты при сердечной недостаточности

Продукты, разрешенные при сердечной недостаточности:

  • отрубной хлеб, выпеченный из муки первого или второго сорта;
  • сухари из белого хлеба;
  • домашняя выпечка с минимальным содержанием масла и яиц;
  • бульоны (рыбные, овощные, на постном мясе);
  • овощные супы;
  • крупы;
  • макароны;
  • постное мясо (крольчатина, телятина, филе индейки, куриная грудка);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи, подвергшиеся тепловой обработке;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • молочные продукты с низкой калорийностью;
  • масло растительное и сливочное;
  • отварные яйца (не более трех за неделю);
  • мед и продукты пчеловодства;
  • целебные отвары из трав и плодов;
  • натуральные соки и компоты из свежих ягод;
  • зелень и ряд специй (гвоздика, лаврушка, порошок корицы);
  • сыр с низким содержанием жира.

Существует и ряд продуктов, которые запрещено употреблять в пищу людям с таким диагнозом, среди них:

  • растворимый и натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь (крепкий и слабый);
  • жирное мясо и субпродукты;
  • жирные мясные бульоны;
  • копченые блюда;
  • маринованные блюда;
  • соления;
  • шоколадные конфеты;
  • газировка.

Существуют некоторые ограничения на потребление овощей, больному с осторожностью следует принимать в пищу овощи, способствующие повышенному газообразованию: белокочанную капусту, бобовые, сырой лук, редис или редьку.

При организации рациона важно включать в него правильные продукты, которые не перегрузят организм «пустыми» калориями и принесут максимальную пользу.

1. Овощи и фрукты, особенно сезонные – это основа рациона диеты при сердечной недостаточности, так как в них очень много полезных макро и микроэлементов. Приготовленные салаты разрешается заправлять соком лимона или натуральным йогуртом.

Сердечная диета

• бананы, зелень, дыня, арбуз (богаты калием);

• бурый рис, ячмень, шпинат (богаты витаминов В);

• овсянка, гречка, морепродукты (содержат в себе магний).

3. Молочные продукты низкой жирности.

4. Нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение отдается курице без шкурки, кроличьему и индюшиному мясу. Готовить продукты можно любым способ, только не жарить, так как во время жарки впитывается много масло, что повышает общую энергетическую ценность блюда.

5. Печень трески, семена льна – содержат в составе омега-3.

Сердечная диета

Есть список «табу» для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Данные продукты плохо усваиваются организмом, являются «пустыми» калориями, которые не приносят пользы и не содержат в себе ничего полезного.

1. Продукты, в которых содержится очень много соли. Это маринованные овощи, колбасы, копчености.

2. Напитки, которые возбуждают нервную систему – горячий шоколад, крепкий чай, кофе.

3. Слишком жирные бульоны (на курице со шкуркой, свинине).

4. Майонез и другие высококалорийные соусы. В крайнем случае, разрешается употребление соуса, если он был приготовлен в домашних условиях. Однако предварительно этот нюанс обговаривается с лечащим врачом.

5. Слоеное и сдобное тесто, выпечка из муки высшего сорта.

При формировании меню диеты при сердечной недостаточности, перечисленные продукты категорически запрещены, в обратном случае результата методика не даст.

Примерное меню

Меню диеты при сердечной недостаточности: стол№10 и стол №10А

Важно понимать,что лечебное питание – это не одна диета. Пищевой режим строится в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелой форме назначается стол №10А. Все блюда, которые сюда входят, готовятся только в измельченном виде. Максимальная суточная калорийность рациона – 1900 Ккал.

При легкой степени сердечной недостаточности назначается стол №10. Суточная калорийность – 2500 Ккал. Это полноценный рацион, который дает возможность человеку получать все важные для организма минералы и витамины.

Наблюдения показали, что диета при сердечной недостаточности по режиму Кареля благоприятно воздействует на больного. Уменьшается водянка брюшной и грудной полости, сходят отеки и сводится в минимум отдышка.

Меню стола №10А

1. 8:00 – завтрак. Подойдет 50 грамм манной, пшенной или рисовой каше, приготовленной на молоке.

2. 11:00 – первый перекус. 100 грамм отвара шиповника и одно отварное яйцо (обязательно всмятку).

Правильное питание – залог здоровья сердечно-сосудистой системы!

3. 14:00 – обед. 100 грамм картофельного пюре и 50 грамм мелко нарезанной паровой котлеты. Либо можно взять кусочек отварного мяса, главное – это измельчить его.

4. 16:00 – 30 грамм размоченного чернослива.

5. 19:00 – ужин. 75 грамм протертого с сахаром творога, либо рыбное суфле.

6. Перед сном рекомендуется 100 грамм отвара шиповника либо такое же количество горячего молока с медом.

Меню стола №10

1. 8:00 – завтрак. Рисовая или гречневая протертая каша, приготовленная на молоке либо 100 грамм творога со сметаной. Запивать завтрак разрешается чаем с вареньем.

2. 11:00 – первый перекус. 100 грамм протертой со сметаной моркови.

3. 14:00 – обед. Вегетарианский борщ.

4. 16:00 – второй перекус. 100 мл отвара шиповника либо одно среднее яблоко. Главное – не зеленый сорт, так как такой плод очень кислый и может вызвать вздутие живота. Подойдут сладкие красные или желтые яблоки.

Ягоды помогут надолго сохранить здоровое сердце

5. 19:00 – ужин. 100 грамм отварной лапши, желательно домашнего приготовления. Кусочек отварной рыбы либо картофельные паровые котлеты.

6. Перед сном полезно выпить немного молока с медом.

Важно!Сердечная диета в домашних условиях может быть назначена только лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей течения болезни. Кроме правильно питания доктор также может прописать медикаментозное лечение и минимальные физические упражнения.

Продолжительность следования рациону, представленному столом №10 и №10А, также зависит от степени сложности заболевания. Если по прохождению обоих этапов заметны существенные улучшения, пациент переводится на обычный режим питания. Главное – это продолжать исключать из своего дневного рациона продукты, которые входят в список «табу».

Набор продуктов для улучшения работы сердца и сосудов

Набор продуктов для улучшения работы сердца и сосудов

Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:

  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
  • В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
  • Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
  • В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
  • Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
  • Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
  • Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
  • Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.
Вредные продукты – угроза сердцу и сосудам!

Вредные продукты – угроза сердцу и сосудам!

Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.

Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  • Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
  • Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
  • Насыщенные жиры повышают уровень холестерина. В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
  • Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
  • Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.

Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.

Чтобы сердце было здоровым питаться нужно правильно!

Чтобы сердце было здоровым питаться нужно правильно!

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Чего следует избегать в кардио диете

Сердечная диета

Список продуктов, запрещенных людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, является относительно длинным. В начале Вы можете столкнуться с трудностями.

Изменение привычек в питании – это очень сложно, поэтому лучше подойти к решению этого вопроса маленькими шажками и постепенно исключать из своего рациона различные продукты.

Какие из них следует отложить на полку? Вот список:

  • соленый хлеб;
  • французские торты и пирожные;
  • цельные молочные продукты (молоко, сливки и плавленый сыр, соленые и квашеные сыры);
  • жирное мясо (свинина, гусь, баранина, утка, бекон, мясо вяленое);
  • квашеная капуста и соленые огурцы;
  • овощные консервы;
  • закуски из картофеля (картофель-фри и чипсы);
  • сладости, особенно шоколад, торты, пирожные с кремом;
  • сладкие газированные напитки;
  • минеральные воды с высоким содержанием натрия и хлорида натрия;
  • алкоголь;
  • настоящий кофе;
  • порошковый суп с глутаматом натрия;
  • специи (перец, соль, горчица, уксус, острая горчица, порошкообразный перец, кубики магги, пищевая сода).

Цена диеты

Диета, назначаемая при диагнозе «сердечная недостаточность», носит не слишком затратный характер. Все разрешенные к употреблению продукты можно покупать в продуктовых магазинах, овощи и фрукты желательно приобретать на рынках.

Для приготовления диетических блюд не требуются специальные навыки, в интернете есть масса рецептов вкусных и недорогих блюд, рекомендованных для диетического питания, среди них: паштеты, запеканки, постные супы и домашняя выпечка без масла и яиц. Недельные затраты на диетическое меню составляют около 2000 рублей на человека.

Диета Карреля

Русский врач Каррель разработал рацион питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основой питания служило молоко, которое следовало пить маленькими порциями целый день, планомерно увеличивая порции. Количество молока следовало довести до двух литров за день.

Многие пациенты жаловались на повышенное газообразование, тошноту, рвотные позывы, возникающие из-за чрезмерного количества молока. Позже диета была усовершенствована другим известным врачом Боткиным, новый рацион включал в себя ограниченное количество жидкости и специально подобранные продукты, снижающие кислотность организма. В таком виде диета используется и в настоящее время. В чем суть диеты?

  1. Сокращение количества жидкости, получаемой из всей пищи до 1200 мл в сутки.
  2. Замена воды на молоко, богатое кальцием.
  3. Использование таких продуктов, как: отварные яйца, молочные каши, отварной картофель, масло сливочное, хлеб в течение нескольких дней.

Диету Карреля назначают пациентам, имеющим тяжелую степень сердечной недостаточности. Используют ее для улучшения самочувствия и больные с пороком сердца. Данная диета способна в короткий срок снять отеки, стабилизировать состояние больного. Количество пищи подбирает врач, исходя из степени тяжести болезни и массы тела пациента.

Меню сердечной диеты

Схема 1

Завтрак: одна тарелка кукурузной каши на нежирном молоке с добавлением кусочков свежих фруктов, кунжута и семян подсолнечника, один стакан свежевыжатого апельсинового сока. Обед: одна тарелка супа из любых свежих овощей, ржаные крекеры. Ужин: куриная запеканка, зеленые овощи, приготовленные на пару, отварной коричневый рис.

Перед сном необходимо выпить один стакан отвара шиповника.

2-ой день

Завтрак: тост с джемом, одна чашка травяного чая с одной чайной ложкой меда. Обед: большой бутерброд, приготовленный из цельнозернового хлеба, свежих листьев салата и отварного куриного филе. Ужин: отварная форель с любыми паровыми овощами, отварной в мундире картофель.

Перед сном нужно выпить один стакан ряженки.

Продукты

3-ий день

Завтрак: салат, приготовленный из любых свежих фруктов и заправленный натуральным нежирным йогуртом без добавления сахара. Обед: порция салата, приготовленного из отварного куриного филе с капустой и кукурузой, заправленный одной чайной ложкой оливкового масла. Ужин: макароны с семенами кунжута и томатным соусом.

За час до сна необходимо выпить один стакан отвара шиповника.

4-ый день

Завтрак: мюсли без добавления сахара с натуральным нежирным йогуртом. Обед: тост из хлеба с отрубями, сардины, один стакан свежевыжатого фруктового сока. Ужин: тушеная курица, любые свежие овощи.

Перед сном нужно выпить один стакан травяного чая без сахара.

Еда

5-ый день

Завтрак: один стакан компота из сухофруктов, небольшой кусочек брынзы. Обед: овощная котлета, картофельное пюре, один стакан натурального овощного сока. Ужин: запеченная треска со свежими помидорами и зеленью.

Перед сном выпейте один стакан натурального нежирного йогурта без добавок.

6-ой день

Завтрак: овсяная каша с нежирным молоком, орехами, изюмом и курагой. Обед: салат, приготовленный из чечевицы с пророщенными зернами пшеницы и с добавлением одной чайной ложки оливкового масла, тост с сыром. Ужин: лапша с нежирным сметанным соусом, отварные грибы.

Перед сном нужно выпить один стакан обезжиренного или низкопроцентного по жирности кефира.

7-ой день

Завтрак: тост, обезжиренный творог, любые свежие фрукты. Обед: картофель, фаршированный тунцом, обезжиренным творогом и сладкой кукурузой, порция салата, приготовленного из любых свежих овощей. Ужин: запеканка из фасоли с любыми овощами.

За полчаса до сна выпейте один стакан отвара шиповника.

Отзывы о сердечной диете можно оставлять в комментариях.

Сердечная диета относится к категориям – быстрые диеты, лечебные диеты.

Диета при сердечной недостаточности на каждый день должна включать в себя разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами.

Первый завтрак: каша гречневая на молоке, чашка зеленого чая с ложечкой меда.

Второй завтрак: отварное яйцо.

Обед: бульон с овощами, запеканка из мяса индейки и овощей, компот.

Полдник: смузи из молока и банана.

Ужин: свежие овощи с растительным маслом, отварной картофель.

Второй ужин: порция творога.

Первый завтрак: пшенная каша с тыквой, белковый омлет, натуральный сок.

Второй завтрак: винегрет.

Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью, цветная капуста с тушеной куриной грудкой, кисель из ягод.

Полдник: яблоко запеченное.

Ужин: рыба тушеная с картофельным пюре, отварная свекла со сметаной.

Второй ужин: кефир.

Первый завтрак: каша манная с курагой, черный чай с медом.

Второй завтрак: измельченная морковь с растительным маслом.

Обед: борщ со свежей капустой и сметаной, мясные тефтели, рис, зеленый чай.

Полдник: банан.

Ужин: макароны с сыром, салат из свежих овощей, морс.

Второй ужин: натуральный йогурт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector