Самые нежирные и низкокалорийные сорта сыра: список с названиями

Что это такое

Творожный сыр изготавливается на основе жирного молока или сливок с использованием закваски, а иногда и соли. Также дополнительно в состав могут добавляться прочие ингредиенты, например, прованские травы. Лучшим вариантом станет натуральный продукт без вредных консервантов, ароматизаторов, различных добавок, именуемых «Е».

Особенно это касается сыров, применяемых в кондитерских целях. Правильно изготовленный продукт имеет мягкую, нежную, однородную консистенцию. Комочки и прочие вкрапления отсутствуют, исключением является сыр с пряными травами. Также товар может продаваться в порционных кусочках, чаще всего его используют для бутербродов.

Подобный товар может иметь категорию: сливочные сыры. Такой продукт обладает более высоким процентом жирности и более нежной и мягкой консистенцией. Эта категория делится на три вида:

  • Риккота – низкокалорийный вкусный сыр. Отличается мягкостью и нежностью. Такой продукт станет идеальной основой для легкого десерта. Для его приготовления используют молочную сыворотку, вкус – нейтральный, немного сладковатый.
  • Филадельфия – так называется благодаря американскому бренду, изготавливающему сливочный сыр. Для приготовления используют: молоко, молочный жир, закваску, сыворотку и сывороточный белок в высокой концентрации. Такой состав гарантирует мягкую консистенцию и ярко выраженный сливочный вкус.
  • Маскарпоне – самый популярный вид сыра, используемого для чизкейка или тирамису. Консистенция продукта нежная и воздушная, вкус сливочный со сладковатыми нотками.

Совет! При покупке творожного сыра внимательно ознакомьтесь с его наименованием, составом и надписями на упаковке. Состав должен быть натуральным, а в описании товара должна отсутствовать маркировка «сырный продукт». Товар с таким обозначением имеет в своем составе заменитель молочного жира и, соответственно, не может называться сыром.

Также не стоит пренебрегать проверкой упаковки, в которой находится товар. Ее целостность не должна быть нарушена ни в коем случае. Иначе покупатель рискует нарваться на испорченный продукт, опасный для здоровья.

1 Сулугуни

Рассольный традиционный грузинский низкокалорийный сыр. Сулугуни в меру соленый на вкус и имеет плотную слоистую консистенцию. Цвет у продукта белый, допускается присутствие пустот и глазков неправильной формы. Корка на сыре не образуется. Обладает 5-процентной жирностью.

В состав входят:

  • пастеризованное коровье молоко – 12 л;
  • сычужная закваска – 1,4 мг.

Способ приготовления:

  1. 1. Молоко нагревают до 35 градусов, добавляют сычужную закваску, происходит сквашивание продукта – получается плотный сгусток, который необходимо измельчить на небольшие куски и подвергнуть прессованию.
  2. 2. После этого сыр нарезают на жгуты и плавят на плите при температуре 80 градусов, перемешивая до образования однородной массы.
  3. 3. Образовавшуюся массу разделяют на одинаковые куски и формируют, закладывая в формы.
  4. 4. Формы с продуктом помещают на несколько минут в холодную воду, а затем вытаскивают и выдерживают сырные головки в рассоле несколько суток, пока не просолятся.

После просолки сыр готов для употребления.

В 100 г продукта содержится:

  • вода – 51 г;
  • белки – 18,5 г;
  • жиры – 23 г;
  • углеводы – 3,0 г.

Калорийность на 100 г продукта – 290 ккал.

Полезные вещества в составе:

  • витамины А, Е, С, В1, РР;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

Полезные вещества, находящиеся в сыре, помогают поддерживать сердце, кости и весь организм в здоровом состоянии в любом возрасте. Так как сыр малой жирности, его рекомендуют употреблять при диетах. Хорошо сочетается сулугуни с базиликом и кинзой, а также в салатах со свежими овощами. Сыр считается отличным вариантом начинки для хачапури, также его обжаривают с кунжутом.

2 Фета

Фета – традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока. Цвет белый или слегка кремовый, продукт имеет творожный запах и плотную консистенцию. Жирность – от 30 до 50 процентов. Фета является одним из главных ингредиентов греческого салата. Этот продукт относится к группе рассольных сыров.

В состав входят:

  • овечье или козье молоко – 8 л;
  • сычужный фермент – 1,5 мг.

Способ приготовления:

  1. 1. Молоко необходимо кипятить до появления пены, после этого охладить его до комнатной температуры.
  2. 2. Часть молока нужно отлить в чистый стакан и всыпать в него упаковку закваски в сухом виде.
  3. 3. Ложкой следует размешать закваску и перелить массу к основной.
  4. 4. Заквашенное молоко необходимо отправить в теплое место на 7 часов.
  5. 5. Когда сыворотка отделится, нужно застелить марлей дно дуршлага и пропустить через него массу.
  6. 6. Далее собрать края ткани и связать их в узел, чтобы получился мешочек. Его необходимо повесить на кран или гвоздь для стекания жидкости. Для этого понадобится около получаса.
  7. 7. Створоженная масса помещается в дуршлаг, который размещается в миске и придавливается гнетом. В таком положении масса должна находится 2 часа.
  8. 8. Сливается сыворотка и размешивается с солью.
  9. 9. Сыворотка заливается горячей водой и в нее опускается мешочек с сыром.
  10. 10. Нужно оставить продукт на 2 часа.

Фета должен находиться в рассоле – так его срок годности значительно увеличивается.

В 100 г продукта содержатся:

  • вода – 55 г;
  • жиры – 21,3 г;
  • белки – 14,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 15 г;
  • зола – 5,1 г;
  • углеводы – 4,08.

Калорийность – 265 ккал на 100 г.

Продукт богат:

  • витаминами В5, В6, В12, А, С, Е;
  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • натрием.

Употребление сыра показано людям при ожирении, заболеваниях сердца и сахарным диабетом, остеопорозе, продукт укрепляет кости и зубы. Сочетается сыр со свежими овощами и поджаренным хлебом, а также с грушами.

3 Рикотта

Рикотта является традиционным итальянским сывороточным сыром. Его изготавливают из сыворотки, которая осталась после приготовления других сыров. Сладковатый вкус рикотты и жирность зависит от молока, использованного при изготовлении. До 10% жирности – из коровьего молока, до 20% – из овечьего. Существуют разнообразные сорта рикотты, которые отличаются по вкусу и составу.

Состав:

  • сыворотка из коровьего или овечьего молока – 5 л;
  • кислота лимонная – 0, 5 ч. л.;
  • вода – 50 г.

Способ приготовления:

  1. 1. Необходимо нагреть до 90 градусов сыворотку.
  2. 2. В 50 г воды разбавить лимонную кислоту.
  3. 3. Перемешать ингредиенты.
  4. 4. Полученные сырные хлопья нужно процедить, используя марлю.

Рикотта – диетический продукт, который не предназначен для длительного хранения. Более твердый сыр хранится около 1 недели.

В сыре содержатся:

  • белки – 11,3 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 3,05 г.

Калорийность составляет 160 ккал на 100 г.

Микро- и макроэлементы в составе сыра рикотта представлены:

  • витаминами группы А, В6, В12, Д, С;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • селеном.

Полезен сыр при гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, повышенном холестерине. Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, остроту зрения. Рекомендуется детям и пожилым людям для укрепления костей и зубов. С рикоттой изготавливаются торты, канноли, сыр применяется в горячих блюдах, при выпечке пасхального хлеба Пастиера.

4 Тофу

Тофу – обезжиренный сыр белого цвета из сои. Имеет нейтральный вкус.

Существует следующие виды тофу:

  • шелковый;
  • твердый;
  • прессованный;
  • копченый;
  • высушенный.

В соевом сыре содержится много белка и кальция. Количество белка превосходит его содержание в таких продуктах, как говядина и яйца.

В состав сыра входят:

  • соевое молоко – 1 л;
  • сок 1 лимона.

Способ приготовления:

  1. 1. Необходимо нагреть до кипения соевое молоко и оставить его на плите на 7 минут.
  2. 2. Добавить в молоко сок лимона.
  3. 3. Чтобы масса хороша свернулась, нужно тщательно ее помешивать.
  4. 4. Необходимо отжать влагу из полученного продукта.
  5. 5. Поместить массу под пресс.

В холодильнике держать сыр нужно обязательно в воде и хранить не больше 7 суток.

Содержание в 100 г продукта БЖУ:

  • белки – 8,05 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 1,89 г.

Калорийность составляет 72 ккал на 100 г.

Микро- и макроэлементы сыра представлены:

  • витаминами Е, В12, В6, Д;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом;
  • цинком.

Благодаря низкому содержанию жира тофу хорошо употреблять при диете людям, страдающим ожирением. Он обладает свойством выводить из организма диоксин, который имеет накопительный эффект и может способствовать образованию раковой опухоли. В сыре содержатся фитоэстрогены, оказывающие хорошее влияние на женское здоровье в период климакса и гормональных сбоев. Тофу сочетается со многими ингредиентами, его можно запекать, жарить, варить, тушить, а также добавлять в салаты, десерты.

6 Рокфор

Рокфор изготавливается из овечьего молока во Франции. Созревание сыра происходит в известковых гротах, чтобы образовалась внутри продукта плесень вида пенициллиум рокфорти, придающая ему характерный запах и вкус. Сверху сыр покрывает белая влажноватая корочка. Консистенция сыра маслянистая с голубой плесенью, образующая небольшие полости. Отличается вкусом лесных орехов.

Состав:

  • овечье молоко – 8 л;
  • вода – 50 мл;
  • кальция хлорид – 1/4 ч. л.;
  • плесень Penicillium roqueforti – 1/16 ч. л.;
  • сычужный фермент – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. 1. Овечье молоко нагреть до 30 градусов.
  2. 2. Для приготовления закваски нужно поместить в отдельную посуду 100 мл молока и добавить к нему плесень. Половину массы присоединить к молоку.
  3. 3. Закваску рассыпать по поверхности молока и с помощью шумовки перемешать спустя 2 минуты.
  4. 4. В 50 мл холодной воды растворить сычужный фермент и кальция хлорид. Добавить к основной массе. Закрыть крышкой и поставить на час в теплое место.
  5. 5. Разрезать на кубики образовавшийся сгусток.
  6. 6. Разложить сырные кубики в специальные формы и каждые 3 часа сливать с них жидкость.
  7. 7. После того как сыр просушится, его необходимо наколоть закваской с помощью медицинского шприца.

В продукте содержатся:

  • белки – 22 г;
  • жиры – 27,75 г;
  • углеводы – 2,35 г.

Калорийность составляет 355 ккал.

В продукте содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамины РР, В3, В12, Е, К;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • холин.

Рекомендуется употреблять в пищу 30 г сыра в сутки. Пенициллин в его составе способствует нормализации работы кишечника и улучшает его микрофлору, пищеварение. Рокфор считается хорошей закуской к сухим и полусладким блюдам. Сыр с голубой плесенью отлично сочетается с фруктами и хлебом.

9 Диетический Ичалки

Сыр диетический относится к маложирным полутвердым легким сортам. Продукт светло-желтого цвета, с нежным сливочным вкусом, упругой консистенции.

Состав:

  • пастеризованное молоко с добавлением мезофильных молочнокислых бактерий – 700 мл;
  • зелень – пучок;
  • сода – 1 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сычужный фермент NATUREN – 1,2 шт.

Способ приготовления:

  1. 1. Необходимо натуральный творог измельчить с помощью сито или блендера.
  2. 2. Полученную массу поместить в кастрюлю и залить молоком, поставить на небольшой огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. 3. После того как масса начнет кипеть, появится сыворотка. Чтобы она стекла, следует выстелить дуршлаг марлей и подождать пока жидкость отделится.
  4. 4. С содой, зеленью и солью нужно взбить 2 яйца куриные. В массу без сыворотки добавить 1 яйцо и все тщательно размять, чтобы не остались комочки творога.
  5. 5. Сырная смесь выкладывается в кастрюлю с толстыми стенками, далее ее необходимо расплавить. Она станет пластичной.
  6. 6. Масса помещается в пищевую пленку, придается нужная форма.
  7. 7. Далее отправить сыр в холодильник.

Содержание калорий в 100 г продукта – 165 ккал. Жира – 12,8, белка – 12,3, углеводов – 0.

Полезные вещества, входящие в состав продукта, представлены:

  • витаминами В6, В12, Д, Н, РР;
  • магнием;
  • калием.

Необходимо хранить открытым в холодильнике не более 7 суток. Диетический продукт подходит для приготовления холодных закусок, салатов, используется при запекании.

Вопрос-ответ


Каким должен быть пульс?

При тренировках с обручем нужно знать основное правило кардиотренировки – наиболее эффективно жир сжигается после двадцати минут, и когда пульс находится в зоне активного жиросжигания. Определить этот показатель легко: от 220 отнять количество полных лет и умножить на 0,7.

Как долго крутить?

Постепенно нужно увеличивать время кручения хотя бы до 40 минут. Но, стремясь быстро достигнуть желаемого результата, не стоит проводить длинные, изнуряющие тренировки с обручем. Если вы затрудняетесь заниматься в течение длительного времени, лучше разделить этот курс на две равные тренировки.

Сколько раз в неделю?

Для достижения максимального результата проводите от трех до пяти высокоинтенсивных тренировок в неделю. Обруч легко комбинируется с другими видами фитнеса, аэробики, что приводит к результатам за более короткий срок.

Самые нежирные и низкокалорийные сорта сыра: список с названиями
Обруч с электронным датчиком

А поможет ли?


Многие задаются вопросом: помогает ли обруч в похудении? Помогает. Но для этого нужна огромная сила воли, сильная мотивация и регулярные тренировки.

Нужно ли корректировать питание?

Если добавить к таким тренировкам правильное питание, построенное на дефиците калорий, похудение произойдёт гораздо быстрее. Ни в коем случает не составляйте диету самостоятельно! Обратитесь к спортивному тренеру или диетологу.


Скакалка или обруч?

Ответ на этот вопрос для каждого индивидуален. Он зависит от личных предпочтений, показаний и противопоказаний.

Скакалка – одно из гимнастических приспособлений, которое поможет скинуть лишний вес и подтянуть общий вид тела, а обруч действует локально на жировые отложения живота. Позволяет убрать из организма лишнюю жидкость. С этой целью многие спортсмены используют его перед соревнованиями.

Прыжки на скакалке подходят не всем и имеют противопоказания, среди которых проблемы с ногами. Обруч не имеет таких серьезных противопоказаний, отличное средство для похудения, с помощью которого есть возможность потерять до пяти килограммов веса без особых усилий.

Используя обруч каждый день, любая девушка согласиться, что после упражнений с ним не просто сжигаются калории, но и плавно вырисовываются прекрасные рельефы тела.

Самый лучший обруч для похудения тот, который подойдёт лично вам, занятия с которым удобны, комфортны и доставляют удовольствие. Выбирайте, понравившуюся модель и сбрасывайте лишние килограммы прямо сегодня, используя 10-15 минут в день.

Гауда

Родина сыра гауда — Голландия.Сыр: виды и калорийность на 100 грамм: адыгейский, российский, сулугуни, колбасный, Ламбер, голландский, Моцарелла, косичка, плавленный, творожный, Маасдам, Пармезан, Фета

Он бывает 3 видов:

  • молодой (вызревает от 1 мес. до 4 мес. и имеет нежно кремовый цвет) ;
  • средней зрелости (созревает от 2 мес. до полугода);
  • старый (вызревает от полугода до года).

Некоторые сорта, такие как «Старый амсердам» вызревают на протяжении 1,5 лет.

Самым нежным вкусом сыра гауда обладают те сорта, которые производились в мае. Это объясняется тем, что коровы, чье молоко было использовано, паслись на весенней лужайке, употребляя свежую весеннюю траву.

Готовится сыр гауда следующим образом:

  1. Коровье молоко нагревается до 35° и добавляется сычужный элемент и молочнокислотные бактерии.
  2. Сырная масса разрезается острым ножом.
  3. Формы, в которой будут созревать сыры, ставятся в рассол и заполняются сырной массой.

Вызревает сыр в прохладном помещении вроде погреба.

Сыр гауда содержит:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • холин;
  • калий;
  • магний;
  • витамины группы А,D, E,B.

Употребление сыра гауда:

  • понижает холестерин;
  • улучшает зрение;
  • способствует правильной работе сердечно-сосудисто системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивает нервные клетки;
  • укрепляет скелет и кости.

Сыр Гауда отлично подходит спортсменам, так как быстро восстанавливает потраченные силы и энергию.

Он противопоказан при наличии:

  • лишнего веса;
  • проблем с почками;
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • ожирения.

Хранить сыр гауда следует в холодильнике, изолировав от продуктов с остро выраженными запахами, так как он впитает их в себя. При правильном хранении он простоит полгода.

Готовим и пьём правильно

Как заваривать


Вот наиболее верный способ:

  1. вскипятите воду и дайте ей остыть до пятидесяти градусов;
  2. возьмите фарфоровую или стеклянную ёмкость – металл, даже эмалированный, не рекомендуется;
  3. две чайные ложки лепестков залейте стаканом воды;
  4. дайте настояться час.

Более привычные способы приготовление – выдержка в кипящей воде или заливание кипятком – не работают. Такой чай потеряет значительную часть свойств, и его польза для похудения окажется под большим вопросом. Коме того, могут ухудшиться и вкусовые качества.

Как пить

Здесь, как и при заваривании, могут быть допущены ошибки. Пример: вам встретилась рекомендация выпивать чашку напитка утром, натощак. А теперь представьте, что жидкость, насыщенная фруктовыми кислотами, попадает в желудок, который уже готовится к усиленной выработке пищеварительных соков.

Не менее опасен приём на ночь. Бодрящий эффект наверняка спровоцирует бессонницу. О повышенной кислотности желудка тоже забывать нельзя.

Внимание! Разгрузочные дни с употреблением одного только красного чая недопустимы!

Чтобы избежать неприятных эффектов, пейте его после еды. Затем следует обязательно прополоскать рот: фруктовые кислоты небезопасны для эмали.

Особый совет – для людей, пьющих чай в период лечения у стоматолога. Каркаде обладает сильными красящими свойствами и может испортить внешний вид свежей пломбы или коронки. Обычно этого можно избежать, если пить его через коктейльную соломинку, но, возможно, стоматолог попросит на некоторое время совершенно воздержаться от употребления красящих продуктов.

Можно ли с чем-то сочетать? Довольно популярен чай каркаде с имбирем.Его корень заваривают отдельно, а затем в остывшую жидкость добавляют красный чай и настаивают, как описано выше. Возбуждающие свойства каркаде можно смягчить, если добавить мяту или мелиссу.

Как выбрать, легкий или тяжелый?

Перед тем как выбрать обруч для похудения, стоит уточнить: более лёгкий позволяет затрачивать больше энергии, а тяжелый подключает в работу мышцы живота и стимулирует приток крови к тканям.


Если необходимо поддерживать физическую форму или скинуть 1-2 лишних килограмма – подойдёт легкий без утяжелителей. Для прорисовки рельефа и контуров тела, более эффективным будет тяжелый обруч.

Обратите внимание. После первых занятий могут быть синяки, не стоит волноваться, это явление временное. Боль и синяки пройдут за пару-тройку занятий и организм привыкнет к нагрузкам, будет откликаться на тренировки только положительно.

Ассортимент обручей очень велик и разнообразен.

По материалу:


По назначению:

По конструкции:

Видов и вариаций много, выбрать сложно, запутаться легко. Мы поможем разобраться и выбрать наиболее приемлемый для занятий вариант.


Выполнен из металла или пластика, легкий и не дорогой. Обруч, которым чаще всего пользуются девочки с малых лет.

Стимулирует мышцы, помогает убирать жировые отложения, способствует лучшему кровоснабжению. Отличный друг для кишечника, помогает людям с проблемами этого органа.

Способствуют лучшему снабжению кислородом, отлично питают органы. Обладают массажным эффектом. При этом, не забывая выполнять свою основную функцию по уменьшению объёмов тела.

Чем меньше он в диаметре, тем сложнее удержать его на талии, и тем эффективнее будет тренировка. Очень удобны при переездах, за счет своего веса хорошо сжигают жир на боках. Недорогие и эффективные.


Можно использовать не только на животе и боках, но и на руках, ногах.

Считаются наиболее распространёнными. Эффективны для похудения и легкой прорисовки рельефа, весят около 1,5 килограммов.

Хотя стоит заметить, что полагаясь на богатый выбор в торговых залах спорт инвентаря – не стоит рассчитывать на то, что все перечисленные выше варианты будут в наличии. Поэтому, возможно, стоит поискать подходящий вариант в интернет-магазинах.


Оптимальный вес обруча

Как меняется калорийность сыра при разных видах термообработки?

жарказапекание
Наименова-ние сорта сыра (100 грамм)калори-йностьбелкижирыугле-водыкалори-йностьбелкижирыугле-воды
Российский32420,726,1032421,8527,550
Плавленый сливочный274,510,525,21,7274,510,7827,441,86
Творожный7211,71,81,87212,351,91,9
Колбасный24320,717,10024321,8518,050
Сулугуни256,517,5519,80256,518,5220,90
Моцарелла222,316,217,10,9222,317,118,050,95
Пармезан34529,725,2034531,3526,60
Фета193,515,314,40,9193,516,1515,20,95
Маскарпоне264,62,16272,79264,62,2828,52,94
Филадель-фия2345,421,62,72345,722,82,85
Гауда320,423,7524,31,7320,424,526,461,86
Ламбер339,321,3327,450339,322,5228,980
Тофу65,347,693,780,5165,347,944,120,56
Хохланд с ветчиной170,19,911,76,3170,110,4512,356,65
Косичка267,323,418,90,9267,324,719,950,95
Маасдам31521,1523,4031522,3224,70
Адыгейский сыр227,2516,1118,090227,251719,10
Эмменталь335,725,3725,20335,726,7926,60
Брынза23416,1118,09023417,0119,10

Тепловая обработка сыров разрушает белок и вытапливает жир. Как именно меняется калорийность сортов сыра на 100 грамм при разных видах термообработки показана в виде таблицы, которая поможет определить пищевую ценность выбранного молочного продукта.

Калорийность сыра на 100 грамм. таблица популярных сортов

Сыр (калорийность на 100 грамм знаменитых сортов представлена ниже) востребован во всех кухнях народов. Исходя из сорта и вида, меняется его пищевой состав.

Наименование сорта сыра (100 грамм)КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Российский36423290
Плавленый30511282
Творожный801322
Колбасный27023190
Сулугуни296,523,522,50
Моцарелла24718191
Пармезан38433280
Фета21517161
Маскарпоне2942,4303,1
Филадельфия2606243
Гауда35625272
Ламбер37723,730,50
Тофу72,68,14,20,6
Хохланд с ветчиной18911137
Косичка29726211
Маасдам35023,5260
Азиаго12210,98,111,15
Адыгейский сыр252,517,920,10
Эмменталь37328,2280
Горгозона33019260
Брынза26017,920,10

Нежирные сорта сыра. калорийность сыра

Обзор лучших

Родина — Черкесск. Готовится из коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки, подвергается пастеризации при высоких температурах. Относится к мягким диетическим сортам. Обладает кисломолочным пряным, немного солёным вкусом, отличается нежной, плотной консистенцией. Содержит аминокислоты, витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

Родина — Средиземноморье. Готовится из овечьего молока на основе сычужной закваски путём свёртывания. Относится к рассольным плавленым сортам. Обладает специфическим, пикантным, слегка солоноватым вкусом, чем-то напоминающим филадельфию, и творожным запахом.

Родина — Грузия. Производится из коровьего и буйволиного молока методом пастеризации на основе закваски из сычуга. Делается исключительно вручную. Никаких машинных технологий при этом не используется. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, слегка солёным вкусом.

Родина — Италия. Относится к мягким, творожным сортам. Производится из коровьего или овечьего молока. В его основе — сыворотка, остающаяся после приготовления других сыров, с добавлением сычужного фермента. Обладает сладковатым вкусом, без кислого запаха.

Родина — Греция. Изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Относится к мягким сырам. Обладает слегка солёным вкусом и пряным ароматом. Содержит кальций, фосфор, рибофлавин, цианокобаламин. Улучшает психоэмоциональный фон, предотвращая переедание (как справиться с непреодолимым обжорством и к чему оно приводит.

Родина — Италия. Изготавливается из молока чёрных буйволиц (классический вариант), но в магазинах вы найдёте исключительно коровий продукт. Относится к твёрдым варёным сырам. Обладает нежным, но пресноватым вкусом. Богат белком, жирными кислотами и моносахаридами. Используется в рамках похудения за счёт небольшой калорийности и улучшения пищеварения.

Производится в разных странах. Изготавливается из овечьего, козьего, коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, в меру солёным вкусом. Обогащает организм витаминами и минералами. Кальций в брынзе усваивается гораздо лучше, чем из любого другого сорта сыра.

Родина — Греция. Изготавливается из коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает специфическим солоноватым вкусом. Содержит белок, который хорошо усваивается организмом, поэтому именно сиртаки можно есть на ужин, не боясь проблем с желудком. Улучшает пищеварение и кровообращение.

Производится в разных странах. Изготавливается из соевых бобов. Обладает нейтральным вкусом. Это самый полезный сыр при похудении, так как содержит множество биоактивных веществ и минимум калорий, может быть включён в рацион любой диеты (в том числе вегетарианской), так как отличается растительным происхождением. Может быть твёрдым (плотным) и мягким (шёлковым).

Для сравнения. Все удивляются, почему тофу выделяется на фоне всех остальных сортов своей низкой калорийностью и невысокой ценой. Это не будет казаться чудом после того, как вы узнаете следующие цифры. На изготовление обычного сыра уходит 10 л молока, для такого же количества тофу — всего 600 г сои.

Так что есть сыр при похудении можно, главное — правильно выбрать сорт и не превышать суточную норму потребления.

Пищевая ценность и химический состав “сыр сливочный творожный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность259 кКал1684 кКал15.4%5.9%650 г
Белки7.8 г76 г10.3%4%974 г
Жиры24 г56 г42.9%16.6%233 г
Углеводы3 г219 г1.4%0.5%7300 г
Вода52.62 г2273 г2.3%0.9%4320 г
Зола1.27 г~
Витамины
Витамин А, РЭ308 мкг900 мкг34.2%13.2%292 г
Ретинол0.303 мг~
альфа Каротин1 мкг~
бета Каротин0.059 мг5 мг1.2%0.5%8475 г
бета Криптоксантин2 мкг~
Лютеин Зеаксантин7 мкг~
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%0.6%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.23 мг1.8 мг12.8%4.9%783 г
Витамин В4, холин26.8 мг500 мг5.4%2.1%1866 г
Витамин В5, пантотеновая0.517 мг5 мг10.3%4%967 г
Витамин В6, пиридоксин0.056 мг2 мг2.8%1.1%3571 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%0.9%4444 г
Витамин В12, кобаламин0.22 мкг3 мкг7.3%2.8%1364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.86 мг15 мг5.7%2.2%1744 г
гамма Токоферол0.41 мг~
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%0.7%5714 г
Витамин РР, НЭ0.091 мг20 мг0.5%0.2%21978 г
Бетаин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K132 мг2500 мг5.3%2%1894 г
Кальций, Ca97 мг1000 мг9.7%3.7%1031 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%0.9%4444 г
Натрий, Na314 мг1300 мг24.2%9.3%414 г
Сера, S61.5 мг1000 мг6.2%2.4%1626 г
Фосфор, P107 мг800 мг13.4%5.2%748 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.11 мг18 мг0.6%0.2%16364 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.2%18182 г
Медь, Cu18 мкг1000 мкг1.8%0.7%5556 г
Селен, Se8.6 мкг55 мкг15.6%6%640 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%1.6%2400 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.235 г~
Валин0.395 г~
Гистидин*0.175 г~
Изолейцин0.324 г~
Лейцин0.657 г~
Лизин0.567 г~
Метионин0.191 г~
Треонин0.233 г~
Триптофан0.069 г~
Фенилаланин0.291 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.184 г~
Аспарагиновая кислота0.514 г~
Глицин0.142 г~
Глутаминовая кислота1.304 г~
Пролин0.665 г~
Серин0.374 г~
Тирозин0.303 г~
Цистеин0.042 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин101 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты20.213 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.718 г~
6:0 Капроновая0.592 г~
8:0 Каприловая0.366 г~
10:0 Каприновая0.868 г~
12:0 Лауриновая1.004 г~
14:0 Миристиновая3.275 г~
15:0 Пентадекановая0.344 г~
16:0 Пальмитиновая9.405 г~
17:0 Маргариновая0.207 г~
18:0 Стеариновая3.365 г~
20:0 Арахиновая0.045 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
24:0 Лигноцериновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.907 гmin 16.8 г53%20.5%
14:1 Миристолеиновая0.346 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.651 г~
16:1 цис0.542 г~
17:1 Гептадеценовая0.068 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)7.776 г~
18:1 цис6.94 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.064 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.002 г~
22:1 цис0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.483 гот 11.2 до 20.6 г13.2%5.1%
18:2 Линолевая1.212 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.807 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.18 г~
18:3 Линоленовая0.131 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.125 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.007 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.039 г~
20:3 Омега-60.036 г~
20:4 Арахидоновая0.053 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.156 гот 0.9 до 3.7 г17.3%6.7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.008 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.02 г~
Омега-6 жирные кислоты0.913 гот 4.7 до 16.8 г19.4%7.5%

Энергетическая ценность Сыр сливочный творожный составляет 259 кКал.

Рекомендации

Как выбрать качественный?

Калорийность должна быть не более 300 ккал за 100 г продукта, жирность — не превышать 40%. Чем ниже эти показатели, тем лучше будут результаты похудения. В составе должны значиться только натуральные ингредиенты: закваска и молоко, возможно добавление специй.

Цвет — молочный, с желтоватым оттенком. Запах не должен быть кислым или резким. Скрипит на зубах — содержит крахмал, его лучше не покупать. Липкая консистенция указывает на нарушение технологий изготовления. Вкус качественного продукта — солоноватый со сливочным оттенком.

Когда лучше есть?

Оптимальное время — на завтрак. Согласно научным исследованиям, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра. В обед можно его использовать как ингредиент диетического блюда (крем-супа, жюльена, овощного салата). На ужин можно съесть небольшой ломтик, так как, согласно принципам правильного питания, последний приём пищи должен быть белковым.


В каком виде?

Исключительно в свежем. Запечённая сырная шапочка и тягучая масса кремового супа — верх кулинарного изыска, но пользы от них мало. При термической обработке белок разрушается, а количество жира увеличивается. И старайтесь не есть его холодным. Отрежьте кусочек и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Как правильно хранить?


На верхней полке холодильника не более недели. Как только на нём появится плесень, он станет твёрдым, покроется жёлтой корочкой или капельками жидкости, не рискуйте здоровьем — выбрасывайте.

С миру — по нитке. Лидер по производству — Америка. Лидер по употреблению — Греция. Лучший продукт производится в Швейцарии. Знатоки — французы.

Таблица калорийности сырных блюд

Сыр (калорийность на 100 грамм представлена ниже) используется во многих блюдах. Его добавление меняет не только вкус, но состав.

наименование блюдакалорийность на 100 гбелкижирыуглеводы
блины с сырно-грибным соусом123,214,376,757,82
салат «Капрезе»120,38,668,362,7
салат «Греческий»114,35,48,82,8
пицца «4 сыра»247,2312,6415,9615,2
чизкейк343,57,923,225,7
роллы «Филадельфия»226,18,54,835,2
сырники96
запеканка сырная214,8310.4514,2516,44
равиоли с сыром и шпинатом377,3715,3930,7711,9
сабурани –осетинский сырный пирог268,0212,6417,9519,48
грибной суп с плавленым сырком35,731,252,212,98
суп-пюре из картофеля с сыром45,093,062,173,5
соус сырный240,579,5922,94,18
бутерброд с маслом и сыром3646,37,110,7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector