Диеты на ряженке | школа красоты
Я уже как-то писала, что начала худеть.
Процесс этот дается не так легко как кажется на первый взгляд.
У меня все из крайности в крайность: или я вообще отказываюсь от всего вредного питаюсь одним воздухом и водой, или даю себе послабление и сметаю все на своем пути.
Третьего не дано, так устроен мой организм (точнее я его так настроила).
И теперь меня то уносит в сторону голодания и жестких ограничений, то обжорства и привесов.
Одной из таких “крайностей” стала кефирная диета на 1 день, которую я практиковала в воскресенье. Кефир надоел до чертиков, а мозг опять переклинило на “похудение”, поэтому весь день питалась только им.
И, это было не самое худшее, что со мной случалось.
Пищевая ценность и химический состав “гречка в ряженке”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.9 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2007 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 6.1% | 1949 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 6.2% | 1931 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 5.5% | 2190 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 7.2% | 1667 г |
Вода | 80.6 г | 2273 г | 3.5% | 4.2% | 2820 г |
Зола | 0.806 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.7 мкг | 900 мкг | 2.3% | 2.7% | 4348 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 5% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 9.1% | 1314 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 2.5% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 5.146 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.5% | 7773 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.39 мг | 90 мг | 0.4% | 0.5% | 23077 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.135 мг | 15 мг | 0.9% | 1.1% | 11111 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4776 мг | 20 мг | 7.4% | 8.8% | 1354 г |
Ниацин | 0.534 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170.78 мг | 2500 мг | 6.8% | 8.1% | 1464 г |
Кальций, Ca | 111.43 мг | 1000 мг | 11.1% | 13.2% | 897 г |
Кремний, Si | 8.576 мг | 30 мг | 28.6% | 34.1% | 350 г |
Магний, Mg | 33.69 мг | 400 мг | 8.4% | 10% | 1187 г |
Натрий, Na | 45.02 мг | 1300 мг | 3.5% | 4.2% | 2888 г |
Сера, S | 23.42 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.7% | 4270 г |
Фосфор, P | 113 мг | 800 мг | 14.1% | 16.8% | 708 г |
Хлор, Cl | 42.55 мг | 2300 мг | 1.9% | 2.3% | 5405 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 37.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.799 мг | 18 мг | 4.4% | 5.2% | 2253 г |
Йод, I | 3.86 мкг | 150 мкг | 2.6% | 3.1% | 3886 г |
Кобальт, Co | 0.68 мкг | 10 мкг | 6.8% | 8.1% | 1471 г |
Марганец, Mn | 0.1691 мг | 2 мг | 8.5% | 10.1% | 1183 г |
Медь, Cu | 71.67 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 8.6% | 1395 г |
Молибден, Mo | 5.595 мкг | 70 мкг | 8% | 9.5% | 1251 г |
Никель, Ni | 1.069 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.86 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.269 мкг | 55 мкг | 2.3% | 2.7% | 4334 г |
Стронций, Sr | 6.64 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.25 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 39024 г |
Хром, Cr | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.9% | 4167 г |
Цинк, Zn | 0.3733 мг | 12 мг | 3.1% | 3.7% | 3215 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.866 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.046 г | ~ | |||
Лактоза | 0.003 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.018 г | ~ | |||
Сахароза | 0.073 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.119 г | ~ | |||
Валин | 0.062 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лизин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин Тирозин | 0.108 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.061 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Глицин | 0.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.239 г | ~ | |||
Пролин | 0.053 г | ~ | |||
Серин | 0.065 г | ~ | |||
Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.1 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.294 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.113 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.122 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.111 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.5% |
Энергетическая ценность Гречка в ряженке составляет 83,9 кКал.
Рецепт ленивая гречка на ряженке. калорийность, химический состав и пищевая ценность.
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP – 11,7 %, калием – 12,5 %, кремнием – 63,7 %, магнием – 15,4 %, фосфором – 17,1 %, кобальтом – 19 %, марганцем – 17,7 %, медью – 17,3 %, молибденом – 16,7 %, хромом – 11,7 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».