Рецепт беляши домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

А калорийность 1 беляша, если его средний вес 80 г., составляет:

Если приготовить блюдо по такому рецепту:

Беляши на кефире

А еще беляши можно приготовить на кефире. Получаются очень ароматные пирожки с невероятным вкусом. Изюминка в том, что тесто готовится без дрожжей. Не нужно ждать до тех пор, пока поднимется тесто. Так называемый ускоренный вариант готовки беляшей. Это очень сытное блюдо: калорийность беляша с мясом (жареные, 1 шт.) в этом случае составит 362 ккал.

Для теста понадобятся следующие продукты:

  • жирный кефир — 250 мл;
  • мука- 300 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль-1/2 ч. л.;
  • сода-1/3 ч. л.

Блюдо мая. беляши – сайт диетолога людмилы денисенко

Блюдо мая. Беляши

Рецепт беляши домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.Блюдами мая в прошлые годы у нас были окрошка, шашлык, кулеш, люля-кебаб и чебуреки. В этом, уж коль кухней месяца назначили татарскую, выбираем беляши — распространённое в России и других странах бывшего Советского Союза блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.

Из собственно татарских блюд беляши более всего напоминают перемячи.

А знаете ли вы, что жарить русских научили именно татары? Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

В России беляши — одно из наиболее распространённых блюд, и, кстати, очень часто беляши являются своеобразным «русским фастфудом». В моей студенческой юности довольно часто беляши были «обедом» по пути из одной клинической кафедры на другую, которые разбросаны по всему городу.

Но, если вы хотите попробовать настоящие беляши, то куда полезнее и вкуснее приготовить их дома, с хрустящей корочкой и ароматным мясом. Кстати, это блюдо довольно несложное и по силам даже начинающим кулинарам. О пользе его, безусловно, говорить не приходится, но и едим мы беляши далеко не каждый день. Впрочем, блюдом месяца мы не обязательно ведь выбираем исключительно полезное, а чаще – популярное блюдо кухни месяца.

Название беляша происходит от слова «бэлиш», которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

Рецептов беляшей – масса, и различаются они и тестом, и начинкой. Это сейчас тесто для беляшей делают чаще дрожжевое, а раньше оно было пресное, и в большинстве своём на кефире. Начинка – говядина или баранина, но некоторые умудряются делать и со свининой. Вот только помните, что беляши со свининой теряют свой изначальный смысл, ведь мусульмане не едят мясо этих животных. А потому беляши со свининой уже нельзя назвать беляшами. Впрочем, никто не запрещает приготовить беляши с картошкой, сыром, курицей, рыбой, луком и яйцом, и даже со сладкой фруктовой или ягодной начинкой.

Беляш обычно лепится в сглаженную сферу с круглым окном в середине. В отличие от пончиков отверстие в беляше не сквозное, а лишь намекает на его наличие: сочная начинка виднеется через тонкое тесто и немедленно возбуждает аппетит. Беляши с мясом традиционно подаются с бульоном или айраном.

Несколько советов от опытных кулинаров из Сети, как приготовить самые вкусные беляши:

  • Тесто не нужно раскатывать. Его делят на одинаковые шарики, а затем из каждого шарика руками формируют круглую лепешку, работая пальцами и ладонями. Серединка у лепешки должна быть немного толще, чем края, которые потом нужно аккуратно защипать. Отверстие в беляше не нужно стараться сделать маленьким. Во-первых, она сама по себе станет гораздо меньше по мере того, как будет подходить и увеличиваться в объеме тесто. И, во-вторых, именно отверстие позволяет мясной начинке во время прожаривания беляшей соприкасаться с горячим маслом и за счет этого обретать особый вкус.
  • Очень удобно обжаривать беляши в утятнице или другой посуде с широким толстым дном.
  • Для обжаривания беляшей масло не стоит разогревать слишком сильно, нет необходимости доводить его до точки дымления, как, например, в случае с Рецепт беляши домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.чебуреками. Дрожжевое тесто, попав в раскаленный жир, раздувается, все его внутренние полости заполняются воздухом, и оболочка беляша превращается в некое подобие термоса: температура от кипящего масла очень плохо передается внутрь, к мясному фаршу. Отсюда следует вывод: быстрое обжаривание для беляшей не подходит. Но в то же время оно не должно быть и слишком медленным: если беляши готовить на умеренном огне, сковорода будет плохо прогреваться, а тесто, вместо того, чтобы покрываться румяной корочкой, просто пропитается маслом и утратит свой неповторимый вкус. Оптимальной температурой для обжаривания беляшей можно считать диапазон от ста шестидесяти до ста семидесяти градусов по Цельсию.
  • Масла в сковороду нужно налить достаточно много, поскольку в идеале беляши должны в нем плавать, не соприкасаясь с дном посуды. Количество масла не влияет на жирность готовых беляшей при условии соблюдения правильного температурного режима.
  • Опускать в масло беляши положено сначала дырочкой вниз и только потом уже переворачивать их на другую сторону. Делается это для того, чтобы мясной фарш внутри изделий лучше прожарился, не остался сырым или, что тоже немаловажно, не стал вареным.
  • Выложите обжаренные беляши на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Беляши с мясом

Рецепт беляши домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.Ингредиенты:

Тесто

Начинка

1. Дрожжи растворяем в половине теплого молока, добавляем сахар. Накрыв полотенцем, оставляем минут на 10. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности молока пойдет дрожжевая пенка), всыпаем соль, вводим растопленное сливочное масло (маргарин), вторую половину молока и муку.

2. Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем минут на 50-60 до увеличения вдвое в теплом месте.

3. Готовим начинку: прокручиваем мясо через мясорубку, мелко рубим лук. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды. Пока подходит тесто, даем фаршу постоять.

4. Готовое тесто делим на шарики равного размера (весом в 40-50 г каждый), расплющиваем. По центру выкладываем по 1 ст. л. фарша.

5. Формуем беляши в виде цветка, со складочками, слегка приплющиваем.

6. Жарим в достаточном количестве растительного масла с двух сторон до золотистой корочки.

7. Излишки масла устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.

Беляши с мясом на заварном тесте

Ингредиенты:Рецепт беляши домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут для активации. После этого вливаем масло, всыпаем соль, перемешиваем и выливаем полученную массу на просеянную в другую миску муку. Перемешиваем на скорую руку – будут крошки, хлопья и просто невнятная масса. Вот поверх нее равномерно разливаем кипяток, после чего уже вместе с ним замешиваем приятное гладкое тесто, которое округляем и откладываем в сторону ровно на то время, которое понадобится, чтобы приготовить начинку и сковородку.

2. Лук мелко нарезаем, смешиваем с фаршем, куда добавляем соль, перец и немного воды.

3. На сковороду наливаем достаточное количество масла (в идеале при жарке беляши должны быть покрыты маслом чуть больше, чем наполовину), ставим на плиту разогреваться.

4. Отрываем от теста небольшой кусочек, округляем его, сплющиваем, выкладываем начинку и собираем тесто вверху, формуя беляш. Жарим сразу – это тесто хорошо себя ведет и без расстойки.

Беляши с мясом и картошкой

Рецепт беляши домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.Ингредиенты:

1. Муку смешиваем с содой, солью и сахаром. Вливаем кефир, замешиваем мягкое, но не липкое тесто. При необходимости добавляем немного муки, но без фанатизма: чем больше муки, тем тверже будет тесто в готовом изделии. Стараемся обойтись минимумом. Готовое тесто прячем в полиэтиленовый пакет на 10 минут.

2. Тем временем картофель очищаем, трем на крупной терке. Смешиваем с фаршем, солим и добавляем перец по вкусу.

3. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 4-5 мм. Стаканом с тонкими стенками вырезаем кружочки. По центру выкладываем небольшое количество начинки, заворачиваем как классические беляши с дырочкой посередине.

4. Жарим сразу – в достаточном количестве масла, до золотистой корочки, с двух сторон. Готовые беляши выкладываем на одноразовые полотенца или бумажные салфетки.

В чем же заключаются их особенности?

Конечно, к диетическим блюдам герой нашего обзора однозначно не относится. Так как у такого продукта, как беляш, калорийность которого составляет приблизительно 362 ккал. Во-первых, это жареная пища. Во-вторых, в процессе приготовления изделия могут впитывать немало жиров. У продукта, как беляш, калорийность составляет приблизительно 362 ккал.

Способов для того, чтобы приготовить изумительное и прекрасное тесто для беляшиков, существует огромнейшее количество: классика, самый быстрый, на нежирном кефирчике, «топленник», опара и другие. Каждый рецептик имеет свои секреты и особенности. Чтобы во время изготовления жидкого теста ничего не липло к пальцам и ладоням, нужно промазать их обычным подсолнечным маслицем, равно как и поверхность, на которой вы будете готовить тесто.

Во время изготовления теста муку следует тщательно просеять через сито пару раз, чтобы убрать многочисленные примеси и обогатить ее нужным кислородом. Если в тесто добавить белок, то он сделает его более твердым и жестковатым. А нам нужно тесто воздушное, мягкое, нежное и вкусное.

И еще:

Беляши могут принести вред, если они прожарены в слишком большом количестве масла, а особенно, при его неоднократном использовании. Образующиеся в масле продукты окисления являются причиной нарушения обмена веществ, ухудшения работы печени, а также органов системы пищеварения.

Как можно понизить калорийность беляшей

Беляши считаются высококалорийным блюдом. Калорийность можно снизить посредством использования нежирного молока или кефира, куриного мяса или индейки и растительного масла при жарке.

Менее вредным вариантом блюда является пирожок, запеченный в духовке. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и другие наполнители, такие как картофель, мясо и овощи.

Как приготовить беляши с мясом классические

661244730741

Вроде все прекрасно, только не пойму почему у меня фарш немного подгорел, нет, я не криворукая, не подумайте, сами беляши замечательные, румяные, красивые, а вот сам фаршик немного подгорел… А в остальном, все супер, спасибо за рецепт

Как приготовить нежнейшие беляши

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

Калорийность беляша с мясом, жареного в масле, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) пончика в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,6

Жиры – 14,6

Углеводы – 28,2

Калорийность и бжу запеченного в духовке беляша с различными наполнителями

Продукт, запеченный в духовке, содержит меньше калорий, чем жареный на сковороде. В таблице указано количество жиров, белков, углеводов и калорий в продукте с разными мясными начинками:

НаполнениеКкал на 100 гЖиры (г)Углеводы (г)Белки (г)
Говядина и свинина28715279
Говядина261151915
Курица21172611
Индейка1786238

Наименее калорийным наполнителем в рейтинге является индейка.

Людям, которые придерживаются диеты или склонны к ожирению, рекомендуется употреблять в день не более 1-2 беляшей, запеченных в духовке, а от жаренных на сковороде с использованием растительного масла или маргарина следует вовсе отказаться.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 грамм продукта жаренного с мясом

От вида мяса, которое используется в качестве начинки, зависит количество калорий в продукте.

На 100 г для каждого вида мяса приходятся следующие значения калорий:

  • мясо птицы – 270 ккал;
  • свинина – 370 ккал;
  • говядина – 350 ккал.

Представленные показатели являются приблизительными, поскольку могут зависеть от самого мяса и количества используемого при жарке масла.

Если вы желаете приготовить менее калорийное жареное на сковороде блюдо, тогда в качестве начинки следует использовать куриный фарш или индейку.

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:

  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 26 г;
  • углеводы – 30 г.

Данные показатели также могут варьироваться в зависимости от техники приготовления и ингредиентов начинки и теста. Поскольку блюдо считается калорийным, людям, которые придерживаются диеты, не стоит есть данное блюдо на ужин.

Перед употреблением надо просчитывать количество калорий и полезных веществ. Это можно выполнять с помощью специальной таблицы или онлайн-калькулятора в интернете.

Компоненты и правила расчета калорий рецепта «беляш жареный»

Рецепт беляши домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Если вы желаете приготовить менее калорийное жареное на сковороде блюдо, тогда в качестве начинки следует использовать куриный фарш или индейку
Технологии приготовления блюда бывают разные. От этого зависит набор компонентов, необходимых для блюда.

В базовый набор ингредиентов входят:

  • кефир или молоко;
  • мука;
  • растительное масло;
  • сода;
  • соль;
  • дрожжи;
  • яйцо куриное;
  • мясной фарш;
  • лук репчатый.

Для приготовления фарша в домашних условиях можно дополнительно использовать черный перец молотый и различные специи.

При подсчете калорий требуется сложить значения всех составляющих на 100 г продукта. Со значениями можно ознакомиться в специальных таблицах.

Микро- и макроэлементы в беляш

Беляш содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.0,5
Холестерин, мг18
Зола, г.0,8
Крахмал, г.11,4
Вода, г.57,5
Органические кислоты, г.18,1
Пищевые волокна, г.0,8
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,1
Натрий, мг29,7
Калий, мг239,4
Фосфор, мг96,8
Магний, мг14,4
Кальций, мг18,3
Сера, мг94,2
Медь, мкг103,9
Бор, мкг27,9
Кремний, мг0,6
Алюминий, мкг319,6
Титан, мкг1,6
Йод, мкг4,8
Марганец, мг0,1284
Хром, мкг4,9
Фтор, мкг31,8
Молибден, мкг8,1
Ванадий, мкг42,2
Кобальт, мкг3,8
Никель, мкг4
Рубидий, мкг98,2
Селен, мкг0,9
Литий, мкг15,1
Олово, мкг24,2
Цинк, мг1,2349
Железо, мг1,3
Хлор, мг322,7

Пищевая ценность и химический состав «беляш с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность276.4 кКал1684 кКал16.4%5.9%609 г
Белки14 г76 г18.4%6.7%543 г
Жиры14.3 г56 г25.5%9.2%392 г
Углеводы24.5 г219 г11.2%4.1%894 г
Органические кислоты19.3 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.1%3333 г
Вода46.4 г2273 г2%0.7%4899 г
Зола6.271 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.1 мкг900 мкг0.6%0.2%17647 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.32 мг1.5 мг21.3%7.7%469 г
Витамин В2, рибофлавин0.352 мг1.8 мг19.6%7.1%511 г
Витамин В4, холин52.62 мг500 мг10.5%3.8%950 г
Витамин В5, пантотеновая0.535 мг5 мг10.7%3.9%935 г
Витамин В6, пиридоксин0.298 мг2 мг14.9%5.4%671 г
Витамин В9, фолаты13.9 мкг400 мкг3.5%1.3%2878 г
Витамин В12, кобаламин0.428 мкг3 мкг14.3%5.2%701 г
Витамин C, аскорбиновая0.07 мг90 мг0.1%128571 г
Витамин D, кальциферол0.203 мкг10 мкг2%0.7%4926 г
Витамин D3, холекальциферол0.2 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.324 мг15 мг22.2%8%451 г
гамма Токоферол0.016 мг~
Витамин Н, биотин1.06 мкг50 мкг2.1%0.8%4717 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ4.7356 мг20 мг23.7%8.6%422 г
Ниацин0.455 мг~
Бетаин3.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K186 мг2500 мг7.4%2.7%1344 г
Кальций, Ca25.05 мг1000 мг2.5%0.9%3992 г
Кремний, Si1.2 мг30 мг4%1.4%2500 г
Магний, Mg14.7 мг400 мг3.7%1.3%2721 г
Натрий, Na44.85 мг1300 мг3.5%1.3%2899 г
Сера, S129.96 мг1000 мг13%4.7%769 г
Фосфор, Ph124.5 мг800 мг15.6%5.6%643 г
Хлор, Cl305.6 мг2300 мг13.3%4.8%753 г
Микроэлементы
Алюминий, Al315.5 мкг~
Бор, B11.1 мкг~
Ванадий, V26.85 мкг~
Железо, Fe0.845 мг18 мг4.7%1.7%2130 г
Йод, I0.95 мкг150 мкг0.6%0.2%15789 г
Кобальт, Co0.59 мкг10 мкг5.9%2.1%1695 г
Марганец, Mn0.2169 мг2 мг10.8%3.9%922 г
Медь, Cu50.75 мкг1000 мкг5.1%1.8%1970 г
Молибден, Mo4.6 мкг70 мкг6.6%2.4%1522 г
Никель, Ni0.65 мкг~
Олово, Sn2.2 мкг~
Селен, Se18.86 мкг55 мкг34.3%12.4%292 г
Стронций, Sr0.85 мкг~
Титан, Ti3.3 мкг~
Фтор, F7.55 мкг4000 мкг0.2%0.1%52980 г
Хром, Cr0.75 мкг50 мкг1.5%0.5%6667 г
Цинк, Zn1.2712 мг12 мг10.6%3.8%944 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины20.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.696 г~
Валин0.537 г~
Гистидин*0.422 г~
Изолейцин0.488 г~
Лейцин0.852 г~
Лизин0.918 г~
Метионин0.285 г~
Треонин0.453 г~
Триптофан0.138 г~
Фенилаланин0.454 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.629 г~
Аспарагиновая кислота0.962 г~
Гидроксипролин0.1 г~
Глицин0.597 г~
Глутаминовая кислота1.578 г~
Пролин0.524 г~
Серин0.428 г~
Тирозин0.452 г~
Цистеин0.123 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин38.5 мгmax 300 мг
бета Ситостерол10 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.06 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.047 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.3 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.007 г~
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.097 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая1.97 г~
17:0 Маргариновая0.025 г~
18:0 Стеариновая1.034 г~
20:0 Арахиновая0.031 г~
22:0 Бегеновая0.035 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.847 гmin 16.8 г28.9%10.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.187 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.502 г~
18:1 цис3.27 г~
18:1 транс0.047 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.071 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.279 гот 11.2 до 20.6 г38.2%13.8%
18:2 Линолевая3.876 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.873 г~
18:2 транс, транс0.013 г~
18:3 Линоленовая0.047 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.047 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.042 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.008 г~
20:4 Арахидоновая0.037 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.007 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.002 г~
Омега-6 жирные кислоты4 гот 4.7 до 16.8 г85.1%30.8%

Энергетическая ценность Беляш с мясом составляет 276,4 кКал.

  • Порция = 100 гр (276.4 кКал)

Правила расчета калорий

Чтобы рассчитать энергетическую ценность блюдо точно, необходимо сложить все составляющие, которые были использованы для его приготовления. Расчет количества калорий производится из определенного набора продуктов:

  • мука (500 г) — 1711 ккал;
  • молоко (стакан) — 160 ккал;
  • дрожжи (30 г) — 23 ккал;
  • сахар (столовая ложка) — 40 ккал;
  • яйцо куриное — 87 ккал;
  • фарш из говядины (500 г) — 77 ккал;
  • масло для жарки (300 мл) — 2698 ккал.

Необходимо помнить, что главный недостаток беляша — высокая калорийность.

Продукты:

Для теста:

Мука пшеничная — 480 г. — (1641 ккал) Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г. — (5 ккал) Сахар — 1 ст. ложка — (93 ккал) Соль — 1 ч. ложка Вода — 300 мл Масло растительное — 50 мл. — (450 ккал)

Для начинки:

Фарш (говядина 70% свинина 30%) — 300 г. — (770 ккал) 210 90 Лук репчатый — 1 шт. — (41 ккал) Вода холодная — 100 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу

Для фритюра:

Масло растительное 100 мл. — (900 ккал)

Противопоказания

Сразу отметим, что беляши не подойдут для тех, кто сидит на диете, так как все ваши старания пойдут насмарку. В связи с тем, что вполне способен добавить веса беляш с мясом. Калорийность, содержание белков в этом продукте, к сожалению, заметно превышают норму.

Однако у домашних беляшей есть больше полезных свойств, чем у покупных. Все потому, что дома можно отрегулировать степень жирности и количество масла, используемое при жарке. Приготовить можно их как в открытом, так и в закрытом виде. Отличаются они не только внешними характеристиками. А еще и особенностями приготовления.

В беляше содержится 223 Ккал на 100 граммов продукта.

Способом приготовления можно регулировать калорийность беляша. Классический вариант, обжаренный в масле, отличается большим количеством калорий, нежели вариант диетический, запеченный в духовке.

Также многое зависит от сорта мяса, выбранного в качестве начинки. Обычно это говядина или баранина. Если мясо менее жирное, то и беляш будет не таким калорийным.

В беляше содержится 223 Ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства беляшей с говядиной:

  • способствуют быстрому насыщению организма;
  • говядина позволяет нейтрализовать соляную кислоту в организме, а значит, способствует понижению кислотности в кишечнике и желудке;
  • в говядине большое количество полезных элементов (в особенности, цинка);
  • улучшается процесс кроветворения.

Беляши, которые приготовлены дома, более полезны, нежели приобретенные в закусочных. Все дело в том, что в домашних условиях соблюдаются правила приготовления, такие как: масло для жарки используется только один раз, применяются свежие продукты и соблюдаются элементарные правила гигиены.

Беляши традиционно подают к столу в «компании» с горячим бульоном. А чтобы приготовить бульон правильно, воспользуйтесь советами из статьи «Сколько варить говяжий бульон ».

Определить, сколько калорий в беляше, можно с помощью нашего онлайн калькулятора, который расположен ниже.

Рецепт беляши домашние. калорийность, химический состав и пищевая ценность.

беляши домашние

богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 35 %, холином — 11,2 %, витамином B5 — 12,1 %, витамином B6 — 15,5 %, витамином B12 — 17,9 %, витамином E — 22,2 %, витамином PP — 19,9 %, фосфором — 18 %, хлором — 17,5 %, кобальтом — 32,4 %, молибденом — 11 %, цинком — 11,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в беляше?

А вот сколько:

Энергетическая ценность продукта

В XV веке русские повара не умели жарить. Блюда варились или запекались. На кухнях часто работали татарские повара, которые готовили уникальные жареные блюда. Благодаря им появились многие рецепты жарки и в русской кухне. Один из них — беляши.

Средний беляш имеет вес около 88 г, из которых 40 г теста и 48 г фарша. Мясная составляющая продукта всегда должна быть больше. Традиционные беляши готовят с бараниной, но для начинки вполне подойдет свиное филе, говяжья мякоть и даже куриное мясо или индейка.

Средняя калорийность 1 беляша с мясом — 220-270 ккал.

Блюдо не относится к низкокалорийным, поэтому в день можно употреблять не более 1-2 беляшей. Людям, сидящим на диете и склонным к ожирению, есть такой продукт нежелательно. В качестве исключения можно изредка съесть один запеченный беляш.

Калорийность и БЖУ запеченного в духовке беляша с различными наполнителями:

Калорий в беляше, жареном с маслом на сковороде, намного выше. Калорийность и БЖУ продукта в зависимости от наполнителя:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector