Реабилитация хлеба. Диетолог развеивает мифы о правильном питании | Правильное питание | Здоровье | Аргументы и Факты

Основные принципы употребления

Для получения максимальной пользы от продукта при отсутствии вреда для фигуры необходимо придерживаться следующих принципов его употребления:

  1. Включать масло в меню завтрака или ланча. Употребление жирной и углеводистой пищи утром и днем позволяет потратить все полученные калории в период активизации обмена веществ. Вечером худеющим рекомендуется ограничиться нежирными источниками белка и некрахмалистыми овощами.
  2. Сочетать продукт с овощами. Наиболее полезно и целесообразно сочетать жирные молокопродукты не с хлебом, а с красными и оранжевыми овощами: это позволяет продлить сытость и повысить усвояемость бета–каротина. Сочетание масла с кашей, ржаными и цельнозерновыми хлебцами также допустимо.
  3. Соблюдать суточную норму. При ограничении потребления жиров до 40 г допустимое количество насыщенных жирных кислот (НЖК) составляет около 16 г. В 1 яйце, 200 г куриной грудки и стакане нежирного кефира, которые могут входить в меню в качестве диетических источников протеина, содержится около 6 г насыщенных жиров. Оставшиеся 10 г НЖК содержатся в 10–15 г масла. При менее строгой диете или поддержании веса количество продукта можно увеличивать до 25–35 г в сутки.
  4. Исключить продукты, которые содержат масло и сливки. Нужно учитывать, что вредная пища (фастфуд, жирные мясные паштеты, соусы и торты с кремом) могут содержать масло в виде основы или добавки. Чтобы не превысить дневную норму НЖК, необходимо внимательно относиться к выбору меню и употреблять вредные продукты только в дни читмила, если они предусмотрены диетой.

Чтобы не обмануться диетичностью продуктов и не превысить рекомендованное количество калорий (1200–1400 ккал), следует считать калорийность рациона и баланс белков, жиров и углеводов. Для этого существуют специальные приложения, которые покажут дефицит или избыток нутриентов при том или ином составе меню.

Вред масла

Натуральный продукт может считаться вредным для здоровья только при регулярном превышении рекомендованной нормы употребления. В зависимости от состояния здоровья человека эта норма может составлять от 10–15 г (при нарушениях функции ЖКТ, лишнем весе, повышенном уровне холестерина) до 35–40 г (для здоровых людей) в сутки.

Польза и вред масла зависят от его состава. Следует отказаться от употребления продукта, если присутствует один или несколько из следующих признаков:

  • наличие в составе гидрогенизированного растительного или пальмового масла;
  • отсутствие перечня ингредиентов на упаковке или указание, что продукт был восстановлен;
  • нарушения структуры масла (присутствие комков, посторонних включений и др.);
  • запах маргарина.

Употребление жестко ограничивается или исключается при следующих показаниях:

  • заболевания органов ЖКТ, которые отвечают за переваривание жиров (панкреатит, холецистит, гепатит);
  • острые нарушения мозгового и сердечного кровообращения (инфаркт, инсульт);
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • гормонозависимые опухоли половых и других органов.

В этих случаях регулярное употребление жирного молочного продукта может повысить риск развития осложнений или рецидива заболевания.

Как приобретать и хранить масло

Затронем правила приобретения растительных масел и их дальнейшего хранения. Вот основная специфика, требующая соблюдения.

  1. Желательно покупать масло, не прошедшее через рафинирование. Нерафинированное масло получится отличить по пометке Virgin. Кроме того, пометка означает: масло получено методом холодного отжима. Такие масла считаются наиболее качественными и сохраняют максимальное количество полезных для здоровья и фигуры компонентов.
  2. Растительные масла не всегда натуральные. Зачастую в них присутствуют второстепенные добавки, в том числе, используемые для придания составу более красивого оттенка. Не надо привлекаться красивым оттенком. Лучше ищите масло, содержащее пометку Naturel. Она указывает на абсолютную натуральность состава.
  3. Безопаснее приобретать масло, разлитое в темные бутылки, задерживающие свет. Солнечные лучи при частом и длительном воздействии портят масло. Если продукт приобретается в крупной емкости, а затем его приходится переливать, лучше использовать непрозрачные бутылки или банки.
  4. Сроки хранения масла различаются, но в любом случае не превышают 6 месяцев. Самое неприхотливое масло – оливковое. Его можно употреблять в течение полугода, а порой и дольше. Льняное хранится 3 месяца. Тыквенное и грецкое – и того меньше.
  5. Чтобы проверить качество масла, его достаточно охладить в холодильнике. В бутылочке с охлажденным маслом обязательно образуется осадок. Но останется он не навсегда, а лишь до того момента, пока масло не нагреется до комнатной температуры.

Картофель, а не кашу

Бедная, забытая худеющими картошечка. Как же хочется на диете навернуть этого жареного лакомства, да с грибочками… Но нет, высокий гликемический индекс и быстрые углеводы. Так, стоп! Вы что, все еще верите в ГИ? Тогда срочно читайте статью «Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?»

Если вы не диабетик, то отбросьте страшные мысли о гликемическом индексе и сахаре в крови прочь и давайте разбираться, можно ли картошку при похудении.

Не знаем, почему все считают, что полнеют от картошки, ведь картофель содержит немного калорий! К примеру:

  • Картофель на 100 гр.: 77 ккал, 2 гр. Белка, 0,4 гр. Жира, 16,3 гр. углеводов.

  • Овсянка на 100 гр.: 310 ккал, 11,7 г белков; 4,7 г жиров; 60,1 г углеводов.

Не хило? Но при этом овсянка советуется всем и каждому, а картошечка – ни-ни, враг худеющего народа. Кроме того, клубни состоят на 76% воды, на 18% крахмала (который разрушается в процессе готовки), 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а также витамины группы В (В1, В2, В3 (РР) В6), С, К, Е.

В картофельном белке содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Порция картофеля в размере 200 граммов позволит вам наесться от пуза и получить почти полную суточную норму витамина С, 1⁄2 нормы калия, 1/10 нормы фосфора и железа и при этом затратив всего 154 ккал!

Кстати, чем менее обработан картофель (а ещё лучше — приготовлен с кожурой и съеден с ней же), тем больше полезных веществ сохранится! Так же картофель богат неагрессивной даже для больного ЖКТ клетчаткой, которая подойдет даже тем, кто имеет язву и гастрит.

Кофе со сливочным маслом для похудения. польза и вред кофе со сливочным маслом

Чтобы получить желаемый результат, нужно начать с выбора «правильных» продуктов.

Это должны быть, во-первых, настоящий черный кофе, а не растворимый, а, во-вторых, качественное натуральное масло без каких-либо искусственных добавок.

В США это топленое масло grass-fed, полученное из молока коров, рацион которых составляет исключительно трава, а не кормовые культуры типа кукурузы и сои.

Россиянам лучше ориентироваться на фермерскую продукцию, приобретать масло в магазинах здорового питания.

Полезные свойства маслатте заключаются в следующем:

Последнее из перечисленных свойств часто недооценивают, а зря. Свои негативные ощущения люди склонны «заедать» чем-то вкусненьким и, как правило, неполезным.

Похудеть в подобных обстоятельствах вряд ли удастся. Метод Дэйва Эспри позволяет решить эту проблему.

Кроме того, автор, уже чисто по-американски, говорит о позитивном воздействии напитка на свой IQ (коэффициент интеллекта) – кофе с маслом якобы повысил его личный показатель на 20 баллов. Это означает, что таким же образом напиток влияет и на других людей.

Важный момент: «пуленепробиваемая диета» — средство борьбы с лишним весом при диагнозе «ожирение». Если избыточные килограммы – результат какого-либо заболевания, маслатте не будет эффективен.

От напитка может быть вред для организма:

Летом можно вообще есть только овощи и фрукты

И получить дефицит белка. Если мы не восполняем ежедневную потребность в белке, начинается потеря мышечной массы. Организм всегда нуждается в аминокислотах, потому что это строительный материал для всех клеток и тканей, он необходим для синтеза гормонов и укрепления иммунитета.

И откуда ему их брать, если мы не поставляем? Из собственных мышц. А когда мы теряем мышцы — снижается скорость обменных процессов и энерготраты. Да, можно похудеть от такой «диеты», но потом, вернувшись к прежнему питанию, все потерянное очень быстро вернется, ещё и с плюсом.

Кроме того, растительный белок не может полностью заменить животный. Во-первых, его недостаточно в растительной пище. Вы представляете, сколько нужно съесть гороха, чтобы получить 70-80 г белка? В 100 г сухого гороха содержится около 24 г белка. То есть надо взять 350 г сухого гороха.

А если его сварить, то будет уже почти килограмм. И если вот это все за день постараться съесть — получим как минимум дискомфорт в кишечнике. Растительный белок уступает животному по аминокислотному составу и гораздо хуже усваивается, т.к. в бобовых присутствуют ингибиторы протеаз (ферментов, расщепляющих белок) и фитиновые соединения, препятствующие усвоению белка.

Можно ли есть сливочное масло на диете и сколько

Этот продукт относится к высококалорийным – в его 100 г содержится 642 Ккал, поэтому на диете нужно максимально сократить его количество. С другой стороны, употребить даже 100 г сливочного масла в день будет проблематично – это реально много. Поэтому, если уж без этого продукта обойтись никак нельзя, то стоит соблюдать рекомендации врачей:

  • в день разрешается съесть максимум 30 г – это будет почти 200 калорий, поэтому их нужно учесть в общем меню;
  • не стоит добавлять сливочное масло к картофелю, тушеным овощам или кашам – это будет не диетическое блюдо, получится превышение суточной калорийности пищи;
  • сочетать продукт с рыбой и мясом также нежелательно – это «тяжело» для желудка и очень вредно для фигуры, потому что практически все жиры отложатся на талии и бедрах;
  • сливочное масло может сочетаться с черным хлебом – такой бутерброд утром или в обед безопасным, но только не стоит забывать о количестве.

Животные жиры часто включают в диету спортсменам и тем, кто нуждается в больших объемах энергии. Но даже в этом случае нужно уметь выбрать качественное сливочное масло, изготовленное из натуральных продуктов и не насыщенное консервантами и ароматизаторами.

Вообще, технология приготовления подразумевает использование только жирных сливок, которые прогреты до 98 градусов. Но такой стандарт соблюдается далеко не всеми производителями, потому что это очень дорого.

И вот этот факт может стать первым критерием при выборе продукции – сливочное масло не может стоит дешево, потому что для приготовления всего 1 кг понадобится 20 л жирных сливок.

Как провести простейший тест на качество:

  • попытаться отрезать кусочек от пачки, которая пролежала в холодильнике минимум час – крошащиеся полоски свидетельствуют о высоком качестве;
  • при нагревании на огне сливочное масло образует светло-желтую массу с белой пеной, будет чувствовать сильный сливочный аромат – показатель высокого качества продукта;
  • хорошее масло комнатной температуры легко отстает от упаковки.

Можно и в магазине проверить, настоящий ли продукт предстоит приобрести – на пачку из холодильника нужно надавить пальцем. Если на ней останется вмятина, то это спред – продукт с добавлением пальмового масла и других наполнителей, от него нужно отказаться.

Сливочное масло начали изготавливать 5000 лет назад, за долгие века технология практически не изменилась.

Единственное, что смогли «изобрести» производители – прогревание/пастеризация сливок, что увеличивает сроки хранения конечного продукта.

Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях: нужно лишь слегка закислить сливки (пусть они 1 сутки простоят в теплой комнате) и тщательно взбить миксером или блендером.

Получится мелкая желтая крошка, которую руками собирают в шар и формируют брикет масла. Естественно, эта манипуляция возможна только с натуральными продуктами (домашние, деревенские).

Можно ли сливочное масло при диете

Ограничение количества жиров является наиболее простым способом существенно снизить общую калорийность рациона. Сокращение нормы липидов на 10 г уменьшает пищевую ценность питания на 91 ккал, тогда как такое же ограничение углеводов обеспечивает всего —40 ккал.

Суточное потребление жиров во время диеты составляет 30–50 г в зависимости от начального и желаемого веса, телосложения, выбранного метода похудения и других факторов. Доля насыщенных жирных кислот из продуктов животного происхождения должна составлять около 40% этой нормы.

Употребление яиц и масла из натуральных сливок является одним из наиболее полезных способов обеспечить достаточное количество насыщенных жиров, т.к. диетическое мясо и молочные продукты отличаются минимальным процентом жирности.

Полное исключение молочного масла из рациона характерно для вегетарианских, овощных и фруктовых диет, низкожировых рационов, монодиет и других экспресс–методов похудения. Соблюдать их дольше недели нежелательно, т.к. недостаток основных нутриентов и холестерина негативно сказывается на здоровье и самочувствии худеющих.

Принципы сбалансированных диет и правильного питания допускают регулярное употребление масла из сливок при условии выбора качественного продукта и соблюдения суточной нормы.

В некоторых экзотических методах похудения масло применяется в качестве одного из необходимых компонентов меню. К ним относятся берлинская диета и диета с bulletproof coffee — кофе со сливочным маслом.

Ножки вместо грудки

Кстати, о курочке. Худеющие и куриные грудки – это фитоняшки и фотки в зеркало: воображение не может представить одно без другого, сразу начинает буксовать. Почему всем советуют куриные груди на диете? Потому что они низкокалорийные и почти не содержат жир.

Однако только что выше мы обсудили, что важно количество блюда, а не его эфемерные диетические свойства. Плюс куриной грудки, особенно вареной, прост: ее много не съешь даже при огромном желании.

https://www.youtube.com/watch?v=T4ipqIlvq-U

Мы настолько зациклились на этом блюде, что не вспоминаем про другие части тела курицы: ножки, бедра, крылья. Да, в них будет немного меньше белка, но зато больше полезных жиров (например, насыщенные, которые дают чувство сытости и участвуют в производстве гормонов).

Явный плюс ножек: их вкус. Они нежные, сочные и ароматные, их сложно пересушить. И при сравнение калорийности, мы увидим следующее: 115 ккал. из грудки против 150 из окорочка. Разница невелика (это еще учитывайте, что мясо в ножках на кости), а вкус намного лучше!

Оливковое масло в похудении

Наиболее доступное после подсолнечного, но гораздо более полезное. Масло оливы мягкое, не содержит вредного холестерина. Причем, холестерин не образуется даже после жарки. По крайней мере, не в таком большом количестве. Чем хорош продукт?

  1. Содержит олеиновую кислоту. Компонент не уникальный, но относительно редкий и невероятно полезный. Олеиновая кислота – вещество, обволакивающие стенки кишечника и надолго отдаляющее момент наступления голода. При регулярном употреблении оливкового масла снижается аппетит, появляются условия для снижения массы тела.
  2. Содержит витамин E. Витамина E в оливковом масле очень много, а его задача – обеспечивать условия максимально качественного усвоения прочих витаминов и полезных веществ. Женщинам, часто сидящим на диете, витамин E буквально необходим, он делает кожу упругой, не дает образовываться складкам. При потере веса в отсутствие этого компонента складки и обвислости практически неизбежны.
  3. Масло оливы – источник компонентов, необходимых для поддержания нормальной работы и здорового состояния нервной системы. Профилактика депрессии принципиально важна, когда организм недополучает сахар, питательные вещества, жир и прочие вредные для фигуры компоненты.

При условии грамотного употребления оливкового масла похудение практически гарантированно. Процесс приема прост: овощи, салаты, картофель заправляют ложкой оливкового масла. И, хотя после жарки масло сохраняет многие полезные вещества, нежелательно подвергать его термической обработке. В свежем виде продукт значительно эффективнее.

Полезные свойства

Сливочное масло обладает следующими полезными свойствами:

  1. Насыщает организм ретинолом (витамином А) и повышает его усвояемость из других продуктов. Ретинол необходим для нормальной функции кроветворной системы, здоровья глаз, кожи и других органов. 100 г масла содержат больше половины суточной нормы витамина А, однако мало кто из худеющих потребляет его в таком количестве. Более важным свойством является его способность повышать усваивание жирорастворимых витаминов из менее калорийных источников (томатов, моркови, перца и др.). При отсутствии жиров овощи, содержащие бета–каротины, существенно теряют в полезности.
  2. Обеспечивает усваивание витамина D3 и участвует в его метаболизме. С точки зрения диетологии, обезжиренные молочные продукты являются менее полезными для организма, чем маложирные. Это обусловлено тем, что кальциферол (витамин D3) хорошо усваивается в присутствии молочных липидов. Исходным материалом для эндогенного D3, который образуется в организме при воздействии ультрафиолета, является холестерин, который содержится в животных жирах. Кальциферол отвечает за здоровье зубов и костной ткани, нормальную экспрессию генов и работу иммунитета.
  3. Нормализует функцию ЖКТ, смягчает слизистую воспаленного желудка и кишечника. Обволакивающие свойства масла полезны при язвенных болезнях ЖКТ, гастрите и воспалениях кишечника. Жирорастворимые витамины, поступающие с маслом, стимулируют регенерацию поврежденных слизистых и купируют небольшие воспаления.
  4. Способствует нормальной выработке половых гормонов. Половые гормоны (эстрогены, тестостерон), как и витамин D3, синтезируются на основе холестерина. Они отвечают не только за половую функцию, но и за здоровье кожи и костной ткани, психоэмоциональное состояние, выносливость и уровень физической активности. Это обуславливает то, что низкожировые диеты часто приводят к появлению вялости, депрессивным состояниям, нарушениям менструального цикла, снижению либидо, кожным воспалениям и другим осложнениям.
  5. Обеспечивает длительную сытость и высокую работоспособность. Масло богато насыщенными жирными кислотами, которые являются хорошим источником энергии. 1 г молочных жиров дает организму 9,1 ккал, поэтому каша или бутерброд с небольшим кусочком масла станет полезным и сытным завтраком.
  6. Стимулирует работу иммунитета. Липопротеиды низкой плотности, которые служат для доставки холестерина в клетки, играют важную роль в стимуляции иммунного ответа и синтеза антител. Лауриновая кислота, содержащаяся в масле и сливках, снижает вероятность распространения грибковой инфекции и развития генерализованного кандидоза. По некоторым данным, ряд насыщенных жирных кислот, которые содержатся в этом молочном продукте, оказывают противоопухолевое действие и снижают вероятность образования вторичных очагов рака (метастазов).
  7. Улучшает когнитивные функции. Ткани мозга являются наиболее богатой холестерином структурой в организме. Это вещество используется для синтеза новых клеток ЦНС, поддержания целостности миелиновых оболочек и создания связей между клетками мозга. Недостаток холестерина вызывает нарушения настроения, ухудшение концентрации внимания и памяти, снижение скорости мышления. Работу мозговых тканей стимулирует и ненасыщенная арахидоновая кислота, которая поступает в организм с маслом.
  8. Смягчает боль. Для смягчения и заживления воспаленной слизистой горла при простуде применяется напиток из молока, меда и масла. Жирная эмульсия не является полезной для худеющих, зато эффективно смазывает горло и уменьшает боль.

Масло практически не содержит молочного сахара и белка, поэтому его можно вводить в рацион людей, страдающих аллергией на казеин (белок коровьего молока) и непереносимостью лактозы.

Правила выбора

Сливочное масло при диете или правильном питании должно быть качественным. Любите себя и свой организм. Его нужно обогащать только самой полезной продукцией. Вот несколько правил по выбору масла:

  • на упаковке качественной продукции всегда есть надпись «сливочное масло» или аббревиатура «СТР» (соответствие техническому регламенту);
  • в составе продукта обязательно должны находиться молочные сливки и цельное молоко;
  • нормальная жирность качественной продукции должна составлять 82,5%;
  • никаких трансжиров в хорошем продукте быть не должно;
  • к трансжирам относятся: заменитель молочного жира, растительный, кондитерский и гидрогенизированный жир, а также маргарин и синтетический жир, пальмовое и растительное масло, заменитель какао-масла;
  • лучшие ГОСТы производства сливочного масла: 52253-2004, 52969-2008 и 32261-2021;
  • для Вологодского масла лучший ГОСТ – 37-91;
  • хорошее сливочное масло хранится не более 3 месяцев;
  • цена на качественное сливочное масло начинается от 70-80 рублей за пачку;
  • лучше выбирать масло в фольгированной упаковке, потому что бумага не способна до конца защитить масло от света и механических повреждений при транспортировке;
  • натуральное сливочное масло практически не имеет запаха и обладает молочным послевкусием;
  • хороший продукт быстро тает во рту;
  • качественное масло имеет светло-желтый оттенок и не оставляет следов жира на бумаге;
  • натуральное сливочное масло хорошо растворяется в воде;
  • если оставить продукт на столе при комнатной температуре, то, спустя несколько минут, оно покроется мелкими капельками влаги.

Масло во время диеты желательно есть в первой половине дня.

Присутствие масла в диетах

Диетологи, в отличие от ученых, не так положительно относятся к этому продукту, немало диет исключает какое бы то ни было масло из рациона. Однако есть и совершенно противоположные варианты. Если судить по диетам, то однозначного ответа на вопрос о том, можно ли есть масло похудении, нет, имеет значение тип диеты.

В лояльных диетах употребление данного продукта лимитировано. В основном это касается сливочного, а растительное разрешено, но не в обработанном виде (не для жарки, а для заправки блюд).

Жесткие диеты являются строгими, имеют несбалансированный состав. Они, как правило, кратковременны, иначе нанесут существенный вред организму.

Но даже в них оно нередко присутствует хотя, не всякое, а только растительное и тоже в свежем виде.

В белковых употребление этого продукта лимитируется менее тщательно, овощные чаще предполагают присутствие растительного, а не сливочного. А вот в монодиетах оно может быть разрешено, но это зависит от вида продуктов, входящих в рацион.

Примером немногих безмасловых диет являются «химическая» и «протасовская».

При этом почти везде категорически не рекомендована температурная обработка, это обусловлено тем, что бо́льшая часть полезных веществ, входящих в их состав, при готовке распадается.

С точки зрения кулинарии

Норма потребления сливочного масла – 10-30 граммов в день.

Чтобы сливочное масло сохранило все свои полезные свойства, оно не должно подвергаться термической обработке, нагреву свыше 140 градусов. То есть растопить продукт можно, а вот использовать в тесто или для жарки, с точки зрения пользы для здоровья, совершенно бессмысленно.

Желающие экзотики могут попробовать очень популярный в Америке напиток: кофе с маслом. Им заменяют завтрак те, кто хочет похудеть. Изобретатель напитка, путешествуя по Тибету, попробовал традиционный тибетский чай с маслом буйвола, и решил перенести его на западную почву. Кофеин придает бодрость и ускоряет метаболизм, а масло насыщает энергией.

Чтобы приготовить напиток для похудения, залейте 1-2 столовые ложки (15-30 граммов) сливочного масла свежесваренным (ни в коем случае не растворимым!) кофе. Хорошо взбейте до однородной массы.

Поклонники этого напитка утверждают, что калорийность его всего 122 ккал, а энергии и ощущения сытости хватает до обеда. Отзывы о вкусе противоречивы – от «самый вкусный кофе из всех, что удалось попробовать за всю жизнь» до «жуткая гадость». Желающие могут проверить: вреда напиток точно не принесет, а о вкусах, как известно, не спорят.

Несмотря на дурную репутацию сливочного масла – это очень полезный и вкусный продукт, который не только не вредит здоровью, но и содержит множество важных ингредиентов.

Сливочное масло

Из-за масштабной кампании против жиров, которая развернулась еще в прошлом столетии, люди изгнали со своих столов сливочное масло и заодно все жиры. Сейчас, конечно, все давно знают, что жиры – наши друзья и без них ни о каком здоровом похудении речь не идет.

На самом деле, насыщенные жиры, которые содержит сливочное масло — полезны и не влияют на холестерин!

Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет

Кроме того, масло содержит в себе витамины, минералы, «полезный» холестерин и жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Т.е. выражаясь языком бульварных газет, оно способно продлить вам жизнь, молодость и красоту, спасти от рака, поможет сбросить вес и т.д.

На самом деле, это все популистские лозунги, не верьте им никогда!

Польза:

  1. Для желудка. Сливочное масло очень помогает людям, страдающим гастритом или другим заболеванием ЖКТ, т.к. масло создает защитную пленочку, тем самым ускоряя заживление ранок (в масле много витамина А).

  2. Для сосудов. В составе сливочного масла есть лецитин, который занимается нормализацией обмена холестерина и способствует защите сосудов.

  3. Для здоровой, сияющей кожи и волос. В сливочном масле содержится большое количество витаминов А, В, С, D, Е, которые «виновны» в красоте нашей кожи и волос.

Сколько калорий вы получите? Если масло растопленное, то в 1 ст.л. это будет около 17 гр. и от максимальных 125 ккал. до минимальных 94 ккал. Если твердое, то около 20 гр., и от 100 до 150 ккал. В контексте дневной калорийности, это сытная капля в море.

Также мы хотим в очередной раз напомнить вам, что нет продуктов, от которых вы худеете! Вы можете поправиться и от куриной грудки, вываренной в 5 водах, если будете потреблять ее в неуемных количествах. Формула похудения все та же: тратить больше, чем получаешь.

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли сливочное масло есть при похудении, то не заморачивайтесь: оно полезно, вкусное и само по себе никак не помешает сбросу веса!

Сливочное масло на сушке. сушка тела: диета и питание

Сушка — это процесс прорисовки мускулатуры, состоящий в соблюдении строгой диеты (чаще всего, высокобелковой кето диеты или безуглеводной диеты) и выполнении специальной жиросжигающей программы тренировок. По сути, когда спортсмен находится «на сушке», он стремится сжечь остатки подкожного жира (преимущественно жир внизу живота), не теряя при этом мышечную массу.

При этом питание на сушке всегда играет более важную роль, чем физические тренировки. В большинстве случаев причиной набора лишнего веса является вовсе не то, что человек сжигает слишком мало калорий — чаще речь идет о переизбытке в рационе еды с высоким гликемическим индексом, нарушающих механизмы выработки инсулина. Это провоцирует неконтролируемый голод и заставляет переедать.

Лучшая стратегия быстрой сушки тела для мужчин — это регулярное чередование различных типов физических нагрузок. Это могут быть как высокоинтенсивные интервальные тренировки для ускорения метаболизма, функциональные тренировки для развития выносливости и равновесия, силовой тренинг для прокачки мышц, а также выполнение статические упражнений на пресс для укрепления кора.

Сливочное масло натощак. таблица: химический состав традиционного сливочного масла (82,5% жирности)

В 100 г продукта:
Белки0,5 г
Жиры82,5 г
Углеводы0,8 г
Крахмал0,02 г
Вода24 г
Масляная кислота15 г
Линоленовая кислота0,7 г
Лауриновая кислота11 г
Олеиновая кислота45 г
Холестерин180 мг
Лецитин0,5 г
Витамин А2 мг
Витамин В58 мг
Витамин D10 мкг
Витамин Е20 мг
Калий
Кальций1000 мг
Натрий
Фосфор1050 мг
Калорийность748 ккал

Своими ценными качествами сливочное масло прежде всего обязано сбалансированному комплексу из 150 жирных кислот, причём 20 из них незаменимые, то есть не вырабатываемые человеческим организмом. Назовём несколько самых значимых:

  • масляная и линолевая кислоты обладают антиканцерогенным действием и предупреждают онкологические заболевания;
  • лауриновая кислота отличается антимикробными и антигрибковыми свойствами, она повышает сопротивляемость организма к бактериальным и грибковым инфекциям;
  • олеиновая кислота, составляющая 45% продукта, снижает уровень холестерина, препятствует его отложению на стенках сосудов и защищает сердце.

В сливочном масле немало других полезных веществ и жирорастворимых витаминов, выполняющих в организме важные функции:

  • лецитин нормализует холестериновый обмен;
  • витамин А поддерживает остроту зрения и правильную работу иммунной системы, укрепляет эпителий дыхательных путей, а ещё он обволакивает и заживляет слизистые, вот почему продукт обязательно входит в состав диеты при лечении язвы желудка;
  • витамин D, необходимый для усвоения витамина А и кальция, способствует крепости костей и суставов, здоровью зубов, волос и ногтей;
  • витамин Е — природный антиоксидант, он принимает участие в регуляции кровеносной системы и работе печени, предотвращает образование раковых клеток и защищает иммунитет.

Сливочное масло незаменимо при заболеваниях органов пищеварительной системы — оно способно повышать желчеотделение и снижать кислотность желудочного сока.

Сливочное масло очень ценно для женщин. Оно незаменимо не только для поддержания красоты, но и для нормального гормонального фона. Не зря его рекомендуют при проблемах с зачатием. Если в организме женщины недостаточно жировой ткани, то у неё нарушается менструальный цикл, она не в состоянии забеременеть и выносить ребёнка. Также масло предупреждает развитие рака молочной железы.

Мужчинам сливочное масло тоже полезно — оно помогает сохранять нормальную половую активность, а животный белок и витамин Е улучшают выработку спермы.

Хлеб или хлебцы

Вот уж кого изгнали из рациона давным-давно вместе со сливочным маслом – это хлеб. Хотите похудеть? Забудьте про хлеб, и особенно белый! Но современные исследования ученых и здравый смысл доказывают нам, что хлеб может быть очень полезным для нашего организма.

Все, кто очень боится глютена, вспомните, пожалуйста, что хлеб человечество употребляет еще со времен изобретения огня.

В статье по ссылке мы обсуждали, что глютен сам по себе не плох! Проблемы возникают только тогда, когда у вас есть личная непереносимость. Так что если вы свободны от аллергии на клейковину, как и 99% земного шара, то при похудении, да и в обычной жизни, вам можно белый, черный, ржаной хлеб в том кол-ве, которое вы считаете приемлемым!

Избавьтесь также от заблуждения, что от хлеба полнеют: калорийность белого хлеба оставляет от 225 до 250 ккал, а черного около 220. Калорийность ржаного хлеба вообще всего 180 ккал. А в 100 гр. пресловутых хлебцев около 300.

В хлебцах есть свои плюсы: их калорийность легко посчитать без весов (общую калорийность делим на кол-во хлебцев), с хлебом же так не получится. Стандартная буханка составляет 650 гр. (батона 300 гр.), хлебцев же, как правило, 70 или 100 гр.

Однако мы все равно хотим подчеркнуть тот факт, что 100 гр. хлеба менее калорийно, чем 100 гр. хлебцев. Многие грызут их как семечки, думая, что они низкокалорийны, но как видите, это не так. Любите хлеб — купите весы и кушайте на здоровье!

Чем заменить сливочное масло при диете. чем можно заменить подсолнечное масло при диете?

Чаще всего принято заменять подсолнечное масло оливковым. У него немного другое соотношение жирных кислот, чем у подсолнечного, оно считается более полезным и доступнее, чем остальные масла. Поэтому при диете оливковое масло наиболее популярно. Но есть масла, которые обходят оливковое по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Модным стало упоминать жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6, а также омега-9. Что это за жирные кислоты? Во-первых, они не синтезируются организмом. Во-вторых, распадаются при высокой температуре (кроме омега-9). В-третьих, влияют на внешность.

Действие омега-9 (олеиновой кислоты):

Масла, содержащие омега-9: миндальное (83%), оливковое (80%), абрикосовое (40-70%), подсолнечное (25-40%), кунжутное (40%), соевое (25%), хлопковое (35%). Если употреблять оливковое масло при диете, то лучше всего брать нерафинированное, холодного отжима. Но при жарке и подсолнечное, и оливковое сохранит омега-9 кислоты в любом случае.

Действие омега-6 (линолевой кислоты):

Масла, содержащие омега-6: сафлоровое (56-85%), ореховое (56-76%), кукурузное (40-48%), подсолнечное (46-71%).

Действие омега-3 (альфа-линолевой кислоты):

Масла, содержащие эту кислоту: льняное (45%), хлопковое (43%), кедровое (28%).

Норма употребления в день омега-6 и омега-3 примерно 2-4 к 1. В нашей кулинарии она часто нарушается (не говоря уж о соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот) в пользу омега-6, что ведет к неприятным последствиям для самочувствия и склонности к заболеваниям.

Отзывы

Юлия, 28 лет, Москва

Пару лет назад нашла в интернете отзыв на зарубежную «Пуленепробиваемую» диету, которая включала т.н. маслатте — кофе с небольшим кусочком масла вместо молока, сливок и сахара.

Использовать экзотические диеты я не люблю, предпочитая правильное питание, но рецепт самого напитка заинтересовал.

Масло придает кофе приятный сливочный привкус: не нужно его подслащивать, добавлять сливки, ароматизаторы и топпинги.

Такой напиток надолго насыщает и дает много энергии. За месяц без дополнительных ограничений сбросила пару килограммов. Возможно, дело в том, что маслатте не требует сладких дополнений и не дает съесть какой-то калорийный перекус до основного приема пищи.

Анна, 34 года, Нижний Новгород

Бутерброды с маслом и сыром (или колбасой) — вкусный, но вредный для фигуры продукт. Если осознанно посчитать калории, то окажется, что 2–3 бутерброда — это до 50–70% калорийность всего рациона на диете. А остается еще обед, полдник и ужин, которые тоже добавят калорий.

Наиболее полезной альтернативой маслу и другим дополнениям к хлебу является паста из авокадо. Это достаточно жирный фрукт с приятной маслянистой структурой. Он хорошо сочетается со свежей петрушкой, чесноком и черным перцем. Несколько ломтиков хлеба с зеленым маслом насытят не менее хорошо, чем традиционные бутерброды, но «потянут» на меньшее количество калорий.

Многие вегетарианцы и постящиеся используют смеси из авокадо в качестве повседневной замены масла и сливок.

Светлана, 26 лет, Барнаул

Отказаться от бутербродов утром — непосильная задача для многих людей. Чтобы не заставлять худеющих бороться с привычкой, британские диетологи придумали специальную бутербродную диету.

Правил всего несколько: ограничение веса бутерброда до 15 г, а количества калорий — до 1500 ккал в сутки. Количество самих бутербродов тоже желательно ограничить до 15–20.

Для приготовления блюда можно брать любые овощи, мясо, яйца, сыр и другие продукты.

На практике диета оказывается достаточно голодной, если есть строго по правилам. Чтобы увеличить количество бутербродов без лишних калорий, пришлось заменять ингредиенты: хлеб я ела только цельнозерновой, вместо сыра использовала маложирную брынзу. Но самой удачной находкой была замена масла на хумус и гуакамоле. Бутерброды получаются сытными, но низкокалорийными.

На диете потеряла немного, около 3 кг за 2 недели. Но сейчас, продолжая заменять привычные жирные бутерброды полезным продуктом, постепенно сбрасываю вес. Масло в качестве компромиссного варианта добавляю теперь только в кашу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector