- Вам также может понравиться:
- Выпечка
- Гарниров и вторых блюд
- Голубцы «ленивые» в духовке
- Голубцы в духовке
- Горячая гречка в горшочках
- Гречневая запеканка
- Десерты
- Диетическая творожная запеканка
- Диетическое блюдо в горшочке (в духовке)
- Запеканка без муки из цветной капусты
- Запеканка из овощей
- Запеканка из цветной капусты
- Запеканка с цукини
- Запеченная свинина с яблоком
- Запеченное в фольге куриное филе
- Запеченные кабачки
- Запеченный хек
- Кабачки в духовке
- Как готовить:
- Картофель запеченный в духовке с начинкой
- Картофель, запеченный с яйцом и сыром
- Котлетки куриные с сыром запеченные
- Котлеты из индейки
- Котлеты из фасоли
- Куриная грудка с овощами и грибами
- Куриная запеканка в духовке
- Куриное филе в лаваше с овощами
- Курица с брокколи и грибами
- Курица с картошкой в духовке
- Овощи
- Овощной пп салат
- Омлет в духовке на сметане
- Отварная говядина с салатом из капусты
- Подготовьте:
- Потребуется:
- Пп рецепты на каждый день – рецепты с фото на повар.ру (1155 рецептов правильного питания) / страница 2
- Пп ужин – рецепты
- Пп-пицца
- Правила приготовления диетической пищи в духовом шкафу
- Простые рецепты пп ужина в домашних условиях
- Рулет из курицы и брынзы
- Рыба на пару
- Рыба, запеченная с овощами
- Самая простая курица в духовке
- Сырники в духовке с банановой ноткой
- Творожный омлет с зеленью
- Тушеная с овощами курица
- Тушеное в кефире куриное филе
- Фаршированная индейка
- Фаршированные баклажаны
- Щука в фольге
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Выпечка
Духовой шкаф – основной инструмент кондитеров и пекарей. Многочисленные виды печений, булочек, тортов и пирожных невозможно приготовить без этого вида техники.
Особенности запекания продукта:
- Дрожжевое тесто требует дополнительного смазывания формы и обсыпания ее сухарями (для удобного извлечения готового изделия).
- В зависимости от вида теста выбирается и температурный режим.
- Нельзя открывать дверцу духового шкафа до окончания готовки (а иногда и какое-то время после него), так как это может навредить некоторым видам теста, например, бисквиту.
- При установке времени выпечки необходимо учитывать наличие начинки.
Важно! Ставить изделия нужно только в заранее разогретую духовку.
Гарниров и вторых блюд
Помимо овощей, в духовке можно приготовить и другие гарниры: каши, грибы и даже фрукты. Запеченные яблоки станут отличным сопровождением для свинины или говядины, а ягоды, например, клюква, – для мяса птицы или дичи.
Что касается полноценных вторых блюд, то одним из самых известных является лазанья, которая может готовиться с абсолютно любой начинкой, но запекается неизменно в духовом шкафу. В том же качестве выступают многочисленные варианты запеканок.
Голубцы «ленивые» в духовке
Ингредиенты:
- фарш куриный – 500 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- рис круглый – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сметана 10% – 100 г;
- зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Проварить рисовую крупу 10 минут.
- Смешать фарш с мелко нашинкованной капустой, луком и морковкой. Приправить специями и вбить яйцо. Добавить рис.
- Блендировать помидоры без шкурки и смешать со сметаной и зеленью.
- Сформировать смоченными руками голубцы и выложить в форму, добавив соус.
- Выпекать в духовом шкафу час при 210°.
Голубцы в духовке
Голубцы с гречкой и грибами понравятся всей семье. Приготовление ПП-варианта мало чем отличается от классического рецепта, а вкус получается ещё более насыщенным и интересным. То, что нужно, чтобы разнообразить диетическое меню.
Потребуются:
- гречка — 1 ст.;
- грибы (можно использовать и замороженные) — 0,6 кг;
- бульон овощной — 0,5 л;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кочан капусты (средний) — 1 шт.;
- соль, перец.
По желанию в начинку можно добавить куриную грудку или нежирную говядину, пропущенную через мясорубку.
Как готовить:
- Отварить гречку в подсоленной воде до полуготовности.
- В большой кастрюле довести до кипения воду, опустить в неё кочан капусты, проварить пару минут.
- Лук и грибы нарезать, выложить на сковородку, посолить и поперчить, тушить около 5 минут.
- Приготовить начинку: смешать гречку с овощами.
- Капустные листья отделить, выложить на них начинку и свернуть. Для надёжности можно скрепить зубочисткой или связать ниткой.
- Поместить голубцы в стеклянную форму для запекания, залить бульоном. Готовить в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
Горячая гречка в горшочках
Еда для всей семьи должна быть сытной. Очень удобно готовить в горшочках. Это дает возможность надолго сохранить блюдо горячим. Не нужно разогревать, даже если кто-то задерживается с работы. Благодаря правильно подобранным ингредиентам этого блюда, гречка получается рассыпчатой и очень нежной.
Ингредиенты:
- 2 ст – вода;
- 1 шт – морковь;
- 2 шт – лук;
- 500 гр – шампиньоны;
- 1 ст – гречка;
- соль – по вкусу.
обязательно нужно брать только лишь свежие грибы. Они смогут передать удивительный аромат и вкус. От замороженных будет слишком много воды, а консервированные станут отдавать уксусом.
- Шампиньоны тщательно промываются, счищается кожица. Их следует нарезать тонкими пластинами.
- Морковь чистится и измельчается на крупной терке.
- Лук нарезается небольшими кубиками.
- Морковь и лук с грибами слегка обжариваются на сковороде. Не нужно использовать масло, хватит сока с шампиньонов.
- Гречку обязательно нужно тщательно промыть.
- Крупа смешивается с овощами.
- Масса выкладывается в горшочки и заливается водой, чтобы продукты были покрыты.
- Готовить нужно около часа при 180 градусах.
Подобная еда отличается минимальным количеством калорий. Поэтому данное блюдо популярно не только в пост, но и вовремя любой диеты.
Гречневая запеканка
Не любите гречневую кашу? Да вы просто не умеете ее готовить! В наши диетические рецепты в духовке с фото не могло не войти это полезное и вкусное блюдо!
Десерты
Духовка нередко используется для приготовления изысканных десертов, завершающих любую трапезу. Большой популярностью пользуются запеченные яблоки, груши, айва, апельсины и персики. Не менее популярно ассорти из фруктов, суфле, безе и обожаемый французами и не только классический крем-брюле.
Диетическая творожная запеканка
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- творог – 0,5 кг;
- яблоко – 3 шт.;
- корица, ванильный экстракт.
Приготовление:
- Блендировать творог с яйцами.
- Снять шкурку с яблок и удалить семечки. Одно натереть на мелкой терке, второе нарезать кубиком, третье отложить.
- Смешать творожную массу с двумя яблоками, экстрактом ванили и выложить в форму. Сверху украсить тонкими яблочными дольками от третьего яблока и присыпать корицей.
- Поместить форму с запеканкой в форму большего диаметра. Сделать водяную баню, заполнив вторую форму водой на половину высоты первой. Запекать при 160° 45 минут.
Диетическое блюдо в горшочке (в духовке)
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 6 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сметана 10% – 8 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- картофель – 1 шт;
- соль, перец, чеснок, зелень.
Приготовление:
- Налить на дно горшочка немного воды, уложить кусочки говядины и луковые колечки.
- Сверху выложить кусочки картофеля, кабачка и морковки, посолить.
- Шампиньоны тонко порезать на пластинки и выложить следующим слоем, добавить любимые травы.
- Далее добавить помидор, нарезанный тонкими кольцами, сметану и натертый сыр. Засыпать блюдо зеленью.
- Запекать полтора часа при 180°. Духовка должна быть изначально холодной! Из ингредиентов выходит 4 небольших горшочка мясного блюда.
Запеканка без муки из цветной капусты
Цветная капуста необычайно вкусна даже просто в отварном виде. А если добавить яйца и сыр, получится здоровое, аппетитное, низкокалорийное и очень вкусное блюдо для полноценного приема пищи. При этом готовится, как и другие диетические рецепты, в духовке. Поэтому вам не придется стоять над ним в процессе приготовления.
Запеканка из овощей
Вкусная и полезная овощная запеканка — идеальный вариант для сытного диетического ужина. Готовится она очень просто и быстро.
Потребуются:
- морковь — 0,3 кг;
- томаты — 0,3 кг;
- перец болгарский — 0,2 кг;
- баклажаны — 0,4 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- сыр до 15% — 150 г;
- соль, перец;
- вода — 4–5 ст. л.
Как готовить:
- Баклажан помыть, нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут. По истечении времени промыть проточной водой, обсушить.
- Морковь почистить, натереть на тёрке.
- С лука снять шелуху, нарезать его тонкими кольцами.
- Болгарский перец очистить от внутренностей, порезать соломкой.
- Томаты помыть и нарезать кружочками.
- Выложить овощи слоями в форму. Последовательность значения не имеет, главное, чтобы помидоры оказались сверху. Посолить и поперчить.
- Добавить горячую воду, посыпать сверху натёртым сыром.
- Выпекать запеканку в разогретой до 180°C духовке около 25 минут.
Запеканка из цветной капусты
Нежная цветная капуста в духовке понравится даже детям. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным продуктам.
Потребуются:
- капуста цветная — 1 кочан среднего размера;
- сыр твёрдый до 15% — 0,1 кг;
- яйца куриные — 3 шт.;
- йогурт натуральный — 4 ст. л.;
- соль, перец.
Как готовить:
- Капустный кочан промыть, разделить на небольшие соцветия.
- В кастрюле вскипятить воду, проварить в ней капусту в течение 10 минут.
- Взбить яйца в глубокой тарелке, сыр натереть на мелкой тёрке. Перемешать, добавить йогурт.
- В форму для запекания выложить соцветия, залить яично-сырной смесью.
- Поставить в разогретую до 180°C духовку. Готовить в течение получаса.
ПП-рецепты можно дополнить любимыми продуктами. Главное, чтобы все ингредиенты были полезными и нежирными. Блюда в духовке не только разнообразят меню, но и позволяют вкусно накормить всю семью.
Запеканка с цукини
Необходимые ингредиенты:
- Цукини;
- Упаковка мягкого творога;
- 3 ст. л. отрубей;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г сыра;
- Зелень петрушки.
Цукини очищаем и трем на мелкой терке. Сливаем всю выделившуюся жидкость. После этого добавляем яйца, творог, отруби, измельченную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и тщательно перемешиваем.
Полученную смесь выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и ждем, когда он полностью расплавится.
Запеченная свинина с яблоком
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление:
- Свинину отбить и нарезать на кусочки, приправив солью и перцем.
- Выложить мясо на застеленный бумагой для запекания противень.
- Выложить луковые колечки и яблочные дольки.
- Засыпать блюдо тертым сыром.
- Запекать 50 минут при 200° до готовности мяса и образования сырной корочки.
Запеченное в фольге куриное филе
Необходимые ингредиенты:
- Куриная грудка;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- Половина чайной ложки горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Смешиваем оливковое масло, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец. Куриную грудку смазываем этой смесью. Можно ее надрезать, чтобы мясо лучше пропиталось.
Выкладываем грудку в посуду, сверху поливаем остатками маринада и ставим в холодильник на 3 часа. Замаринованную грудку заворачиваем в фольгу и запекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Затем фольгу открываем и даем грудке поджариться 10 минут. Подаем со свежими овощами.
Запеченные кабачки
Ингредиенты:
- сметана 10% – 200 г;
- кабачок – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- куриное филе – 150 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, итальянские травы, чеснок.
Приготовление:
- Оба кабачка порезать тонкими кружочками и выложить на противень, устеленный бумагой для запекания, сверху добавить выдавленные чесночные дольки по вкусу.
- Выложить тонкие помидорные кружочки. Сверху уложить кусочки куриного филе.
- Засыпать блюдо натертым сыром и смазать сметанным соусом с приправами.
- Укрыть все фольгой и отправить в духовку на полчаса при 180°. Вытащить блюдо, убрать фольгу и, добавив температуру, отправить еще на 5-10 минут до образования сырной корочки.
Запеченный хек
Ингредиенты:
- хек филе – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Натереть рыбное филе солью с перцем и смазать лимонным соком. Обмотать его пищевой пленкой и дать промариноваться в течение получаса.
- Сделать легкую зажарку из натертой моркови и нашинкованного лука.
- Филе нарезать на кусочки, поместить в форму, выложить сверху зажарку и томатные кольца. Запекать полчаса при 180°.
Кабачки в духовке
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок, соль, перец.
Приготовление:
- Приготовить куриный фарш и вмешать рубленый чеснок с луком.
- Нарезать кабачки на порционные кусочки высотой в 2см и частично удалить мякоть для образования углубления.
- Заготовки уложить на противень, накрытый бумагой для запекания, и начинить фаршем.
- Смазать шайбочки йогуртом и на каждую выложить помидорную дольку. Посыпать изделия тертым сыром.
- Отправить в духовку на полчаса при 180°. Получается очень нежный и сочный вариант кабачков
Как готовить:
- Картофель запеченный, как и другие диетические рецепты, в духовке запекают без использования жира. Для этого включите разогрев духового шкафа на 180 градусов, застелите противень пергаментом.
- Картофель помойте, вырежьте середину из клубней вертикально, чтобы срезалась только верхушка.
- Посолите внутри картофель.
- Выложите клубни на противень, поставьте запекать при температуре 200 градусов.
- Подготовьте начинку. Очистите, помойте, измельчите овощи.
- Промойте, измельчите зелень. Укроп часто входит в диетические рецепты в духовке с фото. Ведь является ценным источником витаминов групп В, С, А.
- В сотейник налейте чуть меньше чайной ложки оливкового масла.
- Пассеруйте лук, морковь и перец. Постоянно помешивая, подержите на слабом огне 3-5 минут.
- Добавьте 50 мл. воды, потушите еще 5-7 минут овощи. Посолите, помешайте, выключите начинку.
- Измельчите творог, чтобы масса получилась однородной, Добавьте укроп, посолите, перемешайте.
- Спустя час после запекания картофеля, достаньте клубни. Не добавляйте внутрь масло, ведь это будут уже не диетическое блюдо в духовке. Рецепт далее продолжите наполнением клубней творогом. Сверху на каждый выложите ложку овощной пассировки. Так наполните каждый клубень.
- Запекайте картофель с начинкой еще 30-40 минут. Подавайте горячими, украсьте перед подачей веточкой петрушки.
Картофель запеченный в духовке с начинкой
Многие полагают, что с картофелем невозможно приготовить диетические блюда в духовке. Рецепты с содержанием дополнительного жира: масла, сметаны, майонеза и вправду содержат больше калорий, чем необходимо. Однако картофель, запеченный в духовке в кожуре, дает организму всего 95 ккал.
Картофель, запеченный с яйцом и сыром
Если картофель запекать в шкурке, получится не просто диетическое блюдо, а гарнир, в котором не теряется калий, витамин С, многие другие витамины и минералы. Идеальные диетические рецепты в духовке должны быть дополнены овощами. Для более пикантного вида и вкуса приготовим гарнир с яйцом пашот.
Котлетки куриные с сыром запеченные
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Измельчить куриное филе и остальные ингредиенты. Вымесить фарш.
- Сформированные котлетки запекать 20 минут при 180°.
Котлеты из индейки
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- кукурузные хлопья – 0,5 ст.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок, перец, зелень, соль, прованские травы.
Приготовление:
- Приготовить фарш из филе и смешать с остальными ингредиентами, не добавляя хлопья.
- Мокрыми руками придать форму будущим котлетам и окунуть со всех сторон в смолотые хлопья.
- Выложить котлетки в стеклянную форму и отправить в духовку на полчаса при 180°.
Котлеты из фасоли
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- ржаная мука – 3 ст. л.;
- фасоль – 250 г;
- соль, перец, карри, куркума.
Приготовление:
- Оставить фасоль на всю ночь в емкости с водой.
- На утро вылить воду и отварить фасоль до мягкого состояния.
- Размять бобовые в пюре любым удобным способом.
- Отваренный картофель также пюрировать, перемешать с фасолевым пюре и добавить приправы.
- Котлеты, сформированные из фарша, панировать мукой и запечь в духовке до образования корочки при 180°.
Куриная грудка с овощами и грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр «Сырко» – 100 г;
- сметана 10% – 50 г;
- куриное филе – 3 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отбить куриные грудки, смазать их сметаной и добавить специи.
- Пассировать грибы с луком, немного протушить с мелко порезанными помидорами и кабачком. Переложить овощи в отдельную мисочку и добавить плавленый сыр.
- Начинить куриное филе овощами с сыром и сформировать рулетики.
- Выложить куриные рулеты в стеклянную форму и отправить в духовку на полчаса при 180°.
Куриная запеканка в духовке
На основе куриного мяса готовятся многие диетические блюда в духовке. Рецепты выпекаются быстро, поскольку такое мясо нежное. Предлагаем побаловать себя и близких замечательной запеканкой. В тандеме с овощным салатом блюдо отлично подойдет для ужина.
Куриное филе в лаваше с овощами
Нам понадобится:
- 100 г отварного куриного филе;
- Огурец;
- Помидор;
- Пучок листового салата;
- Тонкий лаваш;
- 2 ст. л. йогурта;
- Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.
Специи смешиваем с горчицей и йогуртом и смазываем этой смесью лаваш. Выкладываем листья салата, порезанные кусочками куриное филе, огурец и помидор. Сворачиваем в рулет. Можно есть в таком виде, а можно подогреть на а/п сковороде без масла до хрустящей корочки.
Курица с брокколи и грибами
Необходимые ингредиенты:
- 0,250 кг капусты брокколи;
- 100 мл нежирных сливок;
- 0,2 кг куриной грудки;
- 250 г шампиньонов;
- Репчатый лук;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Брокколи разбираем на небольшие соцветия и одну минуту варим в кипящей подсоленой воде. Затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Нарезаем кубиками лук, грибы. Мелко нарезанную куриную грудку обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, пока из них полностью не испарится жидкость. Добавляем лук, брокколи, сливки, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем с огня. Блюдо готово.
Курица с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- цыпленок – 1 тушка;
- картофель – 8 шт.;
- лук, чеснок, соль, приправы, зелень, йогурт, сок лимона.
Приготовление:
- Приготовить соус из чеснока, специй, зелени, лимона и йогурта. Обильно смазать им куриную тушку и оставить мариновать на ночь.
- Очищенный картофель нарезать тонкими дольками, а лук – кольцами.
- Добавить на дно противня немного воды, выложить картофель с луком и уложить сверху курицу.
- Выпекать полтора часа в духовом шкафу при 180° до мягкости картофеля.
Овощи
Запеченные овощи нередко выбирают в качестве гарнира при похудении.
Особенности запекания продукта:
- Все овощи должны быть нарезаны на куски равного размера, только так они приготовятся равномерно.
- Количество используемого масла зависит от вида овощей (баклажанам нужно больше, картофелю – меньше).
- Печь овощи в духовке удобнее на плоской поверхности, например, на противне.
- Необходимо помнить о температурном режиме и готовить пищу при температуре не ниже 150-180°С.
Среднее время запекания овощей – 30-40 минут. За этот период нужно их перевернуть 1-2 раза.
Овощной пп салат
Для его приготовления потребуется:
- 100 г нежирного творога;
- Огурец;
- Помидор;
- Листья салата;
- Укроп;
- Зубчик чеснока;
- 1 ч. л. подсолнечного масла.
Мелко нарезаем укроп, листья салата. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Выдавливаем чеснок. Смешиваем, солим, добавляем творог, заправляем маслом. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.
Омлет в духовке на сметане
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сметана – 250 г;
- вода – 50 мл;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Взболтать яйца в однородную массу, добавив соль, с помощью венчика.
- Отдельно смешать сметану с водой и влить в яичную массу.
- Аккуратно перемешать полученную смесь.
- Смазать силиконовую форму или формочки из фольги маслом с помощью кисточки, перелить в нее будущий омлет и отправить на 25 минут при 200°.
Отварная говядина с салатом из капусты
Нам понадобится:
- 0,5 кг мякоти говядины;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Пучок петрушки и укропа;
- Душистый горошек – 4 шт;
- Лавровый лист;
- Соль – по вкусу.
Мясо отвариваем целым куском в течение двух часов. В кипящую воду добавляем овощи, соль, специи, зелень. Готовое мясо нарезаем кусочками вдоль волокон.
Для салата шинкуем 250 г свежей капусты, нарезаем соломкой огурец, солим и приправляем оливковым маслом.
Подготовьте:
- 4 клубня картофеля;
- 400 гр. творога нежирного или сыра нежирного;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец болгарский;
- Зелень, петрушка для украшения;
- Соль, перец по вкусу.
Картофель запеченный в духовке с начинкой
Потребуется:
- 350 гр. отваренной гречневой крупы;
- 180 гр. твердого сыра;
- 1 пучок зелени (петрушка или укроп);
- 3 яйца;
- 100 мл. молока;
- 1 луковица;
- Смесь перцев молотая, соль.
Гречневая запеканка
Пп рецепты на каждый день – рецепты с фото на повар.ру (1155 рецептов правильного питания) / страница 2
Пп ужин – рецепты
ПП ужин должен содержать белок. За день организм устал, и ночью он должен восстановиться. Белок легко усваивается, дает чувство насыщения и обеспечивает организм необходимыми для обновления веществами. Я предлагаю некоторые рецепты ПП блюд, подходящих для ужина.
Пп-пицца
Оригинальная пицца на корже из куриной грудки понравится всем без исключения. По вкусу это низкокалорийное блюдо не уступает классической пицце.
Потребуются:
- куриная грудка (филе) — 0,5 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- цукини — 0,5 кг;
- томаты — 0,3 кг;
- перец сладкий — 0,2 кг;
- сыр до 15% — 50 г;
- соль, перец.
Как готовить:
- Грудку пропустить через мясорубку или пюрировать в чаше блендера.
- Цукини почистить от кожи и волокнистых внутренностей, потереть на средней тёрке.
- Перемешать в глубокой миске цукини и куриный фарш, вбить яйцо. Добавить по вкусу перец и соль. Тщательно перемешать.
- Противень застелить пергаментом. Равномерно распределить фарш. Форма может быть любой.
- Перец помыть, удалить внутренности, порезать соломкой. Уложить на корж.
- Томаты помыть, порезать тонкими кружочками, выложить сверху.
- Поставить противень в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
- В это время сыр натереть на тёрке. За 5 минут до готовности посыпать им пиццу.
Правила приготовления диетической пищи в духовом шкафу
Существуют 3 основных способа запекания диетических блюд в духовке: на гриле, открытым и закрытым методом. В последнем случае можно использовать фольгу, специальный рукав или посуду, а также бумагу для запекания. Каждый из этих видов имеет свои особенности.
Простые рецепты пп ужина в домашних условиях
Что ещё вкусного и полезного можно приготовить на ужин в домашних условиях?
Рулет из курицы и брынзы
Такое блюдо — настоящий кладезь белков и различных микроэлементов. Рулетики из курицы идеально сочетаются с овощным салатом.
Потребуются:
- грудка куриная — 0,4 кг;
- брынза — 40 г;
- шпинат — 20 г;
- сметана 10% — 2 ст. л.;
- соль, перец.
Как готовить:
- Грудку промыть, слегка отбить, накрыв пищевой плёнкой. Натереть каждый кусочек солью и перцем.
- Вымытый шпинат мелко порвать, брынзу измельчить или растереть вилкой.
- На курицу положить сначала шпинат, затем брынзу. Свернуть рулетиком и закрепить ниткой либо зубочистками. Обмазать сверху сметаной.
- Противень застелить пергаментом, выложить рулеты. Выпекать полчаса в разогретой до 200°C духовке.
Рыба на пару
Подготавливаем рыбу: моем, нарезаем ломтиками, солим, сбрызгиваем лимонным соком и даем настояться 5 минут. В чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды. Сверху устанавливаем посуду для приготовления на пару, выкладываем рыбу и готовим 10 минут. К рыбе можно подать овощной салат.
Рыба, запеченная с овощами
Для ее приготовления потребуется:
- 400 г рыбного филе;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- Пучок укропа;
- Замороженное овощное ассорти;
- 50 мл сливок;
- 200 г тертого сыра;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец, тимьян, кориандр – по вкусу.
Вымытое филе сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим, посыпаем тимьяном и кориандром и оставляем на 15 минут. Нарезаем укроп, овощи слегка размораживаем.
Форму смазываем оливковым маслом, кладем половину укропа. На него выкладываем рыбу и сверху – остатки укропа. Рыбу поливаем сливками, укладываем овощи и посыпаем тертым сыром. Запекаем до готовности.
Самая простая курица в духовке
Нет ничего проще, чем готовить из курицы диетические рецепты в духовке. С фото рецепты помогают сориентироваться с конечным видом блюда, освоить технологию приготовления. Следуйте простым рекомендациям и у вас получится вкусная курочка, кушать которую смогут дети, кормящие мамы, люди, которые следят за весом.
Сырники в духовке с банановой ноткой
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- творог 2% – 0,25 кг;
- манка – 100 г;
- рисовая мука – 2 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- соль, разрыхлитель, ванильный сахар, корица.
Приготовление:
- Высыпать муку в отдельное блюдце. Соединить оставшиеся продукты и оставить до набухания манной крупы.
- Еще раз перемешать полученное тесто и придать ему форму колбаски.
- Нарезать на порционные кусочки и влажными руками обвалять в муке, придавая будущую форму.
- Выложить заготовки на противень с пергаментной бумагой и отправить выпекать на 25 минут при 200°.
Творожный омлет с зеленью
Нам понадобится:
- 100 г нежирного творога;
- 2 яйца;
- Огурец;
- Болгарский перец;
- Пучок петрушки и кинзы;
- Соль и перец по вкусу.
В яйца добавляем творог, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. Добавляем кинзу и петрушку. Жарим на сковороде с а/п покрытием без масла. Подаем к столу с мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем.
Тушеная с овощами курица
Нам понадобится:
- 0,5 кг куриного бедра;
- 0,2 кг стручковой фасоли;
- 0,2 кг зеленого горошка;
- 100 г нежирной сметаны;
- 100 мл кефира;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- Перец чили, чеснок, соль – по вкусу.
Куриные бедра тушим в разогретой сковороде до тех пор, пока они не пустят сок. Выкладываем лук и тушим минуты две. Добавляем болгарский перец и перец чили, специи, соль. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 2 минуты добавляем мелко покрошенный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Тушеное в кефире куриное филе
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе;
- 150 мл обезжиренного кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- Пучок укропа;
- Соль, перец – по вкусу.
Филе нарезаем полосками толщиной примерно 1 см. Мелко крошим укроп. В форму выкладываем куриное филе, добавляем измельченный чеснок, укроп, перец. Солим, заливаем кефиром и оставляем на 2 часа мариноваться. После этого ставим тушить.
Фаршированная индейка
Филе индейки, фаршированное тыквой, получается сочным и ароматным. Такое блюдо с гордостью можно поставить и на праздничный стол.
Потребуются:
- грудка индейки (филе) — 0,6 кг;
- тыква — 0,2 кг;
- укроп, зелёный лук — небольшой пучок;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соевый соус — 70 мл;
- перец, любимые специи — по вкусу.
При выборе соевого соуса отдавайте предпочтение продукту без сахара и посторонних добавок в составе.
Как готовить:
- Филе слегка отбить, разрезать вдоль так, чтобы можно было развернуть.
- Натереть мясо специями, солью и перцем. Залить соевым соусом и оставить на полчаса.
- Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Выложить его в форму для запекания.
- Тыкву почистить, мякоть мелко нарезать. Мытую зелень измельчить. Смешать ингредиенты.
- Поместить начинку в разрез филе. Выложить фаршированную индейку на лук, залить соевым маринадом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 35 минут.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- брынза – 200 г;
- баклажан – 4 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- соль, перец, чеснок, розмарин, растительное масло.
Приготовление:
- Баклажаны надрезать продольно и посолить.
- Оставить на время для выделения сока.
- Надрезы промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Начинить баклажаны кусочками помидоров и брынзы.
- Смазать баклажан маслом, перемешанным со специями и чесноком, обернуть в фольгу и выпекать 50 минут при 180°.
Щука в фольге
Рыба, запечённая в фольге, получается нежной. Для этого рецепта необязательно использовать щуку, можно заменить её на любой другой нежирный сорт рыбы.
Потребуются:
- щука средняя — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- сметана 10% — 100 мл;
- лимон — 0,5 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, перец.
Как готовить:
- Щуку почистить, удалить внутренности, промыть.
- Из половинки лимона выжать сок, натереть им рыбу. Посолить и поперчить, оставить на 20 минут.
- Болгарский перец помыть, почистить и нарезать полосками.
- Вымытые помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Противень застелить фольгой. По истечении времени выложить на него тушку, обмазать сметаной.
- Сверху разложить перец и томаты, накрыть свободным краем фольги.
- Запекать щуку в течение 30 минут в разогретой до 200°С духовке.