Профилактика ЖКТ

Профилактика ЖКТ Продукты
Содержание
  1. Основные принципы диетотерапии при заболеваниях системы пищеварения
  2. “полезные и вредные продукты” при заболеваниях жкт
  3. Аглютеновая диета
  4. Заболевания печени
  5. Заболевания пищевода, желудка и 12-перстной кишки
  6. Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки
  7. Заболевания поджелудочной железы
  8. Заболевания сигмовидной и прямой кишки
  9. Заболевания толстого кишечника
  10. Заболевания толстой кишки
  11. Заболевания тонкого кишечника
  12. Заболевания тонкой кишки
  13. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях жкт* желудочно-кишечного тракта”>*?
  14. Методы обследования
  15. Микрофлора кишечника
  16. Микрофлора кишечника и иммунитет
  17. Микрофлора кишечника и холестерин
  18. Профилактика гастрита
  19. Профилактика жкт
  20. Профилактика и лечение заболеваний жкт
  21. Симптомы гастрита и язвы желудка
  22. Специальные диеты
  23. Стандарт диетотерапии
  24. Таблица 1. химический состав и энергетическая ценность стандартных диет при заболеваниях пищевода, желудка и 12-перстной кишки
  25. Энтеральное питание
  26. Заболевания желчевыводящих путей в период обострения сопутствующей патологии
  27. Заболевания желчевыводящих путей в период обострения
  28. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  29. Заболевания желчевыводящих путей с синдромом холестаза

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях системы пищеварения

Основными требованиями к диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения являются следующие:

  • Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного с учетом нарушенных процессов пищеварения.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных) пищевых продуктов, специализированных продуктов, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

В основе построения диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) используется принцип химического и механического щажения, то есть учитывается влияние пищи на секреторную и моторную функции. К слабым возбудителям желудочной секреции относятся супы (молочные, крупяные, овощные), каши молочные жидкие, отварное мясо и рыба, молоко и молочные продукты, яйца (всмятку или омлет), белый хлеб вчерашней выпечки, щелочные минеральные негазированные воды, некрепкий чай.

К сильным возбудителям секреции относятся пряности (корица, горчица, хрен и др.), все жареные продукты, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные навары), черный хлеб, крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

При химическом щажении диета строится из продуктов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. При механическом щажении из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (репу, редьку, редис, спаржу, фасоль, горох), незрелые ягоды и фрукты с грубой кожурой (крыжовник, смородину, виноград, финики), хлеб из муки грубого помола, с добавление отрубей, продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожу птицы и рыбы, жилистое мясо).

Принцип механического щажения предусматривает также специальную кулинарную обработку продуктов. В рацион включают измельченные мясо, рыбу, птицу (в виде суфле, котлет, тефтелей и др.), гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля).

“полезные и вредные продукты” при заболеваниях жкт

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции
органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта,
усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока.

Правильную диету при заболевании
желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Аглютеновая диета

При глютеновой энтеропатии, протекающей с упорной диареей из-за невозможности организма переваривать специфический белок глютен, содержащийся в некоторых злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе), назначается специализированная аглютеновая диета, не содержащая глютена.

С этой целью из высокобелковой диеты исключаются продукты и блюда из пшеницы, ржи, овса, ячменя (хлеб, мучные изделия, макаронные изделия, манная крупа, пшеничные крупы). Запрещается приготовление соусов с добавлением муки, добавление хлеба в фарш из мяса и рыбы, панировка рубленых изделий (мясных, овощных).

В рационе используются продукты и блюда, свободные от глютена (рис, кукуруза, крахмал), овощи и фрукты назначаются в протертом виде.

Согласно приказу Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003 помимо стандартных диет в лечебном питании используются диетические (лечебные) продукты, смеси для энтерального питания, биологически активные добавки к пище.

Заболевания печени

  • Обеспечение достаточным количеством полноценного белка (1,0–1,2 г/кг/день) с правильным соотношением животного и растительного белка с учетом нозологической формы заболевания.
  • Увеличение содержания белка в диете (до 110–120 г/день) при жировом и белковом гепатозе у истощенных лиц.
  • Ограничение потребления белка при прогрессировании печеночной недостаточности (декомпенсации функциональной способности печени, угрожающей коме и др.).
  • Адекватное содержание жира (70–80 г/день) в диете или его ограничение (до 50–60 г/день) при нарушении процессов всасывания и стеатореи.
  • Обеспечение содержания углеводов в диете на уровне 50–60 % от энергетической ценности рациона.
  • Обогащение диеты витаминами (В1, В2, В6, В12, аскорбиновой кислотой, фолатов и др.).
  • Контролируемое количество поваренной соли в диете (с ограничением содержания натрия до 2 г/день при отеках и асците).
  • Включение в стандартную диетотерапию специализированных продуктов питания: смесей белковых композитных сухих с целью проведения белковой коррекции рациона.

Заболевания пищевода, желудка и 12-перстной кишки

  • Важным условием является соблюдение режима частого, дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
  • В период выраженного обострения болезни назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.
  • После операций по поводу осложненного течения язвенной болезни (ушивания язвы, ваготомии) назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, с последующим переводом на основной вариант диеты.
  • После операции на желудке по поводу осложненного течения язвенной болезни или онкологического заболевания с прогрессирующей потерей массы тела и развитием белково-энергетической недостаточности назначается частое, дробное питание до 6 раз в сутки с механическим и химическим щажением, вариант диеты с повышенным количеством белка.
  • В период длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.

Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки

Острый эзофагит, гастрит, дуоденит. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Заболевания поджелудочной железы

  • Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях поджелудочной железы, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
  • Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных для острого и хронического панкреатита, от наличия осложнений, сопутствующих заболеваний и степени выраженности внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
  • При остром панкреатите нутритивная поддержка осуществляется путем парентерального питания, энтерального зондового питания, а также пероральным путем с дополнительным включением в диетотерапию смесей для энтерального питания.
  • Диетотерапия больных с заболеваниями поджелудочной железы, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение белка, ограничение жира и легкоусвояемых углеводов, ограничение химических раздражителей желудочной и панкреатической секреции, но и способы кулинарной обработки пищи, ритм приема пищи, количество соли, воды и калорийность рациона.

Заболевания сигмовидной и прямой кишки

  • Важным условием является соблюдение режима дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
  • В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с механическим щажением.
  • При длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.
  • При стойком нарушении моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и упорных запорах рекомендуется увеличение в рационе доли продуктов растительного происхождения, богатых пищевыми волокнами.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по метаболическому принципу и объединяет ранее применявшиеся 15 диет номерной системы.

Больным с заболеваниями системы пищеварения в зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии назначают в основном три варианта стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), диету с механическим и химическим щажением (ЩД), высокобелковую диету (ВБД), реже — низкобелковую диету (НБД), а при сочетании их с ожирением — низкокалорийную диету (НКД).

Заболевания толстого кишечника

  • Важным условием является соблюдение режима дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
  • В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с механическим щажением.
  • При длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.
  • При стойком нарушении моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и упорных запорах рекомендуется увеличение в рационе  доли продуктов растительного происхождения, богатых пищевыми волокнами.

Заболевания толстой кишки

Острые и хронические заболевания толстой кишки в стадии обострения и ремиссии. Синдром раздраженного кишечника. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Функциональный запор.

Заболевания тонкого кишечника

  • Соблюдение режима дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
  • При заболеваниях тонкой кишки, особенно при их хроническом течении, а также после операций на тонкой кишке диетотерапия должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.
  • В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с повышенным количеством белка с механическим и химическим щажением.
  • При длительной ремиссии заболевания назначается высокобелковая диета; для индивидуализации рациона, а также при плохой переносимости ряда продуктов рекомендуется дополнительное включение в состав рациона специализированных смесей для энтерального питания.

Заболевания тонкой кишки

Различные заболевания тонкой кишки c cиндромом нарушенного всасывания. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Состояния после операций по удалению различных по протяженности участков тонкой кишки.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях жкт* желудочно-кишечного тракта”>*?

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет
первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может
потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов.

Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет
собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из
них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на
качестве пищеварения.

Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки
пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать
переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов.

Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.

Методы обследования

Современные методы обследования позволяют выявить заболевания ЖКТ на ранних этапах развития. Именно поэтому не стоит откладывать обязательные визиты к врачу. Обследования могут проводиться при помощи:

  • Дыхательных тестов;
  • ряда анализов;
  • ФГС;
  • Рентгена;
  • Зондирования;
  • Биопсии.

Только после проведения полного обследования и выяснения стадии заболевания назначается индивидуальное лечение.

Микрофлора кишечника

Бактерии составляют более 90 % всех жителей микрофлоры кишечника.
У каждого человека имеется своя огромная коллекция микроорганизмов.
Изучив микрофлору кишечника, можно составить портрет человека: определить возраст, телосложение и даже регион проживания.

Бактериальный состав также может рассказать о способностях нашего организма.
Некоторые бактерии выделяют вещества, помогающие нашей печени нейтрализовать яды.
Какие таблетки помогут конкретному человеку бездумно глотать таблетки от головной боли, также решают бактерии нашего кишечника.

Прикасаясь к предметам, мы оставляем на них свой бактериальный след.
И для каждого из нас характерен свой бактериальный отпечаток.
Наш кишечник обладает похожей уникальностью.
И как могут медики со 100% вероятностью советовать, что нам пойдет на пользу, а что повредит?

Три простых правила позволят нормализовать кишечную флору:

      Всегда тщательно пережевывайте пищу!
      Ешьте в покое, а не тогда, когда вы устали и напряжены.
      Ешьте только тогда, когда чувствуете голод.

Микрофлора кишечника и иммунитет

Ежедневно каждому из нас дается несколько шансов, чтобы умереть.
У нас формируются раковые клетки, нас атакуют бактерии или вирусы.
И несколько раз в день нас спасает наш иммунитет, который нейтрализует атипичные клетки, споры плесневых грибов,
разрушает патогенные бактерии и вирусы.

Процесс осуществляется с помощью специальных клеток, распознающих опасность,
и клеток, направленных на ее уничтожение, – так называемых супрессоров, регулирующих излишнюю агрессивность,
и медиаторов – биологически активных веществ. Все клетки работают слаженно в одной команде.

Большая часть иммунной системы (около 80 %) представлена именно в кишечнике.
И на это есть основания. Все наши бактерии также являются частью иммунной системы.
Бактерии расположены в резервуаре под названием «слизистая» кишечника и не приближаются близко к клеткам других органов.

Наша иммунная система может вступать с ними в игру, и она не представляет опасности для остального организма.
Защитные клетки изучают на бактериях кишечника различные варианты чужеродных организмов.
Если вне полости кишечника иммунитет встречается с одной из знакомых кишечных бактерий, он реагирует очень быстро.

Задача усложняется тем, что иммунной системе необходимо отделить клетки тканей от бактерий,
и это зачастую вызывает трудности. На поверхности некоторых бактерий имеются структуры,
напоминающие поверхность наших клеток. Именно поэтому при стрептококковой ангине не стоит затягивать с приемом антибиотиков.

Если возбудитель своевременно не будет нейтрализован медикаментозно, иммунная система начнет атаковать ткани собственных суставов или других органов.
Иммунная система начинает путать наше колено с провокатором боли в горле. К счастью, такое встречается достаточно редко.

Похожий эффект был отмечен в случае заболевания диабетом в молодом возрасте, когда иммунная система начинает разрушать клетки, синтезирующие инсулин.
Возможной причиной является нарушение взаимопонимания между иммунитетом и бактериями кишечника.

Микрофлора кишечника и холестерин

Взаимосвязь микрофлоры кишечника и уровня холестерина впервые была обозначена в 70-х годах XX века.
Американские ученые изучали воинов африканских племен масаи и удивились низкому уровню холестерина в их крови.
Эти воины питались практически одним мясом, а молоко пили как воду.
Избыток животных жиров в рационе тем не менее не вызывал у них повышения уровня холестерина в крови.

Оказалось, что воины пили молоко в свернутом (кислом) состоянии,
а для того чтобы молоко сворачивалось, требуется работа бактерий.
Попавшие ранее в кишечник бактерии оставались там жить и функционировали даже после перехода на заменитель молока.

Поэтому уровень холестерина оставался стабильным. Первое действительно информативное исследование было проведено в 2021 году,
в нем принимали участие 114 канадцев, которые два раза в сутки принимали в пищу специально приготовленный йогурт,
содержащий лактобактерии в стойкой к воздействию кислой среды желудка форме. В течение 6 недель уровень плохого холестерина снизился на 8,91 %.

А это 50 % терапевтического эффекта от приема легких медикаментов, которые снижают уровень холестерина, только без побочных эффектов.

Большая часть холестерина синтезируется в кишечнике и в печени.
В кишечнике процессы синтеза регулируют мельчайшие сигнальные вещества, выделяемые бактериями.
Холестерин участвует в синтезе желчи, которая необходима для нормального пищеварения.

В ходе исследований было выявлено, что низкий уровень холестерина является причиной нарушения памяти,
депрессий или даже агрессивного поведения. Холестерин необходим для нормальной деятельности нервной системы.
Ученые из Гарвардского университета доказали,
что высокое содержание «хорошего холестерина» (ЛПВП)

Профилактика гастрита

Гастрит – длительно протекающее заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка и нарушением его основных функций.

В большинстве случаев развитие гастрита связано с инфицированием микроорганизмом Хеликобактером (Helicobacter pylori). Причиной также может стать разовое воздействие сильных раздражителей (например, химических веществ или крепкого алкоголя). Помимо этого важную роль в развитии гастрита играют аутоиммунные и химические факторы. При хроническом атрофическом (аутоиммунном) гастрите идет выработка антител против своих же клеток слизистой оболочки желудка. При хроническом реактивном (химическом) гастрите причиной может стать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки или длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол). К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения.

Профилактика ЖКТ 

Проявления болезни возникают, как правило, в периоды обострений (осень, весна). Больные жалуются на тяжесть и чувство давления в верхней части живота, особенно во время или после приема пищи, изжогу, отрыжку и чувство тошноты. Могут наблюдаться слабость, сонливость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, раздражительность. При появлении подобных жалоб следует обратиться к врачу.

Не обращаясь во время к врачу, человек рискует столкнуться с развитием осложнений, таких как язвенная болезнь желудка, желудочные кровотечения, рак желудка, перитонит.

Поэтому стоит запомнить следующие профилактические меры:

  • Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим питания. Употреблять только качественную и безопасную пищевую продукцию;
  • Людям, страдающим гастритом, необходимо придерживаться щадящей диеты – исключить кофе, газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности, специи, копчености и жареную пищу. Рекомендуется дробный прием пищи, по 5-6 раз в день;
  • Отказаться от курения, употребления алкоголя и питания в предприятиях «фаст фуд»;
  • Принимать лекарственные препараты только по назначению врача;
  • Своевременно проходить лечение от паразитарных инвазий и инфекционных болезней;
  • Вырабатывать в себе привычку мыслить позитивно, бороться со стрессами;
  • Больным хроническим гастритом два раза в год (в периоды обострений) необходимо проходить противорецидивную терапию под наблюдением врача.

Профилактика ЖКТ

Профилактика жкт

Профилактика ЖКТПатологии органов желудочно- кишечного тракта сегодня входят в десятку наиболее распространенных заболеваний человека. Зачастую эти заболевания становятся причиной для возникновения той или иной болезни или нарушения слаженной работы человеческого организма. Если органы пищеварения не функционируют так, как им предписано природой, то от нарушенного переваривания пищи идет цепная реакция на множество других процессов.

      Сейчас патология желудочно-кишечного тракта нередко встречается среди детей. При этом хронические формы заболеваний преобладают над острыми процессами. За последние 10–15 лет гастриты и гастродуодениты стали выявляться в 2 раза чаще. По данным медицинской статистики, каждый 4-й ребёнок имеет заболевание органов пищеварения. К сожалению, увеличился процент тяжёлых и инвалидизирующих форм. Вероятность появления патологии желудочно-кишечного тракта возрастает в процессе взросления ребёнка. Это связано с большим количеством факторов риска. К сожалению, современные дети становятся жертвами пищевой индустрии. Фастфуд, чипсы, сухарики и газированные напитки становятся привычной едой для дошкольников и школьников. Обычные блюда для детей (каши, супы и пюре) уходят на второй план. Всё это приводит к срыву в пищеварительной системе и возникновению гастритов уже в раннем возрасте. Для предупреждения вредного воздействия неправильной еды необходима профилактика. 

    Патология органов пищеварения может отрицательно сказываться и на развитии других систем организма. Таким образом, нервные заболевания встречаются у 80–90 % детей с поражением желудочно-кишечного тракта, в 40 % случаев страдает носоглотка (хронический тонзиллит), а в 50 % – кости и скелет. Чтобы избежать неприятных последствий, родители должны уделять внимание профилактике. Предотвратить заболевание всегда легче, чем его лечить.
Главный вид профилактики — первичная. То есть, предупреждение развития болезней. Здесь наиболее важное значение имеет формирование у ребенка привычки питаться правильно. Данный вид профилактики направлен на формирование здорового образа жизни и предупреждение появления факторов риска.

   Вторичная. Этот вид профилактики направлен на выделение детей в группы риска по патологии желудочно-кишечного тракта для исключения развития заболевания. Здесь осуществляется коррекция питания и образа жизни. Фактор риска не является непосредственной причиной заболевания, но увеличивает вероятность его возникновения.

                                     Классификация факторов риска:

Управляемые факторы

 – Особенности питания: Снижение качества традиционных продуктов детского питания приводит к повышению в рационе удельного веса «загрязненной пищи», т. е. содержащей консерванты, ароматизаторы и красители. Также некоторые фрукты и овощи могут попадать на прилавки магазинов из экологически неблагоприятных районов. Дефицит животных белков и растительных жиров, витаминов и микроэлементов сопровождается истощением пищеварительной системы. Неоптимальный режим питания, особенно в школьном возрасте (еда всухомятку, большие промежутки между приёмами пищи, употребление газированных напитков, сухариков, чипсов во время перекусов). Преобладание рафинированных продуктов, подвергнутых промышленной обработке и теряющих полезные вещества (растительное масло, соль, сахар, мука высшего сорта, белый рис и т. д.). Недостаток пищевых волокон в рационе (овощи, фрукты, зелень) приводит к нарушению нормальной работы кишечника и его биоценоза (начинает преобладать условно-патогенная и патогенная флора). Искусственное вскармливание на первом году жизни, в особенности низкоадаптированными смесями, нарушает физиологичную работу пищеварительной системы.

  – Экологические факторы риска: Химическое загрязнение пищевых продуктов (сельскохозяйственные яды – пестициды, ионы тяжёлых металлов – ртуть, свинец, олово, цинк, железо и т. д., радиоактивные изотопы, нитраты и др.) и питьевой воды (фенолы, хлор и его соединения, железо и т. д.). Все эти факторы подавляют активность пищеварительных ферментов и ухудшают процессы переваривания. Нарушается нормальная перистальтика. Вследствие угнетения местного иммунитета бактерии и вирусы свободно проникают через желудочно-кишечный барьер.

  – Инфекционный фактор: геликобактер пилори – спиралевидный микроорганизм, прикрепляющийся к стенкам желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывающий воспаление. Чаще всего проявляет себя в условиях сниженного иммунитета. Может вызывать не только гастриты и гастродуодениты, но и эрозивно-язвенные процессы, полипы и даже опухоли. Около 60 % населения инфицированы Helicobacter pylori. У 80 % людей с хроническим гастродуоденитом и у 100 % больных с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки выявляется данный микроорганизм. При этом заразиться Helicobacter pylori довольно легко. Загрязненная вода или пища, а также контакт с инфицированным больным (через частицы слюны и мокроты при кашле и чихании). Известны также случаи семейного заражения.

   -Психосоматический фактор: У 40–50 % детей заболевания пищеварительной системы развиваются вследствие умственных перегрузок, эмоциональных стрессов и т. д. Провоцирующие факторы со стороны нервной системы: Перинатальная энцефалопатия – поражение головного мозга ребёнка во внутриутробном периоде или во время родов. Гипоксия – кислородное голодание головного мозга и всех систем организма новорожденного во внутриутробном или послеродовом периоде.

  –  Вегетативная дисфункция – нарушение нервно-гуморальной регуляции органов;

   – Травмы центральной нервной системы и позвоночника.

  – Раннее искусственное вскармливание после рождения ребёнка.

     -Социальные факторы: Материальная обеспеченность семьи (низкий достаток – плохое питание). Соблюдение режима дня (как правило, приёмы пищи неадекватны по временным промежуткам). Условия жизни ребёнка (несоблюдение порядка, чистоты и гигиены способствуют распространению инфекционных заболеваний). Морально-психологический климат семьи (неблагополучие провоцирует стрессовую обстановку).

    -Медикаментозный фактор: Салициловая кислота (аспирин), большие дозы аскорбиновой кислоты, сульфаниламиды, препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (анальгин, Нурофен, Найз, индометацин и др.) вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и при длительном применении провоцируют появление эрозивно-язвенных процессов.

  – Ограничение двигательной активности (гиподинамия) приводит к ослаблению мускулатуры и ухудшению моторно-эвакуаторной функции желудка.

  – Сенсибилизирующий фактор: Пищевая аллергия, сопровождающаяся поражением желудочно-кишечного тракта, увеличивает вероятность инфицирования Helicobacter pilori в 100 Отсутствие контроля за учебной, психоэмоциональной и физической нагрузкой школьников.

 Неуправляемые факторы, т. е. неконтролируемые

    -Наследственный фактор (коэффициент наследования по заболеваниям желудочно-кишечного тракта составляет 30 %): Чаще всего семейная предрасположенность распространяется на гастроэзофагеальные рефлюксы у детей (заброс кислого желудочного содержимого в пищевод вследствие несостоятельности сфинктера) и на избыточную продукцию соляной кислоты (повышенную кислотообразующую функцию желудка).

   – Психологический фактор (тип личности): Лабильная психика, впечатлительность, обидчивость, раздражительность и т. д. способствуют развитию патологии пищеварительной системы.

   – Половой фактор: Чаще болеют девочки, чем мальчики.

   – Возрастной фактор: Основные пики заболеваемости приходятся на 4–5 лет, 6–7 лет и 9–12 лет.

   – Специфические факторы (повышают вероятность инфицирования Helicobacter pylori): Дети, имеющие наследственную отягощённость по язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аденокарциноме желудка. Дети с синдромом мальабсорбции (нарушенного кишечного всасывания).

   – Дети с социальной отягощённостью (тяжёлые материально-бытовые условия, алкоголизм или наркомания родителей и т. д.)

Профилактические мероприятия

 Инфекционный фактор, в частности, бактерия Геликобактер пилори — один из ведущих факторов риска развития болезней пищеварительной системы и у взрослых, и у детей. Для детей из группы риска по формированию заболеваний желудочно-кишечного тракта – анализ питания в семье. Рекомендации врача (педиатр, гастроэнтеролог) по рациональному питанию: регулярные и своевременные приёмы пищи не менее 4–5 раз в день; увеличение доли животного белка (не менее 50 % от общего рациона), растительный белок – не более 50 %; употребление легкоперевариваемых продуктов (мясо кролика, индейки), исключение жирной и тяжёлой для усвоения пищи (мясо утки, гуся, баранина, жирная свинина); сыр только с 4 лет; фрукты и овощи ежедневно (выводят соли тяжёлых металлов, бактериальные токсины, улучшают перистальтику кишечника, снижают кислотность желудка). Профилактика школьного гастрита: сбалансированное питание (по белкам, жирам, углеводам и килокалориям); чередование физической нагрузки и приёмов пищи (физкультура должна быть до начала второго завтрака, 2–3-м уроком в зависимости от класса); на ужин легкоусваиваемые продукты (овощи, фрукты, кисломолочная пища); нельзя жирные, жареные, солёные и острые блюда; исключение психотравмирующих мероприятий в школе.
Особенности питания: Во время приёмов пищи необходимо запивать её водой (снижается кислотность желудка), а вот после еды не рекомендуется. После завтрака, обеда и ужина нельзя лежать, бегать и прыгать – ребёнок должен посидеть за столом в течение 10 минут (во избежание рефлюкса). За 2 часа до сна рекомендуется использовать в питании следующие продукты и блюда: творог, кисломолочная еда, каши, омлет, овощи. Особенности сна: при укладывании ребёнка спать необходимо приподнять головной конец кровати на 10–15 см. Реабилитация детей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта Основные задачи: Предупреждение прогрессирования болезни. Увеличение длительности ремиссии (отсутствие обострений), профилактика рецидивов (снижение количества острых клинических периодов). Психолого-педагогическая работа по снижению заболеваемости: изменение образа жизни ребёнка, беседы с родителями, улучшение (по возможности) семейных условий, позитивный настрой на здоровье.
Заключение Таким образом, профилактика заболеваний органов пищеварения играет значительную роль в предупреждении патологии желудочно-кишечного тракта. Важно, чтобы дети уже с раннего возраста понимали необходимость соблюдения правил гигиены и здорового питания. Это поможет защитить их от многих проблем, связанных с пищеварением. Конечно, наследственность никто не отменял. Семья, в которой родители (или один из родителей) имеет язвенную болезнь желудка или хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, может стать источником инфицирования ребёнка, вследствие которого возникнет заболевание.

При правильном поведении родителей (соблюдение ежедневных гигиенических процедур, разделение предметов быта на индивидуальные для каждого члена семьи, дробное качественное питание) и исключении вредного воздействия факторов риска патологии желудочно-кишечного тракта у ребёнка можно избежать. Если же этого не случилось и ребенок всё же заболел, то необходимо своевременно обратиться к педиатру или гастроэнтерологу. Ранняя диагностика и лечение помогают полностью купировать острый период и предотвратить хронизацию процесса. При позднем обращении родителей (ребёнок длительное время жалуется на тошноту, изжогу, отрыжку, периодические боли в животе и т. д.) патология переходит в необратимую форму. В таких ситуациях помогают реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление функции поражённого органа и профилактику рецидивов

 Автор  Долгих Г.С

Профилактика и лечение заболеваний жкт

Помните о том, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Своевременная профилактика гастрита поможет избежать этого заболевания и его последствий.

Сама профилактика гастрита и язвенной болезни заключается в правильном питании, отказе от алкоголя, никотина, кофе. Соблюдайте диету, режим дня, принимайте пищу в одно и то же время.

Одними из лекарственных средств для лечения гастрита являются Альмагель и Фосфалюгель. Кроме медикаментозных средств применяются фитопрепараты — настои и травяные чаи. Они помогают нормализовать общее состояние и избавиться от болей.

Симптомы гастрита и язвы желудка

Гастрит — это первый тревожный звоночек, который сообщает, что откладывать лечение больше нельзя. Невылеченный гастрит может спровоцировать развитие язвы желудка, лечение которой будет намного сложнее и может затянуться на неопределенный срок.

Симптомы гастрита проявляются сразу после еды или через несколько часов после нее. Это может быть тяжесть в желудке, тошнота, тупые боли.

Гастрит опасен тем, что пища плохо перерабатывается и затем усваивается в кишечнике, поэтому в организме человека снижается гемоглобин, создается дефицит витаминов. Все это сказывается отрицательно на общем состоянии организма. Если болезнь запустить, то это приведет к развитию хронического гастрита.

Для того чтобы избежать появления и развития этой болезни, необходимо заниматься профилактикой гастрита. Лучшие способы для этого — правильное питание, исключение из рациона соленой, острой и жирной пищи. Такие меры могут избавить от последующих проблем – гастрита и язвы.

Язва желудка по симптомам напоминает гастрит, но ощущения обычно сильнее, риск осложнений выше.

Специальные диеты

Помимо стандартных диет при заболеваниях органов пищеварения применяются и специальные диеты, к которым относится аглютеновая.

Стандарт диетотерапии

В качестве примера рассмотрим стандарт назначения диетической терапии при заболеваниях пищевода, желудка, 12-перстной кишки (шифр мкб-10 к 20, к 21, к 22, к 22.9, к 25, к 26, к 27, к 28, к 29, к 30, к 31.8, к 91.1).

В зависимости от характера заболевания, стадии болезни (обострения или ремиссии перенесенного заболевания) и перенесенного оперативного вмешательства на желудке или 12-перстной кишке назначаются различные варианты рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. химический состав и энергетическая ценность стандартных диет при заболеваниях пищевода, желудка и 12-перстной кишки

С целью повышения пищевой ценности рационов в их состав включают продукты диетического (лечебного) питания. Для коррекции пищевой ценности диеты с целью увеличения биологической активности потребляемого белка необходимо производить перерасчет уровня суточной потребности в белке путем включения смесей белковых композитных сухих в состав среднесуточного набора продуктов.

СБКС используются в процессе приготовления диетических блюд, вносятся в состав карточек-раскладок и технологию приготовления блюд. В соответствии с приказами МЗСР РФ № 2 от 10 января 2006 г. и № 316 от 26 апреля 2006 г. «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 5 августа 2003 г.» утверждена замена традиционных продуктов по белкам и углеводам на смеси белковые композитные сухие (см. табл. 2).

Энтеральное питание

Назначается как нутритивная поддержка путем включения в суточный рацион. Показанием для назначения искусственного (энтерального) питания является наличие у пациента ряда клинических состояний: невозможность обеспечения адекватного поступления нутриентов, нарушения глотания и приема пищи через рот.

В послеоперационном периоде или при острых желудочно-кишечных заболеваниях в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой их в последующие дни блюдами из стандартных диет (в том числе с включением смеси белковой композитной сухой).

При тяжелых расстройствах процессов пищеварения, в раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, а также рекомендуются стандартные сбалансированные смеси, модули (протеиновый и МСТ-модуль).

При наличии белково-энергетической недостаточности белковая коррекция может назначаться в зависимости от потребности пациента из расчета суточной потребности белка первые 4–5 дней на фактическую массу тела, затем на долженствующую массу тела. В качестве коррекции используются как натуральные продукты питания с высоким содержанием белка, так и готовые специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие в соответствии с ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания.

В комплексной диетотерапии при заболеваниях пищевода, желудка, 12-перстной кишки целесообразно использовать биологические добавки к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω-3 и ω-6, аминокислот, про- и пребиотиков.

Заболевания желчевыводящих путей в период обострения сопутствующей патологии

  • У больных, перенесших холецистэктомию, при обострении сопутствующих заболеваний органов пищеварения — гастрита, дуоденита, панкреатита и др., а также при наличии гипермоторной функции желчного пузыря и кишечника с наклонностью к поносам диета строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
  • В период обострения назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, способствующий уменьшению желчегонного эффекта, что достигается за счет тщательной кулинарной обработки пищи: измельчения, использования протертой пищи, проведения белковой коррекции диетических блюд СБКС, максимального удаления экстрактивных веществ, ароматических веществ, богатых эфирными маслами (редис, редька, репа и др.), исключения тугоплавких жиров (сала, лярда и др.) и продуктов, богатых холестерином (желтков яиц, субпродуктов, жирных сортов мяса и рыбы, вареных колбас и др.).

Заболевания желчевыводящих путей в период обострения

  • В острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) лечебное питание больных строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
  • В первые дни болезни рекомендуется только введение жидкости. Назначается питье (некрепкий чай, минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, сладкие соки, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями.
  • Через 1–2 дня (в зависимости от уменьшения болевого синдрома) питание больных постепенно расширяется: сначала в ограниченном количестве назначается протертая пища (слизистые и протертые супы, протертые каши и т. д.), затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, пшеничные сухари.
  • Пища дается небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  • Переход на более разнообразную пищу, в том числе и в непротертом виде (протирают только жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой, — капусту, морковь, свеклу), с исключением жареных продуктов осуществляется при хорошем общем самочувствии больного, после исчезновения болевого синдрома и диспепсических явлений.
  • Проведение белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Хронический гепатит в стадии ремиссии. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Токсическое поражение печени. Фиброз и цирроз печени в стадии компенсации. Желчнокаменная болезнь (холелитиаз). Хронический холецистит в стадии ремиссии.

Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Другие формы холецистита в стадии ремиссии. Холецистит неуточненный. Холестероз желчного пузыря. Другие уточненные болезни желчного пузыря. Болезнь желчного пузыря неуточненная. Другие болезни желчевыводящих путей (холангит, спазм сфинктера Одди, болезнь желчевыводящих путей неуточненная).

Заболевания желчевыводящих путей с синдромом холестаза

  • Обеспечение активного влияния основных компонентов диетотерапии на желчевыделительную функцию, что препятствует развитию желчезастойного синдрома, а при наличии запоров способствует улучшению двигательной функции кишечника.
  • Увеличение в диете количества растительных масел, обладающих выраженным желчегонным действием.
  • Широкое включение в диету овощей, фруктов и ягод, обеспечивающее возбуждающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствующее устранению запоров.
  • Одновременное введение в рацион овощей и растительных масел с целью усиления желчевыделительной деятельности.
  • Повышение содержания пищевых волокон в диете за счет их традиционных источников (зерновых, круп, овощей, фруктов), а также диетических продуктов, обогащенных пищевыми волокнами.
  • Частый прием небольших количеств пищи в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи.
  • При наличии у больного желчнокаменной болезни желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием для их активного введения в диету, поскольку усиление сократительной и двигательной функции желчного пузыря может сопровождаться приступом желчной колики.
  • Проведение белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий