- Что готовить при варикозе
- Вопросы пациентов о правильном питании при варикозе
- Питание при варикозе вен на ногах после 50 лет, какие лучше диеты?
- Оптимальные витамины для вен и сосудов при варикозе?
- Какое питание при варикозе нижних конечностей у женщин лучше?
- Питание при варикозе вен на ногах, как выбрать?
- Лучшее питание при варикозе вен нижних конечностей зимой?
- Диета при варикозе
- Какие продукты нельзя есть при варикозе
- Моё здоровье
- Натуральные или искусственные витамины?
- Общие рекомендации при варикозной болезни
- Питание при варикозе
- Полезные вещества при варикозе
- Правила диеты при варикозе
- Правильное питание при варикозе
Что готовить при варикозе
Как правильно составить рацион питания при варикозе вен в идеале узнать у врача, а вообще меню составить несложно и самостоятельно, если знать полезные продукты при данном заболевании.
Дневное меню при варикозе вен
смесь творога с фруктами (сухофруктами) и чай с имбирём – утром;
на ланч – овощной салат с растительным маслом и кислым соком;
на обед – гречневый суп с куриной грудкой, тушёные овощи и компот из сухофруктов;
полдник – йогурт, небольшое яблоко, пара хрустящих бездрожжевых хлебцев;
вечером – тушёная зелёная фасоль с запечённой рыбой, салат из помидоров, чай или сок.
Суп считается при варикозе вен ног одним из лучших вариантов блюд: готовьте супы овощные и пюре, с кабачками и тыквой, цветной капустой и брокколи, морковью, шпинатом, горошком, баклажанами; нежирные рыбные и куриные. Можно добавлять картофель, но в запечённом виде он будет полезнее.
При отёках ног помогут разгрузочные дни на фрешах и соках из свежих фруктов и овощей. Если кишечник плохо переносит сокотерапию, можно разгружаться на печёных яблоках без кожуры, натуральном йогурте и нежирном твороге.
По утрам и вместо чая при варикозе вен хорошо пить настои и отвары боярышника и шиповника, клюквы, листьев брусники, малины и смородины.
Вопросы пациентов о правильном питании при варикозе
Питание при варикозе вен на ногах после 50 лет, какие лучше диеты?
Питание при варикозе вен на ногах после 50 лет должно быть сбалансированным и комплексным. Организм должен ежедневно получать необходимое количество белков жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Также необходимо добавить в рацион продукты, содержащие клетчатку и флавоноиды.
Оптимальные витамины для вен и сосудов при варикозе?
Оптимальными витаминами для вен и сосудов при варикозе будут витамины А, С, группы В, а также Р и К.
Какое питание при варикозе нижних конечностей у женщин лучше?
Лучшим питанием при варикозе нижних конечностей у женщин будет подобранное грамотным врачом-диетологом. Необходимо сделать профессиональный подсчёт энергозатрат и потребностей вашего организма, что может сделать только врач.
Питание при варикозе вен на ногах, как выбрать?
Питание при варикозе вен на ногах необходимо выбирать с учётом потребностей именно вашего организма. Сбалансированная диета, включающая клетчатку, витамины и все необходимые нутриенты подойдёт всем пациентам, включая больных варикозом вен нижних конечностей.
Лучшее питание при варикозе вен нижних конечностей зимой?
Выбирая питание при варикозе зимой нужно учитывать тот факт, что энергозатраты вашего организма в зимний период существенно изменяются. Лучше проконсультироваться по данному вопросу с врачом-диетологом и подобрать оптимальную диету.
Диета при варикозе
Внимание: данная информация не является лечебной рекомендацией, не может заменить лекарственные препараты, лечебные процедуры, диагностику или консультацию врача. Могут быть противопоказания. Необходима консультация специалиста!
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2001 года количество людей с лишним весом в странах третьего мира превысило число голодающих. С тех пор проблема ожирения лишь набирает обороты, приобретая черты пандемии. Лишний вес влечет за собой такие заболевания как гипертонию, диабет, ишемическую болезнь сердца и, в том числе, варикоз.
Официально зарегистрировано более 37 тысяч различных диет, однако за последние 20 лет общий лишний вес населения земли вырос в 3 раза. Диета подразумевает лишь временное изменение привычки питания, поэтому концепция диеты должна быть заменена концепцией правильного питания.
На сегодняшний день доказано влияние двух факторов, связанных с питанием и способствующих варикозу:
– лишний вес
– задержка стула (запор)
Нехватка некоторых витаминов и микроэлементов, а также нарушенное соотношение белков/жиров/углеводов также, вероятнее всего, влияет на течение варикозной болезни. Однако доказать это строго научным образом сложнее.
В сфере здорового питания, на мой взгляд, сейчас наблюдается переизбыток информации. Советы часто противоречивы, но для того чтобы просто улучшить здоровье и избавить себя от массы проблем достаточно соблюдать лишь несколько простых правил. Они очень просты, не следует истязать себя голодом, достаточно просто отказаться от ряда крайне вредных современных продуктов. Для простоты я разбил рекомендации по питанию на 3 уровня:
1. Если вы просто хотите избавиться от лишнего жира, нормализовать вес и, соответственно, избавить себя от массы проблем достаточно просто отказаться от сахара и транс жиров. Эти вещества никогда не встречались в рационе человека, лишь последние десятилетия они стали по настоящему основой нашего рациона. Больше всего поражает то, что они до смешного дешевы, именно поэтому ими напичканы все блюда в фастфудах и других ресторанах, готовая еда в супермаркетах. Откажитесь от сладостей, тортов, мороженого, майонеза, маргарина, сливочного масла. Ешьте фрукты (в умеренных количествах), покупайте необработанные продукты на рынке (мясо, рыбу), готовьте еду сами. Исключите жидкие калории – колу, лимонад, квас и пр. Они очень опасны, вы не чувствуете насыщения. По этой же причине не следует пить свежевыжатые соки, лучше ешьте фрукты целиком.
2. Если Вы хотите значительно улучшить свое здоровье, следует отказаться от быстрых углеводов – белый рис, любой хлеб и мучные продукты, злаки. Также исключите насыщенные жиры. Употребляйте только нежирное мясо (куриная грудка, индейка), рыбу, морепродукты. Многим, очень многим людям не следует употреблять злаки и молочные продукты. Непереносимость лактозы и целиакия хорошо известны и встречаются не так часто. Однако молоко и злаки вошли в наш рацион не так давно и являются довольно рисковыми продуктами. Связь между их употреблением и проблемами со здоровье бывает не просто проследить, однако есть данные, что они могут способствовать аутоиммунным болезням, аллергии, онкологии и многим другим проблемам.
3. Если Вы хотите значительно улучшить качество питания, следует уделять особое внимание происхождению продуктов. Если это мясо, то желательно дичь или домашние животные, выращенные в естественной среде, на подножном корме. Обязательно следует включать в рацион холодноводную морскую рыбу, также желательно дикую. Фрукты и овощи выращиваются с применением различных удобрений, все они подвергаются обработке прежде чем попасть на прилавок, поэтому найти натуральные продукты становится все сложнее.
Углеводы
Следует максимально сократить потребление так называемых “быстрых” углеводов (с гликемическим индексом больше 60): сахар, кукурузное, арахисовое масло и пр., сиропы, пиво и другой алкоголь. Эти углеводы резко повышают выработку инсулина – транспортного гормона, который способствует отложению жира. Резкое изменение его концентрации в крови нарушает обмен веществ. Надо сказать, что подобных углеводных продуктов очень много, скорее всего полностью исключить их не удастся, поэтому следует ограничивать их количество, скажем, употреблять только по праздникам. Вот еще примеры “быстрых” углеводов: бананы, мед, изюм, виноград, сахар, пиво, финики, тыква, репа, пастернаки, вареная морковь, хлебцы из ржи и зерна, печенье и другая выпечка.
Гораздо полезнее получать углеводы из гречневой, рисовой, овсяной каши, сгодятся макароны из твердых злаков.
Жиры
Отдельно следует сказать и жирах, ведь их избыточное поступление с пищей самая распространенная ошибка питания в России, Европе и США. Потребление жиров нужно сократить, они должны составлять не более 20-30% рациона (20-25% белки, 50-60% углеводы). Кроме того, необходимо значительно сократить потребление насыщенных жиров (сало, сливочное масло, цельное молоко и пр.) и полностью исключить транс-жиры (маргарин, майонез, фастфуд и пр.). Большую часть жиров желательно получать из растительной пиши, также стоит обратить внимание на продукты, богатые Омега-3 (красная рыба, орехи, кунжут, лен). Принимать дополнительные жиры, препараты Омега-3 и Омега-6, можно только в том случает, если в Вашем рационе имеется недостаток жиров!
Теперь перейдем рекомендациям по составлению диеты при варикозе.
#1: Ограничение потребляемых калорий
Высококалорийное питание связано с повышением риска варикозного расширения вен, поскольку оно может способствовать развитию ожирения и избыточной массы тела. Многие люди ощущают значительное уменьшение проявлений венозной недостаточности, потеряв всего 10% веса тела. Чтобы похудеть, необходимо создать дефицит калорий. Во-первых, можно сократить потребление калорий из пищи, тогда ваше тело будет вынуждено расходовать резервы энергии, такие как подкожный или висцеральный жир. Во-вторых, можно увеличить физическую активность.
Учтите, что сбрасывать вес нужно только людям с избыточным весом и ожирением. Предварительно необходимо пройти медицинское обследование и посоветоваться с врачом диетологом. Могут быть противопоказания необходима консультация специалиста.
Как показывает практика, любая диета теряет смысл, если Вы не ведете подсчет калорий. Без такого дневника человек не в состоянии себя контролировать, и это главная причина неэффективности любой диеты. Сейчас подсчет каллорий вести очень удобно, пользуясь приложениями Вашего смартфона: «Счетчик Калорий» от FatSecret, Калькулятор калорий, iВесТела, Счетчик Калорий-ShapeUp Club и пр.
Начать стоит с расчета нормального веса. Это можно сделать по специальным формулам. Одну из самых простых формул предложил французский хирург и антрополог Поль Брока. Для расчета нормальной массы тела в килограммах по формуле Брока из роста в сантиметрах следует вычесть 100.
М=Р-100,
где М – нормальная масса тела в кг, Р – рост в см.
Пример: ваш рост составляет 172 сантиметра. Из 172 вычитаем 100 и получаем 72. Значит, ваш нормальный вес согласно формуле Брока составляет 72 килограмма.
Масса в килограммах (М) делится на рост в метрах (Р), возведенный в квадрат.
Например: ваш рост 1,72 метра, масса тела составляет 72 килограмма. Возводим в квадрат 1,72 м — получаем 2,9584 м2. Делим 72 килограмма на 2,9584 м2. Получаем после округления цифру 24,3, которая и будет вашим росто-весовым показателем — он в пределах нормы. У вас нормальная масса тела.
Если ваш индекс массы тела
менее 18,5 кг/м2 – то у Вас дефицит массы тела;
ИМТ 18,5 – 24,9 – Нормальная масса тела;
ИМТ от 25 до 29,9 – избыточная масса тела;
ИМТ 30 – 34,9 – ожирение I степени;
35 – 39,9 – ожирение II степени;
если индекс массы тела более 40 – у Вас ожирение III степени.
Потеря веса является ключевым аспектом анти-варикозной диеты. Чтобы потерять 0,5 кг в неделю, нужно создать дефицит примерно 3500 калорий в неделю. Это можно сделать, уменьшив ежедневное потребление калорий на 500 калорий в день (500 калорий х 7 дней = 3500 калорий). Большинство диетологов рекомендует создавать дефицит от 3500 до 7000 калорий в неделю для здоровой и безопасной потери веса.
Чрезмерный дефицит калорий (более 7000 калорий в неделю) может нарушить функции организма и даже привести к аритмиям и другим острым состояниям. Кроме того, излишнее ограничение питания может быть контрпродуктивным, из-за активации жиро-сохраняющих механизмов организма. Резкое ограничение калорий может вызвать потерю мышечной массы и уменьшение продукции гормона щитовидной железы, что приведет к снижению скорости обмена веществ и, следовательно, к уменьшению количества сжигаемых калорий в течение дня.
Помимо ограничения калорий, стоит обратить внимание на распределение потребления калорий в течение дня. Обычно рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет поддерживать более менее постоянным уровень гормонов и питательных веществ в крови, в результате чего уменьшается тяга к сладкому и крахмалу. Завтрак должен быть самым большим приемом пищи. Плотный завтрак запускает метаболизм на должной скорости и вы будете сжигать больше калорий в течение дня.
#2: Продукты, богатые клетчаткой
Клетчатка – это компонент растительной пищи, который не переваривается ферментами организма. Поэтому клетчатка не расщепляется, не всасывается в кровь и не может быть использован для получения энергии. Пищевые волокна можно разделить на две основные категории: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка образует гель при смешивании с водой в то время как нерастворимые волокна, продвигаются по кишечнику в не измененном виде. Благодаря своей способности делать стул объемней и мягче, растворимая клетчатка может предотвратить запор. Запор увеличивает давление на вены, что со временем может способствовать развитию варикозного расширения вен. Отличными источниками растворимой клетчатки являются овес, льняное семя, горох, фасоль, яблоки, морковь, ячмень, ягоды.
#3: Пейте больше воды
Если вы едите много богатых клетчаткой продуктов, чтобы избежать запоров, обязательно пейте достаточное количество воды, иначе волокна могут вызвать обратный эффект и привести к запору, который, в свою очередь, может увеличить давление в венах нижних конечностей. Также желательно, исключить употребление алкоголя, кофе и чая, так как эти вещества обезвоживают организм.
Рассчитать необходимое количество можно по двум несложным формулам (для мужчин и для женщин):
- Мужчины: Вес тела х 35
- Женщины: Вес тела х 31
К примеру, я вешу 81 кг, значит, моя дневная норма воды составляет около 2,8 литров.
#4: Ешьте много продуктов, богатых витамином C
Если у вас есть варикозное расширение вен, одной из лучших рекомендаций будет потребление продуктов, богатых витаминами С и Е. Витамин С необходим для производства коллагена и эластина, двух важных компонентов соединительной ткани, которые помогают сохранить вены подтянутыми и упругими. Витамин C также увеличивает циркуляцию крови. Поэтому неудивительно, что дефицит витамина C может быть связан с варикозным расширением вен. Положительное влияние витамина C на кровеносные сосуды считаются более выраженным, когда витамин C употребляется вместе с витамином Е.
#5: Употребляйте В Пищу Продукты, Которые Содержат Биофлавоноиды
Биофлавоноиды (или просто флавоноиды) представляют собой группу соединений, которые содержатся в растениях. Эти соединения придают фруктам и овощам их яркие цвета и защищают их от микробов и насекомых. Имеются веские доказательства того, что свойства биофлавоноидов не только защищают растения, но и полезны для людей. В некоторых исследования обнаружили связь между высоким, долгосрочным потреблением флавоноидов и уменьшением риска развития варикозной болезни. Благоприятные эффекты флавоноидов, как полагают, обусловлены их способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и препятствовать действию свободных радикалов внутри сосудов.
Рутин – один из флавоноидов, которые были всесторонне исследованы в качестве потенциального лекарственного средство при варикозном расширении вен. Данные показывают, что это мощные биофлавоноиды, которые в изобилии содержатся в гречневой крупе, могут помочь снять отеки и боли, связанные с варикозным расширением вен. Кроме гречки, есть несколько других продуктов, которые содержат рутин в значительных количествах.
Какие продукты нельзя есть при варикозе
При обсуждении питания врач отдельно заострит внимание на продуктах, запрещенных при варикозе ног. Прием части продуктов нужно только ограничить, а от некоторых блюд и напитков лучше отказаться совсем, чтобы не ухудшать состояние вен.
- Мучные и сладкие продукты. Небольшие объемы допустимы, но стоит ограничивать поступление блюд, богатых легкими углеводами. Избыток калорий при неумеренном потреблении выпечки и сладостей грозит избыточным весом и ожирением, повышающим нагрузку на ноги и ухудшающим кровообращение.
- Блюда с животными жирами и трансжирами. Стоит ограничить жареные и блюда со сливочным маслом. А трансжиры – это продукты питания, попадающие в список того, что нельзя есть при варикозе. Избыток жира грозит патологической прибавкой веса и изменениями тонуса сосудистой стенки.
- Острые и сильно соленые блюда. Это еще одна группа продуктов, которые нельзя кушать при варикозе. Они задерживают воду в венах, провоцируя отеки, особенно в области нижних конечностей. Задержка избытка жидкости в сосудах повышает давление на стенки вен, расширяя и деформируя их еще сильнее.
- Алкоголь. Не стоит верить мифам о том, что небольшие дозы алкоголя полезны для сосудов. Этиловый спирт и продукты его метаболизма кратковременно расширяют, но затем сильно сужают сосуды. Истонченные венозные стенки могут страдать от избыточной нагрузки, возможны воспалительные процессы. Кроме того, алкоголь повышает риск тромбообразования в венах.
- Кофе. Врачи рекомендуют отказаться от этого напитка или ограничить его 1-2 маленькими чашечками в день. Но почему кофе нельзя при варикозе? Биологически активные вещества кофе тормозят перистальтику кишки, провоцируя запоры, что опасно при геморрое и варикозной болезни вен на ногах.
- Напитки с цикорием. У пациентов возникает логичный вопрос – почему при варикозе нельзя пить цикорий, ведь он не содержит кофеин? Растительные соединения в этом напитке способствуют разжижению крови, активному расширению сосудов, усилению проницаемости сосудистой стенки. Это ухудшает течение болезни.
Моё здоровье
Причины и последствия
Спровоцировать варикоз могут малоподвижный образ жизни, подъем тяжестей, вредные привычки или гормональные сбои, вызывающие нарушения движения венозной крови. Чаще всего поражаются вены голени, таза, бедер – частей тела, испытывающих самые большие нагрузки.
Существует определенная группа риска, которая чаще всего подвержена недугу. В основном это представители «сидячих» и «стоячих» профессий: водители, кассиры, офисные работники, врачи.
Болезнь всегда проявляется внешне и доставляет сильный дискомфорт. Варикоз на ногах является причиной усталости, отеков. В сложных случаях заболевания могут развиваться тромбофлебит, трофические язвы.
Смена образа жизни – первый шаг к здоровью
Эффективное лечение варикоза начинается совсем не с лекарств. Сменить «сидячую» работу на более активную – хороший выход, но доступен не каждому. А вот подумать над своим привычным образом жизни, слегка изменить его – проверенный способ.
Главное, что нельзя делать, если возникли симптомы варикозного расширения сосудов: поднимать тяжести, употреблять алкоголь, курить, долго сидеть или стоять, носить стесняющую одежду, часто находиться на жаре.
Важные рекомендации:
- снизить статические физические нагрузки, разбавить их прогулками, небольшими комплексами упражнений;
- начать дружбу со спортом. Но здесь важна мера! Полезны ходьба и плавание. Даже правильно выполняемые несложные гимнастические упражнения способствуют результату;
- скорректировать режим своего дня, меньше времени проводить за компьютером, телевизором;
- взглянуть на свой привычный рацион. Убрать из него острое, жирное, кофе; больше фруктов, соков, овощей;
- перестать носить обтягивающую одежду и принять сложное для женщины решение – отказаться от обуви на высоком каблуке.
Из этих несложных рекомендаций состоит не только лечение болезни на ранних стадиях, но и эффективная ее профилактика. Если принять их во внимание, использовать в своей повседневной жизни, вероятность возникновения варикоза сводится к нулю.
Медицина: комплексное лечение – гарантированный результат
Признаки варикоза – это повод обратиться в медицинское учреждение. Даже на ранних стадиях этого заболевания может понадобиться консультация специалиста и назначение медикаментозного лечения.
Особую важность приобретает диагностика, позволяющая узнать, от чего появляется варикоз у каждого отдельного пациента. После проведения исследовательских мероприятий назначается собственно лечение, которое всегда состоит из комплекса медицинских назначений и рекомендаций.
Эффективные методы лечения:
- использование мазей, кремов, снижающих отечность и способствующих кровообращению;
- прием таблеток, осуществление инъекций (обезболивающие, нормализующие кровообращение средства);
- выполнение лечебной гимнастики, соблюдение диеты;
- ношение компрессионного белья;
- применение физиотерапевтических методов (лазерная, тепловая терапия);
- склеротерапия – удаление пораженных заболеванием вен специальными химическими растворами.
В редких случаях при несоблюдении или отсутствии лечения операции не избежать. Пораженные трофические вены удаляются разными способами, стандартными (флебэктомия) или лазерными методами.
Секреты «из народа»
Народные рецепты просты и доступны каждому, но и их использование должно быть оговорено с врачом. При варикозном расширении помогает:
- прикладывание к ногам смеси чеснока и сливочного масла;
- растирание кашицей из каланхое;
- прием отваров из арники, тысячелистника, зверобоя;
- помогает мускатный орех, хмель, мед, яблочный уксус.
Избавиться от этого заболевания ног просто! Главное не запускать болезнь, при первых признаках обращаться в медучреждение. Ожидать быстрого лечения не стоит, победить варикоз сразу невозможно. Еще лучше не дожидаться симптомов и с помощью эффективной профилактики обеспечить здоровье своих вен на долгие годы.
Источники
«Varicose Veins»,Национальный институт сердца, легких и крови (США)
https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/varicose-veins
«Causes.Varicose veins», Национальная служба здравоохранения Великобритании
https://www.nhs.uk/conditions/varicose-veins/causes/
«Varicose veins and spider veins», Министерство здравоохранения и социальных служб США
https://www.womenshealth.gov/a-z-topics/varicose-veins-and-spider-veins
Натуральные или искусственные витамины?
Мнения специалистов расходятся до сих пор. Нередко ставка делается на искусственные витамины, которые содержат весь комплекс полезных веществ. Но нужно нормализовать питание при варикозе, так как химические витамины не усваиваются на 100%. Качество усвоения натуральной пищи в несколько раз выше, так как она естественна для нашего тела.
Предпочтите свежие овощи в виде капусты, огурцов, салата, помидоров, болгарского перца. Люди отмечают улучшение состояния здоровья при соблюдении диеты. Связано это с содержанием естественной воды в овощах и клетчатки, что мгновенно доставляет в ткани все витамины и минералы.
В обязательном порядке употребляйте цитрусовые, если у вас нет аллергии. Это лимоны, апельсины и грейпфруты. Повышенный объем витаминов содержится и в грецких орехах (спелых или зеленых). Питание при варикозе должно включать в себя все перечисленные фрукты и овощи.
Очень желателен зеленый чай без сахара. Подберите качественный китайский чай и забудьте о привычных пакетиках. Нужны цельные листья, так как они содержат все полезные компоненты в неизменном виде.
Употреблять жидкость в огромном количестве не стоит, даже если речь идет о фильтрованной или родниковой воде. Огромный объем воды более 2 литров в сутки усложнит передвижение крови и может привести к отечности.
Общие рекомендации при варикозной болезни
При варикозной болезни важно постоянное наблюдение врача-флеболога, соблюдение всех рекомендаций и прием необходимых медикаментов. Варикозное расширение вен требует внесения серьезных изменений в привычный образ жизни. Без них эффект от медикаментов будет не таким заметным, вероятны осложнения. Рекомендовано:
- Как можно больше двигаться, по возможности отказаться от сидячей работы и малоподвижного образа жизни.
- Ограничить тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей, натуживание и повышение внутрибрюшного давления.
- Скорректировать питание таким образом, чтобы предотвратить запоры и диарею. Они негативно влияют на кровообращение в венах малого таза и нижних конечностей. Рациональное питание не менее важно и для получения всех необходимых нутриентов, витаминно-минеральных компонентов, ограничения поступления пустых калорий, ведущих к лишнему весу.
- Отказаться от вредных привычек, которые отрицательно влияют на тонус сосудов и кровообращение.
- Носить компрессионное белье, если это рекомендовано лечащим врачом.
- Полноценно отдыхать, спать не менее 8 часов. Во время сна и отдыха ноги должны находиться в приподнятом положении. Это облегчает отток крови от нижних конечностей.
- Выполнять гимнастику, контрастные ножные ванны, чтобы тонизировать стенки вен.
- Применять все прописанные врачом препараты в строгом соответствии со схемой лечения, не меняя лекарства на свое усмотрение.
- Отказаться от попыток самолечения варикозной болезни сомнительными народными рецептами. Любые лечебные мероприятия нужно обсуждать с врачом.
Питание при варикозе
Очень важную роль при варикозной болезни играет контроль собственного веса, так как обычно люди, страдающие ожирением, чаще других подвержены варикозу. В связи с этим профилактикой данного заболевания можно назвать контроль над массой тела.
Если же человек уже подвержен варикозу, то соблюдение определенного питания, уменьшение веса и специальные физические нагрузки будут способствовать поддержанию состояния больного.
Питание при варикозе должно быть основано на употреблении различных фруктов и овощей во всевозможном виде. Полезно есть орехи, отруби, каши, приготовленные из цельных зерен. Очень полезно пить свежевыжатые соки, при этом морковный и сок из шпината имеют лучшее действие при подверженности варикозу.
Рацион больного нужно составлять преимущественно из продуктов, содержащих витамин А, а также витамин Е, употребление которых уменьшает возникновение судорог и болевых ощущений.
Необходимо прекратить употребление сладких блюд, приправ, алкоголя, острых закусок, солений и крепких напитков. Следует также заменить в рационе белый хлеб на зерновой и черный.
Если же больной подвержен тромбофлебиту, то полезны к употреблению облепиха, черника, клюква, инжир. Очень полезны к употреблению проросшие зерна, продукты из сои, капуста, фасоль, картофель (желательно в мундире), томаты, перец (только не острый), зелень, лимон.
Блюда заправляют обычно растительным маслом. При варикозе полезны также оливковые и кукурузные масла. А вот животные жиры (холодец, жирный бульон) следует исключить. Консервированные, копченые и маринованные продукты также исключены. Больному необходимо в день выпивать как можно больше жидкости.
С варикозом очень хорошо борется крапива, способствующая улучшению кровотока, омоложению организма и усилению питания всех органов. Можно употреблять отвар из листьев крапивы и варить суп, так же добавляя в него сушеные или свежие листья. Еще крапива может быть использована в качестве приправы к разным блюдам.
Огромной пользой при варикозном расширении вен обладают ягоды – клубника, черная смородина, крыжовник, вишня, черешня, шиповник, рябина. Если ежедневно употреблять в пищу около 20 шт. вишни (черешни), то можно опередить развитие заболевания.
Из белковой пищи очень полезны говяжья печень, морепродукты, рыба различных видов, бараньи почки.
В борьбе с лишним весом и варикозным заболеванием вен поможет включение в рацион гранул Нутрикон Фито. Это источник пищевых волокон, применяется для профилактики нарушений крово- и лимфообращения, опухолевых заболеваний. Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище общеукрепляющего действия, способствует улучшению функционального состояния желудочно-кишечного тракта, оказывает лимфосанирующее, лимфодренирующее действие.
Диета должна превратиться в образ жизни больного, тогда она поможет остановить развитие болезни.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://dietyou.ru запрещено!
Полезные вещества при варикозе
Изучив влияние компонентов продуктов питания на сосуды, ученые составилисписок наиболее полезных веществ. В этот список вошли такие витамины и микроэлементы:
Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для синтеза коллагена, поддерживающего тонус сосудистых стенок. Источники витамина С: шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, облепиха, яблоки, зелень петрушки, брокколи;
Растительные волокна (клетчатка) – улучшают кровяное давление, тем самым снижают риск тромбоза и способствуют восстановлению поврежденных стенок вен;
Растительные волокна (клетчатка) – улучшают кровяное давление, тем самым снижают риск тромбоза и способствуют восстановлению поврежденных стенок вен;
Кумарин – разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Содержится в корице, хрене, сельдерее, петрушке, красном перцем, пажитнике, ромашке, крапиве, цедре цитрусовых, красном вине, ягодах смородины, клубники, крыжовника;
Медь – повышает упругость сосудов, снижая риск их патологического растяжения. Продукты, богатые медью: говяжья печень, морепродукты, орехи и семена;
Биофлавоноиды – обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуд. Содержатся во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени.
Витамин Е – запускает процессы регенерации в поврежденных венозных стенках, улучшает кровоток. Есть в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество витамина E содержится в семенах подсолнечника, шпинате, растительном масле, орехах, авокадо, креветках, красной рыбе, спарже, брокколи.
Витамин Е – запускает процессы регенерации в поврежденных венозных стенках, улучшает кровоток. Есть в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество витамина E содержится в семенах подсолнечника, шпинате, растительном масле, орехах, авокадо, креветках, красной рыбе, спарже, брокколи.
Витамин В5 – позволяет избежать опасных осложнений, среди которых дерматит и трофические язвы на коже. Продукты с высоким содержанием витамина B5: лосось, авокадо, яйца, молоко, арахис, соя, чечевица, фасоль.
Продукты, богатые этими питательными веществами, должны составлять основу суточного рациона людей с варикозным расширением вен.
Правила диеты при варикозе
Помимо насыщения организма полезными веществами врачи рекомендуют придерживаться определенного режима питания. Это позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма. Флебологи и диетологи приводят такие рекомендации:
Желательно вести подсчет калорий, чтобы контролировать вес. Это особенно важно для людей с избыточной массой тела и ожирением. Подсчет можно осуществлять при помощи приложений для смартфона или специальных таблиц. Нормы суточного рациона рассчитываются индивидуально
- Важно, чтобы основу рациона составляли овощи, богатые растительной клетчаткой и витаминами. Оптимальными источниками белка и ненасыщенных жирных кислот считаются морепродукты (нежирные сорта рыбы, кальмары, мидии, креветки). От употребления жирного мяса рекомендуется отказаться в пользу диетической птицы.
- Диетологи советуют ограничить употребление сахара, выпечки, сдобы, кондитерских изделий. Простые углеводы в составе этих продуктов способствуют быстрому набору веса, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Оптимальный способ приготовления пищи – варка или паровая обработка. Жареные и копченые блюда вызывают повышение уровня холестерина, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудистом русле.
- Большинство врачей рекомендуют пациентам придерживаться дробного питания, при котором суточный рацион равномерно делится на 5 приемов пищи. Это ускоряет метаболические процессы в организме.
Варикоз часто сопровождается хроническими заболеваниями. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, все изменения рациона нужно согласовать с врачом.
Правильное питание при варикозе
Правильное питание при варикозе, сбалансированные диеты помогут снизить давление на вены и даже укрепить их. Добавление следующих пищевых продуктов в свой рацион может привести к оздоровлению вен:
- Растворимая клетчатка помогает избежать запора, который оказывает давление на вены и может привести к развитию варикозного расширения вен. Отличные источники растворимой клетчатки включают:
- Злаки: овес, ячмень и льняное семя.
- Фасоль, горох и морковь.
- Яблоки.
- Различные ягоды: апельсины, вишня, черешня, абрикос и др.
- Вода – жизненно важное питательное вещество для здоровья вен. Если вы пьете недостаточно воды, клетчатка может иметь противоположный эффект и вызывать запор. Чтобы избежать обезвоживания, ограничьте употребление алкоголя, кофе и чая (каждый из них оказывает обезвоживающее действие на организм).
- Флавоноиды связаны с укреплением стенок кровеносных сосудов. Некоторые исследования даже связывают флавоноиды с уменьшением появления варикозного расширения вен. Рутин – один из самых мощных флавоноидов, который содержится в следующих продуктах:
- Вишня
- Красный виноград, черника и ежевика
- Яблоки, особенно кожица
- Абрикосы
- Гречиха.
- Неотъемлемым компонентом питания при варикозе будут продукты, питающие здоровые вены. Эти продукты созданы для того, чтобы помочь вам сдержать варикозное расширение вен и сосудистые звездочки:
- Черника богата флавоноидными пигментами и является отличным источником растворимой клетчатки. Эти энергетические ягоды помогают восстанавливать поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и способствуют здоровью сосудов.
- Авокадо содержит полезные для вен витамин С и витамин Е. Они также богаты глутатионом, который защищает сердце, вены и артерии от повреждения.
- Розмарин стимулирует кровообращение и содержит урсоловую кислоту, укрепляющую капилляры.
- Свежий имбирь улучшает кровообращение, растворяя в кровеносных сосудах белок свертывания крови, фибрин.
- Свёкла богата бетацианином, фитохимическим соединением, отвечающим за ее цвет. Известно, что бетацианин снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая может повреждать кровеносные сосуды (что приводит к варикозному расширению вен).
- Спаржа укрепляет вены и капилляры и предотвращает их разрыв.