Биологические ритмы и режим питания
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Одним из важнейших принципов рационального питания является правильно организованный режим приемов пищи, это – прием пищи в одни и те же часы, кратность приемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Во второй половине дня печень начинает перерабатывать и усваивать сахара, накапливать гликоген и воду. При этом клетки печени увеличиваются в объеме почти в 3 раза. Максимум гликогена в печени содержится в 3 часа утра, минимум – в 15 часов. С 3 до 15 часов гликоген отдается, а с 15 до 3 часов запасается. Соответственно этому в крови максимум сахара бывает в 9 часов утра, а минимум в -18 часов.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, также приходится на первую половину дня. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи нужно принимать за завтраком и обедом и менее 1/3 – за ужином.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Совпадение потребности в завтраке и времени реального завтрака улучшает работу пищеварительной системы. У представителей утреннего типа это бывает часто, а у вечернего – иногда.
«Совы», как правило, обедают и ужинают позже «жаворонков» на 1-2,5 часа. Если «жаворонки» предпочитают плотно позавтракать, то «совы» – плотно поужинать. Однако вкусный горячий завтрак так же необходим «совам», как и «жаворонкам». Им он поможет проснуться и избежать заболеваний пищеварительной системы.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
Прием пищи | При 5-ти кратном приеме пищи | При 4-х кратном приеме пищи |
1-й завтрак | 20 | 25 |
2-й завтрак | 10-15 | – |
Обед | 30-35 | 35 |
Полдник | 10-15 | 15 |
Ужин | 20 | 25 |
Наиболее целесообразным считается следующий распорядок употребления пищи в течение дня:
7.30-8.00 – завтрак
11.30-12.00 – второй завтрак
15.00-15.30 – обед
19.30-20.00 – ужин.
Какие нарушения режима питания встречаются наиболее часто?
Наиболее частое нарушение режима питания – неправильный характер питания в течение дня: очень скудный завтрак (или почти полное его отсутствие – только стакан чая или кофе) утром перед уходом на занятия, работу; неполноценный обед в виде бутербродов; плотный ужин дома вечером. Такое фактически 2-х разовое питание в ряде случаев может постепенно привести к нарушению деятельности желудка (гастрит, язвенная болезнь), двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь), поджелудочной железы (панкреатит). Чем больше съедено пищи, тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация жиров в крови, что в свою очередь способствует развитию атеросклероза. Обильная вечерняя трапеза приводит к тому, что значительная доля съеденной пищи, не подвергшись полному окислению, преобразуется в жиры, которые откладываются про запас в жировой ткани. А это способствует возникновению и развитию ожирения.
Какую роль в процессе пищеварения играет аппетит?
Каждому человеку знакомо чувство голода, сигнализирующее о том, что организму требуется новая порция пищи, которая восполнит ему истраченную в процессах обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные соли.
Физиолого-биохимическая сущность чувства голода заключается в том, что в коре полушарий головного мозга расположен так называемый пищевой центр, который возбуждается при снижении концентрации глюкозы в крови, опорожнении желудка и т.д. Возбуждение пищевого центра создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуждения пищевого центра.
Однако для некоторых людей аппетит стал своего рода врагом, виновником случаев (иногда систематических) переедания и даже обжорства. Аппетит сигнализирует не только о потребности в необходимом количестве пищи, но и о ее качестве. После долгого отсутствия в питании какого-либо продукта у человека появляется острое желание съесть его. Объясняется это тем, что именно в этом продукте содержится компонент, которого мало или нет в других продуктах, и в котором организм испытывает потребность.
Следовательно, аппетит нужно принимать во внимание, но нельзя забывать, что он может и подвести, если не следить за количеством потребляемой пищи.
Надеемся, что приведенные выше сведения о ритмичной работе органов пищеварения убедят читателей в необходимости строгого соблюдения режима питания: регламентирования времени приема пищи и ее количества.
Дополнительные рекомендации
Если вы решили отказаться от каких-либо продуктов, не воспринимайте ограничения в рационе, как запрет.
Смотрите на это как на возможность выйти за рамки привычного, открыть для себя что-то новое, попробовать на вкус то, что никогда не пробовали раньше.
Мы живём в такое время, когда нам доступны продукты со всего мира, но многие ограничивают себя минимальным набором ингредиентов в рационе и не задумываются, что кроме салата из капусты или огурцов и помидоров может быть другой.
Обратите внимание на то, чего раньше не замечали, на то, что всегда хотели попробовать, но по какой-то причине так и не сделали этого. Измените способ приготовления привычного продукта, и не бойтесь экспериментировать.
Смело пробуйте новое и определяйте подходящие для себя варианты завтрака при правильном питании.
Варианты правильного завтрака по ссылке
Как перейти на правильное питание без вреда для здоровья
С заботой о вас, FitStars ❤️
Сколько раз ты пробовала перейти на правильное питание с понедельника, и сколько этих понедельников уже было? И все они заканчивались очередным поражением.
Как же приучить себя сбалансированно питаться? Как сделать это безболезненно для организма?
Переходим на правильное питание постепенно
Теоретически мы все очень подкованы и знаем, что фруктов и овощей надо употреблять больше, а сладкого, жирного и мучного меньше. Но как только переходим к практике, благие намерения испаряются.
Почему так происходит? В чем наша самая большая ошибка?
В резком переходе. Нельзя, как в сказке, взмахнуть волшебной палочкой и тут же перейти только на здоровое питание. Все равно что, никогда не бегая, выйти утром на улицу и побежать марафон. На каком километре ты сойдешь с дистанции? А вот если каждое утро пробегать сначала по километру, потом по 3, 5 и так далее, можно и марафон осилить.
Так и в переходе на правильный рацион питания, главное правило – постепенность.
Дорогу осилит идущий – делаем первые шаги к здоровому питанию
Начни с сахара. Постарайся снизить его употребление до минимума.
Несмотря на то что для нормального функционирования организма необходимо потребление глюкозы, используй меньше сахара. Но не расстраивайся – сейчас большой выбор подсластителей, которые сделают твой рацион питания вкусным и сладким, а главное, здоровым.
Заменить сахар можно натуральными сахарозаменителями, жидкими или синтетическими подсластителями.
Не можешь отказаться от хлеба? И не надо!
Перейди на цельнозерновой хлеб – от него одна польза. Такая выпечка содержит пищевые волокна, больше клетчатки, витаминов и минералов. Благодаря этому улучшается обмен веществ, умственная способность и нормализуется вес.
Любишь промышленную выпечку? Для начала перейди на домашнюю.
Есть масса вкусных, низкокалорийных рецептов, которые с легкостью осилишь.
Чтобы стать стройнее для
малокалорийного теста
используй овсяную, рисовую, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку. Можно смешивать пшеничную и полезную муку. Уменьши количество жиров, используя нежирную сметану, йогурт или растительное масло вместо сливок, жирной сметаны или сливочного масла. Сахар замени на фрукты или мед. А для самого приготовления продукта используй духовой шкаф, вместо сковороды.
Для начинки выбирай фрукты, овощи, ягоды, нежирный творог, сыр, нежирное мясо или рыбу. А вот от варенья, джема, сливок и сгущенки стоит отказаться.
3 типичные ошибки при переходе на правильное питание
№1. Пропускаешь приемы пищи
Пропуская приемы пищи, мы вредим здоровью: замедляется метаболизм, повышается сахар в крови, появляются проблемы с желудком, постоянная усталость и головокружение. Чувство голода стимулирует организм откладывать запасы на будущее и вместо заветного похудения приходят лишние килограммы.
№2. Резко урезаешь калорийность рациона питания
Чтобы похудеть, переходи на правильное питание и сокращай рацион на 10-15%, не больше. Так организм не будет испытывать сильного стресса и начнет сжигать лишние килограммы постепенно, не затрагивая мышечную массу. Такой дефицит калорий считается самым оптимальным и безопасным для организма. Резкое сокращение калорий приведет к замедлению обмена веществ, а значит похудеть будет сложнее.
№3. Сидишь на разных диетах
5 способов обмануть свой мозг
Есть несколько психологических хитростей, которые помогут тебе
обмануть свой мозг
, настроиться и выработать привычку питаться правильно.
Первая хитрость – поставь четкую и понятную для себя цель, зачем ты переходишь на правильное питание. Например, похудеть на 3 килограмма за месяц или влезть в брюки, которые носила полгода назад. Не обязательно, чтобы задачи касались эстетических сторон. Если есть проблемы с ЖКТ поставь себе установку избавиться от болевых ощущений в животе. Цель, как похудеть на 10 килограмм за 2 недели – невыполнимые а, значит, и желание сбалансированно питаться и тренироваться пропадет очень быстро.
Вторая хитрость – расскажи о своем намерении друзьям, так легче себя контролировать.
Третья хитрость – если перед походом в супермаркет ты съешь фрукты и овощи, большая вероятность того, что именно их ты купишь в магазине. По крайней мере так свидетельствуют результаты исследований, опубликованных в журнале «Psychology and Marketing».
Четвертая – напиши список необходимых продуктов для покупки. Так ты избежишь приобретения ненужной провизии и лишних затрат.
Пятая – привлекательность приготовленных блюд. Если блюдо из полезных продуктов выглядит прекрасно и заманчиво, оно не просто вызывает аппетит, но и лучше усваивается организмом.
Насколько сильно влияет сбалансированное питание на самочувствие человека, расскажет наш профессиональный диетолог Зинаида Руденко в лекциях “Основы правильного питания”.
Таблица разрешенных продуктов для пп
Чтобы вам было легче определить, можно ли на пп те или иные продукты, мы предлагаем вам таблицу, созданную исходя из самых частых вопросов худеющих.
ПРОДУКТ | МОЖНО или НЕЛЬЗЯ |
авокадо | ДА |
ананас | ДА |
апельсин | ДА |
арахис | ДА |
арахисовая паста | ДА |
банан | ДА |
баранина | НЕТ |
белый рис | НЕТ |
борщ | ДА |
булгур | ДА |
вареники | НЕТ |
гематоген | НЕТ (содержит много добавок и сахара, имеет большую калорийность) |
говядина | ДА |
говяжий язык | ДА |
горох | ДА |
гороховый суп | ДА |
горький шоколад | ДА |
гречка | ДА |
дыня | ДА |
жвачка | НЕТ |
изюм | ДА |
кабачковая икра | ДА |
картошка | ДА (запеченная) |
кефир | ДА |
козинак | НЕТ (лучше заменить орехами и семечками в чистом виде) |
колбаса | НЕТ |
Консервированный горошек | ДА |
копченую рыбу | НЕТ |
крабовые палочки | НЕТ |
кукуруза | ДА |
куриная грудка | ДА |
кускус | ДА |
ленивые вареники | ДА |
рахат лукум | ДА |
макароны | ДА |
манго | ДА |
манка | НЕТ |
сливочное масло | ДА |
мед | ДА |
моцарелла | ДА |
мука | ДА (грубого помола) |
мюсли | ДА (приготовленные лично вами) |
мясо | ДА (нежирные сорта) |
соленые огурцы | НЕТ |
паста | ДА (из твердой пшеницы) |
паштет | ДА (только приготовленный вами) |
перловка | ДА |
печень | ДА |
приправы | ДА (кроме тех, что вызывают аппетит) |
пшено | ДА |
свиные ребра | НЕТ |
рис | ДА (только бурый и неочищенный) |
рыба | ДА |
ряженка | ДА |
сало | НЕТ |
сахар | НЕТ (лучше заменить медом) |
свекла | ДА |
свинина | НЕТ |
селедка | НЕТ (задерживает жидкость) |
скумбрия | ДА |
сладости | НЕТ |
соевый соус | НЕТ (задерживает жидкость) |
соленые продукты | НЕТ (задерживают жидкость) |
соль | ДА (в умеренном количестве) |
сосиски | НЕТ |
спаржа | ДА |
сухари | НЕТ |
сухофрукты | ДА |
суши | ДА (рис, овощи, рыба) |
сушки | НЕТ |
сыр | ДА |
сыр плавленый | НЕТ |
творожный сыр | ДА |
тушенка | НЕТ |
уксус | ДА |
фасоль | ДА |
финики | ДА |
фрукты | ДА |
фунчоза | НЕТ |
халва | НЕТ |
хлеб | ДА (только цельнозерновой) |
хлебцы | ДА (цельнозерновые) |
цукаты | ДА |
чернослив | ДА |
шампиньоны | ДА |
шашлык | ДА (из нежирных сортов мяса) |
шоколад | ДА (горький) |
яичница | ДА |
Как вы могли сами убедиться, список диетических продуктов на ПП выглядит довольно внушительно и позволяет с легкостью составлять меню для похудения, которое будет разнообразным и полезным. Обязательно сохраните этот список к себе в закладки и поделитесь с друзьями — кто знает, может они захотят присоединиться к вам!