- Чем полезна клетчатка для похудения
- Как принимать клетчатку для похудения
- Как употреблять клетчатку для похудения правильно
- Лучшие рецепты с клетчаткой для эффективного похудения
- Кефир с клетчаткой для похудения
- Похудение с клетчаткой: результаты и отзывы похудевших с фото
- Пример диеты с клетчаткой для похудения
- В каких продуктах больше всего клетчатки: таблица
- Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?
- Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов
- Что эффективнее: клетчатка из аптеки или натуральная?
- Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов
- Пшеничная
- Из семени льна
- Сибирская
- Из семян расторопши
- Сколько клетчатки следует употреблять
- Клетчатка — отличное средство для снижения массы тела
- Кефир с клетчаткой для похудения
- Похудение с клетчаткой: результаты и отзывы похудевших с фото
- Пример диеты с клетчаткой для похудения
- В каких продуктах больше всего клетчатки: таблица
- Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?
- Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов
- Кефир с клетчаткой
- Полезный салат
- Пример диеты с клетчаткой для похудения
- Щадящая диета
- Строгая диета
- Разгрузочный день
- Похудение с клетчаткой: результаты и отзывы похудевших с фото
- Что такое клетчатка
- Состав клетчатки
- Пример диеты с клетчаткой для похудения
- В каких продуктах больше всего клетчатки: таблица
- Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?
- Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов
- Польза и вред клетчатки, в каких продуктах содержится, отзывы
- Состав клетчатки
- Польза клетчатки
- Что такое клетчатка
- Польза для человека
- В каких продуктах больше всего клетчатки таблица
- Состав клетчатки
- Кефир с клетчаткой
- Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?
- Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов
- Мнение врачей и диетологов
- Польза клетчатки для организма человека
Чем полезна клетчатка для похудения
Ни одна диета невозможна без клетчатки – присутствие растительных волокон в рационе поможет худеющим забыть о голоде и улучшит состояние организма. Так чем же полезна продукция на похудении?
- очищение – для эффекта похудения важно, что клетчатка освобождает кишечник от шлаков и токсинов. Интоксикация организма продуктами распада ведет к неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а это прямая дорога к избыточному весу. Регулярное потребление клетчатки позволит нормализовать работу кишечника и справится с лишними килограммами и проблемами со здоровьем (ССЫЛКА);
- выведение «плохого» холестерина – излишки холестерина попадают в печень в виде желчных кислот, далее транспортируются в тонкую кишку, где участвуют в переваривании липидов. Связывание желчных кислот, которое происходит благодаря клетчатке, помогает снизить уровень холестерина в крови и помогает похудению;
- растворимые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови;
- систематическое употребление клетчатки восстанавливает микрофлору кишечника, стимулируя перистальтику, и помогает легко проходить пище, предотвращая запоры;
- создает условия для усвоения водорастворимых витаминов;
- притупление голода – пищевые волокна помогают быстрее насытиться: утолив голод тарелкой овсяных хлопьев и яблоком, рука вряд ли потянется за сладкой булочкой или бутербродом.
Особенно полезно худеющим употреблять клетчатку на завтрак: порция правильных продуктов надолго оставит чувство сытости, зарядит энергией на несколько часов и предотвратит переедание в течение дня, а особенно вечером. В итоге можно получить меньше калорий, и в то же время не ощущать голода – вот как при похудении работает клетчатка
https://www.youtube.com/watch?v=5-xz5L9iZ5I
Клетчатка или целлюлоза – углевод, причем сложный. Этот полисахарид вместе с другими соединениями (пектином, камедями, лигнином, слизями) входит в категорию пищевых волокон. Клетчатка преимущественно нерастворимая. Только некоторые ее производные растворимы в воде, образуют массу наподобие желе. Полисахарид состоит из остатков молекул глюкозы, но не способен расщепляться ферментативной системой человека.
Несмотря на то, что соединение не усваивается организмом, польза целлюлозы огромна. Она нужна для нормальной работы пищеварительной системы, позитивно влияет на микрофлору. Особенно важна клетчатка для похудения. В чистом виде она представляет собой порошок белого цвета, что в воде не растворяется, но набухает, не разрушается при нагревании. Каким-либо вкусом вещество не обладает, оттенки придают только примеси.
Целлюлоза разрешена как пищевая добавка, маркируется Е460. Она широко используется как загуститель для придания нужной консистенции и предотвращения расслаивания продуктов. Как вспомогательное вещество ее добавляют в таблетки.
Целлюлоза содержится только в растениях. Основные источники вещества:
- Продукты питания. Это самый лучший вариант, поскольку пища обогащает организм и другими важными компонентами. Особенно полезны зерновые культуры, бобы, орехи. Фрукты и овощи также богаты полисахаридами. Подробнее о том, в каких продуктах содержится клетчатка, читайте по ссылке.
- Клетчатка в таблетках. Это концентрированный, очищенный вариант. Таблетки удобно принимать, когда необходим более быстрый результат.
- Сухая смесь. В растениях содержание целлюлозы в расчете на 100 г не очень высоко из-за того, что в них много воды. Если ее удалить, то получиться более концентрированный продукт. Примечательно, что многие “отходы” производства продуктов питания являются ценным источником пищевых волокон. Так, при изготовлении муки высших сортов остаются отруби, при получении соков – жмых. Если их высушить и измельчить, то такой порошок можно употреблять как добавку к рациону, включать в различные блюда и напитки.
Клетчатка, которая продается в аптеке, магазинах и через интернет – это не всегда очищенный углевод. Чаще это смесь с различными полезными ингредиентами.
Растительные волокна необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы, хорошего самочувствия. Особенно клетчатка нужна для похудения.
Ее польза:
- снижает аппетит и обеспечивает чувство насыщения;
- уменьшает калорийность пищи;
- улучшает работу кишечника, устраняет запоры, облегчает дефекацию, что особенно важно при геморрое;
- выводит шлаки и токсины, ее применяют как сорбент для детоксикации организма;
- нормализует вес;
- уменьшает время пребывания пищи в ЖКТ;
- принимает участие в метаболизме белков и жиров, выводит плохой холестерин;
- способствует увеличению полезной микрофлоры в кишечнике;
- снижает концентрацию сахара в крови.
Являясь источником пищевых волокон, она уменьшает негативные последствия сидячей работы и малоподвижного образа жизни, неправильного питания. Сбалансированный рацион с достаточным количеством целлюлозы – это лучшая профилактика рака кишечника.
Вы, наверное, уже слышали, что растительная клетчатка — очень важная составляющая полноценного рациона. Но в чем на самом деле заключается ее польза для нашего здоровья? Откуда можно получить достаточное количество клетчатки? Давайте же выясним все преимущества этой важной составляющей нашего питания, перечислим лучшие продукты с высоким содержанием пищевых волокон, и попробуем увеличить содержание клетчатки в нашем ежедневном рационе!
Если вы хотите жить долгой, здоровой жизнью, клетчатка должна стать вашей самой важной диетической составляющей. Ее нужно употреблять ежедневно!
Значение пищевых волокон часто недооценивают. Большинство людей в развитых странахпотребляют недостаточно клетчатки. А как насчет вас? Наверное, ситуация похожая.
Например, лишь 3% американцев употребляют рекомендованное количество клетчатки. Большинство съедают около 10-15 граммов растительных волокон в сутки, что намного меньше рекомендованных ведущими специалистами 40 граммов. Многие люди до сих пор не знают о пользе таких богатых волокнами продуктов, как семена чиа и семена льна.
Почему же пищевые волокна полезны? Они помогают организму поглощать питательные вещества из пищи и выводить токсины. Они обеспечивают чувство сытости и помогают поддерживать более последовательный уровень энергии. Они являются основой правильного пищеварения, поддержки здорового веса, профилактики рака и диабета 2-го типа, и имеют еще целый ряд полезных свойств.
Вы, наверное, уже поняли что нужно есть больше клетчатки. Но что же это такое?
Клетчатка встречается в стенках клеток растений, где обеспечивает структуру и выполняет функцию скелета. Она не усваивается организмом человека, поэтому не дает питательных веществ или калорий. Несмотря на это, волокна клетчатки являются критически важными для нашего здоровья.
Существуют два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Каждый тип выполняет различную «работу» в нашем теле. Растворимая клетчатка способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Встречается в таких продуктах, как овсяная каша, бобы и бобовые, а также в некоторых фруктах и овощах.
Нерастворимая клетчатка действует как щетка, которая очищает пищеварительный тракт. Встречается в цельном зерне, фасоли, отрубях, фруктах и овощах.
Оба типа клетчатки естественно содержатся в растительной пище. Мясо, молочные продукты, яйца и масла не содержат ни одного растительного волокна. А приготовленные из сахара или белой муки продукты обычно содержат очень мало клетчатки, ведь любые природные волокна из них удаляются.
Мы много слышим о силе суперфудов, их способности продливать жизнь и сохранять нас в отличной форме. Возможно, что именно клетчатка является лучшим из них!
Результаты анализов, опубликованные в Американском журнале эпидемиологии, показывают, насколько мощное воздействие имеет употребление клетчатки на наше здоровье. Ученые проанализировали 17 исследований с участием почти миллиона людей, и обнаружили, что каждые 10 граммов потребленной клетчатки в день сокращают риск преждевременной смерти на 10 процентов.
Растительная клетчатка известна своей способностью улучшать моторику кишечника и противодействовать запорам, однако ее целебные свойства проявляются также в случае других заболеваний пищеварительной системы.
Например, дивертикулит — воспаление кишечника — одно из самых распространенных возрастных нарушений пищеварения в современном мире.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, потребление продуктов, богатых нерастворимыми волокнами, снижает риск дивертикулита на 40%!
Увеличив потребление растительных волокон лишь на 14 граммов в день, можно уменьшить потребление калорий на 10 процентов, при этом гарантировать себе чувство сытости и удовольствия.
Растворимые волокна смешиваясь с водой в кишечнике образуют гелеобразное вещество. Этот гель замедляет всасывание сахара в кровь. А еще он активирует рецепторы в желудке, которые присылают сигнал в мозг о том, что мы наелись. Итак, человек чувствует себя сытым, потребляя то же объем пищи, даже если эта пища содержит меньше калорий.
Растительная клетчатка является важной составной частью нашей выделительной системы. Она постоянно устраняет токсины и канцерогены, прежде чем те успеют повлиять на организм. Например, предотвращает развитие рака прямой кишки путем сокращения времени прохождения кишечника — буквально выметая все вредные остатки.
В исследовании Национального института рака под названием «Профилактика полипов», опубликованном в Journal of Nutrition, участники были переведены на диету с высоким содержанием клетчатки (много фруктов и овощей). Ученые сосредоточились на исследовании рецидивов колоректальных аденом (полипов).
Пищевое волокно, также известное как клетчатка, необходимо для здорового пищеварительного тракта. Оно является важной составляющей растительной пищи, которую наш организм даже не способен полностью усвоить. Клетчатка совершенно необходима для здорового и эффективного пищеварения. Но, к сожалению, многие из нас не получают рекомендованное суточное количество клетчатки, из-за чего упускают выгоду, которую она могла бы принести организму.
Принципы здорового питания должны становиться отправляющей точкой абсолютно для всех людей, чтобы сбалансировать свой рацион, насытить его действительно нужными и важными для здоровья веществами и тем самым предотвратить преждевременный износ организма. Для всех желающих вступить в массы правильно питающих людей, первым важнейшим термином станет клетчатка. Что это такое? Для чего нужна клетчатка организму? В каких продуктах она содержится?
Как принимать клетчатку для похудения
Употребление лишней клетчатки не всегда полезно, поэтому знать, как использовать ее в питании для похудения просто необходимо. Для максимального эффекта клетчатка принимается следующим образом.
Общие правила для любого вида клетчатки таковы:
- Начинать нужно с минимальной порции, дабы пронаблюдать за реакцией организма на повышенное присутствие растительных элементов.
- Употребляют ее в большинстве случаев до или во время еды, обильно запивая жидкостью (вода, соки, чай).
- Помимо «сухого» приема, можно добавлять клетчатку в готовые блюда. В среднем на порцию приходится 1–2 ч л. Другими словами, в день при активном процессе похудения нужно кушать по 4–6 ч л растительной клетчатки.
- Первоначально употребляется половинка чайной ложечки за 30 минут до еды. Через 10 дней дозу увеличить и пить уже по целой ложечке. Таким способом нужно довести употребление клетчатки до 3 ч л. В среднем на достижение цели в 3 ч л необходимо потратить полтора месяца.
- После 2 месяцев приема растительной клетчатки необходимо сделать 1–3 месяца перерыва.
- Врачи рекомендуют при проведении комплекса приема клетчатки попутно «вооружиться» поливитаминами.
Употребление ингредиента может доставлять дискомфорт, поэтому важно знать, как правильно принимать продукты богатые клетчаткой для достижения необходимого эффекта.
Существует несколько простых правил:
- увеличивать количество клетчатки в рационе постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт настроился для соответствующей работы. Потребление большого количества приводит не к похудению, а к болям в животе, вздутию, метеоризму, диарее или запору;
- cгладить побочные эффекты потребления клетчатки для похудения поможет ежедневное обильное питье жидкости (вода, чай, кофе, сок);
- употребление в сухом виде разбавляется путем добавления ингредиента в готовые блюда (ССЫЛКА) – 1-2 ч.л. на порцию. Во время похудения количество употребляемой растительной клетчатки варьируется от 4 до 6 чайных ложек;
- первый прием – ½ ч.л. за 30 минут перед едой, спустя 10 дней доза увеличивается до полной ложки. Продолжать до достижения 3 ч.л. за полтора месяца;
- длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв на 1-3 месяца;
- диетологи рекомендуют параллельно принимать поливитамины.
Рекомендации и дозировка для похудения указаны на упаковке покупной продукции.
Чтобы добавка дала позитивный результат, клетчатку нужно правильно принимать:
- Для похудения необходимо употреблять перед едой (минут за 30) или вместо одного из приемов пищи. Особенно хорошо приготовить на ужин коктейль к кисломолочным напитком.
- Можно размешивать пищевые волокна в любой жидкости: воде, соке, не крепком чае, даже запаривать кипятком из расчета на стакан жидкости 1 ч.л.
- В течение дня употреблять много воды, не менее 2 литров.
- Лучше дополнить диету приемом витаминных и минеральных комплексов.
- Начинать принимать вещество с минимальной дозировки в 0,5 ч.л., прислушиваясь к реакции организма. Увеличивать до 5-6 ч.л.
- Для сбалансированного рациона добавлять волокна в любые блюда: салаты, каши, выпечку по 1 ч.л.
- Пить клетчатку для похудения курсом в 2 месяца, затем обязательно сделать перерыв на 2-3 месяца.
Точные дозировки приведены на упаковках продукции, они могут отличаться в зависимости от состава добавок. Общие рекомендации для чистки организма таковы:
- Тыквенные волокна пить дважды в сутки по 2 ст.л., можно оздоравливаться 2-3 месяца. Хорошо запаривать кипятком или включать в блюда.
- Целлюлозу из пшеницы употреблять по 3 ст.л. перед приемом пищи, общим количеством за сутки не более 100 г вещества. Курс очищения организма не более 30 дней.
- Овсяные волокна выпивать перед едой по 2 ст.л., разбавляя водой, устраивая разгрузочные дни 1 или 2 раза в неделю.
- Жмых из расторопши принимать за 30-40 минут до еды по 2 ст.л. в течение 3 недель.
- МКЦ пить по 1 таблетке в день, увеличивая дозировку ежедневно еще на 1 таблетку. К концу месяца до 30 таблеток в сутки. Их нужно поделить на количество приемов пищи и принимать за 20 минут до еды. Такую чистку практиковать не более 2 месяцев.
Сплетения волокон, которые входят в состав капустных листьев, злаков, семян, спелых фруктов и разнообразных овощей – все это о ней. Полезную клетчатку отличает одно уникальное свойство: она создана из компонентов, которые практически не перевариваются нашим желудком. Это полисахариды и лингин, справиться с которыми наша пищеварительная система, как ни бьется, не может. Так в чем же та самая ценность этого вещества, о которой не слышал только ленивый?
Помните народную мудрость: «тише едешь – дальше будешь»? Точно такая же закономерность возникает и в случае с клетчаткой. Попадая в наш организм, она немедленно начинает свою работу, хоть и не перерабатывается до конца: процесс выведения остатков пищи из ЖКТ ускоряется, а чувство сытости, возникшее из-за разбухания в желудке полезных волокон, сохраняется надолго.
Сорбирующие свойства пищевых волокон защищают нас от шлаков и токсинов. Регулярное употребление продуктов, богатых этим незаменимым веществом, способствует снижению уровня холестерина. А ведь именно повышение этого показателя становится непременным спутником избыточного веса.
Чем еще полезна клетчатка? Она замедляет всасывание сахара в кровь, что особенно важно для диабетиков.
Волокна остаются нетронутыми, выталкивая переваренную пищу наружу. Именно из-за подобного действия, меню из продуктов, богатых этим удивительным веществом, назначают людям, страдающим от запоров. Происходит не только избавление нашего организма от токсинов, но и улучшение перистальтики кишечника. Налаживается стул, а кроме того происходит своеобразный массаж стенок органов пищеварительной системы.
Употребление растительной клетчатки поможет нормализовать давление и способствует полноценному усвоению витаминов и минералов.
Последнее свойство, о котором мы уже рассказывали – эффективное избавление от чувства голода. Подобный эффект возникает благодаря разбуханию волокон в желудке. Мы едим меньше, насыщаемся быстрее и шаг за шагом приближаемся к желанной стройности.
Вы все еще сомневаетесь в пользе растительной клетчатки для похудения? Совершенно зря – продукты, славящиеся высоким содержанием этого вещества, должны быть на каждом столе. Мы не призываем ограничить свой рацион, а даем простой совет, который придется по душе всем гурманам – расширьте ежедневное меню, включив в него вкусные и низкокалорийные блюда.
Так вы научитесь питаться правильно и добьетесь желаемого результата, не доводя себя до изнеможения голоданием и чрезмерными физическими нагрузками. Кто хочет есть досыта, при этом избавляясь от лишних килограммов? Одна за другой в воздух поднимутся сотни рук. Пора запомнить одну простую истину: истощение организма, вызванное голоданием, не может привести к похудению.
Все наши беды – от неправильного рациона. Вывод прост: пора переделать его, проведя работу над ошибками и изъяв из меню все жареное, жирное, копченое, сладкое… Не травите себя «невыгодными» продуктами – они только ослабляют организм, приводя к серьезным заболеваниям. Пусть на вашем столе появятся овощи и фрукты, богатые клетчаткой – так вы будет съедать меньше, а насыщаться гораздо быстрее. Сказка?
Что же попало в перечень? Ответ прост: все самое натуральное и полезное:
Белокочанная капуста – кладезь витаминов. Есть в ней и незаменимые грубые волокна.
Морковка – еще один источник важного вещества. Ее можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде – содержание клетчатки будет абсолютно одинаковым.
Брокколи и цветная капуста также лидируют в этом списке. Потушите их или сделайте аппетитный супчик.
Фасоль и бобовые в большом количестве содержат грубые волокна. Не забывайте об этих продуктах и не бойтесь включать их в свой рацион.
Особой ценностью обладают отруби. Они помогут восполнить недостаток клетчатки, а также витаминов B и E.
Вы пробовали семена тыквы или льна? Обязательно используйте их в качестве добавки к привычным перекусам, и организм скажет вам «спасибо».
Клетчатки много в свежих и вкусных ягодах: чернике, малине, клубнике. Сделайте аппетитный фруктовый салат и ощутите невероятную легкость – подобное блюдо станет идеальной находкой для любителей всего сочного.
Грубые волокна содержатся в грушах, киви, апельсинах, винограде, абрикосах и яблоках.
Отдельно стоит упомянуть чернослив, изюм и курагу – эти сухофрукты станут отличной заменой сладостям.
Источник клетчатки, которым не стоит чересчур увлекаться – макаронные изделия. Напоминаем: они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Все остальное – лишь очередное потакание собственным слабостям, ведущее к новым килограммам.
Вот сколько вкусностей мы положили в свою корзину. Осталось только разобраться, как употреблять клетчатку? Никто не призывает поглощать перечисленные продукты в больших количествах: такое рвение может привести лишь к чувству тяжести в желудке, метеоризму и расстройствам кишечника. Научимся есть правильно: еще никто не похудел, питаясь, как ему вздумается, или ограничивая себя вплоть до голодания.
Что происходит, когда мы съедаем продукт, содержащий грубые волокна? Наш организм начинает тратить на переваривание пищи гораздо больше энергии, чем получает с пищей. Результат поражает – жир сгорает, а наша фигура вновь стройна и красива. Правда, этому способствует не столько включение в рацион овощей, фруктов и отрубей, сколько постоянный контроль калоража еды, регулярное употребление суточной нормы воды и отказ от высококалорийных блюд.
Как вы думаете, что случится, если мы продолжим поглощать тортики и пирожные, иногда позволяя себе парочку продуктов из списка? Ничего не произойдет: рацион останется прежним, а вес будет только расти. Запомните, начать новую жизнь стоит с составления правильного меню и избавления от привычки переедать, а не снисходительного обещания себе любимой: с понедельника я точно начну худеть… Как принимать клетчатку? Существуют простые правила, которые обязан знать каждый:
- В день нужно употреблять 25г грубых волокон. Большее количество тормозит процессы усвоения многих витаминов и полезных веществ. Не навредите себе, увеличивая порцию.
- Выпивайте суточную норму воды (от 1500 до 3000 мл). В противном случае запоры не пройдут, а только усилятся.
- Не останавливайтесь на одном полюбившемся продукте, исключая остальные – только разнообразие рациона поможет достичь желанного эффекта.
Как употреблять клетчатку для похудения правильно
В зависимости от того, из какого растения получена продукция, клетчатка бывает:
- Пшеничная. Ее делают из отрубей, что остаются при получении высокосортной муки. Способствует снижению аппетита, можно добавлять в любые блюда.
- Тыквенная. Богата минералами, пектином и витаминами. Благотворно воздействует на сосуды, выступает профилактическим средством от атеросклероза, имеет низкую калорийность.
- Льняная. Отличается наличием фитогормонов, аминокислот, антиоксидантов, способствует выведению из организма токсинов. Для ее набухания нужно много жидкости.
- Ржаная. Также “отход” при переработки зерна в муку. Польза клетчатки из ржи в том, что это диетический продукт, способствующий похудению и улучшению метаболизма.
- Овсяная. Отличается от других видов более высоким содержанием жирных кислот, благотворно влияет на печень и желчный пузырь. Она медленно переваривается и надолго избавляет от чувства голода.
- С расторопшей. Кроме комплекса минералов в ней есть биофлавоноиды, что обеспечивают антиоксидантное воздействие. Улучшает иммунитет, справляется с интоксикациями, усиливает выведение желчи.
Нередко производители смешивают различное сырье для получения максимально полезного продукта с приятным вкусом.
Наиболее популярными марками являются:
- “Клетчатка крупная” из пшеницы в чистом виде или добавками (аиром, гвоздикой, солодкой, крушиной) от “Компас здоровья”. За счет грубых волокон работает в кишечнике как щетка, улучшает работу печени и желудка. Пачка в 150 г обойдется в 50-60 руб.
- “Сибирская клетчатка”. Это целая линейка продукции из различного сырья, в том числе с добавками. Например, “Тонкая талия форте” включает пшеничные отруби, семена чиа, список трав, зеленый кофе и яблоко, экстракты водорослей. Ее 200 г стоит около 200 руб. А “Стоп аппетит” на основе пшеницы обойдется в 100 руб за 170 г.
- “Осиная талия” от СибТар – еще одна разновидность пшеничной клетчатки с добавлением лекарственного сбора из донника, крушины и зверобоя. Ее 180 г можно купить за 110 руб.
- “Эвалар МКЦ Анкир-Б”. Это микроцеллюлоза в таблетках, которую получают из хлопка. Ею можно даже активированный уголь заменить. Из дополнительных качеств – снижение концентрации сахара в крови, мягкое очищение организма. Упаковка из 100 таблеток в аптеке стоит 180 руб.
- “Живая с лецитином” от “Биокор”. Это микс из отрубей, пшеничного зерна и лецитина. Пачка массой 200 г продается по 70-95 руб.
- “Стоп аппетит” от Florina. Упаковку массой 100 г можно приобрести за 75 руб. Включает отруби из ржи и ячменя, побеги черники, матэ и ананас, яблоко.
Чаще всего клетчатка выпускается с добавлением лекарственных трав, водорослей, жмыхом ягод и плодов.
Отталкиваться стоит от индивидуальной потребности и итогового результата. Как уже было сказано выше, встречается два вида клетчатки, функционал которых различается.
- Пектин, камедь, смола, – растворимые волокна набухают в воде и поглощают желчные кислоты, не давая им попасть в кровь. В желудке масса становится желеобразной, заполняя пространство, и обеспечивает чувство сытости. Замедляют ферментацию углеводов.
- Целлюлоза, лигнин – нерастворимый вид. По действию напоминает слабительное и приводит к опорожнению кишечника, выводя из организма холестерин. Помогает при запорах, препятствует развитию камней в желчном пузыре. Ускоряют ферментацию углеводов.
Свойства клетчатки определяют, какую форму продукта выбрать при похудении в конкретном случае.
Что касается выбора вида клетчатки, то нужно основывается на своей потребности и желаемом результате. Как выше было отмечено, клетчатка может быть двух видов, соответственно и ее действия разнятся.
- Растворимая набухает в воде, а после употребления поглощает желчные кислоты, что не дает им возможности проникнуть в кровь. В желудке съеденная субстанция превращается в желе, заполняя его полость, что не позволяет употреблять много пищи.
- Нерастворимая, действует как слабительное, заставляя быстро опорожняться кишечник. Это способствует выводу из организма холестерина. При употреблении нерастворимой клетчатки можно забыть о запорах, также снижается риск развития камней в желчном пузыре.
Зная о свойствах клетчатки, вы без труда выберете ту, какая поможет похудеть именно вам.
Лучшие рецепты с клетчаткой для эффективного похудения
Клетчатку можно назвать уникальным продуктом, содержащим очень много растительных волокон. Она способствует похудению, удаляя лишние килограммы. Диеты с использованием клетчатки оказывают довольно результативное воздействие. Приучать желудок к растительным волокнам нужно постепенно, так как диетологи отмечают негативные последствия при резком переходе на питание с повышенным содержанием клетчатки.
Если вы используете сухой порошок клетчатки, то рацион должен выглядеть следующим образом:
Приведена суточная норма продуктов, ее разделяют на 4 приема и при каждом из них употребляют по 2 ч л порошка клетчатки. Не следует сидеть на таком минимальном питании долго, вполне хватает старта на протяжении до 5 дней на таком рационе.
Если при похудении используете клетчатку в таблетках, то рацион значительно изменяется и имеет следующий вид:
При таком питании таблетки клетчатки запиваются большим количеством воды.
Если же вы приверженец натуральной клетчатки, то составлять рацион необходимо так, дабы 70% в нем занимали продукты, богатые клетчаткой. Таблицу для составления рациона найдете ниже.
Кефир с клетчаткой для похудения
С задачей похудения отлично справляется состав: кефир клетчатка. Для приготовления напитка необходимо в литре кефира развести 4 ч л клетчатки. Состав выпить за 4 приема. В день, когда хотите использовать кефирную смесь, больше ничего не есть, допускается употребление чистой воды. Такие разгрузочные деньки можно проводить дважды в 7–10 дней при активном похудении.
Похудение с клетчаткой: результаты и отзывы похудевших с фото
Вот, что пишут женщины о клетчатке для похудения:
Пример диеты с клетчаткой для похудения
В основе диетического питания для похудения лежит прием растительных волокон и неважно, аптечный это вариант или пищевой. Приблизительное меню худеющего, использующего клетчатку как основной элемент борьбы с лишними килограммами, должно выглядеть так:
- 1 прием пищи (завтрак): 200 г каши (можно молочной). Стакан сока 1,5 ст л клетчатки.
- 2 прием пищи (второй завтрак): яблоки и 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
- 3 прием пищи (обед): кусочек отрубного хлебушка с легким супом (гороховый, грибной). Сок с 1,5 ч л клетчатки.
- 4 прием пищи (полдник): 150 г обезжиренного творога и 1,5 ст л клетчатки. Ее можно смешать с творогом или развести водой и выпить.
- 5 прием пищи (ужин): отварное яйцо, овощной салат с растительным маслом. Чай.
- 6 прием пищи (перед сном): 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
Не следует забывать о питьевом режиме, поскольку он является основой правильной работы организма, какую бы диету вы ни выбрали.
В каких продуктах больше всего клетчатки: таблица
Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?
Клетчатка — представляет собой грубую часть натуральных растений, а именно кожуру, оболочку продуктов.
Клетчатка может как попадать в организм с простыми продуктами, так и приниматься в виде специальных, продающихся в аптеке препаратов. Сама по себе клетчатка — это углевод, не усваивающийся нашим организмом.
Другими словами, наполнение желудка и чувство сытости присутствует, а никакой калорийности не поступает и не усваивается. Если говорить о растворимом виде клетчатки, то благодаря ей комок из пищи движется по кишечнику к «выходу».
К основным видам растительной клетчатки можно зачислить:
Клетчатка пшеничная для похудения. Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.
Спорить о лучшем виде клетчатки нецелесообразно, так как она одинаково хорошо справляется с задачей очищения организма (детоксикацией) независимо от формы выпуска.
Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов
По мнению врачей, с физиологической точки зрения клетчатка действительно может избавить от лишнего веса. Ведь главное терапевтическое ее свойство – активно очищать кишечник.
Медики одинаково положительно относятся ко всем видам клетчатки, так как ожирение довольно часто является причиной всевозможных патологий. Главное — не забывать, что при приеме клетчатки нужно нормализовать свое питание, не переедать, употреблять здоровую пищу.
Чтобы употребление cellulose для похудения было грамотным, во сем мире придерживаются выполнения главных условий:
- не нарушают нормы и правила ее приема;
- используют правильное объединение ее видов.
Специалисты советуют изучить правила введения в свой рацион клетчатки, они не представляют сложных манипуляций и сводятся к следующему:
- рекомендованная норма приема, которой следует скрупулезно придерживаться, на сутки такова: от 35 до 40 г для мужчин от 18 до 50 лет. Мужчинам старше 50 лет употребление надо свести к 30 г. Женщинам в возрасте от 18 лет до 50, употребление пищевых волокон рекомендовано в количестве 25 г, старше — 20 грамм;
- начинать принимать продукт всем необходимо с пяти-десяти граммов, постепенно доводя до нормы;
- первая половина дня оптимальная для употребления фруктов;
- нежирную рыбу и мясо диетических видов следует сочетать с овощами;
- в рационе питания должны быть отруби, разведенные водой или обезжиренным кефиром — количество 1 столовая ложка;
орехи, семечки присутствуют в меню редко и в небольших порциях.
Для снижения массы тела подходит и сухая растительная продукция. Чтобы не превратить достижение цели в дополнительную проблему с засорением кишечника, следует пить в период приема достаточное количество жидкости и воды — до двух литров в сутки.
Есть еще один пункт, на который специалисты акцентируют внимание людей: верное сочетание нерастворимых и растворимых видов клетчатки.
- Меню необходимо разнообразить овощами, фруктами, злаковыми и бобовыми культурами.
- Рацион должен состоять из нерафинированных цельных продуктов: риса коричневого, макарон из твердых сортов злаковых, хлеб с отрубями.
- На завтрак готовить надо каши или употреблять продукты из муки грубого помола.
- Соки, как фруктовые, так и овощные, следует заменить свежими фруктами и овощами. В соках не достаточно растительных волокон.
- Использовать отварную спаржу, бобовые, брокколи, включая их в ежедневные овощные блюда.
- Если делать перекусы, то отдавать предпочтение овощам, фруктам. Можно включать в меню сухарики из хлеба с отрубями.
Что эффективнее: клетчатка из аптеки или натуральная?
С точки зрения химии разницы никакой нет. В любом случае это будет вещество, полученное из растений. Выбор зависит от цели. Если нужно провести детоксикацию организма, быстро снизить вес, то предпочтительнее аптечные продукты – очищенные и концентрированные.
Их стоит употреблять небольшим курсом согласно инструкции. Такой вариант хорош как первый этап или как дополнение к рациону, если нет возможности сделать его правильным.
При здоровом образе жизни целью является сбалансированный рацион и обеспечение функционирования всех систем и органов. Поэтому лучше кушать натуральные продукты, богатые пищевыми волокнами и одновременно другими полезными веществами.
С орехами и зерновыми культурами, бобами организм получит кроме целлюлозы еще и протеины, а с фруктами и овощами – витамины.
Чаще всего в аптеках и магазинах можно встретить клетчатку из отрубей и других злаков, бобовых, кожуры из фруктов. Все виды клетчатки делят на две большие группы:
- растворимые – это камедь, пектин, смола, они способствуют замедлению ферментативной обработки углеводов;
- нерастворимые – содержат целлюлозу, лигнин, что ускоряет процесс ферментативной переработки углеводов.
Рассмотрим детальней виды и характеристики продающихся в аптеках препаратов клетчатки.
При использовании крупной клетчатки вы содействуете работе толстого кишечника. Такая клетчатка мягко очищает его стенки. Выступает она как такая себе щетка, отчищающая от слизи, токсинов и прочих продуктов распада пищи.
Также крупная клетчатка при регулярном употреблении улучшает кровообращение в малом тазу, чем приводит в норму работу всей мочеполовой системы.
Пшеничную клетчатку можно назвать основным элементом растительных волокон, которые способствуют похудению. Для получения эффекта употребляют этот продукт до 6 ст л в сутки. Порошок делится на равные порции и перед приемом пищи заливается жидкостью до образования кашицы, которую и съедают. Кто не может в силу определенных причин кушать такую смесь, но похудеть мечтает, может присоединять растительные волокна к первым блюдам.
Клетчатка изо льна отличается богатым химическим «внутренним миром», в ней можно найти:
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- каротин;
- витамин РР;
- ряд витаминов группы B;
- пищевые волокна и другие не менее полезные элементы.
Этот насыщенный состав имеет оздоровительный и очищающий эффект. Очищается кишечник, выводится патогенная микрофлора.
Расторопша может похвастаться содержанием:
- железа;
- кальция;
- меди;
- кремния;
- силимарина;
- биофлавонидов.
К полезным эффектам такого продукта следует отнести:
- абсорбирующие свойства;
- стимуляцию желчевыделительной функции;
- понижение уровня интоксикации после алкогольного отравления;
- антиоксидантное действие;
- содержание селемарина, благодаря которому ускоряется метаболизм, что защищает клетки от разрушения;
- благотворное влияние на иммунитет.
В клетчатке из отрубей овса имеется 12 жизненно необходимых человеку аминокислот, растительные белки, жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Ее прием способствует выведению токсинов, предупреждает запоры, улучшает функционирование печени и желчного пузыря.
Достоинство клетчатки из отрубей овса — медленное переваривание. Благодаря этому чувство насыщения сохраняется длительное время. Еще к плюсам овсяной клетчатки нужно зачислить усиление перистальтики кишечника, а это уменьшает всасывание съеденной еды.
Клетчатка — представляет собой грубую часть натуральных растений, а именно кожуру, оболочку продуктов.
Клетчатка может как попадать в организм с простыми продуктами, так и приниматься в виде специальных, продающихся в аптеке препаратов. Сама по себе клетчатка — это углевод, не усваивающийся нашим организмом.
Другими словами, наполнение желудка и чувство сытости присутствует, а никакой калорийности не поступает и не усваивается. Если говорить о растворимом виде клетчатки, то благодаря ей комок из пищи движется по кишечнику к «выходу».
Клетчатка пшеничная для похудения. Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.
Спорить о лучшем виде клетчатки нецелесообразно, так как она одинаково хорошо справляется с задачей очищения организма (детоксикацией) независимо от формы выпуска.
Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов
По мнению врачей, с физиологической точки зрения клетчатка действительно может избавить от лишнего веса. Ведь главное терапевтическое ее свойство – активно очищать кишечник.
Медики одинаково положительно относятся ко всем видам клетчатки, так как ожирение довольно часто является причиной всевозможных патологий. Главное — не забывать, что при приеме клетчатки нужно нормализовать свое питание, не переедать, употреблять здоровую пищу.
Клетчатка – углевод, который не усваивается организмом – желудок насыщен, отсутствует чувство голода, энергетическая ценность минимальна. Содержится в грубой части натуральных растений, а точнее в оболочке и кожуре. В организм попадает с продуктами или можно употреблять специальный порошок, который легко приобрести в аптеках.
Пшеничная клетчатка содержит целлюлозу и гемицеллюлозу. Эти компоненты присутствуют в отрубях, зеленом горошке, яблоках, моркови, свекле и болгарском перце, бобовых. Равносильную помощь работе толстого кишечника окажут перечисленные продукты и аптечные концентраты с достаточным объемом жидкости.
Вывод: независимо от происхождения и формы выпуска клетчатка одинаково эффективно справляется с очищающей функцией. Остается только добавить клетчатку в меню.
Аптеки предлагают покупателям широкий выбор клетчатки из отрубей, бобовых, кожуры фруктов, злаков. Сухие компоненты помогают стабилизировать вес. Не стоит забывать, что для похудения помимо употребления вспомогательных добавок нужно соблюдать правильное питание и составить программу тренировок на жиросжигание. Помол клетчатки бывает крупным и мелким. При похудении важно учитывать его влияние на организм.
Волокна грубые, очищают толстый кишечник как щетка от слизи, токсинов, продуктов распада. Абсорбирование происходит в нижних отделах кишечника, поэтому систематическое употребление улучшает кровообращение в малом тазу. В чистом виде ускоряет потерю веса, добавление аира улучшает работу желудка и печени, добавка из крушины помогает работе выделительной системы. Отруби крупного помола впитывают лишнюю жидкость, что ведет к потере лишних килограмм.
Оказывает воздействие на верхнюю область брюшно полости, стабилизирует функционирование желудка, печени, поджелудочной железы. Нормализует переваривание и усвоение еды. В чистом виде очищает кишечник, добавление солодки поддерживает систему мочевыделения, добавка из гвоздики помогает бороться с паразитами.
Пшеничная
Пищевая добавка в виде пшеничных отрубей может содержать фруктовый наполнитель, смесь ягод или трав – дополнительные ингредиенты обогащают состав витаминами и минералами, улучшая жиросжигание. Продукт не содержит ароматизаторов или красителей, натуральный состав содействует:
- улучшению деятельности ЖКТ;
- насыщению полезными макро и микроэлементами;
- очищению пищеварительного тракта;
- образованию желчи;
- профилактике мочевыводящей системы.
Встречается крупный и мелкий помол. Форма приема: по 3-4 столовых ложки с приемом пищи, но не более 100 г. Не рекомендуется превышать порцию. Можно добавлять в напиток.
Из семени льна
Семена льна не позволяют еде застаиваться, ускоряя пищеварение и процессы обмена, что важно для худеющих. Волокна растения предотвращают спазмы и запоры, предупреждают геморрой, патологические заболевания и даже онкологию.
В химический состав входят слизистые вещества, надолго насыщающие организм. Семена можно принимать различными способами:
- 15 г ингредиента добавляется в 250 мл кефира или йогурта без добавок с низкой жирностью;
- 1 столовая ложка жмыха запивается стаканом воды.
Для извлечения максимальной пользы при похудении льняное семя предварительно нужно замочить в кефире: в 4 стаканах кефира слабой жирности растворить 80 г порошка, употребить в течение дня с интервалом в 4 часа. Частота проведения – один раз в неделю.
Запаренные семена льна помогут избежать нежелательного газообразования: 1 чайная ложка порошка заливается стаканом кипятка, настоять 30 минут. Употребить за сутки по 100 мл за полчаса до приема пищи.
Льняные семена дополнять каши, смузи, десерты и другие блюда. Главное не забывать об обильном питье и тогда добавка поможет стабилизировать вес.
Сибирская
В состав входит смесь пищевых волокон, злаков и фруктов, поэтому сибирская клетчатка для организма полезна с точки зрения похудения, обогащает важными микроэлементами. Производителями может использоваться ржаная или пшеничная основа в виде отрубей, орехи, ягоды и фрукты. Фруктово-злаковый микс помогает в снижении веса:
- очищает кишечник;
- нормализует работу ЖКТ;
- стабилизирует уровень сахара;
- восполняет дефицит витаминов;
- устраняет чувство голода.
Сибирскую клетчатку можно употреблять в неограниченных количествах до устранения чувство голода, но после консультации с врачом. Рекомендуется разводить с свежевыжатым соком, кисломолочными продуктами или любой другой жидкостью: на 200 мл приходится 2 столовые ложки компонента. Пищевые волокна всасывают в себя токсичные вещества и полезные элементы, поэтому рекомендуется параллельно употреблять витаминный комплекс.
Из семян расторопши
В семенах растения содержится:
- железо;
- медь;
- кальций;
- кремний;
- силимарин (антиоксидант);
- биофлавоноиды.
Жмых расторопши применяется при восстановлении работы печени и желчного пузыря. Для похудения полезен своими свойствами ускорения обменных веществ. Абсорбирующий эффект препятствует интоксикации организма.
Сколько клетчатки следует употреблять
При всей пользе пищевых волокон, их не стоит употреблять бесконтрольно. Слишком высокие дозы могут причинить вред.
Суточная норма клетчатки составляет:
- 25 г для для женщин до 50 лет и 20 г после этого возраста;
- молодым мужчинам необходимо 40 г, а после 50 лет – не более 30.
Для похудения в день нужно не менее 30 г, для диеты или разгрузочного дня ее количество можно увеличить до 50 г.
Это относится к людям, страдающими недугами:
- гастритами и язвой желудка;
- инфекционными энтероколитами, хроническими колитами, энтеритами;
- непереносимостью индивидуального характера.
Если же Вы здоровы, смело используйте все источники клетчатки, выбирайте самый оптимальный для себя способ ее употребления, и достигайте поставленной цели похудения на радость себе и окружающим!
Клетчатка — отличное средство для снижения массы тела
Клетчатку можно назвать уникальным продуктом, содержащим очень много растительных волокон. Она способствует похудению, удаляя лишние килограммы. Диеты с использованием клетчатки оказывают довольно результативное воздействие. Приучать желудок к растительным волокнам нужно постепенно, так как диетологи отмечают негативные последствия при резком переходе на питание с повышенным содержанием клетчатки.
Приведена суточная норма продуктов, ее разделяют на 4 приема и при каждом из них употребляют по 2 ч л порошка клетчатки. Не следует сидеть на таком минимальном питании долго, вполне хватает старта на протяжении до 5 дней на таком рационе.
Если при похудении используете клетчатку в таблетках, то рацион значительно изменяется и имеет следующий вид:
При таком питании таблетки клетчатки запиваются большим количеством воды.
Если же вы приверженец натуральной клетчатки, то составлять рацион необходимо так, дабы 70% в нем занимали продукты, богатые клетчаткой. Таблицу для составления рациона найдете ниже.
Кефир с клетчаткой для похудения
С задачей похудения отлично справляется состав: кефир клетчатка. Для приготовления напитка необходимо в литре кефира развести 4 ч л клетчатки. Состав выпить за 4 приема. В день, когда хотите использовать кефирную смесь, больше ничего не есть, допускается употребление чистой воды. Такие разгрузочные деньки можно проводить дважды в 7–10 дней при активном похудении.
Похудение с клетчаткой: результаты и отзывы похудевших с фото
Вот, что пишут женщины о клетчатке для похудения:
Пример диеты с клетчаткой для похудения
В основе диетического питания для похудения лежит прием растительных волокон и неважно, аптечный это вариант или пищевой. Приблизительное меню худеющего, использующего клетчатку как основной элемент борьбы с лишними килограммами, должно выглядеть так:
- 1 прием пищи (завтрак): 200 г каши (можно молочной). Стакан сока 1,5 ст л клетчатки.
- 2 прием пищи (второй завтрак): яблоки и 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
- 3 прием пищи (обед): кусочек отрубного хлебушка с легким супом (гороховый, грибной). Сок с 1,5 ч л клетчатки.
- 4 прием пищи (полдник): 150 г обезжиренного творога и 1,5 ст л клетчатки. Ее можно смешать с творогом или развести водой и выпить.
- 5 прием пищи (ужин): отварное яйцо, овощной салат с растительным маслом. Чай.
- 6 прием пищи (перед сном): 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
Не следует забывать о питьевом режиме, поскольку он является основой правильной работы организма, какую бы диету вы ни выбрали.
В каких продуктах больше всего клетчатки: таблица
Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?
Клетчатка — представляет собой грубую часть натуральных растений, а именно кожуру, оболочку продуктов.
Клетчатка может как попадать в организм с простыми продуктами, так и приниматься в виде специальных, продающихся в аптеке препаратов. Сама по себе клетчатка — это углевод, не усваивающийся нашим организмом.
Другими словами, наполнение желудка и чувство сытости присутствует, а никакой калорийности не поступает и не усваивается. Если говорить о растворимом виде клетчатки, то благодаря ей комок из пищи движется по кишечнику к «выходу».
К основным видам растительной клетчатки можно зачислить:
Клетчатка пшеничная для похудения. Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.
Спорить о лучшем виде клетчатки нецелесообразно, так как она одинаково хорошо справляется с задачей очищения организма (детоксикацией) независимо от формы выпуска.
Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов
По мнению врачей, с физиологической точки зрения клетчатка действительно может избавить от лишнего веса. Ведь главное терапевтическое ее свойство – активно очищать кишечник.
Медики одинаково положительно относятся ко всем видам клетчатки, так как ожирение довольно часто является причиной всевозможных патологий. Главное — не забывать, что при приеме клетчатки нужно нормализовать свое питание, не переедать, употреблять здоровую пищу.
Клетчатку и отруби, что ею богаты, можно добавлять в различные блюда: напитки, выпечку, десерты, каши. Тем более, что температуры до 200 градусов полисахариду не страшны.
Кефир с клетчаткой
Кисломолочный напиток сам по себе полезен для очищения организма, улучшения работы кишечника и похудения за счет полезных микроорганизмов. Но если добавлять на каждый стакан напитка по 2 ч.л. клетчатки, то эффект будет более выраженным.
Такое блюдо нужно употреблять как перекус или вместо ужина, на ночь. Зимой в него для вкуса допустимо добавить половинку банана и взбить все блендером, а летом – клубнику. Такой смузи можно готовить с любыми ягодами, но тогда его лучше употреблять в первой половине дня.
Полезный салат
Клетчатка станет отличным дополнением салата с куриным филе. Вот его состав:
- 60 г отварной птицы;
- 1 ст.л. овсяной или другой клетчатки;
- 6 листьев пекинской капусты;
- 4 ядра грецких ореха;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Достаточно измельчить овощи и мясо, посыпать клетчаткой, рублеными орехами и заправить маслом. Можно добавить немного зелени.
Ее основа – творог, что обеспечит организм протеинами. Вместо сахара нужен банан, а связующим компонентом выступит клетчатка. Для приготовления лепешек необходимы:
- 200 г обезжиренного творога;
- 1 спелый банан;
- 1 стакан клетчатки.
Способ приготовления:
- Фрукт размять с творогом, добавить клетчатку.
- Дать постоять в холодильнике примерно 1 час.
- Сформировать небольшие лепешки, можно выкладывать на противень чайной ложкой.
- Выпекать примерно 20 минут при 200 градусах.
Использование пергамента или силиконового коврика обязательно, иначе печеньки прилипнут.
Это необычный рецепт сырников с зеленью. За счет добавления яиц и арахиса они получаются очень белковые. Нужно взять:
- 400 г нежирного творога;
- 4 яйца (только белки);
- 60 г цельнозерновой муки;
- 20 г клетчатки;
- 20 г измельченного арахиса;
- 40 г укропа или другой зелени.
Белки взбить в пену, затем добавить остальные ингредиенты. Обжаривать на сковороде до румяной корочки.
Важным компонентом большинства продуктов растительного происхождения является клетчатка. Она позволяет избавиться от лишних килограммов без соблюдения изнурительных диет и спортивных занятий. Данный продукт представляет собой пищевые полые волокна, которые не перевариваются пищеварительной системой человека, поэтому и не становятся источником энергии.
Отсутствие питательных компонентов дало почву ошибочно относить клетчатку к веществам балластного типа. Но в последние десятилетия, после детального исследования, было установлено: она необходима организму для здоровья в целом и особенно эффективна для снижения веса.
Очевидная польза, выполняемая цепочкой незаменимых функций, теперь определена и не вызывает сомнения:
- являясь природным абсорбентом, она выводит из организма вредные накопления, такие как токсины, шлаки, соли металлов (тяжелых), то есть очищает от всего вредного, что сбивает ритм нормальной жизнедеятельности;
- работа выделительной системы налаживается, практически, до идеального состояния;
- вместе с рациональным употреблением исчезает изжога, метеоризм, вздутие живота и боли в нем, нормализируются его размеры, объем талии уменьшается;
- попав в желудок, клетчатка впитывает жидкость, увеличивается и заполняет его. Наступает длительное чувство сытости;
- курс приема приводит к восстановлению микрофлоры кишечника, активизации обменных процессов;
- исчезает зависимость от чувства голода и стремления что-то постоянно жевать. Калорийность рациона уменьшается в несколько раз, прекращается жировое накопление;
- кишечнику, прямой кишке, не грозят известные недомогания, нет угрозы развития желчекаменной болезни;
- у человека, принимающего клетчатку, нет проблем с повышенным холестерином, сахаром или давлением.
Многие скептики недоверчиво отвергают эффективность растительных пищевых волокон с целью похудения, утверждая обратное — не действует или слабо действует! Несомненно, хаотичный, не регулярный прием может не принести ожидаемых показателей. Но комплексный подход со специальным сбалансированным питанием, регулярными физическими нагрузками, ускорит процесс снижения массы тела и надолго зафиксирует результат.
Пример диеты с клетчаткой для похудения
Существует несколько способов, как сбросить лишние килограммы при помощи сложных углеводов. Есть более жесткие варианты или более мягкие. Каждый должен ориентироваться по состоянию своего здоровья. Начинать лучше всегда с менее экстремальных вариантов.
Щадящая диета
Суть ее в том, что до 70% пищи должны представлять продукты с высоким содержанием клетчатки. За месяц без лишнего стресса можно сбросить 6-7 кг.
Достаточно исключить из меню алкоголь, сладости и жареную пищу. В остальные блюда добавлять растительные волокна трижды в день по 2 ч.л.
Строгая диета
Для нее необходимо взять 4 стакана кефира или йогурта. В каждый из них добавить по 2 ч. ложки клетчатки. Один стакан – один прием пищи. Между ними допускается кушать до 200 г сырых овощей или фруктов. Диету необходимо выдержать 2 недели, что при таком скудном рационе непросто.
Разгрузочный день
Это та же строгая диета, только рассчитанная на 1 день, который дает возможность организму очиститься и таким образом сбросить вес. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 7-10 дней. В течение суток выпить 4 стакана кефира, в каждый добавить по 2 ч.л. пищевых волокон.
В основе диетического питания для похудения лежит прием растительных волокон и неважно, аптечный это вариант или пищевой. Приблизительное меню худеющего, использующего клетчатку как основной элемент борьбы с лишними килограммами, должно выглядеть так:
- 1 прием пищи (завтрак): 200 г каши (можно молочной). Стакан сока 1,5 ст л клетчатки.
- 2 прием пищи (второй завтрак): яблоки и 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
- 3 прием пищи (обед): кусочек отрубного хлебушка с легким супом (гороховый, грибной). Сок с 1,5 ч л клетчатки.
- 4 прием пищи (полдник): 150 г обезжиренного творога и 1,5 ст л клетчатки. Ее можно смешать с творогом или развести водой и выпить.
- 5 прием пищи (ужин): отварное яйцо, овощной салат с растительным маслом. Чай.
- 6 прием пищи (перед сном): 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
Не следует забывать о питьевом режиме, поскольку он является основой правильной работы организма, какую бы диету вы ни выбрали.
Похудение с клетчаткой: результаты и отзывы похудевших с фото
Клетчатка – одно из самых важных питательных веществ. Оно необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и других органов. Хотя люди употребляют ее каждый день, далеко не каждый знает, каковы польза и вред клетчатки.
Что такое клетчатка
В переводе клетчатка обозначает волокно, или нить. Поэтому в литературе можно встретить название «пищевые волокна». Действительно, при многократном увеличении под микроскопом она напоминает длинные нити.
Клетчатка – это разновидность углеводов. Она относится к группе сложных сахаров. Особенность этого углевода в том, что ферменты желудочного сока и секрета поджелудочной железы не способны расщепить его на более простые соединения: фруктозу и глюкозу. Поэтому она не всасывается в тонком кишечнике, как другие сахара. То есть углевод выходит в практически неизмененном виде из организма.
В пищевых волокнах не содержится витаминов и других полезных микроэлементов. Теоретически она бесполезна. Но на практике это совершенно не так. Все о пользе и вреде клетчатки для организма далее.
Состав клетчатки
Клетчатка – это полисахарид, или сложный углевод. Эта разновидность имеет наибольшую массу среди всех сахаров. Она состоит из множества моносахаридов глюкозы. Объединяясь в большие группы, моносахариды образуют ди-, а потом полисахариды. Таково строение пищевого волокна на молекулярном уровне.
Если рассматривать строение углевода на уровне клеток, оказывается, что он представляет собой стенку различных растений. Он входит в структуру их мембраны, образуя нити, или волокна. Откуда и пошло название клетчатки.
Ранее было отмечено, что пищевые волокна не содержат витаминов и других полезных микроэлементов. Несмотря на это, пользу употребления клетчатки трудно переоценить. Говоря о положительном влиянии полисахарида, стоит рассматривать 2 его разновидности: растворимая и нерастворимая.
Первый тип углевода активно всасывает воду и разбухает в желудочно-кишечном тракте. Вследствие этого он меняет консистенцию, становится более похожем на желе. Благодаря этому процесс переваривания пищи замедляется, голод утоляется на долгое время.
Растворимые пищевые волокна полезны для диабетиков. Они способствуют снижению концентрации глюкозы в крови. Кроме того, данный тип клетчатки снижает уровень липопротеинов низкой плотности. В народе их называют «вредными холестеринами». Накопление липопротеинов приводит к отложению жировых бляшек на внутренней стенке сосудов и развитию атеросклероза. На картинке представлены продукты, обладающие подобными полезными свойствами.
Польза нерастворимых пищевых волокон крайне велика. Ниже представлены основные полезные свойства:
- увеличивают сократимость стенки кишечника, ускоряя тем самым перистальтику;
- являются эффективным средством для профилактики запоров;
- эффективны в комплексном лечении нарушения стула;
- способствуют выведению токсических веществ и ядов из организма;
- регулируют кислотность в просвете кишечника;
- снижают риск развития опухолевых и воспалительных заболеваний толстого кишечника.
Положительное влияние пищевые волокна оказывают на состояние кожных покровов. Выводя из организма грибки и бактерии, они способствуют очищению кожи, уменьшают количество угревой сыпи и прыщей. Сильной доказательной базы этот факт не имеет, но многие, кто пробовал, согласны с этим утверждением.
Некоторые исследователи говорят, что полезное свойство пищевых волокон – эффективность в комплексной терапии аллергических реакций и бронхиальной астмы. Это объясняют тем, что в развитии аллергии играет роль нарушение микрофлоры кишечника. А клетчатка способна восстанавливать нормальное соотношение микроорганизмов.
Справиться с лишним весом поможет диета на клетчатке. Причем этим полезным свойством обладают как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первый тип углевода надолго сохраняет чувство сытости, тем самым заставляя человека принимать меньше пищи. Вторая разновидность стимулирует перистальтику кишечника. За счет этого сахара и жиры в меньшей мере всасываются в организм. Большая их часть выводится наружу.
Важно! Клетчатка эффективно снижает вес только при комплексном ее применении вместе с диетой и физическими нагрузками.
алиненок
Пример диеты с клетчаткой для похудения
В основе диетического питания для похудения лежит прием растительных волокон и неважно, аптечный это вариант или пищевой. Приблизительное меню худеющего, использующего клетчатку как основной элемент борьбы с лишними килограммами, должно выглядеть так:
- 1 прием пищи (завтрак): 200 г каши (можно молочной). Стакан сока 1,5 ст л клетчатки.
- 2 прием пищи (второй завтрак): яблоки и 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
- 3 прием пищи (обед): кусочек отрубного хлебушка с легким супом (гороховый, грибной). Сок с 1,5 ч л клетчатки.
- 4 прием пищи (полдник): 150 г обезжиренного творога и 1,5 ст л клетчатки. Ее можно смешать с творогом или развести водой и выпить.
- 5 прием пищи (ужин): отварное яйцо, овощной салат с растительным маслом. Чай.
- 6 прием пищи (перед сном): 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
Не следует забывать о питьевом режиме, поскольку он является основой правильной работы организма, какую бы диету вы ни выбрали.
В каких продуктах больше всего клетчатки: таблица
Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?
Клетчатка — представляет собой грубую часть натуральных растений, а именно кожуру, оболочку продуктов.
Клетчатка может как попадать в организм с простыми продуктами, так и приниматься в виде специальных, продающихся в аптеке препаратов. Сама по себе клетчатка — это углевод, не усваивающийся нашим организмом.
Другими словами, наполнение желудка и чувство сытости присутствует, а никакой калорийности не поступает и не усваивается. Если говорить о растворимом виде клетчатки, то благодаря ей комок из пищи движется по кишечнику к «выходу».
К основным видам растительной клетчатки можно зачислить:
Клетчатка пшеничная для похудения. Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.
Спорить о лучшем виде клетчатки нецелесообразно, так как она одинаково хорошо справляется с задачей очищения организма (детоксикацией) независимо от формы выпуска.
Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов
По мнению врачей, с физиологической точки зрения клетчатка действительно может избавить от лишнего веса. Ведь главное терапевтическое ее свойство – активно очищать кишечник.
Медики одинаково положительно относятся ко всем видам клетчатки, так как ожирение довольно часто является причиной всевозможных патологий. Главное — не забывать, что при приеме клетчатки нужно нормализовать свое питание, не переедать, употреблять здоровую пищу.
Польза и вред клетчатки, в каких продуктах содержится, отзывы
Выше не раз говорилось о строгости соблюдения порции пищевых волокон, постепенном введении в рацион и обильном питье – это обусловлено побочными эффектами из-за передозировки. На упаковках аптечных препаратов указаны противопоказания и возможные негативные последствия.
Противопоказания:
- заболевания КЖТ в момент обострения (язва, колит, гастрит);
- требуется обязательная консультация врача во время беременности и лактации;
- иммунодефицит;
- новообразования;
- эрозия;
- авитаминоз;
- раздражительность кишечника;
- предрасположенность к метеоризму и диарее.
Побочные эффекты:
- вздутие, метеоризм;
- низкая половая активность из-за угнетения тестостерона у мужчин;
- блокировка лекарственных средств;
- выведение полезных веществ из организма, в результате появляется авитаминоз.
Обязательно стоит проконсультироваться с врачом на тему употребления клетчатки во время приема лекарственных препаратов.
Стоит отметить, что пищевые волокна будут работать лишь при большом количестве употребления воды, иначе продукт вызывает несварение желудка и запоры.
Если вы хотите избавиться от лишних килограмм или держите вес под контролем, обязательно добавьте в рацион клетчатку для похудения, но делать это нужно с умом. Включайте полезные продукты в ежедневное меню, и уже через несколько недель вы увидите изменения во внешнем виде и самочувствии!
Принесут пищевые волокна пользу или вред, зависит от их количества в рационе. Большие дозировки противопоказаны в таких случаях:
- язва желудка и кишечника в открытой форме;
- колит и энтероколит, в том числе инфекционной природы;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость, особенно при наличии дополнительных компонентов в добавках.
Под влияние клетчатки снижается усвоение многих минералов, в первую очередь кальция, магния, цинка. Поэтому длительное применение терапии с высокими дозами пищевых волокон может спровоцировать дефицит этих нутриентов.
Среди побочных эффектов отмечают метеоризм, боли в животе, диарею. Важно при приеме вещества употреблять достаточное количество жидкости до 2 л в сутки, увеличивать дозировку в рационе постепенно.
Клетчатка содержится во многих продуктах, как вкусных и любимых многими, так и в не очень, а также даже, казалось бы, совершенно непригодных в пищу. Диетологи неустанно твердят, что она неимоверно полезна для человека и должна постоянно присутствовать в рационе. Чем так полезна клетчатка, как она действует на организм и может ли нанести вред – поговорим в нашей статье.
Состав клетчатки
Клетчатка в большем или меньшем количестве присутствует в каждом продукте, имеющем растительное происхождение. Она не питает наш организм энергией, в ней нет ни минералов, ни витаминов ни каких-либо других питательных веществ. Химический состав клетчатки может быть разнообразным, поскольку она является не определенным химическим соединением, имеющим четкую структуру, а в большей мере обобщенным названием группы углеводов, если точнее растительных волокон.
Представляет собой клетчатка неперевариваемые части растений. При этом ученые делят ее на растворимую и нерастворимую. Первая, контактируя с жидкостью, превращается в желе, вторая – остается неизменной, а при контакте с водой разбухает подобно губке. К растворимой клетчатке относятся растительные смолы и пектины, их можно найти в морских водорослях, бобовых, овсе, ячмене, яблоках, апельсинах и т.д.
Поскольку современный человек употребляет очень много рафинированной пищи, прошедшей обработку и содержащей малое количество клетчатки, как правило, организму ее недостает. Сегодня появилось множество специальных препаратов, с помощью которых можно восполнить нехватку растительных волокон. Как правило, они представляют собой обработанные растения.
Например, если рассмотреть состав сибирской клетчатки, можно убедиться, что он абсолютно натурален, в нем не присутствует никакой химии. Данное средство содержит лишь оболочки ржи и пшеницы, ягодные и фруктовые добавки, орехи и еще ряд природных компонентов. То же можно сказать и о клетчатки льна, расторопши, отрубях (которые также являются клетчаткой) и т.д.
Польза клетчатки
Прежде всего, данный продукт благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от его состояния зависит и состояние многих органов и систем, а также внешний вид и общее самочувствие. Растворимую клетчатку организм переваривает очень долго, благодаря этому человек длительное время ощущает сытость. Кроме этого она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.
Нерастворимая клетчатка улучшает прохождение по кишечнику пищи и в процессе впитывает в себя жидкость. Это делает ее прекрасным средством лечения и предотвращения запоров. Также она нежно очищает кишечник от вредных скоплений.
Если обобщить, то польза клетчатки для организма заключается в следующем:
- Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, уровень холестерина почти на шестьдесят процентов ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
- Выводит токсичные вещества из организма.
- Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
- Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Например, польза клетчатки льна, заключается в том, что она не только очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
- Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает чувство сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение быстро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.
- Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое действие оказывает клетчатка благодаря способности понижать уровень сахара.
- Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
- Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
- Поддерживает нормальную микрофлору.
- Замедляет усвоение углеводов.
- Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, уменьшая жировые отложения, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Иногда для похудения достаточно увеличить количество ее потребления всего на тридцать процентов.
- Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное время скапливалось на его стенках – каловые массы, шлаки и т.д.
Что такое клетчатка
Пищевые волокна, которые содержатся не только в овощах и фруктах, но и во многих других растениях, называются клетчаткой. Они оказывают положительное влияние на здоровье человека за счет своего состава.
Делится на два вида:
- Растворимая.
- Нерастворимая.
Мякоть фруктов и овощей именуется растворимой клетчаткой, а кожурка — нерастворимая. Оба типа очень полезны.
В составе растворимого вещества находится пектин, который в основном содержится в яблоках и моркови в больших количествах. Пектин понижает уровень вредного холестерина в крови, способствует снижению глюкозы, а также улучшает пищеварение. Помимо пектина, в составе содержится лингин. Его можно получить из злаковых, а также в овощах, которые немного полежали и стали переспелыми.
В нерастворимой содержится в первую очередь целлюлоза. Она в большинстве своем находится в капусте, отрубях, а также зеленом горошке. Польза целлюлозы обусловлена спецификой строения этого вещества.
По своей сути данное сырье является растительными волокнами. В нем нет витаминов и минералов, но несмотря на это польза для организма велика. Во фруктах и овощах содержится либо один, либо другой вид клетчатки, но зачастую присутствуют они оба.
Польза для человека
В первую очередь она полезна для желудочно-кишечного тракта, поскольку за счет особенного строения волокон и их свойств, данный продукт проходит по пищеводу, разбухая и улучшат перистальтику кишечника. Употребление его необходимо тем, кто страдает хроническими запорами, в том числе можно давать ее детям в возрасте с 2 лет.
Растворимое сырье переваривается длительное время, поэтому после употребления ее в пищу, человек ощущает себя сытым очень долго. В таком случае заметен эффект похудения. Помимо этого, товар имеет свойство всасывать сахар из крови, что незаменимо для больных сахарным диабетом.
Высасывает из кишечника шлаки и токсины, освобождает от металлов в организме. В процессе прохождения по пищеводу, она всасывает в себя жидкость, поэтому вместе с ней обязательно употреблять много воды. Преимущества употребления:
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Уменьшение жировых отложений.
- Длительное чувство сытости.
- Выведение токсинов.
- Уменьшение сахара в крови.
- Уменьшение количества холестерина.
- Помогает при запорах.
- Способствует похудению.
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Много клетчатки содержится не только в овощах и фруктах, также ее можно найти в хлебобулочных изделиях, изготовленных из муки грубого помола, зелени, отрубях, ягодах и семенах. Все эти продукты следует употреблять в больших количествах, поскольку в них содержится также множество витаминов и микроэлементов.
Калорийность низкая, поэтому употреблять ее можно в больших количествах, главное запивать водой.
Слишком обильное употребление продукта также может нанести определенный вред организму человека. В таком случае у человека могут появиться запоры, вздутие живота, диарея. При потреблении ее без достаточного количества воды в желудке и кишечнике могут появиться неприятные ощущения, а также такое потребление может привести к обезвоживанию организма.
В каких продуктах больше всего клетчатки таблица
Состав клетчатки
Лучший источник клетчатки – необработанные продукты растительного происхождения, поскольку из них можно получить все необходимые минералы и питательные вещества. При достаточном употреблении продуктов, богатых клетчаткой, нет необходимости в приеме добавок с пищевыми волокнами.
Добавив в рацион продукты с высоким содержанием растительных волокон можно увеличить потребление клетчатки. Приведенная ниже таблица содержит небольшой список наиболее популярных продуктов для повседневного меню.
На диете в период употребления клетчатки наблюдается активная потеря лишних килограмм. Натуральные источники растительных волокон должны составлять не менее 70% рациона. Клетчатка добавляется в основные блюда, напитки, десерты и выпечку.
Кефир с клетчаткой
Способ приготовления напитка: кефир низкой жирности (1 л) смешивается с клетчаткой (4 ч.л.). Употребить за сутки в 4 приема.
Грубые пищевые волокна будут хорошей профилактикой ожирения и запоров у молодых мам. Норма потребления – 30 грамм в день. Предпочтение рекомендуется отдавать свежим фруктам и овощам, не очищая кожуру у яблок, груш, персиков и т.п. Хлеб должен быть цельнозерновым, готовить гарнир из чечевицы или гороха, добавлять отруби в каши и выпечку.
- консервированные фрукты и овощи;
- фрукты и овощи в свежем виде без кожуры и семечек после тщательной термической обработки;
- мука и мучные изделия высшего сорта, обработанная крупа (шлифованный рис, овсянка быстрого приготовления);
- мясо, птица, яйца;
- молочная продукция.
Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?
Клетчатка — представляет собой грубую часть натуральных растений, а именно кожуру, оболочку продуктов.
Клетчатка может как попадать в организм с простыми продуктами, так и приниматься в виде специальных, продающихся в аптеке препаратов. Сама по себе клетчатка — это углевод, не усваивающийся нашим организмом.
Другими словами, наполнение желудка и чувство сытости присутствует, а никакой калорийности не поступает и не усваивается. Если говорить о растворимом виде клетчатки, то благодаря ей комок из пищи движется по кишечнику к «выходу».
К основным видам растительной клетчатки можно зачислить:
Клетчатка пшеничная для похудения. Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.
Спорить о лучшем виде клетчатки нецелесообразно, так как она одинаково хорошо справляется с задачей очищения организма (детоксикацией) независимо от формы выпуска.
Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов
По мнению врачей, с физиологической точки зрения клетчатка действительно может избавить от лишнего веса. Ведь главное терапевтическое ее свойство – активно очищать кишечник.
Медики одинаково положительно относятся ко всем видам клетчатки, так как ожирение довольно часто является причиной всевозможных патологий. Главное — не забывать, что при приеме клетчатки нужно нормализовать свое питание, не переедать, употреблять здоровую пищу.
Мнение врачей и диетологов
По мнению врачей, с физиологической точки зрения клетчатка действительно может избавить от лишнего веса. Ведь главное терапевтическое ее свойство – активно очищать кишечник.
Медики одинаково положительно относятся ко всем видам клетчатки, так как ожирение довольно часто является причиной всевозможных патологий. Главное — не забывать, что при приеме клетчатки нужно нормализовать свое питание, не переедать, употреблять здоровую пищу.
Медики поддерживают включение клетчатки в меню людей с избыточным весом из-за полезных свойств с физиологической точки зрения, но помимо этого следить за питанием, не переедать и отдавать предпочтение здоровой пище.
Польза клетчатки для организма человека
Содержание статьи
Клетчатка – это вид сложных углеводов, который почти всегда присутствует в пище растительного происхождения и представлены пустотелые волокна клеточных стенок почти всех растений. Это нерастворимый, однако сильно набухающий в воде полисахарид, который не может перевариваться, расщепление и всасывание которого происходит только в толстом кишечнике. Обычно она содержится во фруктах, овощах и цельных злаках.
Уникальность клетчатки заключается в ее способности увеличиваться в размере и не перевариваться под действием пищевых ферментов, вырабатывающихся в желудке и тонком кишечнике. Набухшая растительная масса, проходя по всему желудочно-кишечному тракту, очищает его стенки от непереваренных остатков пищи, стимулирует перистальтику кишечника.
Освобожденный от шлаков организм с чистыми ворсинками кишечника быстрее расщепляет и усваивает продукты питания, максимально всасывая из них витамины и минералы. Клетчатка особенно полезна для желающих похудеть, ведь она некалорийна, а благодаря своему набухающему свойству, быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода.