ПП-салат с кальмарами: 5 диетически рецептов с фото

В духовке

У туши кальмара очень удобная форма для фаршировки их разными начинками. А такие блюда легче всего запекать в духовке.

Кальмар, рецепты приготовления которого нужно соблюдать в точности, получается очень вкусным, если его нафаршировать сыром и грибами:

  1. Необходимо подготовить 5 туш моллюсков, 200 г шампиньонов, 100 г репчатого лука, 200 г сыра, 150 г моркови. Для дополнительного вкуса используется лимонный сок, сметана, майонез, соль, укроп.
  2. Туши требуется ошпарить, избавить от кожи, внутренностей, головы.
    Кальмар. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с фото пошагово
  3. Овощи необходимо мелко накрошить и обжарить на масле с мелко нарезанными грибами.
  4. Потом нужно немного остудить смесь и добавить тертый твердый сыр.
  5. Затем добавить травы, майонез, сметану, соль, перец, сок лимона.
  6. Промытые тушки следует нафаршировать смесью и выложить на противень. Сверху можно посыпать сыром.
  7. Запекать их требуется при температуре 200 градусов полчаса.

В микроволновой печи

Микроволновая печь не придает мясу мягкой текстуры. Зато этот способ подходит при отсутствии/неработоспособности плиты, мультиварки, пароварки.

Как приготовить в микроволновой печи:

  1. Сначала нужно разморозить туши при комнатной температуре.
    Кальмар. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с фото пошагово
  2. Рекомендуется выжать половину сока лимона (при необходимости количество увеличить), смешать с небольшим количеством соли и приправ. Нужно подождать, пока сок и приправы смешаются вкусами.
  3. Требуется положить кальмаров в емкость и тщательно обмазать столовой кистью мясо смесью сока и приправ.
  4. Если подождать 1 мин, то сок пропитает кальмара и сделает его сочнее.
  5. Необходимо поставить показатель на 1000 Вт.
  6. Требуется варить 2 мин целую тушу, 1 мин отдельные части или кольца.

Вяление

Кальмар, рецепты приготовления которого с помощью вяления мяса особенно распространены в Азиатских странах, часто используются как добавка в салаты, как отдельный перекус или как закуска для алкогольных напитков.

Что понадобится:

  • туша небольшого кальмара;
  • крупная соль
  • сахар
  • паприка;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Тушу нужно почистить от кожи, головы, щупалец, внутренностей.
  2. Требуется разрезать кальмара, чтобы получился плоский кусок мяса.
  3. В отдельной емкости нужно смешать 3 щепотки соли, 1 щепотку сахара, немного перца и паприки.
  4. Требуется тщательно обмазать полученной смесью мясо с обеих сторон и оставить пропитываться на 4–5 часов.
  5. После пропитывания нужно слить выделившийся сок, а мясо закрепить на концах нитками или разложить на решетки.
  6. Потом нужно посушить мясо сутки в хорошо проветриваемом помещении.
    Кальмар. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с фото пошагово
  7. Требуется разрезать на полосы и сушить еще сутки.

Идея завтрака: омлет с креветками

Рецепт из книги «Tapas and traditional Spanish Cooking». Совершенно простой рецепт омлета, занимающий 5 минут, как раз то что нужно, когда спешишь утром на учебу или работу. Вкусно и необычно. Количество ингредиентов из расчета 2 яйца на персону. В книге был дан рецепт на 4 человека, так что если надо, умножаем всё на два.

Идея завтрака: омлет с креветками
Ингредиенты: На 2 порции: 4 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 100 гр коктейльные креветки (готовые и очищенные), 1 ст.л. молока (или сливок), 1 ст.л. нарезанной петрушки, пучок зеленого лука, черный перец, соль.Идея завтрака: омлет с креветками
Приготовление: Венчиком взбиваем яйца и молоко, солим и перчим; отставляем в сторону.Идея завтрака: омлет с креветками
Для начала подготовим все продукты. У меня были замороженные коктейльные креветки, я обдала их кипятком и почистила от хвостиков. Дала стечь воде. А пока нарезаем мелко белую часть зеленого лука. Если у вас лук был без белой части, можно использовать кусочек лука порея, белую его часть, как это сделала я.Идея завтрака: омлет с креветками
Мелко нарезаем петрушку и зеленый лук (всю зелёную его часть). Должно получиться примерно 3 ст.л. зелени.Идея завтрака: омлет с креветками
В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло в оливковом.Идея завтрака: омлет с креветками
Добавляем лук (белую часть), обжариваем примерно 30 секунд.Идея завтрака: омлет с креветками
Добавляем креветки, обжариваем ещё 30 секунд.Идея завтрака: омлет с креветками
Увеличиваем огонь до максимума и выливаем в сковороду яйца. Всё время активно перемешиваем их лопаткой, чтобы они не успевали схватиться и поджариться, так яйца остануться нежные и воздушные. Как только яйца готовы, сразу же снимаем с огня, добвляем зелень, перемешиваем и перекладываем на тарелки.Идея завтрака: омлет с креветками
Всё! Омлет готов. Быстро, вкусно и полезно! Именно таким и должен быть завтрак. Тут, конечно, можно эксперементировать, и в пункте, где обжариваем лук, можно ещё обжарить совсем немного острого перчика, тогда омлет будет остренький, но это на любителя, и, главное, знать меру. Поэтому я часто для омлета или яичницы использую Табаско вместо перца, пара капель и омлет нужной остроты.

Интересные факты о кальмарах

В еде с моллюсками содержатся многие полезные для человеческого организма вещества, витамины и микроэлементы:

  • медь;
  • селен;
  • железо для крови;
  • фосфор;
  • витамины В6, Е, С, РР.

Другие интересные факты:

  • Туша моллюска не содержит холестерина, что полезно для людей с проблемами со здоровьем;
  • Особенно распространен моллюск в Японии, где он является деликатесом. Немного меньшая популярность в странах Азии: Вьетнаме, Китае, где их любят в сушеном виде. В России кальмары в основном распространены на территориях около крупных морей: на Камчатке, Сахалине. В Греции особо ценятся моллюски с начинкой, а в Италии тушеные моллюски. В Южной Америке тушу перекручивают и используют как фарш, а в Перу жарят как шашлыки на открытом огне.
  • В основном есть 6 вариантов приготовления блюда: пожарить, отварить, законсервировать, запечь, потушить и сделать ингредиентом в салате.
  • У кальмара небольшая калорийность: на 100 г 175 калорий.
  • Мясо моллюска немного пахнет аммиаком из-за его содержания в животном.

Кальмары отличаются нежным и мягким мясом, поэтому в его приготовлении есть особенности для сохранения вкуса и текстуры. Кальмары способны быть как добавочным компонентом в салаты, так и полноценным блюдом. Рецепты его приготовления варьируются от простого отваривания до маринования и тушения. Такой богатый микроэлементами продукт способен добавить новые вкусовые впечатления обычным блюдам.

Как правильно варить кальмара

Мясо моллюсков добавляется в десятки блюд в разных вариациях приготовления. Но большинство рецептов предполагают предварительное отваривание продукта. Первоначально требуется правильно разморозить продукт. Не следует опускать его в кипяток или размораживать в микроволновой печи.

Лучше переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться постепенного таяния. Так мясо сохранит максимум полезных микроэлементов. Такой способ размораживания займет несколько часов. Потом требуется очистить мясо от кожи. Многие покупают сразу очищенные куски филе, но это неправильно.

Ведь такой товар обычно добывают из крупных кальмаров с неприятным привкусом из-за особенностей среды обитания. Желательно выбирать неразделанные и неочищенные туши. Для очистки мяса от кожи потребуется опустить тушу в горячую воду (не в кипяток) на 2–3 мин. Кожа отделится и свернется, ее будет легко убрать руками.

Существует способ удаления кожицы без предварительного размораживания. Требуется опустить замороженного кальмара в кипящую воду на несколько секунд и сразу достать из воды. Потом подержать под холодной водой. Из-за резкого перепада температур кожа свернется и без труда удалится.

Но мясо внутри останется замороженным, поэтому далее перед готовкой потребуется дождаться полного таяния. Обычно моллюск продается в наполовину разделанном виде — с кожей на теле, но без головы и щупалец. Его требуется почистить от несъедобных и жестких частей.

Для чистки требуется сделать небольшие надрезы между глазами и мясной частью тела. Потом одной рукой держать конец тела, а другой взяться в области глаз моллюска и потянуть. Так удаляется голова, щупальца и большая часть внутренних несъедобных органов.

Оставшиеся органы нужно удалить при последующем очищении животного, во время снятия кожи. Если внутренности не убрать, то вкус блюда сильно испортится.

Консервирование

Консервированные моллюски сохраняют полезные вещества на долгое время, и приобретают новые вкусовые особенности.

Что требуется:

  • мясо моллюска 250 г;
  • репчатый лук 2 луковицы;
  • морковь 1 штука;
  • крупная соль 1 щепотка
  • приправы и травы для вкуса: укроп, фенхель, перец молотый.

Как готовить:

  1. Нужно почистить кальмара от кожи, лишних частей, внутренностей. Для консервирования можно использовать не только мясо, то и плавники, щупальца. Они при долгом пропитывании размягчаются.
  2. Нужно почистить и нарезать лук полукольцами, морковь перетереть на крупной терке.
    Кальмар. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с фото пошагово
  3. Требуется добавить приправы, травы, соль.
  4. Нужно все тщательно перемешать, полученную массу утрамбовать в банку.
  5. Банку требуется завернуть в фольгу и поставить в не нагретую духовку, установить на 200 градусов и ждать 1 час.
  6. После выключения требуется не доставать заготовку еще четверть часа.
  7. Можно сделать закрутку в банки или остудить и подавать на стол.

Можно ли есть сушеный кальмар для похудения

Кальмар – один из самых любимых морепродуктов многих людей, но мало кто знает, что он может способствовать похудению. Диетологи признают мясо кальмара очень полезным для организма человека:

  • содержит большое количество белка и таурина (вещество, способное снижать уровень вредного холестерина в крови);
  • нормализует артериальное давление, стабилизирует его показатели, независимо от того, что конкретно беспокоит человека – гипер- или гипотония;
  • улучшает функциональность почек, всей мочевыводящей системы и печени.

Кальмары – белковый продукт, в котором отсутствуют любые пуриновые соединения, а это значит, что даже при систематическом его употреблении скорость обмена веществ не будет снижаться. Кроме этого, в них находится небольшое количество фолиевой кислоты и много йода, поэтому обеспечена нормализация работы щитовидной железы, правильная выработка ею гормонов, что положительно влияет на процесс похудения.

Такая характеристика кальмаров касается только свежего продукта, приготовленного путем отваривания и тушения без каких-либо специй, усилителей вкуса и ароматизаторов. К сожалению, сушеные кальмары промышленного производства подобным требованиям не отвечают, поэтому они хороши только в качестве закуски к пиву. Впрочем, всегда можно приготовить лакомство самостоятельно и избежать попадания в организм вредных химических компонентов.

На гриле

Кальмары легче всего обжарить на сковороде, так они сохраняют первозданный вкус и сочность.

Кушанье имеет минимальную калорийность, так как блюдо готовится на гриле.

Необходимые продукты:

  • 4 кальмара;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • пучок петрушки;
  • соль, черный перец.

Подробная пошаговая инструкция:

  1. Очищаем и разделываем моллюсков, оставляем только щупальца и тушки. Чтобы удалить лишнее, требуется вывернуть кальмара наизнанку. Добавляем соль и перец.
  2. Измельчаем чеснок ножом или с помощью чеснокодавилки (непринципиально).
  3. В емкости совмещаем нарезанную петрушку, чеснок, оливковое масло, лимонный сок. Взбиваем вилкой до однородности.

Справка! Любители острого могут смело добавить красный перец чили.

  1. Включаем плиту и прибавляем огонь. Смазываем сковороду оставшимся оливковым маслом, затем ставим греться.
  2. Далее выкладываем морепродукты, жарим 3-4 минуты в общей сложности, периодически переворачивая до образования румяности.
  3. На завершающем этапе приготовления следует нарезать кальмары на небольшие кусочки, потом опустить в соус. Сочные травы придадут изысканности и необычности.

Данное блюдо стоит попробовать каждому. Приятного аппетита!

На сковороде

Жарка на сковороде подходит не для всех блюд, так как делает мясо жестким. Обычно обжаривают кальмаровые кольца в муке и панировке.

Ингредиенты:

  • мясо моллюска — 500 г;
  • сухари для панировки — 5 ст.л;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука — 3 ст.л;
  • соль, перец, растительное масло.

Метод готовки:

  1. Ингредиенты нужно промыть, очистить от внутренностей, головы, кожи кальмара. Нарезать кольца мяса диаметром 1 см.
  2. Яйцо необходимо разбить и перемешать белок и желток.
  3. Кальмаровое кольцо требуется обвалять в муке, потом окунуть в яйцо, а потом посыпать панировочными сухарями.
  4. Необходимо раскалить сковороду и на горячее масло положить кольца в панировке.
  5. Нужно жарить 1,5–2 мин.
  6. После процесса жарки кольца рекомендуется выложить на бумажные полотенца, салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Еще один рецепт — моллюски с луком и сметаной на сковороде:

  1. Очищенные моллюски рекомендуется варить в кипящей воде 2 мин, потом поместить под холодную струю.
  2. Охлажденное мясо нужно нарезать на кольца.
    Кальмар. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с фото пошагово
  3. Репчатый лук требуется нарезать полукольцами и обжарить до слабого золотистого цвета.
  4. Затем нужно добавить кольца кальмаров и жарить 2 мин на сильном огне.
  5. Потом огонь требуется уменьшить до среднего и оставить томиться еще 5 мин.
  6. В готовое блюдо по желанию добавляется сметана с приправами и свежей зеленью.

Низкокалорийная еда с кальмарами, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «еда»

В России рецепты с кальмарами стали популярны относительно недавно. Существует ошибочное мнение, что блюда из кальмаров сложны в приготовлении, однако в действительности из морских гадов можно приготовить множество простых, а главное, вкусных, оригинальных и красивых блюд. Салату с овощами и копченым сыром нежный кальмар придает особенную изюминку, а корейским салатам добавляет еще больше экзотики. Правильно приготовленные тушки не бывают резиновыми — чего боятся многие хозяйки. Если мясо не переваривать, оно приобретает плотную, но не жесткую консистенцию и легкий привкус морских минералов. Главная задача — выбрать, что приготовить из кальмаров. Их вкусно фаршировать мясной или овощной начинкой, делать темпура из овощей и морепродуктов или добавлять в летний салат с перепелиными яйцами. Морепродукт одинаково вкусно получается, если его варить, жарить на сливочном масле или консервировать.  На сайте dietyou.ru собраны пошаговые инструкции, рецепты и секреты приготовления вкусных кальмаров.

Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте eda.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Полезные свойства кальмаров

Любой морепродукт богат йодом. Этот микроэлемент является очень важным для любого человека. Обязательно нужно употреблять продукты, которые содержат йод, тем людям, которые желают как можно скорее похудеть и зафиксировать такой результат. Это связано с тем, что именно йод влияет на работу щитовидной железы, которая продуцирует гормоны тиреоидного типа.

Если в организме человека достаточное количество таких гормонов, то не будет возникать никаких проблем с обменными процессами. У большинства людей, которые живут далеко от моря, возникает дефицит йода. К тому же учеными доказано, что если ребенок не будет получать достаточное количество йода, то у него могут развиваться проблемы с мышлением и общим развитием.

Кальмары являются, в числе других морепродуктов, богатым источником этого микроэлемента.В мясе кальмаров содержится много белка. Как и любые протеины, полученные из морепродуктов, этот белок очень быстро и легко усваивается. К тому же он практически полностью переваривается в отличие от мяса животных.

Кто желает нарастить мышечную массу, должен каждый день включать в рацион этот продукт. Кальмар очень богат витаминами А,Е, РР и группы В. Ученые установили, что если постоянно употреблять его, то в организме человека будет естественным путем выделяться L-карнитин.

Это соединение, похожее на аминокислоты. Оно помогает расщеплять как можно больше жира во время физической активности, для того чтобы покрывать энергетический расход. Поэтому такой продукт питания рекомендован для всех людей, которые желают избавиться от избыточного веса.

Кроме того, мясо кальмара практически не содержит жиров. Это позволяет пищеварительной системе лучше и быстрее усваивать все полезные вещества, содержащиеся в данном продукте. У мяса кальмара относительно низкая калорийность по сравнению с другими продуктами питания. Это обусловлено низким содержанием жира.

Данный морепродукт не содержит пуриновых соединений. Диетологи считают, что они очень опасны для здоровья человека, т.к. являются токсичными. Отсутствие пуринов в мясе кальмаров позволяет активизировать работу кишечника, улучшить секрецию желудка и в целом работу всего желудочно-кишечного тракта.

Польза и калорийность кальмара

Кальмар считается одним из самых ценных и низкокалорийных продуктов, что позволяет использовать его в рамках лечебного и диетического питания. Мясо этого моллюска содержит большое количество ценных компонентов:

  • легкоусвояемый белок;
  • таурин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины (С, Е, РР, В1, В6, фолиевая кислота);
  • макро- и микроэлементы (фосфор, йод, кальций, медь, селен, железо, цинк, натрий, магний, никель, калий).

Несмотря на то что кальмар сытный, его калорийность составляет всего 98 ккал. В 100 г мяса содержится 19 г белка, 2,5 г жиров и 1,8 г углеводов. Следует помнить о том, что при добавлении других продуктов (в т. ч. растительного масла для жарки) калорийность кальмара резко увеличивается. Поэтому тем, кто находится на диете, рекомендуется употреблять отварные тушки или приготовленные на пару.

Польза кальмара для организма человека заключается в следующем:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови, повышение эластичности сосудов, нормализация артериального давления при гипо- и гипертонии;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • улучшение работы мочеполовой системы, выведение лишней жидкости, устранение отеков;
  • очищение организма от солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов;
  • улучшение пищеварительных процессов, стимуляция выработки желудочного сока;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • развитие мышечной ткани;
  • повышение выносливости (умственной и физической), улучшение памяти.

Практически полное отсутствие жира делает кальмаров диетическим блюдом, которое быстро и легко усваивается. Чтобы оценить все преимущества этого продукта, нужно выбирать свежие тушки, готовить их без добавления масла, ароматизаторов и усилителей вкуса (в кастрюле, мультиварке, на пару).

Пошаговый процесс приготовления

Сколько времени нужно варить разные туши кальмаров:

ТипВремя
Моллюск с головой и щупальцами2 мин
Отдельные щупальца1 мин
Миниатюрные виды моллюсков1 мин
Нарезанные кольцами0,5–1 мин
Туши без кожи, головы, щупалец1 мин
Охлажденные (размороженные)2 мин

Рецепт приготовления мяса кальмара:

  1. Потребуется для начала разморозить туши в холодильной камере или при комнатной температуре.
  2. Потом нужно очистить тело от кожи.
  3. Затем требуется удалить хребет, щупальца. Это можно сделать с помощью небольшого ножа, а после ошпаривания кипятком они удаляются руками.
    Кальмар. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с фото пошагово
  4. Потом нужно подготовить воду для варки: для 3 некрупных цельных моллюсков потребуется 2 стандартных стакана воды. Воду вливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  5. Затем требуется посолить воду, добавить приправы. Хорошо дополняют вкус кальмарового мяса лавровый лист и перец горошком. Их добавляют в кипящую воду и ждут еще 1–2 мин. За это время вкус приправ распространится в воду, а потом легко пропитает мясо. Если добавить приправы вместе с тушей, то они могут не успеть раскрыть вкус.
  6. Очищенных и размороженных кальмаров требуется опустить в кипящую воду.
  7. В конце нужно определить по таблице тип туши и выбрать время варки. Но любое мясо не должно вариться дольше 3 мин, иначе кальмар становится жестким.

Преимущества и недостатки диеты

В составе кальмаров присутствует большое количество аминокислот. Они способствуют укреплению мышечной массы, нормализуют кровяное давление, помогают вывести избыток соли из организма. Дары моря улучшают состояние щитовидной железы, активизируют обмен веществ. Преимущества и минусы диеты на кальмарах наглядно показаны в соответствующей таблице.

Достоинства кальмаровМинусы диеты
  • В дарах морях присутствует довольно много витаминов А, калия, витаминов, принадлежащих к группе В, магния, железа, серы;
  • Блюда, в составе которых присутствуют кальмары, довольно сытные. Поэтому вероятность «срыва» при соблюдении диеты сведена к минимуму. Блюда с кальмарами отлично утоляют голод;
  • В морепродуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, дефицит которых может спровоцировать возникновение различных заболеваний;
  • Кальмары оказывают положительное воздействие на состояние сердца, позволяют уменьшить содержание холестерина в крови, повышают эластичность сосудов, способствуют укреплению иммунной системы;
  • Морепродукты благоприятно воздействуют на нервную систему, позволяют устранить тревожность, нередко возникающую при соблюдении жёсткой диеты;
  • Диета на кальмарах активизирует метаболизм, повышает прочность ногтей и волос .
  • Перевозка кальмаров должна осуществляться при низкой температуре. Но это условие соблюдается не во всех случаях. При употреблении в пищу испорченных продуктов может возникнуть серьёзное отравление;
  • В составе морепродуктов содержится йод. При употреблении в пищу кальмаров в неограниченном количестве может возникнуть сердечная недостаточность (на фоне избыточного содержания йода в крови);
  • Морепродукты, выращенные в искусственных водоемов, нередко наносят вред здоровью. В таких кальмарах могут содержаться антибиотики и другие вредные вещества.

Смотрите на эту же тему: На какой диете нужно сидеть, чтобы похудеть при беременности?

Рецепт

  1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления пасты с кальмарами в сливочном соусе.
  2. Первым делом необходимо подготовить тушку кальмара. У меня кальмар неочищенный, полностью размороженный. Чтобы мясо кальмара не было резиновым, его следует варить минимальное время. В кастрюле вскипятите воду, немного посолите её и опустите в кипяток кальмара.
  3. Доведите воду до кипения и после этого варите кальмара не дольше 30 секунд.
  4. Затем сразу вынимайте и опускайте кальмара в ледяную воду на 1 минуту. Если на тушке кальмара останется кожица, удалите её. Можно очистить кальмара и от тонкой пленки.
  5. Кальмара обсушите и нарежьте полосками.
  6. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  7. В сковороде разогрейте 15 г сливочного масла. На сильном огне обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета, около 2 минут.
  8. Добавьте к луку кальмара и продолжайте обжаривать ещё 2 минуты на сильном огне.
  9. Затем в сковороду влейте сливки, всыпьте соль, чёрный молотый перец и мускатный орех по вкусу.
  10. Доведите сливки до кипения и готовьте соус с кальмарами до лёгкого загустения (минуты 3-4).
  11. Параллельно с процессом приготовления соуса отварите в кипящей подсоленной воде спагетти. Откиньте готовые спагетти на дуршлаг, дайте воде стечь.
  12. Переложите спагетти обратно в кастрюлю, добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте.
  13. Теперь разложите спагетти по порционным тарелками, сверху выложите соус с кальмарами и посыпьте каждую порцию натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.
  14. Подавайте пасту с кальмарами в сливочном соусе к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Рецепт низкокалорийного супа

Для изготовления диетических блюд можно использовать так называемый морской коктейль. В его составе обычно присутствуют:

  1. Мясо осьминогов;
  2. Кальмары;
  3. Креветки;
  4. Мясо мидий.

Некоторые производители добавляют в морские коктейли мясо устриц и крабов. Для приготовления супа необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг замороженных даров моря;
  • 50 граммов плавленого сыра;
  • 1 перец;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • Немного зелёного лука;
  • 130 мл сливок;
  • Небольшое количество сушёных трав;
  • Немного соли.

Смотрите на эту же тему: Диета на индейке признана одной из самых эффективных

Пошаговый рецепт приготовления супа достаточно прост:

  1. Большую кастрюлю, наполненную водой, ставят на газовую плиту.
  2. Жидкость доводят до кипения.
  3. Затем в воду добавляют щепотку соли, немного сушёных трав, лавровый лист.
  4. В блюдо кладут замороженный коктейль из даров моря.
  5. В кастрюлю добавляют сок, выжатый из половины лимона.
  6. В отдельной кастрюле кипятят сливки. Затем ёмкость снимают с огня.
  7. В сливки добавляют измельчённый на тёрке сыр. Полученную массу тщательно взбивают блендером.
  8. Затем нужно тщательно промыть зелёный лук и перец. Их нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на сковороде с предварительно разогретым сливочным маслом.
  9. Готовые морепродукты откидывают на дуршлаг.
  10. Морской коктейль добавляют в кастрюлю с сырно-сливочной смесью.
  11. В ёмкость аккуратно вливают бульон, который остался после варки морепродуктов.
  12. В кастрюлю добавляют обжаренные кусочки перца и моркови.
  13. Блюдо варят на медленном огне не менее трёх минут.

Рецепты

Сегодня существует очень много простых и вкусных вариантов приготовления кальмаров. Наиболее распространенными блюдами из моллюсков являются салаты.

Для приготовления салата необходимо очистить, а затем отварить тушки кальмаров в подсоленной воде.

Чтобы мясо сохранило свою консистенцию и вкус, продукт должен вариться на плите не более 3-4 минут, после чего мясо нужно извлечь из кастрюли и остудить.

В качестве ингредиентов диетического блюда выступают свежие огурцы и авокадо, а также куриные яйца. Все компоненты необходимо нарезать небольшими кубиками или же натереть при помощи терки. Остывшую тушку лучше всего порезать кольцами или полукольцами, чтобы блюдо имело максимальную привлекательность.

Еще одним довольно простым и аппетитным вариантом использования мяса кальмаров для создания холодной закуски выступает рецепт еще одного салата.

  • Для салата понадобятся такие продукты – тушки моллюска, лук, сладкий перец, лимон и уксус. Для заправки рекомендуется использовать небольшое количество оливкового масла холодного отжима, зелень, соль и специи по желанию.
  • Технология приготовления предполагает предварительную обжарку целого сладкого перца на сковороде без добавления каких-либо масел. Как только на кожице овоща образуется темная корочка, его необходимо убрать с огня и завернуть в фольгу.
  • Лук следует нарезать тонкими колечками и заправить уксусом.
  • Мясо кальмара нужно отварить и нарезать.
  • Перец очистить и порезать соломкой.
  • Все составляющие блюда выкладываются в салатницу и заправляются специями и маслом. Последним к салату добавляется промаринованный лук, сверху ингредиенты поливаются лимонным соком. Для того чтобы все продукты максимально напитались соками и заправкой, салат необходимо убрать в холодильник на 20-30 минут, после чего диетическое и питательное блюдо можно есть.

Помимо холодных закусок, моллюск может быть использован для приготовления супа. Горячее блюдо готовится из овощей – моркови, корня сельдерея и лука, кроме того, в его составе будет вареный бурый рис и мясо моллюска.

Рассмотрим технологию готовки супа.

  • Корнеплоды нужно нарезать или же натереть на терке. Рис предварительно отварить.
  • Овощи поставить вариться в воде с добавлением соли. После того как они будут готовы, добавить в блюдо рис.
  • Тушки отварить и нарезать кольцами. Добавить в горячее блюдо, всыпать любую зелень и оставить несколько минут суп на огне.

Подобное блюдо будет иметь минимальную калорийность, поэтому идеально подойдет для диетического питания и даже похудения.

В качестве низкокалорийной пищи из морепродуктов можно воспользоваться вариантом приготовления фаршированных тушек моллюска. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • кальмары;
  • лимон;
  • лук и чеснок;
  • яйца;
  • рис;
  • подсолнечное масло и зелень.

Блюдо готовится по следующей технологии:

  • очищенные и промытые тушки моллюска нужно отварить в воде;
  • яйца сварить и натереть на терке;
  • рис отварить до полной готовности, так чтобы он имел рассыпчатую консистенцию;
  • лук мелко нарезать и припустить на сковороде, смешать с чесноком, зеленью, солью и яйцами;
  • начинкой заполнить отваренные тушки кальмара, полить сверху соусом из сметаны и зелени, скрепить по краям и отправить на 10-15 минут в духовку.

Салат, используемый в диете для похудения, можно приготовить по рецепту, описанному далее.

В состав салата входят следующие ингредиенты:

  • кальмары;
  • свежий огурец и зелень;
  • оливковое масло для заправки;
  • фисташки.

Алгоритм действий описан ниже.

  • Для салата нужно отварить кальмары и удалить с них пленку, дольше 3-4 минут держать тушки в воде не следует, поскольку есть риск того, что моллюск станет совсем «резиновым».
  • Далее необходимо нарезать зелень и огурцы. Для подбора используемой зелени следует руководствоваться личными вкусовыми пристрастиями. Можно ограничиться зеленым луком и укропом или же включить в состав базилик и петрушку, которые добавят блюду пикантности.
  • Фисташки нужно очистить и измельчить в блендере или кофемолке, однако стоит соблюдать меру, чтобы орешки не стали мукой.
  • Остывшие тушки необходимо нарезать колечками или кубиками, смешать со свежей зеленью, огурцом и фисташками, заправить специями и оливковым маслом.

В качестве еще одного низкокалорийного блюда с моллюском выступает кальмар «по-тоскански».

Чтобы приготовить витаминную закуску, понадобятся следующие продукты:

  • тушки кальмаров;
  • репа;
  • килька;
  • растительное масло;
  • луковица, морковь, сельдерей;
  • томатная паста и лимонная кислота;
  • специи на выбор.

Кальмары нужно отварить в соленой воде и порезать кольцами. На сковороде припустить овощи и кильку, добавив в конце кальмары, специи и репу. Все продукты следует тушить на небольшом огне около 15-20 минут.

После чего в горячее блюдо долить воды с томатной пастой и тушить еще около получаса. По прошествии времени снять с огня и заправить лимонным соком. Блюдо следует кушать в горячем виде.

Необычным вариантом использования кальмаров в диетическом питании станет приготовление из морепродуктов оладий. Для этого необходимо использовать мясо кальмаров и любой белой рыбы. Чтобы продукт соответствовал требованиям, касающимся здорового питания, в ходе приготовления лучше всего использовать кукурузную муку.

Измельченные морепродукты необходимо смешать с яйцом, специями, небольшим количеством молока и муки. После чего оставить настаиваться около 10-15 минут. Для приготовления оладий можно использовать сковороду, мультиварку или же пароварку.

С огурцом и авокадо

В качестве заправки данного салата используется не растительное масло, а авокадо, который придаст ему кремовой консистенции.

Такое блюдо можно сделать на Новый Год и не волноваться, что на следующее утро оно останется на боках.

Необходимые продукты:

  • 1-2 кальмара;
  • авокадный плод — 2 штуки;
  • 2 средних огурца;
  • зеленый лук, укроп и петрушка — пучок;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • корень имбиря;
  • перец молотый.

Инструкция по приготовлению салата:

  1. Размороженные морепродукты отвариваем в соленой воде. Обращаем внимание, что нужно вынимать кальмара каждую минуту из воды и снова опускать. Суммарное время варки — не более 3-х минут. Снимаем шкурку, если необходимо. Даем моллюску остыть.
  2. Моем и чистим авокадо. Для этого разрезаем его пополам и крутим в одну сторону, как показано на фото. Аккуратно вынимаем косточку.
  3. Спелое авокадо должно быть мягким и маслянистым. В отдельной миске разминаем его вилкой до состояния кашицы. Солим, перчим, выливаем сок лимона, натираем на терке имбирь. Перемешиваем продукты между собой.
  4. Шинкуем моллюска на кубики. Ту же самую процедуру проделываем с огурцами. Режем зелень.
  5. Заправляем салат получившимся соусом. Теперь его можно подавать гостям на праздничный стол.

Салат из даров моря и овощей

Кальмары при диете добавляют и в разнообразные салаты. Для изготовления одного из таких блюд понадобятся приведённые ниже ингредиенты:

  • 150 граммов тщательно очищенного мяса кальмаров;
  • 40 граммов листового салата;
  • Мясо осьминога в количестве 150 граммов;
  • 70 граммов очищенной спаржи;
  • 80 граммов мяса морского гребешка;
  • 1 свежий огурец;
  • 80 граммов мяса лосося;
  • 3 помидора черри;
  • Небольшой кусочек перца;
  • 80 граммов мяса креветок;
  • 20 граммов красного лука;
  • 5 столовых ложек масла оливы;
  • Небольшое количество сока лимона, мёда и соли.

Процесс приготовления салата не отличается сложностью:

  1. Нужно промыть салатные листья. Их рвут руками на небольшие кусочки и кладут в салатник.
  2. Лук нарезают аккуратными полукольцами. Ломтики овоща перекладывают в салатник.
  3. Перец нарезают тоненькой соломкой.
  4. Огурец очищают от кожицы. Овощ нарезают небольшими кусочками.
  5. Ломтики перца и огурца добавляют в салатник.
  6. В отдельной ёмкости соединяют оливковое масло, мёд, соль, сок лимона. Получившуюся заправку нужно добавить в овощной салат.
  7. Морепродукты нарезают небольшими кусками. Их обжаривают в предварительно разогретой сковороде не менее трёх минут.
  8. По краям тарелки располагают томаты черри, аккуратно разрезанные на две половины. В центр салатницы помещают салат. Сверху него аккуратно располагают предварительно обжаренные даря моря.

Смотрите на эту же тему: Творожная диета Усама Хамдий — вкусный и простой способ похудеть

Советы по употреблению

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, мясо кальмаров можно кушать не всем. Поэтому перед выбором блюд для диетического питания следует проконсультироваться с врачом, ведь морепродукты являются довольно сильными аллергенами.

Из меню ПП следует исключить сушеные или копченые кальмары, для снижения веса оптимальным вариантом станет употребление моллюска в отварном виде, а также приготовленного на пару.

Если планируется краткосрочная диета на основе кальмаров, кушать их лучше всего с включением в рацион обезжиренного кефира.

Чтобы избежать отравления морепродуктами, следует внимательно отнестись к запаху от приобретенных тушек кальмара, тот продукт, который уже был несколько раз разморожен и заморожен снова, будет иметь горький привкус и неприятный запах несвежей рыбы.

Оптимальным сочетанием при диетическом питании станут следующие комбинации продуктов:

  • кальмар с фруктами, включая цитрусовые;
  • моллюск со свежими овощами.

Чтобы максимально сохранить пользу в продукте, следует варить мясо не больше 5 минут, в противном случае все микроэлементы испарятся. Однако полезные свойства также во многом зависят от качества даров моря. Если приобретается замороженный продукт, он не должен иметь в своей упаковке льда и снега, наличие ледяной корки на тушках должно быть минимальным.

От приобретения очищенных кальмаров для употребления в пищу стоит отказаться, поскольку в этом случае будет невозможно определить их свежесть. Мясо под пленкой должно быть белого цвета, а пленка, покрывающая его, может быть розовой, фиолетовой или серой в зависимости от среды обитания и возраста кальмара.

Более подробно о пользе кальмаров вы узнаете из следующего видео.

Суп с кальмарами и нутом (бобами)

Ингредиенты для блюда:

  • нут консервированный 800 г (2 банки);
  • кальмаровое мясо 600 г;
  • репчатый лук 1 штука;
  • морковь 2 штуки;
  • томатная паста 1 ч.л;
  • зелень: укроп, петрушка, сельдерей, розмарин и шалфей;
  • приправы: черный перец, лавровый лист;
  • соль;
  • оливковое масло.
Кальмар. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с фото пошагово
Кальмар. Рецепты приготовления блюд с этим морепродуктом являются достаточно популярными. Например, суп с кальмаром и нутом (бобами).

Метод приготовления:

  1. Репчатый лук требуется нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, а сельдерей нарезать на средние куски.
  2. Порезанные овощи нужно жарить на сковороде 5 мин, по желанию добавить пару раздавленных долек чеснока, листья шалфея и розмарина.
  3. Необходимо добавить томатную пасту для вкуса и цвета.
  4. Смесь требуется томить 3–4 мин на среднем огне.
  5. Нужно открыть 1 консервированный нут и добавить к смеси овощей, при желании влить куриный бульон.
  6. Затем нужно убрать из смеси розмарин и шалфей, добавить зелень.
  7. Блендером суп требуется смешать в пюре, добавить соль и перец.
  8. Кальмара необходимо очистить от щупалец, головы, внутренних органов, несъедобных частей.
  9. Чистого моллюска нужно нарезать кольцами или полукольцами.
  10. Мясо нужно обжарить вместе с чесноком 2 мин.
  11. Затем требуется открыть вторую банку нута и добавить в пюре вместе с обжаренными кальмарами.

Суп с моллюсками, тыквой и грибами

Что нужно:

  • тыква 600 г;
  • шампиньоны 200 г;
  • кальмаровое мясо 250 г;
  • молоко 1 стакан;
  • для вкуса: черный перец, соль, перец чили, чеснок.

Как готовить:

  1. Тыкву требуется очистить от кожуры, нарезать средними кусками. В противень нужно налить 1 стакан воды с маслом, положить куски тыквы и поместить в духовку для размягчения на полчаса (температура 200 градусов).
  2. Мягкую тыкву необходимо измельчить с молоком, добавить соль, перец, и варить на слабом огне.
  3. Грибы нужно измельчить и обжаривать 2 мин.
  4. Кальмары требуется почистить от кожи, головы, внутренних органов, затем нарезать кольцами.
  5. Кольца нужно пожарить с чесноком 2 мин, потом добавить поджарку в суп.
    Кальмар. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с фото пошагово
  6. Блюдо требуется подавать охлажденным.

Тушение

Вкусным получается тушеное мясо кальмара с луком и сметаной.

Потребуется:

  • 600 г кальмаров;
  • репчатый лук 2 луковицы;
  • соль 1,5 ст.л;
  • сметана 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нужно очистить тушу от головы, щупалец, внутренностей, кожи.
  2. Требуется налить в кастрюлю воды и вскипятить.
  3. В кипяток на 2 мин нужно положить тушу моллюска.
  4. Необходимо извлечь мясо и окунуть в холодную воду.
  5. Остуженное мясо нужно нарезать кольцами.
  6. 2 луковицы необходимо накрошить кольцами и поместить в кастрюлю для тушения.
  7. Лук нужно обжарить, только потом добавить моллюска.
  8. На маленьком огне требуется потушить блюдо 5 мин, потом выключить плиту.
  9. Сверху рекомендуется положить сметану, перец, соль по вкусу, потом прибавить огонь до среднего и жарить еще 5 мин.
    Кальмар. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с фото пошагово
  10. Кальмары с луком готовы к употреблению как полноценное блюдо или как гарнир.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector