Помогите разобраться

Что такое калории?

Калория – это количество энергии, которое получает организм. У пищевых продуктов калорийность указывается в килокалориях, часто на упаковках пишут «ккал».

При расчете калорий важно определить вес продукта и знать количество белков, жиров и углеводов, которое приходится на 100 грамм. При потреблении 1 грамма белка или углевода организм получает ~ 4 килокалории, а вот 1 грамм жира дает телу ~ 9 ккал.

Для каждого человека существует определенная норма калорий, которую необходимо потребить в течение дня. Норму для поддержания, снижения, а также набора веса можно рассчитать с помощью калькулятора КБЖУ.

В среднем девушке с низкой активностью для похудения необходимо 1300-1500 ккал в сутки.

Определите базовый уровень метаболизма

Базовый уровень метаболизма (BMR) – это необходимое организму количество калорий для обеспечения жизнедеятельности в покое. Зависит от пола человека, поскольку метаболизм мужчин быстрее женского, возраста, имеющейся массы тела и площади поверхности тела.

Для расчета используем формулу Миффлин-Сент-Джор:

Формула для женщин: 9,99 * вес (в килограммах) 6,25 * рост ( в сантиметрах) – 4,92 * возраст (в годах) – 161

Формула для мужчин: 9,99 * вес 6,25 * рост – 4,92 * возраст 5

Пример: Для женщины возраста 45 лет, 170 см ростом и массой 80 кг базовый уровень будет составлять:

9,99*80 6,25*170 — 4,92*45 — 161 = 1479,3 ккал в сутки.

Определите свою дневную активность

Цифру базового уровня метаболизма необходимо умножить на коэффициент активности человека. Коэффициент связан с уровнем энергозатрат человека:

  • 1,2 –  сниженная активность, сидячая работа, минимальное количество движений, постельный режим, покой, отсутствие прогулок
  • 1,375 – маленькая активность, легкие прогулки или тренировки
  • 1,46 – средняя активность, предполагает тренировки не более 5 раз в неделю с невысокой интенсивностью, в течение дня хорошая активность
  • 1,55 – активность выше среднего, предполагает интенсивные тренировки 5-6 раз в неделю, в течение дня хорошая активность
  • 1,64 – повышенная активность, ежедневные тренировки и прогулки, высокая дневная активность
  • 1,72 – высокая активность, ежедневные интенсивные тренировки и прогулки, высокая дневная активность
  • 1,9 – очень высокая активность, тяжелая физическая работа или соревновательные дни у спортсменов

Не ориентируйтесь на наличие тренировок, выбирать коэффициент необходимо по общей активности. Если вы делаете упражнения по полчаса каждый день, но при этом работаете 10 часов в офисе в кресле, то коэффициент останется на уровне – 1,2. Одна активная тренировка не компенсирует отсутствие дневной активности.

Создайте дефицит калорий

При соблюдении дневной нормы на постойной основе, вес женщины будет стабилен — не увеличится и не уменьшится.

Калорийность для похудения должна быть меньше на 10-30%. Процент уменьшения нормы зависит от лишнего веса. Если необходимо похудеть до 10 кг, то снижаем норму на 10%. Если лишний вес в переделах 10 – 30 кг, то сократить дневную калорийность нужно на 15 – 20%. При лишнем весе более  30 кг, сокращаем норму на 25%.

Пример: Для того, чтобы нашей женщине похудеть на 25 кг, ей необходимо потреблять:

2 159,78 – 20% = 1 727,82 ккал

Калорийность для набора веса должна быть на 15-20% больше. Для того, чтобы женщине набрать вес, необходимо потреблять:

2 159,78 20% = 2 591,74 ккал

А сколько калорий в бульоне и компоте?

При варке в бульон от продуктов переходит часть калорий: от рыбы – 15%, от мяса – 20%, фруктов – 30%, пельменей, мантов и хинкали – 20%. Эти цифры могут колебаться: все зависит от времени приготовления продуктов.


Рассчитаем калорийность рыбного бульона из лосося. Возьмем стейк лосося весом 300 г и 1 литр воды. Калорийность лосося в 100 г = 142 ккал, в 300 г этой рыбы = 426 ккал (142 × 3).

426 ккал – 15% = 63,9 ккал (округляем до 64 ккал).

В 1 литре бульона из лосося 64 ккал. В 100 мл бульона всего 6,4 ккал!

Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре

При подсчете калорийности жареных блюд нужно учитывать один ключевой момент: 20% количества масла, которые вы наливаете на сковороду, впитывается в продукт (котлеты, отбивные). Однако если вы жарите картофель, другие овощи, мучные изделия, не упускайте из виду тот факт, что эти блюда впитывают масло почти на 100%.

Особенно это касается кабачков, баклажанов, блинчиков, оладий: они впитывают масло как губка и все время требуют дополнительной «подкормки». Когда вы тушите овощи с добавлением масла, то все масло оказывается в вашем рагу. В этом случае нужно учитывать все используемые в приготовлении жиры.Баклажаны впитывают масло как губка

Предлагаю сытно пообедать жареным куриным филе под сметанно-чесночным соусом.

Продукт

Вес продукта

Калорийность в 100 граммах

Калорийность веса продукта по рецепту

Филе куриной грудки

500 г

116 ккал

580 ккал

Сок лимона

50 мл

16 ккал

8 ккал

Растительное масло

100 мл

900 ккал – 20%*

180 ккал

Соль, перец

по вкусу

Всего:

650 г

768 ккал

Как правильно считать калории при похудении

Поскольку сложно и практически невозможно на глаз определить вес продуктов, важно правильно считать калории при похудении. Запомните, необходимо все взвешивать и вносить в счетчик калорий, ведь каждый продукт имеет хоть и низкую, но калорийность. Исключение составляет вода и соль.

Первое чем стоит обзавестись при похудении – это кухонные весы. Именно они являются главным помощником при подсчете калорий во время снижения веса. С помощью кухонных весов вы сможете взвесить любой продукт или напиток. Так вы сможете правильно высчитать калорийность продукта или целого блюда.

Как считать калории и бжу для похудения

Информацию о пищевой ценности (КБЖУ) можно найти на упаковках продуктов. По каждому продукту смотреть нужно именно на упаковку и не искать ценность схожего продукта. Все товары производятся по разным рецептам, даже у одного и того же товара могут быть разные партии с разной пищевой ценностью.

Если у купленного товара нет упаковки, то можно обратиться к интернету и найти КБЖУ там. Однако в сети большое количество разных источников и калорийность может отличаться, поэтому обращайтесь к разным источникам. Если сомневаетесь в калорийности, возьмите усредненные данные.

Далее представим примеры, как считать калории, белки, жиры и углеводы разных продуктов.

Сухая гречка ядрица. Если у нас нет упаковки, то калорийность смотрим в интернете. Два популярных сервиса (Калоризатор и Health-diet), которые дают расклад по КБЖУ, выдают разную информацию. Поэтому ищем дополнительный сайт для достоверности.

КБЖУ гречки ядрицы на 100 гр:

  • Калории: 313
  • Белки: 12,6 гр
  • Жиры: 3,3 гр
  • Углеводы 62,1 гр

К сожалению, если вы готовите гречку на всю семью, то после готовки вам придется взвешивать уже приготовленную гречку, а значит, калорийность будет другая. Смотрим в интернете калорийность вареной гречки. Сайты также показывают разные результаты, но два сайта сходятся в данных:

КБЖУ вареной гречки на 100 гр:

  • Калории: 100,9
  • Белки: 4,2 гр
  • Жиры: 1,1 гр
  • Углеводы 18,6 гр

Если вы хотите съесть 150 грамм вареной гречки, то умножаете данные КБЖУ на 1,5:

  • Калории: 151,35
  • Белки: 6,3 гр
  • Жиры: 1,65 гр
  • Углеводы 27,9 гр

Для более точного подсчета можно сделать следующим образом:

  • Берем 100 грамм гречки ядрицы
  • Варим гречку
  • Взвешиваем готовую кашу и получаем, например, 300 грамм готового продукта
  • Высчитываем калорийность на 100 грамм вареной гречки исходя из данных КБЖУ сухой гречки:
    • В 300 граммах готовой каши такое же КБЖУ, как и в сухих 100 граммах, т.е.
      • Калории: 313
      • Белки: 12,6 гр
      • Жиры: 3,3 гр
      • Углеводы 62,1 гр
  • Высчитываем калорийность на 100 грамм, т.е. КБЖУ делим на 3 (если получилось 350 грамм, то делим на 3,5):
    • Получаем калорийность вареной гречки на 100 грамм
      • Калории: 313 / 3 = 104,3
      • Белки: 12,6 гр / 3 = 4,2 гр
      • Жиры: 3,3 гр / 3 = 1,1 гр
      • Углеводы 62,1 гр / 3 = 20,7 гр

Если вы добавляете масло или молоко в кашу, то также подсчитываем их вес до приготовления и прибавляем к калорийности гречки.

Таким же образом ведется подсчет и калорийности мяса. Взвешивать мясо необходимо до приготовления и желательно убрать лишнее: кожу, кости, хрящи. Специи и соль калорийности мясу не добавляют, а вот масло нужно учитывать дополнительно.

Например, калорийность куриного филе в сыром виде:

КБЖУ сырого куриного филе на 100 гр:

  • Калории: 110
  • Белки: 23,1 гр
  • Жиры: 1,2 гр
  • Углеводы 0 гр

Однако после приготовления на всю семью, нам придется взвешивать продукт отдельно. Тогда нужно знать калорийность вареного куриного филе.

КБЖУ вареного куриного филе на 100 гр:

  • Калории: 150,5
  • Белки: 29,1 гр
  • Жиры: 3,5 гр
  • Углеводы 0,1 гр

Таким образом, происходит подсчет КБЖУ в зависимости от веса продукта. Конечно, приложения и программы помогают автоматически просчитывать эти данные. Добавляется информация о весе продукта и программа самостоятельно высчитывает КБЖУ. Рекомендуем все-таки взвешивать продукты до приготовления, так будет точнее. Калорийность готового продукта очень усреднена и то, что приготовите вы, может сильно отличаться по КБЖУ.

При подсчете калорийности какого-либо блюда соблюдаем следующие пункты:

  • Взвешиваем каждый продукт блюда в сыром виде
  • Высчитываем КБЖУ, как в примерах выше
  • Суммируем КБЖУ

Например, высчитаем КБЖУ омлета на молоке с помидорами.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт (70 гр * 2 = 140 гр)
  • Молоко 2,5% – 40 мл
  • Масло сливочное – 5 гр
  • Помидор – 1 шт (100 гр)
КБЖУЯйца140 грМолоко40 млМасло сливочное5 грПомидор100 грИтого
Калории219,82433,6321,4298,83
Белки17,781,160,0450,819,79
Жиры15,261,283,740,220,48
Углеводы0,981,880,0763,76,64

При пересчете продуктов в граммах получается 285 гр блюда. Чтобы высчитать калорийность 100 грамм продукта, необходимо составить пропорцию:

Перемножаем пропорцию:

Х = 100 гр * 298,83 ккал / 285 грамм = 104,86 ккал

Получается калорийность 100 грамм блюда омлет на молоке с помидорами – 104,86 ккал.

Калькулятор дневная норма калорий

Попробуйте рассчитать дневную норму калорий самостоятельно или воспользуйтесь простым калькулятором.

Особенности подсчета калорий

Для того чтобы считать калории необходим дневник питания, это значит, что все употребленные продукты должны быть представлены в письменном виде. Лучше не доверять своей памяти, а делать заметки сразу после употребленного рациона. Если не сделать пометки вовремя, то можно пропустить или неточно зафиксировать питание и потерять пару сотен калорий.

К счастью, сейчас даже не нужно разбираться, сколько в продуктах калорий и сколько калорий в определенном объеме питания. Множество мобильных приложений и сайтов в интернете могут помочь в определении калорийности.

Найдите приложение, которое будет удобно для вас с помощью нашей подборки с лучшими бесплатными приложениями.

  • Обязательно взвешивайте продукты на кухонных весах и используйте мерный стаканчик. Без этих приборов подсчеты будут неточные, хотя некоторые приложения предлагают расчет для одного продукта. Например, можно найти калорийность одного яблока, банана или яйца. Если в течение дня несколько раз вести учет «на глаз», можно перебрать или недобрать по калориям, тогда точной картины не получится.
  • При подсчете калорийности каши, взвешивайте крупы в сухом виде, так данные будут точнее. При приготовлении, например 100 грамм гречки, где содержится 329 ккал, при варке может получиться 300-400 грамм. Но калорийность этого количества гречки не изменится, так как вес гречки увеличился за счет воды, которая не содержит калории. Не забывайте, что продукты могут иметь лишний вес: в мясе кости и кожура, в фруктах и овощах — косточки. Не забывайте взвешивать только ту часть продукта, которую вы будете непосредственно употреблять.
  • Лучше планировать рацион заранее, например, меню на завтрашний день. Тогда вы точно будете знать, что каких-то продуктов не хватает, у вас будет время их докупить. Также заранее желательно оставить несколько сотен калорий на неожиданный перекус. Бывают разные ситуации, например, если вы неожиданно захотели чем-то перекусить, в таком случае вы сможете вписаться в дневной калораж. А если времени на перекус не нашлось, оставленные калории можно доесть вечером.
  • При приготовлении блюд, которые состоят из нескольких ингредиентов, необходимо взвешивать каждый компонент, вычислять калорийность и суммировать. Интернетом лучше в данном случае не пользоваться и не искать калорийность целого блюда. Если, конечно, вы не готовите по рецепту, соблюдая все советы. В некоторых приложениях для подсчета калорий есть функция для добавления рецептов, которая упрощает подсчет калорий на выходе.
  • При приготовлении еды по рецептам из интернета тоже нужно быть осторожным. Лучше не доверять, а проверять, неизвестно, насколько верно высчитаны данные.
  • Старайтесь не питаться в ресторанах, кафе и тем более фастфудах. Чаще всего калорийность ресторанных блюд выше домашней. Вы точно никогда не узнаете калорийность блюд из общепита. Даже если в меню указана калорийность, точных цифр вы не получите, ведь каждый раз блюдо готовится хоть и чуть-чуть, но по разному, а значит и калорийность меняется.
  • Если вы расслабились в какой-то из дней и превысили границы дневного калорожа, то не нужно устраивать разгрузочных дней или голодать. Так вы сделаете только хуже. После «зажорных» дней нужно продолжать питаться как обычно, никаких изменений в рацион вносить не нужно. Если переживаете за такие дни, то лучше «накажите» себя часом тренировок или любой другой активностью.

Как бы ни хотелось говорить, что считать калории это легко, это не так. В первое время нужно серьезно себя контролировать и самоорганизовывать, но через несколько недель у вас выработается привычка и станет легче вести подсчет. А через несколько месяцев вы сможете высчитывать дневную калорийность без каких-либо приложений и калькуляторов.

Отварное мясо и овощи

Чтобы посчитать калорийность отварного (запеченного, приготовленного на пару) мяса или овощей, взвешиваем продукт до начала приготовления, отвариваем (запекаем) и взвешиваем после приготовления.

Сегодня у нас на ужин отварная говядина, стакан кефира и салат. Калорийность кефира написана на упаковке, а калорийность мяса и салата посчитаем сами. С салатом все просто: сложить калорийность всех его составляющих. Считаем мясо.При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон

Ингредиенты:• Говяжья лопатка (мясо без косточки) – 1 кг• Соль

1. В 100 г говяжьей лопатки содержится 208 ккал.2. В 1 кг лопатки: 208 ккал × 10 = 2080 ккал.3. После приготовления вес отварного мяса составляет около 700 г: отварное мясо уменьшилось в объеме и по весу.4. При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон, таким образом 2080 ккал — 20% = 416 ккал, именно столько выварилось в бульон из куска мяса весом в 1 кг, а в самом мясе осталось 1664 ккал.5. Посчитаем теперь калорийность отварной говядины в 100 г:

700 г отварного мяса = 1664 ккал

100 г отварного мяса = Х ккал

1664 × 100 : 700 = 237,7 ккал

В 100 граммах отварной говяжьей лопатки 237,7 ккал (округляем до 238 ккал).

И в заключение хочу дать вам полезный совет: калорийность фруктового компота (без сахара), бульонов, кофе и чая (также без сахара), чеснока, зелени, многих сухих специй настолько мала, что не стоит на этом заострять внимание. Вы не сможете выпить такое количество бульона за день, чтобы катастрофически перебрать норму своих калорий.

Подсчет калорий может показаться сложным только на первый взгляд. Уже на второй-третий раз у вас получится лучше, а спустя некоторое время вы будете делать это автоматически.


Сейчас весна – самое красивое время года, когда пробуждается природа. Я вам искренне желаю проникнуться свежим настроением и бодро шагать к намеченной цели.

Подсчет калорий, бжу от а до я

Доброго времени суток!
Решил полноценно организовать и взяться за свой рацион, дабы не уходить в клуб ребят из серии форева на массе, и прочих поклонников жиробилдинга))

Сейчас изучаю кучу фитнесс портналов, приложений и калькуляторов по подсчету рациона. Глаза разбегаются — ей богу! Пока определил разве что два стоящих варианта, это FatSecret (есть как сайт так и приложение) и MyFitnessPal.

Теперь куча вопросов по самому подсчет БЖУ и калорий к знающим и шарящим людям. К примеру составляю я себе рацион на 78 килограммовое тельце — у меня нет целинабирать мега массу и прочее, просто поддерживать низкий %воды-сала, заниматься с железом так сказать в свое удовольствие и просто для поддержания хорошей «истетичной формы» xDD
— какого количества углеводов-белков на кг веса стоит придерживаться?! (исходя из описанной выше цели) — будет ли достаточно 1,5-2 грамма белка и 3-4 грамма углей?
— какое кол-во жиров на кг веса стоит держать в рационе — и как быть с ними при подсчете — к примеру нное количество жиров есть и в мясе и прочих продуктах, но помимо этого я добавляю в рацион всеразличные масла — льняное, оливковое, тыквенное и т.п.

— по всем крупам я думаю правильно понял — весь подсчет идет в сухом виде — беру взвешиваю на весах нужное мне количество, т.е. те же 100 грамм овсянки в сухом виде, гречки либо риса — и в подсчет рациона ввожу их калораж и размер порции в этом же «сухом виде».
— такие продукты как к примеру чечевица, горох, фасоль — считаются таким же образом как и крупы — в «сухом» виде или все же как-то иначе?

— и пожалуй основной вопрос по подсчету того же мяса/рыбы/курицы — в каком виде целесообразней их считать — в сыром, т.е. взвешиваю размороженное куриное филе и вношу его в базу со своим рационом либо уже считать вес готового продукта?! Именно по поводу этого везде разная инфа — кто считает готовое кто сырое, сиди и думай..

заранее благодарен за советы и рекомендации, думаю тема более чем актуальна для многих кто хочет более-менее организовать свой план питания

Помогите разобраться

Люди добрые, помогите пжл. разобраться, т.к я новичок и мне ещё не
все понятно в ПП. Как нужно считать по калориям каши и крупы? В
сухом виде или в готовом. Просто на завтрак очень люблю запаренные
овсяные хлопья (ясное солнышко №2)  и мёдом и бананом или
яблоком, короче, что есть в доме, то и кладу. Беру обычно 2.5
ст.ложки  хлопьев-это 60 грамм, заливаю кипятком и  в
готовом виде где то 200 грамм. И вот не пойму, сколько считать и
писать  в дневник питания??

Принцип подсчета калорий

Для того чтобы организм нормально функционировал необходимо определенное количество энергии (калорий), которую мы получаем из пищи. Калорийность любого продукта зависит от количества питательных веществ в составе. Говоря о калориях, мы подразумеваем именно килокалории, в них ведется учет энергетической ценности. Хотя, 1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория, для удобства килокалории называют просто калориями.

Считают калории на 100 грамм продукта. Один грамм белков или углеводов дают нам 4 калории энергии, а 1 грамм жира – 9 калорий. Исходя из этих показателей, составлены подробные таблицы калорийности.

Многие не хотят заниматься математикой и отвергают этот метод учета, ведь на первый взгляд это очень сложно. Однако только благодаря учету калорийности и ее ограничению, можно улучшить фигуру. В действительности же, считать калории для похудения сложно только в первое время.

Если научиться один раз, то через некоторое время вы сможете даже без калькулятора, не понадобится и приложение для подсчета калорий, знать, сколько употребили калорий за завтрак или за день. Со временем вы даже сможете отказаться от весов, конечно, такой метод уже будет примерным.

Подсчет калорий не запрещает вам ничего, по сути, вы можете употреблять совершенно любую еду, если она вписывается в дневную норму. Со временем вы поймете, что правильный полноценный прием пищи равен одному кусочку торта. Появится дилемма, съесть одну булочку или кусочек торта или плотно покушать вместо этого. По калорийности выходит одно и тоже, а вот длительное насыщение дает именно второй вариант.

Каждая активность человека требует различных энергозатрат. Физические нагрузки требуют большего количества энергии, чем сидячая и малоподвижная работа. Если мы тратим мало энергии, то излишки откладываются в виде жировой массы, и мы набираем лишний вес.

Если мы тратим больше энергии, чем потребляем, то жир начинает сжигаться, запускается процесс похудения. Это самый важный принцип похудения, который необходимо запомнить на всю жизнь. Только благодаря этому принципу мы худеем, не потому что выпили 10 таблеток мочегонного, а потому что у нас сожглось больше энергии, чем мы употребили.

Дефицит калорий — единственная возможность справиться с излишком веса. Действовать нужно грамотно и разумно, чтобы не нанести вреда организму. Если мы резко сократим энергопотребление или вовсе откажемся от приема пищи, то организм испытает сильнейший стресс, метаболизм замедлится или вовсе остановится. В таком случае могут нарушаться многие обменные процессы.

Если знать как правильно считать калории, то это способствует правильному безопасному похудению, без стрессов и ограничений. При правильном похудении вес должен теряться не более, чем один процент массы за неделю (если у вас очень большой вес и вы только начинаете худеть, за первый месяц может уходить гораздо больше килограммов, но это только в начале.

Через месяц таких скачков быть не должно, возможно вы худеете не правильно, не упивайтесь хорошими результатами, а проверьте свой рацион). Именно тогда мы можем быть уверены, что расходуется именно жировая, а не мышечная ткань или вода из клеток, а ушедшие килограммы никогда больше не возвратятся.

Если вы знаете как считать калории, то сможете не отказываться от любимых продуктов, если их калорийность вписывается в вашу дневную норму. Вы начнете отказываться от бесполезных продуктов, а значит, появится место для ваших вкусняшек. Вы научитесь следить за питанием, выкинете кучу дорогих и бесполезных соусов, добавки и другой пищевой мусор, а значит, начнете экономить деньги.

Зная, как считать калории, сможете соблюдать также и необходимое количество белков, углеводов и жиров. У вас не будет дефицита с этими особо важными нутриентами. Так при недостатке углеводов, у человека возникает дефицит энергии и снижение сил. При недостатке жиров могут возникнуть проблемы с гормональной системой. А при нехватке белков ухудшится состояние кожи, волос и ногтей.

Простые блюда: каша


Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.В 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал

Ингредиенты:• Рис – 300 г• Вода• Соль

1. В 100 граммах сухого риса содержится 330 ккал.2. Для нашей каши мы взяли 300 г крупы: 330 ккал × 3 = 990 ккал.3. Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал: кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли.4.

900 г рисовой каши = 990 ккал

100 г рисовой каши = Х ккал

990 × 100 : 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)

Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.

По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.

С чего начать подсчет калорий

Чтобы считать калории, необходимо знать свою дневную норму калорий. Для этого нужно вычислить базовый уровень метаболизма и определить коэффициент активности. Полученные данные перемножаются:

Дневная норма калорий = Базовый уровень метаболизма * Коэффициент активности

Сложные блюда: суп-пюре и яблочный самбук

Калорийность многокомпонентного блюда рассчитать не намного сложнее, чем калорийность простой каши. Давайте приготовим сытный суп-пюре из тыквы.В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккалДля вашего удобства все данные приведены в таблице.

Продукт

Вес продукта

Калорийность в 100 граммах

Калорийность веса продукта по рецепту

Молоко 3,5%

1 л (1000 мл)

61 ккал

610 ккал

Картофель

700 г

80 ккал

560 ккал

Тыква

700 г

25 ккал

175 ккал

Лук репчатый

150 г

41 ккал

61,5 ккал

Морковь

100 г

37 ккал

37 ккал

Масло сливочное 82,5%

25 г

748 ккал

187 ккал

Соль

по вкусу

0 ккал

0 ккал

Всего:

2675 г

1630,5 ккал

Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах

Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно, если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.

И самое главное – формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:

А граммов = В ккал

100 граммов = Х ккал

Как понять обозначения в этой формуле?

• А (граммов) – общий вес готового блюда в граммах;

• В (ккал) – общая калорийность продуктов в готовом блюде.

Как пользоваться этой формулой?

Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:

В × 100 : А  = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.

Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector