Полный гид по смузи – Екатерина Йенсен – Блог – Сноб

Полный гид по смузи – Екатерина Йенсен – Блог – Сноб Продукты
Содержание
  1. Что полезнее, смузи или сок?
  2. Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?
  3. Основа для смузи
  4. Основы композиции
  5. Что такое смузи и как сделать его полезным и вкусным? полное руководство.
  6. Абрикосово-банановый
  7. В чем польза смузи?
  8. Детокс-смузи
  9. Диета на смузи?
  10. Для иммунитета
  11. Екатерина йенсен. полный гид по смузи
  12. Из кабачка
  13. Из сухофруктов
  14. Ингредиенты для смузи
  15. Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?
  16. Как хранить смузи?
  17. Кейл шпинат
  18. Когда и как употреблять смузи?
  19. Крыжовник с йогуртом
  20. Можно ли похудеть на смузи?
  21. Общие принципы приготовления
  22. Особые сочетания
  23. Подойдут ли смузи для похудения?
  24. С ромашкой
  25. Сбалансированный коктейль
  26. Смузи для метаболизма
  27. Смузи, рецепты с фото на : 224 рецепта смузи
  28. Тропический коктейль
  29. Финиково-молочный
  30. Шоколадный крем-смузи
  31. Шпинат авокадо на миндальном молоке
  32. Ягодная смесь
  33. Ягодные смузи
  34. Отзывы худеющих

Что полезнее, смузи или сок?

Смузи полезнее, чем соки.

В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови. Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром.

Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.

Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей. Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови.

Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.

Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?

Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов. Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка. Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.

Очень хорошо добавлять комплексные “зеленые” биодобавки со спирулиной, хлореллой и другими активными веществами.

Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.

Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили. Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.

Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться. Много вкусов убивает вкус. Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.

Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной. Обычно для этого требуется 30-60 секунд.

Основа для смузи

В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:

  • вода;
  • зеленый или травяной чай;
  • растительное молоко: ореховое, овсяное, рисовое;
  • фруктовые или овощные соки, лучше свежевыжатые;
  • кефир из коровьего или кокосового молока;
  • вода пополам с соком, зеленым чаем, растительным молоком, или с кефиром.

Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать здесь. Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.

Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, при длительном употреблении может понизить уровень обмена веществ.

Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.

Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.

Основы композиции

Что можно положить в смузи, чтобы результат порадовал глаз и вкусовые рецепторы?

Во-первых, конечно же, свежие и/или замороженные фрукты или ягоды.Что касается замороженных ингредиентов, витаминов в них чуть меньше, чем в свежих, но зато они часто стоят дешевле, а также создают необходимую температуру напитка.

Также в смузи можно добавить «сытные» ингредиенты. Это может быть мука из орехов и семечек, урбеч или ореховая паста, авокадо, кокосовое масло, хлопья злаков (например, геркулес). Смузи с такими плотными и калорийными ингредиентами уже может стать полноценным завтраком или полдником.

Для большей плотности текстуры добавьте банан. Если, наоборот, любите понежнее — срезайте жесткую шкурку с фруктов. Отдельного внимания заслуживает авокадо. Этот фрукт очень питательный и создает неповторимую шелковистую текстуру, особенно в сочетании с бананом. Только будьте аккуратны — больше 1 авокадо в день съедать все же не стоит, он довольно-таки жирный.

И, конечно же, зелень. Не знаю ни одного человека, который бы сказал: «О, зелень — это божественно вкусно». В то же время зелень — просто чудо природы, она буквально под завязку наполнена витаминами и минералами. Поиграйте с пропорциями, чтобы замаскировать ее вкус, лучше всего он маскируется цитрусовыми, ноткой сладости и свежими овощами вроде огурца.

Но не стоит смешивать в одном напитке больше двух вкусов. Условно можно выделить следующие: сладкие, кислые, свежие. Определите, какое сочетание вам нравится больше: сладкое   кислое, кислое   свежее, свежее   сладкое? А, может быть, вы больше цените выраженные моновкусы?

Что такое смузи и как сделать его полезным и вкусным? полное руководство.

Шпинат банан лимон
Небольшой порции шпината вполне достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в некоторых витаминах и питательных элементах. Возьмите 350 мл воды, добавьте 3 банана, щедрый пучок листьев шпината, сок половины лимона или лайма и хорошо смешайте в блендере.

Черника банан лимон сельдерей
Черника — это очень вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на зрение человека. Смешайте в блендере 2 банана, 3 столовых ложки черники, сок 1/3 лимона, 2-3 стебля сельдерея, 1 стакан воды.

Сельдерей шпинат лайм банан
Сельдерей — это продукт, который не только обладает свойством сжигать лишние калории, но и богат витаминами и питательными веществами. В блендере взбейте 2 стебля сельдерея, 1 стакан листьев шпината, 1 стакан воды, сок половины лайма, 1 банан. Поливитаминный коктейль у вас в руках

Шпинат банан яблоко лимон
Очень интересное и полезное сочетание — это банан и шпинат. Бананы отлично поднимают настроение, снимают синдром усталости и заряжают энергией. Смешайте 1 стакан свежих листьев шпината, 2 банана, 1 яблоко, 1 стакан воды, сок половины лимона и взбейте в блендере.

Огурец салатные листья лимон мед
Такой простой напиток тоже может порадовать вкусовые рецепторы. Огурец обладает способностью выводить шлаки из организма, а салатные листья являются богатым источником витамина Е. Готовится напиток очень просто и быстро: взбейте в блендере пучок салатных листьев, 1 средний огурец, предварительно очищенный от шкурки, сок половины лимона, 1 стакан воды, ложку меда.

Морковь свекла сельдерей огурец яблоко петрушка имбирь
Готовим густой напиток, в котором сочетается ударная доза витаминов и ярких красок. В блендере необходимо смешать 1 морковь, 1 свеклу, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 2 яблока, пучок петрушки и небольшое количество имбиря. Вкусно и полезно.

Шпинат латук сельдерей груша банан лимон
Такой напиток станет прекрасным завтраком, который вдохновит на новые подвиги и поднимет настроение. Кроме того, он укрепит иммунитет и защитные силы организма. Возьмите горсть листьев шпината, 5 листьев латука, 3 стебля сельдерея, 1 грушу, 1 банан, сок лимона или лайма, 1,5 стакана воды. Помойте, нарежьте и отправьте в блендер.

Морковь яблоко имбирь банан апельсин мята
Настроение поднимется даже при одном взгляде на этот яркий и сочный напиток. Возьмите 3 морковки, 2 зеленых яблока, кусочек имбиря, 2 банана, 1 апельсин, горсть листьев мяты. Из моркови, яблок и апельсина необходимо сделать сок, а затем смешать в блендере с другими ингредиентами. Не забудьте угостить друга, ведь рецепт рассчитан на 2 порции.

Клубника брусника банан мята
Освежающий и сочный вариант напитка — это ягодный с мятой. Возьмите 200 г замороженной клубники, 150 г мороженой брусники, клюквы или вишни, 2 банана, 1 стакан листьев мяты, 1 стакан воды. Смешайте все ингредиенты и отправьте в блендер.

Банан яблоко отруби кинза
Отличное начало дня может быть только вместе с напитком, в состав которого входит много полезных ингредиентов. Возьмите половину банана, половину зеленого яблока, 1 столовую ложку отрубей, пучок кинзы, базилика, шпината или мяты и хорошо взбейте в блендере. Зелень лучше выбрать какую-нибудь одну, чтобы не смешивать вкусы.

Огурец шпинат ананас зеленый чай лимон имбирь
Напиток можно приготовить и на основе зеленого чая. Тогда он будет богат антиоксидантами и витаминами. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородного состояния: 1 огурец, 2 пучка шпината, 2 чашки порезанного ананаса, чашку заваренного зеленого чая, сок половины лимона, корень имбиря.

Грейпфрут льняные семечки клубника виноград авокадо банан лимон
В таком напитке содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. В блендере измельчите ложку льняных семечек. Затем закиньте туда же все остальные ингредиенты: половину грейпфрута, 15 замороженных клубничек, горсть винограда без косточек, половину авокадо, 1 банан, сок половины лимона или лайма. Хорошо смешайте.

Яблоко лимон огурец
Лимон богат витамином С, а яблоко — железом и пектинами. Почему бы не совместить эти ингредиенты в одном напитке? Смешайте в блендере 1 яблоко, сок половины лимона и добавьте 2 огурца.

Ананас киви огурец лимон
Здесь присутствуют вкусные и сладкие фрукты — ананас и киви. Они еще и очень полезны для укрепления иммунитета. Взбейте в блендере до однородной консистенции: 1 киви, 1 огурец, половину небольшого ананаса и сок 1 лимона.

Авокадо банан апельсин зелень лимон
Авокадо — это очень ценный и питательный плод, который обязательно стоит включить в рацион. Можно добавить витаминов и приготовить напиток из авокадо. Очистите 1 банан и 1 апельсин, отправьте вместе с мякотью авокадо в блендер. Туда же добавьте зелень, стакан воды и сок половины лимона. Полезный коктейль готов!

Яблоко сельдерей огурец свекла имбирь
Все ингредиенты очень просты, а эффект впечатляет. Возьмите 3 зеленых яблока, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 1 небольшую свеклу и корень имбиря. Все хорошенько смешайте в блендере.
Огурец петрушка
Да-да, в этом напитке всего два ингредиента. Зато какие! Огурец на 99% состоит из воды, а петрушка богата антиоксидантами и витаминами. Такое удивительное сочетание свежести и пользы никого не оставит равнодушным.

Имбирь шпинат яблоко мед
Этот напиток по своему ценному составу даст фору, пожалуй, всем и каждому. Имбирь — это очень эффективное противовоспалительное средство, которое также является ценным источником витаминов. Смешайте в блендере 2 больших горсти шпината, 1 чайную ложку свеженатертого корня имбиря, 2 яблока, 2 чайные ложки меда и воду. Воду можно добавлять постепенно, пока не получите желаемую консистенцию.

Черника гранат яблоко огурец шпинат
Гранат очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы. А кисленькая ягодка черника помогает укрепить иммунитет и оставаться здоровым. Соединяем их в сочном смузи. В блендере взбейте 3/4 стакана замороженной черники, 1 стакан гранатового сока, 1 очищенное яблоко, 1 очищенный огурец и небольшую горсть листьев шпината.

Апельсин грейпфрут лимон зеленый чай банан мед
Почему бы не приготовить микс из самых полезных для детокса продуктов? Это, бесспорно, зеленый чай и цитрусовые. В блендер добавьте 1 очищенный апельсин, половину грейпфрута, сок половины лимона, стакан охлажденного зеленого чая, 1 размягченный банан и чайную ложку меда. Хорошенько взбейте.

Брокколи цветная капуста грейпфрут семена льна миндаль финики
Вся без исключения капуста является ценным источником витаминов группы В и улучшает работу пищеварительной системы. Готовим смузи сразу из нескольких ее видов. Возьмите несколько соцветий брокколи, несколько соцветий цветной капусты, половину грейпфрута, 1 чайную ложку семян льна, небольшую горсть миндаля и 4 финика и хорошо взбейте в блендере до однородной консистенции.

Банан яблочный сок морковь лимон
Возьмите 1 банан, 1 стакан яблочного сока, 2 столовые ложки морковки, нарезанной ломтиками, и сок половины лимона. Все ингредиенты хорошенько взбейте в блендере до однородной консистенции и наслаждайтесь сочным и освежающим вкусом полезного напитка.

Морковь помидоры сельдерей оливковое масло соль перец
Для приготовления этого питательного напитка необходимо взять 1 морковь, 2 помидора, 1 стебель сельдерея, 1 чайную ложку оливкового масла, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты поместите в блендер и хорошо взбейте. Вот и готов заряд витаминов и бодрости!

Киви груша петрушка банан
Киви содержит в своем составе практически все известные витамины, такие как А, группы В, С, Е, РР, а также минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Попробуйте приготовить вкусный напиток из этого фрукта. Смешайте в блендере 3 киви, 1 крупную сладкую грушу, большой пучок петрушки, половину банана, 250 мл воды.

Свекла редиска морковь чеснок петрушка
Овощные напитки еще полезнее фруктовых, так как содержат в своем составе больше полезной клетчатки. Регулярное употребление такого напитка поможет не только укрепить иммунитет, но и избавиться от лишних килограммов. Измельчите в блендере 1 свеклу средних размеров, 3 моркови, 1 редиску, 2 зубчика чеснока и большую горсть петрушки.

Ананас морковь яблоко
В этом напитке солирует тропический ананас. Он обладает жиросжигающим эффектом, а также содержит в своем составе вещества, которые повышают активность ферментов, что положительно сказывается на общем здоровье человека. Возьмите половину ананаса, 2 яблока и 2 моркови. Нарежьте все плоды на небольшие кусочки и взбейте в блендере.

Морковь помидоры болгарский перец чеснок сельдерей кресс-салат шпинат
Морковь богата бета-каротином, который положительно влияет на внешний вид человека, возвращает свежий и отдохнувший вид, дарит заряд бодрости и энергии. Добавьте к 5 морковкам пару-тройку помидоров, 2 красных болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 4 веточки сельдерея, 1 чашка кресс-салата и 1 чашку шпината. Получится убойный в хорошем смысле напиток.

Миндаль финики мед корица мята
Орешки очень полезны для организма. Прежде всего это связано с высоким содержанием витамина Е в их составе. Взбейте в блендере до однородной консистенции горсть сырого миндаля, 1 стакан воды, 2 финика без косточек, 1 чайную ложку меда, 1/2 чайной ложки корицы, горсть мяты.

Банан миндаль корица соль
Упрощенный вариант напитка с бананом, который, однако, не становится менее полезным. Сюда же добавьте пряную корицу, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы и помогает контролировать аппетит. Смешайте в блендере 1 банан, 15 сырых миндальных орешков, 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки корицы, щепотку соли.

Болгарский перец лимон
Такой напиток станет отличным средством против хронической усталости и плохого настроения. Смешайте в блендере 2 болгарских перца и сок половины лимона. Заряд витаминов и радости обеспечен.

Абрикосово-банановый

Абрикосовый смузи – прекрасный вариант для утоления жажды в летний день. Оранжевые фрукты являются источником калия, а значит, укрепляют сосуды, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. 

Для более легкого варианта напитка используйте воду, а чтобы увеличить калорийность и питательность – молоко.

Ингредиенты:

Овсянку пропарить, в чаше блендера смешать все ингредиенты и довести до кремообразной консистенции. По желанию можно добавить мед и корицу. 

В чем польза смузи?

Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием.

Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.

>> Как выбрать лучший блендер для смузи?

Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.

Детокс-смузи

Вам понадобятся:

Из компонентов можно приготовить фреш. В таком случае напиток будет довольно концентрированным. Если нет соковыжималки, можно порубить ингредиенты на небольшие кусочки, залить водой и сделать смузи. Сельдерей является сильнейшим очищающим растительным продуктом, он выводит токсины, очищает ЖКТ. Как результат, пропадает сильное желание употреблять сладкую и неполезную пищу.

Смузи из яблока и сельдерея можно пить курсами по 2-3 недели каждое утро натощак. Также можно раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого пить только этот коктейль. 

Диета на смузи?

Я против диет на смузи, как и других диет. Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества. Суточная калорийность получится слишком низкой. Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.

Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания. Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион. Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.

Для иммунитета

Известно, что иммунитет на 80% зависит от работы кишечника, а именно, от преобладающей в нем микрофлоры. Натуральные молочные продукты помогают улучшить микробиом, поэтому при правильном питании они очень важны. 

Кроме йогурта, другими ингредиентами для иммунитета являются хрен и семена тыквы. 

Ингредиенты:

Томат нужно залить кипятком и снять кожуру, вырезать серединку и нарезать кубиками. Добавить остальные ингредиенты и взбивать несколько минут.

Екатерина йенсен. полный гид по смузи

Смузи — это полезно. Или нет? Или не все смузи, а только те, что из овощей? Из чего их лучше делать? Чем заливать и что предпринять, если от них вздувается живот? А как же правило, что овощи надо есть только отдельно от фруктов? Есть ли какие-то особенные «правильные» пропорции или другие правила приготовления смузи?…

Знакомые вопросы? Мне их задают постоянно. И, немного подумав, я решила ответить на них одной статьей. Не только потому, что интерес высок, а еще и потому, что я постоянно натыкаюсь на противоречивую информацию в разных источниках. Сейчас много кто пишет про здоровое питание, но часто информация основывается исключительно на личном опыте без какой-то научной основы. Сегодня же я хочу вам рассказать не просто про смузи, а про ПРАВИЛЬНЫЕ смузи, которые не только снабдят вас энергией, но и будут вашей основой правильного питания долгие годы. Итак…

Почему смузи, а не сок

Преимуществ у смузи два:

  1. В смузи много полезной клетчатки, которая кормит наши бифидобактерии, живущие в кишечнике. А они — залог хорошего иммунитета. Если их не накормить, они погибнут, а их место тут же займут патогенные грибки и бактерии. Кроме этого, клетчатка продлевает чувство сытости, а значит не даст вам переесть и/или растолстеть.
  2. Правильные смузи, опять же, благодаря клетчатке и жирам, не сбивают баланс сахара в крови. Это дает массу преимуществ: хорошее настроение, гормональный баланс, чувство насыщения, бодрость в течение дня, хорошее состояние кожи…

Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.

Каков правильный состав смузи?

смузи

Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:

  • Не более двух фруктов средней величины на литр готового напитка. Дело в том, что во фруктах много сахара. Именно поэтому фруктовый смузи — не лучшее начало дня. Весь фокус опять в стабилизации сахара в крови. Необходимо избегать резкого выброса глюкозы в кровь, что как раз и происходит при поедании фруктов. Поэтому вариант «яблоко-банан-дыня-молоко» категорически не подходит для «правильного» смузи.
  • Не менее трех больших горстей зелени или овощей на литр готового напитка. Зачем? Именно из этих продуктов питания мы берем самое полезное, и именно они делают смузи такими полезными. Если вы со временем полюбите смузи, в которых вообще нет фруктов, то ваше здоровье от этого только выиграет. Смысл, опять же, в большом количестве клетчатки, полезных микроэлементов и в стабилизации сахара в крови.
  • Количество жидкости: все твердые ингредиенты заливаются на 2/3 водой или другой «правильной» жидкостью (об этом — ниже).
  • Жиры  — обязательно! Чтобы еще больше стабилизировать сахар в крови, необходимо добавлять в смузи источники жиров: растительные масла, кокосовое молоко/сливки, авокадо. На 1 литр готового напитка используются: 100 мл кокосового молока не лайт ИЛИ 2 ст.л. любого растительного масла ИЛИ 1/2 авокадо средней величины
  • Вовсе не помешают такие добавки, как имбирь, куркума, кайенский перец (Чили), корица, лимон. Все эти ингредиенты имеют массу полезных свойств. Главное — не переборщите с количеством. Например, я на 1 литр смузи кладу 3-4 см корня имбиря, 1 маленький лимон (прямо с кожурой, но это уже на любителя, просто именно в кожуре содержатся биофлавоноиды, которые улучшают усваиваемость витамина С). Приправы — не более 1-2 чайных ложек на литр, иначе будет слишком остро.
  • Ягоды к фруктам не относятся, потому что, в отличие от них, они стабилизируют сахар в крови и имеют другую кислотность. Поэтому хорошая новость: ягоды можно класть в смузи неограниченно.

Чтобы было проще понимать, как это работает на практике, вот несколько рецептов «правильных» смузи:

Что на что меняется в смузи? Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов.

Что на что заменяется в смузи?

Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое  — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать. Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие. Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!). Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения

Сколько смузи можно пить в день?

По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.

Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.

Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке?

Можно! А вот смузи, состоящие только из фруктов, противопоказаны. Такой напиток — это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. Во фруктах слишком много сахара, поэтому вариант «банан-клубника-фруктовый сок» оставьте для лакомства.

Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем — в этой статье.

Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.

Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.

Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи

Как и ко всему остальному — постепенно. В далекие времена я тоже пила смузи по рецепту «фрукты-фрукты-фрукты-сок». Потом прочитала, что это вредно, и для начала заменила сок на воду. Было не то (еще бы!). Стала к воде все же добавлять мед, буквально пару чайных ложек на литр. Потом убрала и мед. Еще через месяцок заменила один фрукт порцией шпината. Потом еще через какое-то время добавила авокадо и другие масла…

В общем, терпение и еще раз терпение. Хотя, бывают люди, которым лучше в омут с головой. Если вы к ним относитесь, то попробуйте прямо сразу «правильный» смузи. Надеюсь, что осознание правильности и здоровости такого напитка даст вам силы выпить его до конца.

Еще я сталкиваюсь с такой реакцией на смузи: не лезет из-за консистенции!

Вот не может человек все это чудо природы проглотить, как ни старается. Тогда вариантов два:

  1. Оставить затею и получать свой набор полезных веществ из овощной еды
  2. Поэкспериментировать с консистенцией путем изменения количества жидкости. Возможно, что вам по душе придется более жидкий или более густой напиток, чем из того рецепта, что предлагаю я.

Что касается детей и других людей, которые делят с вами жилплощадь: их вам перевоспитать не удастся. Удастся только заразить своим примером. Еще могу посоветовать ненавязчиво предлагать попробовать. Каждый раз. Вот в прошлую субботу они, например, отказались. А в следующую предложите им попробовать снова, хоть глоточек. И в следующую — то же самое… У меня получилось. Прошло уже около трех лет с тех пор, как я тайком начала класть шпинат в смузи. Зато теперь если у меня хватает наглости не сделать смузи к завтраку, то выговора мне не избежать. К слову, еще множество советов о том, как приучить детей к правильному питанию, есть в этой статье

Что делать, если вы не наедаетесь смузи?

Тут я предлагаю такие варианты:

Самая правильная жидкость для смузи - питьевая водаПравильные жидкости для смузи

  • Обычная чистая вода
  • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
  • Кокосовое молоко лайт

Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?

Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

Сколько можно хранить смузи?

Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

Что делать, если после смузи вздувается живот?

Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.

Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе “Мини-детокс”, где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

Из кабачка

Кабачки помогают нормализовать водно-солевой обмен и эффективно выводят из организма лишнюю жидкость, что важно на первых этапах похудения. Они намного более полезней в сыром виде, чем термически обработанные. Дополнительный плюс – в коктейле очень мало калорий.

Для смузи лучше брать молодые овощи, поскольку у них более нежная текстура.

Ингредиенты:

Овощ очистить от кожуры, порубить на кусочки, в чашу блендера добавить остальные ингредиенты и залить водой. Пюрировать до однородной консистенции. 

Напиток получается довольно терпким, поэтому если хочется смягчить вкус, можно добавить вместо воды кефир или натуральный йогурт. 

Из сухофруктов

Такой напиток прекрасно подойдет для употребления осенью – сухофрукты, будучи источником железа, кальция и витаминов, укрепят иммунитет и улучшат самочувствие в холодный сезон. 

Ингредиенты:

Сухофрукты нужно вымочить в горячей воде в течение 30 минут, овсянку – пропарить. Далее все ингредиенты следует сложить в блендер, залить молоком и пюрировать. 

Смузи по этому рецепту можно подавать в теплом виде.

Ингредиенты для смузи

Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.

Подходят любые фрукты и ягоды. Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.

Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.

Вкусным получается арбузный смузи. Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.

Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку, калий и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.

► Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.

Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.

Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:

Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.

Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.

Примеры овощных смузи:

Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.

Примеры зеленых смузи:

  • банан – зеленое яблоко – листовой салат
  • банан – ананас – шпинат – авокадо
  • манго – огурец – салат
  • сладкое яблоко – сельдерей – салат – шпинат – петрушка – кокосовое/миндальное молоко

В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп.

Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?

Витамины A, D, E, K – жирорастворимые. Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.

Продукты, содержащие полезные жиры: подсолнечные и тыквенные семечки, орехи, семена льна, чиа, конопли, авокадо, оливковое и льняное масло. Можно положить 1-2 чайных ложки сметаны на порцию коктейля.

Как хранить смузи?

Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными. Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра. Смузи хранятся дольше, чем соки. Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.

Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше если банка наполнена доверху. Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка. Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.

Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры. Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.

Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.

Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.

Кейл шпинат

Кейл (листовая капуста) считается неоспоримым суперфудом. Она превосходит говядину по количеству белка, а молоко – по количеству кальция. Также богата витамином С и магнием. Ее преимуществом является слабовыраженный капустный аромат, который в сочетании со сладкими фруктами будет вовсе

незаметен. 

Ингредиенты:

Все ингредиенты смешать в блендере и подавать с кубиками льда или просто в охлажденном виде. 

Когда и как употреблять смузи?

Смузи – не десерт. Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду. Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались. Смузи может быть отличным перекусом. А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.

Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды. Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.

Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки. Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.

Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.

Крыжовник с йогуртом

В свежем виде эта ягода многим не нравится из-за кислого вкуса и грубой структуры. Но крыжовник очень богат витаминами и его лучше употреблять без термической обработки. Поэтому рекомендуем готовить из крыжовника смузи, подслащивая напиток медом или бананами.

Ингредиенты:

Готовить коктейль очень просто – все компоненты нужно взбить в блендере. Желательно использовать свежий, а не консервированный ананас (в последнем содержится сахарный сироп). В виде альтернативы подойдет банан. 

Можно ли похудеть на смузи?

От состава смузи напрямую зависит, будет он способствовать похудению или набору веса. Напитки, приготовленные из несладких фруктов, овощей, зелени и ягод, помогут избавиться от лишних килограммов. В то же время необходимо следить за остальным рационом, а также не игнорировать физические нагрузки.

Важно! Не стоит использовать смузи-диету беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и почек. Обязательно предварительно проконсультироваться с врачом!

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить смузи с приятной кремовой текстурой, вам понадобится достаточно мощный блендер, причем лучше выбирать стационарный. Только он позволит быстро достичь необходимой однородности. Но если у вас есть несколько лишних минут и вы не особенно привередливы к тактильным ощущениям, можете попробовать использовать погружной.

Если вы используете достаточно сочные фрукты или ягоды, не добавляйте в смузи дополнительную жидкость (или же добавьте совсем немного для более легкого смешивания). Охладите или заморозьте ингредиенты заранее перед смешиванием, чтобы получить идеальную температуру напитка.

Особые сочетания

Свежевыжатые овощные соки из корнеплодов (морковный, свекольный) и тыквы неплохо сочетаются с фруктами. Если есть соковыжималка — обязательно попробуйте (пакетированные овощные соки лучше не покупать, они могут испортить свежий вкус смузи).

Хороши сухофрукты, замоченные в воде и достаточно разбухшие. Этот ингредиент на любителя, но ведь есть же любители? Он добавит сладость не хуже меда. И кстати, мед тоже вполне можно использовать с той же целью.

Любите, чтобы в однородной консистенции что-то плавало и хрустело? Попробуйте добавить семена. Самые эффектные — семена Чиа, через несколько минут разбухают в воде и немного желируют напиток. Более простые варианты — кокосовая стружка, кусочки гранолы или даже шоколадная крошка.

Можно добавить и молоко. Какое именно — выбирайте сами. Чаще всего используют растительное — соевое, миндальное, кокосовое. Но никто не остановит вас, если вдруг решите добавить коровье. Только немного, иначе консистенция получится неприятно жидкой. Не будет лишним и жидкий йогурт без добавок.

Залог успеха в деле смузитворчества — минимализм. Не гонитесь за большим количеством ингредиентов, ограничьте себя 4-5. Это позволит прочувствовать каждый вкус в отдельности и оценить баланс композиции.

Подойдут ли смузи для похудения?

Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса. Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Смузи уменьшают зависимость от сладкого.

Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу. Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей.

У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов. Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось. Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия. Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.

Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.

Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. Смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.

Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!

Сергей Рубанов

диетолог-нутрициолог

С ромашкой

Один из самых необычных ингредиентов в смузи – обычная сушеная ромашка. Целебная трава придаст напитку интересные нотки, сделает вкус мягче и богаче. Смузи с ромашкой – отличный напиток для снижения стресса и восстановления душевного равновесия. 

Ингредиенты:

Из ромашки нужно приготовить настой, залив цветы стаканом кипятка и выдержав 20 минут. Затем процедить. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и настой ромашки, тщательно пюрируйте.

Сбалансированный коктейль

Очень полезный напиток получается при использовании таких ингредиентов, как нут, брокколи и льняная мука. Коктейль является богатейшим источником клетчатки, белка, кальция и других нутриентов. Это полноценное блюдо на завтрак или обед, в том числе, если вашей целью является похудение.

Ингредиенты:

Нут нужно замочить на ночь, а утром проварить до очень мягкой консистенции. Миндаль также следует замочить на 4 часа. Все ингредиенты смешать и взбить. 

Смузи для метаболизма

Низкокалорийный напиток, приготовленный по этому рецепту, поможет наладить обменные процессы в

организме, улучшит метаболические процессы, нормализуют уровень сахара и холестерина. Такой коктейль является жиросжигающим, но уточним, что это скорее упрощенное его название. 

Ни один продукт не может «сжигать» жир – уменьшение жировой прослойки происходит длительное время при соблюдении правильного питания и выполнения упражнений. Но данный напиток поможет ускорить процессы очищения и похудения.

Ингредиенты:

Выдавливаем сок из грейпфрута, замачиваем орешки, из фиников удаляем косточки. Все ингредиенты закладываем в блендер и взбиваем. Если консистенция получилась сильно густой, можно добавить 50-100 мл воды.

Смузи, рецепты с фото на : 224 рецепта смузи

Считается, что как приготовить смузи придумали в Латинской Америке. Именно оттуда берёт своё начало традиция подавать свежевыжатые соки и измельчённые фрукты со льдом. А как готовить смузи в современном его виде придумали уже прагматичные американцы.
Приготовление смузи и рецепты смузи действительно отличаются простотой: сложил все продукты в блендер, измельчил до однородной густой массы, и смузи готов. Различают фруктовый смузи, ягодный смузи и смузи овощное. Тем не менее смузи легко микшируются. Пожалуй, самые популярные смузи, это клубничный смузи, смузи из киви и смузи банановый. Но можно приготовить смузи из клубники и малины, смузи из банана и киви. Овощные смузи делаются из таких овощей, как сельдерей, морковь, свекла. В принципе, рецепт смузи может содержать любые молочные и растительные ингредиенты. Например, делают смузи с овсянкой, орехами, мёдом, кефиром, зелёным чаем. Вы сами можете придумать, как сделать смузи, используя свои любимые продукты.

Смузи очень удобный напиток для вечно спешащих жителей городов, поскольку его можно выпить на ходу. К тому же смузи очень полезный, потому что в смузи сохраняются все витамины и микроэлементы из овощей и фруктов, а растительные волокна загружают желудок работой. Именно поэтому часто используется смузи для похудения. Смузи для похудения исключает сахар, мороженое, шоколад. Если вас интересуют смузи для похудения, рецепты выбирайте с наименее калорийными фруктами: яблоками, сливами, киви и т.п. Старайтесь не использовать для диетического смузи рецепт с молоком, лучше добавить йогурт или обезжиренный кефир. Важно отметить, что диета на смузи не исключает как минимум один приём в день твёрдой пищи, т.к. она всё же полезна нашему кишечнику.

Некоторые рецепты смузи готовятся в блендере поэтапно, на различных скоростях. Поэтому если вы ещё не знаете как делать смузи, рецепты с фото не только расскажут, но и покажут все тонкости этого процесса.

§

Ласси – напиток на основе йогурта, приготовленный путём взбивания. Яркий огуречный ласси с добавлением минеральной газированной воды, кунжута и пряностей, – освежающий напиток, который придется как нельзя кстати в жаркие летние дни.

 огурцы свежие, зелень укропа, зелень петрушки, йогурт, вода минеральная, кунжут, орех мускатный, кориандр, соль, перец чёрный молотый, лед

§

Простой, красивый и вкусный смузи-боул гуще питьевого и заменяет традиционные каши на завтрак. В состав такого смузи входят различные семена, зерновые, орехи, овсянка, ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушёном виде. Сегодня приготовим малиновый смузи-боул и украсим орехами, целыми ягодками, дольками нектарина, кунжутом, овсяными хлопьями и мятой.

 малина, нектарин, йогурт, мёд, сахар ванильный, орех кешью, миндаль, орех фундук, хлопья овсяные, семя кунжута, мята свежая

Тропический коктейль

Если под рукой есть несколько видов цитрусов и других фруктов, не упустите возможность порадовать себя необычным, кисло-сладким напитком, который к тому же получается низкокалорийным и способствует похудению.

Ингредиенты:

Все фрукты желательно охладить в холодильнике. Из цитрусов выдавить сок, смешать его с твердыми ингредиентами и взбивать до кремообразной консистенции. При подаче добавить в бокалы кубики льда и украсить мятными листочками.

Финиково-молочный

Очень простой рецепт на основе всего двух ингредиентов: 

Финики важно замочить, чтобы они размякли и лучше перебивались. Дальше их нужно очистить от косточек, заложить в чашу блендера, залить молочком и тщательно взбивать. При подаче можно добавить к напитку горсть кубиков льда и щепотку ванилина. Несмотря на простоту приготовления, коктейль получается очень питательным, сладким.

Удачным выбором будет кокосовое, миндальное или соевое молочко. 

Шоколадный крем-смузи

По этому рецепту получится вкуснейший шоколадный смузи, который можно подавать в качестве десерта. К тому же, при заморозке по текстуре он будет напоминать мороженое, однако более полезное – без сахара и лактозы.

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

  1. Бананы предварительно очистите, нарежьте и заморозьте в течение нескольких часов.
  2. Курагу и фундук замочите, из фиников удалите косточки и также замочите. 
  3. Приготовьте ореховое молоко – в блендере перебейте фундук с водой, процедите.
  4. Далее влейте в емкость блендера полученное молочко, добавьте все остальные ингредиенты, пюрируйте в течение нескольких минут. 

При подаче можно посыпать ореховой крошкой.

Шпинат авокадо на миндальном молоке

Зеленый коктейль по этому рецепту можно употреблять без ничего или добавлять сладкие сезонные ягоды и фрукты. 

Ингредиенты: 

Все компоненты следует просто смешать в блендере. Пить обязательно в охлажденном виде!

Авокадо придаст смузи приятную кремообразную текстуру. К тому же это очень питательный продукт и источник полезных жиров. Поэтому данный рецепт будет идеальной альтернативой привычному завтраку. 

Ягодная смесь

По этому рецепту получается настоящая витаминная бомба, ведь в составе целых три вида ягод! Чтобы получить более освежающий и бодрящий напиток, можно не использовать подсластитель.

Ингредиенты:

У вишни нужно удалить косточки, добавить ягоды и мед в чашу блендера и перебить. Все ягоды очень сочные, поэтому воду добавлять необязательно, но если консистенция получается очень густой, можно добавить 50 мл воды. Перед подачей украсить листиками мяты.

Ягодные смузи

Ягоды – незаменимый продукт для того, чтобы поддерживать иммунитет и здоровье организма в целом. Это источник пектина, витаминов, микро- и макроэлементов. Ягоды улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы, выводят токсины, а также борются против вирусов и грибков.

В смузи обычно используются малина, клубника, вишня и смородина – это самые популярные разновидности. Кроме перечисленных, мы представим вам рецепты на основе других, не таких популярных, но очень полезных ягод!

Отзывы худеющих

«Я последние полгода стараюсь пить смузи вместо традиционного ужина. Заметила, что на утро меньше отечности, легче намного просыпаюсь, в целом больше энергии. Рецепты постоянно меняю, но всегда стараюсь включать различную зелень. Эффектом очень довольна, получилось даже несколько сантиметров на талии и бедрах убрать.»

«Я устраивала себе разгрузочную программу на неделю, как раз было полно домашних овощей и зелени. Старалась фруктовые смузи пить в первой половине дня, на ужин легкие ягодные или овощные. Кожа стала намного чище, вышло много лишней воды, похудела на 2 килограмма. При этом было постоянное чувство легкости, голода не ощущала.»

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий