Чем полезны нори водоросли

Как выбрать и хранить?

Чтобы не разочароваться ни во вкусе, ни в качестве нори, водоросли необходимо правильно выбрать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выбирайте нори, которые относятся в сорту «А». Посмотрите на края, они не должны быть рваными. Если нори качественные, на свету не будут просматриваться светлые пятна.
  • Проверьте гибкость листа. Если продукт пересушен, то при сворачивании он просто треснет.
  • Оторвите кусочек нори, кстати, это должно получиться легко, без особых усилий, и попробуйте его. Если вы жуете нори и это чем-то напомнило жвачку, то перед вами вариант низкого качества. Еще вы должны почувствовать приятный вкус водоросли

Если вы открыли упаковку, то либо израсходуйте все листы сразу, либо храните их в герметичной емкости в темном месте. Главное — нори не должны подвергаться воздействию влаги. После вскрытия упаковки, хранить листы при соблюдении указанных условий не рекомендуют дольше одного года.

Хотя пик популярности японских суши уже прошел, у них все равно остается больший круг почитателей.

Многие любители перекусить в кафе предпочитают это оригинальное угощение из риса и сырой рыбы даже самой востребованной ранее итальянской пицце или модным нынче бургерам.

Обязательный компонент традиционных японских роллов – листы нори, или специальные сушеные морские водоросли, в которые заворачивается начинка.

Японское слово «нори» – это сборное название съедобных видов красных водорослей рода Порфира (чаще Porphyra tenera и Porphyra yezoensis).

Чем полезны нори водоросли

Под этим термином подразумевают также продукты питания, изготавливаемые из такой морской травы и используемые для приготовления блюд японской и корейской кухонь.

В литературе встречается другое название этих морских жителей – ирландское «ла́вер», У корейцев же они называются «ким», но немного отличаются от традиционных сладковатых японских более выраженным соленым вкусом.

Самое древнее описание съедобных красных водорослей в литературе датируется еще восьмым веком до нашей эры – тогда продукт облагался налогами.

В литературных памятках 10-го века нашей эры (в легендах Уцубо) нори позиционируются как привычная еда населения Японии, Китая, Кореи, Таиланда.

Изначально высушенные листья Порфиры употреблялись в пастообразном состоянии, а только в середине XVII века их начали делать в виде тонких прямоугольных пластинок, используя оригинальный способ, похожий на метод изготовления бумаги.

водоросли нори-польза и вред

Характерная особенность красных водорослей в том, что после высыхания они приобретают насыщенный изумрудно-зеленый цвет с легким золотистым отливом, а по фактуре напоминают тонкую, почти прозрачную бумагу.

Высушенные листы пахнут как капуста, а вкус их немного похож на шпинат.

Морская трава Порфира наделена сложным и очень богатым химическим составом. В пластинках, изготовленных из ее листьев, содержится большое количество различных микроэлементов. Порфира включает такие жирорастворимые витамины, как А, Е, К, бета-каротин, из водорастворимых – С и целый спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В9, В12). Минеральный состав нори отличается содержанием таких веществ:

  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Тонкие хрупкие листочки в силу своего богатого химического состава обладают широким спектром полезных для человеческого организма свойств, среди которых:

  • антибактериальные – пищевые волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов и другого пищевого мусора;
  • противовирусные – гемагглютинины подавляют размножение и активность вирусов;
  • противовоспалительные – сульфатные полисахариды каррагинаны нейтрализуют аллергические реакции, замедляют процессы метастазирования онкообразований;
  • иммуномодулирующие – витамины А, С помогают поддерживать иммунитет на высоком уровне, укрепляют защитные силы организма;
  • противоопухолевые – сульфатный полисахарид фукоидан блокирует синтез раковых клеток, нейтрализует размножение вирусов ВИЧ и герпеса;
  • иммунокорректирующие – биологически активные вещества в составе Порфиры участвуют в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых приводит к разным хроническим заболеваниям.

Основная часть состава водорослей рода Порфира – вода, которой в продукте 85% от общей массы, поэтому и калорийность у них невысокая – всего 35 калорий на 100 грамм. Что касается содержания питательных веществ, то в 100 граммах высушенной морской травы насчитывается:

  • белков – 5,8 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 5,1 г.

Чем полезны нори водоросли

Остальные почти 4% состава – это зола. Кроме того, 100 грамм нори содержат 0,5 г сахаров и 0,3 г клетчатки, а холестерина и трансжиров в них нет совсем. Соотношение БЖУ от суточной нормы:

  • белки – 8%;
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 2%.

Высушенные листики Порфиры при регулярном их употреблении в пищу помогают решить ряд проблем со здоровьем, ведь благодаря уникальному химическому составу данная водоросль является чрезвычайно полезной для разных систем организма:

  • для мозга: омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы – главный источник энергетической пищи для нервной системы, поэтому эти составляющие нори обеспечивают нормальную мозговую деятельность, улучшают когнитивные функции головного мозга;
  • для пищеварительного тракта: клетчатка, содержащаяся в листах красных водорослей, нормализует работу кишечника, способствует размножению здоровой микрофлоры, улучшает усвояемость питательных веществ, предупреждает язвенную болезнь желудка, помогает в похудении;
  • для сердечно-сосудистой системы: омега-3 жирные кислоты помогают понизить уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды;
  • для глаз: витамины А и Е улучшают зрение, снижают риск развития глазных заболеваний;
  • для опорно-двигательного аппарата: фосфор, магний и кальций являются ценными укрепляющими компонентами для здоровья костей и мышц;
  • для кровеносной системы: железо, которое в больших количествах содержится в данном продукте, существенно улучшает качественный состав крови, помогает бороться с анемией;
  • для эндокринной системы: йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Виды и сорта

Современные нори, как и большинство продуктов питания, производятся в 3 категориях: существуют сорта листов А, В, С.

Высушенные водоросли сорта А – самые лучшие среди всех своих аналогов – они прочные, с ровными краями и однородной структурой, без светлых пятен, не рвутся и не ломаются при закручивании роллов.

Их характерная отличительная особенность – красивый золотистый оттенок и пикантный морской запах.

Водоросли сортов В, С значительно хуже по качеству – они отличаются бледно-зеленой окраской, которая может иметь даже рыжеватый или красноватый оттенок, наличием просветов в структуре листа.

Часто такие куски сушеных водорослей имеют рваные края, плохо гнутся, трескаются в момент скручивания ролла.

Чем полезны нори водоросли

Что касается разновидностей Порфиры, используемых в кулинарии, то их существует три: нори-маки, ава-нори, яки-нори.

Нори-маки

Этот вид морских растений используется в основном для приготовления блюд на основе риса – суши, роллов, моти, онигири. Изготавливаются нори-маки в форме тонких квадратов со стороной не больше 25 см.

Чтобы приготовить закуску с такими водорослями правильно, получить в итоге вкусное и красивое блюдо, нужно выкладывать начинку на матовую, шершавую сторону листа, а глянцевая блестящая должна оставаться снаружи.

Данную разновидность вполне можно назвать водорослевыми отходами, ведь получают такой продукт из остатков Порфиры после изготовления цельных листов.

Ава-нори представляют собой высушенные, перетертые в порошок кусочки морской травы, основное предназначение которых – усиление вкусовых качеств японской лапши.

Многие повара используют этот вид для заправки других блюд – супов, соусов, гарниров.

Яки-нори

С виду это обычные листы Порфиры, но для усиления их морского вкуса и аромата они предварительно проходят термическую обработку посредством обжаривания. Яки-нори идеальны для приготовления салатов, вторых блюд, разнообразных закусок.

Кроме того, они являются превосходной основой для вегетарианских и диетических супов. Приготовить такое незамысловатое блюдо очень легко – нужно просто залить порезанные на полоски водоросли кипятком и оставить на несколько минут.

Суп получается питательным, но низкокалорийным, поэтому подходит для любой диеты.

Что можно рассказать о пользе нори, удивительной водоросли для суши и не только. Что значит нори для современной кухни

Чтобы получить качественный продукт для приготовления вкусных и полезных блюд, нужно ответственно отнестись к выбору водорослей. Обратите внимание на следующие важные моменты:

  1. Хорошие листы имеют красивую, ровную темно-зеленую окраску, практически не просвечивают. Одна сторона пластины должна быть гладкой, блестеть, другая – шероховатой на ощупь, матовой с виду.

  2. Перед покупкой проверьте гибкость листов: при легком сгибании пластинка ни в коем случае не должна порваться или треснуть, иначе приготовить что-нибудь из таких водорослей будет очень сложно.

  3. Обязательно перед тем, как купить продукт, проверьте срок годности и целостность упаковки. Дело в том, что такие водоросли хранятся не больше года, причем исключительно в герметичной упаковке потому, что они очень чувствительны к воздействию влаги.

Сушеная Порфира используется не только для приготовления всемирно известных суши, она является прекрасной основой для других вкусных блюд. Из ароматных изумрудных листов можно приготовить оригинальный салат, питательный суп, хрустящие чипсы или просто подать порезанные на тонкие полоски водоросли на гарнир либо использовать их как съедобный декор.

Очень вкусными получаются салаты с добавлением красных водорослей – благодаря этому полезному продукту они приобретают пикантный изысканный вкус с легкой морской ноткой.

Очень хорошо в таких блюдах морская трава сочетается со свежими и отварными овощами, нежирными сортами сыра, тропическими фруктами, красной рыбой, икрой и другими морепродуктами.

На основе сушеной Порфиры можно приготовить веганскую «шубу» и много других оригинальных салатов как для повседневного рациона, так и к праздничному столу.

Приготовить японские роллы в домашних условиях не составит большого труда, главное – выбрать хорошие продукты для них. Водоросли должны быть качественными, рис – нешлифованным, а начинка – по вашему вкусу и финансовым возможностям.

Какие элементы состава особенно влияют на пользу нори

Подобно множеству продуктов и напитков, нори делятся на виды:

  • «Голден» или класс А – плотные листы без пробелов, темно-зеленого цвета, с шероховатой внутренней и глянцевой наружной поверхностью. Такие нори не ломаются и не крошатся, именно в них чаще всего заворачивают роллы. Причем, с таким продуктом справится даже начинающий сушист, ведь листья плотны и пластичны одновременно. Главный секрет – не передержать их в рисовом уксусе или воде. Именно такие нори стоит покупать поклонникам здорового питания, задавшимся целью сделать роллы с сечкой лапши ширатаки, или коричневым рисом;
  • класс Б и С – менее плотные листы, допускаются вкрапления желтоватого и даже красноватого цветов. Допускаются пробелы. Эти листья достаточно легко ломаются, их можно накрошить в суп или второе блюдо. Их удобно ломать руками и обжаривать в кунжутном масле с имбирем. Из такой «зеленой поджарки» можно приготовить суп, просто долив водоросли водой. Добавьте немного тофу или морепродуктов, соевый соус и получите вполне аутентичное японское блюдо. С классами Б и С приходится помучиться, если ваша задача – приготовить роллы. Обычно ситуацию спасает японский клейкий рис и соус из рисового уксуса. Сыпучие продукты вроде коричневого риса не «укладываются» в такую водоросль, и могут запросто ее порвать.

Классы нори имеют значение не столько для состава, сколько для кулинарной обработки. А вот по составу и полезным свойствам нори идентичны большинству зеленых питательных водорослей:

  • они содержат порядка 3 г растительного протеина на 100 г зеленой массы. Это не так уж и мало, в этом отношении водоросли не уступают популярным вегетарианским источникам белка – грибам, грюнколь и шпинату;
  • они богаты йодом. Именно нехватка йода часто служит причиной нарушений работы щитовидной железы, замедления метаболизма, набора лишнего веса, и других проблем. Если вы проживаете не в приморских регионах и не едите регулярно водоросли, рыбу и морепродукты, вероятно в питании есть дефицит этого элемента. Обязательно пройдите обследование, и включайте водоросли нори в рацион для профилактики;
  • как и другие водоросли, нори полезна для сердечно-сосудистой системы. Она позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, очистить сосуды, противостоять возрастным изменениям. Употребление в пищу водорослей служит также профилактикой гипертонической болезни у людей старшего возраста;
  • нори содержит витамины А, Е и С, что позволяет считать ее источником антиоксидантов. Продукты-источники антиоксидантов положительно влияют на состояние волос и кожи, ускоряют регенерацию в тканях, повышают активность иммунной системы, улучшают работу сердца, и способствуют быстрому восстановлению после активных тренировочных нагрузок. Витамины А, Е и С рекомендуется включать в рацион всех, кто стремится сбросить вес при помощи сочетания диеты и упражнений.

Полезные свойства нори

Водоросль нори используется в диетах для похудения и различных рационах здорового питания. Большинству людей нравится ее чуть солоноватый «морской» вкус. Она способна придать новое «звучание» блюдам из рыбы, риса, и даже овощей.

Часто водоросли рекомендуют включать в диету больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ, заболеваниями глаз. Иногда водоросли считают хорошим продуктом для сезонного укрепления иммунной системы, и, наряду с эхинацеей и родиолой розовой, рекомендуют для профилактики простуд.

Нори считают и продуктом красоты – витаминно-минеральный состав этой водоросли служит настоящим питательным коктейлем для волос, кожи и ногтей. Считается, что одним из слагаемых молодого внешнего вида жителей некоторых регионов Японии является именно употребление водорослей в качестве основы рациона.

Обычно говорят об индивидуальной непереносимости водорослей. Она может выражаться по-разному. Боли в ЖКТ, вздутие живота, сыпи, неприятный привкус во рту могут быть симптомами непереносимости. Однако на практике следует различать «непереносимость» и банальное отравление несвежими блюдами японской кухни.

Закуски из обжаренных в кунжутном масле водорослей, конечно, вкусны, но не могут считаться продуктом диетического питания. Стремящимся похудеть лучше от них отказаться из-за относительно высокой калорийности и способности повышать аппетит. Кроме того, такие закуски – довольно соленые, что обычно способствует задержке жидкости в организме.

Следует различать показания и противопоказания к применению йода. При некоторых заболеваниях обмена веществ и щитовидной железы избыточное употребление йода противопоказано. Необходимо обратиться к врачу, прежде чем самостоятельно начинать «йодолечение» и повышать количество йода в своем рационе, даже если вы испытываете утомление, усталость и столкнулись с набором веса, что, обычно, связывают с дефицитом йода.

Иногда водоросли запрещают беременным, что связано с возможным высоким содержанием в них солей тяжелых металлов. Аналогично поступают и женщины в период грудного вскармливания.

Водоросль нори. Калорийность и польза водоросли нори

Не рекомендуется употребление нори при гастритах, колитах, язвах и воспалительных заболеваниях ЖКТ. Водоросли могут стать причиной изжоги, особенно если речь идет об обжаренных блюдах из них.

  • /system/ingredients/images/images/52f8/c991/7661/7357/65da/0400/gal/nori1.jpg?1392096263
  • /system/ingredients/images/images/52f8/c991/7661/7357/65db/0400/gal/nori.jpg?1392096264
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Водоросли нори – это один из самых популярных ингредиентов в корейской и японкой кухне. Из них готовят суши, салаты, супы и много других блюд, также нори добавляют в бутерброды и сэндвичи. Не удивительно, что основными изготовителями данного продукта является Корея, Япония и Китай. Водоросли нори обладают особым пикантным вкусом и бывают различных видов.

Стоит отметить, что в первую очередь их используют для приготовления роллов и суши, так как в них удобно заворачивать определенные продукты. Однако из нори можно сделать полезный и наваристый бульон, необычный салат, или изумительный суп, а на Дальнем Востоке из этих водорослей готовят и сладости. В общем, такая замечательная вещь, как нори всегда должна всегда быть под рукой.

Польза: 1. Улучшает работу сердечнососудистой системы. Способствуют восстановлению и укреплению иммунитета. 2. Содержат кальции, йод и железо, которые обладают многими полезными свойствами и благотворно сказываются на работе организма в целом. 3. Нормализует давление и уровень холестерина в крови. Регулярное употребление предотвращает раковые заболевания.

1. Переизбыток йода в организме может негативно сказаться на здоровье человека, поэтому злоупотреблять данным продуктом не стоит.

2. Противопоказано людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью йода и беременным женщинам.

Практически каждый человек уже знает о том, что нории – это водоросли, в которые заворачивают всеми любимые роллы. В Стране Восходящего Солнца таким названием называют разные виды красных водорослей, а также – продукты, изготовляемые из них.

Этот продукт ученые находят еще с 8 столетия нашей эры. В древние времена водоросли нори были своеобразной данью императору, наряду с разнообразными другими видами продуктов. Кроме того, такое понятие, как нори, долгое время связывалось с блюдом, которое выглядело, как паста из водорослей. Уже позже нори стали известны человечеству в современном виде.

Водоросль нори. Калорийность и польза водоросли нори

Сегодня нори бывают трех сортов – А, Б, С. Первый сорт А – самый лучший. Листы нори этого сорта прочны и ровны. А при скручивании такие нори не ломаются. Сорта Б и С отличаются от А по цвету, при скручивании они немного крошатся.

Калорийность водорослей нори

Калорийность нори велика, составляет 349 ккал на 100 грамм продукта, но нужно учитывать тот факт, что вес обычной порции высушенных водорослей не будет превышать 2-3-х граммов.

Состав водоросли нори

Содержание йода и растительного протеина считается основным в полезных свойствах нори. Также в нори содержатся витамины: А, B1, В2, В12 и D. Минеральные вещества кроме йода ещё и кальций, железо и фосфор.

Полезные свойства водоросли нори

Водоросли нори, при постоянном их употреблении снижает уровень холестерина в крови, поднимают иммунитет, помогают при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, варикозе, щитовидной железы. Профилактика атеросклероза. Также эта водоросль способна выводить токсины и радиоактивные вещества.

Водоросль нори. Калорийность и польза водоросли нори

Противопоказания к употреблению

При всей своей «полезности» водоросль имеет и противопоказания, её не рекомендуют беременным и людям, страдающим непереносимостью йода.

Водоросль нори в кулинарии

Мы привыкли видеть нори только при приготовлении суши, но их также добавляют и в супы, и в салаты, используют в приготовлении чипсов, добавляют в выпечку, например хлеб. Поджаренный нори напоминает вкус сардин.

каждый из нас желает бытьсохранить физическое здоровье. А почему же только лишь немногие люди могут похвастаться превосходным здоровьем? Мало кто находит силу воли для хотя бы примитивной утренней зарядки или утреннего бега, а большинству не хватает элементарных медицинских знаний. И надо уделять повышенное внимание своему здоровью и отвечать за самочувствие.

Водоросли нори

Самый известные морские водоросли, которые применяют для приготовления блюд японской кухни —нори: тонкие, как лист бумаги, сушеные листья зеленоватого или красного цвета, внешне напоминающие тонкую пленку. Длина одного листа нори составляет 25 см, ширина — 5 см. Такие водоросли предварительно промыв в пресной воде, расстелив на бамбуковых рамах, сушат на солнце.

Жареный нори имеет вкус сардины. Нори используют для приготовления суши. Также применяют для приготовления супов, салатов, бутербродов. Употребляют нори с рыбой, овощами, рисом.

Кморепродуктам относятся не только рыба или моллюски, например, но и различныевиды морских водорослей и других морских растений. Среди многих видовводорослей встречается достаточно интересный сорт – Нори, красные морскиеводоросли.

По большей степени, эти водоросли растут в прибрежных водах Японии,Китая, Южной Корее и Таиланда. Чаще всего этот продукт применяется дляизготовления суши или ролов, однако может встречаться и в других  блюдах восточной кухни.

Также, нори могутназывать по-разному, например, «куса», что в переводе с японского означаетслово «трава».

В привычнойдля нас кулинарии, данные водоросли можно добавлять в самые различные блюда – вкашах и с мясом, используя их в салатах и супах, для приготовления пасты иликакого-нибудь пюре. Однако наиболее интересным остается тот факт, что норииобладают полезными свойствами, причем очень даже уникальными.

Полезныйсостав и свойства нории

Как вы ужедогадались, полезные свойства нории напрямую зависят от состава продукта. Кслову, нории обладает одним уникальным веществом, под названием, кобаламин.

Онопредставляет собой некую форму витамина В12, из которой и получается. К слову,такое же количество этого вещества содержится в мясе и молоке.

Следовательно,что данные водоросли могут вполне заменить продукты животного происхождения длятех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов – для вегетарианцев.

Также, норииявляются уникальными водорослями из-за того, что в их составе содержится совсемнемного йода, в отличие от остальных морепродуктов. Это, в свою очередь даетвозможность употреблять водоросли тем, у кого есть какая-либо аллергическаяреакция на йод.

Весьма важным полезным свойством водорослей нори, являетсяантибактериальное и противовоспалительное свойство.

Употреблять водоросли можнов сушеном виде, и тогда, они помогут избавиться от желудочных язв и опухолей,снизить риск их возникновения и предостеречь развитие сердечно-сосудистыхзаболеваний.

К слову, практическивсе морепродукты полезны для работы мозга, однако водоросли нори являютсякрайне полезными для этой функции.

Поскольку около 15-20% всей энергииорганизма уходит на функционирование мозга и нервной системы, то нашему телунеобходимо больше энергии, которая насытит нервные клетки и обновит их работу.

Из-за содержания в водорослях Омеги-3 и жирных кислот, продукт является хорошимисточником энергии для нашего мозга, а другие полезные вещества в составеводорослей улучшат моторику и память, помогут быть более сконцентрированным ивнимательным.

Так же, как иво многих растительных продуктах, водоросли Нори содержат пищевые волокна, укоторых также есть свои функции.

Эти волокна способствуют улучшениюпищеварения, а вместе с клетчаткой, которая также имеет место в составе,улучшается и усвоение веществ, попавших в организм.

К тому же, оба эти веществапомогают развиваться полезным бактериям в организме, и способствуют сбрасываниювеса. И, завершающий плюс этих веществ заключается в чувстве сытости послеприема пищи, что поможет определить меру «чувства сытости».

Пользаводорослей заключается и в полезном воздействии на кровеносную систему и ееорганы.

Из-за наличия Омеги-3 в водорослях нори, в значительной степениснижается уровень холестерина, что очень полезно и для тех, кто страдает лишнимхолестерином, и просто для профилактики.

Кроме того, вещества, входящие всостав водорослей способствуют укреплению сосудов и сердца, разжижают кровь испособствуют нормализации давления.

Использованиеморепродуктов в косметологических целях уже давно вошло в привычку. Так и сводорослями Нори, которые используются для освежающих и омолаживающих масок длялица. Водоросли имеют антибактериальное воздействие и противовоспалительноесвойство, что, безусловно, поможет избавить кожу от покраснений и воспалений.

Кроме всего прочего, водоросли помогут и органам зрения, так как в них содержитсявитамин А и С, которые снижают напряженность глаз, уменьшает риск развитияглазных заболеваний – катаракты, куриной слепоты и других расстраивающихзаболеваний. Точно так же, водоросли нори воздействуют и на зубы, укрепляязубную эмаль и способствуя ее нормальному функционированию.

Водоросли помогаютукрепить десна, из-за чего исчезнут проблемы с зубными болезнями (в большейстепени).

Вредныекачества водорослей нори

Что жекасается вредных свойств водорослей, то тут стоит отметить аллергическуюнепереносимость. Так, даже если в них содержится немного йода, однако он всеравно имеет место в продукте, и все равно может вызвать неприятные последствия,от которых лучше, конечно, уберечься. Поэтому употребление водорослей такженеобходимо контролировать, как и употребление других –море и просто продуктов.

Еще о полезных продуктах:

– Какую пользу можно получить от огурцов?
– Консервированный горошек – свойства продукта и рецепты
– Полезные свойства момордики
– О полезных свойствах и опасности Кока-Колы
– Польза и вред винограда. Все что нужно знать
– Овсяная каша на молоке – польза и лучшие рецепты
– Полезные свойства витамина Н (В7, биотин) и его содержание

История

Нори в кулинарии

Это съедобные водоросли, которые при сушке становятся темно-зелеными. Давно связывают со здоровьем и долголетием в азиатских культурах. В Корее является неотъемлемой частью местной кухни. Обязательный ингредиент в праздничном супе. Обязательно на протяжении трех недель с ней готовят суп женщине после родов.

Обычно используется для обертки суши или онигири. Служит ароматизатором лапши, супов. Перед добавлением, как правило, поджаривается.

Водоросль нори. Калорийность и польза водоросли нори

Замените часть шпината в салате;

Посыпьте измельченным листом салат, суп или рагу;

Заверните сыр тофу, авокадо или другой овощ;

Приготовьте борщ или суп.

Водоросли нори используют в кулинарии не только для приготовления суши. Так, они в измельченном виде являются вкусным самостоятельным гарниром. Еще водоросли можно класть в первые блюда и различные салаты. Также нори можно использовать в качестве украшения. Кроме того, этот продукт можно класть в закуски и гарниры, в общем главное – ваша фантазия.

Водоросль нори. Калорийность и польза водоросли нори

Многие хозяюшки, желая приготовить роллы или суши в домашних условиях, задаются вопросом: «Как подготовить нори?». На самом деле здесь все очень просто. Водоросль нори является уже готовым продуктом, поэтому ингредиент не нужно варить или предварительно замачивать, иначе при готовке вкусной закуски лист нори может порваться.

Также, если вы желаете приготовить суши или роллы самостоятельно, вам следует прочесть несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать все правильно.

  • Размер листа нори зависит от того, какую разновидность суши или роллов вы хотите приготовить. Чаще всего лист разрезается пополам или на три части.
  • На циновку (коврик для скатывания роллов) нори кладут блестящей стороной, а рис выкладывают на шершавую поверхность водоросли.
  •  Начинать заворачивать нори необходимо с самой длинной стороны по направлению к середине таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. После того как вы завернули водоросль, пригладьте ее пальцами со всех сторон, придавая необходимую форму.
  • Смачивать нори нет необходимости, так как в этом случае лист может порваться, а начинка окажется снаружи.
  • Если водоросль слишком грубая на ощупь и вам кажется, что нужно сделать ее мягче, не стоит предпринимать дополнительных действий. Достаточно выложить на лист теплый рис, что сделает листы нори более мягкими и позволит не порваться при заворачивании.

Водоросль нори используется не только для приготовления суши и роллов. Данный ингредиент можно включить в состав множества других блюд. Так, нори можно добавить в салат с морепродуктами, хе, суп, соус, гарниры из картофеля, риса или лапши. Кроме того, при помощи нори можно сделать оригинальные и невероятно полезные чипсы. Рецепт их приготовления вы можете узнать прямо сейчас.

Для того чтобы сделать эту вкусную закуску, вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • листы нори – шесть штук;
  • половина чайной ложки васаби;
  • десять граммов кунжута;
  • двадцать пять миллилитров растительного рафинированного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления чипсов из нори очень прост, с ним справится даже совсем юная хозяюшка! Для начала следует сложить листы нори в стопку и нарезать крупными прямоугольниками. Остальные ингредиенты, кроме кунжута, смешайте в небольшой глубокой пиале. Количество васаби вы можете регулировать на свое усмотрение, добавляя больше или меньше продукта по вкусу. Помните, что данная пищевая добавка очень острая, поэтому не перестарайтесь.

Выложите нарезанные нори на противень, предварительно застелив его фольгой, после чего смажьте водоросли смесью масла и специй, воспользовавшись специальной силиконовой кисточкой. Сверху посыпьте блюдо кунжутом и отправьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на две минуты. За это время нори станут твердыми и хрустящими. Их следует остудить, после чего можно подавать вкусную и полезную закуску к столу.

Рецепт для любителей японской кухни

Многие хозяюшки задаются вопросом, чем же заменить нори в рецепте? Ведь существует большое количество других водорослей, которые тоже можно использовать в кулинарии. Но с нори все гораздо сложнее, так как данный ингредиент обладает неповторимым вкусом и внешним видом, заменить которые не просто трудно, а вовсе невозможно.

В Японии очень популярной является рисовая и соевая бумага, которую часто используют для приготовления суши и роллов. Можно попробовать заменить нори этими ингредиентами, но вкус будет совершенно другой, как и внешний вид. Кроме того, такую бумагу достаточно проблематично найти в наших магазинах, разве что вы можете заказать ее почтой.

Чем полезны нори водоросли

Наиболее распространенным заменителем водорослей является съедобная рисовая бумага.

Тонко нарезанный огурец (скрутите по спирали и скрепите зубочисткой);

Желтую соевую бумагу (ее возможно труднее будет найти. Заворачиваются точно так же, как и в нори);

Листья шпината;

Полиэтиленовую пленку.

В итоге получаются тонкие листы зеленого цвета, которые в герметичной упаковке могут храниться в течение длительного времени. Подобным образом водоросли начали заготавливать не так давно, потому история знакомых нам прессованных листов не так велика.

Чем полезны нори водоросли

Раньше нори выглядели, как пастообразная масса.

Нори делят на 3 категории:

  • Сорт А. Продукт этой категории является лучшим. Листья имеют ровный, насыщенный цвет, без каких-либо пятен (см. фото). У нори этой категории есть характерный золотистый оттенок. Кроме этого, такие водоросли очень пластичные и при закручивании они не ломаются.
  • Сорт Б и С. Такие варианты имеют более низкое качество. Поэтому они могут иметь неравномерный цвет, а также они могут ломаться при скручивании.

Есть большое количество вариантов изготовления нори, но самыми популярными являются:

  • Нори-маки. Этот вариант используют именно для приготовления суши. На вид это лист квадратной формы, который имеет длину около 25 см. Получают его путем прессования измельченных водорослей.
  • Ава-нори. В таком случае водоросль перетирают и в дальнейшем используют в качестве приправы.
  • Яки-нори. Это обжаренные нори, которые обладают более ярким ароматом. Многие говорят, что по вкусу такие нори похожи на сардины.

Многие люди говорят о том, что запах нори чем-то похож на капусту, а вот вкус больше на шпинат.

Водоросли нори используют не только для приготовления роллов, но и для других блюд. Одним из традиционных японских рецептов являются онигири.

Для их приготовления стоит сварить рис точно так же, как для суши. Сорта риса, подходящие для японских блюд, сейчас продаются практически в любом супермаркете. Далее нужно дать готовому рису остыть. Ведь формировать онигири нужно руками. Можно смочить руки в подсоленной воде и после этого приступать к лепке.

плантация нори

Немного риса разминаем в руках и придаем нужную форму. Обычно онигири бывают треугольными или круглыми. В середине нужно сделать небольшое углубление и туда вложить начинку. Начинка выбирается совершенно любая. Это могут быть и те же водоросли, и рыба, и креветки, и просто сливочный сыр. Углубление закрываете другой порцией риса и после этого оборачиваем в нори. Водоросли нори здесь используются в основном для того, чтобы блюдо было удобнее кушать. Ведь держаться руками за рис не совсем удобно.

Производство нори

Производство и переработка нори — это передовая форма сельского хозяйства.

Выращивают водоросль в море, где она растет привязанная к сетям, подвешенных на поверхности воды.

Растет быстро. Весь цикл от «посева» до сбора занимает 45 дней. С одного посева можно собрать несколько урожаев с интервалом около 10 дней.

Сбор урожая осуществляется с использованием механических комбайнов различных конфигураций. Обработка сырья ведется высоко автоматизированными машинами, которые точно дублируют традиционные шаги ручной обработки. Но с гораздо большей эффективностью и согласованностью.

Конечный продукт представляет собой тонкий бумажный высушенный лист размером приблизительно 18 см × 20 см темного цвета.

Выращивают красную водоросль во многих странах. Основные поставщики – Япония, Корея, Китай, где традиционно используются в питании.

В Японии, например, производство нори занимает 600 квадратных метров с которых получают около 350 тысяч тонн на сумму около 1 миллиарда долларов. В Китае выращивается приблизительно одна треть от Японии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector