Диета при повышенной глюкозе в крови | Меню и рецепты диеты при повышенном сахаре | Компетентно о здоровье на iLive

Диета при повышенной глюкозе в крови | Меню и рецепты диеты при повышенном сахаре | Компетентно о здоровье на iLive Продукты

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.
Сбалансированная диета
Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Диета при инсулинорезистентности: принципы рациона

Диета при чувствительности к инсулину улучшает здоровье.Диета при чувствительности к инсулину улучшает здоровье.Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он контролирует углеводный обмен, способствует расщеплению жиров и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.

При инсулинорезистентности организм становится менее чувствителен к гормону. Это приводит к нарушению обмена веществ и повышению уровня сахара.

ИР может возникнуть из-за ряда факторов: возрастных изменений, низкой физической активности, резкого набора веса и т. д. Чувствительность организма к инсулину нарушается при некоторых заболеваниях, например при инфекциях, циррозе, эндокринных патологиях. В редких случаях спровоцировать нарушения метаболизма способен длительный стресс.

Чаще всего инсулинорезистентность развивается по следующим причинам:

  1. Избыточное поступление глюкозы. Если человек регулярно употребляет десерты и другие продукты с большим количеством сахара, в кровь поступает больше инсулина. Это требуется для поддержания баланса глюкозы. При устойчивом высоком уровне инсулина чувствительность клеток к нему снижается.
  2. Ожирение. Жировые ткани способны воспроизводить вещества, которые влияют на чувствительность клеток к инсулину.
  3. Генетическая предрасположенность. Шансы на развитие ИР выше у тех людей, чьи родственники страдают от артериальной гипертонии, ожирения или сахарного диабета.

Инсулинорезистентность развивается из-за ожирения.Инсулинорезистентность развивается из-за ожирения.

ИР проявляется в виде общих нарушений метаболизма:

  1. Появление избыточного веса. Развивается абдоминальное ожирение. Лишний вес концентрируется преимущественно в области талии. Дополнительно жир откладывается на внутренних органах. Это затрудняет их работу, нарушает кровоток и может стать причиной развития других патологий.
  2. Повышение артериального давления. Сопровождается головной болью в области затылка, учащенным сердцебиением и чрезмерной потливостью. Даже при небольших физических нагрузках лицо краснеет. В тяжелых случаях человек страдает от приступов головокружения, может терять сознание.
  3. Колебания уровня сахара в крови. При ИР пациенты чувствуют слабость, усталость и раздражительность. Высока вероятность развития депрессии. Больных мучает жажда, у них учащается мочеиспускание. Человек может несколько раз просыпаться ночью, чтобы посетить туалет. Иногда возникают приступы гипогликемии, сопровождающиеся слабостью, дрожью и паническими атаками. Это приводит к развитию пищевых отклонений и появлению привычки переедать.
  4. Дерматологические нарушения. Иногда наблюдается черный акантоз: кожа на боках, шее, в подмышечных впадинах и под грудью темнеет, становится грубой, может шелушиться.
  5. Гормональный дисбаланс. У женщин часто начинают расти темные волосы в нежелательных местах: на руках, ногах и лице. Нарушается менструальный цикл.

Повышение артериального давления является признаком нарушений метаболизма.Повышение артериального давления является признаком нарушений метаболизма.

Основная задача инсулина – распределение энергии в организме. Гормон помогает пережить периоды голодания. Благодаря ему часть энергии сразу уходит на обеспечение жизнедеятельности внутренних систем и органов, остальная преобразуется в гликоген и жир. При инсулинорезистентности в жир преобразуется любая пища, т. к. ткани слабо реагируют на гормон.Из-за отсутствия ответной реакции организм не понимает, что ему требуется энергия.
В результате даже при голодании и стандартных диетах человек не может похудеть.Для похудения при инсулинорезистентности нужно соблюдать следующие правила:

  1. При составлении рациона отдайте предпочтение диетическим продуктам питания. Основу меню должны составлять овощи с высоким содержанием клетчатки, кисломолочные блюда и напитки, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  2. До 5 раз в сутки употребляйте свежие овощи и несладкие фрукты, обладающие низкой калорийностью.
  3. В день выпивайте не менее 2 л жидкости. В эту норму не входят водянистые продукты, кисломолочные напитки, кофе, чай и т. д.
  4. Каждый день употребляйте ненасыщенные жиры. Они находятся в растительных маслах, орехах, оливках, жирных сортах рыбы и авокадо.
  5. Минимизируйте долю соли. Она задерживает воду и повышает нагрузку на почки.
  6. Обязательно ешьте перед сном, но не употребляйте калорийные блюда. В качестве ужина подойдут овощи с низким содержанием крахмала или кисломолочные продукты.

В рацион должны входить овощи с высоким содержанием клетчатки.В рацион должны входить овощи с высоким содержанием клетчатки.

Желательно каждую неделю устраивать разгрузочный день. В качестве основных продуктов можно использовать рыбу, мясо, овощи, творог, яблоко или кефир.
При ИР разрешено употреблять следующие продукты:

При ИР разрешено употреблять бобовые.При ИР разрешено употреблять бобовые.

  1. Бобовые.
  2. Овощи, преимущественно в сыром виде. Крахмалистые разновидности исключают из рациона.
  3. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  4. Цельнозерновой и ржаной хлеб в небольшом количестве.
  5. Крупы. Разрешены гречка и овсянка, но в ограниченном количестве: 1-2 порции в неделю.
  6. Несладкие фрукты и ягоды. Их лучше употреблять утром и днем.
  7. Растительные масла. Дневная норма – до 2 ст. л. в день.
  8. Супы. Желательно готовить их на постном бульоне и отказаться от добавления картофеля.
  9. Молоко и нежирные кисломолочные продукты.
  10. Яйца.
  11. Орехи. Они не должны быть солеными или жареными. Норма – 30-40 г в сутки.
  12. Мед. Разрешается употреблять до 1 ч. л. в день.
  13. Свежие соки из разрешенных овощей, кофе, чай. В последние напитки можно добавлять молоко. От сахара необходимо отказаться.

К запрещенным продуктам относится любая пища, которая содержит много быстрых углеводов:

К запрещенным продуктам относится выпечка.К запрещенным продуктам относится выпечка.

  • выпечка;
  • белый хлеб;
  • десерты и сладости;
  • чипсы;
  • сладкие напитки;
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • манная крупа;
  • пиво;
  • отварная морковь;
  • свекла;
  • арбуз;
  • дыня;
  • копчености;
  • соленья и маринады;
  • консервы;
  • белый рис;
  • жирные сорта мяса.

Гликемический индекс (ГИ) отображает, насколько быстро организмом усваиваются углеводы из продуктов. Чем он выше, тем сильнее пища повышает уровень сахара в крови. Высоким ГИ обладают, например, белый хлеб и сладкие газированные напитки. У большинства овощей гликемический индекс низкий.

Ниже в таблице отображен ГИ индекс разрешенных продуктов.

ПродуктГликемический индекс
Кокос45
Зеленое яблоко35
Апельсин35
Киви49
Фасоль34
Коричневая чечевица30
Помидор30
Молоко30
Баклажан20
Грибы15

Основу рациона должны составлять продукты, ГИ которых не превышает 49. Допустимы небольшие отклонения до 55-60 при хорошем самочувствии и стабильном уровне глюкозы, но подобное разрешается 1-2 раза в неделю.

Гликемический индекс продуктов не должен превышать 49.Гликемический индекс продуктов не должен превышать 49.

Гликемический индекс не является постоянной величиной. Он зависит от:

  1. Сорта и происхождения продуктов. Например, ГИ зеленого яблока составляет 30, а красных и желтых – 40-45.
  2. Стадии созревания. Перезревшие фрукты и овощи сильнее повышают уровень сахара.
  3. Вида переработки. Цельные зерна полезнее дробленых. Хлопья имеют высокий ГИ.
  4. Способа приготовления. ГИ жареного картофеля – 95, а вареного в мундире – 65. Приготовление на пару при ИР безопаснее для пациентов. Однако некоторые продукты лучше употреблять сырыми. Например, ГИ сырой моркови равен 35, а вареной или запеченной – 70-85.

Калорийность подбирают индивидуально в зависимости от физических нагрузок и исходного веса. Должен быть небольшой дефицит, чтобы человек худел постепенно. Калорийность распределяют следующим образом: на завтрак и ужин съедают по 25% от суточной нормы, на обед – 30%, перекусы занимают оставшиеся 20%. Желательно питаться дробно. Запрещено есть непосредственно перед сном. Нельзя голодать.Главные цели диеты – снизить инсулиновый ответ и общую концентрацию базального инсулина. Первая подразумевает меньшее воспроизводство гормона при поступлении пищи в ЖКТ. Уровень базального инсулина снижается при похудении.

Нужно снизить концентрацию инсулина в крови.Нужно снизить концентрацию инсулина в крови.

Интервальное голодание – спорная методика при ИР. Допустимость ее применения зависит от индивидуальных особенностей организма. Голодание при инсулинорезистентности способно привести к резкому снижению уровня сахара в крови. Частые приступы гипогликемии дополнительно усугубляют ИР. В тяжелых случаях человек может впасть в кому, поэтому необходимо заранее получить разрешение врача.

Некоторым людям интервальное голодание помогает улучшить самочувствие благодаря отдыху от пищи и повышению чувствительности к инсулину.

Начинать рекомендуется с 12-часовых перерывов между ужином и завтраком. В дальнейшем можно увеличить продолжительность пауз до 16-36 часов.
Диета при инсулинорезистентности:

  1. Безопасна для здоровья. Благодаря употреблению диетических блюд снижается риск воспалений, побочных эффектов и т. д.
  2. Допускает употребление множества продуктов. В рацион могут входить мясо, цельные злаки, бобы, фрукты и овощи.
  3. Помогает похудеть. При ИР трудно избавиться от лишнего веса даже при низкокалорийном питании. При правильном составлении меню удастся постепенно убрать жировые отложения без строгих ограничений и голодания.
  4. Предупреждает развитие диабета. Если человек не меняет образа жизни при ожирении и ИР, его состояние продолжает ухудшаться. Самочувствие при инсулинорезистентности проще скорректировать, чем при диабете.
  5. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Профилактика обеспечивается налаживанием метаболизма, снижением уровня холестерина и уменьшением массы тела.
  6. Не подразумевает голодания. Пациентам нельзя оставаться без пищи в течение длительного времени, поэтому разрешены перекусы.

В рацион могут входит фрукты и овощи.В рацион могут входит фрукты и овощи.

Благодаря малому количеству ограничений в меню можно включить несколько видов продуктов.В понедельник можно съесть:

  1. 1-ый завтрак. Омлет на пару. Для приготовления отделите белок, взбейте его миксером и влейте молоко, продолжая сбивать. Выпекайте в пароварке 10-15 минут. Можно добавить брокколи или грибы.
  2. 2-ой завтрак. Фруктовый салат, заправленный оливковым маслом или йогуртом. 30 г сыра. Чай с молоком.
  3. Обед. Суп с овощами и необжаренной гречкой, маленький кусок ржаного хлеба.
  4. Полдник. Творог с черносливом или курагой.
  5. Ужин. Запеченный минтай с овощами.
  6. Перекус. Стакан кефира.

Омлет на пару - достаточно питательное блюдо.Омлет на пару – достаточно питательное блюдо.

Вариант меню выглядит следующим образом:

  1. 1-ый завтрак. 100 г овсяной каши на воде. В нее разрешается добавить до 100 г фруктов или ягод.
  2. 2-ой завтрак. Грейпфрут.
  3. Обед. 150 г гречневой каши из зеленых зерен. Салат из свежих овощей: помидоров, огурцов, лука, капусты и т. д. Стакан томатного сока.
  4. Полдник. Зеленые яблоки.
  5. Ужин. Запеченная рыба с овощами.
  6. Перекус. Зеленое яблоко.

В среду можно включить в рацион следующие блюда и продукты:

  1. 1-ый завтрак. 100 г творога. Можно добавить курагу. Чай.
  2. 2-ой завтрак. 2 апельсина.
  3. Обед. Куриный бульон с лапшой из твердых сортов пшеницы.
  4. Полдник. Разрешенные фрукты или ягоды.
  5. Ужин. Приготовленное на пару куриное филе. Салат из овощей.
  6. Перекус. 50 г творога.

Куриный бульон с лапшой - чрезвычайно полезное блюдо.Куриный бульон с лапшой – чрезвычайно полезное блюдо.

В четверг можно включить в меню такие блюда:

  1. 1-ый завтрак. Омлет из 2-3 яиц. Салат. Для его приготовления нарезают листовые овощи и помидор, затем добавляют мякоть авокадо. Томатный сок.
  2. 2-ой завтрак. 30-40 г орехов.
  3. Обед. Грибной или овощной суп. Морская капуста с отварной индейкой.
  4. Полдник. 100 г творога с ягодами или орехами.
  5. Ужин. 100 г приготовленной на пару говядины.
  6. Перекус. Стакан кефира.

В пятницу можно съесть:

  1. 1-ый завтрак. Салат из сезонных овощей с брынзой. Чай с молоком.
  2. 2-ой завтрак. Фруктовый салат с йогуртом.
  3. Обед. Борщ на постном бульоне. Овощной салат с семенами льна.
  4. Полдник. 200 г сезонных овощей, фруктов или ягод.
  5. Ужин. Овощное рагу. Чай.
  6. Перекус. Стакан кефира.

Борщ на постном бульоне -  это вкусное наваристое блюдо.Борщ на постном бульоне –  это вкусное наваристое блюдо.

В субботу организовать питание можно следующим образом:

  1. 1-ый завтрак. 1 куриное яйцо. Предпочтительнее всмятку. 1 кусок цельнозернового хлеба. Чай без сахара.
  2. 2-ой завтрак. Морская капуста. Овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед. Тушеный нут с овощами. 100 г куриного филе.
  4. Полдник. 100 г салата из сезонных фруктов.
  5. Ужин. Суп с чечевицей. Стакан томатного сока.
  6. Перекус. Стакан натурального йогурта без добавок.

Воскресенье чаще всего выделяют под разгрузочный день.

Если вы предпочитаете сохранять привычный режим питания, в меню можно включить следующие продукты и блюда:

  1. 1-ый завтрак. Салат из пекинской капусты. Можно заправить льняным маслом. Омлет.
  2. 2-ой завтрак. 100 г творога с курагой.
  3. Обед. Запеченная рыба с овощами. 100 г гречневой каши.
  4. Полдник. Грейпфрут.
  5. Ужин. Салат из сезонных овощей. Рыбная котлета. Для приготовления 6-8 порций понадобятся 400 г рыбного филе, лук, морковь, яйцо, 3 ст. л. муки, зелень, соль, перец и специи. Рыбное филе, морковь и лук измельчают с помощью мясорубки. В смесь добавляют яйцо, муку и приправы. После тщательного перемешивания из массы формируют заготовки, выкладывают в форму и запекают 30-40 минут при температуре 180 °C.
  6. Перекус. Стакан кефира.

Салат из пекинской капусты отличается легкостью.Салат из пекинской капусты отличается легкостью.

Сладости желательно заменить другими натуральными продуктами: орехами, фруктами, ягодами, морковью и т. д. Можно готовить творожные запеканки. Разрешается употребление фруктовых салатов. Некоторые пациенты предпочитают использовать сахарозаменители: стевию, аспартам и т. д.В магазинах можно найти специальные сладости для людей с диабетом и ИР.
При ИР разрешено употреблять следующие напитки:

  • минеральную воду;
  • какао без сахара;
  • кофе в ограниченном количестве, не более 2-3 маленьких чашек в сутки;
  • кисель на овсяной муке;
  • компот;
  • квас;
  • чай;
  • молоко.

При ИР разрешено употреблять минеральную воду.При ИР разрешено употреблять минеральную воду.

Для эффективного повышения чувствительности к инсулину предпочтительны следующие виды нагрузки:

  1. Силовая. Нагрузка должна быть короткой, но интенсивной. Она помогает уменьшать запасы гликогена в печени и мышцах и подготавливает место для хранения сахара.
  2. Прогулки. В процессе ходьбы организм сжигает уже не сахар, а жиры.
  3. Плавание. Аналог ходьбы. Этот вид спорта предпочтительнее для людей с ожирением, поскольку в воде нагрузка на ноги уменьшается.

Желательно перейти на более подвижный образ жизни. Приветствуются велосипедные прогулки. Рекомендуется проводить зарядку в течение дня. Даже круг по комнате облегчает поступление сахара в клетки.В список возможных последствий входят:

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • гипергликемия;
  • диабет 2-го типа.

Атеросклероз может быть последствием отказа от диеты.Атеросклероз может быть последствием отказа от диеты.

При несоблюдении диеты нарушается работа поджелудочной железы, организму становится трудно усваивать питательные вещества, ЖКТ часто воспаляется.
Происходит поражение печени, развивается жировая дистрофия. При отсутствии лечения развиваются сразу несколько заболеваний со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой и иммунной систем, из-за чего стабилизировать состояние пациента становится труднее.Анастасия, 48 лет, Челябинск
В меню много продуктов и блюд, ограничений мало, придерживаться правил легко. Главное преимущество: диета не предусматривает голодания. Даже при слабых позывах можно найти низкокалорийный перекус. Единственное неудобство связано с отказом от быстрых углеводов. Некоторые пациенты плохо переносят ограничения на начальных стадиях. Справиться с этим можно путем постепенного отказа от опасных продуктов. Сладости разрешается заменить сухофруктами и медом, но порции нужно ограничить.

Ольга, 35 лет, Омск
Правильнее называть эту систему не диетой, а здоровым питанием. Больным следует придерживаться ее на протяжении всей жизни. Настоятельно рекомендуется не ограничиваться диетой, а посетить врача и наблюдаться у него. Каждому пациенту нужно составлять индивидуальный рацион, поскольку реакция на продукты у всех отличается. Например, одни люди хорошо переносят мед и виноград, у других даже после цельнозерновых каш и бобовых повышается уровень глюкозы.

Елена, 28 лет, Сызрань
В период планирования беременности начал сбиваться цикл, резко прибавила в весе. Пошла к врачу, сдала тесты. Доктор сказал, что это ИР, требуется комплексное лечение. Стала посещать бассейн, перешла на диету. Отказалась от жирных продуктов, сладкого и выпечки. Днем ем отварное и запеченное мясо или рыбу, в качестве гарнира – овощи. Вечером пью кефир. За полгода похудела на 15 кг, цикл наладился, но врач сказал придерживаться диеты дальше.

Мария, 38 лет, Астрахань
ИР обнаружили случайно при склерокистозе. Врач помог рассчитать калорийность и попросил вести дневник. Мучное и сладкое сразу убрала из меню. Картошку ем редко, макароны – только из твердых сортов пшеницы 1-2 раза в месяц. Полностью отказалась от полуфабрикатов, фастфуда, алкоголя, колбас и т. д. Меню состоит преимущественно из овощных супов, бобовых, вареного мяса. За год восстановился цикл, вес снизился на 20 кг.

Диета при повышенной глюкозе при беременности

В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.

Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:

  • питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
  • забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
  • обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
  • исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
  • не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
  • замените животный жир на растительный;
  • предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
  • следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
  • убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.

При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина.

trusted-source23], [24], [25], [26], [27]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

trusted-source10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Компонент блюда

Заменитель

мясо жирное

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

жареное

печеное, гриль

масло сливочное

растительное

консерва рыбная

рыба в рассоле

сыр

нежирные сыры

сыр сливочный

творог обезжиренный

молоко/кисломолочные продукты

обезжиренные или с низким содержанием жира

сахар

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

грубого помола

рис белый

рис бурый, коричневый

макароны

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

овощи отварные

сырые овощи

завтраки сухие

завтраки из цельного зерна с отрубями

соль

сок лимона

соевый соус

соевый соус с низким содержанием соли

trusted-source14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый.

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

trusted-source6], [7], [8], [9]

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина
Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию.

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа
Инсулиновая помпа

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Сложные углеводы
Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. 

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии.

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка.

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания. 

Пирамида правильного питания
Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.
Контроль размера порций
Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий