Подготовка к колоноскопии: мнение эксперта.

Что запрещается

Для того, чтобы определить, что же можно есть, давайте рассмотрим особенности самой колоноскопии. Обследование проводится с применением специального зонда, на конце которого расположена камера, выводящая информацию на монитор. По этой причине крайне важно тщательно продумывать меню, и сознательно его придерживаться.

Низкокалорийное питание предусматривает исключение из рациона жирной рыбы и мясных продуктов, копченостей, бобовых и зерновых продуктов. К тому же запрещается употреблять газированные напитки, спиртное, острые специи и соусы. Помимо этого следует исключить ужин.

Питание во второй половине дня должно ограничиваться водой, чаем и кисломолочными продуктами. Твердая пища также запрещена, так как медленно переваривается. Но нужно более точно указать, что именно ни в коем случае нельзя есть перед проверкой кишечника:

  1. Фрукты, овощи и ягоды.

  2. Запрещается свежая зелень, злаки и бобовые.

  3. Орехи и кунжут, семечки и всевозможные продукты с содержанием косточек (также в эту категорию включается хлеб со всевозможными семечками и добавками).

  4. Водоросли и грибы.


Идеально, если блюда будут иметь пюреобразную консистенцию. Достичь подобного можно за счет использования блендера. Это позволит ускорить процесс переваривания пищи. 

Правильная подготовка перед такой процедурой, как колоноскопия, это гарантия получения достоверных сведений после проведенной колоноскопии.

«стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

Основные рекомендации:

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Беззлаковая диета

Американцы неустанно пытаются открыть новые способы для эффективного похудения. Вот и данная диета была разработана американским диетологом. Ее автор Джозеф Меркола в основу своего творения положил цель – снижение избыточного веса путем избавления от вредной еды. Американец предлагает все вредные, по его мнению, продукты заменить полезными. К тому же такая система питания должна способствовать снижению риска заболеть сахарным диабетом, аллергией, раком.

Чтобы сбросить вес надо исключить углеводы, а не жиры
Джозеф Меркола – директор в Иллинойском центре здоровья. За время его практики в данном центре побывали сотни тысяч людей, страдающих от избыточного веса. И вот что отмечает доктор Меркола. Не смотря на то, что американцы уже многие десятилетия пытаются ограничить количество потребляемых жиров и заменить их углеводами, вес среднестатистического американца продолжает непрерывно расти. Проблема ожирения не решается. По сравнению с двадцатипятилетней давностью, американцы стали употреблять больше круп (на 30 кг) и подсластителей пищи (на 15 кг). В результате возросла частота заболеваемости раком, сердечными болезнями, сахарным диабетом и ожирением.

Подготовка к колоноскопии: мнение эксперта.Система питания доктора Мерколы (ограниченное потребление круп и крахмалов) идет в разрез с популярной среди американских работников сферы медицины теорией пищевой пирамиды. Она предполагает, что основу всего рациона питания человека должны составлять именно крупы и различные крупяные изделия, а вот мясо должно появляться на вашем столе очень редко (достаточно нескольких раз за месяц).

Относительно цельных круп, то доктор Меркола допускает их присутствие в рационе людей, чей вес идеальный и нет расположенности к его увеличению. Те, кому повезло меньше, должны от них отказаться. Такой запрет накладывается еще и по той простой причине, что очень часто люди вместо полезных проса, гречки и других круп начинают налегать на совсем противоположные продукты – белый хлеб, печенье, макароны. Белая мука хоть и производится из пшеницы, но пройдя многочисленные очистки, практически лишается полезных витаминов и веществ.

Что разрешается, а что запрещается?
Начнем с того, какие продукты автор беззлаковой диеты допускает к употреблению, а какие – нет.
Не рекомендуется включать в рацион питания:
– зерновые культуры;
– крахмал;
– сладости.

Не одобряется потребление сахара, рыбы (поскольку в ней накопляются ртуть и прочие вредные вещества), многих масел, которые являются полиненасыщенными, обработанных продуктов.

Заметим, что Джозеф Меркола предлагает не просто ограничить количество потребления этих продуктов, а исключить их полностью. Суть в том, что даже если будет присутствовать хоть малое количество вредной еды на вашем столе, то рано или поздно вам захочется съесть ее все больше и больше. Кроме того, такие продукты повышают в крови уровень сахара и вызывают приступы голода. Меркола так и называет данное явление – «злаковая зависимость». Цель полного исключения вредных продуктов из рациона питания – заставить тело посылать в мозг качественно новые сигналы о требуемой пище.

Подготовка к колоноскопии: мнение эксперта.А что же нам все-таки разрешается кушать:
– мясо органическое;
– масло оливковое;
– молоко козье, овечье;
– рыба;
– орехи в сыром виде;
– довольно широкий набор овощей.

Зеленый свет дается еще и таким продуктам, как яйца, кокосовое масло.
Кроме непосредственной системы питания диета Джозефа Мерколы предполагает применять Технику Эмоциональной Свободы (EFT). Данную технику можно также встретить под названием «эмоциональная версия иглоукалывания», «иглоукалывание без иголок» (если же вас интересует иглоукалывание для похудения – вам пригодится эта статья).

Основные манипуляции по данной акупунктурной технике заключаются в массаже некоторых определенных точек, расположенных на лице и теле и одновременной медитации. Пренебрегать техникой EFT не следует, поскольку она также важна, как и система питания. Упражнения можно найти в сети интернет, задав ее название в окно поиска.

Сама беззлаковая диета состоит из нескольких фаз. Рассмотрим их более подробно, чтобы знать, чем они отличаются.

Начальная фаза беззлаковой диеты
Кроме уже указанных запрещенных продуктов в начале диеты должны быть исключены и фрукты в большем своем количестве, а то и все. Нельзя также употреблять и алкоголь.

Подготовка к колоноскопии: мнение эксперта.Начальный этап будет длиться три дня, на протяжении которых вы должны кушать через каждые два часа. Схем питания несколько и вы можете выбрать ту, которая вам больше необходима. Постепенная система питания будет действовать медленно. Для того, чтобы потерять лишний вес необходимо будет длительное время. Есть еще система питания базовая и ускоренная. Они дают результаты быстрее. В основном за счет того, что из рациона исключаются или максимально ограничиваются молочные продукты, кофе, а также курение (если вы курите).

Клетки организма за счет проводимых процедур получают сигналы о том, что необходимо избавиться от накопившегося жира и сжечь его. Вес начинает уходить.

Стабилизирующая фаза диеты
Во время стабилизирующего этапа вы будете переходить от питания через каждые два часа на трехразовое питание в день с тремя перекусами между основными приемами пищи. На это уйдет 50 дней. Данная фаза как и предыдущая предполагает не только следить за своим питанием, но еще и заниматься физкультурой. Итак, необходимо будет 5 раз в неделю выполнять некоторые упражнения. Рекомендуется прежде всего ходьба. Начните с 30 минут в день и постепенно доведите это время до часа.

Схема питания предписывает не есть за два часа до отхода ко сну. Также следует принимать пищевые добавки.Какую цель преследует столь длительная фаза? Не только снизить лишний вес до желаемого, но и сохранить полученные результаты на протяжении четырех недель. После того, как данный эффект достигнут, Подготовка к колоноскопии: мнение эксперта.вам необходимо будет продолжать данный курс еще в течение двух-шести недель.

Продолжая осваивать технику психологической акупунктуры, вы заставляете свой организм посылать в мозг сигналы-требования пищи, которая богата полезными веществами, а не той, которая будет способствовать образованию жира.

Закрепляющая фаза диеты
Эта фаза не имеет четких сроков соблюдения, по одной простой причине – ее следует соблюдать до конца своей жизни. Данный период имеет некоторые послабления по сравнению с предыдущими фазами. Так, вам будет разрешено употреблять в пищу фрукты, цельные зерна (например, овес). Снимается запрет и на мед, а также такие овощи, как морковь и картофель, которые содержат в себе много крахмала.

А вот пожизненное табу остается для макаронных и мучных изделий, сладостей, газированных напитков, синтетических подсластителей.

Закрепляя полученные результаты, ваш организм будет посылать в мозговые центры сигналы о том, что вы являетесь стройным человеком и таковым собираетесь оставаться всегда. В связи с этим вам уже подсознательно будет легче поддерживать себя в форме и не думать о запретных продуктах.

Разница между диетой Мерколы и Аткинса
Диета Роберта Аткинса появилась еще в 1972 году. Она основывалась на системе питания с низким содержанием углеводов. А потому довольно часто люди объединяют все низкоуглеводные диеты под именем доктора Аткинса. А вместе с тем здесь кроется большая ошибка, поскольку каждая диета характеризуется Подготовка к колоноскопии: мнение эксперта.своими особенностями, не смотря на то, что многие из них ограничивают продукты с высоким содержанием углеводов.

Акцентируя внимание на отличии систем питания двух диетологов, скажем, что Джозеф Меркола не становится в защиту чрезмерного употребления белка животного происхождения, как на этом настаивает диета доктора Аткинса. И вот почему:
1.Гормональные препараты, которыми «подкармливают» животных на фермах, при накоплении в организме человека вызывают повышенный уровень эстрогена.
2.Антибиотики, которые также присутствуют в кормах для животных (для ускорения их роста), могут вызывать нечувствительность к антибиотикам (лекарствам) у человека. Поэтому доктор Меркола настоятельно призывает употреблять в пищу только мясо и молочные продукты животных, которые были выкормлены натуральными кормами.
3.Накопление в организме большого количества животного белка может привести к переокислению организма. Это в свою очередь повлечет деминерализацию костной ткани и ее разрушение – кости становятся хрупкими и легко ломаются при получении травм. Джозеф Меркола рекомендует во избежание таких последствий включать в свой рацион много сырых и приготовленных различными способами овощей, чтобы повысить щелочной уровень тканей.

Еще одним отличием диеты Д. Меркола является рекомендация принимать пищевые добавки, чтобы пополнять организм витаминами и полезными веществами. Плюс ко всему – применение методики постепенной борьбы с психологической зависимостью от сахаров и крахмалов.

Так ли полезна беззлаковая диета?
Исключение из рациона питания углеводов имеет не такие уж безобидные последствия. Возьмем к примеру сладкие фрукты. За счет высокого содержания сахара они имеют высокий гликемический индекс. В то же время, если съедать небольшое их количество, то уровень инсулина в крови может вырасти не намного Подготовка к колоноскопии: мнение эксперта.сильнее, чем при употреблении фруктов со средним или низким гликемическим индексом, но в больших количествах.

А вот полное исключение из питания круп – это намного серьезнее. В зерновых культурах содержится такая смесь полезных веществ, которой нет у других продуктов. В комплексе их можно получить, употребляя разнообразные овощи. К примеру, не употребляя в еду крупы, вы начинаете недополучать клетчатку и тиамин. Восполнить потери можно большими порциями овощей, как и предлагает беззлаковая диета.

Свидетельства о том, что после исключения из рациона питания круп (овса, ржи, ячменя, пшеницы) и иных продуктов, которые подвергались обработке, люди начинают себя лучше чувствовать, могут основываться на аллергии на глютен. Злаковые культуры содержат большое количество этого вещества, и после их исключения аллергия проходит, а значит, улучшается самочувствие. Особенно это резонно, потому что такая аллергия очень часто не диагностируется и человек просто не знает, что употребляет запретные для него продукты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Диета в послеоперационном периоде, которой должны следовать пациенты сразу после хирургического вмешательства на желчном пузыре, обычно выглядит следующим образом:

  • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
  • ни в коем случае не переедать;
  • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
  • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
  • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
  • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
  • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Наиболее рекомендуемые овощи:

  • цветная, белокочанная капуст;
  • брокколи;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи.

Брокколи – это универсальная пища, которая прекрасно сочетается с другими разрешенными продуктами. Идеально подходит для приготовления салатов.

Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году, потребление растворимой клетчатки уменьшает негативное воздействие кислот на желудок. Это вещество помогает избавиться от желчи более эффективно и быстро.

Меню диеты №5 (режим питания)

Понедельник

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.

Вторник

  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.

СредаПост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Четверг

  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.

Пятница

  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.

Суббота

  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.

ВоскресеньеПост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Низкоуглеводный чизкейк

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты:

Сливочный сыр – 3 упаковки (660 г)

Яйца – 4 шт.

Ваниль – 1,5 ч. ложки

Лимонный сок – 1,5 ч. ложки

Искусственный заменитель сахара – по вкусу (заменяющий 300 г сахара)

Сметана – 50 г

Для коржа:

Миндальная мука – 1 стакан

Расплавленное масло – 2 ст. ложки

Искусственный подсластитель, заменяющий 2 ст. ложки сахара

Для клубничного соуса:

Свежая клубника – 2 стакана

Искусственный заменитель сахара – по вкусу

Низкоуглеводный клубничный джем – 2 ст. ложки

Приготовление:

Нагрейте духовку до 190˚ С.

1. Смешайте ингредиенты для коржа и выложите на дно формы для выпечки. Выпекайте 8-10 минут, пока корж не заблагоухает и не начнет зарумяниваться.

2. Повысьте температуру в духовом шкафу до 200˚ или понизьте до 175˚, если готовите на водяной бане.

3. Выложите сливочный сыр в миску и взбивайте, пока он не станет воздушным. Добавляйте другие ингредиенты, соскабливая тесто с миски и взбивалки каждый раз (это важно), добиваясь однородной консистенции. Когда все ингредиенты будут объединены, еще раз соскоблите и взбивайте еще минуту, после чего вылейте смесь в форму поверх коржа.

4. При приготовлении на водяной бане: оберните низ и бока формы фольгой, поместите ее в большую форму и налейте кипящей воды в пространство между формами. Выпекайте при 175 градусах в течение 60-90 минут, часто проверяя. Когда пирог станет твердым, но останется слегка мягким в центре, или температура в центре достигнет 68 градусов, вытащите из духовки.

5. При приготовлении не в водяной бане: в этом случае начните выпекать торт при высокой температуре, постепенно ее понижая. Выложите чизкейк в форму-лист и поставьте в духовку при 200˚, понизив температуру до 100˚. Выпекайте 60-90 минут, часто проверяя по истечении часа.

6. Остудите. При желании полейте клубничным или любым другим соусом.

Клубничный соус:

Порежьте клубнику, добавьте заменитель сахара и смешайте со столовой ложкой джема без сахара.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции чизкейка: 2 (в пироге 16 порций). Белка – 6 г; калорийность – 221 ккал.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в клубничном соусе (в 1 порции): 1,9

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Для этого следует исключить:

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Оладьи с сыром

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 2 порции):

Сухой сывороточный белок – 100 г

Сыр рикотта (или домашний) – 100 г

Жирные сливки – 2 ст. ложки

Яйца – 2 крупных

Разрыхлитель (сода) – 2 ч. ложки

Искусственный заменитель сахара – по вкусу

Щепотка мускатного ореха

Щепотка корицы

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты с помощью венчика. Добавьте немного воды, чтобы тесто стало пожиже.

2. Смажьте сковороду маслом. Когда она нагреется, выложите тесто ложкой и слегка размажьте.

3. Поджарьте с обеих сторон несколько минут до образования румяной корочки.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете: 6 Белков – 26 г; жиров – 29 г; калорийность – 97 ккал.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни


Подходы в организации питания для людей, страдающих желчнокаменной болезнью в соответствии с рекомендациями, которые проверены на практике:

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.

Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни:

  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Плюсы и минусы

Преимущества этой диеты включают:

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.

Недостатками диеты являются следующие показатели:

  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

Диета №5 позволяет пациентам достичь следующих результатов:

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

Приемы пищи должны быть в одно и то же время, что напрямую связано с ритмом деятельности пищеварительных желез. Со временем организм подстраивается под график и происходит усиленное выделение желудочного сока в одно и то же время. Это процесс приводит к появлению аппетита, полному перевариванию и хорошей всасываемости полезных веществ. Именно по этой причине беспорядочное питание является недопустимым.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Прием препарата для очищения кишечника

Даже если пациенты дисциплинированные, а диета – продуманная, все равно перед колоноскопией полного очищения таким образом достичь невозможно. По этой причине врачи назначают медикаментозные средства, позволяющие увеличить эффект от диеты. Перед приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом и максимально тщательно ознакомиться с инструкцией относительно особенностей употребления и возможных противопоказаний.

МОВИПРЕП® является одним из наиболее эффективных при подготовке к колоноскопии. Пациенту необходимо выпить два пакетика лекарства, предварительно разведенного в двух литрах воды. Дополняться средство должно соком, простой водой или некрепким чаем. Вещество при попадании в кишечник не всасывается, а выводится из организма.

Очищение кишки клизмами или использование свечей демонстрирует значительно меньшую эффективность, поэтому в последнее время не используются. Подготовка препаратом МОВИПРЕП® позволяет получить точное заключение врача, в котором детально описывается состояние толстого кишечника. Соответственно, специалист сможет поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Правильная подготовка – залог успешного и результативного исследования. Не стоит забывать, что в противном случае может потребоваться повторное проведение колоноскопии. Поэтому крайне важно для получения верного диагноза и назначения эффективного лечения принять соответствующие меры своевременно.

Снежки

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты:

Молоко – 2 стакана

Яичный белок – 3 шт.

Яичный желток – 3 шт.

Крахмал – 1 ч. ложка

Шоколад горький тертый – 30 г

Заменитель сахара – по вкусу

Приготовление:

1. Взбивая яичные белки в пену, аккуратно введите жидкий (растворенный) заменитель сахара. Одновременно вскипятите молоко.

2. Полученную массу осторожно опускайте в очень горячее, но не кипящее молоко. Расположите снежки так, чтобы они не соприкасались.

3. Прикройте кастрюлю и дайте молоку закипеть. Выложите готовые снежки на сито.

4. Разотрите 3 желтка, добавив крахмал и заменитель сахара. Соедините с остывшим молоком и перемешивайте до загустения.

5. Обмакните каждый снежок в крем и выложите на тарелку. Посыпьте тертым горьким шоколадом.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете: 39,3 (снежки – 1,5 г; крем – 22,8 г; шоколад – 15 г)

Соблюдение баланса жидкости

Важный компонент того, насколько хорошо вы перенесёте подготовку, связан с тем, как Вам удастся соблюсти водный баланс. В процессе подготовки из вашего тела будет выводиться много воды, поэтому вам необходимо будет восполнить её питьевой прозрачной жидкостью. Регидротация нужна для эффективной и безопасной подготовки.

Даже лёгкое обезвоживание вызовет у вас недомогание и тошноту, а если вы почувствуете себя плохо, у вас не будет сил завершить подготовку. При обезвоживании (дегидратации), вы можете испытывать сильную жажду, головокружение, головные боли, озноб и тошноту.

Обезвоживание – это гораздо хуже, чем просто чувство жажды. Реальное обезвоживание сильно меняет всё мироощущение. Оно заставит вас чувствовать себя плохо, а если совместить это с частыми походами в туалет, у вас сойдутся все условия для ужасного дня. 

Чтобы избежать обезвоживания, вам необходимо будет вовремя восполнить потерю жидкости, поэтому больше пейте. Также важно поддерживать водный баланс некоторое время после процедуры, поэтому продолжайте пить жидкость также на следующий день. 

Во время подготовки вам необходимо будет пить только прозрачную жидкость, но эта категория шире, чем может показаться.

Не пейте ничего красного или пурпурного, тёмный цвет толстой кишки может привести к неточностям во время колоноскопии. Откажитесь также от любых алкогольных напитков, пока готовитесь.

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд.

Абсолютными показаниями для стола 5а являются:

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).

Особенности программы:

  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.


В меню постепенно можно вводить крупяные каши, овощное пюре, жидкие вегетарианские супы, пудинги, желе и кисель домашнего приготовления.

Благодаря соблюдению диеты обеспечивается нормальный отток желчи, заметно улучшается работа печени. В зависимости от состояния пациента и степени заболевания продолжительность диеты варьируется от 2 до 6 недель. Результат, как правило, заметен к концу недели.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector