План питания для сжигания жира • Блог о правильном питании

План питания для сжигания жира • Блог о правильном питании Фитнес

Помните о достаточном употреблении белка

При уменьшении процента жира с сохранением мышечной ткани очень важно обеспечить достаточное употребление белка. Белки являются одним из самых важных питательных веществ и важны при сжигании жира.

  1. Изменяют уровень гормонов – белки повышают уровень “гормонов сытости”, таких как GLP-1, пептид YY и холестокинин, одновременно снижая уровень грелина, гормона серы.
  2. Обладает более сильным термогенным эффектом – после приема пищи часть калорий расходуется на переваривание пищи, этот процесс называется термогенным эффектом. Белок обладает более сильным термогенным эффектом, чем жир или углеводы. Около 20-30% калорий из белка сжигается во время переваривания и метаболизма белка. Вы сжигаете больше калорий – более сильный термогенный эффект и другие факты, почему повышенное потребление белка ускоряет метаболизм в течение дня и даже во время сна. Многие исследования показали, что повышенное потребление белка является причиной того, что вы сжигаете на 80-100 калорий в день больше.

Исследования показывают, что при похудении белок должен составлять 30% ежедневного потребления калорий. Это подтверждается результатами исследования с участием мужчин, которые похудели. Если белки составляли 25% от общего количества калорий, мыслей о еде стало меньше на 60%.

Участники другого исследования употребляли 30% белков в соотношении с ежедневной порцией калорий. Ученые подсчитали, что за 12 недель они потеряли 5 кг веса. Вы заинтересованы в результатах исследования и хотите лучше разбираться?

Будьте осторожны с углеводами

На сохранение и увеличение жира в организме влияет содержание углеводов. Избыточное употребление углеводов способствует их превращению в жир и отложению на теле.

Чрезмерно низкое употребление углеводов не требуется для снижения веса, так как это может привести к разному сохранению мышечной ткани и снижению продуктивности при тренировках. Исследования 2003 года подтвердили влияние углеводов на снижение процента жира и сохранение мышц.

Участники 10-недельного марафона потребляли 1700 калорий в день. Две группы, разделённые на две части в соответствии с формулой 1:4.

Вторая группа употребляла в 3,5 раза больше углеводов по сравнению с белком, это примерно 437,5 г белков и 125 г белка. Результаты показали, что первая группа потеряла больше жира и меньше мышечной массы. [

Вы можете использовать менее сложное соотношение углеводов и белков для сохранения мышц или уменьшения процента жира. В среднем при ежедневном употреблении 125 г белка и 250 г углеводов в рационе составляет 100 г.

В определенных случаях время употребления углеводов тоже важно, а именно для спортсменов и людей тяжело тренирующихся. В исследовании ученые не смогли определить, какое время для сжигания жира лучше всего подходит.

В течение дня важно принимать углеводы утром для получения энергии и питательных веществ, после тренировки — восполнить запасы энергетических ресурсов. Более важным фактором является источник углеводов, например овсянка.

Общее употребление углеводов важнее, чем точное время их употребления только если вы не готовитесь к соревнованиям. Если вы употребляете углеводы в умеренных количествах, вам не нужно беспокоиться о времени их употребления. [2] [8] *[15],[17,12.]

Не забывайте об аминокислотах

Аминокислоты с разветвленной цепью полезны для сохранения мышечной массы, а также уменьшения процента жира. BCAA – сокращение, обозначающее три незаменимые аминокислоты: лейцин и изолейцин.

Они составляют примерно треть мышечного белка и используются организмом для восстановления мышц. При уменьшении потребления калорий организм получает меньше питательных веществ для правильного восстановления.

B CAA может обеспечить восстановление тканей во время восстановления, тем самым способствуя синтезу белка для укрепления мышц после тренировки. Согласно исследованию 2021 года, употребление 5 г BCAA увеличивает синтез белка.

У группы спортсменов, которые потребляли BCAA после силовых тренировок (свыше 22%), наблюдалось увеличение синтеза белка на 5%. В других исследованиях, проведенных в 2021 и 2020 годах изучались изменения синтеза белка у людей с употреблением BCAA.

Результаты показали увеличение синтеза белка на 50%, указывая что BCAA важны и наиболее эффективны при потреблении других аминокислот. Еще одним преимуществом является их низкая калорийность, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, сколько вы потребляете.

Ученые утверждают, что они важны для сохранения мышечной массы и силы. Их основное преимущество в уменьшении мышечной массы и улучшенной регенерации мышц. [9] [11].

Все необходимую информацию о аминокислотах BCAA и их значении для организма можно найти в статье – Действие БКАА на организм.

Без силовых тренировок у вас не получится сохранить мышечную массу

Если ваша цель — уменьшение процента жира, силовые тренировки должны быть частью вашего тренировочного плана. Если вы отложите жир в сторону, то не только избавитесь и останетесь без мышц.

В исследовании Университета Западной Вирджинии сравнивались результаты низкокалорийной диеты и различных видов тренировок. Группа выполняла кардио-тренировки четыре раза в неделю.

Вторая группа выполняла задачи первой группы: три раза в неделю проводить силовые тренировки, без каких-либо кардиотренировок. Через три месяца результаты сравнили, и оказалось, что все участники обеих групп похуже. В группе с кардио тренировками участники потеряли в среднем 12 кг жира и 4,1 килограмма мышц.

В исследовании, которое было проведено в рамках исследования о важности силовых тренировок и изменения образа жизни. Группа с силовыми тренировками диета, группа без тренировок и группы ограниченно тренировки.

В целом, в результате 8 недель тренировок все участники группы потеряли около 9 кг жира. Это не было существенной разницы по сравнению с результатами предыдущих групп. Тем не менее, у групп была разница в потере мышечной массы. Группа с диетой и группа без тренировки потеряли в два раза больше мышц по сравнению со группой силовых тренировок. [

Если вы хотите уменьшить процент подкожного жира, стоит задуматься и о сохранении мышечной массы. Помните о достаточном употреблении белка, аминокислот и жидкости. Приспособьте к этому свои тренировки.

Наши советы, которые вы прочитали в статье помогут вам добиться результата. Мы надеемся, что статья вдохновила вас и мы обогатили ваши знания в области похудения. Если вам понравилась наша статья, поддержите нас лайком и репостом.

Болезни системы транспортировки липидов

  • Семейный:
    Гиперхолестеринемия;нарушение синтеза апо-В-100;комбинированная гиперлипидемия;гиперапо-β-липопротеинемия;дис-β-липопротеинемия;фитостеринемия;гипертриглицеридемия;гиперхиломикронемия;гиперлипопротеинемия типа 5;гипер-α-липопротеинемия типа болезни Танжера;дефицит лецитин/холестерин ацилтрансферазы;ан-α-липопротеинемия.
  • Гиперхолестеринемия;
  • Нарушение синтеза апо-В-100;
  • Комбинированная гиперлипидемия;
  • Гипер-β-липопротеинемия;
  • Дис-β-липопротеинемия;
  • Фитостеронемия;
  • Гипертриглицеридемия;
  • Гиперхиломикронемия;
  • Гиперлипопротеинемия типа 5;
  • Гипер-α-липопротеинемия типа болезни Танжера;
  • Дефицит лецитин/холестерин ацилтрансферазы;
  • Ан-α-липопротеинемия.
  • Абеталипопротеинемия.
  • Гипобеталипопротеинемия.

Но иногда эти состояния развиваются вторично при различных заболеваниях (красная волчанка, панкреатит и другие). Они способствуют раннему поражению сосудов – артериосклероза, ишемической болезни сердца.

В последние десятилетия внимание к детским истокам хронических сердечно-сосудистых заболеваний взрослого возраста растет. Написано, что у молодых людей нарушение липидного транспорта может приводить к формированию атеросклеротических изменений в сосудах. В России первые исследователи проблемы распространения COVID-19 были в числе первых.

Помимо этого, известны внутриклеточные липоидозы — от Нимана-Пика и болезни Гоше. При болезни Нимана-Пика происходит отложение в клетках ретикулоэндотелиальной системы, костях костного мозга гексозомицереброзидов. Одним из основных проявлений спленомегалии является вторичная гематурия.

33], [34], [35], [36], [37], [38]

Диета для плоского живота: принципы питания

  • Откажитесь от вредных привычек: алкоголя, курения, фастфуда, готовой еды. Нельзя пить больше одного бокала сухого красного вина в неделю. Прекращение курения также может занять время, поэтому уменьшите количество сигарет в день, если вы не можете полностью отказаться от курения.
  • Откажитесь от жареной, жирной и острой пищи, а также от магазинных соусов, майонеза, сладостей и выпечки. Это высококалорийные продукты с низким содержанием питательных веществ. Они настолько способствуют набору жира в организме, что их исключения из рациона иногда бывает достаточно, чтобы “промыть” бока и добиться жиросжигающего эффекта.
  • Сократите потребление сахара. Этот пункт включает в себя не только минимизацию количества сладостей в рационе. Вам также следует отказаться от сладких безалкогольных напитков, включая бутилированные соки: они содержат много сахара. Старайтесь не пить подслащенный чай и пейте как можно меньше кофе, если вы не можете без него жить. Не пытайтесь заменить мед сахаром, так как мед содержит ту же сахарозу, а по количеству может быть даже “слаще”. Существует причина, по которой мед не рекомендуется употреблять диабетикам.
  • Не забывайте о чистой воде. Нет необходимости возиться с мерной чашкой: выпил я сегодня два литра воды или нет? Пейте, когда испытываете жажду, но всегда имейте под рукой чистую негазированную воду. Жажда часто маскируется чувством голода. А если вы возьмете за привычку запивать его водой, вам не захочется выпить лишнюю колу или чашку кофе. В то же время организм не будет страдать от обезвоживания.
  • Ешьте дома. Диета для похудения живота и боков предполагает отказ от готовых блюд из кафе, ресторанов. Если вы хотите встречаться с друзьями, старайтесь питаться дома, а если не получается, выделите один день в неделю для таких встреч и посиделок в кафетерии. Дома следует готовить пищу из таких продуктов, как крупы, яйца, зелень, свежие овощи и сезонные фрукты. Также можно готовить из свежего сырого мяса, рыбы и морепродуктов, молока, ряженки, кефира, сметаны и сливок. Старайтесь не жарить на сковороде, а готовить блюда на гриле или в духовке, используя подсолнечное или оливковое масло.

vrach-dietolog-min.jpg

Значение жира для организма

В последние годы заметно изменилось понимание роли жиров в жизнедеятельности человека. Ученые выяснили, что жиры в организме человека быстро обновляются. Так, половина всего жира у взрослого обновляется в течение 5-9 дней и по 6 недель проходит через печень.

После того как была установлена высокая скорость обновления жировых депо организма, жирам отводится большая роль в энергетическом обменном процессе. Важное значение жиров в построении важнейших структур организма (например, оболочки клеток нервной ткани), синтезах гормонов надпочечника и других жирорастворимых витаминов уже давно известно.

Жир тела имеет две химические и гистологические категории.

А – «существенный» жир, к которому относятся липиды и входящие во все клетки. Они имеют определенный липидный спектр, а их количество составляет 2-5% от массы тела без жира. «Существенный» жир сохраняется в организме и при длительном голодании.

Б – несущественный жир (запасной, избыточный), находящийся в подкожных клетчатках и брюшной полости -в жировом слое вокруг почек или яичников. «Несущественный» жир накапливается, или используется в зависимости от состава и характера питания.

Исследования состава тела плодов разных возрастов показали, что накопление жира происходит главным образом в последние месяцы беременности – после 25 нед гестации и во время первого-второго года жизни. Накопление жира происходит интенсивнее, чем белка.

В составе массы тела плода и ребенка

Масса тела плода или младенца, в г

Белок, %

Жир, %

Белок, г

Жир, г

1500

11,6

3,5

174

52,5

2500

12,4

7,6

310

190

3500

12,0

16,2

420

567

7000

11,8

26,0

826

1820

Если такие концентрации жировой ткани наблюдаются в периоде самого критического роста и дифференцировки, то это говорит о ведущем использовании жира как пластичного материала. Эти данные можно иллюстрировать и данными по накоплению эссенциального пластического компонента жира – короткоцепочечных жирных кислот класса З, входящих во все мозговые структуры.

Накопление -жирных кислот в ткани головного мозга ребенка

В препубертатном периоде у детей наибольшее количество жира наблюдается в возрасте 6-9 лет. С началом полового созревания вновь возрастает жировая прослойка, причем уже заметны различия в зависимости от пола.

Одновременно с увеличением жировых запасов увеличивается содержание гликогена. Так накапливаются запасы энергии для последующего использования ее в начале постнатального развития.

Если в плаценте и ее накоплении, то лишь при участии плода. Плацента может синтезировать только простейшие молекулы ацетата, которые могут быть исходными продуктами для производства жира.

Об этом свидетельствует разное содержание жира в крови матери и ребенка. Так, в крови матери содержание холестерина составляет 7,93 ммоль/л (3050 мг/л), а в пуповинной – 6,89 (2600) и только у ребенка — 286моль/ла (1100).

Сроки становления функций желудочно-кишечного тракта (сроки выявления и выраженность у взрослых)

Как похудеть без диеты и убрать живот

Строго говоря, диета — это любая система питания. То есть каждый человек придерживается определенной диеты. Но поскольку эти вопросы поднимаются, когда есть проблемы со здоровьем или избыточным весом, мы считаем диету ограничением. Как убрать жир с боков и живота, не устраивая встряску?

Это возможно, но нужно сочетание сбалансированного питания с физическими нагрузкам. Даже если вы полностью исключили из рациона все те продукты, о которых мы говорили выше, их потребление придется уменьшить.

По возможности, есть их по крайней мере в первой половине дня. Если вы не хотите чувствовать себя таким гурманом, который придерживается строгой диеты для похудения боков и живота но все-таки добивается результатов — замените их чем угодно вкусным:.

  • Имбирь, который является отличной специей и стимулирует кровообращение.
  • Зеленый чай, который не только дает заряд бодрости благодаря содержащемуся в нем кофеину, но и стимулирует сжигание жира.
  • Грейпфрут может заменить сладости, но его следует есть с перепонками, без кожуры. Они богаты витамином С и помогают выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Огурцы в сочетании с низкокалорийным гарниром.
  • Брокколи и цветная капуста, богатые витаминами.

Если вы хотите иметь в рационе овсянку, используйте медленные углеводы и микроэлементов. В овсянке сохраняется стабильный уровень сахара в крови, а это позволяет вам дольше не испытывать чувство голода.

Не забывайте о таких вещах, как 8-часовой ночной сон и баня при отсутствии противопоказаний. Недосыпание — один из самых нежелательных факторов для тех, кто хочет иметь красивую фигуру без диет. По утрам вы чувствуете себя лучше, больше едите.

Помимо этого, в результате недосыпания возникает инсулинорезистентность – состояние организма нечувствительного к инсулину. Продолжительный сон может стать причиной абдоминального ожирения. Как мы уже говорили, при таком наборе веса в первую очередь увеличивается живот и бока.

246936195.jpg

Нарушение обмена жира

Нарушения обмена жира могут возникать на разных этапах его метаболизма. Как правило, встречается синдром Шелдона-Рея – малабсорбция жира вследствие отсутствия панкреатической липаз. Клинически это проявляется целиакоподобным синдромом с значительной статуей. Вследствие этого у больных уменьшается масса тела.

. Изменяется структура эритроцитов вследствие нарушения структуры их оболочки и стромы Такое же состояние может возникнуть после операций на кишечнике, при которых резецируются его значительные участки.

Нарушение переваривания и всасывание жира наблюдается также при гиперсекреции хлористоводородной кислоты, которая активирует панкреатическую липазу (синдром Золлингера-Эллисона).

В основе большинства заболеваний лежит нарушение транспорта жира, в том числе абеталипопротеинемия. Клиническая картина этого заболевания сходна с таковой целиакии (диарея, гипотрофия и др.). В крови – низкий процент жира (сыворотка прозрачная).

Однако существуют различные типы гиперлипопротеинемии, которые встречаются чаще. Согласно классификации ВОЗ, существует пять типов: I – гиперхиломикронемия; II – гипер-β-липопротеинемия; III – гипер-β-гипопротеинемия; IV – гипер-β-липопротеинемия; V – гипер-β-липопротеинемия и хиломикронемия.

Основные типы гиперлипидемии

В зависимости от изменений сыворотки крови при гиперлипидиях и содержания фракций жира их можно различать по прозрачности.

В основе I типа лежит дефицит липопротеинлипазы, в сыворотке крови содержится большое количество хиломикронов. Иногда обнаруживаются ксантомы. В большинстве случаев больные страдают панкреатитом, сопровождающимся острыми болями в животе.

Тип II характеризуется повышенным уровнем в крови β-липопротеинов низкой плотности, резким повышением холестерина и нормальным или слегка повышенным уровнем триглицеридов. Клинически нередко встречаются ксантомы на руках, ягодицах, вокруг глаз и т.д. Артериосклероз развивается рано. Некоторые авторы выделяют два подтипа: IIA и IIB.

I II тип – повышенное содержание флотирующих p-липопротеинов, высокое количество холестерина и умеренное повышение концентрации триглицеридов. Нередко обнаруживаются ксантомы.

I V тип – повышение содержания пре-липопротеинов с увеличением триглицеридов, нормальным или слегка повышенным содержанием холестерина; хиломикронемия отсутствует.

V типу свойственно повышение липопротеинов низкой плотности с уменьшением очистки плазмы от пищевых жиров. Заболевание клинически проявляется болями в животе, хроническим панкреатитом и гепатойгилей. Этот тип встречается редко.

Гиперлипопротеинемии чаще являются генетически обусловленными заболеваниями. К нарушениям переноса липидов относятся и другие заболевания.

18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты

В интернете можно найти множество разнообразных меню на любой вкус. Существуют варианты для всех ценовых сегментов. При необходимости можно найти готовую меню на неделю или месяц. Мы рассмотрим несколько простых рецептов с использованием разрешенных продуктов.

  • Для приготовления возьмите специальную посуду для микроволновой печи, засыпьте в нее овсянку с солью и изюмом. Затем влейте воду, молоко и перемешайте.
  • Поставьте блюдо в микроволновую печь на 3-5 минут.
  • Добавьте в готовую кашу очищенные и нарезанные яблоки, а сверху щепотку корицы.


На обед можно приготовить низкокалорийный сырный суп. Способ приготовления:

  • Нарежьте картофель кубиками, а морковь – брусочками.
  • Доведите до кипения кастрюлю с водой, и когда вода закипит, добавьте картофель, лавровый лист и целую луковицу.
  • Обжарьте морковь на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Когда картофель будет почти готов, выньте лук и добавьте нарезанный плавленый сыр.
  • Когда сыр расплавится, добавьте в суп морковь, соль и перец.
  • После того, как овощи проварятся несколько минут, выключите суп и добавьте измельченный чеснок.
  • Дайте супу закипеть, затем разлейте в тарелки и украсьте овощами.

Ужин может быть сытным, но малокалорийными. Из отварной грудки можно сделать легкий салат. Для этого нужно нарезать грудку кубиками, добавить помидоры или нежирный сыр и немного орехов. На праздничный стол такой салат можно поставить, и фигура не будет страдать.

Овощи/фрукты

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Баклажан 0,6 0,1 5,5 25
Кабачок 0,6 0,3 5,7 27
Цветная капуста 2,5 0 4,9 29
Огурец 0,8 0 3 15
Помидор 1,1 0,2 3,8 24
Сладкий перец 1,3 0 5,7 23
Морковь 1,2 0,1 7 33
Фасоль 4 0 4,2 30
Свекла 1,7 0 11 50
Редис 1,2 0 4 20
Яблоко 0,4 0 11,5 45
Апельсин 0,9 0 8,5 39
Банан 1,5 0,5 21 96
Слива 0,6 0 10 44

Особенности обмена жиров в зависимости от возраста

Синтез жира происходит в цитоплазме клеток по пути, обратному циклическому распадению жировой ткани. В процессе синтеза жирных кислот используются гидрогенизированные никотинамидны ферменты (НАОР) и НАО. Так как главным источником НАОР Н2 является пентозный цикл распада углеводов, интенсивность образования жирных кислот будет зависеть от интенсивности этого цикла. Это подчеркивает тесную связь жиров и углеводов. В образном выражении «жиры горят в пламени углеводов» выражается мысль.

На величину «несущественного» жира влияет характер вскармливания детей на первом году жизни и питание их далее. При грудном вскармливании масса тела и содержание жира у детей несколько меньше, чем при искусственном. В то же время грудное молоко повышает транзиторно содержание холестерина в первый месяц жизни, что стимулирует синтез липопротеинлипаз.

В составе триглицеридов в жировой ткани у детей и взрослых имеются различия. У новорожденных в жире содержится относительно меньше олеиновой кислоты (69%) по сравнению со взрослыми (40%).

После рождения потребность в энергии возрастает на всех уровнях. В то же время материнские питательные вещества прекращаются, а доставка энергии с пищей в первые часы и дни жизни оказывается недостаточно полной.

Поскольку в организме ребенка углеводных запасов хватает на относительно короткий период, новорожденный вынужден сразу же использовать и жировые запасы. НЭЖК являются транспортной формой жира.

Одновременно с возрастанием содержания НЭЖК в крови новорожденных через 12-24 ч повышается концентрация кетонов. Установлена прямая зависимость уровня НЭЖК, глицерина и кетонов от энергетической ценности пищи. Если сразу после рождения ребенку давать достаточно глюкозы, то содержание НЭЖК и кетонов будет очень низким.

В первую очередь за счет обмена углеводов новорожденный покрывает свои энергетические затраты. По мере увеличения количества молока, которое получает ребенок и повышения его энергетической ценности до 467 кДж (40 калорий/кг), что покрывает основной обмен — падает концентрация НЭЖК.

Ученые установили, что увеличение содержания НЭЖК и глицерина в крови связано с мобилизацией этих веществ из жировой ткани. Установлено, что концентрация липидов в крови новорожденных очень низкая и через 1-2 нед она повышается.

Это повышение концентрации нетранспортных фракций жира тесно связано с поступлением их в организм. В грудном молоке новорожденного, как и в материнском молоко. высокое содержание жира Исследования, проведенные у недоношенных детей показали аналогичные результаты.

Если бы у недоношенного ребенка было больше времени внутриутробно развиваться, то он прожил дольше. После начала кормления грудью все поступающие с пищей жиры подвергаются расщеплению и резорбции под влиянием липолитических ферментов желудка, желчных кислот в тонкой кишке.

В слизистой оболочке нижнего отдела тонкой кишки образуются жиры, мыла и даже триглицериды. Резорбция может происходить как путем пиноцитоза небольших жировых капелек клетками слизистой оболочки кишечника (размер хилокикрона менее 0,5 мкм), так и в виде образования водорастворимых комплексов с желчными солями, кислотами.

В настоящее время показано, что жиры с короткой углеродной цепью жирной кислоты (C 12) всасываются непосредственно в систему v. portae. Жиры с более длинной углеродной цепью жирных кислот, напротив, попадают в лимфу и переходят в циркулирующую кровь через общий грудной проток.

Ввиду нерастворимости жиров в крови транспорт их осуществляется различными формами. В первую очередь, образуются липопротеины. Превращение хиломикронов в липопротеины происходит под влиянием фермента, который является кофактором гепарина.

Под воздействием липопротеинлипазы происходит отщепление свободных жирных кислот из триглицеридов, связываемых альбуминами. Известно, что q-липопротеины содержат 2/3 холестерина и около 1/4 его количества в крови.

У новорожденных количество q-липопротеинов в крови намного больше, чем у взрослых. Только к 4 мес соотношение j- и p-фракций липопротеинов приближается к нормальным для взрослого значениям (cd – 20-25%, sg — 75-80%). В этом случае транспорт фракций жира имеет определенное значение.

Между жировыми депо, печенью и тканями постоянно происходит обмен жира. В первые дни жизни новорожденного содержание эстерифицированных жировых кислот не возрастает, зато концентрация НЭЖК увеличивается. Следовательно, в первые часы и дни жизни снижена реэстерификация жирных кислот.

У детей первых дней жизни нередко наблюдаются стеатореи. Так, у детей до 3 мес выделение общих липидов с калом составляет в среднем около 4 г/сут. При этом в фекалиях снижается количество свободных жирных кислот, что показывает лучшее усвоение жиров кишечником.

В это время переваривание и всасывания жиров еще несовершенны, так как слизистая оболочка кишечника уже прошла процесс функционального созревания. У недоношенных новорожденных активность липазы составляет всего 60-70% от активности, обнаруживаемой у детей старше 1 года. У грудных детей активность липазы составляет почти 90%.

Однако только активность липазы определяет всасывание жира. Важным компонентом, способствующим всасыванию жиров, являются желчные кислоты.

Секреция желчных кислот имеет возрастные особенности. У недоношенных новорожденных выделение желчных кислот печенью составляет лишь 15% того количества, которое образуется в период полного развития ее функции у детей 2 лет. У доношенных новорожденных она достигает 40%, а у детей первого года жизни — 70%.

В этом заключается важная роль жира в питании детей, поскольку половина потребности ребенка во сне покрывается жиром. В грудном молоке, всасываемом и выгоняемым из организма весьма полно. Доношенные дети больше поглощают жиров из грудного молока, чем недоношенный.

Ткани человека могут расщеплять триглицериды на глицерин и жирные кислоты, а затем снова синтезировать их. Тканевые липазы участвуют в расщеплении триглицеридов, проходя через ди- и моноглицериновые промежуточные продукты. Глицерол фосфорилируется и включается в гликолитическую цепь.

Жирные кислоты подвергаются окислительным процессам, локализованным в митохондриях клеток и подвергаются обмену.

Однако, несмотря на большой прирост энергии при расщеплении жиров организм предпочитает использовать в качестве источника энергию углеводы.

При катаболизме жирных кислот образуются промежуточные продукты – кетоны ( -оксимасляная кислота, ацетон). В общем, их количество имеет определенное значение потому что углеводы и часть аминокислот обладают антикетонными свойствами. Кетогенность диеты можно выразить формулой: (Жиры 40% белков) / “Углеводы 60% белка”.

Если это соотношение превышает 2, диета обладает кетонными свойствами.

. В возрасте от 10 до 50 лет существуют возрастные особенности, характеризующие склонность к ожирению и вегетозу; Дети в возрасте от 2 до 10 лет особенно к нему предрасположены. Дети первого года жизни более устойчивы к анемии.

Возможно, что физиологические процессы «созревания» ферментов в кетогенез идут медленно. Основную роль играет в процессе образования кетонов печень. При накоплении кетонов возникает синдром ацетонемической рвоты. Рвота возникает внезапно, может продолжаться несколько дней и даже недель.

При обследовании пациентов обнаруживается яблочный запах изо рта (ацетон) и ацетон обнаруживается в моче. Однако уровень глюкозы в крови находится в пределах нормы. Кетоацидоз также характерен для сахарного диабета, при котором возникает гипергликемия и глюкозурия.

Дети имеют возрастные особенности липидограммы крови.

Содержание жира в организме и жировые фракции у детей в зависимости от возраста

Индикатор

Новорожденный

Г рудной ребенок 1-12 мес

Дети от 2

1 ч

24 ч

6-10 дней

до 14 лет

Общее количество липидов, г/л

2,0

2,21

4,7

5,0

6,2

Триглицериды, ммоль/л

0,2

0,2

0,6

0,39

0,93

Общий холестерин, ммоль/л

1,3

2,6

3,38

5,12

Эффективно связанный холестерин, % общего холестерина

35,0

50,0

60,0

65,0

70,0

НЭЖК, ммоль/л

2,2

2,0

1,2

0,8

0,45

Фосфолипиды, ммоль/л

0,65

0,65

1,04

1,6

2,26

Лецитин, г/л

0,54

0,80

1,25

1,5

Кефалин, г/л

0,08

0,08

0,085

Как видно из таблицы, общая концентрация липидов в крови увеличивается с возрастом: только за первый год жизни она возрастает почти в три раза. У новорожденных относительно высокое содержание (в процентах от общего количества липидов) нейтральных липидов. В течение первого года жизни содержание лецитина значительно увеличивается, при относительной стабильности кефалина и лизолецитина.

7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Продукты для сжигания жира: регулирование метаболизма

Далее следуют такие продукты для сжигания жира в области живота и прочих запасников:

  • Диетическое мясо (особенно куриное филе; из 300 калорий, получаемых из 100-граммовой порции, около 90 калорий уходит на процесс пищеварения);
  • Нежирные молочные продукты (из-за высокого содержания кальция);
  • Бобовые (содержат железо и незаменимые аминокислоты, недостаток которых замедляет метаболизм);
  • Зеленый чай (катехины из чая повышают скорость обменных процессов в организме, особенно в печени);
  • Орехи и миндаль (источник омега-3 жирных кислот, которые повышают чувствительность организма к инсулину);
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, тунец и т.д.), содержащая мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и незаменимые жирные кислоты омега-3 (не синтезируются в организме);
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное), как здоровые источники ненасыщенных жиров, которые следует употреблять в небольших количествах;
  • Яблоки, груши, перец, тыква и сельдерей (за содержание клетчатки и разнообразных флавоноидов);
  • Апельсины, мандарины и грейпфруты (самый богатый источник органических кислот);
  • Горький чили. Содержащийся в нем алкалоид капсаицин придает этому продукту один из самых высоких уровней индуцированного пищей термогенеза, увеличивая скорость термогенеза при употреблении продуктов, приправленных острым перцем.

Исследователи из Центра функциональных продуктов питания Университета Оксфорд Брукс изучили жиросжигающие свойства перца и пришли к выводу, что добавление перца в пищу увеличивает TEF более чем на 50%, который может накапливаться со временем и помогать вам сбросить вес.

Также к таким продуктам относятся овощи (за исключением моркови), фрукты и некоторые другие продукты. Подробнее читайте: Продукты с низким гликемическим индексом.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий