Питание при заболевании щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы Продукты

Рыбий жир и морская рыба как основа рациона

В качестве витаминного и общеукрепляющего средства рыбий жир начали применять в начале прошлого века. Сегодня наблюдается вторая волна интереса врачей к этой БАД. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые поддерживают баланс гормонов и функции эндокринной железы во многом благодаря способности повышать усваиваемость йода.

Рыбий жир и продукты питания, добываемые в морях и океанах, повышают активность нейромедиаторов и выравнивают баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот, что очень важно при такой болезни, как гипотиреоз. Данную добавку принимают по 1000 мг в день, но в любом случае дозировку должен подобрать врач.

Грецкие орехи — классический перекус в составе основного питания

Его неслучайно называют деревом жизни, ведь его плоды являются кладезем витаминов и целебных веществ. Они выступают не только профилактикой, но и средством лечения многих заболеваний. Ядра богаты витаминами А, С, К, Е, F, РР, группы В, минералами — селеном, цинком, калием, азотом, кальцием, железом и другими, в частности, йодом.

  • снижение концентрации холестерина в крови и давления крови;
  • укрепление костей и зубов;
  • утоление голода. Калорийность орехов можно сравнить с калорийностью мяса и рыбы. Это отличный источник питания, обеспечивающий организм белком. При этом быстрое и продолжительное насыщение позволяет снизить общий дневной калораж, а значит поправиться на орехах не получится;
  • улучшение работы мозга, укрепление памяти и устранение нервного напряжения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта. Употребление орехов перед сном является профилактикой запоров;
  • восполнение дефицита йода в организме.


Орехи можно употреблять в пищу чистом виде — по 5—7 штук в день, а можно готовить на их основе всевозможные настои и витаминные коктейли. Вот некоторые из них:

  • орехи молочной спелости пропустить через мясорубку. Полученную массу в объеме 1 стакана залить 0,5 литром водки и настаивать в месте, где прохладно и темно, 1,5 месяца, время от времени взбалтывая содержимое бутылки. Принимать по 1 ч. л. три раза в день перед утолением голода. Через месяц регулярного приема прерваться на 10—15 дней и снова повторить курс лечения еще два раза;
  • хорошо повышает иммунитет состав, приготовленный из ядер грецких орехов, кураги, лимонов и меда. Все составляющие берутся в равном соотношении. Первые три следует перемолоть на мясорубке, залить медом и принимать по 1 ст. л. натощак, а банку убрать на хранение в холодильник.

Что про­ис­хо­дит при нару­ше­нии функ­ций щито­вид­ной железы

Нару­ша­ется функ­ци­о­ни­ро­ва­ние всех система орга­низма. Работа щито­вид­ной железы кон­тро­ли­ру­ется гипо­физом и гипо­та­ла­му­сом. В нуж­ный момент гипо­физ выбра­сы­вает тирео­троп­ный гор­мон (ТТГ), а гипо­та­ла­мус тиро­ли­бе­рин (ТРГ), полу­чив эти сиг­налы, щито­вид­ная железа выпус­кает в кро­во­ток свои гор­моны.

Гипо­ти­реоз — одноиз наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных эндо­крин­ных забо­ле­ва­ний, с кото­рым стал­ки­ва­ется около 1–2% насе­ле­ния во всем мире. При­чем, у жен­щин встре­ча­ется чаще.

При гипо­ти­реозе щито­вид­ная железа пере­стает про­из­во­дить нуж­ное коли­че­ство тирок­сина, при этом уро­вень ТТГ повы­ша­ется, что побуж­дает щито­видку рабо­тать актив­нее. Такой дис­ба­ланс может при­ве­сти к обра­зо­ва­нию зоба. При гипо­ти­реозе замед­ля­ется мета­бо­лизм, появ­ля­ется уста­лость и сон­ли­вость, могут выпа­дать волосы и повы­ша­ется чув­стви­тель­ность к холоду.

В 90% слу­чаев при­чи­ной гипо­ти­реоза ста­но­вится ауто­им­мун­ное забо­ле­ва­ние тирео­и­дит Хаши­мото, когда иммун­ная система по ошибке ата­кует щито­вид­ную железу и раз­ру­шает ее клетки. Среди дру­гих при­чин гипо­ти­реоза — дефи­цит йода, гене­ти­че­ские забо­ле­ва­ния, прием опре­де­лен­ных лекарств и уда­ле­ние части щито­вид­ной железы [1,2].

Допол­няет Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO:

«Щито­вид­ная железа кон­тро­ли­рует в орга­низме все мета­бо­ли­че­ские про­цессы на уровне каж­дой клетки: бел­ко­вый, угле­вод­ный, жиро­вой, мине­раль­ный. Если у вас апа­тия, уста­лость, сон­ли­вость, ничего не хочется делать, кожа стала сухой, оте­кают только лицо и ноги, испы­ты­ва­ете зяб­кость, то обра­ти­тесь к эндо­кри­но­логу и сдайте ана­лизы на гор­моны щито­вид­ной железы, чтобы посмот­реть как рабо­тает этот орган». 

Если щито­вид­ная железа выра­ба­ты­вает слиш­ком много гор­мо­нов, то раз­ви­ва­ется гипер­ти­реоз, кото­рый сопро­вож­да­ется рез­кой поте­рей веса, пере­па­дами настро­е­ния, нер­воз­но­стью и арит­мией. Наи­бо­лее частой при­чи­ной гипер­ти­реоза ста­но­вится ауто­им­мун­ное забо­ле­ва­ние — болезнь Грейвса.

При забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы нельзя обой­тись только изме­не­нием пита­ния, но пра­виль­ный рацион и меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние помо­гут вос­ста­но­вить выра­ботку гор­мо­нов и умень­шить непри­ят­ные симптомы. 

alt
Татаки из тунца с водо­рос­лями комбу, дай­ко­ном и соусом «Кочу­дян» в про­грамме лечеб­ного пита­ния Solo Med

Диета по тиреотоксикозе: питание при проблемах со щитовидной железой, меню и примерные рецепты

При заболевании щитовидной железы необходимо правильное питание.При заболевании щитовидной железы необходимо правильное питание.Гормоны щитовидной железы (тиреоидные) оказывают влияние на многие органы.

Если количество этих биологически активных веществ возрастает, увеличивается и их действие на организм:

  1. Естественный теплообмен человека усиливается, в результате чего ткани потребляют больше кислорода, развивается потливость тела.
  2. Гормональный дисбаланс провоцирует острую чувствительность к группе катехоламинов. От этого импульсы вегетативной нервной системы воспринимаются несколько иначе.
  3. Избыток гормонов ускоряет разрушение клеток кортизола. Осложнением может быть надпочечниковая недостаточность.
  4. Нарушается количественный баланс между андрогенами и эстрогенами.

Количество и степень проявления симптомов тиреотоксикоза зависят от уровня вырабатываемых тиреоидных гормонов.

В числе признаков болезни:

  • учащенное дыхание и одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • проявление тахикардии (частота сердечных сокращений увеличена);
  • экзофтальм (смещение глазных яблок вперед, пучеглазие);
  • повышенное потоотделение в состоянии покоя;
  • ощущение повышенной температуры, жара (оно не соответствует температуре окружающей среды);
  • тремор рук и ног, ощущение дрожи в теле;
  • стремительное сокращение массы тела без изменения рациона;
  • чувство усталости и быстрая утомляемость;
  • нарушения сна (в т.ч. бессонница);
  • нарушение концентрации сознания, ухудшение памяти;
  • нестабильность эмоционального фона (возможны резкие перепады настроения).

При разрастании щитовидной железы (при зобе) на шее появляется небольшая припухлость, которую можно прощупать и увидеть.

У женщин тиреотоксикоз сопровождается внешними изменениями:

  1. Состояние волос ухудшается, они становятся тусклыми, ломкими, непослушными.
  2. Ногтевая пластина начинает слоиться, на поверхности появляются неровности.
  3. Нарушается менструальный цикл, выделения становятся скудными и сопровождаются болью внизу живота.
  4. Молодые женщины с нарушением функции щитовидной железы часто испытывают трудности с зачатием.

Гипертиреоз у мужчин протекает сложнее.

Помимо общих симптомов, часто возникают:

  • потеря мышечной массы (это приводит к неспособности выполнять физическую работу);
  • нарушение пищеварительных процессов (оно сопровождается болями в животе, диареей);
  • снижение эрекции.

Зоб щитовидной железы.Зоб щитовидной железы.

Она предполагает небольшое отклонение в работе рассматриваемого органа. У многих людей с такими отклонениями полностью отсутствуют симптомы, поэтому заболевание определяют только в ходе общей диагностики.К средней форме течения тиреотоксикоза относят состояние, при котором дисбаланс гормонов вызывает выраженные симптомы.Помимо учащенного дыхания и тахикардии, пациенты отмечают быстрое снижение веса, вызванное ускоренным обменов веществ.
Нередко наблюдается появление эмоциональной нестабильности. В числе осложнений – падение уровня холестерина и гормонов надпочечников.Она возникает, когда пациент не получил лечение на более ранних стадиях болезни. К уже имеющимся симптомам присоединяется истощение организма. Может развиваться ДТЗ (диффузный токсический зоб).Когда возникает избыток тиреоидных гормонов, энергетические ресурсы организма расходуются быстрее. Чтобы не возникал дефицит биоактивных элементов, пациенту важно регулярно потреблять большое количество минералов, витаминов, углеводов, жиров и белков. По этой причине стандартный суточный рацион увеличивают на 30-35%.Большое внимание правильному питанию следует уделить пациентам с резким сокращением массы тела. Лечебная диета предотвращает истощение.При недостатке кальция возникает хрупкость костей, что приводит к частым переломам и развитию остеопороза. Снизить риск таких осложнений помогают сбалансированное питание и витаминно-минеральные комплексы.

Правильно подобранная диета устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому проходят боли в животе, диарея и чувство распирания.

Эндокринная система отвечает за регуляцию веса. Усиленная выработка гормонов щитовидной железы провоцирует снижение массы тела за счет ускорения обменных процессов. Однако гипертиреоз часто сопровождается повышенным аппетитом.

Если пациент включает в ежедневный рацион высококалорийные продукты, масса тела увеличивается. Чтобы не допустить этого, крайне важно соблюдать рекомендации врачей по питанию и контролировать вес.

Обязательно контролируйте вес.Обязательно контролируйте вес.

У лечебной диеты существует несколько преимуществ:

  1. Сбалансированное питание. В повседневное меню включены продукты с высоким содержанием витаминов, белков, углеводов и минералов. Такие элементы восполняют суточную потребность человека и нормализуют работу всех систем организма.
  2. Коррекция веса. Благодаря здоровому питанию можно увеличить или уменьшить вес.

Такая диета не имеет недостатков.

Объясняется это несколькими особенностями:

  1. Рацион состоит только из натуральных продуктов, количество вредной пищи максимально сокращается. Это положительно влияет на весь организм.
  2. Отсутствуют строгие запреты на употребление того или иного продукта.

Врачи советуют придерживаться нескольких основных правил питания:

  1. В рационе должно присутствовать большое количество белка. Этот элемент используется в построении мышечной ткани.
  2. Необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  3. Количество приемов пищи в день следует увеличить с 3 до 5-6. Порции должны быть небольшими. Это препятствует появлению чувства голода и равномерно распределяет нагрузку на пищеварительную систему.
  4. Отдавать предпочтение стоит вареным, запеченным и тушеным продуктам.

Пациентам с тиреотоксикозом в рационе следует придерживаться следующего соотношения питательных компонентов:

  1. Жиры. В повседневное меню должно входить 90-100 г липидов. При этом важно учитывать энергетическую ценность продуктов. В 1 г жира содержится 9 ккал.
  2. Углеводы. Чтобы не допустить истощения, около половины общего количества килокалорий должны поступать в виде углеводов. Это составляет около 400-450 г продуктов.
  3. Белки. На каждый 1 кг массы тела необходимо 1,5 г белков. Суточная потребность при гормональном дисбалансе достигает 100-200 г.

Чтобы в организме не возникал дефицит витаминов и микроэлементов, следует обогатить рацион продуктами, содержащими эти компоненты. В ряде случаев врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы.

Большое значение имеет потребление кальция. Этот элемент нормализует работу щитовидной железы и укрепляет костную ткань.

При составлении меню учитывают необходимость введения дробного питания. Вместо 3 приемов пищи рекомендуется 5-6 приемов. Временные промежутки между ними не должны превышать 1,5-2 часа. В это время рекомендуется пить больше жидкости.Согласно основным требованиям диеты, все продукты делятся на разрешенные и запрещенные.
От последних нужно полностью отказаться или максимально сократить их употребление.Диету врач должен назначить только после тщательной диагностики. Если тиреотоксикоз подтверждается, то количество потребляемых ребенком калорий может превышать стандартное в несколько раз. Ограничений при этом не требуется.Повышение уровня гормонов щитовидной железы во время беременности происходит относительно редко. Из 1000 женщин в период вынашивания ребенка с такой патологией сталкивается только одна из них.

В большинстве случаев коррекция питания не требуется, а гормональный сбой проходит самостоятельно.

Основу рациона больных гипертиреозом составляют:

  • мясо нежирных сортов, приготовленное подходящим способом (вареное, тушеное, запеченное);
  • овощи;
  • большое количество кисломолочных продуктов;
  • фрукты и ягоды (преимущественно в свежем виде);
  • крупы (их используют в приготовлении каш и супов).

Растительная пища должна присутствовать в рационе каждый день. Из разрешенных продуктов можно готовить супы и гарниры.

Категория продуктовПродукты, разрешенные к употреблению при гипертиреозеПродукты, от которых следует отказаться или свести их потребление к минимуму
ОвощиКапуста (в т.ч. белокочанная) Морковь Кабачки Тыква Свекла ОгурцыПряные и консервированные овощи (в т.ч. маринованные огурцы и помидоры) Чеснок Хрен Лук
ГрибыВсе виды грибов в вареном и тушеном видах
ЗеленьЛистья салата Укроп и петрушка в качестве добавки к супам и салатамШафран Эстрагон Спаржа Ревень

Фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Их используют в сыром виде, запекают, из них готовят морсы и компоты. Исключение составляют те продукты, которые входят в число запрещенных.

КатегорияРазрешено включать в менюЗапрещенные продукты
ФруктыЯблоки Абрикосы Персики Бананы Груши Киви Бахчевые (арбузы и дыни) Цитрусы (к ним относятся апельсины, мандарины, лаймы и лимоны)Хурма Слива (при расстройстве пищеварения)
ЯгодыВиноград Земляника Малина Гранат КрыжовникСтоит воздержаться от клюквы и смородины

Орехи и сухофрукты подходят для небольших перекусов между основными приемами пищи. Их также рекомендуют в качестве замены сладостей. В таких продуктах содержится большое количество микроэлементов и витаминов.При этом запрещенных орехов и сухофруктов нет.
Крупы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Из них варят молочные каши, гарниры к мясным блюдам, их добавляют в супы.

РекомендованныеВредные
Рисовая крупа Ядрица (гречка) Хлопья овсяные Кукурузная крупа Пшенка МанкаПерловка Ячневая

Мучные изделия являются сытными, калорийными продуктами, однако они могут вызывать расстройство пищеварения.

Что можно включать в рационНерекомендованные продукты
Хлеб (ржаной, овсяный, кукурузный) Сушки БубликиМакароны и спагетти Сдобные булки Свежий белый хлеб

Полного запрета на сладости нет, однако следует тщательно выбирать продукты для ежедневного рациона.

Разрешенные к употреблению сладостиНерекомендованные кондитерские изделия
Печенье овсяное Мармелад Варенье Крекер Печенье с минимальным количеством добавокШоколад и продукты, в которых он содержится (например, шоколадные конфеты) Изделия с кондитерским кремом

Питание при тиреотоксикозе щитовидной железы не допускает пряностей и специй.Продукты из молока – обязательная составляющая ежедневного меню.

Полезные продуктыНеобходимо исключить
Молоко любой жирности (его добавляют в чай и в каши) Сливки Все виды кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ряженка, несладкий йогурт) Творог Сыр твердыйБрынза Соленый сыр

При тиреотоксикозе стоит отдать предпочтение курице, нежирной говядине, мясу индейки, крольчатине.

Не рекомендуется употреблять утку, свинину и копчености.

При сбоях в работе органа нужно выпивать большое количество жидкости.

Разрешенные напиткиУпотреблять нежелательно
Чай с молоком Минеральная вода Компоты Кисель Морс Соки свежевыжатые (морковный, абрикосовый) Отвар шиповникаВода из крана Кумыс Крепкий черный чай Кофе Какао Газированные напитки Алкоголь

Существует 3 способа лечения гипертиреоза:

  • медикаментозное – лекарства снижают активность железы;
  • воздействие радиоактивным йодом – клетки железа отмирают и заменяются соединительной тканью;
  • хирургическое – орган удаляют (операции назначаются в крайнем случае).

Список разрешенных продуктов при гипертиреозе относительно большой, поэтому из них можно приготовить много блюд. Предложенное меню берут за основу и вносят в него корректировки с учетом индивидуальных предпочтений.Завтрак – овсяная каша с добавлением молока, драники с морковью, чай со сливками или с молоком.

Второй завтрак – яйца вареные (2 шт.), овощная нарезка, морс.

Обед – крем-суп из цветной капусты, кнели мясные, салат овощной (например, винегрет), сок фруктовый.

Полдник – йогурт несладкий питьевой, горсть изюма.

Ужин – рагу овощное, мясо курицы отварное, чай с добавлением меда.

Перед сном при желании можно выпить стакан кефира.

Меню на понедельник.Меню на понедельник.

Завтрак – каша рисовая, сваренная на молоке, яйцо всмятку, печенье несладкое (например, овсяное), чай со сливками.

Перекус – сырники (к ним разрешен сметанный соус), отвар из шиповника.

Обед – вермишелевый суп с фрикадельками, винегрет, перец фаршированный, сок морковный.

Полдник – пудинг фруктовый, стакан кефира или ряженки.

Ужин – запеканка с рыбой (например, со щукой), суп-лапша, фруктовый салат, кисель.

Перед сном перекус может включать горсть орехов.

Сырники на перекус.Сырники на перекус.

Завтрак – каша манная, яйцо, сваренное всмятку, тост с куском сыра, фиточай с медом.

Перекус – творог с небольшим количеством сметаны и медом, морс или компот.

Обед – борщ на овощном бульоне, гуляш из телятины, свежевыжатый сок.

Полдник – гренки с фруктовой нарезкой или вареньем, стакан йогурта.

Ужин – курица, тушенная в сметанном соусе, соте овощное, помидоры с зеленью, кисель.

Вечером – горсть сухофруктов.

Примерное меню на среду.Примерное меню на среду.

Завтрак – роллы яичные с добавлением зелени, тосты с фруктовым вареньем, чай со сливками.

Перекус – запеканка творожно-морковная, компот.

Обед – окрошка, телятина на пару или отварная, драники со сметаной, отвар из плодов шиповника.

Полдник – ватрушка с творогом и кисель.

Ужин – плов с телятиной, капустный салат, чай.

Перед сном – стакан кефира или ряженки.

Образец блюд на завтрак.Образец блюд на завтрак.

Завтрак – сырники, каша овсяная с добавлением малого количества сливочного масла, сок морковный.

Перекус – яйца всмятку (2 шт.), тосты, фиточай.

Обед – суп с грибами, отварная курица, винегрет, кисель.

Полдник – творожная запеканка, стакан кефира.

Ужин – суп с рисом и курицей, кусок тыквы, запеченной в духовке, сок морковный.

Перед сном – горсть орехов.

Пятница Образец рациона на пятницу.Образец рациона на пятницу.

Завтрак – пудинг из манной крупы, яйцо вареное, отвар шиповника.

Перекус – бутерброд горячий (с сыром), стакан киселя.

Обед – крем-суп из картофеля, горбуша, запеченная с овощами, морс.

Полдник – коктейль с творогом и бананом, яблоко или любой разрешенный фрукт на выбор.

Ужин – рулетики картофельные с грибами, перец фаршированный, сок из персиков и абрикосов.

Вечером – стакан кисломолочных продуктов.

Блюда на завтрак и перекус.Блюда на завтрак и перекус.

Завтрак – блины на основе овсяной муки, каша гречневая, кисель.

Перекус – трубочки из лаваша с творожной начинкой, отвар шиповника.

Обед – суп с лапшой и курицей, вареники ленивые, чай с медом.

Полдник – овсяное печенье, салат из фруктов, сок.

Ужин – суп сырный с мясом телятины, котлеты из манной крупы и моркови, фиточай.

Вечером – ряженка или питьевой йогурт без добавок.


Посмотрите также лечебное питание с доставкой на дом:

Для чего орга­низму нужна щито­вид­ная железа

Щито­вид­ная железа — неболь­шая железа в форме бабочки, кото­рая нахо­дится у осно­ва­ния шеи и закры­вает тра­хею. Глав­ная функ­ция щито­видки — про­из­вод­ство гор­мо­нов тирок­сина, трий­од­ти­ро­нина и тет­рай­од­ти­ро­нина, кото­рые вли­яют на мета­бо­лизм и помо­гают кон­тро­ли­ро­вать рост и вос­ста­нов­ле­ние кле­ток.

Щито­вид­ная железа кон­тро­ли­рует важ­ные про­цессы в орга­низме:

  • Участ­вует в работе эндо­крин­ной и нерв­ной систем.
  • Отве­чает за про­цесс дыхания.
  • Сле­дит за сла­жен­ной рабо­той внут­рен­них органов.
  • Кон­тро­ли­рует режим ноч­ного сна и бодрствования. 
  • Хра­нит весь запас йода в организме.

Как избе­жать набора веса при гипотиреозе

Набрать вес при пони­жен­ном мета­бо­лизме довольно про­сто. Сле­дуйте сове­там, чтобы оста­ваться в форме:

Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO, реко­мен­дует:

«Важно не только огра­ни­чи­вать про­дукты, кото­рые тор­мо­зят работу щито­вид­ной железы, но и добав­лять про­дукты, кото­рые сти­му­ли­руют щито­видку и спо­соб­ствуют фор­ми­ро­ва­нию самих гор­мо­нов. Напри­мер, из белка орга­низм полу­чает ами­но­кис­лоту тиро­зин, кото­рая регу­ли­рует выра­ботку гор­мона тирок­сина. Тиро­зин содер­жится в мясе, молоч­ных про­дук­тах, бобах, кру­пах и рыбе. 

Гор­моны щито­вид­ной железы имеют сте­ро­ид­ную при­роду, поэтому жиры живот­ного про­ис­хож­де­ния также важны. 

Умень­шайте коли­че­ство соли и под­са­ли­вайте блюда только до 16:00 часов. Как допол­ни­тель­ный источ­ник йода, исполь­зуйте мор­скую соль и добав­ляйте в рацион мор­скую капу­ста, мор­скую рыбу, море­про­дукты, спаржу, све­коль­ные листья». 

Какие про­дукты сле­дует исклю­чить из рациона

При гипо­ти­реозе важно исклю­чить гой­тро­гены — про­дукты, кото­рые подав­ляют работу щито­видки и могут при­ве­сти к росту зоба. 

К гой­тро­ге­нам отно­сятся, на пер­вый взгляд, без­обид­ные продукты:

  • Соя: тофу, темпе, эда­мамэ.
    Про­дукты из сои тор­мо­зят усво­е­ние гор­мо­нов, кото­рые при­ни­мают при гипотиреозе.
  • Сырые кре­сто­цвет­ные овощи: брок­коли, цвет­ная капу­ста, бело­ко­чан­ная капу­ста, брюс­сель­ская капу­ста, коль­раби, репа, рапс, хрен, гор­чица, васаби, кресс-салат.
    Кре­сто­цвет­ные бло­ки­руют погло­ще­ние йода щито­вид­ной желе­зой, что при­во­дит к росту зоба. Но при тер­ми­че­ской обра­ботке, фер­менты, участ­ву­ю­щие в фор­ми­ро­ва­нии зобо­ген­ных эле­мен­тов, раз­ру­ша­ются и овощи можно добав­лять в рацион в неболь­ших количествах. 
  • Листо­вые овощи: шпи­нат, салат кейл
  • Фрукты и ягоды: пер­сики, клуб­ника, груши
  • Овощи: батат
  • Орехи: ара­хис, кед­ро­вые орешки
  • Крупы: пшено (просо) и осо­бенно отруби из пшена.

Любые пище­вые добавки вита­ми­нов и мине­ра­лов должны быть строго согла­со­ваны с леча­щим вра­чом, т.к. пере­из­бы­ток может нане­сти вред здоровью.

Какой диеты необ­хо­димо придерживаться

Не суще­ствует осо­бой диеты при гипо­ти­реозе. Но есть несколько пра­вил, кото­рые помо­гут улуч­шить само­чув­ствие и не набрать лиш­ние кило­граммы из-за мед­лен­ного метаболизма:

  1. Сни­зить общую кало­рий­ность рациона.
  2. Умень­шить коли­че­ство жиров.
  3. Огра­ни­чить про­стые угле­воды (выпечка из белой муки, мака­роны, мед, сла­до­сти).
  4. Исклю­чить про­дукты со скры­тыми жирами (кол­басы, паш­теты, мяс­ные полуфабрикаты).
  5. Отка­заться от жаре­ных блюд.
  6. Сокра­тить коли­че­ство сахара: избы­ток сахара при­во­дит к вос­па­ле­ниям в орга­низме, кото­рое замед­ляет син­тез гор­мо­нов и может усу­гу­бить симп­томы забо­ле­ва­ний щито­вид­ной железы.
  7. Исклю­чить пере­ра­бо­тан­ные про­дукты с высо­ким содер­жа­нием жира: торты, пече­нье, булочки, а также фаст-фуд.

Добав­ляйте в рацион больше про­дук­тов, бога­тых вита­ми­нами группы В. Доста­точ­ное коли­че­ство вита­мина В12 помо­жет при уста­ло­сти, вызван­ной гипотиреозом. 

Подой­дут: горох и фасоль, спаржа, семена кун­жута, тунец, сыр, молоко, яйца.

Сба­лан­си­ро­ван­ный рацион с низ­ким содер­жа­нием жиров, раз­но­об­ра­зие фрук­тов и ово­щей, пост­ное мясо, молоч­ные и цель­но­зер­но­вые про­дукты, а также рас­ти­тель­ные масла — хоро­шая основа для еже­днев­ного меню. Гото­вить блюда лучше на пару или запе­кать, чтобы не добав­лять лиш­ний жир.

Морковь — традиционный овощ в нетрадиционном лечении болезней щитовидной железы

Мы привыкли считать морковь основным источником витамина А, и при этом забываем, что всего 100 г моркови обеспечивает суточную потребность организма в йоде. В составе ежедневного питания она улучшает зрение и выступает профилактикой многих глазных недугов, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, злокачественных образований. Ее полезно есть лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением, желчнокаменной болезнью, недугами печени и почек.

Морковь входит в состав многих блюд, поэтому вариантов ее употребления масса. Очень полезно пить по утрам морковный сок, особенно сочетая его с яблочным и свекольным. Вкусна морковь в различных салатах, да и чистом виде в качестве перекуса. Если вы будете придерживаться данных рекомендаций в своем питании и регулярно включать в рацион вышеописанные продукты, то сможете улучшить состояние при гипотиреозе.

Морская капуста — источник питания, богатый йодом

В океанах и морях произрастает до 30 видов ламинарии, которые по концентрации йода опережают многие лекарственные растения. Такие продукты питания включают 0,14% йода от общей массы, причем он находится в связи с другими органическими веществами, поэтому хорошо усваивается человеческим организмом.

Есть в ламинарии и полисахариды, фруктоза, витамины А, С, D, группы В, минеральные соли — кобальт, серебро, марганец, медь, калий, бор, цинк, кальций, магний, а также всевозможные кислоты. Этот источник питания, богатый йодом, очищает организм от радионуклидов, токсинов, выводит лишний холестерин.

Морскую капусту можно употреблять в виде готовых салатов, мариновать, отваривать, солить. Сушеные листы водорослей выступают сырьем для приготовления роллов и суши, а еще в продаже можно найти сушеную ламинария в виде порошка, которую принимают в качестве биологически активной добавки (БАД) по 1 ч. л. в день.

Пита­ние при гипотиреозе

При гипер­ти­реозе щито­видка выра­ба­ты­вает слиш­ком много гор­мо­нов, поэтому в пита­нии важно сле­дить за мик­ро­нут­ри­ен­тами, чтобы не спро­во­ци­ро­вать еще боль­ший рост, а также добав­лять в рацион про­дукты, кото­рые сни­жают актив­ность гормонов.

Что доба­вить в рацион:

  • Кре­сто­цвет­ные овощи: брок­коли, цвет­ная капу­ста, бело­ко­чан­ная капу­ста, брюс­сель­ская капу­ста, коль­раби, репа, рапс, хрен, гор­чица, васаби, кресс-салат.
    Кре­сто­цвет­ные содер­жат соеди­не­ния, кото­рые сни­жают выра­ботку гор­мо­нов щито­вид­ной железы и могут сни­зить погло­ще­ние йода.
  • Про­дукты бога­тые селе­ном: бра­зиль­ский орех, тунец, яйца, чече­вица, сар­дины.
    Селен участ­вует в мета­бо­лизме гор­мо­нов щито­вид­ной железы и может уско­рить нор­ма­ли­за­цию уровня гормонов.
  • Про­дукты бога­тые вита­ми­ном D и каль­цием: печень трески, лосось, мол­люски, молоч­ные про­дукты, шпи­нат, кейл.
    Гипер­ти­реоз вызы­вает сла­бость и хруп­кость костей. Поэтому вита­мин D и каль­ций необ­хо­димы для под­дер­жа­ния здо­ро­вья костей. 
  • Рас­ти­тель­ные масла: под­сол­неч­ное, олив­ко­вое, рап­со­вое, аво­кадо.
    Моно­не­на­сы­щен­ные жиры сни­жают вос­па­ле­ние и помо­гают пра­виль­ной выра­ботке гор­мо­нов щито­вид­ной железы.

Каких про­дук­тов избе­гать:

  • С высо­ким содер­жа­нием йода: йоди­ро­ван­ная соль, рыба и мол­люски, водо­росли, яич­ный жел­ток, соусы и мари­нады.
    Пере­из­бы­ток йода усу­гу­бит гипер­ти­реоз, застав­ляя щито­вид­ную железу про­из­во­дить еще больше тироксина.
  • Сое­вые про­дукты: тофу, темпе, эда­маме.
    Как пока­зы­вают иссле­до­ва­ния, соя может пре­пят­ство­вать погло­ще­нию радио­ак­тив­ного йода назна­ча­е­мого для лече­ния гипертиреоза.
  • Кофеин: чай, кофе, шоко­лад, гази­ро­ван­ные напитки и энер­ге­тики.
    Про­дукты с кофе­и­ном уси­ли­вают симп­томы гипер­ти­реоза: уча­щен­ное серд­це­би­е­ние, тре­мор, бес­по­кой­ство и бессонницу.

При забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы окон­ча­тель­ные реко­мен­да­ции по раци­ону необ­хо­димо полу­чить от леча­щего врача, чтобы пита­ние не мешало назна­чен­ному лечению. 

Сер­вис доставки здо­ро­вого пита­нияSOLO пред­ла­гает спе­ци­аль­ные лечеб­ные раци­оны, кото­рые раз­ра­ба­ты­ва­ются вра­чом-дие­то­ло­гом с уче­том ваших меди­цин­ских показаний. 

Solo Privé — инди­ви­ду­аль­ная про­грамма пита­ния для тех, чье меню тре­бует мно­же­ства нюан­сов. Врач-дие­то­лог и бренд-шеф SOLO состав­ляют меню, кото­рое учи­ты­вает все непе­ре­но­си­мо­сти, аллер­гии и реко­мен­да­ции врача.

Solo Med — вклю­чает несколько про­грамм лечеб­ного пита­ния. При состав­ле­нии меню учи­ты­ва­ются реко­мен­да­ции врача. Можно выбрать рацион без мяса и птицы — тогда в меню добав­ля­ются полез­ные рыб­ные блюда. 

Фейхоа — важный продукт питания в рационе

Этот экзотический плод, произрастающий в тропиках и субтропиках, уже привычен для жителей умеренного климата. Его вкус близок к миксу из земляники, банана и ананаса. В питании страдающих недугами щитовидной железы он играет огромное значение, ведь по количеству присутствующего в них йода ягоды опережают даже морепродукты и морскую рыбу, причем в них он представлен в водорастворимом состоянии и усваивается полностью.

Кроме того, фейхоа богат витаминами, легкоусвояемыми белками и жирами, что позволяет отнести этот продукт питания к разряду диетических и употреблять в пищу при усталости, авитаминозе и нарушении обмена веществ. Эфирные масла, входящие в состав плодов, повышают способность организма сопротивляться атаке вирусов и бактерий.

Плоды, также, как и орехи, употребляют в чистом виде и используют для приготовления настоев, чаев и др. Вот некоторые рецепты:

  • листья фейхоа в объеме 1 ст. л. залить стаканом только что вскипевшей чистой воды и настаивать 30 минут. Принимать по 250 мл два раза в день, добавляя сахар или мед по вкусу. Если нет листьев, можно использовать срезанную и высушенную шкурку плодов;
  • прокрутить вымытые плоды на мясорубке или взбить блендером, засыпать сахаром или залить медом в том же объеме и принимать по 1 ст. л. по утрам и вечерам в течение 10 дней, а после прерваться на такой же срок. В дальнейшем такое лечебное питание должно стать постоянным.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий