- Рыбий жир и морская рыба как основа рациона
- Грецкие орехи — классический перекус в составе основного питания
- Что происходит при нарушении функций щитовидной железы
- Диета по тиреотоксикозе: питание при проблемах со щитовидной железой, меню и примерные рецепты
- Для чего организму нужна щитовидная железа
- Как избежать набора веса при гипотиреозе
- Какие продукты следует исключить из рациона
- Какой диеты необходимо придерживаться
- Морковь — традиционный овощ в нетрадиционном лечении болезней щитовидной железы
- Морская капуста — источник питания, богатый йодом
- Питание при гипотиреозе
- Фейхоа — важный продукт питания в рационе
Рыбий жир и морская рыба как основа рациона
В качестве витаминного и общеукрепляющего средства рыбий жир начали применять в начале прошлого века. Сегодня наблюдается вторая волна интереса врачей к этой БАД. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые поддерживают баланс гормонов и функции эндокринной железы во многом благодаря способности повышать усваиваемость йода.
Рыбий жир и продукты питания, добываемые в морях и океанах, повышают активность нейромедиаторов и выравнивают баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот, что очень важно при такой болезни, как гипотиреоз. Данную добавку принимают по 1000 мг в день, но в любом случае дозировку должен подобрать врач.
Грецкие орехи — классический перекус в составе основного питания
Его неслучайно называют деревом жизни, ведь его плоды являются кладезем витаминов и целебных веществ. Они выступают не только профилактикой, но и средством лечения многих заболеваний. Ядра богаты витаминами А, С, К, Е, F, РР, группы В, минералами — селеном, цинком, калием, азотом, кальцием, железом и другими, в частности, йодом.
- снижение концентрации холестерина в крови и давления крови;
- укрепление костей и зубов;
- утоление голода. Калорийность орехов можно сравнить с калорийностью мяса и рыбы. Это отличный источник питания, обеспечивающий организм белком. При этом быстрое и продолжительное насыщение позволяет снизить общий дневной калораж, а значит поправиться на орехах не получится;
- улучшение работы мозга, укрепление памяти и устранение нервного напряжения;
- улучшение работы пищеварительного тракта. Употребление орехов перед сном является профилактикой запоров;
- восполнение дефицита йода в организме.
Орехи можно употреблять в пищу чистом виде — по 5—7 штук в день, а можно готовить на их основе всевозможные настои и витаминные коктейли. Вот некоторые из них:
- орехи молочной спелости пропустить через мясорубку. Полученную массу в объеме 1 стакана залить 0,5 литром водки и настаивать в месте, где прохладно и темно, 1,5 месяца, время от времени взбалтывая содержимое бутылки. Принимать по 1 ч. л. три раза в день перед утолением голода. Через месяц регулярного приема прерваться на 10—15 дней и снова повторить курс лечения еще два раза;
- хорошо повышает иммунитет состав, приготовленный из ядер грецких орехов, кураги, лимонов и меда. Все составляющие берутся в равном соотношении. Первые три следует перемолоть на мясорубке, залить медом и принимать по 1 ст. л. натощак, а банку убрать на хранение в холодильник.
Что происходит при нарушении функций щитовидной железы
Нарушается функционирование всех система организма. Работа щитовидной железы контролируется гипофизом и гипоталамусом. В нужный момент гипофиз выбрасывает тиреотропный гормон (ТТГ), а гипоталамус тиролиберин (ТРГ), получив эти сигналы, щитовидная железа выпускает в кровоток свои гормоны.
Гипотиреоз — одноиз наиболее распространенных эндокринных заболеваний, с которым сталкивается около 1–2% населения во всем мире. Причем, у женщин встречается чаще.
При гипотиреозе щитовидная железа перестает производить нужное количество тироксина, при этом уровень ТТГ повышается, что побуждает щитовидку работать активнее. Такой дисбаланс может привести к образованию зоба. При гипотиреозе замедляется метаболизм, появляется усталость и сонливость, могут выпадать волосы и повышается чувствительность к холоду.
В 90% случаев причиной гипотиреоза становится аутоиммунное заболевание тиреоидит Хашимото, когда иммунная система по ошибке атакует щитовидную железу и разрушает ее клетки. Среди других причин гипотиреоза — дефицит йода, генетические заболевания, прием определенных лекарств и удаление части щитовидной железы [1,2].
Дополняет Кристина Кузнецова, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO:
«Щитовидная железа контролирует в организме все метаболические процессы на уровне каждой клетки: белковый, углеводный, жировой, минеральный. Если у вас апатия, усталость, сонливость, ничего не хочется делать, кожа стала сухой, отекают только лицо и ноги, испытываете зябкость, то обратитесь к эндокринологу и сдайте анализы на гормоны щитовидной железы, чтобы посмотреть как работает этот орган».
Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, то развивается гипертиреоз, который сопровождается резкой потерей веса, перепадами настроения, нервозностью и аритмией. Наиболее частой причиной гипертиреоза становится аутоиммунное заболевание — болезнь Грейвса.
При заболеваниях щитовидной железы нельзя обойтись только изменением питания, но правильный рацион и медикаментозное лечение помогут восстановить выработку гормонов и уменьшить неприятные симптомы.
Диета по тиреотоксикозе: питание при проблемах со щитовидной железой, меню и примерные рецепты
Если количество этих биологически активных веществ возрастает, увеличивается и их действие на организм:
- Естественный теплообмен человека усиливается, в результате чего ткани потребляют больше кислорода, развивается потливость тела.
- Гормональный дисбаланс провоцирует острую чувствительность к группе катехоламинов. От этого импульсы вегетативной нервной системы воспринимаются несколько иначе.
- Избыток гормонов ускоряет разрушение клеток кортизола. Осложнением может быть надпочечниковая недостаточность.
- Нарушается количественный баланс между андрогенами и эстрогенами.
Количество и степень проявления симптомов тиреотоксикоза зависят от уровня вырабатываемых тиреоидных гормонов.
В числе признаков болезни:
- учащенное дыхание и одышка даже при незначительной физической нагрузке;
- проявление тахикардии (частота сердечных сокращений увеличена);
- экзофтальм (смещение глазных яблок вперед, пучеглазие);
- повышенное потоотделение в состоянии покоя;
- ощущение повышенной температуры, жара (оно не соответствует температуре окружающей среды);
- тремор рук и ног, ощущение дрожи в теле;
- стремительное сокращение массы тела без изменения рациона;
- чувство усталости и быстрая утомляемость;
- нарушения сна (в т.ч. бессонница);
- нарушение концентрации сознания, ухудшение памяти;
- нестабильность эмоционального фона (возможны резкие перепады настроения).
При разрастании щитовидной железы (при зобе) на шее появляется небольшая припухлость, которую можно прощупать и увидеть.
У женщин тиреотоксикоз сопровождается внешними изменениями:
- Состояние волос ухудшается, они становятся тусклыми, ломкими, непослушными.
- Ногтевая пластина начинает слоиться, на поверхности появляются неровности.
- Нарушается менструальный цикл, выделения становятся скудными и сопровождаются болью внизу живота.
- Молодые женщины с нарушением функции щитовидной железы часто испытывают трудности с зачатием.
Гипертиреоз у мужчин протекает сложнее.
Помимо общих симптомов, часто возникают:
- потеря мышечной массы (это приводит к неспособности выполнять физическую работу);
- нарушение пищеварительных процессов (оно сопровождается болями в животе, диареей);
- снижение эрекции.
Зоб щитовидной железы.
Она предполагает небольшое отклонение в работе рассматриваемого органа. У многих людей с такими отклонениями полностью отсутствуют симптомы, поэтому заболевание определяют только в ходе общей диагностики.К средней форме течения тиреотоксикоза относят состояние, при котором дисбаланс гормонов вызывает выраженные симптомы.Помимо учащенного дыхания и тахикардии, пациенты отмечают быстрое снижение веса, вызванное ускоренным обменов веществ.
Нередко наблюдается появление эмоциональной нестабильности. В числе осложнений – падение уровня холестерина и гормонов надпочечников.Она возникает, когда пациент не получил лечение на более ранних стадиях болезни. К уже имеющимся симптомам присоединяется истощение организма. Может развиваться ДТЗ (диффузный токсический зоб).Когда возникает избыток тиреоидных гормонов, энергетические ресурсы организма расходуются быстрее. Чтобы не возникал дефицит биоактивных элементов, пациенту важно регулярно потреблять большое количество минералов, витаминов, углеводов, жиров и белков. По этой причине стандартный суточный рацион увеличивают на 30-35%.Большое внимание правильному питанию следует уделить пациентам с резким сокращением массы тела. Лечебная диета предотвращает истощение.При недостатке кальция возникает хрупкость костей, что приводит к частым переломам и развитию остеопороза. Снизить риск таких осложнений помогают сбалансированное питание и витаминно-минеральные комплексы.
Правильно подобранная диета устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому проходят боли в животе, диарея и чувство распирания.
Эндокринная система отвечает за регуляцию веса. Усиленная выработка гормонов щитовидной железы провоцирует снижение массы тела за счет ускорения обменных процессов. Однако гипертиреоз часто сопровождается повышенным аппетитом.
Если пациент включает в ежедневный рацион высококалорийные продукты, масса тела увеличивается. Чтобы не допустить этого, крайне важно соблюдать рекомендации врачей по питанию и контролировать вес.
Обязательно контролируйте вес.
У лечебной диеты существует несколько преимуществ:
- Сбалансированное питание. В повседневное меню включены продукты с высоким содержанием витаминов, белков, углеводов и минералов. Такие элементы восполняют суточную потребность человека и нормализуют работу всех систем организма.
- Коррекция веса. Благодаря здоровому питанию можно увеличить или уменьшить вес.
Такая диета не имеет недостатков.
Объясняется это несколькими особенностями:
- Рацион состоит только из натуральных продуктов, количество вредной пищи максимально сокращается. Это положительно влияет на весь организм.
- Отсутствуют строгие запреты на употребление того или иного продукта.
Врачи советуют придерживаться нескольких основных правил питания:
- В рационе должно присутствовать большое количество белка. Этот элемент используется в построении мышечной ткани.
- Необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
- Количество приемов пищи в день следует увеличить с 3 до 5-6. Порции должны быть небольшими. Это препятствует появлению чувства голода и равномерно распределяет нагрузку на пищеварительную систему.
- Отдавать предпочтение стоит вареным, запеченным и тушеным продуктам.
Пациентам с тиреотоксикозом в рационе следует придерживаться следующего соотношения питательных компонентов:
- Жиры. В повседневное меню должно входить 90-100 г липидов. При этом важно учитывать энергетическую ценность продуктов. В 1 г жира содержится 9 ккал.
- Углеводы. Чтобы не допустить истощения, около половины общего количества килокалорий должны поступать в виде углеводов. Это составляет около 400-450 г продуктов.
- Белки. На каждый 1 кг массы тела необходимо 1,5 г белков. Суточная потребность при гормональном дисбалансе достигает 100-200 г.
Чтобы в организме не возникал дефицит витаминов и микроэлементов, следует обогатить рацион продуктами, содержащими эти компоненты. В ряде случаев врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы.
Большое значение имеет потребление кальция. Этот элемент нормализует работу щитовидной железы и укрепляет костную ткань.
При составлении меню учитывают необходимость введения дробного питания. Вместо 3 приемов пищи рекомендуется 5-6 приемов. Временные промежутки между ними не должны превышать 1,5-2 часа. В это время рекомендуется пить больше жидкости.Согласно основным требованиям диеты, все продукты делятся на разрешенные и запрещенные.
От последних нужно полностью отказаться или максимально сократить их употребление.Диету врач должен назначить только после тщательной диагностики. Если тиреотоксикоз подтверждается, то количество потребляемых ребенком калорий может превышать стандартное в несколько раз. Ограничений при этом не требуется.Повышение уровня гормонов щитовидной железы во время беременности происходит относительно редко. Из 1000 женщин в период вынашивания ребенка с такой патологией сталкивается только одна из них.
В большинстве случаев коррекция питания не требуется, а гормональный сбой проходит самостоятельно.
Основу рациона больных гипертиреозом составляют:
- мясо нежирных сортов, приготовленное подходящим способом (вареное, тушеное, запеченное);
- овощи;
- большое количество кисломолочных продуктов;
- фрукты и ягоды (преимущественно в свежем виде);
- крупы (их используют в приготовлении каш и супов).
Растительная пища должна присутствовать в рационе каждый день. Из разрешенных продуктов можно готовить супы и гарниры.
Категория продуктов | Продукты, разрешенные к употреблению при гипертиреозе | Продукты, от которых следует отказаться или свести их потребление к минимуму |
Овощи | Капуста (в т.ч. белокочанная) Морковь Кабачки Тыква Свекла Огурцы | Пряные и консервированные овощи (в т.ч. маринованные огурцы и помидоры) Чеснок Хрен Лук |
Грибы | Все виды грибов в вареном и тушеном видах | |
Зелень | Листья салата Укроп и петрушка в качестве добавки к супам и салатам | Шафран Эстрагон Спаржа Ревень |
Фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Их используют в сыром виде, запекают, из них готовят морсы и компоты. Исключение составляют те продукты, которые входят в число запрещенных.
Категория | Разрешено включать в меню | Запрещенные продукты |
Фрукты | Яблоки Абрикосы Персики Бананы Груши Киви Бахчевые (арбузы и дыни) Цитрусы (к ним относятся апельсины, мандарины, лаймы и лимоны) | Хурма Слива (при расстройстве пищеварения) |
Ягоды | Виноград Земляника Малина Гранат Крыжовник | Стоит воздержаться от клюквы и смородины |
Орехи и сухофрукты подходят для небольших перекусов между основными приемами пищи. Их также рекомендуют в качестве замены сладостей. В таких продуктах содержится большое количество микроэлементов и витаминов.При этом запрещенных орехов и сухофруктов нет.
Крупы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Из них варят молочные каши, гарниры к мясным блюдам, их добавляют в супы.
Рекомендованные | Вредные |
Рисовая крупа Ядрица (гречка) Хлопья овсяные Кукурузная крупа Пшенка Манка | Перловка Ячневая |
Мучные изделия являются сытными, калорийными продуктами, однако они могут вызывать расстройство пищеварения.
Что можно включать в рацион | Нерекомендованные продукты |
Хлеб (ржаной, овсяный, кукурузный) Сушки Бублики | Макароны и спагетти Сдобные булки Свежий белый хлеб |
Полного запрета на сладости нет, однако следует тщательно выбирать продукты для ежедневного рациона.
Разрешенные к употреблению сладости | Нерекомендованные кондитерские изделия |
Печенье овсяное Мармелад Варенье Крекер Печенье с минимальным количеством добавок | Шоколад и продукты, в которых он содержится (например, шоколадные конфеты) Изделия с кондитерским кремом |
Питание при тиреотоксикозе щитовидной железы не допускает пряностей и специй.Продукты из молока – обязательная составляющая ежедневного меню.
Полезные продукты | Необходимо исключить |
Молоко любой жирности (его добавляют в чай и в каши) Сливки Все виды кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ряженка, несладкий йогурт) Творог Сыр твердый | Брынза Соленый сыр |
При тиреотоксикозе стоит отдать предпочтение курице, нежирной говядине, мясу индейки, крольчатине.
Не рекомендуется употреблять утку, свинину и копчености.
При сбоях в работе органа нужно выпивать большое количество жидкости.
Разрешенные напитки | Употреблять нежелательно |
Чай с молоком Минеральная вода Компоты Кисель Морс Соки свежевыжатые (морковный, абрикосовый) Отвар шиповника | Вода из крана Кумыс Крепкий черный чай Кофе Какао Газированные напитки Алкоголь |
Существует 3 способа лечения гипертиреоза:
- медикаментозное – лекарства снижают активность железы;
- воздействие радиоактивным йодом – клетки железа отмирают и заменяются соединительной тканью;
- хирургическое – орган удаляют (операции назначаются в крайнем случае).
Список разрешенных продуктов при гипертиреозе относительно большой, поэтому из них можно приготовить много блюд. Предложенное меню берут за основу и вносят в него корректировки с учетом индивидуальных предпочтений.Завтрак – овсяная каша с добавлением молока, драники с морковью, чай со сливками или с молоком.
Второй завтрак – яйца вареные (2 шт.), овощная нарезка, морс.
Обед – крем-суп из цветной капусты, кнели мясные, салат овощной (например, винегрет), сок фруктовый.
Полдник – йогурт несладкий питьевой, горсть изюма.
Ужин – рагу овощное, мясо курицы отварное, чай с добавлением меда.
Перед сном при желании можно выпить стакан кефира.
Меню на понедельник.
Завтрак – каша рисовая, сваренная на молоке, яйцо всмятку, печенье несладкое (например, овсяное), чай со сливками.
Перекус – сырники (к ним разрешен сметанный соус), отвар из шиповника.
Обед – вермишелевый суп с фрикадельками, винегрет, перец фаршированный, сок морковный.
Полдник – пудинг фруктовый, стакан кефира или ряженки.
Ужин – запеканка с рыбой (например, со щукой), суп-лапша, фруктовый салат, кисель.
Перед сном перекус может включать горсть орехов.
Сырники на перекус.
Завтрак – каша манная, яйцо, сваренное всмятку, тост с куском сыра, фиточай с медом.
Перекус – творог с небольшим количеством сметаны и медом, морс или компот.
Обед – борщ на овощном бульоне, гуляш из телятины, свежевыжатый сок.
Полдник – гренки с фруктовой нарезкой или вареньем, стакан йогурта.
Ужин – курица, тушенная в сметанном соусе, соте овощное, помидоры с зеленью, кисель.
Вечером – горсть сухофруктов.
Примерное меню на среду.
Завтрак – роллы яичные с добавлением зелени, тосты с фруктовым вареньем, чай со сливками.
Перекус – запеканка творожно-морковная, компот.
Обед – окрошка, телятина на пару или отварная, драники со сметаной, отвар из плодов шиповника.
Полдник – ватрушка с творогом и кисель.
Ужин – плов с телятиной, капустный салат, чай.
Перед сном – стакан кефира или ряженки.
Образец блюд на завтрак.
Завтрак – сырники, каша овсяная с добавлением малого количества сливочного масла, сок морковный.
Перекус – яйца всмятку (2 шт.), тосты, фиточай.
Обед – суп с грибами, отварная курица, винегрет, кисель.
Полдник – творожная запеканка, стакан кефира.
Ужин – суп с рисом и курицей, кусок тыквы, запеченной в духовке, сок морковный.
Перед сном – горсть орехов.
Образец рациона на пятницу.
Завтрак – пудинг из манной крупы, яйцо вареное, отвар шиповника.
Перекус – бутерброд горячий (с сыром), стакан киселя.
Обед – крем-суп из картофеля, горбуша, запеченная с овощами, морс.
Полдник – коктейль с творогом и бананом, яблоко или любой разрешенный фрукт на выбор.
Ужин – рулетики картофельные с грибами, перец фаршированный, сок из персиков и абрикосов.
Вечером – стакан кисломолочных продуктов.
Блюда на завтрак и перекус.
Завтрак – блины на основе овсяной муки, каша гречневая, кисель.
Перекус – трубочки из лаваша с творожной начинкой, отвар шиповника.
Обед – суп с лапшой и курицей, вареники ленивые, чай с медом.
Полдник – овсяное печенье, салат из фруктов, сок.
Ужин – суп сырный с мясом телятины, котлеты из манной крупы и моркови, фиточай.
Вечером – ряженка или питьевой йогурт без добавок.
Посмотрите также лечебное питание с доставкой на дом:
Для чего организму нужна щитовидная железа
Щитовидная железа — небольшая железа в форме бабочки, которая находится у основания шеи и закрывает трахею. Главная функция щитовидки — производство гормонов тироксина, трийодтиронина и тетрайодтиронина, которые влияют на метаболизм и помогают контролировать рост и восстановление клеток.
Щитовидная железа контролирует важные процессы в организме:
- Участвует в работе эндокринной и нервной систем.
- Отвечает за процесс дыхания.
- Следит за слаженной работой внутренних органов.
- Контролирует режим ночного сна и бодрствования.
- Хранит весь запас йода в организме.
Как избежать набора веса при гипотиреозе
Набрать вес при пониженном метаболизме довольно просто. Следуйте советам, чтобы оставаться в форме:
Кристина Кузнецова, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO, рекомендует:
«Важно не только ограничивать продукты, которые тормозят работу щитовидной железы, но и добавлять продукты, которые стимулируют щитовидку и способствуют формированию самих гормонов. Например, из белка организм получает аминокислоту тирозин, которая регулирует выработку гормона тироксина. Тирозин содержится в мясе, молочных продуктах, бобах, крупах и рыбе.
Гормоны щитовидной железы имеют стероидную природу, поэтому жиры животного происхождения также важны.
Уменьшайте количество соли и подсаливайте блюда только до 16:00 часов. Как дополнительный источник йода, используйте морскую соль и добавляйте в рацион морскую капуста, морскую рыбу, морепродукты, спаржу, свекольные листья».
Какие продукты следует исключить из рациона
При гипотиреозе важно исключить гойтрогены — продукты, которые подавляют работу щитовидки и могут привести к росту зоба.
К гойтрогенам относятся, на первый взгляд, безобидные продукты:
- Соя: тофу, темпе, эдамамэ.
Продукты из сои тормозят усвоение гормонов, которые принимают при гипотиреозе. - Сырые крестоцветные овощи: брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, репа, рапс, хрен, горчица, васаби, кресс-салат.
Крестоцветные блокируют поглощение йода щитовидной железой, что приводит к росту зоба. Но при термической обработке, ферменты, участвующие в формировании зобогенных элементов, разрушаются и овощи можно добавлять в рацион в небольших количествах. - Листовые овощи: шпинат, салат кейл
- Фрукты и ягоды: персики, клубника, груши
- Овощи: батат
- Орехи: арахис, кедровые орешки
- Крупы: пшено (просо) и особенно отруби из пшена.
Любые пищевые добавки витаминов и минералов должны быть строго согласованы с лечащим врачом, т.к. переизбыток может нанести вред здоровью.
Какой диеты необходимо придерживаться
Не существует особой диеты при гипотиреозе. Но есть несколько правил, которые помогут улучшить самочувствие и не набрать лишние килограммы из-за медленного метаболизма:
- Снизить общую калорийность рациона.
- Уменьшить количество жиров.
- Ограничить простые углеводы (выпечка из белой муки, макароны, мед, сладости).
- Исключить продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты).
- Отказаться от жареных блюд.
- Сократить количество сахара: избыток сахара приводит к воспалениям в организме, которое замедляет синтез гормонов и может усугубить симптомы заболеваний щитовидной железы.
- Исключить переработанные продукты с высоким содержанием жира: торты, печенье, булочки, а также фаст-фуд.
Добавляйте в рацион больше продуктов, богатых витаминами группы В. Достаточное количество витамина В12 поможет при усталости, вызванной гипотиреозом.
Подойдут: горох и фасоль, спаржа, семена кунжута, тунец, сыр, молоко, яйца.
Сбалансированный рацион с низким содержанием жиров, разнообразие фруктов и овощей, постное мясо, молочные и цельнозерновые продукты, а также растительные масла — хорошая основа для ежедневного меню. Готовить блюда лучше на пару или запекать, чтобы не добавлять лишний жир.
Морковь — традиционный овощ в нетрадиционном лечении болезней щитовидной железы
Мы привыкли считать морковь основным источником витамина А, и при этом забываем, что всего 100 г моркови обеспечивает суточную потребность организма в йоде. В составе ежедневного питания она улучшает зрение и выступает профилактикой многих глазных недугов, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, злокачественных образований. Ее полезно есть лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением, желчнокаменной болезнью, недугами печени и почек.
Морковь входит в состав многих блюд, поэтому вариантов ее употребления масса. Очень полезно пить по утрам морковный сок, особенно сочетая его с яблочным и свекольным. Вкусна морковь в различных салатах, да и чистом виде в качестве перекуса. Если вы будете придерживаться данных рекомендаций в своем питании и регулярно включать в рацион вышеописанные продукты, то сможете улучшить состояние при гипотиреозе.
Морская капуста — источник питания, богатый йодом
В океанах и морях произрастает до 30 видов ламинарии, которые по концентрации йода опережают многие лекарственные растения. Такие продукты питания включают 0,14% йода от общей массы, причем он находится в связи с другими органическими веществами, поэтому хорошо усваивается человеческим организмом.
Есть в ламинарии и полисахариды, фруктоза, витамины А, С, D, группы В, минеральные соли — кобальт, серебро, марганец, медь, калий, бор, цинк, кальций, магний, а также всевозможные кислоты. Этот источник питания, богатый йодом, очищает организм от радионуклидов, токсинов, выводит лишний холестерин.
Морскую капусту можно употреблять в виде готовых салатов, мариновать, отваривать, солить. Сушеные листы водорослей выступают сырьем для приготовления роллов и суши, а еще в продаже можно найти сушеную ламинария в виде порошка, которую принимают в качестве биологически активной добавки (БАД) по 1 ч. л. в день.
Питание при гипотиреозе
При гипертиреозе щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, поэтому в питании важно следить за микронутриентами, чтобы не спровоцировать еще больший рост, а также добавлять в рацион продукты, которые снижают активность гормонов.
Что добавить в рацион:
- Крестоцветные овощи: брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, репа, рапс, хрен, горчица, васаби, кресс-салат.
Крестоцветные содержат соединения, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы и могут снизить поглощение йода. - Продукты богатые селеном: бразильский орех, тунец, яйца, чечевица, сардины.
Селен участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы и может ускорить нормализацию уровня гормонов. - Продукты богатые витамином D и кальцием: печень трески, лосось, моллюски, молочные продукты, шпинат, кейл.
Гипертиреоз вызывает слабость и хрупкость костей. Поэтому витамин D и кальций необходимы для поддержания здоровья костей. - Растительные масла: подсолнечное, оливковое, рапсовое, авокадо.
Мононенасыщенные жиры снижают воспаление и помогают правильной выработке гормонов щитовидной железы.
Каких продуктов избегать:
- С высоким содержанием йода: йодированная соль, рыба и моллюски, водоросли, яичный желток, соусы и маринады.
Переизбыток йода усугубит гипертиреоз, заставляя щитовидную железу производить еще больше тироксина. - Соевые продукты: тофу, темпе, эдамаме.
Как показывают исследования, соя может препятствовать поглощению радиоактивного йода назначаемого для лечения гипертиреоза. - Кофеин: чай, кофе, шоколад, газированные напитки и энергетики.
Продукты с кофеином усиливают симптомы гипертиреоза: учащенное сердцебиение, тремор, беспокойство и бессонницу.
При заболеваниях щитовидной железы окончательные рекомендации по рациону необходимо получить от лечащего врача, чтобы питание не мешало назначенному лечению.
Сервис доставки здорового питанияSOLO предлагает специальные лечебные рационы, которые разрабатываются врачом-диетологом с учетом ваших медицинских показаний.
Solo Privé — индивидуальная программа питания для тех, чье меню требует множества нюансов. Врач-диетолог и бренд-шеф SOLO составляют меню, которое учитывает все непереносимости, аллергии и рекомендации врача.
Solo Med — включает несколько программ лечебного питания. При составлении меню учитываются рекомендации врача. Можно выбрать рацион без мяса и птицы — тогда в меню добавляются полезные рыбные блюда.
Фейхоа — важный продукт питания в рационе
Этот экзотический плод, произрастающий в тропиках и субтропиках, уже привычен для жителей умеренного климата. Его вкус близок к миксу из земляники, банана и ананаса. В питании страдающих недугами щитовидной железы он играет огромное значение, ведь по количеству присутствующего в них йода ягоды опережают даже морепродукты и морскую рыбу, причем в них он представлен в водорастворимом состоянии и усваивается полностью.
Кроме того, фейхоа богат витаминами, легкоусвояемыми белками и жирами, что позволяет отнести этот продукт питания к разряду диетических и употреблять в пищу при усталости, авитаминозе и нарушении обмена веществ. Эфирные масла, входящие в состав плодов, повышают способность организма сопротивляться атаке вирусов и бактерий.
Плоды, также, как и орехи, употребляют в чистом виде и используют для приготовления настоев, чаев и др. Вот некоторые рецепты:
- листья фейхоа в объеме 1 ст. л. залить стаканом только что вскипевшей чистой воды и настаивать 30 минут. Принимать по 250 мл два раза в день, добавляя сахар или мед по вкусу. Если нет листьев, можно использовать срезанную и высушенную шкурку плодов;
- прокрутить вымытые плоды на мясорубке или взбить блендером, засыпать сахаром или залить медом в том же объеме и принимать по 1 ст. л. по утрам и вечерам в течение 10 дней, а после прерваться на такой же срок. В дальнейшем такое лечебное питание должно стать постоянным.