Питание при высоком холестерине » Поликлиника № 2

Питание при высоком холестерине » Поликлиника № 2 Продукты
Содержание
  1. Что повышает холестерин в крови
  2. Основные правила гипохолестериновой диеты
  3. Авокадо
  4. Бад от повышенного холестерина
  5. Брокколи
  6. Второй вариант
  7. Гаспачо
  8. Грейпфрут
  9. Диета при повышенном холестерине
  10. Ешьте больше клетчатки
  11. Жирная морская рыба
  12. Запрещенные продукты
  13. Используйте фруктовое и овощное пюре для выпечки
  14. Как нужно питаться при повышенном холестерине?
  15. Как отказаться от продуктов, богатых холестерином?
  16. Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
  17. Меню на неделю при гипохолестеринемической диете
  18. Не рекомендованные продукты
  19. Общие правила питания
  20. Первый вариант
  21. Питание при высоком холестерине
  22. Признаки повышенного холестерина
  23. Причины повышенного холестерина
  24. Противопоказания и вред гипохолестериновой диеты
  25. Разрешенные продукты
  26. Результаты гипохолестериновой диеты
  27. Рецепты для гипохолестериновой диеты
  28. Сколько нужно
  29. Сладкий плов
  30. Сырники
  31. Таблица запрещенных продуктов
  32. Таблица разрешенных продуктов
  33. Яблоки
  34. Выводы

Что повышает холестерин в крови

Нерациональное питание и проблемы с печенью могут повысить уровень холестерина. Согласно исследованиям, наиболее опасными являются следующие продукты питания:

  • Жирное мясо, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • Трансжиры – химически модифицированные растительные масла, которым придают вид масла (маргарин). Трансжиры – это химически модифицированные растительные масла, которые делают похожими на масло (маргарин). Трансжиры содержатся во многих кондитерских изделиях;
  • Полножирные молочные продукты – от таких продуктов не следует отказываться, важно соблюдать рекомендуемые стандарты;
  • Жареные продукты – нагревание масла до очень высоких температур приводит к появлению трансжиров и канцерогенов;
  • Легкоусвояемые углеводы в рисе, сладостях, безалкогольных напитках, сухих завтраках и т.д. –
  • Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в рисе, сладостях, безалкогольных напитках, сухих завтраках и т.д., вызывают воспалительные реакции сосудов в организме, тем самым повышая атерогенность плазмы крови;

Чтобы минимизировать риск развития атеросклероза, здоровая диета должна исключать продукты, которые могут вызвать сердечные заболевания.

При негативном воздействии на печень изменяется и обмен холестерина. Повышается вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

Помимо соблюдения здорового питания, в рамках профилактики следует защищать печень от неблагоприятных внутренних и внешних факторов.

Для начала поговорим о препаратах, которые влияют на кровеносные сосуды, а затем рассмотрим продукты, снижающие уровень плохого холестерина.

Основные правила гипохолестериновой диеты

Результаты гипохолестериновой диеты будут настолько хороши, насколько вы будете соблюдать правила. Если вы будете нарушать эти правила, вы только ухудшите свое состояние и снизите эффективность всех ваших усилий.

Эти рекомендации приводятся ниже:

  • Избегать или минимизировать потребление вредных животных жиров;
  • Обязательное потребление рыбы, за исключением жареной, около двух раз в неделю;
  • Заменить жирное мясо более питательным.
  • Замена жирного мяса на мясо не индейки, курицы, кролика или телятины;
  • Полный запрет на алкогольные напитки;
  • Исключение из рациона мучных и сладких продуктов или ограничение их употребления до минимума;
  • Использование в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и молочных продуктов с низким содержанием жира;
  • Воздерживайтесь от тушеной или вареной, а не жареной пищи;
  • Строго избегайте майонеза, заменяя его лимонным соком и специями;
  • Охлаждайте мясной бульон перед употреблением и снимайте верхний слой жира;

Авокадо

Этот овощ богат омега-3 жирными кислотами, особенно эйкозапентаеновой и декозагексаеновой кислотами. Эти вещества предотвращают негативное воздействие окислительного стресса, который запускает процесс старения. Омега-3 жирные кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые оказывают вредное воздействие на кровеносные сосуды.

Молекулы холестерина устремляются к поврежденным участкам, чтобы “залатать” образовавшиеся дыры. На самом деле, они приносят больше вреда, чем пользы – со временем холестериновые бляшки могут значительно увеличиться в размерах, перекрывая питающий сосуд.

Кроме того, авокадо – отличный источник калия. Поскольку этот минерал конкурирует с кальцием за места связывания, он предотвращает накопление солей кальция, из-за которых кровеносные сосуды становятся хрупкими (снижается эластичность).

Бад от повышенного холестерина

Нутрицевтики – это новейший класс биологически активных добавок. Отдельно выделяют цитамины, пептидные биорегуляторы. Соединения, сочетающие в себе пептиды, нуклеиновые кислоты, минералы и витамины, способные проявлять органотропное действие и помогать организму в выполнении его физиологических функций, корректируя существующие проблемы и предотвращая развитие новых. Они действуют одновременно на причину и следствие.

Ученые из Японии создали уникальное средство под названием Васаламин для борьбы с атеросклерозом, используя свои достижения в системе биорегуляции. Пептидный биорегулятор, образуемый кровеносными сосудами коров, имеет активные компоненты, идентичные структуре сосудистых клеток человека.

Вазаламин обладает целенаправленным действием. Трансцитоз доставляет его в клетку-мишень через две фазы: эндо- и экзоцитоз.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистую оболочку тонкого кишечника. Мембрана эпителиальной клетки прогибается внутрь клетки и образует везикулу, содержащую активные компоненты проглоченного цитамина. Это фаза эндоцитоза.
  2. Затем везикула в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные ингредиенты высвобождаются в окружающее (внеклеточное) пространство. Именно таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз продолжается до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет своей конечной цели – клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

Этот препарат может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Усиление межклеточного взаимодействия позволяет эндотелиоцитам накапливать защитные резервы, что в свою очередь помогает им противостоять образованию атеросклеротических бляшек.

В то же время вазаламин укрепляет сосудистую стенку, предотвращая ее разрушение и способствуя кровотоку во всем организме. Регулярный прием этой добавки в сочетании со здоровым питанием помогает снизить атеросклеротические риски и нормализовать повышенный уровень холестерина.

Вазаламин имеет отличные показатели безопасности. Цитамины, которые не вызывают побочных эффектов и не приводят к неблагоприятным последствиям, как аллогенные препараты, работают, устраняя только последствия, в частности, нормализуя баланс холестерина.

По сути, это вещества, которые поддерживают здоровье клетки – организм ждет их, чтобы справиться с возникающими поломками. Поскольку аллопатические препараты по-другому воздействуют на организм человека, они могут по-разному вмешиваться в физиологические процессы.

Пищевые добавки – это естественные метаболиты, включающиеся в биохимические реакции и направляющие их поведение соответствующим образом. Обширный корпус клинических и экспериментальных исследований доказал эффективность и безопасность действия. Выдан соответствующий сертификат.

Пептидные биорегуляторы снижают уровень атерогенности в плазме крови. Затем их сочетают с диетой и другими профилактическими мерами для поддержания здоровья кровеносных сосудов.

Брокколи

Брокколи является источником сульфорапана. В результате она является ключевым компонентом гипохолестеринемической диеты, поскольку препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Помимо всего прочего, брокколи содержит большое количество грубой клетчатки. Она действует как сорбент в кишечнике. Увеличенный объем уменьшает всасывание вредных веществ, включая избыток холестерина. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника. Таким образом, ненужные метаболиты из пищи имеют меньше времени, чтобы достичь слизистой оболочки, поэтому у них больше шансов покинуть организм транзитом.

Второй вариант

Завтрак
  • Омлет из одного яйца и одного яичного белка с кабачками и перцем;
  • Тост из ржи;
  • Кофе с молоком.
Второй завтрак
  • Фруктовый салат,
  • Отрубный хлеб
Обед
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
Полдник
  • нежирный йогурт с отрубями
Ужин
  • Салат из несоленого сыра “Грация”;
  • Диетический хлеб;
  • Томатный сок

Гаспачо

Гаспачо – это испанский суп, который готовится из протертых сырых овощей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Крупные мясистые помидоры – 3 штуки;
  • Огурец – 1 штука;
  • Перец – 1 штука;
  • Белый хлеб – 1 ломтик;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Соль;
  • Специи;
  • Лёд.

Чтобы легче избавиться от кожицы, опустите помидоры на несколько секунд в кипящую воду. Замочите хлеб в теплой воде. Овощи и хлеб следует измельчить в блендере, не снимая кожуры. Пюрируйте все до получения однородной массы. Полейте сверху оливковым маслом и травами и распределите по тарелкам. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит гликозиды, которые оказывают положительное влияние на сердечную мышцу и выстилку кровеносных сосудов, тем самым предотвращая атеросклероз. Витамин Р дополнительно укрепляет сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждениям.

В любом случае, грейпфрут не следует употреблять, если вы уже принимаете статины – класс лекарств, снижающих уровень холестерина. Печень использует специальную ферментную систему для метаболизма этих препаратов. Определенные вещества, содержащиеся в грейпфруте, могут временно инактивировать этот фермент, что приводит к усилению побочных эффектов статинов.

Диета при повышенном холестерине

Для достижения здорового баланса холестерина необходимо правильно питаться. Следует употреблять здоровые продукты, а не нездоровые. Они увеличивают количество липопротеинов высокой плотности (“чистильщиков” кровеносных сосудов) и уменьшают количество липопротеинов низкой плотности (врагов атерогенности). Существует 3 класса веществ, которые должны присутствовать в рационе:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная рыба, авокадо и натуральные (не жареные) растительные масла.
  2. Гикозиды – содержатся в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

Наконец, давайте обсудим важность защиты сосудов с помощью правильной диеты и то, что вы должны включить в свое меню.

Ешьте больше клетчатки

Диета, снижающая уровень холестерина, направлена на борьбу с сахаром. Придерживаясь разнообразного рациона, употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, вы сможете ограничить потребление рафинированного сахара. Как это сделать:

Жирная морская рыба

Этот диетический продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для здоровья сердца и сосудистой системы. Здоровые жиры входят в состав липопротеинов высокой плотности, которые защищают артерии. Среди многочисленных питательных преимуществ морской рыбы – высокое содержание белка и микроэлементов, особенно йода.

Для нормального функционирования щитовидной железы последние должны находиться на идеальном уровне. Кроме того, гормоны щитовидной железы отвечают за регулирование обмена веществ. Существуют научные доказательства того, что гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) повышает риск развития атеросклероза.

Запрещенные продукты

К продуктам, запрещенным при гипохолестериновой диете относятся:

  • Различные виды колбас, сосисок, копченостей, субпродуктов, утиное и гусиное мясо
  • Яичные желтки, сливки, сметана и кварк, сгущенное молоко и плавленый сыр
  • Сливочное масло, кокосовое масло, пальмовое масло, сало, животные жиры и маргарин в твердом виде
  • Рыбные консервы и другие консервированные продукты
  • Различные орехи (арахис, фисташки, фундук), сухарики, цукаты и чипсы
  • Торты, печенье, булочки, пирожные и другие кондитерские изделия
  • Все виды сахара, шоколад, конфеты, зефир и варенье
  • Алкоголь, крепкий кофе со сливками и какао.

Используйте фруктовое и овощное пюре для выпечки

Выпечку можно готовить с обычным фруктовым или овощным пюре вместо масла. Количество фруктового пюре, которое вы должны добавить в блюдо, будет точно таким же, как в рецепте. Например:

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При возникновении данной проблемы выполните следующие действия:

  1. Сведите количество соли к минимуму. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Он вызывает отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Ешьте низкокалорийную пищу, но 5-7 раз в день. Частые приемы пищи помогут создать постоянное чувство сытости при употреблении легких продуктов.
  3. Отдавайте предпочтение растительным жирам. Следует полностью отказаться от масла и маргарина и приправлять блюда растительными жирами.
  4. Полностью откажитесь от вредных привычек. В крайнем случае, человек с высоким уровнем холестерина может позволить себе выпить 2-3 глотка сухого красного вина раз в неделю.
  5. Сделайте растительную пищу основой вашего ежедневного меню. Таким образом, холестерин начнет быстрее выводиться из организма, а кровеносные сосуды станут крепче и эластичнее.
  6. Найдите в своем расписании время для физической активности и прогулок на свежем воздухе.

Как отказаться от продуктов, богатых холестерином?

1. Уберите с кухни все продукты, содержащие насыщенные жиры: маргарин, непрожаренные продукты, колбасы и консервы, снеки и печенье. Вы не можете есть эти продукты, если у вас дома их нет.

2. В продуктовом магазине обязательно соблюдайте “правило периметра”. Как правило, свежие фрукты и овощи, постное мясо и нежирные молочные продукты выставляются вдоль стен магазина, тогда как переработанные продукты, консервы и полуфабрикаты – во внутренних проходах. Вы должны ходить вдоль стен в буквальном смысле.

3. Когда есть возможность, купите два свежих овоща или фрукта, которые вы еще не пробовали или давно не ели. Фрукты и овощи, такие как яблоки, ягоды, бананы, морковь и брокколи, содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови.

4. Внимательно проверьте состав продукта. Высокое содержание жира и калорий говорит о том, что в упаковке продукта содержится слишком много холестерина.

5. Ненасыщенные жиры – ваши лучшие друзья. Эти продукты не только богаты витаминами и комплексом Омега-3, но и снижают уровень холестерина. Орехи, морская рыба, оливковое масло и семена подсолнечника содержат эти жиры.

6. Ваш рацион должен включать продукты из цельного зерна. Содержащаяся в этих продуктах клетчатка помогает предотвратить попадание холестерина в кровь, поскольку она связывается с холестерином.

7. Не отказывайтесь от мяса. Правильно подобранное мясо может сыграть решающую роль. Лучше всего выбирать нежирную курицу, индейку и говядину. Также вы можете выбрать рыбу, содержащую ненасыщенные жиры, например, морскую рыбу.

8. Следите за тем, чтобы в вашем рационе были фрукты и овощи. Они содержат мало калорий, очень мало жира и большое количество витаминов.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

Рекомендуется отказаться от следующих продуктов при повышенном холестерине, чтобы помочь привести его к норме:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Копченое мясо.
  3. Свежие и хлебобулочные изделия.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).


Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие закуски (крекеры, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

Соблюдение здоровой диеты важно, если у вас высокий уровень холестерина. Существуют продукты, которые могут помочь снизить повышенный уровень этого вещества в крови.

Меню на неделю при гипохолестеринемической диете

Существует множество разрешенных продуктов питания, поэтому соблюдение сбалансированной диеты при повышенном холестерине не требует больших усилий.

Здесь приводится примерное меню, на основе которого вы можете составить свой собственный план питания.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

В субботу:

В воскресенье:

Не рекомендованные продукты

Антиатерогенная диета ограничивает потребление насыщенных животных жиров и трансжиров, которые являются потенциальными факторами риска атеросклероза1. Для достижения этой цели существует несколько методов1:

Большое количество насыщенных жиров содержится в сыре, субпродуктах, икре, яичных желтках и сливочном масле. Избегайте употребления этих продуктов или сведите их потребление к минимуму1.

Кроме того, антиатерогенная диета должна уменьшить потребление так называемых простых углеводов: рафинированных зерновых и мучных изделий, рафинированного сахара, кондитерских изделий, мороженого и прохладительных напитков1.

Алкоголь разрешен специалистами в умеренных количествах. Выпивать не более 50 мг алкоголя в день, 200 мг красного или белого вина во время еды и не более 350 мл пива. Следующие рекомендации применимы только в том случае, если уровень триглицеридов не повышен и если нет гипертонии или печеночной недостаточности.

Общие правила питания

  1. 1 Основной принцип. Диета с высоким содержанием холестерина – это сбалансированная диета, которая в первую очередь ограничивает потребление холестерина3 . Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общего количества калорий, насыщенных жиров – менее 10%, а в особых случаях, для пациентов с высоким или очень высоким сердечно-сосудистым риском, – менее 7%1 . Также рекомендуется увеличить долю рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.1
  2. 2Общее потребление калорий. Антиатерогенная диета предполагает снижение общей калорийности рациона. Большое избыточное потребление калорий может привести к постепенному увеличению избыточного веса, который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения риска развития атеросклероза рекомендуется индекс массы тела 18-25 кг/м2 и окружность талии менее 94 см у мужчин и 80 см у женщин1.

Первый вариант

Завтрак
  • Мюсли из отрубей без сахара с йогуртом;
  • Грейпфрутовый сок.
Второй завтрак
  • Овощной салат;
  • Натурального яблочного сока
Обед
  • Борщ с овощным бульоном;
  • Говядина;
  • Смесь овощей с оливковым маслом.
Полдник
  • 2 отрубных хлеба;
  • Яблоко
Ужин
  • Отварная стручковая фасоль в кукурузном масле;
  • Сыр;
  • Хлеб;
  • Зелёный чай

Питание при высоком холестерине

Холестерин – это липид (жироподобное вещество), и большая его часть вырабатывается в печени. Строительные блоки для клеток всего организма, он играет роль во многих жизненно важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно поддерживать его показатель в пределах нормы. Диеты с высоким содержанием холестерина могут помочь вам достичь этой цели.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Углеводы и насыщенные жиры в рационе питания способствуют повышению уровня холестерина и другим проблемам со здоровьем.

Самыми опасными являются

  • Атеросклероз с образованием бляшек на стенках сосудов, сужающих вены и артерии, а в некоторых случаях вызывающих их полную закупорку;
  • Сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт, гангрена конечностей и т.д.);
  • Жировая печень, холестерин, панкреатит, диабет;
  • Желудочно-кишечные заболевания;
  • Гипертония.

Снизить уровень холестерина можно, скорректировав свое меню и максимально избегая калорийной и жирной пищи. Подобная диета основана на Столе 10 и называется гипохолестериновой диетой для больных гипертонией и людей с высоким уровнем холестерина.


ГИПОХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ДИЕТА: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Диета при высоком уровне холестерина направлена на снижение количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит показатели холестерина в нормальные пределы. В медицине существует 10 основных правил для каждого из диетических столов:

  • Уменьшение в рационе продуктов, содержащих сахар;
  • Уменьшение количества жиров и жареной пищи;
  • Использование растительных жиров вместо животных;
  • Преобладание в меню рыбных продуктов;
  • Уменьшение количества мясных блюд (каждая порция не должна содержать более 100 г мяса);
  • Удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением;
  • Включение в рацион большего количества овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • Приготовление каш из всех зерновых, не подвергавшихся обработке;
  • Максимально возможное избегание алкоголя и соли.
СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ 

К запрещенным диетам относятся:

  • Кондитерские изделия и кондитерский сахар (шоколад, арахисовое масло, карамель, мед, варенье, сироп, сахар и фруктоза, зефир, имбирь и сахарный арахис)
  • Рыба, чистое жирное мясо и бульоны из него
  • Икра, консервы и копчености
  • Макаронные изделия, манная крупа
  • Какао и кофе.

Вы должны знать о скрытых жирах в свином филе, говядине, карбонате, ребрах и кусках туши, которые содержат видимое количество жира. Много холестерина содержится в обработанных мясных продуктах, таких как ветчина, колбаса и сосиски. Не следует злоупотреблять яйцами.

Таблица 10 предлагает употреблять не более 2 в неделю. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сладких продуктах. Холестеринопонижающая диета для мужчин и женщин, направленная на снижение уровня холестерина, исключает жирные сыры, сметану и йогурт, а также сливочное масло, поскольку они, как правило, содержат много добавленного сахара. При высоком уровне холестерина в крови следует полностью исключить из рациона готовые блюда, промышленную выпечку и фастфуд, содержащие транс-жирные кислоты и большое количество насыщенных жирных кислот.

Таблица содержания холестерина

Большое содержание холестеринаАльтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свининаИндейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозгиРыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветкиМидии
Желток яйцаБелок яйца
Икра черная и краснаяФрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сырЙогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквитыПеченье овсяное
Масло сливочное, салоМасло растительное
РАЗРЕШЕННЫЕ ДИЕТОЙ ПРОДУКТЫ 

Диетологи считают, что крупы содержат полезные вещества. Кашу не следует заправлять маслом, а при ее приготовлении не использовать молоко с высоким содержанием жира.

Растительные масла не содержат холестерина. Можно есть ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине допускает употребление фруктовых соков и компотов, которые не были подслащены.

Таблица 10 источника питания

Зерновые и хлебопекарни

Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис

Молочные продукты

Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продуктыБлюда из морской рыбы
ЖирыМасло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фруктыЗамороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи
МясоИндейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоныОвощные или супы на 2 мясном бульоне
СпецииНатуральные приправы и травы, горчица, уксус
СладостиФруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара
ПРОДУКТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА 

Какие продукты снижают уровень холестерина? Этим вопросом задаются многие люди. Таблица 10 питания проста и по своей сути отвечает на этот вопрос.

Диета для борьбы с холестерином

Позволяет включить в рацион продукты, способствующие снижению уровня холестерина. Например, к ним относятся:

  • Брокколи, авокадо. Брокколи богата пищевыми волокнами, которые снижают уровень холестерина в крови. Не все продукты, содержащие грубую клетчатку, всасываются стенками кишечника, обволакивая переработанную пищу и выводя ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника снижает количество холестерина, поступающего с пищей, примерно на 15%. Ежедневно следует употреблять не менее 400 граммов брокколи.
  • Вешенки. Вешенки содержат статины и поэтому являются аналогом лекарств. Они снижают синтез холестерина в организме и предотвращают образование новых бляшек в кровеносных сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 граммов.
  • Сельдь. Сельдь содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые, изменяя пропорцию белков-носителей, снижают значение индекса холестерина. Употребление не менее 100 граммов сельди в день достаточно для восстановления просвета сосудов и удаления жира и холестерина из бляшек.

В диете при повышенном холестерине и сахаре можно комбинировать различные продукты, поэтому легко приготовить полезную и вкусную еду.

Подготовка следующих блюд на день:

  • Завтрак: гречневая крупа с оливковым маслом, чай без сахара;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: куриный бульон с двумя запасами, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • Полдник: нежирный творог;
  • Ужин: отварной картофель, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение диеты повышает выносливость, самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Признаки повышенного холестерина

Некоторые люди могут иметь высокий уровень холестерина в крови в течение многих лет, не подозревая об этом, поэтому после 40 лет рекомендуется ежегодно сдавать липидограмму. Так называется тест, определяющий количество триглицеридов (жиров), а также количество отдельных фракций холестерина.

В большинстве случаев первые симптомы появляются через много лет после начала атеросклероза – накопления холестериновых бляшек в артериях. Результатом этого процесса могут стать ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты и закупорка периферических артерий.

Эти симптомы – одышка, боль в груди, нарушение координации, изменения в речи и т.д. указывают на далеко зашедший патологический процесс. Однако гораздо важнее позаботиться о своем организме заранее (до развития органических изменений). Необходима комплексная профилактика, направленная на устранение причин повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Около 80% холестерина в организме синтезируется печенью, а остальные 20% поступают с пищей. Когда этот баланс смещается в ту или иную сторону, индекс атерогенности может увеличиваться.

Обычно существуют определенные предрасполагающие факторы и обстоятельства, которые способствуют повышению концентрации “вредного” холестерина в организме:

  • Избыточный вес и ожирение, при этом особенно важна окружность талии, так как она косвенно отражает количество жира в брюшной полости (норма для женщин – до 88 см, для мужчин – до 102 см) Окружность талии важна, так как она косвенно отражает количество жира в брюшной полости (норма для женщин – до 88 см, для мужчин – до 102 см) ;
  • Потребление жирной пищи – в основном это животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами (ежедневный рацион должен содержать до 15% жира, но большую его часть должны составлять ненасыщенные фракции – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • Малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем больше вероятность того, что “плохой” холестерин будет прилипать к стенкам сосудов и увеличивать риск развития атеросклероза;
  • 50 лет – женщины, достигшие менопаузы, находятся в группе особого риска. к. в репродуктивном возрасте эстроген оказывает дополнительное защитное действие на кровеносные сосуды, но мужчины также уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • Отягощенная наследственность – если близкие родственники страдали от атеросклероза или ранних инсультов/ инфарктов, следует регулярно контролировать уровень холестерина в крови и в случае его повышения, даже при отсутствии клинических признаков, соблюдать диету и не только;
  • Курение (пассивное и активное) – сосудистая стенка повреждается как никотином, так и продуктами горения.

Очевидно, что возраст и наследственность изменить невозможно – это неизбежные факторы риска. Однако на остальные факторы можно повлиять, чтобы уменьшить их негативные последствия. В этом и заключается профилактика. Физические упражнения (не менее 30 минут ходьбы в день) и правильное питание помогут вашим кровеносным сосудам функционировать должным образом.

Противопоказания и вред гипохолестериновой диеты

Все диеты, включая гипохолестериновую, противопоказаны беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям и подросткам до 18 лет. Людям с онкологическими заболеваниями или предрасположенностью к ним не следует придерживаться такой диеты. Система не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек.

Разрешенные продукты

Вот продукты, которые можно есть при повышенном уровне холестерина:

  • Все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик и дичь);
  • Употребление яичных белков не чаще двух раз в неделю;
  • Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, сыр с содержанием жира не более 20%;
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и соевое), мягкие маргарины;
  • Морская рыба (сардины, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь) и икра и моллюски приблизительно. два раза в неделю;
  • Различные свежие или замороженные овощи, бобовые, сухофрукты и кукуруза
  • Цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка и овсяные хлопья, нешлифованный коричневый рис, пудинги и сорбеты с низким содержанием жира
  • Фруктовые и замороженные соки, различные желе и смузи
  • Соки без сахара, различные чаи, слабый кофе и минеральная вода

Результаты гипохолестериновой диеты

При соблюдении такой диеты снижается и нормализуется уровень холестерина в крови, улучшается здоровье сосудов и печени. Одной диеты недостаточно, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина. Прежде чем приступить к такой диете, посоветуйтесь с врачом и диетологом, прежде чем “садиться” за стол.

Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому ее можно использовать на протяжении всей жизни. Поэтому, убедившись в эффективности этой диеты, вы можете сделать ее образом жизни. Более того, снижение веса и поддержание его в здоровом диапазоне будет главным результатом такой диеты.

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Разнообразить меню при гипохолестеринемической диете несложно, так как существует множество продуктов, употребление которых безопасно. Для ежедневного употребления подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или постную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с абрикосами и черносливом и многие другие вкусные блюда.

Сколько нужно

В день нам необходимо около 1000 мг холестерина.

Примерно 80 процентов его вырабатывается организмом. Помимо продуктов животного происхождения, холестерин содержится в мясе и молочных продуктах.

В овощах, фруктах и злаках нет холестерина.

Здоровые взрослые не должны превышать 300 мг холестерина в сутки.

Сладкий плов

Его легко и вкусно приготовить. Вот что вам понадобится:

  • Коричневый рис – 250 грамм;
  • Абрикосы – 200 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чернослив – 100 грамм;
  • Яблоко – 1 штука.

Перед приготовлением риса его следует отварить. Яблоки, морковь и сухофрукты следует нарезать мелкой соломкой. Перед использованием замочите сухофрукты на несколько минут. Нарезанные сухофрукты, морковь и яблоки сложить в кастрюлю, добавить рис и перемешать. Тушить, пока не испарится вода.

Сырники

Это блюдо вкусное и полезное, и для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • Нежирный кварк – 300 г;
  • Манка – 2 ст. ложки;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Белок – 2 шт;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Взбейте яичные белки с сахаром и добавьте протертый творог. Добавьте в смесь муку, пекарский порошок и крупу и перемешайте до однородности. Вылейте смесь на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой, и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Сушеные фрукты и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Зерновые и пористые культуры

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мучные и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженное

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Продукты из молока

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясопродукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Безалкогольные напитки

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029

* Данные выражены на 100 г продукта.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и лекарственные травы

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукт:

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сушёные фрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и овсянка

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
мед0,80,081,5329

Молочные изделия

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясопродукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Нефть и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Безалкогольные напитки….

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

* Данные приведены для 100 г продукта

Яблоки

Флавоноиды, содержащиеся в яблоках, являются абсолютным кладезем. Таким образом, они налаживают обмен холестерина в организме в нужном направлении, снижая риск ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний. Рекомендуется съедать 2-3 яблока в день. Не забывайте о калориях. Диетологи должны включать в свой рацион кислые или кисло-сладкие сорта.

Выводы

Антихолестериновая диета в первую очередь направлена на улучшение здоровья. Врачи назначают этот препарат для снижения и нормализации уровня холестерина в крови. Эрнерологи, кардиологи и гастроэнтерологи рекомендуют такую диету, поскольку она позволяет укрепить здоровье и самочувствие организма, повысить жизненный тонус и сохранить здоровье на протяжении всей жизни.

Она состоит из зерновых, белков, овощей и фруктов. Помимо прекрасного самочувствия, вы можете придерживаться этой диеты всю оставшуюся жизнь. Противопоказаний к этой диете практически нет, за исключением младенческого возраста, беременности и лактации. Она также не рекомендуется при раке и обострении хронических заболеваний печени.

Источники
  1. Тарасова Н.С., Лавренчук А.А. – Правильное питание как залог здоровья и долголетия – 2008
  2. Воробьев Р.И. – Питание и здоровье. – М.: Медицина. 2021. – 156 с.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий