Питание при остеопорозе

Питание при остеопорозе Продукты

Почему возникает?

Основная причина остеопороза заключается в нарушении обмена кальция и фосфора.

Кальций — элемент, постоянно необходимый организму для поддержания своей жизнедеятельности, и если его по каким-то причинам не хватает (не поступает в нужном количестве с пищей или нарушена всасываемость кальция в кишечнике), то он начинает извлекаться из основного кальциевого депо — костной ткани. В результате кости теряют твердость, становятся рыхлыми и хрупкими.

Немаловажную роль в поддержании прочности костей играет белок коллаген. Именно коллагеновые волокна придают костям эластичность. Дефицит белка в рационе или нарушение его усвоения — не менее значимая причина развития остеопороза наряду с нарушением кальций-фосфорного обмена.

Витамин Д — важнейший фактор, влияющий на усвоение кальция. Нехватка этого витамина также влияет на развитие заболевания.

Что такое остеопороз: симптомы и диагностика

Это сложное многопричинное прогрессирующее обменное заболевание скелета человека, которое характеризуется снижением плотности и увеличением хрупкости костей, при этом преобладание процессов катаболизма над регенерацией. Клинически это проявляется снижением прочности костей и риском возникновения переломов.

По причинам смертности остеопороз занимает 4 место после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и диабета. Частые поражения – это позвоночник, кости рук и ног. При нарушении обменных процессов в организме определяющее значение имеет нарушение обмена кальция и фосфора, витамина С, Д, а также других важных эссенциальных веществ, которые не поступают в организм в следствие возникших патологий или других причин. Это недостаток витамин группы А, Е, К, А, кремния, марганца, цинка, селена, бора, ванадия.

Симптомы остеопороза:

Начальные формы остеопороза могут протекать бессимптомно. При подозрении на остеопороз:

Может быть выявлено укорочение конечностей поврежденного сустава.

Белковые смеси в питании

Остеопорозу чаще всего подвержены люди пожилого возраста, одной из проблем которых является нарушение процессов переваривания пищи и ухудшение всасывания пищевых веществ.

Особенно это касается белков из традиционных продуктов питания. Пищеварительная система с возрастом все хуже и хуже перерабатывает и усваивает такие белки.

Поэтому в питании должны присутствовать белки с одной стороны полноценные и сбалансированные по аминокислотному составу, а с другой стороны — легкие для переваривания и усвоения. Белковая смесь Нутримун содержит именно такие белки, к тому же без вредных животных жиров и холестерина.

Больше витамина d

Витамин D помогает всасыванию кальция в кишечнике и обеспечивает правильное обновление и минерализацию кости. Взрослым людям в возрасте 19-50 лет рекомендовано суточное потребление витамина D 600 МЕ в день, людям старше 50 лет – 800-1000 МЕ день. В такой дозе добавки витамина D снижают риск падений и переломов примерно на 20%3.

Для поддержания достаточного уровня витамина D необходимо регулярно бывать на солнце. Солнечные лучи являются важнейшим источником витамина D. Помогает поддерживать нужный уровень витамина D регулярное употребление жирной рыбы (например, лосося, сардины, тунца) или продуктов, обогащенных витамином D.
При остеопорозе часто наблюдается недостаток витамина D, что корректируется с помощью медикаментозных средств.

Важность белка при остеопорозе

Доказано, что количество белка в питании напрямую влияет на усвоение кальция. Так, при достаточном употреблении белка всасываемость кальция из продуктов питания достигает 15%. При дефиците белка в рационе усвоение кальция падает до 5%.

Достаточное количество белка, поступающего с пищей, значительно снижает риск переломов. Это обеспечивает непрерывный синтез и обновление основного белка костной ткани — коллагена. Коллаген образует тонкие, но очень прочные волокна наподобие каркаса, которые придают костям упругость, предотвращая переломы.

Получается, что белок оказывает положительное влияние на оба фактора прочности костей — на твердость, улучшая всасывание кальция, и на эластичность, обеспечивая костную ткань коллагеном.

Воскресенье

  1. Завтрак – рисовая молочная каша и бутерброд с мягким сыром. Чай зеленый с медом.
  2. Перекус – творожная запеканка с сухофруктами, галетное печенье и апельсиновый сок.
  3. Обед – печеный картофель с сыром и курицей. Кисель молочный.
  4. Полдник – фруктовый йогурт.
  5. Ужин – речная тушеная рыба с гречкой. Мятный чай.

Меню простое и разнообразное. В зависимости от индивидуальных предпочтений и врачебных рекомендаций, некоторые продукты можно менять. Главное – набирать необходимую норму кальция. Если не удается добрать норму витамина Д (без добавок это возможно сделать только в летнее и весеннее время), то дополнительно нужно его принимать в профилактических дозах. Конкретный препарат и курс лечения должен расписать лечащий врач.

Другие методы коррекции патологического метаболического состояния

В зависимости от состояния пациента, при остеопорозе допустимо включение лечебной физкультуры и медикаментозной терапии. Нет достоверных данных, содержащих информацию о том, что больной с остеопорозом обязательно справится с заболеванием только с помощью определенного набора продуктов. На качество жизни влияет существенно уровень двигательной активности.

При наличии повреждений в области позвоночника обязательно требуется использование упражнений из арсенала ЛФК при снижении минеральной плотности костной ткани. Вид физической нагрузки подбирают индивидуально, в зависимости от рекомендаций реабилитолога или врача.

В некоторых ситуациях более приемлемым вариантом физического развития является обычная лечебная физкультура, проводимая в домашних условиях. Важное правило – научиться выполнять упражнения корректно, без нарушения техники. Если делать гимнастику постоянно неправильно, риск получения травмы увеличится, а мышцы спины не получат должный уровень физической нагрузки.

Преимущества ЛФК включают:

  1. Повышение мышечной силы и выносливости, что положительно сказывается на самочувствии и качестве жизни пациента.
  2. Снятие нагрузки с позвоночника и укрепление мышц, что обеспечивает обезболивающий эффект.
  3. Лучшее усвоение минералов костями, что является хорошим дополнением к терапии диетой.
  4. Улучшение настроения, так как тренировки возвращают жизненный тонус, борьба с саркопенией (возрастная дегенерация мышц).

Как питаться при остеопорозе

Правильное питание при остеопорозе — сбалансированное и разнообразное, где особое внимание уделяется потреблению продуктов, содержащих кальций, витамин Д и полноценный легкоусвояемый белок.

Питаться лучше регулярно, часто, но небольшими порциями. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна Пищу желательно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.

В питании при остеопорозе обязательно увеличивается количество молочных продуктов, поскольку только в них соотношение кальция и фосфора идеально для организма человека.

Также рекомендовано включение других продуктов, содержащих кальций. Важно обеспечить достаточное поступление с пищей микроэлементов, в первую очередь это касается фосфора, калия, магния, а также витаминов К и С. Для этой цели в меню широко используются овощи, фрукты, злаковые.

Полезными при остеопорозе будут разнообразные молочные продукты, рыба, зелень, капуста, орехи. Пищевые источники витамина Д — жирная рыба, яичный желток.В рационе должно быть достаточное количество полноценного белка, содержащего все необходимые для организма аминокислоты. Оптимальное суточное количество белка— от 1 до 1,5 г на кг массы тела.

Обязательно ограничить продукты, способствующие вымыванию кальция из костей: овсяная и манная крупа, кофе (можно не более двух чашек в день с добавлением молока), шоколад, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, жирная и жареная пища, копчености и соленья, алкоголь. Сладкие газированные напитки, маргарины, спреды и майонез — под запретом. Употребление соли снижается до 5 г в день.

Макро- и микроэлементы

Чтобы понимать, какие продукты стоит включать в повседневный рацион, а какие нет, необходимо знать, за что отвечает каждый элемент в организме:

  1. Кальций – главный элемент в формировании костей, который помогает предупредить развитие остеопороза.
  2. Калий – участвует в построении мышечного корсета.
  3. Фосфор восстанавливает и нормализует гормональный фон.
  4. Железо позволяет вырабатывать гемоглобин.
  5. Натрий обеспечивает нормальную работу кровеносной системы, ведь именно кровь доставляет важные питательные элементы к основным органам и способствует их работе.
  6. Йод – стимулирует работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за обмен веществ. Большое количество этого полезного микроэлемента содержится в морской капусте, морепродуктах, клюкве, черносливе, бобах.
  7. При недостатке фтора рушится костная ткань, небольшое его количество содержится в рыбе, крупах, фруктах.
  8. Сера находится во всем организме, ее недостаток приводит к нервозности, на этом фоне может появиться зуд и раздражение кожи.
  9. Марганец защищает нервную систему, и помогает усваиваться витамину Е.

Молочные продукты

Когда мама в детстве говорила, что для роста нужно пить молоко, она была права. В молочных продуктах содержится большое количество кальция, поэтому врачи рекомендуют включать их в свой рацион и в качестве профилактики остеопороза, и в качестве поддержки при лечении заболевания.

Врачи советуют начинать свой день либо с мюсли с молоком, либо с творога. А рекордсмен по содержанию кальция, как ни странно, сгущенное молоко (304 мг кальция на 100 г продукта)2. Но оно же рекордсмен по содержанию сахара, поэтому сильно увлекаться этим продуктом не стоит.

Люди с плохой усвояемостью лактозы часто вынуждены отказаться от молочных продуктов. Вследствие этого они не получают в достаточном количестве кальций, и это повышает у них риск развития остеопороза. Если вы плохо переносите лактозу, необязательно полностью исключать молочные продукты из рациона: существуют молочные продукты с низким содержанием лактозы, йогурты с живой культурой.

Хорошо переносятся некоторые твердые сыры. Другим вариантом может быть прием одновременно с молоком таблеток или капель с лактазой3. Люди с непереносимостью лактозы должны проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать наилучший путь обеспечения нормального поступления кальция с едой, а если необходимо, то с добавками.

Откажитесь от строгих диет

При остеопорозе необходимо отказаться от попыток сбросить лишний вес с помощью жестких ограничений в питании. Диеты, предполагающие строгие ограничения калорийности, могут способствовать вымыванию кальция из организма и общему его ослаблению. Лучшее решение при остеопорозе – сбалансированное здоровое питание, которое также приведет к уменьшению веса, но постепенно.

Диета при остеопорозе не очень жесткая и содержит много вкусных продуктов. Однако соблюдение ее может привести к стойкому положительному эффекту – замедлению скорости формирования хрупкости костей и сохранению мышечной функции, что, в свою очередь, помогает снизить риск падений и переломов.

Откажитесь от употребления алкоголя

Все, кто заботится о своих костях, должны принять «сухой закон»: алкоголь способствует вымыванию кальция и подрывает здоровье2.
Потребление более двух единиц алкоголя в день может увеличить риск перелома даже при небольшой травме.


Чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск перелома даже при небольшой травме.

2.

Питание при остеопорозе

Остеопороз является самым распространенным заболеванием костной системы, которое характеризуется снижением костной массы в единице объема и нарушением структуры костной ткани, приводящими к повышению хрупкости костей и увеличению риска переломов. Частота остеопороза повышается с возрастом, он обнаруживается у 40% женщин после 50 лет и у 50% – после 70 лет.

Среди факторов его риска встречаются наследственная предрасположенность, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление кофе, табакокурение, недостаточная масса тела, малоокалорийные диеты, низкое потребление кальция, магния, недостаток витаминов D, С, К и т.д.

  • Увеличение в рационе молочных продуктов, из которых кальций лучше всего усваивается. В сутки взрослые должны получать 1000-1200 мг этого элемента. Потребность в кальции увеличивается до 1500 мг в сутки в процессе роста, беременности, лактации, в климактерическом периоде. Содержание кальция в молочных продуктах составляет на 100 г: в молоке — 121 мг, простокваше — 118 мг, кефире — 120 мг, йогурте — 85 мг, сметане — 86 мг, твороге — 164 мг, сыре Гауда — 900 мг, Голландском — 1040 мг, Эмментальском – 1100 мг, Пармезанском — 1400 мг.
  • Потребление других продуктов, богатых кальцием. К ним относятся: крабы — 221 мг, креветки — 135 мг, навага — 152 мг, вяленая рыба с костями — 3000 мг, сардины с костями — 350 мг, яйца (желток) — 136 мг, фасоль — 150 мг, соя — 347 мг, отруби пшеничные — 203 мг, лук зеленый — 100 мг, зелень петрушки — 245 мг, сельдерей — 240 мг, хрен (корень) — 119 мг, шпинат — 106 мг, курага — 160 мг, лесные орехи — 225 мг, миндаль — 250 мг. Хорошим источником кальция является также минеральная вода.
  • Употребление продуктов, содержащих витамины:
    • витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра). Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ. Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза);
    • витамин К (белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, бобовые, овощи, пшеница и овес), который участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой;
    • витамин С (в плодах шиповника, черной смородины, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине, белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке, свежеприготовленных и консервированных фруктовых и овощных соках) и В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола), играющих важную роль в синтезе белка костной ткани — коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.;
    • витамин В2 (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени — гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат), который участвует в синтезе витамина D.
  • Достаточное содержание в рационе белка (1-1,5 г/кг массы тела). Повышенное потребление белка у лиц с недостаточным содержанием кальция в диете снижает риск переломов.
  • Употребление продуктов-источников таких минеральных веществ, как:
    • фосфор в оптимальном количестве при соотношении кальция и фосфора 1:1-1:1,5, которое имеется только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах. Во всех остальных пищевых продуктах это соотношение сильно сдвинуто в сторону избытка фосфора, что приводит к повышению костной резорбции.
    • калий (курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, скумбрия, треска, хек, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики),
    • цинк (мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца),
    • медь (печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, какао, орехи)
    • марганец (хлеб, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи, чай).
  • Ограничение до 5 г (1 чайная ложка) в день поваренной соли.

Для обогащения рациона витаминами и минеральными веществами можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Прием витаминно-минеральных комплексов для профилактики остеопороза необходимо осуществлять на протяжении нескольких лет. Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты – источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Полезные продукты при остеопорозе

Правильно составленный рацион – залог здоровья пациента. Меню нужно составлять из максимально простых и полезных продуктов, а метод приготовления использовать самый щадящий. В такой способ можно сохранить большинство необходимых микроэлементов и витаминов.

Что нужно есть при остеопорозе:

  1. Молочная продукция, творог, молоко, кефир, сыры. Рекомендуется выбирать компоненты с низкой либо средней жирностью. Пища с высоким содержанием жиров ухудшает усвоение кальция организмом. Если ЖКТ пациента плохо реагирует на свежее молоко, то его лучше заменить кисломолочными продуктами.
  2. Различные сорта рыбы – сельдь, сардина, лосось, судак, тунец, щука или треска. Морская и речная рыба имеет разный состав микроэлементов, поэтому рекомендуется менять рыбные блюда, в зависимости от разновидности.
  3. Морепродукты. Полезны мидии, кальмары. Можно периодически есть ламинарию (морскую капусту), богатую не только йодом, но и кальцием.
  4. Из мясной пищи полезно употреблять нежирную говядину, курятину, кролика и индейку.
  5. Из овощей – любые корнеплоды, томаты, капуста, кабачки и редька.
  6. Листовые овощи и зелень – сельдерей и петрушка.
  7. Все виды грибов, в особенности ценные из-за содержания высокого количества кальция – белые.
  8. Все виды фруктов и ягод. Подходят свежие, замороженные и сушеные. Полезно употребление сухофруктов – кураги, фиников, изюма.
  9. Из яиц лучше всего подходят куриные и перепелиные.
  10. Рекомендуемые орехи – грецкий, миндаль и арахис.
  11. Семечки тыквенные и подсолнечные.
  12. Любые виды макаронных изделий в качестве оптимального источника углеводов.
  13. Ограниченно из масел растительного происхождения – кунжутное, подсолнечное и оливковое.
  14. Хлеб ржаной грубого помола.
  15. Бобовые – фасоль, горох, соя и чечевица.
  16. Крупы и злаки – гречневая каша, овсяная, рис, перловка и пшенка.

Важно понимать, что основная проблема лежит в употреблении блюд, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Если их полностью убрать и не есть жирной, соленой пищи, то можно получать из повседневного рациона все необходимые микроэлементы.

Помните не стоит заниматься самолечением!

Своевременное обращение к врачу — залог успешного лечения и скорейшего выздоровления. Хотя и вылечить остеопороз полностью невозможно, однако современной медицине вполне под силу значительно снизить прогрессирование процесса, улучшить самочувствие и качество жизни человека.

Только соблюдая рекомендации врача по медикаментозному лечению остеопороза, лечебному и профилактическому питанию, можно избежать осложнений, часто приводящих к инвалидизации. Здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, посильные физические нагрузки — все это является эффективной профилактикой остеопороза.

Правильное питание для мужчин

Мужчин также одолевает данный недуг, как и женщин, и болезнь проявляется в преклонном возрасте. Представители сильного пола зачастую запускают свое здоровье, и к врачу мужчины готовы идти только тогда, когда ситуация становится критичной, и требуется лечение суставов.

Правильное питание и активный образ жизни позволят оградить себя от остеопороза. Но есть и другие факторы, которые могут повлиять на его появление: курение, алкоголь, недостаток кальция в организме, снижение тестостерона, сахарный диабет, ВИЧ. Для восполнения недостающих микроэлементов в организме мужчины необходимо включить в рацион кисломолочные продукты, яйца, зелень, овощи, нежирное мясо, (курица, индейка, говядина).

Достаточно утренней разминки, можно ее заменить прогулками на свежем воздухе. При правильном и сбалансированном питании можно предотвратить развитие остеопороза. Главное, чтобы в рацион входило как можно больше здоровых продуктов.

Применение продуктов с хитозаном и его производными при остеопорозе

Олигосахариды хитозана являются строительным блоком структурной основы суставов, костной и мышечной ткани, стимулируя восстановления костно-суставной и мышечной тканей за счет нормализации минерального обмена (усиливают усвоение Ca, Mg, P из пищи). Кроме того, они защищают суставные хрящи от разрушения, обладают противоболевым эффектом сопоставимым с эффектом неспецифических противовоспалительных средств, которые оказывают токсическое влияние на печени.

Кроме того, они улучшают кровообращение в суставах. Они способствуют восстановлению прочности костной ткани и усиливают подвижность суставов, восстанавливая хрящ. Применение продукции хитозана и его производных не оказывают токсического влияния на организм при длительном применении. Показано для устранения всех причин вызывающих остеопороз у человека.

Причина возникновения остеопороза

Болезнь нарушает метаболизм костной ткани, из-за которой кости становятся хрупкими, и происходят тяжелые их переломы. В особой группе риска престарелые люди, для которых любые травмы чреваты опасными последствиями. Причина развития заболевания давно изучена и известна, но в юном возрасте ей просто не предается значение.

Постоянные стрессы расшатывают нервную систему, и, если вовремя не заняться восстановление психологического состояния, это только ускорит развитие болезни. 

Иммунитет помогает справляться со многими вредоносными бактериями, но без его укрепления защита ослабевает, и даже незначительная простуда может негативно сказаться на самочувствии. Но первое, на что стоит обратить внимание – это, конечно, питание. При употреблении правильных продуктов организм человека будет способен справиться практически с любым заболеванием.

Причины остеопороза и факторы риска

Причины возникновения остеопороза сложные, но основной является нарушение фосфорного обмена кальция в организме, что проявляется деминерализацией костей и зубов. Изменяется содержание кальция в крови и моче, а также избыточное отложение кальция в костях и мягких тканях. Эти процессы происходят в следствии:

Стойкая гипокальциемия приводит к нарушению нервно-мышечной возбудимости и в результате ведет к судорогам. Недостаток кальция также тормозит выход задней доли гипофиза и мозгового слоя надпочечников, и снижается иммунитет.

Факторов риска для возникновения остеопороза множество:

  1. Генетические формы. Европейцы болеют чаще, женщины болеют больше, чем мужчины. В пожилом возрасте можно чаще встретить больного с остеопорозом, чем в молодом. Высокий рост также является фактором риска, низкий вес массы тела и др.

  2. Эндокринологические факторы. Гормональный дисбаланс, бесплодие, диффузный эндемический зоб, сахарный диабет 1 степени, гипотиреоз, ревматоидный полиартрит и др.

  3. Неправильный образ жизни. Дурные привычки, адинамия, неправильное питание с преобладанием жиров недостаток в пище кальция, фосфора, витамина А, С и Д

  4. Длительный прием токсических медицинских препаратов, гормоны, антибиотики тетрациклинового ряда, цитостатики и др., а также наличие тяжелой патологии в организме больного, это аутоиммунные заболевания, заболевания системы крови и кроветворных органов, нарушение пищеварения, трансплантация органов и психосоматические факторы риска (тяжелая депрессия, неврозы и др.)

Причины первичного остеопороза


При диагностике стоит обратить внимание на сухость кожи, уменьшение массы тела женщины, боль в суставах, судороги в икроножных мышцах, сильное потение ночью, прием гормональных препаратов.

Вторичный остеопороз возникает вследствие тяжелой патологии (ревматоидный артрит, сахарный диабет 1 стадия, онкология, трансплантация органов, хроническая почечная недостаточность, заболевание печени и желчевыводящих путей)

Профилактика включения благоприятных условий для развития личности и обеспечения адекватной массы костной ткани. Применение принципов ЗОЖ, профилактический прием кальция и витамина Д, использование достаточной инсоляции (30 мин солнечной ванны) или употребление продуктов богат витамином Д, назначение заместительной гормональной терапии в период климакса.

Продукты содержащие хитозан и его производные

Продукты, выполненные фирмой «СОНАТ» Vegetabs, Хитабс и Doctor Neptuno (свидетельство № 358931). Это водорастворимые компоненты, которые легко усваиваются организмом, обладают антитоксическими, пробиотическими свойствами, усиливают в организме выработку витаминов группы В, кроме того, улучшают насыщение организма жирорастворимыми витаминами А, Е, и Д в 2 раза, витамин С – в 3 раза, минералами Са, К, Cu, Zn – в 2 – 3 раза, Fe – в 6 раз.

Олигосахариды хитозана содержащиеся в продукции стимулируют синтез глюкозамина, гликана и содержат его деградацию, т.к. усиливают синтез клеток хрящевой и соединительной ткани (коллаген), восстанавливают хрящи и суставы, т.к. легко проникают в пораженный сустав, использование этих продуктов в функциональном питании в ежедневном рационе помогает в профилактике и лечении остеопороза.

Хитозан и его производные входят в комплекс Dr Neptuno (свидетельство № 358931) выпускаемый фирмой ООО «Сонат» в г. Нижний Новгород. Это продукция эксклюзивна для России и Европы. В процессе ферментативного гидролиза с использованием натуральных ферментов из высокомолекулярного биополимера хитозана образуются короткоцепочечные олигомеры (малые полимеры), так называемые олигохиты или хитозановый комплекс Dr Neptuno (свидетельство № 358931).

Олигохиты растворимы в воде, имеют малый размер молекул, легко проникают в общий кровоток, во все органы и ткани. Они взаимодействуют с рецепторами самых различных клеток организма, регулируя и стимулируя жизненно важные функции: питание, дыхание, выделение, восстановление. Это воздействие положительно, т.к. поддерживает эндоэкологическое благополучие организма.

Взаимодействие олигохитов с организмом проявляется:

  1. Антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на весь организм.

  2. Укрепление опорно-двигательного аппарата, мышечной системы, кожи и усиление роста волос и ногтей.

  3. Выведение шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

  4. Улучшение общего самочувствия, устранение синдрома хронической усталости.

  5. Повышение общей выносливости, активизация иммунной системы.

  6. Активизация работы центральной нервной системы (мышление, сон, память, улучшение зрения).

  7. Профилактика возникновения заболевания печени, почек, диабета, атеросклероза.

  8. Стрессоустойчивость в профилактике аутоиммунных заболеваний и онкопатологии.

  9. Улучшение способности проникновения в клетки и усвоения, необходимых питательных веществ, что в целом улучшает состояние всего организма (Ca в 4-5 раз, витамины группы В – в 2-3 раза, витамины С, А, Е – в 2-3 раза, Fe – в 6-7 раз, K, Mg, Zn, Cu – в 2-3 раза).

Продукты серии Vegetabs и Хитабс (производимые фирмой ООО «Сонат») имеют отличные перспективы применения в оздоровительном и диетическом питании при дефиците овощей, ягод и фруктов. Оригинальность технологий этих продуктов состоит в том, что происходит объединение традиционной для нашей страны продукции применяемой для оздоровления (соки, мякоть фруктов, ягод, овощей) с инновационным хитозановым комплексом, являющимся биокорректором, полученным современными технологиями биоэнзимолиза из панцирей камчатских крабов.

Эта продукция абсолютно безопасна, легко усваивается при рассасывании в полости рта, попадая в кровоток, быстро оказывает положительное действие на работу всех жизненно важных систем и органов человека, стимулируя все виды биохимических процессов и очищая организм от шлаков, токсинов и балластных веществ.

Какие проблемы решает хитозан в организме человека?

  • Укрепляет работу опорно-двигательного аппарата и зубов.

  • Улучшает рост хрящей, усиливает плотность костной ткани.

  • Улучшает рост волос и ногтей.

  • Восстанавливает слизистые.

  • Обладает противоожоговым и ранозаживляющим действием без образования рубцов.

  • Структурирует воду, очищая водную среду от примесей токсинов, пестицидов, красок и балластных веществ (70% тела человека составляет вода).

  • Ощелачивает кровь, усиливая клеточную активность и фагоцитоз.

  • Улучшает работу центральной нервной системы.

  • Улучшает работу пищеварительной системы, защищая печень, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, обеспечивает противоопухолевую защиту организма.

  • Борется с дисбактериозом, улучшая работу кишечника (усиливает перистальтику, восстанавливая стенки тонкого кишечника, устраняя гнилостно-бродильные процессы).

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и восстанавливая клапаны сердца.

  • Улучшает работу почек, печени, легких, поджелудочной железы, (выводит сахар крови).

Олигосахариды хитозана по общей структуре сходны с олигосахаридами женского грудного молока, они являются полностью натуральным продуктом и биосовместимы со всеми тканями человеческого организма. Обладая захватывающими свойствами, олигохеты являются транспортным средством для доставки в общий кровоток и непосредственно в клетку витаминов, аминокислот, микроэлементами и других необходимых пищевых веществ.

Имея малый размер олигосахариды хитозана по структуре схожи со структурными веществами клеточных мембран, легко проникая в системный кровоток, являются универсальными сигнальными молекулами, регулируя и усиливая функции питания, дыхания, движения, выделения, восстановления, что улучшает обеспечение организма кислородом, усиливая газообмен, помогает избежать гипоксии тканей. Это омолаживает и оздоравливает организм человека.

Продукция с олигосахаридами хитозана обладает и пребиотическими свойствами, усиливая выработку витаминов группы В и улучшая работу ЖКТ.

Симптомы

Опасность остеопороза в том, что самые ранние его симптомы «маскируются» под широко распространенные проявления остеохондроза, артроза и других хронических вялотекущих заболеваний позвоночника, костей и суставов. Чаще всего диагноз «остеопороз» врачи выставляют по факту уже произошедших переломов. Поэтому важно обращать внимание на ранние признаки остеопороза:

  • Изменение осанки
  • Ломкость волос и ногтей
  • Разрушение зубов, проблемы с деснами
  • Ночные судороги в ногах
  • Длительные постоянные боли в спине

Вовремя обратившись к врачу, можно избежать таких серьезных последствий остеопороза, как переломы тел позвонков, шейки бедра, лучевых костей.

Советы по питанию при остеопорозе

Более подробно о питании пациентов с остеопорозом можно прочитать в соответствующей статье. Здесь мы напомним об основных рекомендациях:

  1. Большая часть питания больных остеопорозом должна приходиться на овощи, зерновые и фрукты. Например, 1 порция зерновых продуктов (можно бобовых) плюс 2 фрукта и плюс два овоща в течение дня. Отдавать предпочтение сырым овощам, ягодам и фруктам.
  2. Хлеб употреблять можно, но, желательно, в первой половине дня и из необработанного зерна с добавлением отрубей.
  3. Птица (без кожи), яйца и рыба могут чередоваться. Ежедневно можно употреблять какой-либо продукт, но не более 200 г.
  4. Красное мясо желательно есть не чаще 1 раза в неделю. Предпочтение отдавать постной говядине, кролику.
  5. Ежедневно съедать 1 порцию орехов или семян тыквы, подсолнечника. Но, учитывая, что они высококалорийны, контролировать их прием, не увлекаться.
  6. При остеопорозе очень полезен чеснок, базилик, укроп.
  7. Молочные продукты – основной источник кальция, столь необходимый при остеопорозе. Один раз в день рекомендуется есть сыр (не более 17%), кефир -1-2%, творог (не более 5%), простоквашу или мацони. Большой процент молочного жира замедляет усвоение кальция.
  8. Не стоит забывать о ценных питательных элементах, содержащихся в семенах льна, кедровых орехах, в семенах чиа. Их периодически можно добавлять в кисломолочные продукты – простоквашу, мацони, йогурт. Очень хорошо приправлять ими салат.
  9. Следует исключить или резко ограничить употребление колбас, сарделек, субпродуктов, беконов и т.д.
  10. Надо употреблять больше продуктов, содержащих витамин Д – жирная рыба, изредка сливочное масло в небольших количествах, печень рыб.
  11. Витамин К необходим при остеопорозе, он содержится в сое, кунжуте, в твердых сырах, в брокколи.
  12. Постарайтесь заменить конфеты – натуральными подсушенными фруктами и овощами (чипсы из яблок, груш, моркови, сельдерея), сухофруктами, натуральным мармеладом.
  13. Желательно выпивать чистой воды не менее 2-х литров (последний прием за 2-3 часа до сна). Согласно последним данным эксперты рекомендуют выпивать стакан воды и перед сном для разжижения крови.
  14. Ужин должен быть минимум за 3-4 часа до сна – малокалорийным.
  15. Ограничить прием соли, в крайнем случае солить уже готовое блюдо. При остеопорозе надо отказаться от фастфуда, полуфабрикатов из мяса, маринадов, копченостей.
  16. Вид кулинарной обработки не настолько важен при остеопорозе, но лучше продукты отваривать, готовить блюда на пару, а овощи и фрукты употреблять сырыми.
  17. Вставать из-за стола надо с чувством легкого голода – это правило актуально всегда!

здоровое питание***

Надо помнить, что нижняя часть пирамиды отдана физическим нагрузкам. Поэтому, даже соблюдая идеальный баланс питательных веществ, поступающих в организм, результат оздоровления будет минимальным, если больной будет мало двигаться. Физическая нагрузка должна быть всегда, даже если человек находится на постельном режиме. Если отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, откорректировать свое питание, можно не только устранить факторы риска развития остеопороза, но и улучшить свое состояние. Организм с благодарностью отреагирует на заботу о нем.

Пищевая пирамида признана всеми диетологами мира. Она эффективна, выполнение рекомендации на ее основе результативны. Если вы хотите быть здоровыми, берите на вооружение ее принципы, экспериментируйте, создавайте сами вкусные и полезные блюда, но помните, что эти уровни не являются универсальными, надо уметь различать полезные и вредные продукты с учетом своего состояния здоровья!

Третий ярус пирамиды

Рыба, яйца и мясо – прекрасные поставщики минералов и протеинов. Наряду с преданными любителями фруктов и овощей есть и убежденные мясоеды: для них еда без мяса не имеет смысла, поэтому оно должно быть в рационе.

Мясо

Мясо один из любимых продуктов, его употребляют в значительных количествах. Но большое потребление мяса связано с нездоровым образом питания, поэтому у его любителей чаще возникают заболевания, связанные с неправильным питанием, такие как проблемы с пищеварением, артрозы или заболевания сердечно-сосудистой системы.

Даже если Вы любите мясо, все равно подумайте об уменьшении рациона, будет достаточно его есть 1-2 раза в неделю. При этом по возможности, необходимо стремиться к употреблению максимально постного, особенно птичьего. Во время выбора блюд необходимо избегать сочетания продуктов животного происхождения с макаронными изделиями или картофелем (как и других, богатых углеводами), так как это сочетание сильно нагружает пищеварительную систему.

Мясо содержит много питательных веществ. Оно богато уникальными аминокислотами, и поэтому относится вместе с протеинами молока к белкам с высокой биологической ценностью. При этом белое мясо (птицы), с точки зрения здоровья, предпочтительнее, чем красное (говядина, свинина, телятина, баранина).

Рыба

Что касается рыбы, то это здоровый продукт. Согласно данным различных справочников по питанию, морская рыба должна быть минимум один раз в неделю в рационе. Морская рыба, которая богата различными питательными веществами, такими как йод, селен и различные жирные кислоты.

Лучше всего подходит рыба из холодных морей: например, сельдь, ледяная, макрель или лосось. Это прежде всего, из-за жира, который защищает их в холодной воде, что особенно интересно: более жирная морская рыба богата ценными жирными кислотами Омега 3 и таким образом поддерживает программу питания.

Эта рекомендация относится и к рыбе, которая выловлена в чистом водоёме, такой рыбы становится с каждым годом все меньше вследствие увеличивающегося загрязнения вод. В последнее время рыба и морепродукты содержат вредные вещества в высоких концентрациях, поэтому надо тщательно подходить к их выбору.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий