Питание при артериальной гипертензии: основные правила составления меню

Почему возникает?

Если стойкое повышение давления связано с наличием какого-либо заболевания, например, болезни почек, то гипертония считается вторичной или симптоматической. При отсутствии видимой причины она называется первичной гипертонией или гипертонической болезнью, истинные механизмы развития которой еще пока полностью не изучены. Именно такой формой артериальной гипертензии (гипертонии) страдает большинство людей, имеющих стойкое повышение АД.

Факторами риска, влияющими на развитие гипертонии, являются:

  • Длительный стресс
  • Систематическое нервно-эмоциональное перенапряжение
  • Некоторые заболевания (ожирение, сахарный диабет, болезни почек)
  • Гормональные нарушения
  • Малоподвижный образ жизни
  • Склонность к жирной, соленой и калорийной пище
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем)
  • Наследственная предрасположенность

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза.

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Что есть нельзя

Из питания полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:

  • Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление.
  • Продукция с высоким содержанием животного жира: свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло. Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.
  • Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.
  • Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.

Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.

Основные принципы:

  • режим питания; Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка; Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды; Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость; Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь; При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества; Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.

Американская диета даш

Дэш или даш диета для гипертоников рекомендуется многими кардиологами и диетологами. Она является одной из лучших для снижения веса и высокого давления, разрешена при диабете и ишемической болезни сердца.

Заключается диета в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, каш. Соль допускается не более чайной ложки в день, уже учитывая то количество, которое содержится в продуктах.

Главный принцип — отказ от жирной пищи.

В день нужно съедать около 180 г мяса. Мясные бульоны допускаются не чаще 2 раз в неделю. Десерты заменяются орехами, семечками и сухофруктами. Для каждого блюда рекомендованы свои порции:

  • Отварной рис или бобовые — не более 1/2 стакана,
  • Один ломтик подсушенного вчерашнего хлеба,
  • Стакан молочных продуктов,
  • Чашка овощей или фруктов,
  • Чайная ложка растительного масла.

Уменьшив количество калорий до 2000, эту диету используют для похудения. Дополнительные плюсы — отсутствие противопоказаний и достаточное количество питательных веществ:

  • 25-40 г жира,
  • 20-35 г растительной клетчатки,
  • допустимое количество белков, калия и кальция.

Поскольку нет ограничения в продуктах, (ограничено только их количество), человек может сам комбинировать меню, выбирая список продуктов на неделю.

Важность белка при гипертонии

Очень важно, чтобы питание при гипертонии было полноценным и содержало все необходимые для жизни человека компоненты. Значимая роль при этом отводится достаточному поступлению пищевого белка. Если белка в питании будет недостаточно, то организм для своих нужд будет использовать собственные белки тела, например, скелетных мышц, печени, крови.

Такая ситуация, к сожалению, ведет только к усугублению течения болезни: организм слабеет, хуже усваиваются пищевые вещества и лекарства, страдает печень и другие органы, усиливается нагрузка на сердце.

Напротив, было замечено, что при соблюдении принципов рекомендованного питания, в том числе по сохранению физиологической нормы белка в рационе, гораздо быстрее удается добиться контроля за артериальным давлением, эффективнее действуют назначенные врачом лекарственные препараты.

Включение в рацион орехов и сухофруктов

В качестве перекуса в рацион включают сухофрукты (финики, инжир, курагу) и орехи (кешью, грецкие, миндаль), которые богаты калием, магнием, железом, кобальтом. Эти микроэлементы нейтрализуют вредное влияние избытка натрия в организме, тем самым нормализуют АД и улучшают общее самочувствие.

Строгое соблюдение диеты при гипертонии включает дробное питание. Прием пищи должен быть небольшими порциями, не реже 5-6 раз в день. Лечебную диету необходимо сочетать с активным образом жизни: утренней гимнастикой, физкультурой, занятиями спортом.

Диета № 10

Основана она на уменьшении калорийности, соли и жидкости. Стол 10 диеты разрешает блюда, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Максимальное количество калорий в сутки — 2500, которые разбиваются на 5-6 приемов.

Врачи назначают диету 10 при гипертонической болезни, а также при диагнозе порок сердца и кардиосклероз. Один из вариантов дневного меню:

  • 1-ый завтрак: каша ячневая или овсянка, немного творога, отвар шиповника,
  • 2-ой завтрак: стакан йогурта, кефира или фрукты,
  • Обед: суп или бульон, курица или отварная говядина с салатом из овощей, несладкий компот,
  • Полдник: кефир, кусок творожной запеканки, два небольших фрукта,
  • Ужин: рыба, запеченная или тушеная, овощи, кисель.

Исключение жирной пищи

Животный жир способствует появлению

атеросклероза,

который усугубляет течение гипертонической болезни, приводит к быстрому прогрессированию патологии, провоцирует возникновение осложнений (инфаркты, инсульты). Из рациона необходимо исключить животные тугоплавкие жиры: сало, жирное мясо, сливочное масло, маргарин.

Для приготовления пищи полезно использовать растительное масло, в том числе оливквое и льняное. В растительном масле содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, способствуют профилактике атеросклероза.

Как он помогает?

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно, а не только во время болезни. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белоксодержащих пищевых продуктов.

Картофельные ньокки с грибным рагу

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»

Ньокки: 

  • 500 г картофеля
  • 3 желтка
  • 150 г муки семола
  • 50 г пармезана
  • Соль и перец

Для начинки:

  • 30 г шампиньонов
  • 20 г вешенок
  • 20 г белых грибов
  • 1 зуб. чеснока
  • 10 г лука-сибулета
  • 10 мл растительного масла
  • Соль и перец

Грибной соус

  • 20 г лука
  • 200 г белых грибов
  • 100 г печеного картофеля
  • 500 мл грибного бульона
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль и перец

Для украшения:

  • 15 г вяленых помидоров
  • 10 г обжаренных слайсов шампиньонов
  • Петрушка

Шаг 1. Ньокки: картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить желтки и растолочь до гладкой текстуры.

Шаг 2. Добавить муку, пармезан, вымешать тесто и поставить в холодильник на час.

Шаг 3. Из теста сформировать клецки небольших размеров, положить в кипящую подсоленную воду и отварить.

Шаг 4. Отварить для начинки белые грибы, нарезать их.

Шаг 5. Обжарить на растительном масле чеснок, нарезанные грибы и лук-сибулет. Добавить соль и перец.

Шаг 6. Для грибного соуса: запечь картофель и после очистить его от кожуры и нарезать.

Шаг 7. Обжарить на оливковом масле лук, печеный картофель и белые грибы. Добавить грибной бульон и тушить около 5-7 минут

Шаг 8. Слегка взбить массу блендером

Шаг 9. Выложить на тарелку грибной соус, соединить ньокки с начинкой и выложить на соус. Украсить блюдо вялеными помидорами, слайсами шампиньонов и листьями петрушки.

Напитки

Напитки, насыщенные витаминами, минералами очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лицам, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять:

  • Обычную воду. Разжижает кровь, улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Кардиологи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать натощак два стакана воды, чтобы активизировать работу внутренних органов. Стакан воды, выпитый перед принятием ванны, нормализует давление, перед сном – снижает риск сердечного приступа.
  • Минеральная вода. 2-3 раза/неделю полезно пить негазированную минералку, обогащенную кальцием, магнием, калием.
  • Свежевыжатые овощные, фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный, морковный. Укрепляют сердце, сосуды, регулируют уровень холестерина, улучшают кровь.
  • Сухое красное вино. Расширяет сосуды, улучшает кровь, поддерживает баланс магния. Гипертоникам разрешается употреблять по бокалу напитка 2-3 раза/неделю. Если показатели давления 150 мм рт. ст. и выше, употреблять вино категорически запрещено, это может привести к гипертоническому кризу.
  • Зеленый чай. Рассасывает холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно не часто пить слабо заваренный черный чай без сахара.

Ограничение соли

Пищевая соль содержит в своем составе натрий, который приводит к задержке жидкости в организме, увеличению объема крови и повышению АД.

Первый принцип диетического питания при гипертонической болезни 

– ограничение или отказ от соли в зависимости от тяжести течения недуга. Для нормализации АД достаточно снизить потребление соли до 3-6 граммов в сутки. В питании здорового человека содержание соли соответствует 10 граммам в сутки.

Чтобы снизить АД не следует досаливать пищу. Улучшить вкусовые качества блюд можно при помощи специй (куркумы, кориандра, чеснока), зелени (укропа, петрушки, базилика), лимонного сока. Необходимо учитывать, что в полуфабрикатах, готовых продуктах (копченостях, колбасах, маринадах), хлебе уже содержится большое количество соли. Из ежедневного рациона такие продукты лучше исключить, а при употреблении учитывать содержание соли.

Полный текст статьи:

Повышенное давление может стать причиной многих заболеваний, но прежде всего это сигнал того, что человек должен более внимательно следить за своим здоровьем. Выполняя несложные правила, человек может вести полноценную жизнь с минимальными ограничениями. Надёжным помощником в борьбе с высоким давлением является здоровое питание.

Речь не идёт о строгой диете, но важно, чтобы вес держался в пределах нормы, а не был избыточным. По мнению врачей, каждый лишний килограмм способствует повышению давление, а при гипертонии это опасно. “Идеальный вес” для человека зависит от его роста и телосложения. При помощи полезной диеты можно не только держать в норме вес, но и контролировать артериальное давление.

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Гипертония — это не приговор, люди с гипертонией могут жить полноценной жизнью и обходиться практически без лекарств, если начнут разумно относиться к организации своей жизни и к своему питанию. Не нужно диет, достаточно избегать употребления продуктов, которые провоцируют повышение давления, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Правила питания при гипертонии

Одними из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, являются ожирение и неправильное питание.

Лишний вес и калорийная пища ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к засорению сосудов бляшками, гипертоническим кризам и другим необратимым осложнениям.

Правильное питание при гипертонии основывается на нескольких принципах. Необходимое количество потребляемых калорий рассчитывает доктор исходя из веса, уровня активности, сопутствующих заболеваний. Средняя норма килокалорий в день — около 2500.

Важно не переедать, но и не испытывать чувство голода. Меню при гипертонии составляется так, чтобы в сутки человек получал количество белка — 100 г, столько же жиров и 400 г углеводов.

Дополнительно назначают витаминный комплекс, богатый калием, магнием.

Кушают 5-6 раз в течение дня. Каждый день последний прием пищи должен быть за два — три часа до сна. В рационе сбалансированного питания присутствуют только легкие продукты, которые безопасны для организма и быстро усваиваются. Все блюда готовят на пару, отваривают или тушат. Салаты можно заправлять небольшим количеством обезжиренного йогурта или растительного (оливкового) масла.

Продукты, которые употребляют с осторожностью

При гипертонии и ожирении полезны далеко не все продукты. Сливочное масло необходимо для нормального обмена веществ.

Но для сердечников, при повышенном давлении и сосудистых заболеваниях его можно потреблять не более 2 столовых ложек в день. Обычно для приготовления блюд его заменяют растительным.

Любые сорта растительного масла также калорийны, но имеют меньшие последствия для сосудов.

Диета при артериальной гипертонии допускает не более чайной ложки соли в сутки.

В рецептах для гипертоников обычно используются продукты, в которые уже входит соль: манка, речная рыба, свежие овощи, геркулес. Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что ведет к повышению давления и проблемам с почками.

Мед и домашнее варенье можно кушать в небольших количествах, как и макароны, грибы, плавленые виды сыров и редис.

Рекомендованные продукты

Положительно повлиять на показатели АД возможно, включив в меню:

  1. 1

    Источники калия

    В многочисленных исследованиях было показано, что калиевая диета может снижать риск возникновения инсульта при артериальной гипертонии. Калий содержится в:

    • кураге,
    • бананах,
    • белокочанной капусте,
    • орехах,
    • шиповнике,
    • крыжовнике,
    • черной смородине,
    • апельсинах,
    • ячневой и пшенной крупах,
    • мандаринах,

    Перед добавлением новых продуктов в меню стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как существуют некоторые антигипертензивные препараты, при применении которых нужно наоборот ограничить в рационе вышеперечисленные продукты.

  2. 2

    Продукты, содержащие кальций

    Доказано, что пациенты с артериальной гипертензией употребляют намного меньше кальция по сравнению с нормотониками. Поддержать норму кальция в организме помогут:

    • молочные продукты с пониженной жирностью,
    • зелёные овощи.
  3. 3

    Источники магния

    Прием этого микроэлемента в составе продуктов питания способен положительно повлиять на повышенный уровень АД за счёт уменьшения возбудимости сосудодвигательного центра и блуждающего нерва. Также нехватка магния способствует нарушению баланса кальция. При этом происходит сужение сосудов и рост давления. К продуктам питания, богатым магнием, относятся:

    • соя,
    • красная и белая фасоль,
    • шиповник,
    • боярышник,
    • гречневая и пшенная крупы,
    • морковь,
    • пшеничные отруби,
    • орехи.
  4. 4

    Пищевые волокна

    В ряде исследований было показано, что увеличение употребления клетчатки может снизить АД. Возможно, это происходит вследствие снижения уровня холестерина и его воздействия на систему кровообращения. Источниками клетчатки являются:

  5. 5

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Ежедневное употребление полиненасыщенных жирных кислот способствует улучшению прогноза у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Они входят в структуру мембран клеток, регулируют работу внутренней выстилки сосудов, снижают уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты в значительном количестве содержатся в:

    • льняном, соевом, рапсовом маслах,
    • жирных сортах рыбы,
    • cеменах тыквы и подсолнечника.

Самые популярные диеты: меню на день

Существует большое количество диет и диетических рекомендаций, направленных на снижение сердечно-сосудистого риска. К системам питания, имеющим доказательства эффективности по снижению АД, относятся средиземноморская, северная и DASH-диета. Все они богаты фруктами, овощами, цельнозерновыми, а также молочными продуктами низкой жирности, с ограничением красного мяса.

Также для правильного питания при повышенном давлении подходит стол №10 по Певзнеру и его разновидности.

При артериальной гипертензии
1 степени

Диета предусматривает снижение
потребления соли до 5 г в сутки и свободной
жидкости до 1200 мл.

При артериальной гипертензии
2 и 3 степени

Рекомендуется бессолевая диета и
ограничение свободной жидкости до 700 мл.

ЗавтракОтварное мясо — 50 г,
Винегрет с растительным маслом —200 г,
Некрепкий чай с обезжиренным молоком — 200 г.
Гречневая каша на овсяном молоке — 200 г,
Компот из сухофруктов — 150 мл.
2-й завтракСалат из помидоров, огурцов и зелени с льняным маслом — 150 г.Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, — 200 мг.
ОбедБорщ вегетарианский — 250 г,
Морская рыба (треска) с цветной капустой
— 150 г,
Отвар шиповника — 200 мл.
Овощной протёртый пшённый суп — 200 мг,
Овощное рагу из тушёных кабачков, моркови и свеклы с оливковым маслом— 150 г,
Отварная курица без кожи — 50 г,
Некрепкий чай с лимоном — 150 мл.
ПолдникРазмоченная курага — 50 г,
Творог низкой жирности — 50 г,
Компот из сухофруктов — 200 мл.
Паровой омлет из 1 яйца на нежирном молоке
— 100 г.
УжинГречневая каша — 200 г,
Салат из варёной свеклы и моркови — 150 г,
Травяной чай — 200 мл.
Стакан кефира — 200 мл,
Ломтик подсушенного цельнозернового хлеба
— 50 г,
Чернослив — 30 г,
Отвар шиповника — 150 мл.

Симптомы

Гипертония — заболевание коварное и опасное, которое в начале своего развития может либо совсем не давать специфической симптоматики, либо характеризоваться симптомами, не вызывающими у людей большого беспокойства:

  • Головная боль (чаще в затылочной области)
  • Головокружение
  • Шум в ушах
  • Болезненные ощущения в области груди
  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка
  • Периодические носовые кровотечения

Своевременная диагностика артериальной гипертензии — важнейший фактор успешного лечения и предотвращения грозных осложнений.

Опасное осложнение артериальной гипертензии — гипертонический криз. Это состояние, при котором происходит резкий скачок АД до 180/120 мм рт.ст. и выше, требует немедленного вызова скорой помощи. Не пытайтесь заниматься самолечением — в данной ситуации нужна только квалифицированная медицинская помощь. Вызывайте Скорую помощь и до приезда медиков выполняйте все указания и рекомендации диспетчера.

Частично ограниченные продукты

Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:

  • Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца. Их нельзя полностью исключать из меню, но ежедневно можно употреблять не больше 30 г от общего суточного количества жиров.
  • Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала.
  • Сахар разрешается употреблять не больше 40 г/день. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
  • Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников.

Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector