Песко-средиземноморская диета с периодами голода – оптимальный подход к питанию с точки зрения долгосрочного прогноза жизни

Советы диетолога – что есть, чтобы не болеть и жить долго

Ты есть то, что ты ешь. Этому изречению более двух тысяч лет. Но слова Гиппократа актуальны по сей день. Пищевое поведение многих людей можно охарактеризовать кратко — хаос. Мы едим фастфуд и полуфабрикаты, часто — на ходу и (не будем лукавить!) на ночь. Как результат — проблемы с желудком и лишний вес. Не пора ли избавиться от вредных привычек и прислушаться к советам диетолога ОКДЦ Натальи Юрьевны Снегиревой?

«Диетика» – это искусство предотвращать болезни, так в 18 веке писал немецкий философ Иммануил Кант о стремлении человека упорядочить приемы пищи, чтобы меньше страдать от различных недугов.

В настоящее время диетология сопровождает нас не только во время болезней , но и в повседневной жизни. Это продиктовано не столько социальными и профессиональными, сколько возрастными критериями. Только с помощью методов, разработанных в диетологии, можно понять, что белков, (хоть и полезных), в пище бывает много, а жиры не всегда вредны, что водой можно перегрузить сердце и почки, а не только вывести токсины, что сочетание некоторых продуктов в нашем рационе и одновременный прием витаминов могут свести на нет наши усилия по восстановлению организма.

Давайте разберемся, какого рациона питания должны придерживаться здоровые люди различных возрастных групп. В этой статье мы попытаемся выбрать из всего диетологического многообразия ту информацию, которая поможет нашим читателям сравнить свои гастрономические привычки и вовремя скорректировать диетологические погрешности.

А начнем мы свое путешествие не с «колыбели», как это принято в медицине, когда по мере взросления организма растут его пищевые потребности, так как в этот период, к сожалению, люди мало задумываются о своем здоровье , а с той возрастной группы , когда человек физически активен, имеет финансовые возможности насладиться всеми красками жизни, но в самый неподходящий момент его подводит здоровье.
И вот тут он вспоминает об Q-энзимах, 3-6 омега жирах, лечебном голодании, разгрузочных днях – одним словом пытается поддержать своё тело, но не знает что из многочисленных советов взять на вооружение.

Проанализировав фундаментальные исследования , проведенные советскими ученными в 20 веке, можно увидеть , что для среднего статистического человека от 40-60 лет (соответственно : женщина –мужчина ) не занятого интенсивным физическим трудом
Суточная потребность в БЕЛКАХ = 75 – 89 г.; ЖИРАХ= 70 – 84 г.; УГЛЕВОДАХ=303 -305г.; СУТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ = 2400 – 2600 ккал.
ВИТАМИНЫ : В1=1.3- 1.6 мг.; В2= 1.8-2.1мг.; В6=1.5-1.8 мг.; РР=14-17 мг.; С=55-65 мг.;
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА : Са=1000 мг; Р=1200мг; Mg = 400 мг; Fe=10 мг ; Zn=15 мг ; I = 0,15мг.

Все это «белково-минеральное» многообразие находится в наших тарелках в виде супов и бульонов, гарниров и салатов, котлет и паштетов. И многих людей интересует , не то сколько « витамина С» ему съесть, а то, сколько апельсинов и капусты можно положить в тарелку. Не то, какова калорийность его суточного рациона, а то, сколько булочек и конфет он может съесть без вреда для здоровья.. Нам нужно знать какое количество продуктов и в каком виде нам можно употребить в пищу. Для этого в диетологии существует очень емкое понятие –«Суточный рацион». Что он включает?

СУТОЧНЫЙ РАЦИОН» активных пенсионеров, которые заботятся о своём здоровье:

Питьевой режим: прием чистой воды учитывается индивидуально (средними критериями являются рекомендации до 30мл. на 1кг веса.).

    Общими рекомендациями для «Семидневного меню являются»:

  • 1.Семь дней – семь наименований круп.
  • 2.Семь дней- семь наименований овощей и фруктов.
  • 3.Фрукты и овощи по возможности должны быть сезонными.
  • 4.Приготовленные соки, салаты должны быть съедены сразу после приготовления.

Пища должна быть свежеприготовленной и принимать ее нужно в спокойной обстановке (если есть возможность на свежем воздухе) с хорошим настроением, тщательно пережевывая и наслаждаясь ее эстетическим видом и ароматом.

Чем спокойнее и позитивней процесс приема пищи, тем реже человек переедает, а все полезные вещества лучше усваиваются. Размеренность, неспешность –одни из главных составляющих хорошего пищеварения.….

Конечно такие трапезы не характерны для людей от 18 до 40 лет .Это связано с тем , что эту категорию людей чаще всего составляют : студенты, рабочие, служащие ,все те у кого энергетический запас должен покрываться за счет иной , более подходящей данной возрастной группе , продуктовой корзины. Иначе организм начнет
использовать собственные пластические вещества в ущерб собственному здоровью или откладывать «лишнее» в подкожно-жировой слой. Поэтому , чтобы диагнозы:
«Белково-энергетическая недостаточность» или «Ожирение» не звучали для них как приговор людям от 18 до 40 (соответственно женщина – мужчина ) нужно, чтобы суточный рацион составлял:
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ = 2400-2800 ккал ; БЕЛКИ=82-90г.;
ЖИРЫ=77-90г; УГЛЕВОДЫ=329-382;
ВИТАМИНЫ: В1= 1.3-1.7 мг; В2= 1.9-2.2мг; В6=1.7-2.0мг; РР=16-18 мг; С= 60-70мг;
МИНИРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: Са= 800-1000мг; Р=1000-1500мг;Мg= 300-500мг;Fe=15 мг; Zn= 10-15мг; I=0,1-0.2мг.

СУТОЧНЫЙ РАЦИОН:

Суточный рацион можно обогатить и разнообразить сезонными фруктами и овощами. Этот природный кладезь витаминов и микроэлементов поможет не только покрыть их суточную норму но и справиться с утомляемостью, синдромом хронической усталости и депрессией. Недаром еще Авиценна писал, что
«Нет пищи здоровее и полезней,
Чем овощей бальзам и фруктов сок.
Они целебней ото всех болезней
И жизни нашей продлевают срок.»

Актуальность

Средиземноморская диета признается многими специалистами, как одна из самых полезных диет, необходимая для снижения сердечно-сосудистого и метаболического риска. 

Нордическая диета во многом похожа на средиземноморскую и включает овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу, растительные масла и ограниченное потребление насыщенных жиров (цельного молока) и красного и обработанного мяса. Различия между диетами состоят в том, что нордическая диета включает употребление местных ягод и использование рапсового масла, вместо оливкового.

Целью настоящего обзора было суммировать знания о влиянии нордической диеты на воспалительные маркеры. 

Второй вариант

Завтрак
  • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
  • тост из ржаного хлеба;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • фруктовый салат;
  • хлебцы с отрубями
Обед
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
Полдник
  • нежирный йогурт с отрубями
Ужин
  • салат с несоленым сыром «Грация»;
  • диетический хлебец;
  • сок томатный

Десять главных «нельзя» при варикозе

1. Нельзя надеяться на мази и таблетки. Чудо-мазей и волшебных таблеток от варикоза не существует. Есть препараты, облегчающие кровоток, есть вещества, которые укрепляют сосудистую стенку, но все это – средства временного воздействия, которые можно применять в дополнение к основному лечению. Они облегчают состояние: с помощью препаратов можно снять отек, болевые ощущения, но не нормализовать состояние вен.

2. Нельзя заниматься самолечением. Варикоз – это не та патология, которую можно вылечить самостоятельно или которая исчезнет сама по себе. Проблема не «рассосется», поэтому, если у вас есть признаки варикоза, нужно обратиться к врачу

3. Нельзя самим лечиться пиявками. Существует устойчивое мнение, что варикоз поддается лечению пиявками. Не рекомендуем вам пробовать это метод. По крайней мере, посоветуйтесь со специалистом, в данном случае флебологом. Да, пиявки выделяют вещества, которые снижают свертываемость крови.

4. Компрессионный трикотаж нельзя носить время от времени. Основное требование к пациенту при варикозе – носить компрессионный трикотаж. Он помогает нормализовать кровообращение, а если вы прошли лечение (например, склеротерапию), то компрессионный трикотаж помогает лучше восстановиться.

Носить чулки или колготки надо именно в том режиме, который рекомендовал врач: если вы будете делать это время от времени, то лечебный эффект сойдет на нет. Конечно, надевать трикотаж сложно, а в теплое время года ходить в нем некомфортно, но все эти моменты можно оговорить с флебологом и найти наиболее удобный вариант.

5. Если вам рекомендована операция, нельзя ее откладывать Врачи отмечают, что варикоз никогда не проходит сам по себе, а со временем состояние вен только ухудшается. Именно поэтому, если флеболог рекомендовал вам сделать операцию сейчас, не стоит ее откладывать.

6. Массаж при варикозе не улучшает состояние, более того, массаж при варикозе не показан и может оказать негативное действие на ноги. Особенно массаж, который делается с силой, растирания, сдавливание ног. И хотя многие пациенты отмечают, что после массажа они чувствуют облегчение, оно может быть связано с тем, что после процедуры уменьшаются отеки.

7. И в баню ходить тоже не рекомендуется. Да, при варикозе показан контрастный душ – перепад температур «тренирует» сосудистую стенку. Однако контраст температур, который обычно бывает в бане, слишком велик и может плохо повлиять на вены. Поэтому если у вас стоит диагноз «варикоз», про парную лучше забыть.

Или отложить до того времени, когда вы решите проблемы с венами. Диагноз «варикоз» не означает, что здоровая жизнь закончилась. Это хроническое заболевание, которое, тем не менее, хорошо изучено. Серьезные операции по удалению вен, которые выполнялись еще несколько десятков лет назад, остались в прошлом: сегодня на первое место выходят малоинвазивные вмешательства, щадящее воздействие на вены. А дальше – соблюдайте меры профилактики.

8. Какие продукты нельзя употреблять при варикозе:

  • Сладкое и мучное. Речь идет не о полном исключении их из рациона, а об ограниченном приеме. Чрезмерное употребление сладостей, сдобы способно привести к ожирению и, следовательно, повышению нагрузки на сосуды ног.
  • Животные жиры. Ограничивается прием сливочного масла, жареных мясных блюд. Содержащийся в этих продуктах холестерин вызывает нежелательные изменения в сосудистом русле.
  • Соленая, острая пища. Употребление продуктов из этой категории приводит к задержке воды в организме и формированию отеков. Это, в свою очередь, повышает нагрузку на сосудистое русло, что категорически нельзя допускать при варикозе вен на ногах.
  • Спиртное. Вопреки мнению о благотворном влиянии алкоголя на сосуды, его нельзя пить при выраженном варикозе. Прием спиртосодержащего напитка приводит к кратковременному расширению, затем длительному спазму сосудов. Тонкие стенки варикозных узлов могут не справиться с такой нагрузкой: вены повреждаются и начинают кровоточить. К тому же, употреблять спиртное не рекомендуется из-за повышения риска образования тромбов.
  • Кофе. Напиток ослабляет кишечную перистальтику и может стать причиной запора, что крайне нежелательно при варикозном расширении вен прямой кишки (геморрое). Если от кофе крайне сложно отказаться, прием ограничивается до 2 чашек в день.
  • Цикорий. Данное растение активно используется как безвредный заменитель кофе. Однако не все пациенты знают, почему при варикозе нельзя пить не только кофе, но и цикорий. Употребление напитка из этого растения приводит к разжижению крови, расширению и без того истонченных сосудов, а также увеличению стеночной проницаемости. Это значительно повышает риск кровотечения из пораженных вен. По этой причине пить цикорий в больших количествах при варикозе не рекомендуется.
  • Сельдерей. Несмотря на то, что растение входит в список диетических продуктов, его употребление нежелательно при венозной патологии. Ответ, почему нельзя сельдерей при варикозе, кроется в его влиянии на сосуды, сходном с цикорием.

9. Не все физические упражнения показаны при поражении венозного русла. Чтобы понять, каким видом спорта нельзя и даже опасно заниматься при варикозе, следует обратить внимание на наличие силовых или ударных нагрузок в нем.

Медицинские лечебные столы. назначение.

В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определённого недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет. Особенность всех медицинских столов с 1 по 15 – полное исключение алкоголя!

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;

Диета №3 – запоры;

Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;

Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;

Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;

Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;

Диета №8 – ожирение;

Диета №9 – сахарный диабет;

Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;

Диета №11 – туберкулез;

Диета №12 – заболевания нервной системы;

Диета №13 – острые инфекционные заболевания;

Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;

Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Меню диеты на неделю

Предлагаем подробное меню диеты на неделю. Конечно, можно менять блюда местами или придумывать свои рецепты блюд.

Понедельник:

  • утром: бутерброд с сыром, зеленый чай с медом;
  • перекус: омлет из пары яиц и салат;
  • обед: куриный суп, курица и листья салата;
  • полдник: сухофрукты;
  • вечером: рыба с лимоном и томат.


Вторник:

  • завтрак: салат из фруктов с йогуртом;
  • второй завтрак: овсянка на воде и апельсиновый сок;
  • обед: уха, салат;
  • перекус: два яблока;
  • ужин: две тефтели и отварная брокколи.

Среда:

  • утром: салат с морковкой и изюмом;
  • перекус: рис с ягодами;
  • обед: запеченная говядина с овощами, яблочный сок;
  • перекус: груша;
  • вечером: тыквенная каша.

Четверг:

  • завтрак: ломтик сыра и хлебец;
  • перекус: овсянка на молоке;
  • обед: семга, салат с овощами и горчицей;
  • полдник: клюква;
  • ужин: телятина и цветная капуста.


Пятница:

  • утром: груша, запеченная с брусникой и корицей;
  • второй завтрак: омлет с грибами;
  • обед: мясные рулетики с сухофруктами, салат;
  • перекус: фруктово-ягодный кисель;
  • ужин: отварные овощи и сыр.

Суббота:

  • завтрак: творог с нектарином;
  • перекус: гренка с сыром;
  • обед: томатный суп и овощной салат;
  • полдник: фруктовый сок;
  • ужин: морепродукты с овощами и лимоном.

Воскресенье:

  • утром: тост с медом;
  • перекус: йогурт;
  • обед: плов с грибами и овощами;
  • полдник: запеканка из творога и ягод;
  • вечером: курица с грибами и салат.

Перед сном следует выпить чашку йогурта, кефира, молока с медом или зеленого чая с лимоном и медом.


Меню диеты, как видите, очень разнообразное, сытное и интересное. Поэтому худеть на такой диете легко.

Нюансы скандинавской диеты

Как питаться во время скандинавской диеты? Надо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно сократить количество соли, исключить сладости, фастфуд и алкоголь.

Желательно готовить пищу дома, тогда вы будете точно знать, что содержит блюдо. Растительные продукты следует обрабатывать минимально (готовить на пару), а лучше есть в свежем виде. Можно использовать разные приправы, специи, зелень, а также растительные масла.

Что можно пить? Это минералка, вода, натуральные соки, фреши, чаи из трав. А вот продукты, которые можно есть:

  • рыба — не очень жирные сорта содержат много полезного белка, ценных микроэлементов и жирных кислот. Поэтому в течение недели необходимо съедать не менее четырех порций рыбных блюд;
  • морепродукты — следует выбирать креветки, устрицы и кальмаров;
  • мясо — стоит выбирать постные сорта (говядина, курица, кролик, индейка). В неделю можно съесть три мясных блюда;
  • овощи — отдать предпочтение следует капусте, тыкве, кабачкам, свекле, моркови, сельдерею и листовым салатам;
  • ягоды — любые свежие или замороженные ягоды подойдут для диеты;
  • злаки — разрешены рожь, пшеница, ячмень и бурый рис. 30% рациона должны составлять крупы. Можно есть также цельнозерновой хлеб, хлебцы и овсяные хлопья;
  • фрукты — рекомендуется ограничить виноград, бананы, уменьшить количество цитрусовых. Остальные фрукты можно есть в любом количестве (в пределах разумного, конечно);
  • орехи — любые орехи содержат множество ценных веществ (минералов и жиров), поэтому их можно использовать в качестве перекуса;
  • яйца — в неделю желательно съедать не более 3-4 яиц. Лучше всего делать омлеты или варить яйца;
  • грибы — этот продукт содержит мало калорий и при этом отлично насыщает. Поэтому грибы можно включать в меню несколько раз в неделю, главное, правильно их готовить;
  • молочные продукты — практически третью часть рациона во время диеты должны составлять молочные продукты (сыры, йогурты, молоко). Конечно, продукты должны быть нежирными.


Из такого набора продуктов несложно составить меню диеты. Поэтому вариантов может быть очень много.

Общие правила

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса.

Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей).

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина).

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию.

Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Первый вариант

Завтрак
  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
Ужин
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Песко-средиземноморская диета с периодами голода – оптимальный подход к питанию с точки зрения долгосрочного прогноза жизни

Физиологически человек – существо всеядное, приспособленное для получения калорий как из животной, так и из растительной пищи. Полностью вегетарианская диета приводит к дефициту ряда важнейших нутриентов (витаминов группы В и Д, железа, цинка, кальция, омега-з – полиненасыщенных ЖК). Вегетарианцы страдают остепенией, саркопенией, депрессией, иммунодефицитом и проч. Оптимальным источником животных жиров представляется рыба и морепродукты. Отказ от употребления в пищу мяса теплокровных животных, но употребление рыбы и морепродуктов – основа пескетарианства (от итал. Pesce – рыба).

В журнале JACC опубликован обзор, обосновывающий долгосрочное использование песко-средиземноморской диеты как оптимальной. Накопившиеся данные свидетельствуют о том, что сочетание истинной средиземноморской диеты, богатой растительной пищей, бобовыми, оливковым маслом холодного отжима, орехами, цельнозерновыми злаковыми продуктами, с рыбой и морепродуктами как источником животного белка и незаменимых микронутриентов, являются оптимальной диетой, снижающей общую и сердечно-сосудистую смертность, риск развития сахарного диабета, онкологических и нейродегенеративных заболеваний, депрессии. Роль молочных продуктов и яиц до конца не ясна, допускается прием в пищу нежирных ферментированных молочных продуктов и яиц с некоторым ограничением их количества.

Важно помнить, что в рыбе часто содержится ртуть, прочие токсины, поэтому нужно выбирать виды рыбы, в которых содержание таких токсинов ниже.

Оптимальным напитком является вода, допустимы несладкие чай и кофе. Если человек в принципе употребляет алкоголь, допустим прием 1 бокала сухого красного вина с едой.

Также важным является режим питания: предлагается ограничить временной интервал приема пищи в 8-12 часов, а в оставшиеся 12-16 часов полностью отказаться от приема пищи. Такой подход также ассоциируется со снижением частоты неблагоприятных исходов в дальнейшем.

На иллюстрации суммированы основные компоненты данной диеты:

C:Usersuser_2DownloadsF2.large.jpg

По материалам:

A Pesco-Mediterranean Diet With Intermittent Fasting James H. O’Keefe, Noel Torres-Acosta, Evan L. O’Keefe, Ibrahim M. Saeed, Carl J. Lavie, Sarah E. Smith, Emilio Ros. J Am Coll Cardiol. 2020 Sep, 76 (12) 1484-1493.

https://www.onlinejacc.org/

Текст: Шахматова О.О.

Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд.

Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например:


Организация диетического питания включает в себя:

  • подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
  • подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
  • определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
  • Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа.

    Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты.

    Стол №1

    Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения и на стадии затихания.

    Режим питания: 4-5 раз в день небольшими порциями преимущественно в протёртом виде

    Длительность: не менее 2-х месяцев

    Рекомендуется употреблять протёртые овощные супы и каши, овощные пюре (кроме капустных), отварную нежирную рыбу и говядину, паровые котлеты из них, отварную курицу без кожи, молоко цельное, растительное и сливочное масло, а также сливки, свежую сметану и творог, яйца всмятку, чёрствый белый хлеб, запечённые яблоки, сладкие фрукты, фруктовые и овощные соки, пудинги, бисквит, желе, некрепкий чай и кофе.

    Стол №10

    Стол №10 показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы без признаков недостаточности кровообращения. Диета предполагает ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли.

    Режим питания: 4-5 раз в день

    Длительность: продолжительное время

    Рекомендуется употреблять хлеб грубого помола, сухари, хлебцы, несдобное печенье, вегетарианские супы (крупяные, молочные, фруктовые), нежирный мясной бульон, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, белковый омлет, овощи с растительным маслом, овсяную и гречневую каши, пудинги, запеканки, кисломолочные продукты, нежирный сыр, свежий творог, фрукты и ягоды, соки из них, некрепкий кофе и чай.

    Блюда подаются в отварном или запечённом виде. Полностью исключаются изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчёности, почки, жирные сыры, бобовые, маринованные и солёные овощи, плоды, какао, крепкий кофе и чай, шоколад.

    Стол №10а

    Стол №10а показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения. Диета предполагает резкое ограничение поваренной соли и жидкости, а также исключение из рациона пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, влияющих на деятельность сердца и почек.

    Режим питания: 4-5 раз в день

    Длительность: продолжительное время

    Рекомендуется ассортимент блюд, аналогичный Столу №10, однако количество мяса и рыбы уменьшено, овощи предлагаются только в отварном и протёртом виде, а свежие фрукты – только в протёртом виде. Еду готовят без соли. Полностью исключаются наваристые супы, острые и солёные блюда, крепкий чай и кофе, мучные изделия.

    Стол №14

    Стол №14 показан при мочекаменной болезни с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи. Диета представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием продуктов.

    Режим питания: 5 раз в день

    Длительность: продолжительное время

    Рекомендуется употреблять хлеб и кондитерские изделия, некрепкие бульоны и супы, рыбу и мясо, крупы в любом виде кулинарной обработки, тыкву, зелёный горошек, кислые ягоды и яблоки, грибы, мёд, некрепкие чай и кофе, морсы из клюквы или брусники. Следует полностью исключить из рациона овощные и молочные супы, солёную рыбу, копчёности, молочные продукты, каши на молоке, овощи (кроме разрешённых диетологом), овощные салаты, острые соусы.

    Стол №1а

    Стол №1а показан при резком обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первую неделю лечения, ожоге пищевода, а также при остром гастрите на 1-4 день лечения.

    Режим питания: 6-7 раз в сутки небольшими порциями в тёплом виде

    Длительность: не менее 2-х месяцев

    Рекомендуется употреблять молочные и слизистые супы из круп и протёртых овощей, жидкие каши, яйца всмятку и паровой омлет, суфле из нежирной рыбы или говядины, оливковое и сливочное масло (добавляется в блюдо), ягодные кисели, некрепкий чай, отвар шиповника.

    Стол №2

    Стол №2 показан при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтероколите, а также в период выздоровления после операций или при острой инфекции.

    Режим питания: приём пищи 4-5 раз в день в отварном, паровом, запечённом или слегка обжаренном без панировки виде

    Длительность: продолжительное время

    Рекомендуется употреблять супы из круп и овощей на некрепких рыбных и мясных бульонах, нежирную говядину и курицу (тушёная, паровая, запечённая, в виде студня), нежирную рыбу (отварная, паровая, заливная), нежирную малосольную сельдь, сливочное масло, свежий кефир и некислый творог, лёгкий неострый сыр, яйца всмятку, омлет, подсушенный белый хлеб, протёртые отварные морковь и свёклу, отварную цветную капусту, тушёные тыкву или кабачок, зелень, соусы (мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре), некрепкие кофе и чай, отвар шиповника.

    Стол №3

    Стол №3 показан при заболеваниях с частыми запорами в период обострения или ремиссии.

    Режим питания: 4-5 раз в день

    Длительность: без ограничений

    Рекомендуется употреблять продукты, усиливающие моторику кишечника, а также хлеб пшеничный из муки грубого помола, супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре, чернослив, курагу, нежирные сорта мяса и рыбы, гречневую и перловую каши, творог, сырники, свежий кефир, яйца вкрутую, домашние компоты, соки, минеральную воду.

    Стол №4


    Стол №4 показан при гастроэнтероколитах, хронических и острых энтероколитах, дизентерии, после операций на кишечнике.

    Режим питания: каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде

    Длительность: не более 5-7 дней

    Рекомендуется употреблять чёрствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, сливочное масло, отварное мясо и рыбу, трёхдневный кефир, кисели, отвар черники и чёрной смородины, отвар шиповника, некрепкий кофе и чай.

    Стол №4б


    Стол №4б показан при хронических колитах в период затухания болезни.

    Режим питания: 4-6 раз в день отварные или приготовленные на пару тёплые блюда в протёртом виде или слизистой консистенции

    Длительность: 1-2 месяца

    Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4, однако возможно расширение ежедневного меню за счёт закусок (неострый сыр, заливное нежирное мясо или язык, колбаса докторская или телячья, паштет, вымоченная сельдь) и соусов на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением лаврового листа, укропа, небольшого количества сметаны.

    Стол №5


    Стол №5 показан при острых гепатитах и холециститах, хронических гепатитах и холециститах, циррозе печени, а также в период восстановления.

    Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями в тёплом виде

    Длительность: продолжительное время

    Рекомендуется употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и чёрный чёрствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мёд, варенье, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком.

    Стол №5а

    Стол №5а показан при острых болезнях печени и желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника, а также при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения.

    Режим питания: 5 раз в день

    Длительность: несколько дней

    Рекомендуется употреблять слегка подсушенный пшеничный хлеб, слизистые супы из овощей и круп, вермишель на овощном отваре, суфле из нежирного мяса, отварную нежирную рыбу и паровое суфле из неё, отварные или приготовленные на пару овощи, каши на воде или с небольшим количеством молока, свежие творог и кефир.

    Яйцо, сливочное и оливковое масло можно добавлять только в блюда. Из сладкого – мёд, кисели, желе, компоты и фруктово-ягодные соки, некрепкий чай. Вся пища должна подаваться в основном в протёртом виде. Исключаются различные закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.

    Стол №6

    Стол №6 показан при подагре и мочекислом диатезе, эритремии.

    Режим питания: 5 раз в день

    Длительность: продолжительное время

    Рекомендуется употреблять чёрный и белый хлеб, молоко и молочные продукты, мёд, сахар, молочные и овощные супы, крупяные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки, варенье, огурцы, салат, морковь, нежирные рыбу и мясо, яйца. Также назначается обильное питье (до 2-2,5 л в день) в виде некрепкого чая, фруктовых и ягодных морсов, минеральных вод.

    Стол №7


    Стол №7 показан при острым гломерулонефрите в период выздоровления, хроническом нефрите без почечной недостаточности, гипертонической болезни, нефропатии беременных.

    Режим питания: 4-5 раз в день

    Длительность: продолжительное время

    Рекомендуется употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные изделия, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи (в натуральном, отварном и запечённом виде), зелень, фрукты, ягоды, варенье, мёд.

    Стол №8


    Стол №8 показан при ожирении.

    Режим питания: 5-6 раз в день

    Длительность: продолжительное время

    Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счёт углеводов и жиров, при этом содержание белков остаётся в норме либо увеличивается. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и пряности, а также жидкость – ограничиваются.

    Рекомендуется употреблять хлеб ржаной, мясные и овощные супы с крупами, нежирную рыбу, птицу и мясо (в тушёном, запечённом или отварном виде), студень, гречневую кашу, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, соки и компоты из них, овощи с растительным маслом.

    Следует полностью исключить изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчёности, колбасы, консервы, жирный сыр, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупы, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.

    Стол №9

    Стол №9 показан при сахарном диабете лёгкой и средней степени. Диета предполагает индивидуальный подбор суточной энергетической ценности.

    Режим питания: 5 раз в день

    Длительность: продолжительное время

    Рекомендуется употреблять белково-отрубной, пшеничный и ржаной хлеб, супы на овощном отваре, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, обезжиренный творог, кисломолочные продукты, крупы (гречневую, овсяную, перловую, пшеничную), овощи и фрукты в любом количестве.

    Полностью исключаются сдобные мучные изделия, жирные и крепкие бульоны, солёная рыба, колбасы, маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики. Еда подаётся в отварном или запечённом виде. Жареные блюда ограничиваются.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Фрукты

    бананы1,50,221,895

    Орехи и сухофрукты

    изюм2,90,666,0264

    Крупы и каши

    манная крупа10,31,073,3328
    рис белый6,70,778,9344

    Мука и макаронные изделия

    макароны10,41,169,7337

    Хлебобулочные изделия

    баранки16,01,070,0336
    бублики16,01,070,0336
    сухари11,21,472,2331

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    джем0,30,156,0238
    конфеты4,319,867,5453
    крем кондитерский0,226,016,5300

    Мороженое

    мороженое3,76,922,1189

    Торты

    торт4,423,445,2407

    Шоколад

    шоколад5,435,356,5544

    Сырье и приправы

    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627

    Молочные продукты

    сливки2,820,03,7205
    сметана 30%2,430,03,1294
    сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

    Сыры и творог

    сыр24,129,50,3363
    творог 18% (жирный)14,018,02,8232

    Мясные продукты

    свинина16,021,60,0259
    свиная печень18,83,60,0108
    свиные почки13,03,10,080
    свиной шпик1,492,80,0841
    сало2,489,00,0797
    говяжья печень17,43,10,098
    говяжьи почки12,51,80,066
    говяжьи мозги9,59,50,0124
    баранина15,616,30,0209

    Колбасные изделия

    колбаса п/копченая16,244,60,0466
    колбаса с/копченая9,963,20,3608
    сардельки10,131,61,9332
    сосиски12,325,30,0277

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба копченая26,89,90,0196
    рыба соленая19,22,00,0190
    икра красная32,015,00,0263
    икра черная28,09,70,0203
    кальмары21,22,82,0122
    креветки22,01,00,097
    лосось19,86,30,0142
    осетр16,410,90,0163
    рыбные консервы17,52,00,088
    рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
    сардина20,69,6169
    скумбрия18,013,20,0191
    треска (печень в масле)4,265,71,2613
    устрицы отварные14,03,095
    устрицы свежие14,06,00,395

    Масла и жиры

    масло сливочное0,582,50,8748
    маргарин сливочный0,582,00,0745
    масло кокосовое0,099,90,0899
    масло пальмовое0,099,90,0899
    жир говяжий топленый0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897
    жир свиной топленый0,099,60,0896

    Напитки безалкогольные

    кола0,00,010,442
    лимонад0,00,06,426
    пепси0,00,08,738
    спрайт0,10,07,029

    *данные указаны на 100 г продукта

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    баклажаны1,20,14,524
    бобы6,00,18,557
    кабачки0,60,34,624
    капуста1,80,14,727
    капуста брокколи3,00,45,228
    капуста брюссельская4,80,08,043
    капуста цветная2,50,35,430
    лук зеленый1,30,04,619
    лук репчатый1,40,010,441
    морковь1,30,16,932
    огурцы0,80,12,815
    патиссоны0,60,14,319
    перец салатный1,30,05,327
    петрушка3,70,47,647
    салат1,20,31,312
    свекла1,50,18,840
    сельдерей0,90,12,112
    соя34,917,317,3381
    спаржа1,90,13,120
    помидоры0,60,24,220
    топинамбур2,10,112,861
    тыква1,30,37,728
    укроп2,50,56,338
    фасоль7,80,521,5123
    чеснок6,50,529,9143
    чечевица24,01,542,7284

    Фрукты

    авокадо2,020,07,4208
    апельсины0,90,28,136
    гранат0,90,013,952
    грейпфрут0,70,26,529
    груши0,40,310,942
    лимоны0,90,13,016
    манго0,50,311,567
    мандарины0,80,27,533
    нектарин0,90,211,848
    персики0,90,111,346
    яблоки0,40,49,847

    Ягоды

    крыжовник0,70,212,043
    смородина красная0,60,27,743
    смородина черная1,00,47,344

    Орехи и сухофрукты

    орехи15,040,020,0500
    миндаль18,657,716,2645
    семена льна18,342,228,9534
    семена пажитника23,06,458,3323
    семечки подсолнечника20,752,93,4578

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяная крупа12,36,159,5342
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    пшеничные отруби15,13,853,6296

    Сырье и приправы

    базилик2,50,64,327
    мед0,80,081,5329

    Молочные продукты

    кефир 0%3,00,13,830
    кефир 1%2,81,04,040

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
    творог тофу8,14,20,673

    Мясные продукты

    говядина18,919,40,0187

    Птица

    куриное филе23,11,20,0110
    индейка19,20,70,084

    Яйца

    яйца12,710,90,7157

    Рыба и морепродукты

    рыба18,54,90,0136
    морская капуста0,85,10,049

    Масла и жиры

    масло виноградных косточек0,099,90,0899
    масло льняное0,099,80,0898
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    цикорий растворимый0,10,02,811
    чай зеленый0,00,00,0

    * данные указаны на 100 г продукта

    Третий вариант

    Завтрак
    • злаковая каша на воде;
    • сок сливовый;
    • зеленый чай
    Второй завтрак
    Обед
    • куриная грудка отварная;
    • рис;
    • салат из капусты и моркови;
    • отвар шиповника
    Полдник
    • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
    • йогурт
    Ужин
    • рыба, запеченная в фольге;
    • овощной салат с кукурузным маслом;
    • сок

    Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

    Название продуктовРекомендуемыеЗапрещенные
    РыбаМорская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю.Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
    ЯйцаДо 3 штук в неделю.Яичный желток.
    ЖирыМасла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день.Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
    МясоТелятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры.Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
    Молочные продуктыОбезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный.Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
    ОвощиСвежие и замороженные, кукуруза и бобовые.Картофель и картофельные снеки.
    ФруктыВсе кроме банана и винограда, а также сухофрукты.Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
    ЗлакиХлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки.Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
    ВыпечкаПеченье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес».Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
    СладостиНежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое.Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
    НапиткиСоки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа.Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector