Персики: польза для здоровья, о которой вы не знали – Русские Афины | Новости Греции

Как сохранять на зиму, чтобы в плодах осталась польза?

Существует множество рецептов заготовок персиков и нектаринов на зиму. Это и варенья, и джемы, и компоты. Однако ни один из этих вариантов не дает возможности сохранить фрукты с пользой для здоровья.

И дело не только в том, что все эти заготовки требуют длительной термической обработки плодов, в ходе которой разрушаются целебные соединения. Основной вред подобных десертов связан с тем, что в них присутствует сахар или его заменители, например, мед. Даже так называемые «персики в собственном соку» готовят с добавлением сахара.

И в персиках, и в нектаринах сахаров много от природы. Если добавить еще, никакой пользы такие переслащенные фрукты уже иметь не будут. Один вред.

Поэтому получается, что способов сохранения этих фруктов на зиму всего-то два.

Их можно замораживать в морозилке.

Или сушить.

Данные методы сохранения тоже не дают возможности полностью спасти все целебные соединения свежих плодов. Но они, по крайней мере, не насыщают их лишними сахарами.

Что можно есть на ночь

Если вы не можете жить без приёма пищи на ночь, допускается употребление горсти миндаля или

. Также к приёму разрешена половина яблока или груши без кожуры, хурма

, цельный авокадо, ломтик дыни. Можно съесть огурец, горсть брокколи, листовой салат без ограничений,

или йогурт.

К приёму на ночь подходит омлет на низкокалорийном молоке из яичных белков со шпинатом или брокколи. Не жарьте яичницу, желтки слишком калорийные. Чтобы добавить пищевой ценности и, соответственно, калорий, скушайте половину банана, отварную картофелину, кусочек свёклы, треть моркови.

Людям со здоровым желудком подойдёт отварная фасоль и все бобовые культуры, яблоки, запечённые с кожурой, отварная куриная грудка, креветки. Без каких-либо запретов потребляйте сезонные либо замороженные ягоды, кефир низкой жирности.

Что нельзя есть на ночь

  1. Кофеиносодержащие продукты.
    Многим известно особое воздействие вещества на организм. Выпитый перед сном кофе либо энергетик не даст вам уснуть. Стоит воздержаться и от приёма чая перед сном, особенно зелёного. Горячие напитки можно употреблять за 2 часа до отдыха.
  2. Сладкие изделия.
    Если вы пытаетесь сохранить фигуру в тонусе, стоит вовсе воздержаться от сладостей не только перед сном. В первую очередь шоколад является главным врагом в списке запрещённых на ночь продуктов. Он обеспечит вас бессонницей и сильно взбодрит организм. Помимо этого шоколад в разы усиливает аппетит после усвоения.
  3. Жирная пища.
    Сами по себе подобные продукты вне зависимости от времени суток несут потенциальный вред организму. Употребляя такую пищу перед сном, вы обрекаете себя на развитие хронических патологий и наращивание лишних килограммов. Жирные продукты замедляют метаболизм, поэтому даже диетические и полезные блюда в этом случае лишь навредят человеку.
  4. Острые блюда.
    Пряная пища заметно усиливает аппетит. В процессе вырабатывается желудочный сок. Плотно поужинав острым блюдом, в скором времени вы вновь захотите есть. Такая пища, помимо чувства голода, вызывает изжогу, метеоризм и вздутие живота.
  5. Бобы и злаки.
    Неоценимую пользу для организма несут злаковые и бобовые культуры. Продукты запрещается употреблять перед сном при наличии каких-либо недугов или противопоказаний. Бобы и злаки богаты клетчаткой, вещество не переваривается в полной мере, поэтому часто возникают колики, расстройство ЖКТ и метеоризм. Злаки в особенности противопоказаны к употреблению на ночь, так как богаты углеводами.

Пища не только утоляет физические потребности человека, но и придаёт организму бодрость, восстанавливает потраченную энергию. Известно, что вкусно приготовленные блюда повышают настроение. По этой причине можно утверждать наверняка, что еда влияет на психоэмоциональный фон.

Вред от употребления еды на ночь

  1. При первом ощущении чувства голода в вечернее время организм даёт сигнал о том, что нужно подкрепиться. Не стоит поддаваться на первые провокации. В этом случае ткани экономят глюкозу, вынужденно перерабатывая жировые прослойки.
  2. Если ложиться отдыхать с лёгким чувством голода, то вы не просто восстановите силы и энергию, но и активно обновите ткани на клеточном уровне. Такой процесс препятствует преждевременному старению организма.
  3. Во время бодрствования, подобный процесс невозможен из-за стрессов и приёма пищи. Употребляя еду на ночь стоит понимать, что такой ход ничего хорошего не сулит. Стоит помнить и о том, что всё индивидуально.
  4. Детям и людям до 25 лет нежелательно ложиться отдыхать на голодный желудок, но и переедать при этом запрещается. Чем меньше возраст человека, тем позднее приём пищи ему полагается. Таким образом, организм малыша развивается по своему графику так, как ему необходимо.
  5. Людям преклонного возраста рекомендуется ограничить последний приём пищи за 5 часов до отхода ко сну. На ужин лучше отдавать предпочтение белковым блюдам с кефиром и овощами. Жиры и углеводы необходимы только в обеденное время.
  6. Во время потребности организма в еде вырабатывается мелатонин. Фермент помогает человеку поддерживать крепкий сон и по пробуждению ощущать бодрость. Если есть на ночь, мелатонин перестаёт вырабатываться.
  7. Часто человек при этом испытывает проблемы со сном. Опять же, стоит учитывать индивидуальные особенности. Некоторым личностям противопоказано ложиться отдыхать с чувством голода. К такой категории относятся люди, страдающие от язвы и гастрита.

Имбирный чай

Напомним, что наш организм иногда работает таким образом, что жажда маскируется под голод. Впрочем, выпивать несколько стаканов воды – особенно, если вам не хочется – совсем не обязательно. Как насчет имбирного чая? Помимо очевидных преимуществ для иммунитета, имбирь избавит вас от стимулирующего нервную систему кофеина, который содержится в чае. А значит, поможет заснуть быстрее.

Как быть сытым после 6 вечера и при этом не поправиться? На этот вопрос мы решили помочь ответить людям, которые следят за своей фигурой и сидят на постоянной диете.

Оказывается, есть целый ряд низкокалорийных продуктов, которые можно кушать даже ночью, не опасаясь набрать лишние килограммы. А некоторые овощи или фрукты достаточно просто правильно приготовить. Но, конечно, главное, все равно не переедать.

Как выглядит и где растет

Обыкновенный персик (Prunus persica) — растение из семейства Розовые с поверхностными корнями и пышной густой кроной. Достигает в среднем 4 м в высоту и раскидывается на 6 м в диаметре, обладает длинными прямыми побегами, сначала тонкими и гладкими, затем одревесневающими.

Листья у дерева ланцетные, ярко-зеленые с гладкой поверхностью, мелкозубчатые по краю. С конца апреля и до мая цветет мелкими сидячими бутонами розового оттенка, колокольчатыми или розовидными по форме. В середине лета приносит плоды — округлые, приплюснутые или яйцевидные фрукты с глубокой бороздкой по одной стороне.

Кожура у персиков тонкая, по цвету может быть зеленоватой, желтой и темно-красной. Окраска мякоти варьируется от белой до бордовой в зависимости от сорта, но обычно имеет оранжевый оттенок. Средняя масса персика составляет 130-140 г, внутри каждого плода находится твердая крупная косточка с миндальным ароматом.

В естественном виде дерево растет в теплых странах с тропическим климатом — в Индии, Китае, Афганистане и Сирии.

Внимание! Персики активно культивируют и разводят искусственным способом даже в северных регионах — в Сибири и на Урале.

Как заморозить персики

Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.

  1. Помыть персики.
  2. Высушить.
  3. Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
  4. Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.

Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.

Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.

Источник

Какие продукты можно есть на ночь

Нутрициолог Ребекка Диткофф предлагает бороться с нефизическим голодом с помощью специального напитка: в травяной чай или миндальное молоко добавить куркуму и корицу. Если же организм действительно нуждается в перекусе поздно вечером, специалист советует использовать для этого белковую пищу, например половину стакана греческого йогурта в сочетании со здоровыми жирами (1/4 стакана орехов или четверть авокадо) и «умными» углеводами (цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки).

Особое внимание стоит обратить на углеводы, потому что именно они способствуют выработке инсулина, который, в свою очередь, помогает триптофану повышать в мозгу уровень мелатонина. Это приводит к быстрому засыпанию и крепкому сну. Сочетание углеводов и белков помогает снижать уровень гормонов, вызывающих голод, и организм до пробуждения остается сытым, рассказывает Рамси.

Вальдес считает, что главный компонент для утоления голода — белок. Когда хочется сладкого, можно смешать натуральный йогурт с арахисовым маслом или кусочками яблока. В список здоровых перекусов, по мнению доктора, также входят ореховые смеси, сырные палочки, мясные и рыбные чипсы, стакан теплого молока.

Рамси тоже рекомендует перекусывать ореховой смесью, причем предлагает делать ее самостоятельно. Лучше всего для этого подойдут высушенные фрукты (источник углеводов и натурального сахара) и фисташки (богаты белком и клетчаткой). Нутрициолог рекомендует избегать перед сном кофеиносодержащих продуктов: чая, кофе, газированных напитков, а также шоколада.

В качестве перекуса специалисты предлагают использовать хлебцы с чайной или столовой ложкой орехового масла. Для быстрого перекуса также подойдет натуральный или зернистый творог. Перед сном можно есть черешню (содержит мелатонин), миндаль, кешью и пекан (большое количество магния способствует расслаблению организма)

Нутрициологи предупреждают, что есть на ночь надо с осторожностью. Этот совет касается всех приемов пищи, но вечером мы часто едим во время просмотра телевизора, а в этом случае внимание сосредоточено на экране, а не на теле. Если не прислушиваться к своему организму, то можно переесть, что приведет не только к лишнему весу, но и к расстройству сна. Так что вечером надо быть особенно внимательными к тому, что мы едим, и обязательно следить за размером порций.

Источник

Лучшие рецепты персиковой диеты для коррекции фигуры

Диета на персиках – легкий и приятный способ справиться с лишними килограммами. Есть немало простых рецептов, которые принесут двойной эффект – помогут убрать жировые отложения и устроят праздник вкусовым рецепторам.

Проверенные рецепты, рекомендуемые при персиковой диете:

  • Персиковый чай. Заварить обычный черный или зеленый чай. Опустить в душистую жидкость несколько персиковых, лимонных долек, настоять.
  • Фруктовое смузи. Персиковую диету разрешено дополнить другими плодами. Соединить персик, очищенные банан, киви, тщательно взбить, добавить кефир (250 мл), перемешать.
  • Овощной салат. Рекомендуется употреблять во время диеты персики в салатах, добавляя брынзу, томаты, ароматный базилик. Заправлять лучше маслом оливы.

Персиковая диета – не повод отказываться от сладостей. Сочетание сладкого плода, банана, нежирного творога с заправкой из ароматного меда – вкусный десерт, который положительно скажется на фигуре.

Можно ли включать в рацион при диабете?

При сахарном диабете 2-го типа персики и нектарины есть можно. Но в небольшом количестве.

Гликемический индекс фруктов средней — около 40.

В то же время в них довольно много сахаров, в том числе и фруктозы. Ранее полагали, что фруктоза для диабетиков неопасна. Но к настоящему моменту ученые установили, что избыточное потребление фруктозы является одним из факторов развития диабета и утяжеляет течение болезни, если она уже возникла.

Поэтому эти плоды при диабете есть можно, но не более 2.5-3.5 свежих штучек в сутки.

Польза и вред нектарин и персиков для здоровья: выводы

У фруктов есть множество лечебных свойств, которые связаны с наличием в них клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и некоторых других биоактивных соединений.

Плоды усиливают иммунитет, борются с хроническим воспалением, помогают нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние кожи.

Они даже могут помочь похудеть, но лишь в том случае, если их употреблять в небольшом количестве – 3 штучки в день.

Если же есть персики и нектарины часто и помногу, то можно набрать лишний вес и причинить другой вред здоровью.

Объяснение сего прискорбного факта простое – в этих фруктах много сахара.

Бесконтрольный приём продуктов недопустим, когда речь заходит о вечерних (ночных) трапезах. Поэтому становится актуальным вопрос, что можно и нельзя кушать перед уходом в постель. Рассмотрим актуальные аспекты.

Можно ли есть перед сном?

По мнению представителя Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологии Джонатана Вальдеса, последний прием пищи должен быть за пару часов до сна, чтобы еда успела перевариться. Ночь — это время, когда организм замедляет метаболизм, и это главная причина, по которой вечером стоит выбирать легкую еду.

Чувство голода поздним вечером может быть сигналом того, что вы недостаточно хорошо питаетесь в течение дня, говорит нутрициолог Эми Горин. Она советует есть или перекусывать каждые 3–5 часов и внимательнее относиться к завтраку. Он должен быть высококалорийным, с достаточным объемом клетчатки и белков.

Нужно следить, чтобы остальные приемы пищи также были сбалансированы и давали организму достаточно топлива. Горин считает, что не стоит пренебрегать снеками, ведь они подходят для быстрых перекусов на работе и помогают не переедать при последующем полноценном приеме пищи. Главное — перекусывать тогда, когда действительно хочется есть.

Нутрициолог Алиса Рамси настаивает на том, что при возникновении чувства голода обязательно надо есть — неважно, в какое время суток. При этом она отмечает, что желание что-то съесть поздним вечером не всегда исходит от нашего желудка. Часто ночной перекус — это реакция организма на стресс, эмоциональные переживания, привычку или даже скуку. Рамси призывает осознанно подходить к питанию и каждый раз задаваться вопросом: действительно ли это физический голод?

При этом специалисты отмечают, что распознать голод, возникающий в результате эмоционального всплеска, и справиться с ним сложно, но важно. Горин советует в этом случае заменить перекус прогулкой или легкой тренировкой. По мнению Рамси, надо обязательно работать с «эмоциональным» голодом и стараться устранить причину стресса. Или хотя бы постараться переключиться с еды на что-то, что может поднять настроение — например, просмотр комедии.

Оригинальные блюда с персиками

Персики прекрасно сочетаются с другими фруктами, ягодами, мясом, крупами, молочными продуктами, некоторой зеленью. А значит, рецепты блюд очень разнообразны.

СмузиВзбить блендером 300 г персиков, 150 г натурального йогурта, ложку меда и 50 г овсяных хлопьев, предварительно запаренных кипятком.

Соте с курицей и персикамиКуриное филе нарезать кубиками и посолить. Два болгарских перца и три персика нарезать кубиками. Обжарить филе, выложить на тарелку. Отдельно обжарить персики и перцы. Добавить в сковороду курицу, рубленую зелень и заправку, тушить до готовности.

Для заправки смешать пару ложек соевого соуса, немного лимонного сока, оливкового масла, чуть-чуть корня имбиря и щепотку мускатного ореха.ПирогРастопить 120 г сливочного масла, добавить 70 г сахара, две чайных ложки разрыхлителя, 400 г муки и 30 г какао.

Замесить тесто. Выложить половину теста в форму, сверху выложить начинку (две столовых ложки крахмала, четыре яйца, 700 г творога и ваниль), затем разложить нарезанные дольками персики (три штуки), закрыть остатками начинки и прикрыть второй половиной теста. Выпекать около часа. Пирог должен полностью остыть.

Фруктовый салатЯблоко, грушу, два персика нарезать тонкими дольками, три веточки мяты измельчить. Выжить сок из половины лимона. Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком, посыпать кукурузными хлопьями и сахарной пудрой. Можно использовать также апельсиновый или мандариновый сок при желании.

Как видите, блюда с персиками могут быть и сладкими, и несладкими. Выбирать можно на свой вкус. Но в любом случае наиболее полезны свежие плоды, которые не обработаны термически. Поэтому чаще готовьте салаты, смузи и коктейли из персиков, чтобы организм насытился витаминами.

Особенности персиковой диеты

Выбирая персиковую диету для похудения, рекомендуется предварительно ознакомиться с особенностями сбрасывания лишнего веса. При правильном употреблении плодов за сутки легко получится убрать 1-1,2 кг, столь стремительная потеря веса происходит за счет низкого содержания белка в мякоти плодов.

Отлично дополняют диету на персиках такие продукты, блюда:

  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • кисломолочные продукты с малым процентом жирности (кефир, ряженка, несладкий йогурт);
  • растительные отвары, чай (без добавления сладких компонентов);
  • каша (несладкая, приготовленная на воде);
  • яйца (желательно отварные);
  • черный хлеб.

В персиковой диете есть ряд ограничений – категорически запрещено употреблять сладости, копчености, изобилующие жирами животного происхождения блюда, сдобу. Без изменения рациона снижение массы тела будет происходить крайне медленно, зато впоследствии сброшенные килограммы вернутся в кратчайшие сроки.

Основное правило похудения – персиками при диете не злоупотреблять. В сутки разрешено съедать не более 6-7 плодов. Обязательно пить чистую воду, способствующую выведению токсинов, расщеплению жировых тканей.

Еще одно правило – при похудении персики на ночь лучше не кушать. Последний плод съедать за 1–2 часа до отправки в постель. Вкусные фрукты содержат элементы, обладающие легким мочегонным эффектом.

Персидские сливы

В Крыму стартовала кампания по уборке персиков, сообщает Минсельхоз республики. Аграрии собрали 34,5 тонны ароматных фруктов.

Родиной персиков принято считать Китай, но, как видим, Крым для персика, латинское название которого Pr?nus p?rsica (дословно – «персидская слива»), идеален.

А что говорят по поводу этого фрукта диетологи? Эксперты обращают внимание на то, что они обладают мочегонным эффектом, предупреждая задержку воды. Кроме того, несмотря на достаточную сладость, персики относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому их часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Например, персиковая диета и диета Кемпнера построены именно на употреблении этих сочных плодов.

Калорийность персика – 40 ккал на 100 г, нектарина – 48 ккал на 100 г. Плоские персики чуть калорийнее – в 100 граммах свежего продукта не менее 60 калорий. Неудивительно, что этот фрукт считается отличной заменой сладких перекусов в течение дня. Судите сами: например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт. орехового печенья – не менее 200 ккал.

При этом отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. К тому же ни в каком другом плоде не удастсяотыскать такой комплекс жизненно необходимых кислот: в персиках содержится валин, лизин, триптофан и аланин. А ведь эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных, они поступают только с пищей.

Персики помогают поддерживать оптимальный вес

Персики помогают поддерживать здоровый вес и избавляться от нежелательных килограммов. В чашке нарезанной мякоти содержится около 60 ккал, много воды (85%, помним!) и клетчатки. То есть персики низкокалорийные и надолго оставляют чувство сытости. Всё это делает их отличным продуктом для тех, кто поставил цель добиться оптимального веса и поддерживать его.

Кроме того установлено, что персики содержат определенные соединения – фитонутриенты, которые могут принести уникальную пользу для здоровья тем, кто их употребляет в пищу, поскольку действуют как антиоксиданты. Потребление обогащенного мощными биологически активными соединениями персика значительно снижает окислительный стресс организма.

Было обнаружено, что фитонутриенты, содержащиеся в персике, обладают противораковыми свойствами и препятствуют тому, чтобы рост клеток становился злокачественным. Другие полифенолы, содержащиеся в данном фрукте, помогают уменьшить воспаление и предотвратить или уменьшить окислительный стресс, вызванный токсинами и свободными радикалами.

Исследование in vivo 2021 года, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что фенольные соединения персика эффективны в подавлении роста и метастазирования клеток рака молочной железы MDA-MB-435, при этом авторы исследования предполагают, что либо ежедневное потребление двух или трех персиков, либо пищевые добавки, содержащие экстракт полифенолов персика, могут быть эффективным средством уменьшения распространения рака груди после первоначального диагноза пациента.

Кроме того исследование 2021 года, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что полифенолы персика доказали свою эффективность в уничтожении клеток рака молочной железы без отрицательного воздействия на здоровые клетки.

Таким образом, хотя персики можно есть хотя бы потому, что они имеют восхитительный вкус, однако осознавание того, что с каждым укусом сочной мякоти вы становитесь все здоровее, делает их особо привлекательными.

Персиково-нектариновое сочетание для похудения на неделю

Персиковая диета, в которой используются нектарины – щадящий вариант справиться за неделю с 4–6 кг. Одновременно с устранением лишнего веса фруктовое сочетание положительно воздействует на состояние кожных покровов. Кожа подтягивается, приобретает здоровый оттенок, очищается от высыпаний, угрей.

Диета на персиках и нектаринах состоит в употреблении равного количества плодов – по 3 шт. в продолжение дня. Помимо воды, употреблять кефир (обезжиренный), насыщенный зеленый чай.

Перед переходом на персиково-нектариновое меню часто возникает вопрос – можно ли есть нектарины при похудении на ночь или лучше употребить фрукты за несколько часов до сна? Диетологи предупреждают – эти плоды содержат углеводы, способствующие обменным, пищеварительным процессам.

Персиковые диеты

Существует несколько вариантов диеты. Можно выбрать длительную — на неделю, короткую — на три дня, или просто разгрузочный день.


Вот примерное меню недельной диеты:

  • утром можно съесть творог с фруктами и орехами (творожную запеканку), зеленый чай или кашу (гречневая или овсяная), а также чай без сахара;
  • второй завтрак — два тоста с вареньем или с сыром, чай;
  • обед — любой суп (уха, куриный, овощные щи, рассольник), а также нежирное мясо или рыба (отбивные, котлеты, в запеченном виде), салат и компот. Можно вместо мясного блюда приготовить омлет с овощами, рагу, соте;
  • ужин — можно есть лишь три персика.

То есть, диета предполагает употребление молочных и кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, злаков, мяса, рыбы и яиц. Самое главное, вечером съедать только персики. Можно добавить еще чай. А в целом, из напитков можно выбирать свежевыжатые соки, компоты, кефир. За неделю можно избавиться от 4 кг.

Если такая диета вам не нравится, попробуйте короткий вариант. Достаточно лишь три дня придерживаться специального питания, и вы потеряете 2 кг лишнего веса.


Вот меню на три дня:

  • утром можно съесть два персика или выпить стакан сока и съесть два яйца;
  • в обед — четыре фрукта и немного сыра с ржаным хлебом или 200 г творога и стакан сока из персиков;
  • вечером — только два персика.

Придерживаться такого питания довольно трудно, ведь в течение трех дней можно употреблять лишь творог, яйца, сыр и ржаной хлеб.

Если вы не любите диеты, но все равно хотите попробовать похудение с персиками, можете использовать разгрузочные дни или правильное питание.

Разгрузочный день можно проводить раз в неделю. За день следует съесть пять персиков и 1 кг яблок, а также много пить. Можно выбрать и другой вариант — литр кефира и шесть персиков. Выбирайте тот, который вам больше нравится, и который вы легче перенесете.


А самый простой вариант — правильное питание. Можно готовить любые блюда, используя полезные продукты и рецепты. При этом в меню надо включить три-четыре персика. Через одну-две недели вы заметите результаты.

Меню может быть таким:

  • утром — каша с сухофруктами или творог с ягодами и чай с тостом;
  • второй завтрак — персик;
  • обед — овощной суп, котлета, рис; салат или уха; запеченная птица с овощами, салат, а также персиковый сок.
  • полдник — йогурт или кусочек творожной запеканки, и, конечно, персики;
  • ужин — рыба с овощами или омлет с овощами, персиковый чай.

Конечно, меню вы можете придумать сами. Но обязательно включайте в него свежие плоды, сок и чай. Готовить персиковый чай легко. Надо заварить обычный листовой чай и добавить дольки лимона и персика. Через 20 минут можно пить.

Полезные свойства

  1. Антиоксидативная и противовоспалительная активность
    , позволяющая ликвидировать свободные радикалы и уменьшать интенсивность хронического воспаления в организме, которое часто возникает именно из-за повреждения клеточных структур свободными радикалами. Поскольку негативное влияниесвободных радикалов на клетки является одной из причин возникновения многих тяжёлых недугов от рака до артроза, польза данных фруктов состоит в защите здоровья человека в целом.
  2. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов
    . Одно из объяснений того, чем полезен персик или нектарин для здоровья, заключатся в способности фруктов улучшать липидный профиль и поддерживать здоровое состояние эндотелия кровеносных сосудов. Оба процесса важны для профилактики атеросклероза, предупреждения сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта).
  3. Сохранение зрения
    . Во обоих фруктах достаточно много витамина А, необходимо для правильной работы органов зрения человека.
  4. Нормализация работы кишечника
    . В плодах присутствует и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Растворимая питает кишечный биоценоз, нерастворимая усиливает перистальтику и помогает сформироваться каловым массам, которые легко элиминируются из организма.
  5. Правильное увлажнение в жаркие дни
    . Польза персиков и нектаринов для мужчин и женщин заключается в поддержании водно-солевого баланса. В плодах много воды, но одновременно с этим много и минералов. Таким образом, эти фрукты представляются собой натуральный коктейль, обеспечивающий правильную гидратацию организма, что особенно важно при интенсивном потоотделении.
  6. Усиление иммунитета
    . В плодах много витамина С, который необходим для эффективной работыиммунной системы человека. Один средний плод нектарина дает организму 13% суточной дозы витамина С, персика – 17%.
  7. Продление молодости кожи
    . Если чем и полезны персики и нектарины именно для женщин, так это тем, что они улучшают тонус кожных покровов, делают их более эластичными, разглаживают мелкие морщинки. И все это благодаря высокому содержанию витамина С, который требуется для синтеза коллагена кожных покровов.
  8. Очищение печени
    . Фрукты помогают освобождать печень от скопившихся в ней токсинов и лишнего жира. Они также защищают печень от повреждения ее некоторыми медикаментами, обладающими высокой гепатотоксичностью. Обычно такие препараты применяют в курсе химиотерапии.

Положительное воздействие

К целебным качествам для снижения веса относят:

  • улучшение состояния кишечной флоры;
  • детоксикацию печени, вывод из нее излишков жира;
  • антивоспалительные свойства.

Также нектарины и персики полезны при похудении тем, что подавляют аппетит, заполняя собой желудок и замедляя усвоение углеводов. Уменьшение скорости переваривания углеводов связано с обилием растительной клетчатки, помогающей избежать резких скачков сахара в крови после еды. Подобные резкие изменения уровня глюкозы являются одной из значимых причин набора лишнего веса.

Польза и вред сладкого плода

В состав

входит множество ценных веществ. Это пектины, витамины (Е, РР, А, К, Н, группы В), органические кислоты, клетчатка, белки, калий, сера, кремний, цинк, йод, медь, фтор, марганец, эфирные масла и совсем мало жиров.

Конечно, персики очень полезны. Они помогают справиться с апатией и вялостью, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют работу пищеварительной системы. Персики способны укрепить иммунитет, нормализовать содержание холестерина в крови, улучшить состояние сосудов, восполнить недостаток железа и избавить от анемии.

Сладкие сочные плоды активируют работу головного мозга, улучшают настроение, замедляют процессы старения организма. Регулярное употребление персиков может существенно улучшить состояние кожи. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, онкологии, болезнях почек, подагре, аритмии. А еще персики улучшают остроту зрения и борются с депрессией.

Однако даже такие полезные фрукты могут быть вредны для здоровья. Не рекомендуется употреблять персики при сахарном диабете, болезнях щитовидки, аллергии, разных болезнях печени, повышенной кислотности желудка. А еще нельзя употреблять слишком много плодов, ведь это может вызывать серьезное расстройство пищеварения. Нежелательно есть персики вечером, так как они стимулируют активность мозга и это может привести к бессоннице.

Польза персиков при похудении

Недооценить пользу персиков для похудения довольно сложно. Благодаря богатому составу, в котором сочетаются витамины, минеральные элементы, бета-каротин, биотин, плоды активно воздействуют на основные проблемы, провоцирующие стремительный набор веса:

  • активируют работу пищеварительного тракта;
  • снижают кислотность в желудке;
  • выводят избыток жидкости из организма, снимают отечности;
  • очищают ткани органов от шлаков, токсических веществ;
  • сжигают жировые клетки.

Регулярное употребление сочных сладких плодов также позволяет не беспокоиться о повторном увеличении массы тела – персиковая диета предотвратит образование жировых тканей. Единственное предупреждение – постоянно поддерживать фигуру в тонусе сладким лакомством специалисты не рекомендуют.

Противопоказания

Диета на персиках не подходит при диабете, поскольку фрукт содержит слишком большое количество сахара. Не следует придерживаться такой системы похудения при наличии аллергической реакции, индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, запрещено худеть с помощью персиков при воспалительных процессах в органах пищеварения, повышенной кислотности.

Не рекомендуется использовать голодные диеты во время беременности: это может навредить ребенку. Кроме того, беременным и кормящим грудью женщинам следует соблюдать осторожность, употребляя персики, внимательно отслеживать свое состояние и состояние младенца.

Если во время диеты состояние сильно ухудшается, возникает сильный голод, слабость, головные боли, потеря сознания, расстройства стула, следует прекратить придерживаться данной системы питания и подобрать более подходящий вариант.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. При хроническом гастрите нектарины или персики есть можно. Но надо ориентироваться на свое самочувствие. Для некоторых пациентов эти фрукты все-таки оказываться слишком кислыми. Так что недозрелые плоды надо избегать в обязательном порядке.
  2. Как и в случае с гастритом, при хроническом панкреатите есть персики можно. А вот при остром состоянии от них следует отказаться.
  3. Строгими противопоказанием является аллергия.
  4. При массивном употреблении, особенно с непривычки, возможно возникновение неприятных симптомов: болей в животе и метеоризма, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с реакцией организма на большое количество растительной клетчатки и не являются признаками какого-то по-настоящему значимого физического недуга.
  5. Если есть эти фрукты часто и помногу, то можно растолстеть.

Противопоказания к персиковой диете

Персиковая диета – отличный способ справиться с лишним весом в кратчайшие сроки, но следует помнить, что вкусные плоды не всегда приносят пользу. Перед похудением желательно посетить врача, который поможет выяснить, можно ли есть на диете персики, не вызовут ли фрукты побочных эффектов.

Диета на персиках, основные запреты:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период кормления малыша грудным молоком;
  • отрицательная реакция организма на плод;
  • заболевания пищеварительных органов, сопровождающиеся повышенной кислотностью, воспалительными процессами.

При отсутствии запретов побочные эффекты тревожат редко, но при индивидуальной непереносимости, допущенных ошибках есть риск причинить вред организму. Основные тревожные сигналы организма – расстройство стула, головные боли, тошнота, переходящая в приступы рвоты.

Разобравшись, можно ли персики на диете, как правильно употреблять вкусные плоды, с чем сочетать любимые фрукты, легко справиться с 3–6 кг без особых усилий. Главное — помнить основные правила похудения и не злоупотреблять фруктами. Нелишним будет провести коррекцию питания – пересмотреть ежедневное меню, ввести больше малокалорийных блюд, вычеркнуть опасные для фигуры кулинарные изыскания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Состав

Химический состав и калорийность персиков и нектаринов очень похожи. Ведь по сути это один и тот же фрукт. Только в нектаринах ген, который отвечает за «волосатость» плода, находится в рецессивном, то есть неактивном, состоянии. Разница же в составе – это фактически просто разница между сортами.

Персики: польза для здоровья, о которой вы не знали - Русские Афины | Новости Греции

Итак, калорийность персика на один плод среднего размера составляет 58.5 ккал (нектарина – 62.5 ккал).

В этом объеме фруктов присутствует (для персика):

Состав нектарин практически такой же. Различия минимальны. Чуть-чуть больше ниацина, немножко меньше витамина С. Впрочем, точное количество витаминов и минералов слегка варьирует от сорта к сорту.

Большое значение для объяснения пользы этих плодов для здоровья человека состоит в наличии в них целого ряда биоактивных соединений, которых не так много, как витаминов и минералов, но влияние на организм которых часто сильнее. Это — полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины, а также уникальное соединение каффетическая кислота, уничтожающее раковые клеткисоединительной ткани.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector