- Аппетитные котлеты с хрустящей корочкой на противне в панировке
- Диетические блюда на пару: рецепты с фото
- Как запечь котлеты из мясного фарша на противне в фольге?
- Невероятно вкусные рыбные котлеты из фарша лосося на противне
- Низкокалорийные блюда в пароварке. лучшие рецепты для пароварки
- Пошаговое приготовление
- Пошаговый рецепт приготовления котлеты с сыром на противне
- Простой и вкусный рецепт котлет с картошкой на противне в духовке
- Рыбные на пару
- Сочные котлеты из куриного фарша, запеченные на противне в духовке
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Торты
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Таблица разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
Аппетитные котлеты с хрустящей корочкой на противне в панировке
Котлеты в духовке получаются без излишков масла, аккуратные, красивые, а благодаря панировке приобретают аппетитную и хрустящую корочку.
Время готовки: 70 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 15
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Панировочные сухари – 300 гр.
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Приправы для курицы – по желанию;
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи и порежьте дольками. Почистите морковь и нарежьте ее крупными кусками. Сложите все в чашу блендера и измельчите до однородной смеси.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, переложите в нее овощную смесь. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
- В куриный фарш добавьте яйцо, сметану, специи и тщательно перемешайте.
- Когда овощи обжарятся, их тоже добавьте к фаршу и вмешайте, чтобы они равномерно распределились.
- Сформируйте из фарша небольшие котлетки, предварительно отбивая фарш об руку, чтобы выгнать из него лишний воздух и уплотнить массу. Для этого просто с усилием перекиньте несколько раз комочек фарша из одной руки в другую. Сформированные котлеты выложите на застеленный пергаментом противень. По желанию, можно смазать растительным маслом как пергамент, так и сами котлеты сверху, чтобы они получились более румяными.
- Духовку разогрейте до 180 ̊С и уберите в нее противень с блюдом на 45 минут. Если модель духовки позволяет, включите режим «Гриль» или конвекцию.
- Готовность котлет можно определить по сформировавшейся румяной корочке. Их лучше не передерживать, иначе они могут получится суховатыми. Достаньте противень из духовки, разложите котлеты по тарелкам, дополните гарниром и подавайте.
Приятного аппетита!
Диетические блюда на пару: рецепты с фото
Теперь нужно что-то для вдохновения. Например, 10 рецептов диетических блюд на пару, приготовив которые можно ощутить прелесть здоровой пищи.
1. Рыба со спаржей на пару
Для начала нужно очистить рыбу от кожицы и залить маринадом, чтобы придать блюду особенный вкус и аромат. Поставить на пар готовиться, пока не будет мясо мягким и рассыпчатым. Взять спаржу стручковую, порезать лук, очистить морковь, нарезать ломтиками свёклу и поставить готовиться в мультиварку.
2. Паровые овощи с куриным филе
Филе куриное подержать в воде с солью и специями. Поместить в пароварку до того времени, пока оно не станет белого цвета с прожилками. Положить вместе с курицей нарезанную капусту, кружочки моркови, порубленные кусочки чеснока, кольца томатов. Когда все продукты будут готовы, то перед подачей посыпать петрушкой и добавить несколько капель лимонного сока.
3. Запеканка с цветной капустой на пару
Продержать на пару несколько минут разделенную цветную капусту. Положить в небольшую емкость капусту и оставить остывать. Тем временем нужно сделать заправку. Берется нежирная сметана, которую следует посолить и добавить специи. В сметану добавляем тертый сыр. Залить цветную капусту заправкой и влить наверх одно яйцо. Поставить в мультиварку и готовить тридцать – сорок минут.
4. Паровое овощное рагу
Поставить на пар нарезанный небольшими кусочками картофель. Дать ему пропариться десять минут. Теперь можно добавить обычную капусту, которую нужно разрезать на небольшие полосочки. После того, как картофель и капуста будут почти готовым, добавить к ним морковь, лук, брокколи, фасоль, свёклу и залить томатом. Пропарить пять минут.
5. Молодой картофель на пару
Этот рецепт для тех, кто любит картофель, но сидит на диете. Лучше всего брать молодой картофель, так как в нем содержится меньше крахмала. Перед тем, как поставить париться, картофель нужно избавить от тонкой кожицы. Поставить на пар, преждевременно намазав его сметаной, посыпать зеленью или добавить овощи и тертый сыр. Готовиться такое блюдо будет около получаса.
6. Грибы с капустой на пару
Грибы нужно подержать на пару с капустой. Добавить морковь, зелень и лук. Когда все будет почти готово, добавить томатов, чтобы придать насыщенный вкус. Посыпать готовое блюдо ароматным базиликом.
7. Мусс из паровых овощей
Спаржу, свёклу, горошек приготовить на пару. После того, как они будут готовы, нужно поместить в блендер и перемолоть. Добавить набухший готовый желатин, сливки, посолить и добавить ароматных трав. Распределить по формочкам и оставить в холодильнике охлаждаться.
8. Фаршированные творогом паровые перцы
Творог соединить с прожаренными на оливковом масле луком и зеленью. Перцы разрезать пополам, и каждую часть наполнить творогом. Поставить на двадцать минут готовиться на пару. Посыпать сыром.
9. Диетические паровые котлеты
Взять фарш любой птицы, отбить и пропустить сквозь мясорубку. Замесить, как обычный фарш на котлеты. Формочки смазать жиром, сформировать котлеты и поставить на пар. Готовить двадцать минут.
10. Овощная каша на пару
Приготовить на пару капусту, рубленные кусочки перца, фасоли, спаржи. Добавить зелень и ароматные травы. Когда все ингредиенты будут готовы, выложить на тарелку и истолочь в кашу.
Убедившись, что на пару можно приготовить множество разнообразных и диетических блюд, обязательно воспользуйтесь каким-то рецептом. Если полностью перейти на такой рацион, то можно быстро восстановить здоровье и скинуть ненужные килограммы. Чувство сытости будет присутствовать всегда, не возникнут никакие вкусовые отвращения, так как блюда получаются достаточно вкусными.
Диетические блюда на пару в пароварке помогут вам избавиться от лишнего веса легко и со вкусом. Ознакомьтесь с подборкой простых пошаговых рецептов.
Правильное питание при похудении – залог успеха, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что ешь. Диетические блюда на пару полезны, так как при их приготовлении не применяется большое количество жиров. Продукты при такой термической обработке сохраняют все микроэлементы и витамины.
Как запечь котлеты из мясного фарша на противне в фольге?
Котлеты по этому рецепту получаются вкусными из любого фарша. Они готовятся с минимальным количеством мяса, а благодаря тому, что запекаются в фольге вместе с луком, получаются очень сочными.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ч.л.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Как уже было сказано, подходит любое мясо. Очень вкусными получатся котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша. Выложите его в миску, добавьте соль и перец.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте пополам и одну половину мелко покрошите. Добавьте этот лук к фаршу, туда же засыпьте панировочные сухари. Их можно заменить на размоченный в молоке или воде белый хлеб, но тогда фарш будет более жидким и котлеты будут хуже держать форму.
- Тщательно всё перемешайте, фарш должен быть однородный и плотный. Чтобы наверняка выгнать из него лишний воздух, его желательно отбить: наберите массу в ладонь и с усилием бросьте ее обратно в миску.
- Полученную массу разделите на 3 равные части и сформируйте из них округлые котлетки.
- Оторвите от рулона фольги 3 листа и расстелите их на рабочей поверхности, можно стопочкой. Оставшуюся половину луковицы нарежьте полукольцами и разделите на три примерно равные части. Одну часть выложите на первый лист фольги, сверху полейте чайной ложкой масла.
- Поверх лука выложите котлету. По желанию сюда можно добавить любые овощи, например, томаты или картофель, а также соус или подливу.
- Заверните котлету в фольгу, подвернув все края. Те же манипуляции проведите с оставшимися ингредиентами. Когда все запаковано, выложите котлеты на противень или решетку и поставьте запекаться в разогретую до 200 ̊С духовку на 25 минут.
- По прошествии указанного времени раскройте фольгу и оставьте готовиться еще 10-15 минут, чтобы верхушка подрумянилась. Также можно включить конвекцию или режим «Гриль».
- Готовые котлеты переложите на тарелку, добавьте к нему ваш любимый гарнир и угощайте своих гостей и домочадцев.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусные рыбные котлеты из фарша лосося на противне
Рецепт вкусных и полезных рыбных котлет, которые запекаются в духовке без использования масла. К тому же, такой способ приготовления сильно экономит время: нужно всего лишь убрать противень с блюдом в духовку и можно продолжать заниматься своими делами.
Время готовки: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Фарш из лосося – 500 гр.
- Хлеб белый – 150 гр.
- Вода – 50 мл.
- Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Для панировки:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 175 гр.
- Панировочные сухари – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Замочите белый хлеб в воде и разомните руками, превращая в однородную кашицу.
- К перетертому хлебу добавьте лососевый фарш, соль и перец. Также можете добавить сюда свои любимые приправы для рыбы.
- В ту же миску разбейте яйцо. Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и также добавьте к рыбе. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- К замешанному фаршу добавьте муку. Её количество можете регулировать самостоятельно, всё зависит от того, насколько влажный у вас получился фарш и из какой массы вам удобнее будет в дальнейшем лепить. Когда вы достаточно вымешали фарш, приступайте к формованию котлет. Чтобы ничего к рукам не липло, попробуйте смачивать их водой в процессе лепки.
- Для панировки подготовьте три емкости: небольшую глубокую миску для яйца и две углубленные тарелки для муки и сухарей. Поделите фарш на равные части, поочередно формируйте из них котлеты.
- Затем обваляйте котлету в муке, погрузите в яйцо так, чтобы оно полностью покрыло мясо, и в конце обсыпьте панировочными сухарями.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него котлеты в панировке.
- Уберите блюдо в разогретую до 180 ̊С духовку и запекайте в течении 40 минут.
- Когда котлеты будут готовы, доставайте их из духовки, раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Низкокалорийные блюда в пароварке. лучшие рецепты для пароварки
Рецептов блюд на пару достаточно много. Но среди них можно выделить несколько самых полезных и вкусных.
Куриный рулет с начинкой из шпината и орехов кешью:
- 3 куриные грудки разрезать на тонкие длинные куски. Отбить их до мягкого состояния, выложить на пищевую пленку так, чтобы между кусками не было расстояния, немного посолить.
- В глубокой посуде смешать рубленый шпинат (200 г), 3 ст. л. 15% сметаны, специи и травы по вкусу. Хорошо перемешать, половину выложить в центре куриных грудок.
- Поверх начинки положить орехи кешью, покрыть оставшимся соусом из шпината.
- Свернуть грудки в рулет, при необходимости его можно обвязать тонкой нитью.
- Выложить рулет в пароварку, поставить таймер на 1,5 часа. Рекомендуется подливать воду в пароварку по мере необходимости.
- В процессе приготовления желательно переворачивать рулет с одного бока на другой.
- После приготовления рулет следует остудить, нарезать тонкими кольцами. Подавать с овощным салатом или на тонко нарезанном ржаном хлебе.
Вареники с вишней на пару:
- В глубокой чаше смешать нежирный творог (200 г), сахар (100 г), 2 куриных яйца. Взбить венчиком до однородной консистенции.
- Вмешать пшеничную муку (350 г), разрыхлитель (10 г). Замесить тесто, сформировать из него шар, накрыть его пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
- Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.
- Вырезать стаканом круги из теста.
- Положить 2-3 вишни без косточек в центр круга, присыпать сахаром или сахарной пудрой. Сформировать вареник, крепко защипывая края теста.
- Положить на дно чаши пароварки фольгу.
- Сверху выложить вареники так, чтобы они не соприкасались.
- Готовить на пару 30 минут. Подавать горячими со сметаной.
Фаршированные перцы:
- Филе индейки (300 г) пропустить через мясорубку.
- Рис (1 ст.) отварить до готовности.
- 1 луковицу, пучок зелени (укроп, петрушка, кинза) измельчить.
- Крупную морковь натереть на мелкой терке.
- В глубокой посуде смешать фарш, рис, лук, зелень, морковь. Добавить соль и специи по вкусу.
- Подготовить болгарский перец (8 штук). Для этого необходимо срезать плодоножку, вынуть все семена, опустить перец на 2 минуты в кипяток.
- После того как перец остынет, поместить начинку внутрь и закрыть отрезанной плодоножкой. Готовить в чаше пароварки 30 минут.
К диетическим блюдам в пароварке относятся пельмени с говядиной и картофелем. Рецепт приготовления простой:
- Соединить в глубокой чаше 1 куриное яйцо, 1 ст. воды, 3,5 ст. муки, соль по вкусу. Замесить тесто, обернуть его пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
- Сделать фарш из говядины (350 г).
- Натереть на крупной терке 4 картофелины среднего размера.
- Репчатый лук очистить от кожуры, мелко нарезать.
- Соединить фарш, лук, картофель, соль. Хорошо перемешать.
- Тесто раскатать тонким пластом до 1 см, вырезать круги большим стаканом. В центр каждого круга положить 2 ч. л. начинки. Соединить края теста сверху.
- Готовить на пару 30 минут.
Пошаговое приготовление
- Луковицу разрезать пополам, нашинковать некрупными полукольцами.
- Очищенную, промытую морковь измельчить на крупной терке.
- Оливковое масло разогреть на сковороде, припустить овощи.
- Добавить в зажарку овсяную муку, перемешать, обжарить примерно 10 минут. Это в дальнейшем обеспечит подливе густоту.
- Струйкой ввести воду, дождаться «пыхтения».
- Выложить томатную пасту, размешать, кипятить 5 минут. Пока варится, посолить, бросить специи, щепотку сахара, чтобы подливка получилась вкусной. Пасту с водой можно заменить стаканом томатного сока.
- Приготовленным соусом покрыть котлетки, поставить в духовку, прогретую до 180 °C и запечь 45 минут.
Важно: подсчитывая калории, помните об использовании масла для жарки или заправки.
Подавать блюдо лучше с овощными салатами (черемша, ревень, капуста), полив лимонным соком и украсив зеленью.
В конечном счете можно судить, что диетическое питание — это не пресное нечто, а очень вкусное и полезное кушанье. Важно лишь обращать внимание на способ приготовления, повышающий калорийность, и помнить о том, что существует множество полезных и натуральных заправок на основе соков и отварных пюрированых овощей. Они способны подчеркнуть вкус запеченных рыбных котлет и внести в питание нотку новизны.
Пошаговый рецепт приготовления котлеты с сыром на противне
Простые в приготовлении и вкусные котлеты, которые можно как подавать с гарниром на праздничный стол, так и использовать в качестве основного наполнения для приготовления домашних бургеров.
Время готовки: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 100 гр.
- Говядина – 500 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Сыр – 100 гр.
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Срежьте корку с хлеба, разломайте на небольшие кусочки и замочите в молоке.
- Промойте мясо, нарежьте крупными кусками и перекрутите через мясорубку. Для большей сочности самих котлет в фарш можно также перекрутить порезанную дольками небольшую луковицу.
- К прокрученному мясу добавьте батон, яйца, продавленный чеснок, соль и перец. Тщательно смешайте фарш, а для аккуратности будущих котлет лучше его ещё и отбить, чтобы вышел лишний воздух.
- Застелите противень пекарской бумагой и смажьте небольшим количеством масла. Разделите фарш на 10-12 одинаковых частей, в зависимости от желаемого размера котлет. Возьмите одну часть, пару раз отбейте её, с усилием перекидывая из одной руки в другую, и сформируйте круглую и плоскую котлету, толщиной примерно 1-1,5 см. Выложите все мясные кружки на противень.
- Очистите луковицу от шелухи и нарежьте кольцами толщиной в полсантиметра, либо ориентируясь на количество котлет.
- Так же нарежьте и помидоры.
- Тонкими пластинками нарежьте сыр.
- Смажьте каждую котлету кетчупом. Для удобства можно воспользоваться силиконовой кисточкой, но если таковой нет, то это можно сделать и с помощью обычной ложки.
- На мясо выложите луковые кольца, поверх смажьте сметаной или, по желанию, майонезом. На этом этапе можете также добавить любимые приправы.
- На лук выложите помидоры и пластинки сыра. Поставьте противень с котлетами в духовку, разогретую до 180 ̊С, на 30 минут.
- Когда пройдет указанное время, можете извлечь блюдо из духовки и подавать его на стол с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт котлет с картошкой на противне в духовке
Блюдо, которое экономит время, поскольку и мясо, и гарнир готовятся вместе. К тому же, очень простое в приготовлении: нужно просто поместить всё на противень и оставить запекаться.
Время готовки: 80 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций –9
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 50 гр.
- Фарш – 300 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Картофель – 6-7 шт.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Петрушка – по желанию;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Для подливки:
- Вода – 175 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Замочите ломтики батона в молоке с обеих сторон.
- Когда хлеб достаточно пропитается, покрошите его в фарш. К нему же добавьте яйцо, продавленный чеснок, соль, перец. Луковицу очистите от шелухи и натрите на крупной терке. Если вы не покупаете уже готовый фарш, а сами прокручиваете мясо через мясорубку, то луковицу можно по долькам прокрутить вместе с ним. Полученную луковую массу так же добавьте к остальным ингредиентам и тщательно всё перемешайте. Накройте фарш пленкой и дайте ему отстояться 10-15 минут.
- По одному отделите от общей массы необходимые по величине комочки фарша и прежде, чем сформировать будущую котлету, отбейте об руки каждую из частей, чтобы котлеты получились более плотными, аккуратными и не развалились от лишнего воздуха. Высыпьте муку в глубокую тарелку для удобства и обваляйте в ней котлеты.
- Возьмите глубокую форму для запекания, можно также воспользоваться одноразовыми из фольги, если нет подходящих многоразовых. Также эта форма будет очень удобна, если вы готовите какие-то блюда, которые потом нужно отнести в другое место, например, в гости. Выложите котлеты по внешнему контуру формы, по желанию, ее можно смазать небольшим количеством растительного масла. В середину выложите очищенную картошку. Уберите форму в духовку, разогретую до 220 ̊С на 15 минут.
- Пока блюдо запекается, приготовьте сметанную подливку. В глубокой миске смешайте сметану, воду и приправы, перемешайте все до однородности. Также в эту заправку можно добавить столовую ложку кетчупа или томатного сока.
- По истечении времени извлеките блюдо из духовки, равномерно полейте котлеты с картофелем сметанной заправкой. Верните в духовой шкаф запекаться еще на 20-30 минут. Ориентируйтесь по готовности картошки: если она легко протыкается ножом или вилкой – можно доставать.
- Мелко покрошите, зелень, украсьте ей готовое блюдо и можете подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рыбные на пару
Паровые котлеты из рыбного фарша получаются очень сочными и нежными. В этом рецепте используется судак, калорийность которого не превышает 120 ккал/100 г. Соотношение БЖУ – 15,4:4:7,6 г.
- Измельчите 400 г рыбного филе с помощью мясорубки или блендера.
- Перетрите 1 морковь, измельчите луковицу.
- Перемешайте фарш с овощами, добавьте белок, 3 ст. л. соевого соуса, измельченную зелень, 1 ст. л. молотой овсянки. Оставьте смесь на полчаса, чтобы отруби набухли.
- Сформируйте шарики, выложите в емкость мультиварки или пароварки, готовьте 20-25 минут.
Подавайте паровые рыбные котлетки с нежирным сметанным соусом.
Это блюдо выглядит очень аппетитно и ярко. Биточки имеют нежную консистенцию, островатый привкус. Энергетическая ценность – 140 ккал, БЖУ – 20,6:5:3,7 г.
- Удалите семечки, измельчите 1 горький перец.
- Перетрите 350 г кабачка.
- Измельчите с помощью мясорубки 800 г куриной грудки, 90 г моркови, 3 зубца чеснока.
- Мясной фарш перемешайте с морковью, чесноком, перцем чили, яйцом, 2 ст. л. молотых отрубей, 200 г творога, солью, перцем, измельченным укропом. Поставьте его на полчаса в морозилку.
- Слепите котлетки, готовьте их в режиме «Тушение» примерно полчаса.
Получаются вкусные, сочные биточки с островатым сливочным привкусом.
В этом рецепте можно использовать цветную или обычную белую капусту. Благодаря основному компоненту и грибам диетические котлеты имеют великолепный аромат. Калорийность – 110 ккал, БЖУ – 3:3:15,3 г.
- Отварите 300 г капусты 5-8 минут.
- Потушите измельченные шампиньоны (150 г) на антипригарной сковородке на смеси масла оливок и воды (1:2).
- После испарения жидкости из грибов добавьте к ним измельченный лук, тушите 5 минут.
- Смешайте капусту с тушеными овощами, белком, 2 ст. л. молотой овсянки, специями, 2 ст. л. нежирного молока. Тщательно перемешайте, отбейте, оставьте на полчаса в холоде.
- Слепите небольшие котлеты, обваляйте их в панировке, выложите на противень, дно которого застелено пергаментной бумагой.
- Выпекайте до готовности, периодически поливая овощным бульоном.
Кушайте диетическое блюдо с кашей или овощным пюре.
Сочные котлеты из куриного фарша, запеченные на противне в духовке
Сочные куриные котлеты, которые будут такими же вкусными, как жаренные на сковороде, но полезнее, проще и быстрее. С этим блюдом справится даже новичок.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 650 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Кориандр – 2 щепотки;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Само по себе куриное мясо не такое жирное, как свинина или говядина, и фарш из нее получается густым и плотным, так что из него удобно лепить котлеты. Если берете часть мяса с костями, учитывайте их вес и берите немного больше, чтобы на выходе получить нужное количество чистого фарша. Нарежьте куриное филе крупными кусками, также очистите лук и чеснок и порежьте их на дольки.
- Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, по итогу у вас должно будет получится около 700 грамм фарша.
- Полученную массу тщательно перемешайте, чтобы в ней равномерно распределились лук и чеснок. На этом этапе фарш можно также отбить, чтобы упростить себе процесс лепки в дальнейшем: наберите в ладонь массу и с усилием бросьте обратно в миску. Не перестарайтесь, чтобы потом не пришлось отмывать всю кухню. Ваша задача – по максимуму убрать из фарша лишний воздух.
- Добавьте соль, перец и кориандр. Если у вас есть какие-то любимые специи для курицы, добавьте их тоже. Снова всё аккуратно перемешайте.
- Следующими положите в фарш панировочные сухари и яйцо. Здесь сухари можно по желанию заменить вымоченным в воде или молоке белым хлебом, но тогда масса будет более жидкой и котлеты будут хуже держать форму.
- Хорошенько все перемешайте, фарш должен получиться плотным и однородным.
- На противень или в подготовленную форму вылейте масло и равномерно распределите по дну. Поделите фарш на 6 равных частей, каждую часть, прежде чем сформировать котлету, отбейте пару раз об руки. Так вы сведете к минимуму шанс того, что ваши плотные котлеты разваляться от расширения скопившегося в них воздуха. После скатайте массу в шарик и слегка приплющите. Выложите котлеты в противень, по желанию можете смазать их верхушки маслом, чтобы после выпекания у них появилась золотистая корочка. Уберите блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 ̊С, на 25-30 минут.
- В процессе выпекания котлеты немного усохнут и покроются коричневой корочкой.
- По прошествии указанного времени достаньте противень из духовки, переложите котлеты на тарелки и подавайте на стол с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |