Овощной суп – рецепт приготовления – Кулинария – медиаплатформа МирТесен

Овощной суп – рецепт приготовления - Кулинария - медиаплатформа МирТесен Фитнес

Основа приготовления овощного супа

Куриная грудкаПри приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:

  • снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
  • использовать постное мясо;
  • тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
  • использовать талую воду;
  • сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
  • выбирать молодое мясо.

Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.

Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.

Диета № 5 после удаления желчного пузыря

Один из вариантов диеты стол номер пять (щадящий) может быть назначен врачом после удаления желчного пузыря. Все блюда при этом готовятся на пару или в отварном виде, измельчаются. Свежие овощи, богатые клетчаткой и эфирными маслами и ржаной хлеб исключаются.

Также не допускается применение наваристых бульонов и жареных блюд. Хлеб можно употреблять только пшеничный. Яблоки подаются в запеченном виде, а овощи в отварном. Щадящий вариант диеты стол номер пять может быть применен и при обострении сопутствующего панкреатита или гастрита.

Данную систему питания применяют на протяжении двух-трех недель до уменьшения болевых ощущений и исчезновения дискомфорта в районе живота.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Вчерашней выпечки пшеничный хлеб, сухари пшеничного хлеба.

Неострый сыр.

Суп пюре из цветной капусты, моркови.

Рыба и мясо нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, суфле.

В день одно яйцо.

При хорошей переносимости молоко, пресный низко жирный творог в виде пудингов или суфле.

Морковь, кабачки, цветная капуста, тыква, картофель в тушенном, запеченном и отварном виде.

Все сладости необходимо резко ограничить.

Фруктовые подливы, сметанные, молочные соусы.

Отвары, ягодные и фруктовые соки.

Исключается жирная рыба и мясо, грибные, рыбные и мясные бульоны, сырые фрукты и овощи, чеснок, редька, редис. Щадящий вариант диеты стол номер пять – примерное меню. Первый завтрак – чай, отварная рыба, овсяная каша. Второй завтрак – отвар шиповника, творог.

Диета номер 5 при панкреатите

Может применяться при остром панкреатите и хроническом панкреатите в период резкого обострения. Эта система питания характеризуется пониженной энергетической ценностью. Углеводы и жиры резко ограничены, норма белка – физиологическая. Исключено употребление продуктов, содержащих грубую клетчатку, вызывающих вздутие кишечника, стимулирующих секрецию пищеварительных органов, богатых экстрактивными веществами.

В основном пища готовится на пару, варится на воде или запекается. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

При данной диете разрешается:

Слабый чай с добавлением лимона, с заменителем сахара или полусладкий, отвар шиповника. При переносимости – разбавленные водой фруктово-ягодные соки без добавления сахара.

Хлеб пшеничный, приготовленный из муки первого-второго сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, сухое несладкое печенье, сухари.

Свежий творог (кальцинированный, нежирный и некислый), пудинги, творожные пасты, при переносимости молоко.

Вегетарианские супы, протертые с морковью, тыквой, кабачками, картофелем.

Приготовленные в виде белковых омлетов яйца.

Нежирная индейка, крольчатина, телятина, говядина, курица (птица без кожи). Готовить в паровом или отварном виде. Рыба нежирных сортов в отварном виде, рубленая или приготовленная куском.

Разрешается добавлять в блюда рафинированные растительные масла и сливочное масло.

Крахмалистые овощи, запеченные и отварные в протертом виде: зеленый горошек, цветная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла.

Запрещается к употреблению:

Виноградный сок, холодные и газированные напитки, какао, кофе.

Изделия из слоеного и сдобного теста, пшеничный и ржаной свежий хлеб.

Овощные холодные супы (свекольник, окрошка), молочные супы, борщи, супы на грибном, рыбном и мясном бульонах.

Жареные и приготовленные вкрутую яйца.

Консервы, копчености, колбасы, рыба и мясо жирных сортов.

Ограничиваются кукурузная, ячневая, перловая крупы и пшено.

Бананы, финики, инжир, виноград.

Мороженое, шоколад, варенье, кондитерские изделия.

Различные пряности.

Запрещается употребление алкоголя.

Диета стол № 5 для детей

Во время острого периода вирусного гепатита ребенку может быть назначена врачом диета номер 5а. Ее целью является обеспечение полноценного питания при резко выраженных воспалительных изменениях в желчных путях и печени. Также она способствует нормализации функционального состояния печени и иных органов пищеварения.

После этого меню расширяется за счет добавления новых продуктов и методов кулинарной обработки. При соблюдении диеты № 5а следует исключить из меню сырые фрукты и овощи в не протертом виде, мороженое, изделия из сдобного теста, черный хлеб. Также не разрешаются жирные сорта рыбы и мяса, такие как севрюга, лосось, осетрина, баранина, свинина. Специи тоже запрещены к употреблению – они оказывают раздражающее воздействие на поврежденные клетки печени.

По этой же причине исключаются щавель, лук, чеснок, редька и редис — они содержат множество эфирных масел и органических кислот. После данной системы питания ребенок может быть переведен на диету номер 5.

БЛЮДА ДИЕТЫ № 5

Продукты в данной системе питания с обычным содержанием белков и углеводов, а вот потребление жиров ограничивается. Из каждодневного рациона следует исключить блюда, содержащие эфирные масла, щавельную кислоту, богатые продуктами окисления жиров, пуринами, холестерином.

Тщательного измельчения продукты не требуют – исключение составляют богатые на клетчатку овощи и жилистое мясо. Чрезмерно холодные блюда противопоказаны. В примерном суточном рационе данной системы питания должно находиться 100 г белка, 70 г жиров, 50 г углеводов. Сбалансировано составленное меню позволит питаться вкусно и полезно.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДИЕТЫ № 5

Салат из чернослива и свеклы. Ингредиенты: 20 г сметаны, 30 г чернослива, 100 г свеклы. Отварить и очистить свеклу, натереть ее на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Предварительно замоченный, мелко нарезанный чернослив добавить в подготовленную свеклу. Добавить небольшое количество соли, тщательно перемешать и заправить сметаной.

Салат из фруктов. Ингредиенты: 20 г сметаны, 30 г клубники, 30 г мандарин, 30 г бананов, 30 г киви, 50 г яблок. Очистить вымытые фрукты (мандарины, бананы, киви, яблоки). Мандарины и бананы нарезать кусочками, киви и яблоки – соломкой. Переложить в салатник подготовленные фрукты, украсить клубникой и заправить сметаной.

Отварной морской окунь. Ингредиенты: 5 г петрушки, 10 г моркови, 100 г морского окуня. Очистить и промыть рыбу, разделить ее на порционные куски, добавив нашинкованную морковь и зелень петрушки отварить рыбу в подсоленной воде.

Диетический овощной суп без картофеля

Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Замороженная смесь перцев – 150 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Зелёный горошек – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Растительное масло – для жарки

1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.

2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.

3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.

4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.

Приятного аппетита!

Калорийность и состав супов с овощами

Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.

Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.

Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.

Капуста белокочаннаяНаиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.

Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.

А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови.

Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда.

Классические рецепты супов из овощей

Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.

Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.

Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.

Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.

Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.

Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.

Необычный овощной суп с капустой

Продукты, которые используются в этом удивительном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. В нем есть капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления также не совсем привычный. Все составляющие супа выкладываются слоями, тушатся на масле, потом заливаются водой и довариваются.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 1/8 кочана
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зелень – для украшения
  • Кипячёная вода – 200 мл.

1. Овощи моем. Снимаем с помидора кожуру, для этого делаем на томате крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Шкурка легко снимется.

2. Нарезаем все овощи любым способом, который вам нравится.

3. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного. Слоями укладываем ингредиенты: сначала морковь, затем картошка, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.

После этого, кастрюлю накрываем крышкой.

4. Ставим овощи тушиться на маленький огонь на 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут доливаем кипяток, солим и варим ещё минутку.

К столу подаём суп приправленный зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Овощной суп с фасолью без мяса – балканский рецепт

Фасолевые супы всегда получаются сытными, даже если в них нет мяса. Предлагаю приготовить по балканскому рецепту.

Ингредиенты:

  • Фасоль (сушеная) – 150 гр.
  • Морковка, луковица.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Петрушка, зелень – 20 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Приправы (чабер, мята, сладкая паприка) – по щепотке.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как варить:

  1. Замочите в холодной воде фасоль. Спустя 8 часов промойте, откиньте, чтобы стекла жидкость.
  2. Залейте литром воды, поставьте на конфорку. Когда бульон закипит, варите на малом огне почти до готовности бобовых (от 30 до 60 минут).
  3. Зачистите корень сельдерея, морковку, нарежьте крупными кубиками. Аналогично покрошите луковую головку.
  4. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу. Половину порубите как можно мельче. Остальное поделите полукружьями.
  5. Обжарьте на сковороде морковку, сельдерей. Спустя 5-6 минут, когда кубики красиво зарумянятся, добавьте лук. Жарьте еще минутку-другую.
  6. Выложите мякоть томатов, сразу посолите, забросьте пряные приправы. Сбавьте силу огня, тушите овощи под крышкой 10 минут.
  7. Добавьте томатную заправку в кастрюлю к фасоли, подсолите су, если понадобится. Варите еще 10-15 минут.
  8. Положите помидор, нарезанные половинками кружочков. На Балканах суп загущают мукой, но я не кладу. Блюдо готово, дайте чуток настояться и поливайте в тарелки.

Очень вкусный овощной суп без мяса – простой рецепт

Он и на самом деле очень вкусен, а благодаря грибам еще и сытен.

Возьмите:

  • Шампиньоны — 100 г.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Корень сельдерея — маленький кусочек.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Кукуруза – початок.
  • Картофель — 2 клубня.
  • Шпинат — 60 гр.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Растительное масло (для жарки).
  • Вода — 1,5 литра.
  • Сливки — 200 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.

Для постного или веганского питания замените сливки кокосовым молоком.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте луковицу маленькими кубиками.

Налейте в кастрюлю, в которой будем варить суп, масло. Забросьте луковую нарезку. Начните обжаривать.

Параллельно порежьте морковку мелкими кубками, аналогично луку.

Бросьте в кастрюлю.

Займитесь корнем сельдерея, измельчив кубиками.

Отправьте к морковке. Вся нарезка делается быстро, и сразу отправляется в кастрюлю. За это время овощи, заброшенные ранее, успевают чуть-чуть обжариться.

Грибы ополосните, мелкие поделите на половинки, более крупные на 4 части. Мелко не нарезайте, поскольку шампиньоны сильно ужариваются. Сложите обжариваться.

Вырежьте из болгарского перца семенную часть, покрошите мякоть так же, кубиками. Переложите в кастрюлю. Не забывайте часто помешивать овощи.

Срежьте зерна с початка кукурузы. Если нет свежей, кладите замороженные зернышки.

Почистите картофельные клубни, порежьте средними кубиками. Добавьте к другим овощам. Перемешайте.

Сразу залейте необходимое количество воды. Дождитесь, когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении примерно 20 минут.

Нарежьте помидоры на небольшие дольки.

Если листья шпината маленького размера, кладите в суп целиком, более крупные нашинкуйте.

По истечении 20 минут посолите овощной бульон, положите помидоры и шпинат.

Сразу же влейте сливки или кокосовое молоко.

Дайте супу закипеть, выключите конфорку.

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.

Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта.

Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.

Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.

Овощной суп-пюреОсновными преимуществами супов из овощей являются:

  • активизация пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • согревающий эффект;
  • улучшение аппетита;
  • высокая скорость усвоения в желудке.

Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.

Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.

Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.

Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
  • положительное воздействие на работу сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в борьбе с депрессией.

Луковый супКроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.

Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.

Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Резюме

Отзывы о результатах использования диеты на овощном супе подтверждают эффективность данного метода снижения веса. Данный метод похудения вдвойне эффективен, так как помогает не только убрать лишние килограммы, но и приносит большую пользу организму благодаря наличию в овощах витаминов и минералов.

Несмотря на то что овощной суп содержит очень мало калорий, он довольно сытный и питательный. Именно поэтому такая диета считается эффективной и полезной. Необходимо придерживаться основных правил и рекомендаций по соблюдению диеты, и результат не заставит себя ждать.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

Этот суп уже более питательный и насыщенный, чем предыдущие. В ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея, варится картофель, брокколи и зеленый горошек. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!

Для приготовления нам потребуется:

  • Мясной бульон – 1 л.
  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Брокколи ­– 1 шт.
  • Зелёный замороженный горошек – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Варим заранее мясной бульон из любого вида мяса. Для аромата в бульон добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и стебель сельдерея для свежего, пряного запаха.

2. Из готового бульона достаём мясо и сельдерей.

3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю в бульоне.

4. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде на растительном масле.

5. Можно мясо из бульона порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.

6. Брокколи разделяем на крупные соцветия, перерезаем их пополам и отправляем вариться к картошке.

7. Через 3 минуты после брокколи, добавляем в кастрюлю зажарку и горошек, варим суп ещё 8-10 минут.

8. Варенные вкрутую яйца измельчаем произвольными кусочками.

В тарелку с супом добавляем нарубленную мелко зелень и яйца.

Приятного аппетита!

Творожный пудинг

Что нужно:

  • 100 граммов нежирного творога;
  • 10 гр сметаны;
  • 4 яйца;
  • 10 гр сахара, растительного масла;
  • Сорок мл молока;
  • Два гр сухарей;

Творожок перемешать желтком, добавить к этим ингредиентам молочко, манку. Все перемешать. Белки яйца протереть отдельно и затем ввести их в основную массу. Форму для духовки смазать маслом и присыпать сухарями, выложить творог. Смазать запеканку сметаной и запекать в духовке 30 минут.

Диета 5 стол: рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола можно легко приготовить в домашних условиях. Питаться полезно – это всегда похвально, напомним, что диета пятый стол разработана для людей при проблемах с печенью.

Диета 5 стол – лечебная диетическая методика, основанная на щадящем рационе питания, которое облегчает болезненное состояние у пациентов с проблемами желчевыводящих путей и печени.

Диета 5 стол входит в одну из пятнадцати оздоровительных лечебных программ, разработанных советским диетологом, специалистом в области лечебных диет и основателем диетических столов М. И. Певзнером.

Каждая система питания (диетический стол) направлена на лечение определенных заболеваний, ей присвоен свой порядковый номер.

Оздоровительная методика стол № 5 показана при следующих болезнях:

Холецистит и гепатит в хронической (вне обострения) и острой (в стадии выздоровления) формах;

Желчнокаменная болезнь;

Цирроз печени.

Цель диеты 5 стол заключается в полноценном, здоровом и механически — щадящем рационе питания, которое способствует улучшению желчеотделения, восстановлению работы желчных путей и печени. Система диетического приема пищи включает потребление белков и углеводов с несколькими ограничениями жиров. Полному исключению подлежать продукты, содержащие азот, холестерин, масла эфирные, пурины и щавелевую кислоту.

Суточная калорийность и химический состав диетического стола № 5 следующий:

Жиры – до 90 грамм, 30 % — растительные;

Углеводы – до 400 грамм, 80 гр. из них сахар;

Белки – до 90 грамм, 60 % — животные;

Жидкость – до 2 литров;

Соль – до 10 граммов;

Общая суточная калорийность диеты 5 стол – до 2800 ккал.

Лечебная диета стол № 5 предусматривает неукоснительное соблюдение определенных правил:

Строгий пятиразовый прием пищи, состоящий из небольших, но одинаковых по объему блюд;

Исключается употребление холодной или очень горячей пищи;

Технология приготовления блюд предусматривает паровой, запеченный или вареный способы;

Протиранию и измельчению подлежат жилистые и содержащие грубую клетчатку продукты.

Пятым диетическим столом разрешены и запрещены следующие продукты:

РАЗРЕШЕННЫЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ ДИЕТЫ СТОЛ №5:

Овощи – краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук и перец;

Крупы и макаронные изделия – овсянка, гречка, манка, рис;

Сладкие ягоды, фрукты – яблоки, бананы, сухофрукты, гранат, клубника и прочее;

Супы – вегетарианские, овощные, фруктовые, с макаронами или крупой;

Мясо, морепродукты, рыба – молочные сосиски, постная говядина, куриное филе, кролик, треска, хек, судак, креветки, кальмары;

Белковые омлеты и один вареный желток;

Молочные продукты – кефир, молоко, простокваша, нежирный творог и сыр. Нежирную сметану необходимо использовать в качестве заправки;

Пшеничный, ржаной хлеб 2 сорта, бисквит сухой, несдобная выпечка;

Напитки – некрепки чаи с лимоном, ягодные морсы, фруктовые или овощные разбавленные соки, протертые компоты, отвары;

Сливочное и растительное масла;

Зефир, мармелад, мед, карамельки – ограниченно.

ЗАПРЕЩЕННЫЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ ДИЕТЫ ЛЕЧЕБНОГО СТОЛА № 5:

Овощи — капуста белокочанная, редька, редис, лук зеленый, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, маринованные овощи, грибы;

Крупы — бобовые, перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупы;

Кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;

Рыбные, куриные, мясные, грибные супы и бульоны;

Жирные рыбные и мясные сорта;

Жирные молочные сорта – молоко, сливки, ряженка и прочее;

Хрен, горчица, перец;

Сдоба, слоеные изделия, свежая выпечка;

Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, газированные напитки;

Сладкие и шоколадные изделия.

Главное достоинство диеты 5 стол – быстрое снижение болезненных симптомов и способствование скорейшему выздоровлению.

ДИЕТА ПО ПЕВЗНЕРУ СТОЛ 5: МЕНЮ НА  НЕДЕЛЮ

Примерное меню диеты пятого стола

Примерное меню диеты стол №5

Рациона питания диеты стол номер 5 необходимо придерживаться от одной до пяти недель в зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания.

Примерное недельное меню диеты пятого стола рекомендуется следующее:

1 день

Утро: овсяный суп, хлеб, сыр;

Ланч: сладкая запеченная груша;

Обед: отварной рис, рыбные тефтели, компот фруктовый;

Полдник: домашние сухарики, молоко;

Вечер: винегрет с растительным маслом, вареный желток, кефир с курагой.

2 день

Утро: каша манная с клубничным вареньем, молочно – банановый коктейль с мюсли;

Ланч: творог с клубникой и сметаной;

Обед: молоко, мясной рулет, рисовый суп со сметаной;

Полдник: морковный теплый салат;

Вечер: салат из чернослива и вареной свеклы, голубцы с рисом и куриным мясом, чай.

3 день

Утро: манник с изюмом, творожно – ягодный пудинг, молочный чай;

Ланч: фруктовое пюре;

Обед: гречневый суп, отварная рубленая говядина, салат из мелко нарезанного огурца с краснокочанной капустой;

Полдник: медовые запеченные яблочки;

Вечер: запеченный в сметане судак, рисовый отвар, пюре картофельное.

4 день

Утро: сырники с курагой, гречневая жидкая каша, сыр, отвар шиповника;

Ланч: морковно – яблочный сок, творог;

Обед: запеченное филе в сметане, тыквенная каша, зеленый с медом чай;

Полдник: омлет из пары белков и молока;

Вечер: салат из куриного желтка, кальмаров и отварной капусты под белым соусом, рис, яблочный сок.

5 день

Утро: белково – овощной омлет, морковно – сырный салат, яблочный компот;

Ланч: салатик из банана, яблок, изюма распаренного под йогуртом;

Обед: вегетарианский кабачковый суп, треска паровая, молоко;

Полдник: рисовый пудинг;

Вечер: запеканка из овощей и отварного куриного филе, чай, зефир.

6 день

Утро: овсяная молочная каша, творог с гранатом, кисель ягодный;

Ланч: отварная капуста с рисом, кефир;

Обед: свекольник, говяжьи котлеты с гречкой, грушевый напиток;

Полдник: яблочно – морковное пюре;

Вечер: говядина рубленая, запеченная с яблочками в соусе молочном, тушеная капуста с тертой морковью, морс ягодный.

7 день

Утро: белковый омлет с томатами, творог с тертыми фруктами, молочно – ягодный коктейль;

Ланч: винегрет с отварной рыбкой;

Обед: рыбные котлетки, пюре картофельное, салат из тертых свежих овощей, компот;

Полдник: запеканка из отварных макарон, томатов и сыра, травяной медовый отвар;

Вечер: сырный суп, салат из вареной тыквы и яблока, молоко.

Реальные отзывы о бульоне для похудения

Несмотря на то, что рекомендации диетологов существенно отличаются по поводу употребления жидкой пищи во время борьбы за фигуру мечты, многие успели ощутить пользу бульона для похудения, отзывы ниже:

Анастасия, 47 лет

Я всегда относилась к списку вечно худеющих, все потому что не могу долго держать себя в руках. Постоянные срывы, и снова набор веса. Прочитала в интернете, что можно похудеть с помощью бульона. Поначалу я скептически отнеслась к такому способу, ведь считала, что я буду постоянно голодной и быстро сдамся.

Екатерина, 26 лет

Сначала я услышала о питьевой диете, но она мне как-то не внушила доверие. Поэтому я решала остановиться на ПП с заменой нескольких приемов пищи на куриный бульон для похудения. У меня был полноценный завтрак (овсянка с фруктами), 3 бульонных перекуса и белковый ужин.

Лида, 35 лет

Мне необходимо было быстро сбросить 3 кг перед отпуском. Решила попробовать бульоны для похудения, так как обещали, что не будет чувства голода. Не могу сказать, что я полностью была не голодна, но 3 кг за 3 дня удалось сбросить. Поэтому могу метод рекомендовать для экспресс-похудения.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий