Оливковое масло для похудения как правильно пить | ГиДиет

Оливковое масло для похудения как правильно пить | ГиДиет Продукты

Как выбрать оливковое масло?

Очень важный вопрос — правильный выбор оливкового масла, ведь сейчас торговые сети предлагают огромный выбор, в котором несложно и потеряться: разные производители, разная маркировка, разные цены.

При выборе оливкового масла следует помнить, что главное — это не цена, а качество.

Самое лучшее и самое качественное оливковое масло, где бы оно ни производилось, имеет маркировку ExtraVirgine. Для действительно качественного оливкового масла очень важно, чтобы его кислотность не превышала 0,5 % (лучше, если этот показатель еще ниже — от 0,1 %).

Для производства оливкового масла ExtraVirgine, используются только отборные спелые оливки, которые сначала перемалывают, не отделяя косточки, а затем полученную массу отжимают под прессом, чтобы сок и масло отделились друг от друга. Это так называемая технология холодного отжима оливкового масла, при которой температура технологического оборудования и продукта не должна превышать 28 °С.

Следует отметить, что качественное оливковое масло можно получить только при холодном отжиме, поскольку при более высокой температуре оливковое масло теряет многие из своих ценнейших качеств.

Кроме оливкового масла высшего качества с маркировкой ExtraVirgine, в продажу поступают и другие масла.

Масло с маркировкой virginе имеет кислотность выше 0,5 % и считается маслом второго сорта.

Также в продаже можно встретить оливковое масло третьего сорта с маркировкой fine (oliva) и масло четвертого сорта, которое маркируется как justoliveoil, то есть рафинированное оливковое масло.

Для здорового питания и тем более для диеты рафинированное масло совершенно не подходит, поскольку оно в процессе рафинации, то есть очистки, потеряло все ценные биологически активные соединения и вещества, но зато приобрело некоторые вещества, которые природой не предусмотрены.

Что касается производителей оливкового масла, то традиционно в этой отрасли лидируют средиземноморские страны — Греция, Испания и Италия. Не секрет, что в Испании оливкового масла производится очень много, однако масла высшего сорта ExtraVirgine там производится не более 20 %.

Интересно! На острове Крит технология изготовления качественного оливкового масла не изменялась ни разу за последнюю тысячу лет.

Хранить качественное оливковое масло можно только в темной стеклянной посуде, а срок хранения не должен превышать года. Качественное оливковое масло можно отличить по характерному цвету, который так и называется оливковым, по отчетливо различимому запаху и по слегка горьковатому привкусу.

Как действует оливковое масло для похудения?

В современном мире проблема похудения стоит очень остро, поскольку все больше людей имеют лишний вес, а то и ожирение, которые влекут за собой множество других серьезнейших заболеваний, включая сердечно-сосудистые проблемы, эндокринологические заболевания, включая диабет, болезни опорно-двигательного аппарата, заболевания желудочно-кишечного тракта…

https://www.youtube.com/watch?v=-KGYldvqPQ8

Так что необходимость уменьшить массу тела и эффективно управлять своим весом стоит перед многими людьми, ведь Всемирная Организация Здравоохранения назвала ожирение серьезнейшей глобальной эпидемией неинфекционного характера, которая затрагивает миллионы людей и становится причиной миллионов смертей во всем мире.

Безусловно, огромная роль в похудении и в поддержании нормального веса принадлежит образу жизни, здоровым физическим нагрузкам, движению и режиму дня. Однако не менее важно и питание, которое всегда оказывает огромное влияние на достижение нормального веса и на его поддержание.

Среди прочих способов регулировать вес, известно и применение оливкового масла, которое считается неотъемлемой составляющей здорового питания, при котором уменьшаются риски сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Примером применения оливкового масла в здоровом питании может быть так называемая средиземноморская диета, или средиземноморский стиль питания.

Этот стиль питания, как следует из названия, распространен в странах Средиземноморского региона, где традиционно употребляется много оливкового масла и где количество сердечно-сосудистых заболеваний и вызванных ими смертей гораздо ниже, чем в других странах, где оливковое масло используется в гораздо меньших количествах.

Доказано, что причиной жировых отложений, становятся не любые жиры, что относится и к растительным маслам. Оливковое масло — это источник необходимых для организма ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы для обеспечения здорового метаболизма и для качественной работы желудочно-кишечного тракта, тем более, что оливковое масло не содержит вредных для организма липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а даже снижает их количество.

Диета (а точнее, здоровое питание) с применением оливкового масла положительно воздействует на гормональный фон организма. А ведь известно, что ограничение жиров в меню способно привести к нарушениям в работе многих органов и систем, в том числе и гормональной.

Но благодаря содержанию в этом растительном масле омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот гормональная система не страдает, как и другие системы, и даже получает необходимую поддержку. Кстати, положительное воздействие оливкового масла на организм достаточно быстро можно заметить по состоянию кожи, которая становится более гладкой и упругой.

Использование оливкового масла для приготовления салатов и других овощных блюд тоже весьма положительно сказывается на поддержании здорового веса и на похудении, поскольку такая заправка не только придаст блюду новые интересные вкусовые оттенки, но и поможет не чувствовать голод в течение длительного времени (молекулы оливкового масла очень большие и поэтому очень энергоемкие).

Если для эффективного похудения требуются более действенные меры, чем просто переход на здоровое питание и увеличение физических нагрузок, то в этом случае оливковое масло принимают утром на голодный желудок.

Эффективность этого метода обосновывается тем, что, во-первых, система ферментов желудочно-кишечного тракта лучше и качественнее усваивает жиры именно в утренние часы, поэтому оливковое масло, которое попало в организм утром, будет использовано практически полностью: не потеряются ни витамины, ни

омега-3

, ни омега-6 жирные кислоты, которые очень важны для полноценной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

Кроме того, утром организм лучше усваивает и фолиевую кислоту, а благодаря ей в организме регулируется выработка половых гормонов, которые, кроме прочих своих функций, оказывают серьезное воздействие на фигуру, причем мужская фигура становится более подтянутой, а женская фигура избавляется и от лишних жировых отложений, и от некрасивых и ненужных отеков.

Кроме того, оливковое масло, которое утром принимается на голодный желудок (то есть натощак) позволяет быстро и безболезненно избавиться от проблемы запоров, которая сегодня задевает все большее количество людей — сказываются и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание с большим количеством рафинированных продуктов, и другие факторы, включая стрессы.

Преимущества такого слабительного совершенно очевидны — организм избавляется от ненужных отходов жизнедеятельности исключительно механическим способом, причем без каких-либо неприятных симптомов и ощущений. И всего-то надо — за полчаса до первого утреннего приема пищи выпить оливковое масло (столовую ложку), запивая его чистой питьевой водой.

Чтобы масло усвоилось как можно лучше и начало необходимое воздействие на кишечник, в течение получаса действительно не стоит ничего есть, причем увеличить временной промежуток можно, а вот уменьшать его крайне нежелательно.

Внимание! Прием оливкового масла натощак принесет реальную пользу для коррекции веса только в том случае, если одновременно придерживаться принципов здорового питания и ограничивать в своем рационе некоторые группы продуктов.

Лучше всего во время похудения и для поддержания здорового веса остановить свой выбор на тех продуктах, которые содержат не сахар, а фруктозу. Кроме того, очень хорошо, если такие продукты содержат клетчатку. Безусловно, при похудении, в том числе и с использованием оливкового масла, можно употреблять печенье, предназначенное для больных диабетом, — в таком печенье не содержится сахар, а вместо него использована фруктоза.

При похудении с использованием оливкового масла следует не только глотать оливковое масло натощак, но и пересмотреть принципы своего питания.

https://www.youtube.com/watch?v=TBFRPhMUGk4

Прежде всего, необходимо ежедневно включать в свой рацион не менее трех порций овощей, не содержащих крахмала. Это могут быть огурцы, помидоры, болгарский перец, любой из видов капусты, зелень, морковь. Одной порцией овощей считается 200 граммов, то есть за день необходимо съедать не менее 600 граммов свежих некрахмалистых овощей, что позволит организму чувствовать насыщение, обогатит организм витаминами и минералами, окажет благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Овощи вполне подходят для приготовления салатов, которые следует заправлять оливковым маслом и лимонным соком, ограничивая при этом количество соли.

Кроме того, овощи можно использовать для перекусов в течение дня, если в таких перекусах есть необходимость.

Чтобы меню для похудения было полноценным, в него следует включать нежирное мясо птицы (например, куриные грудки), любую рыбу, творог или другие кисломолочные сыры, нежирные йогурты (лучше натуральные).

Что касается каш, то их следует включать в меню несколько раз в неделю, как и красное мясо, которое можно ограничить до одной-двух небольших порций в неделю.

Что касается хлеба, то лучше всего ограничиться цельнозерновыми тостами. Если же захочется другого хлеба, то тут важно не слишком усердствовать.

Диета с использованием оливкового масла отличается от диет, которые предназначены для быстрой потери веса. Прежде всего, оливковая диета предупреждает выпадение волос, замедляет процессы старения кожи, не позволяет коже шелушиться и воспаляться. Также эта диета препятствует негативным процессам в работе нервной системы — уменьшаются тревожность и раздражительность, исчезают нервозность и ощущение усталости.

Чем же объясняется такое положительное воздействие диеты с использованием оливкового масла? Прежде всего, секрет заключается в том, что оливковое масло всегда считалось источником очень многих необходимых для организма и его полноценной работы веществ, в том числе и витаминов.

Кроме того, оливковое масло содержит витамин А, который положительно воздействует на кожу, препятствуя ее сухости и шелушению, которое вызывается чрезмерным пересушиванием кожи. Диетологи отмечают, что чрезмерная сухость кожи очень часто наблюдается после безжировых монодиет.

Очень важны в составе оливкового масла витамины группы В, которые необходимы для правильной и бесперебойной работы нервной системы. Если в результате какой-то из безжировых диет появилась бессонница и раздражительность, то как раз это и свидетельствует о нехватке в организме именно витаминов группы В.

Восполнить такую нехватку помогут салаты, заправленные оливковым маслом, а также красная рыба (впрочем, как и любая рыба вообще). Сочетание заправленного оливковым маслом салата и рыбы не только гарантирует сытость (благодаря сочетанию белков, жиров и клетчатки), но и обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. В результате работа нервной системы нормализуется и сон восстанавливается.

Чтобы достичь необходимого результата, организм должен получать достаточное количество жиров (нормой считается 1 грамм жира на 1 килограмм веса человека). Однако 80 % жиров в рационе должны составлять растительные масла, особенно оливковое масло. Что касается 20 % жиров, которые должны иметь животное происхождение, то эти жиры следует получать за счет включения в меню нежирных и средней жирности молочных продуктов, в том числе творога, кисломолочных сыров, сметаны,

йогурта

, а также

яиц

.

Очень важно не забывать, что при любом похудении очень важны массажные процедуры, которые улучшают кровообращение в организме. Для массажа очень хорошо подходит оливковое масло, причем как в составе массажного масла, в котором используются и эфирные масла, так и само по себе.

https://www.youtube.com/watch?v=iw-nXzAAazI

Массажное масло на основе оливкового масла несложно приготовить и самостоятельно: для этого в 100 г оливкового масла следует добавить до четырех капель эфирного масла, например, лавандового, мятного, лимонного, апельсинового или любого другого. Конечно же, в этом случае лучше всего посоветоваться с квалифицированным массажистом.

Внимание! Чтобы приготовить массажное масло, в качестве основы лучше брать оливковое масло Extra Virgin. Рафинированные сорта оливкового масла для этой цели не годятся.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий