Окинавская диета

Особенности диеты

Но список продуктов – это еще не все. Не менее важно следовать привычкам питания окинавцев. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу – это поможет ей лучше перевариться, а тебя избавит от чувства тяжести в животе.

Еще одно важное правило – не переедать. Жители Окинавы предпочитают порции среднего размера три раза в день – этого им вполне достаточно, чтобы чувствовать себя бодрыми, энергичными весь день и здоровыми. Чтобы замедлить процесс поглощения еды, советуем следовать их примеру и есть палочками.

Ты готова попробовать?

Кстати, ты уже слышала о том, что совсем скоро мы устраиваем очень крутое мероприятие? Подробную информацию ищи по ссылке. Встретимся 20 октября на самом ярком и запоминающемся событии от beauty.ua!

Окинавская диета характеризуется следующими особенностями:

  1. Употребление сырых продуктов или продуктов, подвергшихся минимальной термической обработке;
  2. Тщательное пережевывание пищи;
  3. Разделение продуктов на основные и дополнительные;

Окинавская диета

Продукты для основного рациона должны быть богаты клетчаткой (изделия из цельного зерна, крупы), флавоноидами и антиоксидантами (фрукты, овощи, зеленый чай), легкоусвояемым кальцием (шпинат, молочные изделия), полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (красная рыба) и омега-6 типа («легкие» растительные масла — оливковое, рапсовое, миндальное, масло авокадо, энотеры, бурачника, черной смородины). Эти продукты должны составлять 85-90% рациона. Дополняют рацион мясо, птица, яйца, источники «быстрых» углеводов (выпечка) и животные жиры.

  1. Разделение продуктов по калорийности на еду «легчайшего», «легкого, «среднего» и «тяжелого» веса;

Продукты «легчайшего веса» содержат менее 0,7 калорий на 1 грамм (так называемая «калорийная плотность») (фрукты, большинство овощей, овощные супы, тофу) и могут употребляться в неограниченном количестве.

«Легковесную» еду с плотностью калорий от 0,8 до 1,5 (суши, бобовые, продукты из цельного необмолоченного зерна) разрешено кушать малыми количествами 3-4 раза в день.

«Средневесовые» продукты, имеющие от 1,6 до 3,0 калорий на 1 грамм (рыба, соевый сыр, изюм) можно есть малыми порциями не чаще 2 раз в день.

И продукты — «тяжеловесы», содержащие более 3 калорий на 1 грамм продукта, нежелательно употреблять вообще либо только в минимальном количестве. Сюда относится хлеб из очищенных сортов пшеницы, сладости, большинство животных жиров, полуфабрикатов или продуктов после термической обработки.

  1. Малое количество потребляемых калорий – около 900 ккал в день;
  2. Окончание приема пищи до появления чувства полного насыщения.

Особенности питания долгожителей

На Окинава издавна считается, что принимать пищу необходимо только в хорошем расположении духа, обязательно в компании близких. К еде здесь относятся с большим уважением, не оскорбляя дары природы банальными перекусами, и хотя на острове практикуется то, что наши диетологи называют дробным питанием, то есть питанием небольшими частыми порциями, каждый такой прием пищи это полноценная трапеза, где блюда подаются по всем правилам, на красивой посуде, без спешки.

Остров Окинава – один из островов архипелага Рюсю, климат здесь жаркий и влажный, продукты быстро портятся, и потому традиционно употребляемые в пищу блюда либо свежеприготовленные, либо прошли ферментацию, как популярная здесь приправа мисо (не путать с японским традиционным супом мисо) и местным алкогольным напитком.

Вообще отвечая на вопросы о своем традиционном питании, жители острова называют свою кухню словом Чампура, что означает – мешанина. Рацион их очень разнообразен, и не имеет ничего общего с раздельным питанием. Все традиционные блюда представляют собой смесь разнородных ингредиентов.

Окинавская диета

Несмотря на то, что пища принимается часто, в целом питание является низкокалорийным, и для европейца считается недостаточным. Некоторые исследователи даже склонны считать, что если длительно придерживаться диеты Окинава, можно получить истощение со всеми вытекающими оттуда неприятностями, вот только как быть с окинавцами, которые придерживаются этого типа питания в свои 80-100 лет гораздо длительнее, чем европейцы своего в 60-70?

Итак, основные принципы можно свести к следующему: часто, небольшими порциями, разнообразная, но низкокалорийная пища, не торопясь и с удовольствием.

Меню диеты

День первыйДень второйДень третий
ЗавтракОвсяная каша со свежими фруктами, чай, предпочтительно зеленыйГречневая каша со свежими фруктами, жасминовый чайПерловая каша со свежими фруктами, зеленый чай
Второй завтракАбрикос, 50 грамм миндаляЯблоко, 50 грамм кешьюАпельсин, 50 грамм грецкого ореха
ОбедЖареный тофу, пропаренная фасоль, запеченный лосось с картофелемГрибной суп, скумбрия, приготовленная на пару, морковьСуп-пюре из брокколи, приготовленная на пару треска
ПолдникОвощной салат с маслом авокадоОвощной салат с оливковым масломЗапеченный картофель, салат из овощей с оливковым маслом
УжинЛапша из цельного зерна, брокколи, зеленый чайСалат из морской капусты с морепродуктамиВареные креветки, свежевыжатый апельсиновый сок

Рацион питания

1. Яйца, мясо, птица. Эту пищу рекомендуется употреблять не больше 1-2 раз в неделю.

2. Сладости (бисквит, желе, мороженое). Можно есть максимум 3 раза в неделю.

3. Алкоголь. Окинавская диета рекомендует ограничиться красным вином и не более чем пол стакана в день. Красное вино полезно тем, что содержит фитоэстрогены – вещества, являющиеся хорошей профилактикой возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

—-Автор – Юлия Молчанова, сайт ХУДЕЕМ без проблем!

Окинавская диета

Если с принципами питания все более-менее понятно, и они во многом совпадают с основными принципами здорового питания европейцев, то рацион жителей острова Окинава не может не вызывать удивления приверженцев ЗОЖ. Несмотря на то, что в основе своей диета растительная, окинавцы с удовольствием едят мясо, причем основным его источником является свинина — в языке острова Окинава мясо и свинина это одно и то же.

Из свиней готовят множество блюд, съедая их целиком, с хвостиками, ушками и пятачками. Одним из любимых блюд является наваристый суп из свиных ножек, из которого удаляется большая часть жира, самым полезным в нем считается обилие липких коллагена и казеина, который наши сторонники здорового питания регулярно предают анафеме.

Помимо мяса, на острове любят рыбу, причем в отличие от остальной Японии, никогда не едят ее в сыром виде. И хотя мясо и рыба весьма почитаемы у островитян, едят их не слишком часто, основа питания все же растительная.

Главным источником углеводов у окинавцев является отнюдь не рис, поскольку на острове не слишком подходящие условия для его выращивания, а батат, или сладкий картофель. Человека, впервые привезшего на остров этот ценный овощ, местные жители помнят и почитают до сих пор, хотя произошло это в далеком 1606 году. Батат, как и многие другие продукты, традиционно готовится методом обжаривания в небольшом количестве масла, на слабом огне.

Традиционная японская лапша соба весьма любима на острове Окинава, однако здесь ее изготавливают не из рисовой или гречневой муки, как в остальной Японии, а из пшеничной (вот только неизвестно, твердых или мягких сортов). Лапшу заливают бульоном и подают, с чем бы вы думали? Со свининой, луком и яйцом.

Еще один традиционный продукт, это, конечно же, тофу – знаменитый соевый сыр. Тофу, изготавливаемый на острове, отличается от традиционного большей плотностью. Тофу здесь едят очень часто, фактически он входит в любой прием пищи. Полагают, что в этом кроется секрет отсутствия у женщин острова неприятностей, связанных с наступлением климакса, поскольку соя содержит в себе гормоноподобные вещества, а употребляемая так часто, выполняет роль гормонозаместительной терапии.

Водоросли, ценный источник минеральных веществ, также активно используются здесь в пищу в самых разных вариантах.

Преимущества диеты

Несомненным преимуществом окинавской диеты для похудения является поступление с пищей большого количества нужных организму биологически активных веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, витамины и минеральные вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 типа, содержащиеся в рыбе, обладают кардиопротекторным действием (защищают мышцу сердца), нормализуют артериальное давление, являются хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.

Приправы, специи, алкоголь

Секрет долголетия жителей острова Окинава

Все это присутствует в рационе жителей Окинава. Они приправляют пищу солью и специями, в основном перцем и пастой мисо, о которой мы уже писали выше. Мисо готовится из бобовых продуктов, которые сбраживаются вместе с зерновыми (рисом, пшеницей) и отходами производства тофу. О важности этого продукта, являющегося кладезем витаминов группы В, свидетельствует местная поговорка: «Соль и мисо – хозяева в доме».

Местный алкогольный напиток называется авамори. Это один из вариантов сакэ, изготавливаемый из особых сортов риса и черных дрожжей. Трудно сказать, имеет ли он диетическую ценность, но как один из традиционных продуктов знаменитой кухни острова Окинава пользуется большой популярностью не только у местных жителей.

А как же десерт?

Сладости не традиционны для жителей острова, так же впрочем, как и для остальных японцев. Местные сладости, в понимании европейцев, сладкими не являются, скорее слегка подслащенными, да и едят их достаточно редко. К таким «десертам» можно отнести сладости на основе пасты из бобов и сладкого картофеля. Но, как видим, отсутствие удовольствий подобного рода играет исключительно положительную роль в отношении здоровья.

Зато на Окинаве пьют много чая, причем как черного, так и зеленого, а еще любят цветочный чай – жасминовый. Для каждого вида чая полагается иметь отдельный чайник, окинавцы считают, что если, скажем, зеленый чай заваривать в том же чайнике, что и черный, то он становится ядовитым.

Жители Окинава считают пищу средством от болезней, и поддерживают утверждение, что если не есть еду как лекарство, то рано или поздно будешь есть лекарства как еду.

Результаты окинавской диеты

При условии соблюдения всех правил, результатом может быть похудение до 7-8 кг, однако следует помнить, что максимальный эффект наблюдается при сочетании диеты с физическими нагрузками. Но в любом случае применение окинавской диеты является хорошей профилактикой раковых, сердечных заболеваний и залогом прекрасного состояния кожи и волос.

Следует помнить, что результат диеты, в том числе и окинавской, зависит также от образа жизни, физической активности и внутреннего мироощущения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector