Гипогликемическая диета — особенности и меню питания

Преимущества гипогликемической диеты

Гиперхолестеринемия является предпосылкой к образованию гипергликемии. Возникает она из-за закупорки сосудов. Чтобы избежать этого состояния, необходимо употреблять только полезные жиры.

Они содержатся в рыбе, рыбьем жире, орехах и растительных маслах. Но употреблять эти продукты тоже надо умеренно.

Можно также кушать различные каши. Но рисовую кашу разрешено употреблять раз в неделю (объем при этом небольшой). Спагетти и макароны можно есть крайне редко или лучше вовсе от них отказаться.

То же самое касается белого хлеба. В этих продуктах много углеводов, поэтому они могут навредить здоровью (например, вызвать ожирение). Фрукты разрешены, кроме бананов и винограда, так как они слишком сладкие.

Диета при гипергликемии запрещает есть привычные сладости. Если очень хочется, следует выбирать сладости, в которых сахароза заменена безопасными углеводами.

Гипогликемическая диета — особенности и меню питания

Поскольку существуют сахарозаменители, можно легко выбрать невредное печенье, вафли или еще что-то сладкое. При сильной тяге к сладости, если в данный момент нет безопасных продуктов, можно съесть ложку меда. Но делать это разрешается крайне редко.

Питание при гипогликемии предполагает исключение из рациона быстрых углеводов. Сделать это надо в начале диеты. То есть, необходимо отказаться от сдобы, сладостей, макаронных изделий.

Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро расщепляются до глюкозы и она, попадая в кровь, способствует резкому выбросу инсулина. Уровень сахара затем также быстро уменьшается, и поэтому возникает чувство голода.

Диета при гипогликемии разрешает употреблять следующие продукты:

  • молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • йогурты;
  • сыры;
  • различные овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • мясо и рыбу.

Нюанс гипогликемической диеты: пищу надо готовить на пару или варить. Через неделю такой диеты, допускается вводить по одному фрукту в день, избегая слишком сладких.А из овощей можно добавить:

  • баклажаны;
  • морковку;
  • фенхель;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • свеклу.

Еще через неделю можно ввести каши и цельнозерновой хлеб, но все это в умеренном количестве. И такого меню желательно придерживаться постоянно.

То есть, питание должно быть полноценным и сбалансированным, но следует избегать быстрых углеводов, отдавая предпочтение сложным, которые содержатся в кашах, некоторых овощах и хлебе из цельнозерновой муки.

Если требуется срочно убрать приступ гипогликемии, потребуется съесть или выпить сладкий продукт или напиток. Это продукты с быстрыми углеводами.Вот несколько эффективных вариантов:

  • несколько таблеток глюкозы;
  • пару долек шоколада;
  • ложка меда – максимальный объем – три ложки;
  • пару ложек варенья или джема;
  • стакан молока (оно должно быть 1%);
  • полстакана сладкого фруктового сока;
  • ложку сахара;
  • мармелад.

Если через двадцать минут уровень сахара снова упал, необходимо снова употребить что-то сладкое. Но переусердствовать нельзя, так как при слишком высоком уровне глюкозы самочувствие снова может ухудшиться.

Гипогликемическая диета — особенности и меню питания

Как только симптомы гипогликемии ушли, надо остановиться. Продукты лучше выбирать в жидком виде или после их употребления выпить чашку чая. Это поможет углеводам быстрее поднять сахар в крови.

Интересно!

Шоколад и другие продукты содержат много белка и жира. А большой объем этих веществ в продукте плохо

помогает убирать гипогликемию

. Поэтому использовать шоколад следует только, если нет других сладких продуктов.

Гипергликемия и гипогликемия – это серьезные нарушения углеводного обмена. Они несут серьезную опасность для здоровья.

А правильное питание позволит поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать неприятных и опасных симптомов, а также исключить осложнения. Ведь гипо- и гипергликемия могут вызвать массу осложнений от ожирения до проблем с почками, печенью и сердцем.

С детства нам твердят о калорийности продуктов. Но не все знают о влиянии гликемического индекса. Под ним понимают скорость повышения глюкозы в крови после того или иного блюда, которая непосредственно связана с углеводами. Чем их больше, тем выше ГИ. Но вредны только быстроперевариваемые углеводы. Поэтому цель сидящего на диете при гипогликемии — исключить быстрые углеводы и заменить их сложными.

Диета хороша тем, что не предполагает голодания. Но придется ограничить потребление продуктов с высоким ГИ. Из взятых за основу 100 баллов в рацион худеющего попадают продукты с низким индексом — до 55 единиц. Для справки: средний уровень — это 56-69, высокий — от 70 единиц. Суточная норма при диете — 60-180. Почему такой большой интервал между цифрами? Назначаемая норма зависит от веса и индивидуальных особенностей пациента.

Система питания актуальна не только для диабетиков, но и для страдающих от лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний.Она отбрасывает то лишнее, что способствует снижению глюкозы и ожирению, продлевает ощущение сытости после каждого приема пищи. Также восстанавливает углеводный обмен и позволяет предупредить гипогликемический криз.

Среди всех принципов подобной системы питания выделяется самый важный — контроль потребления углеводов. Чтобы он реализовался в полной мере, помогут следующие рекомендации:

  • Сократите объем быстроусвояемых углеводов;
  • Увеличьте потребление сложных, которые перевариваются постепенно;
  • Сделайте акцент в питании на продуктах, богатых белком;
  • Обогатите рацион пищей с клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара из углеводов;
  • Снизьте жирность ежедневного меню, потому что жир мешает выработке инсулина;
  • Не смешивайте быстрые углеводы и жиры;
  • Гипогликемическая диета — особенности и меню питания
    Уменьшите интервалы между приемами пищи до 2-3 часов и раздробите привычный объем блюда на несколько маленьких, не более стакана;
  • Питайтесь точно по часам;
  • Исключите алкоголь, который уменьшает выработку сахара;
  • Выпивайте не менее 2 литров простой воды.

гипергликемия натощак

Среди всех систем питания, способствующих снижению массы тела, диетологами выделяется диета по гликемическому индексу как одна из наиболее эффективных, безвредных и подходящих для многих.

При правильном подходе к похудению с контролем ГИ возможна потеря лишнего жира без голодания и общего вреда для организма.

Низкогликемическая диета подразделяется:

  1. Диета по гликемическому индексу подразумевает максимальное жиросжигание.

Максимальное жиросжигание. В этот период разрешено есть пищу, приготовленную из продуктов с низким гликемическим индексом (до 40). Этап характеризуется самыми высокими показателями потери веса.

При сахарном диабете диета, как и поддерживающая терапия, является постоянно проводимым мероприятием, отклонение от которого может обернуться серьёзным ухудшением состояния. Основным при данной патологии становится гипогликемический рацион, предполагающий ряд существенных ограничений.

Как известно, диабет — это эндокринное нарушение, связанное с нехваткой выработки в организме инсулина, что приводит к стойкому повышению в крови уровня глюкозы.

Причина кроется в недостаточном функционировании формирующих островок Лангерганса (присутствует в структуре поджелудочной железы) β-клеток, непосредственно ответственных за переработку глюкозы.

Как правило, в диетотерапии нуждаются пациенты, больные диабетом 2 типа

Из-за хронического протекания сахарного диабета патологию сопровождают серьёзные нарушения липидного, белкового, углеводного, водно-солевого и минерального обменов. Поэтому клиническую картину составляют характерные симптомы в виде постоянной жажды, выделения в избытке мочи, наличия в ней сахара и ацетона, сухости во рту, шелушения и зуда кожных покровов, слизистых оболочек, воспалительных процессов на коже, ухудшения работы зрительной системы.

Гипогликемическая диета — особенности и меню питания

Целью специально организованной диеты при сахарном диабете является:

  • нормализация массы тела;
  • восстановление углеводного обмена;
  • предупреждение осложнений.

Чтобы вернуть в норму именно углеводный обмен, важно обеспечить равномерное насыщение организма этими веществами, чему и способствует основанное по гипогликемическому принципу питание.

Благодаря такой диете удаётся уменьшить влияние на сахар углеводов, в результате чего происходит замедленное всасывание веществ в кровь, продлённое ощущение сытости, постепенное насыщение организма глюкозой. Продукты для рациона выбирают, ориентируясь на их гипогликемический индекс, беря за 100 единиц ГИ глюкозы. Кроме того, соблюдаются следующие принципы:

  1. Обеспечивается дробное питание с употреблением небольших порций пищи.
  2. Максимальный перерыв между едой составляет не более 3 часов.
  3. Сокращается употребление продуктов, богатых простыми углеводами.
  4. В самом начале диеты исключают все продукты с высоким ГИ.
  5. Спустя пару недель переходят на питание продуктами с низким ГИ.

Для беременных женщин предполагается облегченная гипогликемическая диета, в которой обязательно должны быть углеводы, предупреждающие осложнение в виде голодного кетоза. Речь идет о переходе организма на употребление собственных жировых запасов, в результате чего активно формируются кетоновые тела, повышается уровень содержания в крови ацетона.

При беременности назначается более щадящая диета, при которой разрешено употреблять сладкие фрукты

Чтобы исключить такое развитие событий, допускается употребление обычно запрещённых сладких фруктов и овощей. Желательно, чтобы количество поступающей с пищей углеводов составляло не менее 45%, жиры ограничивались до 35%, а белки — до 20%. Помимо основных приёмов пищи, обязательно должно быть порядка 3 перекусов, включая и еду перед сном, которая поможет исключить гипогликемию.

Рацион для детей

Гипогликемическая диета — особенности и меню питания

Детям тоже следует обеспечить щадящую гипогликемическую диету. Для ребёнка чрезвычайно важна энергия, поэтому количество углеводов должно приближаться к физиологической норме. При этом крайне осторожно в рацион вводят пищу, богатую полноценными углеводами, поэтому любимые многими виноград, бананы, макароны, варенья и кисели входят в группу продуктов, подлежащих строгому контролю. В приоритете растущие на поверхности земли корнеплоды, сезонные ягоды, зелень.

При диабете в детском возрасте очень важно исключить из рациона сахар

Важным моментом является и категорическое исключение из диеты сахара из-за лабильности (неустойчивости) сахарного диабета в детском возрасте. Чтобы не нарушить процесс роста и дифференциацию тканей ребенка, ему предлагают сахарозаменители.

Отдельно стоит остановиться на количестве в рационе жиров. Они должны быть исключительно полезными (растительные масла), иначе организм восполнит нехватку за счёт собственного подкожного жира и мышечных тканей.

  1. фасоль,
  2. фрукты с низким содержанием сахара,
  3. нешлифованные крупы,
  4. молочные продукты с низким содержанием жира.
  • невысокую стоимость продуктов. Овощи, бобовые и злаки имеют более низкую стоимость по сравнению с белковой пищей;
  • простота. Соблюдать такую диету достаточно просто, нужно только полностью исключить сладости и мучное. Разнообразить рацион можно овощами и бобовыми, а также добавить рыбу. Такая диета хорошо подойдет для вегетарианцев;
  • обоснованность. Считается, чтобы похудеть, необходимо потреблять на 30% меньше калорий чем необходимо. Однако на самом деле это не имеет эффекта. Более эффективным способом похудения является подбор продуктов с низким гликемическим индексом. Подобная диета быстро насыщает человека и он дольше не испытывает чувство голода;
  • негативные воздействия минимальны. Для того чтобы диета была сбалансирована диетологи рекомендуют дополнительно принимать поливитамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ поступающих с пищей. Соблюдая гипогликемическую диету человек не только теряет в весе, но и чувствует себя лучше.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Почему снизился сахар?

  • При передозировке инсулина, которая чаще всего возникает у хронических диабетиков;
  • Чрезмерная выработка инсулина организмом из-за появления и роста опухолей, тяжелых инфекций;
  • После стрессовой ситуации;
  • Как ответ на избыточное умственное и физическое перенапряжение;
  • Во время низкокалорийной диеты и при злоупотреблении алкогольными напитками.

Но иногда при врожденном быстром метаболизме такие показатели считаются нормой. Перепады легко выявляются при регулярном изучении крови. Если они угрожают здоровью человека соблюдается специальная диета.

Принципы питания

Гликемический индекс — это показатель, оценивающий реакцию организма человека на прием продуктов и характеризующий изменения количества сахара в крови. У каждого из продуктов в рационе есть свой ГИ, колеблющийся от 0 до 100 (100 — показатель влияния чистой глюкозы). Углеводы обладают самыми высокими значениями ГИ.

Среди основных принципов диеты:

  • В рационе преобладают продукты со значением гликемического индекса ниже 70.
  • Питание должно быть частым, маленькими порциями (оптимально — 5—6 приемов пищи в сутки).
  • Калорийность можно не контролировать, но по насыщаемости ужин должен быть вдвое легче завтрака.
  • Ужинать рекомендуется за 2—3 часа перед отходом ко сну.
  • Обязательно выпивать не менее 2 л чистой воды в течение дня.
  • Способ приготовления пищи — варка, тушение, запекание. Жарить нельзя.

Основы диеты при гипогликемии

Гипогликемическая диета — особенности и меню питания

Систематические нарушения в режиме питания представляют определенную опасность для здоровья. Это чревато постоянным перееданием и развитием всевозможных проблем в работе эндокринной системы.

Однако основная угроза кроется в нарушении работы нервной системы и головного мозга. При развитии гипогликемии возникает повышенное потоотделение, постоянное ощущение голода, общая слабость.

Чтобы нормализовать свое состояние, нужно прежде всего внести коррективы в режим питания. Для этого необходимо полностью отказаться от продуктов, которые содержат быстро расщепляющиеся углеводы. После их употребления резко снижается уровень сахара в крови, что приводит к ощущению усталости и появлению голода.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Продолжительность

Диета по ГИ — не самая быстродействующая по скорости достижения результатов похудения. В среднем, ее продолжительность — 3 недели. Считается, что именно за 21 день возможно сформировать любую новую привычку, и пищевые — не исключение. Оптимальная длительность похудения по гликемическому индексу — 6 недель (по 2 недели на каждый этап диеты).

Какие продукты использовать?

Продукты и их гликемический индекс облечены в таблицы, которые удобно использовать при лечении и похудении. Но всю содержащуюся в них информацию можно передать в сокращенном виде. Зачем? Чтобы постоянно не носить с собой записки и карточки, не паниковать, если забыли взять их с собой. Важно с самого начала усвоить, каким продуктам говорим да.

Представьте, что есть продукты с нулевым ГИ. К ним относятся креветки, мидии, устрицы и другие морепродукты, нежирная рыба и соевый соус. Также низким гликемическим индексом обладают:

  • Приправы;
  • Грибы и все виды орехов;
  • Яйца;
  • Овощи: красный перец, огурцы и кабачки, все разновидности капусты, редис, лук, чеснок, баклажаны, морковь, свекла, помидоры;
  • Нежирное мясо;
  • Бобовые: чечевица, фасоль, нут, зеленый горошек, в том числе консервированный;
  • Зелень: шпинат, кинза, базилик, листовой салат, укроп, сельдерей;
  • Имбирь;
  • Маслины;
  • Ягоды — смородина, ежевика, черника, крыжовник, клубника;
  • Какао и горький шоколад;
  • Крупы — ячневая, дикий рис;
  • Курага;
  • Молоко и натуральный йогурт;
  • Фрукты — сливы, айва, вишня, черешня, цитрусовые, гранат, яблоко, персик, абрикос;
  • Семечки подсолнечные, кунжутные;
  • Томатный сок;
  • Цельнозерновой хлеб.

Это основа диеты. Иногда, но редко в нее могут войти продукты со средним ГИ. В этот список входят:

  • Макаронные изделия из твердых сортов: спагетти, вермишель;
  • Овсяные хлопья, гречневая крупа, рис неочищенный;
  • Бобы;
  • Фрукты: виноград, бананы, ананас, хурма, киви, мука, дыня, папайя;
  • Морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный и черничный фреши;
  • Джем;
  • Изюм;
  • Консервированный персик;
  • Мороженое;
  • Отварные картофель и свекла;
  • Консервированные овощи.

Гипогликемическая диета — особенности и меню питания

Набирая баллы согласно ГИ, не забываем про пищевую ценность пищи. В сутки она не должна быть выше 1500 калорий.

Что можно и нельзя есть?

https://www.youtube.com/watch?v=z7HCZN9zyD0

Диета по гликемическому индексу включает в себя прием продуктов с низкими и средними значениями ГИ и отказом или сильным ограничением пищи с высоким его содержанием. Такая еда рекомендуется также пациентам с сахарным диабетом. Таблица показывает, какими значениями гликемического индекса обладают те или иные продукты питания, что рекомендуется есть, а какую еду категорически нельзя.

Гликемический индекс зависит от способа приготовления: ГИ одного и того же продукта в свежем виде и после термообработки может отличаться в несколько раз.

С чего начать?

Начало гипогликемической диеты — полное исключение опасных углеводов.

Бояться не стоит, ведь из низкогликемических продуктов можно готовить разнообразные блюда.

Это залог успешного соблюдения правильного питания, позволяющий ослабить жесткие рамки.

Через 2 недели в рацион вводятся продукты с ГИ около 50 единиц. Но их рекомендуют есть утром. Еще через 2 недели наступает 3 этап, на котором разрешается употребление высокогликемических продуктов.

Гипогликемическая диета — особенности и меню питания

Начало гипогликемической диеты – полное исключение опасных углеводов.

Вариант меню на неделю

Всю пищу необходимо разделить на три приема. В течение дня разрешаются небольшие перекусы, например, яблоками или любыми фруктами с низким содержанием сахара. На завтрак рекомендовано молоко или сок, а также овсяная каша с несколькими ложками изюма.

На обед лучшим вариантом станет овощной суп, 2-3 кусочка хлеба из муки грубого помола, фрукты.

На ужин отварная говядина, бобы и зелень. Также можно обезжиренный йогурт или кефир.

Если гипогликемическая диета будет вестись в течение некоторого периода времени можно добиться плавного снижения массы тела. Однако не стоит ждать сразу высоких результатов. В первое время вес будет снижаться за счет уменьшения жидкости в организме и сжигании жиров.

Ориентировочное меню на неделю для похудения на 1—2 кг за 7 дней:

  • Утро лучше начать с овсяной каши на молоке.
  • Завтрак: овсянка (не хлопья) с 50 мл свежего молока.
  • 1 перекус: грецкие орехи, 1 яблоко.
  • Обед: отварная куриная грудка с помидором.
  • 2 перекус: 150 мл кефира.
  • Ужин: 100 г отварной или запаренной гречневой крупы, половина апельсина.
  • Вторник:
    • Завтрак: хлебцы с 200 мл молока.
    • 1 перекус: яблоко или груша.
    • Обед: отварная рыба с салатом из капусты с огурцами без добавления масла.
    • 2 перекус: йогурт без добавок.
    • Ужин: рагу из овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, горошек) и говядины.
  • Среда
    • Завтрак: овсяная крупа с молоком и орехами.
    • 1 перекус: сухарики, яблоко.
    • Обед: 100 г дикого риса, огурец, рыба на пару.
    • 2 перекус: кефир.
    • Ужин: куриное филе в отварном виде с фруктами.
  • Четверг:
    • Завтрак: молочная гречневая крупа.
    • 1 перекус: овощной салат без масла.
    • Обед: овсяная крупа с отварной рыбой и яблоком.
    • 2 перекус: йогурт.
    • Ужин: филе курицы, приготовленное на пару.
  • На перекус можно выпить стакан молока.
    • Завтрак: овсяная крупа с ягодами, кефир.
    • 1 перекус: молоко (200 мл).
    • Обед: 100 г отварной гречки, запеченная куриная грудка, огурец.
    • 2 перекус: груша, 10 шт. арахиса.
    • Ужин: отварная фасоль, нежирная рыба, запеченная в духовке с травами.
  • Суббота:
    • Завтрак: кефир и сухарики.
    • 1 перекус: грецкие орехи.
    • Обед: 100 г гречки с салатом из огурцов.
    • 2 перекус: йогурт.
    • Ужин: говяжьи котлеты на пару с отварными овощами.
  • Воскресенье:
    • Завтрак: овсяная крупа с фруктовым салатом.
    • 1 перекус: йогурт.
    • Обед: рисовая каша, филе индюшки, запеченное с цветной капустой.
    • 2 перекус: запеченное в духовке яблоко.
    • Ужин: отварная рыба с салатом из свежих огурцов и капусты.
  • Гипогликемическая диета — особенности и меню питания

    Организовать питание на неделю можно согласно следующей таблице:

    • Каша гречневая;
    • хлеб ржаной с кусочком сливочного масла;
    • нарезанная свежая капуста с добавлением лимонного сока;
    • несладкий чай.
    • Постный борщ с ложкой сметаны;
    • курица в отварном виде;
    • кисло-сладкое фруктовое желе с сахарозаменителем;
    • отрубной хлеб;
    • несладкий компот из сухофруктов.
    • Котлеты из комбинированного капустно-мясного фарша;
    • ржаные хлебцы;
    • кабачковая икра;
    • чай с добавлением сахарозаменителя.
    • Перловка на молоке;
    • морковь в тёртом виде (можно заменить зелёным горошком);
    • хлеб чёрный;
    • несладкий чай.
    • Овощное первое блюдо;
    • овощное жаркое с постным мясом;
    • нарезанные для салата свежие овощи;
    • отрубной хлеб;
    • негазированная минеральная вода.
    • Запеканка на творожной или рисовой основе;
    • сваренное всмятку яйцо;
    • хлеб ржаной;
    • чай с добавлением сахарозаменителя.
    • Кусочек отварной рыбы;
    • отрубной хлеб с кусочком сливочного масла;
    • творог низкой жирности с молоком в качестве заправки;
    • несладкий чай.
    • Сваренный на овощном бульоне рыбный суп;
    • отварная курица;
    • нарезанный яблочно-капустный салат;
    • кусочек ржаного хлеба;
    • несладкий лимонад домашнего приготовления.
    • Постные мясные тефтели;
    • соте из овощей;
    • капустный шницель;
    • чай с добавлением сахарозаменителя.
    • Овсянка на молоке;
    • кусочек чёрного хлеба;
    • свежий салат из яблок и моркови;
    • нежирный твёрдый сыр;
    • облегченный кофейный напиток.
    • Постный борщ;
    • нежирное отварное мясо;
    • тушёная капуста;
    • кусочек чёрного хлеба;
    • негазированная минеральная вода.
    • Шницель из рыбы;
    • овощи в тушёном виде;
    • отрубной хлеб;
    • шиповниковый или ягодный отвар.
    • Каша гречневая;
    • отварная тёртая свёкла;
    • хлеб ржаной;
    • несладкий чай.
    • Фасолевый суп;
    • отварной нешлифованный рис;
    • печень телячья в тушёном виде;
    • несладкий лимонад домашнего приготовления;
    • отрубной хлеб.
    • Запеканка из тыквы;
    • свежий огуречно-помидорный салат;
    • мясная котлета, приготовленная на пару.

    Также, предусматриваются промежуточные приёмы пищи в виде второго завтрака, полдника, второго ужина:

    • Яблоко свежее;
    • негазированная минеральная вода.
    • Несладкий крюшон;
    • сырники;
    • яблоко либо груша (свежий или слегка запечённый в духовом шкафу фрукт).
    • Шиповниковый несладкий отвар;
    • апельсин.
    • Несладкий крюшон, приготовленный из сухофруктов;
    • грейпфрут.
    • Несладкий шиповниковый отвар;
    • апельсин.
    • Салат из фруктов;
    • стакан минеральной воды.

    Существуют разные диеты, основанные на гликемическом индексе углеводосодержащих продуктов.

    Вариант 1. Монтиньяка

    Самая известная из всех гликемических диет. Разработана французским диетологом Мишелем Монтиньяком. Предполагает 2 фазы:

    1. Непосредственно похудение, которое должно длиться 3 месяца (для сброса 5 кг) и более (для сброса более 5 кг).
    2. Закрепление результатов, на котором можно остаться.

    Примерное меню на неделю для диеты по гликемическому индексу

    Основана на принципе раздельного питания: в течение дня приёмы пищи делятся на белково-липидные (ГИ продуктов не должен превышать 35) и белково-углеводные (ГИ = от 40 до 50). Предлагает трёхразовое питание.

    Подробное описание.

    Вариант 2. Спортивная

    Есть спортивная диета для мужчин, основанная на гликемическом индексе. Первый вариант — для тех, кто работает на наращивание мышечной массы. Им предлагается в течение месяца подналечь на белки и продукты с ГИ до 80.

    Второй вариант — для тех, кто нацелен на похудение и «сушку». Они должны на месяц исключить из рациона всю пищу с ГИ более 60.

    Вариант 3. Углеводная

    Основана на употреблении только хороших углеводов, т. е. продуктов с низким ГИ. Некоторые варианты данной диеты разрешают есть пищу со средним гликемическим индексом (тогда процесс похудения замедляется и растягивается до 1-2 месяцев), а некоторые, более жёсткие, запрещают (их длительность не превышает 3-4 недель).

    гипогликемия натощак

    Подробное описание.

    Вариант 4. Южный пляж

    Разработана английскими учёными: кардиологом А. Агатстоном и диетологом М. Алмон. Назначалась для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но попутно привела к стойкому снижению веса. Основана на двух принципах:

    1. Хорошие углеводы (с низким ГИ) vs плохие углеводы (с высоким ГИ).
    2. Хорошие жиры vs плохие жиры.

    Предпочтение отдаётся, конечно, хорошим (полезным) углеводам и жирам. Причём диета имела небывалый успех у мужчин, так как разрешает в умеренных количествах пиво.

    Вариант 5. Хлебная

    гипергликемия глюкозурия

    Эту диету только условно можно назвать гликемической, так как она основана на другой количественной характеристике углеводов для их разделения на плохие и хорошие, но суть от этого не меняется. Для расчёта ГИ каждого продукта за исходную единицу взяли чистую глюкозу, чей индекс = 100. Другие исследователи пошли иным путём и приняли за точку отсчёта белый хлеб.

    Подробное описание.

    Вариант 6. Slow Carb (медленные углеводы)

    Разработка американского писателя и пропагандиста ЗОЖ Тимоти Ферриса. Он предлагает есть как можно больше продуктов с низким ГИ и отказаться от тех, чей ГИ зашкаливает. Правда, первый список он тоже очень ограничивает. Основные принципы:

    • «Нет» — быстрым углеводам, спиртному и фруктам.
    • «Да» — раздельному питанию и вседозволенности в чит-дэй (так называется 1 день в неделю, когда можно есть всё и в любых количествах).

    Данная методика подвергается частой и обоснованной критике.

    Это всё — лишь варианты гликемических диет. В классическом виде она не предполагает таких крайностей, как отказ от алкоголя, фруктов, и соблюдение принципов раздельного питания. Здесь всё гораздо проще: посмотрели в таблицу с ГИ и определили круг потребляемых и исключённых продуктов.

    Чтобы убедиться в том, что гликемическую диету реально выдержать, достаточно взглянуть на примерное меню на неделю, которое можно взять за основу, чтобы составить свой рацион. Оно разнообразно, сбалансированно и очень сытно.

    Примечание к меню по размерам порций:

    • завтрак — 200 г;
    • ланч — 1 фрукт;
    • обед — 350 г;
    • полдник — 150 г;
    • ужин — 200 г.

    глюкоза при гипогликемии

    В перерывах можно пить разрешённые напитки.

    Теперь вы знаете, что представляет собой гликемическая диета в её классическом понимании, а также разные её вариации. Что выбрать — решать вам. Но в любом случае не забывайте, что похудения можно добиться только комплексно: поглощая калории, их нужно обязательно тратить.

    Что приготовить?

    Чтобы питание поддерживало нормальный уровень глюкозы, но одновременно было комфортным, потратьте время на приготовление вкусных блюд. Из продуктов, обладающих низким ГИ, можно готовить и есть:

    1. Супы. Приветствуются вегетарианские грибные и овощные с разрешенными крупами. Но не возбраняются щи, рассольники и борщи, сваренные на нежирном бульоне. Только овощи не пережаривайте, а сразу кидайте в кипящую воду.
    2. Свежие салаты с морепродуктами и овощами. Но забудьте вареную свеклу и картофель.
    3. Нежирную сметану как заправку, творог, сыр без соли.
    4. Омлеты из яичных белков.
    5. Каши на нежирном молоке. Разрешены ячневая и овсяная крупы, гречка и перловка.
    6. Любое мясо, кроме свинины, гуся и говядины. Иногда можно побаловать себя печенью.
    7. Овощные гарниры, которые отлично сочетаются с мясом.
    8. Из сладкого под силу каждому приготовить желе и фруктовую пастилу.
    9. Напитки: чаи на травах, овощные соки, несладкие компоты.

    Еду отваривают или пользуются пароваркой. Жареное стоит исключить.

    Плюсы и минусы

    При всех своих преимуществах гликемическая диета остаётся голодовкой, и у неё есть недостатки, о которых нужно знать заранее.

    Достоинства:

    • высокая эффективность;
    • нормализация обменных процессов;
    • приобретение здоровых пищевых привычек;
    • успешная борьба с зависимостью от сладостей;
    • отсутствие чувства голода;
    • минимальный риск срыва;
    • укрепление иммунитета;
    • насыщение организма необходимыми витаминами (фруктов и овощей в рационе предостаточно);
    • отсутствие дисбаланса в соотношении БЖУ;
    • контроль за уровнем инсулина и холестерина в крови;
    • стабилизация давления;
    • улучшение настроения.

    Недостатки:

    • необходимость силы воли и твердости характера, так как придётся отказываться от сладостей, выпечки, хлеба и многих других «радостей жизни»;
    • сомнительность научного обоснования: влияние ГИ на похудение — всего лишь теоретическое предположение, которое ещё только предстоит доказать;
    • есть риск «подсесть» на жиры, которые понижают эффективность диеты;
    • достойных результатов можно добиться только при длительном соблюдении;
    • на протяжении всего похудения перед глазами придётся держать таблицу гликемического индекса продуктов, чтобы нечаянно не съесть что-нибудь запрещённое.

    профилактика гипогликемии

    С положительным чертам можно отнести то, что гликемическая диета хорошо влияет на уровень метаболизма человека. Благодаря высокому содержанию в рационе свежих фруктов и овощей, диета обогащает организм необходимыми витаминами и минеральными элементами. Диета не слишком дорогая, что делает ее доступной для всех слоев населения. Похудение на гипогликемической диете не является голодным из-за дробных приемов пищи.

    К отрицательным моментам относится необходимость постоянно контролировать ГИ продуктов, которыми приходиться питаться. Диета довольно продолжительна, ее длительность варьируется от 3-х до 6-ти недель. В связи с полным отказом от сладкого некоторым сладкоежкам очень сложно выдержать первые недели диетического режима. Недостаток жиров делает диету противопоказанной подросткам, детям, беременным и женщинам в лактационный период.

    Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

    • Нормализует обмен жиров и углеводов, помогая снизить вес.
    • Устраняет зависимость от сладких продуктов и выпечки.
    • Служит профилактикой ожирения и сахарного диабета.
    • Некоторыми трудно переносится ограничение простых углеводов.
    • Длительность выполнения диеты.

    Низкогликемическое питание не рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:

    • психических расстройств;
    • нарушений обмена веществ;
    • сахарного диабета;
    • ослабленного состояния после продолжительной болезни или хирургического вмешательства.

    Также диета не подходит подросткам в период полового созревания.

    Относительным минусом данной методики является то, что она не дает быстрого похудения – при максимальных усилиях за месяц можно избавиться не более чем от 10 кг. При этом потеря веса во многом зависит от калорийности рациона и наличия физических нагрузок.

    В целом, низкогликемическая диета считается несложной в соблюдении, поскольку предполагает только исключение из рациона некоторых продуктов питания. Такой принцип похудения впервые разработал доктор Мишель Монтиньяк, который утверждал, что худеющий человек должен испытывать удовольствие от еды, а не постоянное чувство голода. Именно методика Монтиньяка и созданная им таблица ГИ стала основой похудения на низкогликемическом рационе.

    Какая еда под запретом?

    https://www.youtube.com/watch?v=khidrjNKOT0

    При гипогликемии противопоказана следующая пища:

    1. Булочки, сдоба и другие представители хлебобулочных изделий из высшего сорта муки;
    2. Сливки, соленые сыры, глазированные сырки из сладкого творога;
    3. Жирные и молочные супчики, заправленные лапшой;
    4. Жирное мясо, колбасные изделия, копчености;
    5. Рыба: жирная, соленая и копченая;
    6. Кулинарный жир и масло на растительной основе;
    7. Жареные яйца;
    8. Манная крупа и белый рис;
    9. Маринованные овощи;
    10. Сухофрукты;
    11. Сладости;
    12. Газированные напитки;
    13. Фабричные соусы: майонез, кетчуп.

    Преимущества гипогликемической диеты

    Гипогликемическая диета при наличии некоторых заболеваний становится необходимостью. Но ее часто выбирают для похудения, потому что она обладает несомненными плюсами:

    1. Меню при гипогликемической диете разнообразное и питательное;
    2. Оно приближено к правильному питанию и позволяет избежать голодовки;
    3. Во время диеты ускоряется обмен веществ, усиливается перистальтика кишечника;
    4. Используемые продукты доступные и недорогие.

    гипогликемия после еды

    Какие недостатки присущи диете? Их почти нет. Но в первое время приходится изучать таблицы и заучивать их данные наизусть, носить их с собой и постоянно к ним обращаться. Успокойте себя тем, что новые знания пригодятся на всю жизнь.

    Это не просто диета, а мой принцип питания на каждый день. И для фигуры, и для здоровья одни только плюсы!

    я не могу отказаться от мяса жирного и стараюсь есть курицу, но без кожи,

    Какие недостатки присущи диете? Их почти нет. Но в первое время приходится изучать таблицы и заучивать их данные наизусть, носить их с собой и постоянно к ним обращаться. Успокойте себя тем, что новые знания пригодятся на всю жизнь.Так как диета лечебная, на протяжении ее соблюдения все так же регулярно сдаются анализы и создается кривая данных.

    Общие правила

    Избыточный вес чаще всего имеет алиментарный генез, то есть возникает в результате обычного переедания и нарушения механизмов, которые регулируют в организме потребление или расходование энергии. Существует множество способов коррекции избыточного веса, но действительно его снизить можно только в состоянии дефицита энергии, когда ее расход будет преобладать над потреблением.

    Диета с учетом гликемического индекса продуктов является разновидностью низкоуглеводных диет. В ней учитывается важная характеристика углеводов — гликемический индекс. Он характеризует скорость расщепления и преобразования углеводов в глюкозу, скорость повышения уровня сахара крови и, соответственно, выработки инсулина.

    Если в рационе преобладают продукты с высоким гликемическим индексом, выработка инсулина происходит с удвоенной силой, чтобы уровень сахара поддерживался на нормальных значениях. Продукты, имеющие высокий гликемический индекс, быстро расщепляются до глюкозы, являющейся источником энергии. Поэтому употребление этих продуктов сопровождается выработкой большого количества энергии.

    диета при гипогликемии

    Если организмом она не расходуется, например, при активных занятиях спортом, то запасается в виде жировых депо. Инсулин, вырабатывающийся в повышенном количестве, тормозит расщепление жиров в жировой ткани, одновременно стимулируя продукцию и накопление сложных жиров, поэтому способствует увеличению веса.

    Продукты с низким ГИ перевариваются медленно, постепенно снабжая кровь глюкозой. Выделяемой при этом энергии хватает на несколько часов. Дифференцированный подход к выбору продуктов позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, обеспечить равномерный расход энергии и предотвратить накопление жировых отложений.

    Питание с низким гликемическим индексом применяется при многих заболеваниях — ожирение, сахарный диабет и метаболический синдром. При этих заболеваниях такое питание должно быть постоянным с параллельным увеличением физической нагрузки. Желающим похудеть тоже следует обращать внимание на гликемический индекс.

    https://www.youtube.com/watch?v=N0Y3eIRM4D0

    Основу рациона должны составлять сложные углеводы, которые имеют низкий ГИ и не вызывают гипергликемии. Низкий ГИ имеют зеленые листовые овощи и несладкие фрукты, бобовые, зеленая стручковая фасоль, грибы, цельнозерновые злаки, некоторые крупы. Диета предусматривает употребление нежирных молочных продуктов, мяса и рыбы, растительных масел. Таким образом, питание является полноценным и сбалансированным.

    Первый этап диеты строгий — включаются только продукты, имеющие низкий ГИ (до 39). Первый этап длится 2-4 недели в зависимости от того, какой вес необходимо снизить. В этот период нельзя употреблять орехи, шоколад, картофель. За один прием можно съедать порцию 250 г.

    В рационе преобладают овощи, мясо или рыба, разрешается 2 кусочка хлеба, яблоки, горох, фасоль, зеленый горошек, молочная продукция, из круп — только дикий рис. Вес теряется быстро, значительно уменьшается тяга к сладостям и мучным изделиям.

    На втором этапе (закрепление результатов) в рацион дополнительно включают продукты со средним ГИ (40 до 69), но преобладать должны все же продукты с низким углеводным индексом.

    питание при гипогликемии

    Заключительный этап — контроль над весом. Собственно, это питание на постоянной основе, включающее продукты с низким и средним индексом. Лишь изредка и в небольших количествах возможно употребление продуктов с индексом 70 и более.

    Можно сказать, что основу рациона составляют продукты с индексом до 55. Контролировать вес можно введением разгрузочных дней. Если вес начал прибавляться, введите 2 разгрузочных дня, после чего прейдите на продукты первого этапа диеты.

    Таблица гликемического индекса продуктов питания поможет сделать правильный выбор продуктов. Низким считается индекс от 5 до 39.

    При приготовлении блюд учитывать нужно и то, что углеводный индекс повышается при варке и более длительной термической обработке. Это касается овощей и круп.

    Недоваренные каши (залитые кипятком и настоянные) принесут больше пользы, чем разваренные. Влияет также температура продуктов: из горячей пищи углеводы усваиваются быстрее, чем из остывших блюд.

    диета при гипергликемии

    Отварную, запеченную и приготовленную на пару рыбу надо включать в рацион чаще, чем мясо

    Если решили съесть небольшую порцию отварного картофеля, то употребите его холодным. Присутствие в продукте балластных веществ (клетчатки) также снижает скорость усвоения углеводов, поэтому каши лучше варить из цельных круп, а фрукты есть не очищенными. Уменьшить скорость всасывания углеводов из продуктов с высоким ГИ можно, если перед этим съесть кокой либо продукт, имеющий низкий индекс.

    Отзывы и результаты похудевших

    Сейчас очень актуальным стало соблюдение диет и ведение здорового образа жизни. Некоторые люди имеют избыточный вес, который не только причиняет им неудобства, но и имеет негативные последствия для здоровья. В таких случаях идеальным вариантом является выбор продуктов с низким гликемическим индексом.

    https://www.youtube.com/watch?v=ifPTOp3CUqQ

    Отзывы свидетельствуют об эффективности данной диеты: вес теряется медленно, но стабильно и без вреда для здоровья. Многие рассматривают эту диету, как здоровое питание и придерживаются ее годами. При всех положительных моментах некоторым трудно переносить питание без сахара и сладостей, поэтому запрещенные продукты постепенно вводятся в рацион.

    • «… Похудение — очень сложный процесс. Образ жизни нужно менять и постоянно работать над собой. Кроме того, наследственность никто не отменял. Я и так ела очень мало сладкого, выпечки, картошки. Но решила более строго подойти к питанию, взяв на вооружение эту диету. Дополнительно стала ходить по 5 км в день. За четыре месяца снизила вес на 6 кг, и мне было этого достаточно. Это питание предусматривает человеческие слабости. Когда я достигла желаемого веса, стала позволять себе больше продуктов. На постоянное питание, мне кажется, удобнее всего сделать рацион из продуктов с индексом до 55. Что бы долго не думать и не считать — это большинство овощей, нежирное мясо, крупы и молочная продукция. Так я постоянно питаюсь»;
    • «… Больше пяти лет следую этим правилам, поэтому изучила все продукты по индексу. Эта диета помогает снизить вес без подсчета калорий и грамм, без чувства голода. Первоначально за полгода вес снизился на 8 кг, потом был на одном уровне или колебался не более 500 г в разные стороны. Постоянно питание на этой основе позволяет удерживать вес на одном уровне. Это уже переход на другой жизненный уровень — здоровое и сбалансированное питание. Конечно, трудно и невозможно навсегда исключить печенье, пирожные, варенье и прочие сладости, поэтому я их себе позволяю съесть, но немного и не постоянно. Обхожусь сухофруктами, медом — все равно это полезнее, чем пустые сладости»;
    • «… Следя за ГИ, можно вкусно питаться и не сидеть на голодных диетах. Мы с мужем долгое время так питались. Он за год питания с отслеживанием ГИ потерял 25 кг, а я — десять. Мы исключили свеклу и морковь в вареном виде, разумеется, картофель. Ели его очень редко в запеченном виде. В основном питались рыбой, овощами и бобовыми, молочными продуктами, 3-4 раза в неделю включали рис, гречку или овсяную кашу. Делали десерты из муки разных орехов, а вместо сахара добавляли немного меда. Вместо хлеба пекла хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями и кунжутом. Их использовали на перекус и к чаю вместе с черносливом или курагой. Полезными перекусами у нас были орехи с ягодами или фруктами. Хорошо, если этого питания придерживаются все члены семьи — легче готовить и отсутствуют соблазны».

    Как определиться с перечнем продуктов

    Выше уже были обозначены некоторые принципы гипогликемической диеты. В качестве дополнения можно выделить следующие моменты:

    1. В приоритете протеиновые продукты, в том числе молочная пища (низкой жирности), орехи, мясо постных сортов, бобы, яйца.

    Возможно дополнение рациона протеиновым порошком, используемым в качестве пищевой добавки.

    Ниже приведена таблица, в которой продукты распределены по гликемическому индексу. Еду, присутствующую в первом столбце, следует полностью исключить из рациона, продукты второго столбца употребляют редко и в ограниченном количестве, а основой рациона становится еда, присутствующая в последнем столбце.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector