Новообразования селезенки – причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?

Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное), разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.

Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита

Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.

“полезные и вредные продукты” при заболеваниях жкт

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции
органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта,
усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока.

Правильную диету при заболевании
желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

«газовые» нормы

Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая. А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.

Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.

«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.

При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.

Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.

Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.

Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.

«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.

Важно!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Диета зондовая для хирургических больных

Показания: нарушение актов глотания, жевания; нарушение проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта; бессознательное или резко ослабленное состояние; анорексия и нежелание принимать пищу; невозможность естественного перорального приема пищи.

Общая характеристика

Диета состоит из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, способных проходить через зонд в желудок или тонкую кишку. Супы, бульоны заправляются сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. Плотные продукты и блюда (мясо, рыба, овощи и др.) измельчаются протирочными машинами (блендером) или протираются через сито после измельчения через мясорубку.

Отдельные продукты растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, бульоном, чаем, овощными отварами, молоком, соком и др.). Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд должна быть 45–50 °С, так как в охлажденном виде пища становится вязкой и трудно проходит через зонд.

Широко применяются в составе зондовой диеты специализированные продукты питания, в том числе энтеральные смеси и смеси белковые композитные сухие. Однако следует помнить, что в отличие от энтеральных смесей, которые используются как самостоятельное питание, смеси белковые композитные сухие применяются исключительно в составе блюда (вводятся на стадии его приготов-ления как составная часть рецептуры).

Диета при панкреатите: меню на день, разрешенные и запрещенные продукты

Панкреатит может быть острым и хроническим. Его симптомы различаются в зависимости от формы.

Острая форма выражается сильной опоясывающей болью вверху живота. Болевой синдром наблюдается, когда вы съели что-то жирное или выпили спиртное. Начинается тошнота и рвота, проблемы со стулом.

При хроническом панкреатите боль локализуется вверху брюшины, отдает в спину, левую часть грудной клетки, низ живота. Дискомфорт также наблюдается после употребления жирной, тяжелой пищи, алкоголя, а также на фоне частых стрессов.

Признаки острого панкреатита:

  • Опоясывающая сильная непроходящая боль
  • Увеличение температуры тела
  • Скачки артериального давления
  • Бледный или с желтизной цвет лица
  • Сильная рвота, не приносящая облегчения
  • Запор, метеоризм, слюнотечение

Признаки хронического панкреатита:

  • Боль в животе после еды. Локальная или опоясывающая, отдающая в спину
  • Тепло вызывает боль в животе, а холод — облегчение
  • Больной принимает вынужденную позу — коленно-локтевое положение, или положение сидя с наклоном вперед.
  • Рвота, понос
  • Снижение веса

Не имеет значения, какая форма болезни у вас – острая или хроническая. Нужно избирательно относиться к потребляемой пище и придерживаться диеты.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите  составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний.

Как предотвратить развитие острого панкреатита?

Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни.

Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть – делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.

Как проверить

О патологии могут говорить изменения в копрограмме:

  • нейтральные жиры,
  • мышечные волокна с исчерченностью,
  • увеличение количества внеклеточного
  • или появление внутриклеточного крахмала,
  • наличие йодофильной флоры

Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.

Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.

А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях жкт* желудочно-кишечного тракта”>*?

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет
первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может
потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов.

Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет
собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из
них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на
качестве пищеварения.

Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки
пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать
переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов.

Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.

Когда метеоризм уже не «безопасен»

Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.

Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.

Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.

Кулинарная обработка

Разрешены блюда разной степени измельчения, обеспечивающие умеренное механическое и химическое щажение. Продукты отваривают в воде или на пару, запекают без грубой корочки, готовят в основном в протертом виде. Протирают блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Температура пищи: горячих блюд от 57 до 62 °С, холодных не ниже 15 °С.

Режим питания: дробный — 5–6 раз в день.

Химический состав и калорийность: белки — 110–120 г (60 % животные); жиры — 85–95 г (20–25 % растительные), углеводы — 400– 450 г (100–120 г легкоусвояемые), энергоценность — 2800–3100 ккал. Натрия хлорид — 6 г (при отсутствии отеков), свободная жидкость — 2–2,5 л (при отсутствии отеков).

Необходимо исключить

Свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых, мясо жирных сортов, а также жареное, тушеное, печень, колбасы, копчености, консервы. Также исключается жирная, соленая, тушеная рыба, консервы, икра, сливки, жирный творог и с повышенной кислотностью, соленый, острый сыр, блюда из бобовых, пшена, рассыпчатые каши, маринованные овощи, капуста, репа, редис, редька, щавель, чеснок, лук, кислые плоды и плоды, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, изделия из крема, какао, черный кофе, газированные и холодные напитки.

Нулевые (хирургические) диеты

Поскольку приказом № 330 (в ред. приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316) наряду с основными стандартными диетами сохранены различные хирургические диеты в медицинских учреждениях соответствующего профиля, мы придерживаемся традиционной системы хирургических диет: 0а; 0б; 0в и др.

За счет правильной организации питания пациентам в послеоперационном периоде возможно:

  • обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
  • способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
  • повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
  • способствовать заживлению операционной раны.

Общая характеристика

Диета с повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, вита-минов и минеральных веществ в 1,5–2 раза выше физиологической нормы.

Особенности пищевого рациона хирургического больного

Пищевой рацион хирургического больного зависит также от объема и характера оперативного вмешательства.

После операций на желудочно- кишечном тракте в первые дни больной может получать только энтеральное питание, затем необходимо начинать расширение пищевого рациона: назначать по-следовательно хирургические специализированные диеты в зависимости от состояния больного.

После операций на верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (пищеводе, желудке) первые два дня больной через рот ничего не должен получать. Проводится парентеральное питание. Со 2–3-го дня назначают полное энтеральное питание, сипинг и переход на хирургические специализированные диеты 0а, 0б, 0в, с 10–12-го дня при отсутствии осложнений больного переводят на специализиро-ванную хирургическую диету № 1.

После операций на органах брюшной полости, но без нарушения целостности пищеварительного тракта (желчном пузыре, поджелудочной железе, селезенке) хирургические специализированные диеты можно назначить в первые дни после операции.

После операций на толстой кишке необходимо создать условия, чтобы в течение 4–5 суток у больного не было стула. Больной должен получать пищу с малым количеством клетчатки.

После операций в полости рта через нос вводят зонд, и через него больной получает жидкую пищу. В первые сутки после операции предпочтительно назначение энтеральных смесей.

После оперативных вмешательств, не связанных с желудочно-кишечным трактом, в первые 1–2 дня больной может получать хирургические специализированные диеты и достаточно быстро (в течение недели) перейти на высокобелковую диету механически и химически щадящую.

Показания:

хронические панкреатиты

Приготовление и прием пищи

Все блюда варятся в воде или на пару. Некоторые блюда можно употреблять запеченными без образования корки. Пища рекомендуется в протертом виде маленькими порциями по 5-6 раз в день.

Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита

Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Режимы зондового питания

Послеоперационные больные в критических ситуациях или оперированные на органах пищеварения нуждаются в последовательном расширении рациона питания. Различают несколько вариантов зондового питания:

  1. Круглосуточное питание — капельное введение питательной смеси с нарастающей или постоянной скоростью. В первые сутки объем питательной смеси и скорость введения увеличивается с 50 мл/ч (скорость введения 20–30 капель/мин) до 75–100 мл/ч (скорость введения 30–40 капель/ мин). Максимальный темп подачи смеси не должен превышать 125 мл/ч.Введение питательной смеси начинается со скорости 50 мл/ч в первые сутки. Каждые последующие сутки скорость введения увеличивается на 25 мл/ч. Максимальный темп подачи смеси не должен составлять более чем 125 мл/ч. Введение осуществляется в течение 18–20 часов в течение суток. Могут использоваться дозаторы для энтерального питания, что облегчает управление скоростью введения смеси (И. Н. Лейдерман с соавт., 2004).
  2. Периодическое (сеансовое) питание. При применении прерывистого капельного режима питания первые 100 мл смеси вводятся в течение 20–30 минут. Следующие 100 мл — через 2 часа от начала первого кормления. В случае хорошей переносимости скорость введения увеличивается до 5–10 мл/ мин. Каждая порция объемом от 200 до 400 мл вводится в течение 20–40 минут с интервалом между кормлением в 2–3 часа. Питание сеансами по 4–6 часов проводят только при отсутствии в анамнезе диареи, синдрома мальабсорбции и операций на желудочно-кишечном тракте («Диетология. Руководство», под ред. А. Ю. Барановского, 2006).
  3. Болюсное питание. Ручной метод активного порционного введения питательной смеси с помощью большеобъемных шприцев в назогастральный зонд или через гастростому (через тощую кишку нельзя). Первоначальный болюс не должен превышать 100 мл. При хорошей переносимости его ежедневно увеличивают на 50 мл. Скорость введения шприцем не более 250 мл за 30 минут. Питание проводится дробно по 100–200 мл каждые 2 часа до 9–10 кормлений за сутки. Заметим, что на фоне болюсного кормления чаще развивается диарея.
  4. Циклическое питание. Проводится в течение 10–12-часового ночного периода с целью допол-нительной алиментации пациента, не получающего в дневное время необходимого рациона питания (синдром короткой кишки, болезнь Крона, НЯК и др.). Вне зависимости от выбранного режима перед введением очередной порции смеси следует определять остаточный объем желудочного содержимого. Если он составляет более половины ранее введенной порции, очередное кормление следует пропустить.

После каждого приема пищи зонд следует промывать кипяченой водой (30–50 мл) комнатной температуры!

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты:

  • Хлеб (пшеничный вчерашней выпечки; сухой бисквит, сухое печенье).
  • Супы (на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей с разваренными или протертыми крупами, с добавлением разрешенных протертых овощей, вермишелью или домашней лапшой, с фрикадельками, с профитролями).
  • Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, мясная свинина, телятина, курица, индейка, кролик). Нежирные сорта можно кусками, птица без кожи, говядина рубленая (котлеты, фрика-дельки, кнели, суфле, рулеты и т. д.). Язык отварной, печень (если нет противопоказаний) в виде паштета.
  • Рыба (нежирные виды рыбы без кожи) куском или рубленая.
  • Молочные продукты (свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах, кисломолочные напитки, молоко в блюдах).
  • Яйца (всмятку, омлеты) до 2 шт. в день.
  • Крупы (каши вязкие или протертые, сваренные на воде с добавлением молока или на мясном бульоне, вермишель).
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, спелые помидоры).
  • Закуски (салат из отварных овощей, свежих томатов, мяса, рыбы; язык отварной, паштет из печени, неострый сыр, нежирная не жилистая ветчина, колбаса докторская, молочная, черная икра).
  • Фрукты, ягоды, сладости (спелые фрукты и ягоды сладких сортов — запеченные или в виде пюре, муссы, желе, компоты; самбуки; меренги; снежки; зефир, пастила, сахар, мед, варенье, джем из сладких ягод и фруктов).
  • Соусы (молочный с добавлением небольшого количества сметаны без пассеровки муки, фруктовые). Пряности (лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика).
  • Жиры. Сливочное несоленое масло, топленое, растительное масло. Давать от 5 до 15 г на один прием в зависимости от переносимости.
  • Напитки (некрепкий чай, чай с лимоном, молоком [при переносимости], сливками, слабые какао и кофе-суррогат с молоком; сладкие соки из фруктов и ягод, разбавленные водой 1:1 или 1:2; отвары шиповника и отрубей).

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

  • Ржаной и любой свежий хлеб; изделия из сдобного или слоеного теста.
  • Крепкие мясные, а также рыбные и грибные бульоны, молочные, суп гороховый, фасолевый, из пшена; окрошка.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси).
  • Жирная рыба, соленая, копченая; консервы.
  • Молоко цельное; молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
  • Яйца (вкрутую, жареные).
  • Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде.
  • Сырые непротертые овощи. Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, квашеные и маринованные овощи, грибы.
  • Острые, соленые закуски, консервы, копчености.
  • Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.
  • Жирные и острые соусы, хрен, горчица, перец.
  • Все другие жиры.
  • Газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс.

Ограничено употребление в пищу таких продуктов:

  • 1–2 раза в неделю не сдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами, ватрушки с творогом.
  • При переносимости — супы с мелко шинкованными овощами. Супы из протертых сладких ягод с манной крупой. Овощи не пассеруют.
  • Некрепкий студень на костном бульоне с добавлением желатина. Сосиски молочные.
  • Запеченная рыба, заливная рыба.
  • Сливки, сметана в блюдах 10–15 г. Сыр неострый тертый или ломтиками.
  • Каши рассыпчатые, макароны мелко рубленные.
  • Зеленый горошек, мелко шинкованную зелень добавлять в блюда.
  • Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.
  • Протертые сухофрукты.
  • Укроп, петрушка, ванилин, корица.
  • Сырые овощные (морковный, свекольный) соки разбавлять водой.

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

  • Смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.

Рекомендуемые продукты и блюда

ФГБУ «НИИ питания» РАМН к употреблению в пищу рекомендованы следующие продукты:

  • Хлеб (измельченные сухари из пшеничного хлеба).
  • Супы (на нежирном мясном, рыбном бульонах, молочные с разрешенными протертыми овощами и крупой, супы-пюре).
  • Мясо, птица, рыба (нежирные виды говядины, телятины, курицы, кролика, индейки). Детские и диетические мясные консервы («Крошка», «Птенчик», «Бутуз» и др.).
  • Молочные продукты (молоко, сливки, кисломолочные продукты, творог). Сухие молочные и ацидофильные смеси («Малютка», «Малыш» и др.).
  • Яйца (всмятку, омлеты).
  • Крупы (манная, овсяная, рис, гречневая, толокно; мука крупяная).
  • Овощи (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква в виде консервов для детского питания или гомогенизированные в блендере).
  • Фрукты, ягоды (спелые протертые фрукты и ягоды до 150–200 г в день; отвары сухофруктов, кисели, соки).
  • Напитки (чай, чай с молоком, сливками, кофе и какао с молоком; соки из фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и отрубей).
  • Жиры (масло сливочное, растительное).

Исключены из употребления следующие блюда и продукты:

  • Свежий хлеб; сдобные изделия.
  • Жирные мясные супы, рыбные бульоны.
  • Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты.
  • Сырые, жареные яйца.
  • Макаронные изделия.
  • Белокочанная капуста и другие овощи; закусочные овощные консервы; бобовые.
  • Виноград.
  • Черный кофе; газированные напитки.
  • Мясные и кулинарные жиры.

Ограничено употребление в пищу следующих продуктов:

  • Сухари из ржаного хлеба до 50 г (на диету «Зонд»).
  • Молочные супы (при переносимости).
  • Печень.
  • Молоко в среднем 600 мл в день (при непереносимости молока — замена кисломолочными продуктами); сметана в блюда.
  • Яйца (1–2 шт. в день).
  • Зеленый горошек, свекла; натуральные овощные консервы гомогенизированные.
  • Сливовые, абрикосовые соки.
  • Сахар (30–50 г в день), мед (20 г в день).
  • Масло сливочное (30 г в день), растительное (30 г в день).

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных энтеральных сме сей: стандартные, полисубстратные, сбалансированные, полуэлементные сбалансированные, модульные, специализированные, мономерные. Кроме того, в зондовом питании используются и другие специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие.

Необходимые специализированные продукты питания:

  • энтеральные смеси: наиболее часто используются полноценные полисубстратные сбалансированные смеси, позволяющие обеспечивать физиологические потребности организма, или полуэлементные сбалансированные смеси, содержащие частично гидролизованные и легко усваивающиеся макронутриенты;
  • смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.

Трехступенчатый алгоритм действий при болях в животе

боли в животе.jpgПочему обезболивающие не помогают

Начнем с самого простого вопроса: что нужно делать, если в области живота появились неприятные ощущения? Конечно же, выпить таблетку! Для многих из нас ответ… «очевидный». Человек, который «слишком» заботится о здоровье, а тем более знает о нем «больше, чем нужно», выглядит странно. С точки зрения многих окружающих, ему просто нечем заняться! Результаты налицо: 45% россиян, почувствовав боль в животе, хватаются за анальгетики… И лишь 28% принимают спазмолитики. При этом за последние полгода болевые ощущения в области живота чувствовал каждый шестой. Чаще страдают женщины.

Чем опасен анальгетик при абдоминальной боли?

Тем, что истинную причину неприятных ощущений он не устранит, а замаскирует. Ведь в 60% случаев виновник болевого синдрома – спазм.

Что такое спазм?

Это чрезмерное сокращение клеток гладкой мускулатуры различных органов. В нашем случае речь пойдет о пищеварительной системе. Воспалительный процесс – например, гастрит, энтерит, колит или язва, отравление и другое воздействие болезнетворных микробов, инородное тело в полости органа пищеварения (деталь от игрушки в желудке или камень в желчном пузыре), дисбаланс необходимых нам веществ – витаминов и микроэлементов… Из-за этого наши органы, так или иначе отвечающие за переваривание пищи, чувствуют себя некомфортно и болезненно сжимаются. Анальгетики не действуют на причину боли, и они повлияют лишь на передачу нервных импульсов, а спазм не уберут. Плюс, как уже было сказано раньше, замаскируют болевые ощущения – и врач ничего не поймет. Или поймет, но слишком поздно. Ведь оставшиеся 40% болей в животе – 4 случая из 10 – это состояния, при которых надо вызывать скорую!

Острый панкреатит, аппендицит, прободение язвы, разрыв аневризмы кровеносных сосудов в брюшной полости, тяжелые воспалительные заболевания у женщин. Перитонит – воспаление брюшины, которое возникает не только при разрыве аппендикса, но и при «лечении» гинекологических болезней путем терпения. Камень, который вышел из желчного пузыря и закупорил желчный проток. Если принять анальгетик, доктору трудно будет понять, где причина недуга. И драгоценное время, когда должна была начаться экстренная хирургическая операция, будет потеряно. Спазмолитик же не повлияет на те ощущения, которые вызывает острый холецистит, перфорация язвы или разрыв аппендикса. Боль не уменьшится.

Что будет, если «лечить» анальгетиком обычный хронический гастрит?

Обезболивающие препараты такого действия вредны для слизистой оболочки желудка (да и для других органов пищеварения). Если принимать нестероидные противовоспалительные препараты всего-то неделю, то у каждого пятого будет язва желудка. А у одного из семидесяти начнется вообще желудочно-кишечное кровотечение. Что если снимать боль такие пациенты будут тоже анальгетиками? У «безобидных и безопасных» препаратов для снятия боли есть свои побочные эффекты. Поэтому нестероидные противовоспалительные средства и прочие анальгетики принимать нужно под контролем врача! Превращать их в ежедневное лекарство опасно. Кстати, сколько времени можно «лечить себя» обезболивающими?

Что делать, если заболел живот?

В 2002 году Владимир Трофимович Ивашкин, академик РАМН, главный гастроэнтеролог России, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, разработал ступенчатый алгоритм действий при боли в животе:

 • Ступень первая – слабая боль Что делать: если необходимо, принять спазмолитик. Но: – если болевые ощущения были один раз, после непривычной или некачественной пищи, нарушений в режиме питания или при переедании, – это одна ситуация. А если боль возникает с достаточной частотой, т.е. живот болит иногда или периодически, или по утрам, или после нервного стресса, или даже от голода – ситуация совсем другая. Идите к доктору на прием как можно скорее!

• Ступень вторая – боль достаточно сильная и/или долгая Что делать: обязательно принять спазмолитическое средство. После этого – даже если живот будет болеть меньше или абдоминальные боли вовсе прекратятся, срочно обратитесь к врачу!

• Ступень третья – очень сильная боль! Или боль, которая усиливается. Если живот болит нестерпимо, причиной могли стать те самые 40% – аппендицит, разрыв желчного пузыря, прободение язвы, тромбоз сосудов кишечника. Что делать: звонить в скорую!

Пять принципов, которые важно знать каждому

Боль в животе – это особенная боль. Ее природу универсальные препараты для снятия болевых ощущений попросту не учитывают. А наши соотечественники, столкнувшись хотя бы раз с современной «оптимизированной» поликлиникой (по нормативам Минздрава, на 70 тысяч человек полагается один гастроэнтеролог), пытаются решить проблему, приняв таблетку. Почему это опасно, им не расскажут. Ведь докторов не хватает даже для лечения, не то что для профилактики и школ здоровья. Поэтому французский производитель SANOFI и организовал учебную программу – «Боль, которую опасно обезболивать» с привлечением для участия в образовательном проекте врачей-гастроэнтерологов. Клинический фармаколог, к.м.н., Александр Масляков разработал еще одну памятку для пациента – пять принципов действия при боли в животе.

• Принцип 1. Одна из причин боли в животе – это спазм, сокращение гладкой мускулатуры органов пищеварения под воздействием неблагоприятных факторов. По этой причине лекарства, снимающие болевой синдром, – лишь средства первой помощи. Обязательно выясните, почему болит живот, т.е. в каком состоянии желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и селезенка.

• Принцип 2. Препарат первого выбора при боли в животе – это спазмолитик. Если у вас спазм гладкой мускулатуры желудка или кишечника – после приема лекарства болеть будет меньше. А при острых состояниях, требующих срочной операции, спазмолитические средства не замаскируют болевых ощущений, и врач успеет понять, что же случилось и как действовать.

• Принцип 3. При боли в животе анальгетики опасны! Применять их нельзя ни в коем случае! Причину болей препарат такого типа не устранит – он просто заблокирует передачу сигналов о неполадках в организме. Головной мозг о проблемах не узнает. Не узнают о них и доктора – ведь болевые ощущения замаскированы, и поставить верный диагноз затруднительно.

• Принцип 4. Если спазмолитик за 2–3 часа не снял боль, обратитесь к врачу!

• Принцип 5. Если боль в животе сильная, если она нарастает или даже просто не уменьшается, если у вас повышена температура, если понижено давление, если есть тошнота и/или рвота, если болит голова – срочно звоните в скорую!

Будьте внимательны! Берегите себя!


Ссылка на публикацию:
life24.ru

Химический состав и энергоценность зондовых диет

«Зонд 1–1 день», «Зонд 1 день»: белки — 10–12 г; жиры — 10–12 г; углеводы — 40–50 г; калорийность — 300–320 ккал, общая энергетическая ценность питания и содержание жидкости в рационе в раннем послеоперационном периоде складывается из парентерально и энтерально вводимых растворов и смесей и определяется лечащим врачом.

«Зонд 1–2 день», «Зонд 2 день»: белки — 23–25 г; жиры — 20–22 г; углеводы — 100–150 г; калорий-ность — 600–800 ккал.

«Зонд 2–3 день»: белки — 65– 70 г; жиры — 55–60 г; углеводы — 100–150 г; калорийность — 1100– 1400 ккал.

«Зонд 1–4–5 день», «Зонд 4–5 день»: белки — 80–85 г; жиры — 75–80 г; углеводы — 250 г; кало-рийность — 2000 ккал.

Ежедневно диетологическая составляющая часть питания увеличивается, и на 4–5-е сутки по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам. Недостающее количество жидкости определяется лечащим врачом и вводится по показаниям с учетом электролитного баланса.

Больным истощенным, с явлениями гипопротеинемии дополнительно к естественному питанию назначаются полимерные или олигомерные сбалансированные энтеральные смеси. При необходимости добавляются специальные метаболически направленные специализированные смеси и модули.

С целью обогащения пищевого рациона, усиления его биологической ценности рекомендуется сочетанный прием традиционных продуктов питания и готовых сбалансированных по всем нутриентам питательных смесей, а также включение в пищевой рацион смесей белковых композитных сухих на стадии приготовления диетического блюда. Кроме того, это облегчает приготовление зондовых диет.

Хирургическая специализированная диета 0а

Показания к назначению

Назначается после операций на органах пищеварения, когда прием обычной пищи невозможен, за-труднен или противопоказан.

Цель назначения: диета обеспечивает максимальную разгрузку и щажение органов пищеварения, предупреждает вздутие кишечника.

Общая характеристика

Кулинарная обработка: пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Резко ограничено количество натрия хлорида. Обычные продукты и блюда могут заменяться адекватными по химическому составу и калорийности растворами питательных смесей. Режим питания: 6–8 раз в день; на 1 прием не более 100–300 мл. Температура пищи: не выше 45 °С и не ниже 20 °С.

Химический состав и калорийность: белки — 5 г; жиры — 15–20 г; углеводы — 150 г; калорийность — 750–800 ккал; поваренная соль — 1 г; свободная жидкость — до 2 л.

Хирургическая специализированная диета 0б

Показания к назначению

Диета показана при хорошем самочувствии пациента.

Цель назначения: для расширения рациона в послеоперационном периоде, как правило, после хирургической специализированной диеты 0а. Назначают на 2–4 дня.

Общая характеристика

Питание строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения. Рекомендовано в рацион включать свободную жидкость до 2 л.

Хлорида натрия 4–5 г. Пищу необходимо принимать 6 раз не более 350– 400 г на прием. На весь день — 50 г сахара и 20 г сливочного масла. На первые 4–5 дней рекоменду-ется 5–6 приемов пищи в объеме 70–100 мл на 1 прием. Назначается после хирургической специализированной диеты 0а. Диета применяется для дальнейшего расширения рациона.

Кулинарная обработка: пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Из мяса удаляют сухожилия, фасции, жир, у кур — кожу. Изделия протертые, ограниченно — из котлетной мас-сы, 3–4 раза провернутой через мясорубку с мелкой решеткой. Количество поваренной соли — ограничено. Режим питания: 6 раз в день. Температура пищи: горячих блюд — не выше 50 °С, холодных — не ниже 20 °С.

Химический состав и калорийность: 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, 1550–1650 ккал. Свободная жидкость до 2 л. Хлорид натрия 4–5 г.

Хирургическая специализированная диета 0в

Показания к назначению

Назначается после диеты 0б.

Цель назначения: служит для дальнейшего расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию.

Общая характеристика

Питание строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения.

Кулинарная обработка: пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Из мяса удаляют сухожилия, фасции, жир, у кур — кожу. Изделия протертые, ограниченно — из котлетной массы, 3–4 раза провернутой через мясорубку с мелкой решеткой. Количество поваренной соли — ограничено. Режим питания: 6 раз в день. Температура пищи: горячих блюд — не выше 50 °С, холодных — не ниже 20 °С.

Химический состав и калорийность: белки — 80–90 г; жиры — 65–70 г; углеводы — 320–350 г; калорийность — 2200–2300 ккал; поваренная соль — 6–7 г; свободная жидкость — 2 л.

Хирургическая специализированная диета № 1

Показания к назначению

Рекомендована для больных, перенесших резекцию желудка.

Общая характеристика

Диета умеренно механически и химически щадящая, физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, содержание жира на нижней границе нормы, ограничение легкоусвояемых угле-водов. Хирургическая специализированная диета № 1 отличается включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

Она может рассматриваться как вариант диеты с механическим щажением, назначается больным, перенесшим резекцию желудка, на 10–14-й день на 2–4 месяца; с 14–15-го дня после операций на кишечнике в том случае, когда отсутствуют осложнения и восстановительные процессы пищеварительной системы протекают благоприятно.

Диета физиологически полноценная с умеренным химическим, механическим и термическим щажением желудочно-кишечного тракта. Ограничены сильные возбудители секреции желудка и кишечника, раздражители слизистой оболочки ЖКТ, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда.

Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном виде, на пару, отдельные блюда запекают без корочки; пища в основном протертая. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Поваренная соль ограничивается умеренно. Режим питания: 5–6 раз в день. Температура блюд: исключаются очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность: белки 110 г (из них 60 % животных), жиры 100 г (20 % рас-тительных), углеводы 400–450 г; калорийность 2950–3150 ккал, поваренная соль — 6 г; свободная жидкость — 1,5 л. Масса суточного рациона — 3 кг.

Хирургическая специализированная предоперационная диета

Показания к назначению — подготовка плановых хирургических больных:

  • неконтролируемая потеря массы тела — более 10 % от привычной в течение 6 месяцев;
  • потеря более 5 % от привычной массы тела за последний месяц;
  • средняя и тяжелая степень недостаточности питания;
  • концентрация альбумина в сыворотке крови ниже 30 г/л.

По рекомендациям Американской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN, 2002) питательная (нутриционная) поддержка должна назначаться в предоперационном периоде.

Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его сопротивляемость к инфекции, способствовать повышению иммунитета.

Выводы для диетологов

Таким образом, питание в послеоперационном периоде строится исходя из того, что у многих больных развивается дефицит белка, витаминов, микроэлементов, тенденция к ацидозу, обезвоживание. Диетотерапия направлена на коррекцию метаболических нарушений, обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, щажение пораженных органов, повышение сопротивляемости организма и стимуляцию заживления операционной раны.

Мы рассмотрели общие принципы диетотерапии хирургических больных, применение которых не-обходимо для повышения эффективного лечения и снижения риска развития осложнений и форми-рования хронических заболеваний. Применяя эти принципы, вам удастся обеспечить больного:

  • сбалансированным питанием по основным пищевым нутриентам с контролем постоянного поступления в организм незаменимых компонентов пищи;
  • адекватным потреблением белка в зависимости от состояния пациента, степени развития белково-энергетической недостаточности;
  • оптимальным состоянию пациента выбором лечебного питания.

В следующих статьях мы представим информацию и рекомендации по диетотерапии в зависимости от клинико-статистических групп хирургических больных, конкретных видов оперативных вмешательств, определив при этом основные особенности проведения лечебного питания, с конкретными примерами диетотерапии хирургических больных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector