Низкокалорийные перекусы при похудении, диете и правильном питании: чем можно полезным перекусить, когда худеешь, самые здоровые продукты

Низкокалорийные перекусы при похудении, диете и правильном питании: чем можно полезным перекусить, когда худеешь, самые здоровые продукты Продукты

Перекусы для похудения: основные правила приема пищи и их виды

Правильный режим питания: здоровый перекус

Второй завтрак, построенный на принципах правильного питания для эффекта похудения при условии полноценного первого приема пищи, может быть в виде ягодного или фруктового микса, для которого обычно используется:

  • яблоко;
  • груша;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • ежевика;
  • малина.

Стоит обратить внимание, что яблоки можно употреблять лишь тем, кто имеет нормальную кислотность желудка. А вот использовать в качестве перекуса банан или виноград нежелательно из-за высокого содержания в них сахара.

Также очень полезны овощи, особенно в сыром виде, поскольку они характеризуются большим количеством клетчатки и различных витаминов.

Чтобы разнообразить питание, можно сделать салат или запечь овощи на гриле. Особенно хорошо для подобного меню подходят:

  • капуста;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • листья салата.

Еще один вид продуктов, который отлично подходит для перекуса на правильном питании – это различные семечки и орешки. Они дают долгое чувство сытости, а также содержат много витаминов и ценных микроэлементов. Орешки помогают снизить уровень вредного холестерина, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и замедляют старение. Однако из-за высокой калорийности нужно быть с ними осторожными и не употреблять более 25 граммов за раз.

Многие предпочитают в качестве здорового и полноценного перекуса использовать мюсли. Это действительно полезный продукт, если его не путать с различными хлопьями, содержащими подсластители, ароматизаторы и другие вредные компоненты.

При отсутствии непереносимости лактозы стоит обратить внимание на полезные и вкусные продукты, подходящие для перекуса – кефир, йогурт, ряженку и творог. От них можно ожидать уверенное снижение веса, а также поступление большого количества кальция, который укрепляет кости, а также улучшает состояние волос и ногтей. Главное, выбирать исключительно натуральный продукт, без сахара и прочих добавок.

Иногда, буквально через полчаса после основного приема пищи, кажется, что время перекуса уже подошло. Однако это ощущение ложное и если ему поддаться, можно закончить перееданием. Достаточно часто человек принимает чувство жажды за желание поесть. Если ему не потакать, а просто выпить стакан чистой воды, то этого должно быть вполне достаточно, чтобы удовлетворить ложный аппетит.

Если есть сомнения, что именно использовать в качестве перекуса, лучше следовать двум основным правилам, позволяющим запустить похудение и держать свой вес в необходимых границах.

  1. В первой половине дня разрешается употреблять продукты, содержащие белки, жиры и углеводы в любом их сочетании.
  2. После обеденного времени стоит отдавать предпочтение белковым продуктам. Также не стоит исключать содержания в меню полезных жиров.

Кстати, чистые белки без жиров можно употреблять даже на ночь в небольшом количестве, особенно если появилось сильное чувство голода.

Нельзя обойти и вопрос вредных перекусов, которые некоторые сторонники здорового образа жизни считают вполне допустимыми. Снижение веса не произойдет, если регулярно употреблять:

  • соленые орешки;
  • чипсы и снеки;
  • любой готовый фастфуд;
  • завариваемую лапшу;
  • газировку;
  • конфетные изделия;
  • белый хлеб или хлебцы.

Таким образом при похудении не стоит использовать того, что содержит сахар, консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Также желательно отказаться от питательных батончиков, даже если в их названии упоминается слово «фитнес», поскольку они тоже насыщены различными добавками. При желании лучше изготовить их самостоятельно из свежих и полезных компонентов.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Не пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Жалобы

У пациентов при заболеваниях печени очень часто жалобы отсутствуют до стадии выраженного поражения, однако тщательный расспрос позволяет обнаружить некоторые из них на более раннем этапе болезни. К общим жалобам, кроме плохого аппетита, неприятного, обычно горького вкуса во рту, относятся жалобы на отрыжку, тошноту, рвоту, нередко провоцируемые приемом жирной или жареной пищи, их беспокоит неустойчивый стул (запоры сменяются поносами), вздутие живота.

В рвотных массах может присутствовать чистая кровь, что обычно свидетельствует о кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода или о наличии эрозивного гастрита как проявлении обусловленной заболеванием печени портальной гипертензии с застоем крови в системе воротной вены; такой же генез имеют и обнаружение алой крови в кале («верхний» геморрой), и дегтеобразный стул.

Причиной кровотечений могут быть эрозивный эзофагит и гастрит алкогольного происхождения.

Болевые ощущениямогут быть связаны либо с раздражением брюшины, покрывающей печень, либо со спастическим сокращением гладких мышц желчного пузыря и желчных протоков; больных нередко беспокоит также чувство тяжести, давления в правом подреберье.

Боли в правом подреберье возникают при перигепатите (например, в связи с опухолью, абсцессом печени) и перихолецистите, они носят обычно интенсивный характер, иррадиируют вверх (в область правого плеча), усиливаются при пальпации правого подреберья.

Болевые ощущения у пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей могут быть связаны с дискинезией желчных путей или обусловлены спастически сокращающимися гладкими мышцами желчного пузыря и желчных протоков при желчной (печеночной) колике.

Обычно желчную колику вызывает продвижение камня по желчным путям. Эти боли появляются, как правило, внезапно, быстро становятся нестерпимыми, нередко иррадиируют вверх, сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей (в отличие от других причин рвоты) облегчения.

У больных могут быть также ноющие или тупые боли в правом подреберье, которые усиливаются при пальпации точки желчного пузыря (угол [между правой реберной дугой и наружным краем правой прямой мышцы живота) и точки на шее справа между ножками m. sternocleidomastoideus – так называемой точки диафрагмального нерва (френикус-симптом).

При заболеваниях печени нередко сопутствующие им хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки также могут быть причиной болей в животе.

Кожный зудотносится к достаточно типичным проявлениям болезней печени, сопровождающихся желтухой. Крайняя степень кожного зуда – мучительный, усиливающийся ночью, лишающий больного сна, с массой кожных расчесов, часто инфицирующихся, – наблюдается при наличии внутри- и внепеченочной закупорки желчных протоков (синдром холестаза).

Ряд жалоб может быть связан с интоксикацией, возникающей вследствие нарушения основных функций печени, что обычно проявляется нарушениями деятельности центральной нервной системы – утомляемостью, головными болями, раздражительностью. При нарастании интоксикации эти признаки усиливаются, присоединяются нарушения сна (инверсия сна – ночная бессонница и дневная сонливость), затем потеря сознания (печеночная кома).

trusted-source1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Зачем нужна диета

  • Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
  • Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные продукты лучше исключить.
  • Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
  • Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
  • Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительных жиров (подсолнечное или оливковое масло).
  • Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, порцию можно постепенно увеличивать.

Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:

  • Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
  • Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
  • Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – измельченное отварное или тушеное, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
  • Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
  • Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
  • Черный, белый хлеб, немного черствый.
  • Галетное печенье (сухое и несладкое).
  • Яичный омлет.
  • Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
  • Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.

Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:

  • Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
  • Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
  • Жирное молоко, сметана.
  • Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
  • Сдоба и выпечка из слоеного теста.
  • Пряности, острые приправы.
  • Соленья и маринады, различные копчености.
  • Грибы.
  • Алкоголь любого вида и крепости напитков.
  • Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
  • Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
  • Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки — они способствуют спазму желчевыводящих путей.

Диета после операции холецистэктомии соблюдается на протяжении всей жизни, так как после удаления желчного пузыря происходит изменение функциональной активности всех органов системы пищеварения.

READ Бифуркация — это… Бифуркация аорты

Мнение врачей о питании после удаления желчного пузыря:

  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Копчености и солености.
  • Наваристые мясные (рыбные) бульоны.
  • Острые специи.
  • Сладости.
  • Алкоголь.

Завтрак

Полдник

К сожалению, определенного режима питания придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Наш желчный пузырь является своеобразным резервуаром, снабжающим 12-перстную кишку желчью, когда в нее начинает попадать пища, до определенной степени переваренная в желудке. Если резервуара нет, желчь начинает застаиваться в желчных протоках либо бесконтрольно вытекает в желудок, вызывая воспаление. Следовательно, чем чаще вы будете есть, тем меньше риск застоя желчи в протоках.

Кроме того, застой желчи в протоках постепенно приведет к тем же проблемам, которые произошли с желчным пузырем: воспалительному процессу и формированию камней. Потому питание при перенесенной операции по удалению желчного пузыря предусматривает, прежде всего, как минимум пятиразовое питание.

Учитывая то, что чрезмерное употребление животных жиров и потому малое количество растительных масел в рационе часто являются причинами камнеобразования в желчном пузыре, жизненно необходимо из своего питания удалить тугоплавкие жиры, такие, как говяжий жир, бараний и шпик. А вот растительные масла очень даже показаны, так как они ускоряют отхождение желчи.

К тому же, при удаленном желчном пузыре ферменты, необходимые для переваривания жировых молекул, вырабатываются в меньшем количестве, из-за чего нарушается весь пищеварительный процесс.

Первые сутки после удаления желчного пузыря. Питание практически отсутствует. Запрещено даже пить воду. Четыре часа после операции пациенту протирают губы смоченной в воде ваткой, а потом разрешают прополаскивать рот отварами трав.

Спустя сутки после удаления желчного пузыря. Разрешается в течение дня употреблять воду или отвар с шиповником.

Спустя 36 часов можно вместо воды и отваров употреблять обезжиренный кефир, компот без сахара из сухофруктов или слабый чай. Пить необходимо через 3-3,5 часа по 100мл жидкости. Общее количество выпитого за сутки не должно превышать 1500мл.

Спустя 48 часов после операции по удалению желчного. Диета становится мягче. Разрешено уже пить чай с добавлением сахара, в меню появляется омлет, приготовленный из белков яиц; пюре из картофеля; свекольный, тыквенный или яблочный соки; протертый суп, сделанный на легком бульоне с небольшим кусочком сливочного масла либо 1ч.л. нежирной сметаны; отварная рыба; желе из фруктов. Каждая порция не более 200г, до восьми таких порций в день.

Диета на пятые сутки после удаления желчного пузыря. В питании уже появляется белый хлеб (рекомендуется, чтобы он был вчерашней выпечки), несколько сухарей или галетного печенья. Общая порция хлебобулочных изделий не более 100г в течение дня.

Шестые сутки. Кормят уже протертой овсяной или пшеничной кашей, гречкой. Кашу готовят на нежирном молоке или воде, смешанным с водой 1х1. Также дают отварную рыбу и мясо (предварительно измельченное), пюре из овощей, порцию творога и другие кисломолочные продукты. В течение суток можно выпивать 1,5-2л жидкости.

С восьмого дня после операции вплоть до полутора месяцев питание должно быть шестиразовым, как минимум, на протяжении дня и малыми порциями. Пища готовится на пару либо отварная. Во время жарки в продуктах сберегаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков и способствуют появлению раздражения на слизистой ЖКТ. Если желчного пузыря нет, такая активность очень вредит пищеварительной системе.

Какие блюда подойдут в этот период: протертые каши на молоке, пюре из овощей или картофеля, котлеты на пару, отварные рыба и мясо (говядина нежирная или курятина), сельдь (предварительно вымачивается в молоке), омлет из белков яйца, тушеная морковь и кабачок, фрикадельки и тефтели, овощные супы, кисели из фруктов и соки, пудинг из творога, запеканка.

После полутора месяцев добавляются такие продукты: нежирная телятина, кролик, салаты овощные или фруктовые, приправленные нежирной сметаной или растительным маслом, винегрет, вареная колбаса, щи без мяса, куриное яйцо всмятку (1 в неделю), цельное молоко, каши.

Не забываем про жиры. Даже при удаленном желчном пузыре они нужны. Пусть у вас в рационе будут растительные и сливочное масла.

Несмотря ни на что, пусть даже вы на диете при удаленном желчном пузыре, вполне возможно подобрать себе такой рацион питания, который не сильно будет вас удручать.

При пробуждении:

  • Выпейте некрепкий чай или компот (в тёплом виде).

https://www.youtube.com/watch?v=cSDaaLBKsVc

На завтрак можете съесть на выбор:

  • Кашу (перловку, рисовую, гречку или овсянку),
  • Картофель в виде пюре или просто отварной,
  • Паровой омлет из белков яйца,
  • Блюдо из мяса либо рыбы,
  • А также овощной салат,
  • И бутерброд с сыром.

Из напитков на завтрак можете выпить: слабозаваренный чай с добавлением молока или стакан теплого молока. Как десерт подойдут ягоды или фрукты. Часа через полтора после того, как вы позавтракаете, выпейте 200мл свежевыжатого сока либо чай.

На обед можете съесть на выбор:

  • Салат с овощами,
  • Протертый овощной суп,
  • Борщ без мяса,
  • Рыбный, молочный либо фруктовый супы,
  • Суп с фрикадельками и картофелем,
  • Порция мяса с тушеной капустой, какой-либо кашей, в качестве гарнира подойдет брюква или репа.

Из напитков: свежий фруктовый сок либо компот. Ягоды или фрукты на десерт.

На полдник чередуйте:

  • 1-2 небольших фрукта,
  • 250мл чая с вареньем или ложечкой меда,
  • 250мл молока с сухим печеньем,
  • 250мл простокваши,
  • 250мл киселя,
  • 250мл кефира нежирного,
  • Мусс.

На ужин выбирайте:

  • Запеканку из овощей либо крупы,
  • Омлет из белков яйца,
  • Пудинг творожный.
  • Из жидкостей вечером чай с молоком.
  • Перед тем, как отправитесь спать:
  • Выпить простоквашу, компот, кефир,
  • Фрукты.

Если вы ночью проснулись, можете сделать несколько глотков смешанного с водой сока.

Диета после удаления желчного пузыря со временем поможет наладить функционирование всех систем вашего организма и жить полноценно. Главное, придерживайтесь всех рекомендаций, ничего не упуская, и не «отрывайтесь по полной», когда почувствуете себя лучше.

Берегите себя и будьте здоровы!

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, причем простые сахара – не более 30-40г.

READ Опасно ли нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца. Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца что это такое

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

  • режим питания; Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
  • обработка пищи; Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
  • температура еды; Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • соль и жидкость; Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
  • алкоголь; От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
  • едим вкусно. Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.

Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— в одном месте

— были легко доступны для учета.

Низкокалорийные перекусы при похудении, диете и правильном питании: чем можно полезным перекусить, когда худеешь, самые здоровые продукты

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:КартофельМорковьЛукЧеснокПетрушкаУкропЯблоки/бананыЛимон

Полка для молочных продуктов:Масло сливочноеКефирМолоко детское (7 упаковок)СметанаТворогСыр

Полка для консерв и закаток:ГорчицаМалиновое вареньеТоматная пастаРыбная консерваКонсервированный горошекКонсервированная кукурузаДетское питание 7 банокСгущенкаМед

Дверца:ЯйцаМасло растительноеСоевый соусУксус обычныйБаллончик со сливкамиКошачий корм

Морозилка:Фрикадельки (домашний полуфабрикат)Котлеты (домашний полуфабрикат)Суповой набор куриныйСуповой набор мяснойГотовый мясной бульонГотовый куриный бульонКурица (бедра или окорочка)Куриное филеСвинина порционная по 300 гСалоСтручковая фасольМаргаринСливочное маслоЯгоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)Отварные грибыШпинатСлоеное тестоРыба (любая)Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:Мука пшеничнаяМука ржанаяДрожжи сухиеСодаРазрыхлитель тестаСахар обычныйСахар коричневыйСахарная пудраЖелатинГорький шоколад – 100 гКрахмалМасло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:ГречкаПерловкаРисОвсяные хлопьяМанкаКукурузная крупаМакароны спагеттиМакароны спиралькиГорохФасольПанировочные сухариСухие грибы

Специи, приправы:ВанильКорицаКарриЧерный перецКрасный перецСольПаприкаКуркумаЛавровый листЧай, кофеКофе растворимыйЧай черныйЧай зеленыйЧай мятныйКакао порошок

Нужные мелочи:Мешки для мусораНаполнитель для кошачьего туалетаПакеты пищевыеПищевая пленкаФольгаБумага для выпечкиГубки для мытья посуды

https://www.youtube.com/watch?v=dffzN5Wsguk

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника

Низкокалорийные перекусы при похудении, диете и правильном питании: чем можно полезным перекусить, когда худеешь, самые здоровые продукты
(купить их можно тут)

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий