Неправильное питание: основные причины и результаты

Актуальность проблемы неправильного питания

Сейчас проблема неправильного питания весьма актуальна. Люди в наше время редко задумываются, что 70% всех болезней и визитов на прием к врачу связаны именно с нежеланием людей соблюдать основы правильного питания. Половина причин болезней, которые приводят к смертельному исходу, таких как рак, диабет, инсульт напрямую связана с неправильным питанием.

Болезни как последствия неправильного питания

В 2006 году доктор Падайатти взялся за лечение 3 больных онкологией, от которых отказалась официальная медицина. Он вводил им повышенные дозы витамина С в течение нескольких недель или месяцев в зависимости от стадии заболевания. Все трое пациентов излечились. А ведь острая нехватка витамина С в организме тоже может быть следствием неправильного питания.

Диабет – еще одно заболевание цивилизации и результат неправильного питания. Избыточное употребление углеводов, сахаров провоцирует резистентность к инсулину, нарушение работы поджелудочной железы, развитие ожирения.

Инсульт, инфаркт, атеросклероз — также следствие «перекосов» в питании. Употребление мяса в больших количествах, характерное для жителей «благополучных» стран Европы, ведет к накоплению плохого холестерина, формированию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.

Если говорить кратко, неправильное питание — основа всех проблем со здоровьем. Его последствия опасны нарушением гормонального фона. У мужчин это проявляется расстройством эрекции, у женщин могут появиться проблемы с зачатием. Кроме того вредная пища ведет к ухудшению общего самочувствия, отекам, депрессии, перепадам настроения, повышенной потливости (2).

Список болезней можно продолжать бесконечно. Но при неправильном питании страдает не только здоровье, но и внешность. Избыток жиров и углеводов ведет к полноте, интоксикации организма, развитию гнилостной микрофлоры. Как результат, морщины и прыщи на лице.

Нехватка в рационе белков, кальция делает ломкими и безжизненными волосы, страдают зубы и ногти, кости и мышцы. Нарушение гормонального баланса вследствие нехватки или избытка нутриентов укорачивает нашу молодость, ведь именно гормоны запускают процессы старения.

Больше овощей и фруктов, меньше трансжиров

По словам д.м.н., профессора кафедры общей врачебной практики БелМАПО Натальи Силивончик, основные базовые принципы здорового питания заключаются в следующем:

Проведенное среди белорусов масштабное STEPS-исследование о распространенности рисков неинфекционных заболеваний в 2021-2021 годах показало, что 72,9 % респондентов употребляют недостаточное количество овощей и фруктов в день, избыточную массу тела имеют свыше 60% населения, а ожирение – 25,4%, отметила Наталья Силивончик.

Как можно изменить ситуацию? Одно из решений – проводить консультации по вопросам питания в рамках первичной медицинской помощи, просвещать по вопросам питания в школах и других образовательных учреждениях, на местах работы, считает специалист.

Наталья Силивончик: «Надо ориентировать на простые и правильные вещи. Например, многие до сих пор уверены, чтобы рассчитать нормальный вес, нужно от роста в см вычесть 100. Не знают, что важным показателем является окружность талии, и если она выше определенных цифр, то это уже риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.

К слову, при исследовании влияния изменений в питании, направленных на снижение уровня липопротеидов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) и триглицеридов, высокий эффект дало уменьшение потребления пищевых трансжиров и насыщенных жиров, увеличение в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами и фитостеролами (природные вещества, которые содержатся в растениях).

Безусловно, уверена специалист, приверженность здоровому питанию, как и образу жизни, –  это каждодневный труд над собой. И иногда проще «выпить таблетку», чем выполнить комплекс упражнений или снизить массу тела. В качестве примера спикер привела результаты исследования, которое прошло среди людей, у которых уже диагностирована ишемическая болезнь сердца.

Респондентов спросили, придерживаются ли они рекомендаций врачей, касающихся прекращения курения, регулярных физических нагрузок, снижения индекса массы тела, контроля артериального давления, уменьшения уровня холестерина. Оказалось, что лучшие результаты были зафиксированы там, где на «помощь» приходит лекарственный препарат (уровень АД и холестерина), но не в тех, случаях, где нужно приложить усилие.

Доставка правильного питания в спб: заказать здоровую диетическую еду на дом в санкт-петербурге

Когда вы готовите еду?

Свежая еда для нас — не пустой звук. Мы готовим наши блюда и сразу же доставляем Вам прямо в руки. Наши повара готовят в 2 смены — ночью для утренних заказов и днем для вечерних. Поэтому Вы можете быть уверены, что вкусное и здоровое питание Вы получите свежим.

Мы тщательно выверяем каждую порцию, считаем граммовку и калорийность, используем продукты только от проверенных поставщиков, именно поэтому можем предложить демократичные цены и высокое качество блюд.

Если вы выбираете утренние доставки, курьер будет привозить рацион питания на этот конкретный день, если вы выбираете вечерние доставки, то рацион питания будет рассчитан на следующий день. Например, выбирая доставку на вечер среды, Вы получите меню блюд на четверг.

Как бороться с проблемой

Неправильное питание влияет на многие функции организма, вызывая заболевания и проблемы со здоровьем. Лечение же часто затрагивает только следствие, которым является то или иное болезненное состояние, а не его причину — лишний вес или ожирение. При этом именно решение проблем с питанием может помочь снизить массу тела и справиться с недугами. В борьбе с этим важно соблюдать такие правила, как:

  • Правильный психологический настрой. Необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача и контролировать аппетит. Достаточная физическая активность. Физическая нагрузка должна приносить удовольствие, поэтому не стоит сразу начинать с изнуряющих тренировок в спортзале. Со временем это надоест, и сброшенный вес вернётся обратно. Лучше начать с регулярной зарядки и регулярных пеших прогулок на свежем воздухе.
  • Распределение энергетической ценности рациона по приёмам пищи. Чаще всего ожирение наблюдается у людей, которые пропускают завтраки, перекусывая вместо этого чаем с печеньем, не имеют полноценного обеда и компенсируют нехватку энергии обильной едой на ночь.

Таким образом, правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек – вот три главных составляющих здорового образа жизни, а следовательно, хорошего настроения, бодрости и активного долголетия.

Как организовать правильное питание?

Влияние правильного питания на здоровье человекавлияние правильного питания на здоровье человека, знают диетологи и фитнес-тренеры компании. Именно поэтому они разработали различные линейки сбалансированного питания, которые позволят не только улучшить состояние организма, а и достичь определенных результатов в спорте, при похудении, и просто обеспечить вас вкусной и полезной едой.

Компания GrowFood делает жизнь своих клиентов проще и комфортнее, ведь приготовлением еды и расчетом калорий и БЖУ теперь занимаются специалисты. Заказывая доставку еды на дом в GrowFood, вы получаете:

  • Сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню на весь день.
  • Блюда имеют определенный калораж, и подбор линейки питания осуществляется с учетом физической активности.
  • Продукты готовятся безопасным способом – на пару, варятся и тушатся.
  • В меню – огромное содержание овощей, фруктов, зелени и бобовых.
  • Жирные сорта мяса заменены нежирными.
  • Десерты стали полезными.
  • Количество приемов пищи в день – от пяти. Дробное питание не дает большой нагрузки на ЖКТ, а значит, процесс усвоения еды происходит быстрее.

GrowFood – ваш помощник по питанию, который делает вашу жизнь комфортнее, удобнее, вкуснее.

Какие нарушения вызывает неправильное питание?

Правильное питание подразумевает под собой употребление сбалансированной по белкам, жирам и углеводам еды, с определенной калорийностью, а количество пищи напрямую зависит от активности человека в течение всего дня, от регулярности занятий спортом. Ведь употребление чрезмерного количества еды превращает нерастраченную энергию в жировые отложения.

Среди основных нарушений, которые происходят в организме по причине неправильного или недостаточного питания, можно выделить нехватку животного белка и полинасыщенных жирных кислот, авитаминоз, вызывает дефицит минералов и микроэлементов, а также чрезмерное употребление животного жира.

Нерациональное питание: главные ошибки

  1. Отсутствие знаний в области здорового и нездорового питания. Информации на эту тему с каждым днём становится все больше и больше, она часто обновляется. Но многие люди до сих пор живут по правилу «раньше было лучше» и даже не пытаются вникнуть в суть некоторых действительно важных и полезных вещей;
  2. Частые переедания. Человек не умеет слышать знаки своего тела, поэтому часто набивает желудок до отвала;
  3. Нарушение графика или периодичности приёма пищи. Заезженная ситуация, когда из-за работы приходится пропускать обед или ужин, а затем либо чем-то перекусывать, либо не есть вовсе, ведь «уже поздно»;
  4. Обезвоживание организма (отсутствие употребления нормы воды в день) и как следствие пункт второй — переедание.

О вреде свободных сахаров

В свою очередь заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольга Салко отметила, что за 20 лет в нашей стране число пациентов с сахарным диабетом второго типа выросло в три раза. Одной из причин развития этого заболевания является избыточная масса тела или ожирение.

Например, то же исследование STEPS показало, что нормальный индекс массы тела у белорусов отмечен лишь в возрасте до 30 лет. В возрастных категориях 30 и мужчины, и женщины уже имеют избыток массы тела или ожирение, причем тенденция к увеличению индекса массы тела наиболее выражена у женщин.

Самым опасным в отношении риска развития многих неинфекционных патологий является висцеральное ожирение, при котором происходит избыточное образование жировой клетчатки вокруг внутренних органов.

Ольга Салко: «При этом резко усиливается выделение определенных веществ — адипокинов, которые повышают риск развития кардиоваскулярных заболеваний, сахарного диабета второго типа и онкологических болезней. Оно определяется по охвату талии: у мужчин — более 94 см, у женщин – более 80 см.

Кроме того, у респондентов был исследован уровень глюкозы (до 6,1 ммоль/л – норма, от 6,1 до 7 ммоль/л — нарушенная гликемия натощак, выше 7 ммоль/л — может соответствовать диагнозу «сахарный диабет»).  При анализе данных было выявлено, что уровень глюкозы в крови между 6,1 и 7 ммоль/л имеют 4 % респондентов.

Вероятность развития сахарного диабета второго типа во многом зависит от пищевого поведения человека. Какие же продукты наиболее агрессивны в этом отношении? Самым вредным продуктом является переработанное красное мясо, на втором месте в этом списке – сладкие напитки (содержат свободные сахара и «обеспечивают» нас избыточными калориями, которые могут способствовать нездоровой прибавке веса).

Ольга Салко: «ВОЗ было издано руководство по потреблению сахара у детей и взрослых. Самая главная рекомендация – сокращение потребления свободных сахаров на протяжении жизни до менее чем 10 % от общего потребления энергии с дальнейшим снижением до уровня ниже 5%.

Ожирение и его причины

Все болезни от неправильного питания возникают в основном от того, что человек употребляет в пищу далеко не самые полезные продукты или не может справиться с растущим аппетитом. Повышение уровня жизни, доступность разнообразных продуктов, превалирование умственного труда, снижение двигательной активности и так называемая пищевая зависимость (эмоциогенное пищевое поведение) — причины того, что пища перестала быть средством выживания.

При постоянном избыточном питании происходит чрезмерное развитие жировой ткани, которое склонно к рецидиву, то есть может происходить даже тогда, когда неправильные привычки побеждены. В результате неправильного питания возникает хроническое ожирение — серьёзное заболевание, которое наблюдается у 15% взрослых мужчин в России (при 54% мужчин с лишним весом) и 28,5% взрослых женщин (при 59% с избыточным весом).

Последствием неправильного питания становится развитие одного из двух типов ожирения:

  • Гиноидный тип, при котором увеличивается подкожная жировая ткань в нижней части тела. Этот тип чаще наблюдается у женщин.
  • Андроидный, при котором увеличивается висцеральная жировая ткань на животе и верхней части тела. Такой тип ожирения больше свойственен мужчинам.

Последствия неправильного питания

Если культура и гигиена питания человека недостаточно развиты, это способствует появлению негативных, а иногда и опасных последствий. Среди них можно выделить:

  • Нарушается рост.
  • Ухудшается умственное и физическое развитие.
  • Повышается утомляемость.
  • Сонливость в течение всего дня.
  • Состояние кожи заметно ухудшается, появляется сухость и бледность кожных покровов.
  • Волосы, ногти и зубы заметно портятся, и могут возникать различные заболевания.
  • Нарушается работа всех органов и систем в организме. Больше всего страдает ЖКТ.
  • Возникает состояние депрессии.

Роль жировой ткани в организме

Проблема неправильного питания заключается в том, что нарушаются законы баланса.

  • Первый закон правильного питания – соответствие энергоценности рациона энергетическим затратам организма. Говоря простыми словами, мы должны получать энергии с пищей столько, сколько тратим в процессе нашей жизнедеятельности.

    Избыточная калорийность рациона приводит к тому, что в организме происходят избыточные жировые накопления, от которых страдает эндокринная, опорно-двигательная и сердечно-сосудистая системы.

  • Второй закон здорового питания – это удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах. Они подразделяются на макро- (те вещества, которые нужны в организме в больших количествах) и микронутриенты. К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. К микронутриентам относят витамины, минеральные и биологически активные вещества.
    Недостаток любого из этих компонентов приводит к возникновению серьёзных нарушений обмена веществ, последствием может стать даже развитие заболеваний. Например, при недостатке кальция развивается остеопороз, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к переломам и инвалидизации человека. А при недостатке белка развивается белково-энергетическая недостаточность, угрожающая жизни человека.
  • Третий закон здорового питания заключается в том, что процессы пищеварения в нашем организме происходят в соответствии с определёнными физиологическими закономерностями. Для того чтобы обеспечить хорошее пищеварение и усвояемость питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, нужно придерживаться правильного режима приёма пищи. Принимать пищу нужно небольшими порциями, несколько раз в день (минимум 3-4 раза), не следует наедаться на ночь или голодать.


Жировая ткань сама по себе не является вредной для организма. Наоборот, это необходимая его часть.

К основным функциям жировой ткани относится накопление резервных источников энергии, механическая защита, теплоизоляция, участие в построении клеточных мембран, накопление жирорастворимых витаминов, депонирование и синтез гормонов.

Всего в человеческом организме различают три типа жировых клеток:

  • белые (основная жировая ткань в организме взрослого человека);
  • бурые (в чистом виде имеются в младенчестве, у взрослого остаётся незначительное количество);
  • бежевые (недавно открытый вид жировых клеток взрослого человека, наряду с бурыми участвующий в терморегуляции).

При рождении у младенца имеется достаточное количество жировой ткани, так как она помогает ему адаптироваться к новым условиям существования, дополнительно согревая организм выработкой тепла.

Число жировых клеток с течением времени активно увеличивается, особенно интенсивно это происходит в период от года до 4 и с 13 до 18 лет. По этим причинам многие заболевания от неправильного питания возникают именно в детском возрасте, а спровоцировать их развитие может чрезмерное употребление сладостей или избыточное потребление пищи. Если ребёнок регулярно переедает, последствия в виде проблем со здоровьем не заставят себя ждать.

Неправильный режим питания влияет на взрослый организм ещё сильнее, чем на детский.

Количество жировых клеток (адипоцитов) у взрослого человека сократиться уже не сможет, но увеличиться — легко, особенно из-за неправильного рациона питания. Масса тела в зрелом возрасте может быть уменьшена только за счёт уменьшения количества жира в клетках, но не за счёт сокращения числа клеток. Как следствие — быстрый набор веса и проблемы с приведением массы тела в норму.

Тревожные последствия неправильного питания

Результаты неправильного питания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector