Готовый примерный рацион пп: таблица на неделю для мужчин и женщин
Примерный рацион для женщин:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша с бананом | Йогурт | Гречневый суп с мясом курицы, овощной салат | Сухофрукты | Рыбная запеканка |
Вторник | Белковый омлет с овощами, бутерброд с сыром | Апельсин | Куриный бульон, паровые котлеты из рыбы, помидор | Йогурт | Рис с рыбой и овощами |
Среда | Смузи с овсянкой, несколько хлебцев | Курага и чернослив | Пшенный суп с яйцом и зеленью | Молоко | Перловая каша с овощами |
Четверг | Мюсли с йогуртом | Зеленое яблоко (можно запечь) | Постный борщ | Овощной омлет с салатом и рыбой | Гречневая каша с чечевицей |
Пятница | Гречневая каша с овощами, молоко | Йогурт | Суп с курицей и перловкой, салат “Щетка” | Протеиновый батончик | Печеный картофель, зеленый салат |
Суббота | Овсянка с вареным яйцом | Печеное яблоко | Тушеный картофель с рыбой и овощами | Молоко | Салат с мясом и овощами |
Воскресенье | Белковый омлет, салат из помидоров | Горсть сухофруктов | Рыбная уха, салат с сыром | Персики или яблоки | Перловая каша с мясом |
Примерное меню для мужчины:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Куриное мясо с гречкой | Жирный кефир | Борщ с грибами, диетическая отбивная | Орехи | Рыбная запеканка |
Вторник | Белковый омлет с куриным филе | Яблоко | Куриный бульон, паровые котлеты из говядины, помидор | Мед с йогуртом | Гречка, кусочек сыра |
Среда | Перловка с морковными котлетами | Зеленое яблоко | Пшенный суп с яйцом и зеленью | Сухофрукты | Перловая каша с овощами |
Четверг | Омлет, йогурт | Банан | Капустный суп | Персик | Гречневая каша с паровыми мясными котлетами |
Пятница | Гречневая каша с овощами, молоко | Йогурт | Суп с курицей и перловкой, салат “Щетка” | Протеиновый батончик | Печеный картофель, зеленый салат |
Суббота | Яичная запеканка со шпинатом | Кефир с курагой | Тушеный картофель с рыбой и овощами | Апельсин или грейпфрут | Салат с сыром и курицей |
Воскресенье | Стейк из красной рыбы, рис | Горсть изюма и арахиса | Рыбная уха, салат с сыром | Персики или яблоки | Вареные яйца с зеленым салатом |
Топ-10 рецептов для желающих снизить массу тела при правильном питании
Программа питания на месяц включает ежедневное употребление блюд, которые можно есть и худеть:
Блюда | Ингредиенты | Как готовить |
Тефтели из индейки |
|
|
Бутерброды с сельдью |
| Намажьте сыр на хлебцы, положите ломтики сельди. Последний слой – огурцы и зелень. |
Овсяный смузи |
| Взбейте компоненты в блендере. |
Диетические кексы |
|
|
Гречневая каша с чечевицей |
|
|
Творожная запеканка |
|
|
Капустный суп для стройности |
|
|
Творог с ягодами |
| Взбейте творог и йогурт в блендере, добавьте ягоды. |
Суп с рисовой крупой |
|
|
Клубничный йогурт |
|
|
Меню на 1400 калорий в сутки: принципы составления рациона, пример меню на день и на неделю, отзывы
Считать нужно все: перекусы, основные приемы пищи, напитки. Энергетическая ценность дневного рациона должна быть не больше 1400 ккал.
Питаться лучше часто, но небольшими порциями. В первые дни диеты может ощущаться чувство голода.
Рекомендуется убрать из рациона вредную пищу: чипсы, сухарики, газированные напитки. Они не являются питательными, не утоляют голода на длительное время, но содержат в себе много углеводов и модифицированных жиров.
На диете нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды – чаи, компоты, морсы не считаются.
Основное достоинство такого питания – безопасность. Несмотря на ограничение рациона, в организм поступают все необходимые витамины, полезные микро- и макроэлементы, важные для нормального функционирования организма. Чувство голода не будет преследовать постоянно, как это бывает на монодиетах.
Другие преимущества:
- не нужно отказываться от любимых блюд;
- малое количество ограничений в выборе продуктов;
- не обязательно заниматься спортом;
- можно есть практически все и худеть;
- чувство голода только первые несколько дней.
Человек может продолжать обедать в кафе, встречаться с друзьями. Главное – не забывать подсчитывать съеденное.
Меню должно быть составлено так, чтобы его суммарная энергетическая ценность не превышала 1400 ккал. Для этого рекомендуется планировать рацион на 5-7 дней вперед. Продукты питания должны разными. Не рекомендуется готовить одни и те же блюда каждый день.Продукты, которые можно есть на диете:
- фрукты и ягоды;
- сухофрукты;
- овощи и зелень;
- диетическое мясо и рыбу;
- кисломолочные продукты;
- крупы и бобовые;
- орехи.
Разрешены также макароны из цельного зерна, хлеб. Но употреблять их следует не чаще 1-2 раз в неделю.Не рекомендуется включать в рацион:
- сахар (лучше заменить его медом);
- алкогольные и газированные напитки;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мучные изделия, сдобу;
- торты, пирожные, конфеты, шоколад.
Стоит ограничить употребление кофе до 1-2 чашек в день.В расчет входят не только приготовленные блюда, но и морсы, бульоны, компоты – все напитки, кроме чистой воды.На завтрак должно приходиться большее количество калорий – организм запасается энергией на весь день, поэтому важен сытный и полезный прием пищи.
Варианты завтраков:
- каша с сухофруктами или свежими кусочками фруктов/ягод, стакан кефира;
- мюсли с йогуртом, черный чай с медом;
- оладьи с фруктами;
- омлет с овощами.
Завтрак может быть выбран с учетом вкусовых предпочтений, но не должен превышать 500 ккал.
Каша со свежими фруктами питает организм витаминами на целый день.На обед рекомендуется употреблять 2 вида блюд, одно из которых суп. Его можно варить на мясном или рыбном бульоне или на воде. На второе – кусок мяса или рыбы с крупами. Обед должен составлять примерно 400 ккал.
Крем-суп с шампиньонами на обед.Перекусывать нужно чем-то низкокалорийным, но сытным. Хорошо утоляют голод и помогают пищеварению кисломолочные продукты: кефир, нежирный йогурт, творог.На полдник также подойдут фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты.
На период диеты лучше отказаться от употребления бананов, винограда после обеда – они обладают высокой калорийностью и долго перевариваются. Калораж полдника должен составлять не более 200 ккал.
Грейпфрут на перекус.Ужин – легкий прием пищи. Он должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. На ужин должно приходиться не более 350 ккал.
Легкий овощной салатик на ужин.Людям, которые боятся сорваться с диеты, рекомендуется провести эксперимент. Выдержав 3-5 дней диеты, можно придерживаться ее более продолжительный срок.
Образец меню на 3 дня:
- День 1. Завтрак – 200 г овсяной каши на молоке, 50 г изюма, стакан черного чая с ложкой меда, зеленое яблоко. Обед – 250 г овощного крем-супа (брокколи, зеленый горошек, морковь, картофель отварить и измельчить в блендере) со сливками, 150 г гречневой каши, 100 г куриной грудки, компот из ягод. Перекус – 100 г обезжиренного творога. Ужин – 200 г овощного салата из огурцов, болгарского перца, помидора и редиса с зеленью, заправленный оливковым или льняным маслом, 1 яйцо.
- День 2. Завтрак – омлет из 2 яиц с помидорами, хлебец с кусочком сыра (20 г), зеленый чай. Обед – 200 г вегетарианского борща, 150 г горбуши, 100 г вареной чечевицы, морс из облепихи. Перекус – 20 г орехов, банан. Ужин – 150 г запеканки из баклажан, 100 г индейки.
- День 3. Завтрак – 150 г творога 1% жирности, 50 г кураги, банан, черный чай с лимоном. Обед – 250 г супа на мясном бульоне, 150 г отваренной чечевицы, 150 г мяса кролика. Перекус – апельсин, 15 г орехов. Ужин – 100 г куриной грудки, 150 г тушеных овощей (смесь моркови, картофеля, сельдерея).
Придерживаясь сбалансированного рациона, вы не испытываете чувства голода и при этом теряете вес.
Пробное меню для трехдневной диеты.За неделю на диете можно потерять до 3 кг. Меню выглядит следующим образом:
- День 1. Завтрак – 200 г рисовой каши на молоке, 50 г чернослива, стакан черного чая, мандарин. Обед – 250 г крем-супа из зеленого горошка со сливками, 150 г гречневой каши, 150 г филейной части курицы, компот из ягод. Перекус – 20 г орехов, киви. Ужин – 100 г индейки, 200 г салата из свежих сезонных овощей с зеленью и маслом (1 ч.л.).
- День 2. Завтрак – 200 г каши из овсяной крупы с кусочками свежих фруктов (100 г), обезжиренный йогурт (150 г). Обед – 250 г овощного супа на курином бульоне, 150 г риса, 100 г красной рыбы, морс. Перекус – 50 г творога с сухофруктами (30 г). Ужин – 150 г запеканки из кабачков и помидор, яйцо.
- День 3. Завтрак – омлет из 2 яиц с зеленью, зеленое яблоко, черный чай с лимоном. Обед – 250 г крем-супа из овощей (свеклы, картофеля, моркови), 150 г отваренного булгура, 150 г мяса кролика. Перекус – грейпфрут. Ужин – 250 г овощного рагу с куриной грудкой.
- День 4. Завтрак -150 г манной каши на молоке, сыр твердых сортов (20 г), хлебец, 50 г питьевого йогурта. Обед – 250 г томатного супа, 150 г бобов, 100 г нежирной говядины, чай. Перекус – 50 г сухофруктов. Ужин – 100 г рыбного филе и 200 г овощного салата из тертой моркови и капусты, заправленного сметаной.
- День 5. Завтрак – 150 г мюсли на обезжиренном йогурте, апельсин, зеленый чай без сахара. Обед – 200 г борща, 150 г риса, 100 г горбуши, морс. Перекус – 100 г творога, 50 г ягод. Ужин – 200 г овощного рагу с курицей.
- День 6. Завтрак – 150 г творога, 50 г свежих ягод, черный чай с лимоном. Обед – 250 г супа на курином бульоне, 150 г гречки, 150 г мяса кролика. Перекус – грейпфрут, 10 г орехов. Ужин – 100 г индейки, 200 г овощной запеканки из баклажанов, кабачков, томатов и перца.
- День 7. Завтрак – 200 г овсяной каши на молоке, персик, 100 г обезжиренного йогурта. Обед – 250 г щей на мясном бульоне, 150 г гречки, 150 г куриного мяса, компот из сухофруктов. Перекус – яблоко. Ужин – 2 яйца, 200 г овощного салата с льняным маслом.
Примерное дневное меню в 1400 ккал.На приготовление низкокалорийных блюд не приходится тратить много времени. Рецепты можно придумывать самостоятельно.Традиционное блюдо готовится из свежей или квашеной белокочанной капусты. Чтобы разнообразить рацион, можно изменить рецепт и добавить морскую капусту.
Для приготовления салата понадобятся:
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- консервированный горошек – 120 г;
- консервированная морская капуста – 150 г;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- соль, перец, уксус – по вкусу.
Морковь, свеклу и картофель отварить до готовности. Все продукты мелко нашинковать и заправить маслом перед подачей. Для вкуса можно добавить соль, уксус, черный молотый перец.
Полезный винегрет с морской капустой.Ингредиенты для супа
- тыква – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень на выбор – 1 пучок;
- специи по вкусу.
Тыкву и морковь измельчить на терке, перец и томаты порезать мелким кубиком. Все овощи прокипятить в бульоне или чистой подсоленной воде. Перед подачей в суп добавить мелко порубленную зелень: укроп, лук, петрушку. При желании готовые продукты можно взбить блендером до однородной консистенции, чтобы получился крем-суп.
Яркий суп из тыквы с морковью, болгарским перцем, помидором и зеленью.Для приготовления карпаччо понадобятся:
- свежая семга – 200 г;
- специи (соль, перец) по вкусу;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Семгу порезать на тонкие ломтики, сбрызнуть маслом и лимонным соком, специи добавить по вкусу. Можно использовать соль, перец, пряные травы. Приступить к обеду можно через 15-20 минут, когда рыба впитает в себя специи.
Для любителей рыбы карпаччо из семги.Список продуктов, необходимых для приготовления:
- кабачок – 1 шт.;
- мука – 5 ст.л.;
- куриное яйцо – 1-2 шт.;
- соль, молотый перец;
- оливковое масло для обжаривания.
Подсолнечным маслом смазать сковороду (не наливать). Помыть и почистить от кожуры и семечек кабачки. Натереть их на крупной терке. К кабачку добавить муку, 1-2 яйца, соль, перец.
Должна получиться тягучая кашеобразная масса. Сформировать шарики, выложить их на раскаленную сковороду и жарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
Оладьи из кабачков можно есть со сметаной.
Для омлета понадобятся:
- белки 2 яиц;
- креветки – 100 г;
- специи и зелень по вкусу.
Отделить белки от желтков и почистить креветки. Во взбитые белки добавить соль, перец, сушеные травы. Обжарить креветки 1-2 минуты. К ним ввести взбитые белки. Томить омлет 10-15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. При подаче на блюдо покрошить зелень.
Омлет белковый с креветками и зеленью на любителя.Чтобы приготовить шашлык по-гречески, нужно:
- куриное филе – 500 г;
- йогурт – 3 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- специи.
Мясо очистить от жил. Нарезать крупными кубиками. Добавить нежирный йогурт, соль, молотый перец, измельченный чеснок, оливковое масло и сушеные травы. Мясо должно мариноваться 30-40 минут.
Курицу нанизать на длинные деревянные шпажки. На дно формы налить немного воды, шашлычки уложить поперек на бортики. Запекать мясо в духовке 20 минут при температуре 200 °С, пока оно не подрумянится.
Шашлычок из курицы по-гречески готовится 20 минут.
Ингредиенты для блюда:
- фарш из любого вида мяса – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 3 ст.л.;
- брокколи – 300 г;
- сыр – 200 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
В фарш добавить яйцо, панировочные сухари и специи по вкусу. Сухари можно заменить мукой. Выложить смесь на дно формы для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху выложить соцветия брокколи. Потереть сыр. Запекать при температуре 180-190 °С 40-50 минут.
Запеканка с мясом и брокколи.Понадобятся:
- перетертый творог – 300 г;
- сметана -1 ст.л.;
- шпинат – 1 пучок;
- сахар – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сыр по желанию – 100 г.
Манку, творог, желток, масло, соль и сахар взбить венчиком или миксером. Листья шпината помыть, измельчить и добавить к смеси. Все тщательно перемешать. Форму для выпечки смазать маслом.
Выложить приготовленную смесь, сверху добавить сметану и посыпать потертым сыром. Можно обойтись без него. Пудинг запекать в духовке 20-30 минут.
Сытный творожный пудинг со шпинатом.
Сушка помогает устранить лишние жировые отложения и приобрести стройную фигуру. Основу такого рациона составляет белковая и низкокалорийная пища.
Завтрак | Сырники с кусочками фруктов и ягод – 150 г |
Перекус | Тунец в собственном соку – 150 г |
Обед | Гуляш из говяжьей печени, куриного филе – 300 г, гречневая каша -50 г, помидор |
Перекус | Нежирный творог – 250 г |
Ужин | Креветки – 200 г, стручковая фасоль – 100 г, салат из шпината и огурцов, заправленный оливковым маслом – 150 г |
Завтрак | Рисовая каша на воде – 100 г |
Перекус | 2 вареных яйца |
Обед | Тунец, обжаренный на оливковом масле, – 200 г, кус-кус – 100 г |
Перекус | Творог – 250 г |
Ужин | Нежирная говядина, тушенная с овощами – 250 г |
Завтрак | Омлет из 2 яиц, нежирный питьевой йогурт – 100 мл |
Перекус | Бутерброд из хлебца, авокадо и семги – 70 г, йогурт – 100 г |
Обед | Суп из морепродуктов – 300 г |
Перекус | Кефир – 300 мл |
Ужин | Куриная грудка – 250 г, запеченные овощи – 100 г |
Завтрак | Творожная запеканка – 200 г |
Перекус | Морепродукты – 300 г |
Обед | Котлеты на пару из курицы и индейки – 200 г, запеченные овощи под сметанным соусом – 150 г |
Перекус | Долька апельсина, йогурт- 150 г |
Ужин | Тунец – 200 г, бобы – 100 г |
Завтрак | 2 яйца, стакан кефира |
Перекус | Смузи из сельдерея – 300 мл |
Обед | Стейк из нежирной говядины – 300 г, булгур – 100 г |
Перекус | Креветки под сметанным соусом – 150 г |
Ужин | Салат из овощей, заправленный нежирным йогуртом, – 250 г |
Завтрак | Сырники – 200 г, молоко – 100 мл |
Перекус | 1 сырая морковь, творог – 250 г |
Обед | Рисовые шарики с куриным фаршем – 350 г |
Перекус | Кефир – 150 мл, зеленое яблоко |
Ужин | Судак – 150 г, тушеные овощи с зеленью – 100 г |
Завтрак | Молочная каша с ягодами и сухофруктами – 150 г |
Перекус | Творожная масса с кусочками свежих фруктов – 350 г |
Обед | Тунец в собственном соку – 250 г, яйцо пашот |
Перекус | Сыр – 50 г, грейпфрут |
Ужин | Куриное филе – 250 г, овощной салат, заправленный льняным маслом – 150 г |
Если у вас нет желания составлять меню, то вы можете заказать рацион питания на неделю или месяц с доставкой на дом, вот самые лучшие предложения от разных компаний:Не рекомендуется есть на ходу, прием пищи должен быть продуман заранее. Даже перекусывать необходимо за обеденным столом. Пищу нужно тщательно пережевывать, нельзя торопиться.За 30-40 минут до еды стоит выпить стакан воды. Во время приема пищи пить не нужно.
Запивать еду можно морсами, чаями, компотами и пр. Лучше, если после приема пищи будет какая-либо двигательная активность: прогулка, посещение магазина и т.п.
Не каждый человек может вынести резкое сокращение потребляемых калорий – это главный недостаток диеты.Нельзя придерживаться такого питания людям с хроническими заболеваниями, болезнями желудка, почек и печени.
Воздержаться от диеты следует будущим мамам, кормящим женщинам и детям.
Олеся, 32, Омск: «Первые изменения можно будет заметить уже через пару дней после начала диеты. Уйдет лишняя жидкость, отечность спадет, поэтому вес будет снижаться. Через 3-4 дня запустится процесс избавления от лишних жиров».
Светлана, 24 года, Самара: «Низкокалорийная диета не позволяет сидеть голодной, меню позволяет насытиться, чувствовать себя комфортно до следующего приема пищи».
Екатерина, 34 года, Львов: «На диете можно есть практически все и при этом худеть. Но надоедает считать калории и готовить для себя отдельно».