Не бойтесь жирного. Как питаться, чтобы избавиться от атеросклероза? | Правильное питание | Здоровье | Аргументы и Факты

Не бойтесь жирного. Как питаться, чтобы избавиться от атеросклероза? | Правильное питание | Здоровье | Аргументы и Факты Продукты

Что повышает холестерин в крови

Высокий уровень холестерина может быть вызван неправильным питанием и проблемами с печенью, где синтезируется это вещество. Наиболее опасными продуктами являются:

  • Жирное мясо, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты
  • Трансжиры – химически модифицированные растительные масла, имеющие вид сливочного масла (маргарина). Конфеты, в частности, содержат много трансжиров;
  • Жирные молочные продукты – не отказывайте себе в них, важно соблюдать рекомендуемые нормы;
  • Жареные продукты – нагревание масла до очень высоких температур приводит к образованию трансжиров и канцерогенов;
  • Легкоусвояемые углеводы в рисе, сладостях, безалкогольных напитках, сухих завтраках и т.д. –
  • Легкоусвояемые углеводы в рисе, сладостях, безалкогольных напитках, сухих завтраках и т.д. вызывают воспалительные реакции в кровеносных сосудах организма, тем самым усиливая атеросклероз плазмы крови;

Ключом к минимизации риска развития атеросклероза является употребление здоровой пищи и исключение из меню вредных продуктов.

При негативном воздействии на печень изменяется и обмен холестерина. Факторы риска, связанные с атеросклерозом:

  • Дисфункция печени;
  • Гепатит;
  • Жировая болезнь печени;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Работа на производстве с вредными химикатами;
  • Вдыхание паров бытовой химии и т. д.

Помимо соблюдения здорового питания, в рамках профилактики необходимо защищать печень от неблагоприятных внутренних и внешних воздействий.

Давайте начнем с обсуждения лекарств, влияющих на кровеносные сосуды, а затем рассмотрим некоторые продукты, которые могут снизить количество “вредного” холестерина.

Бад от повышенного холестерина

Термин “нутрицевтики” относится к классу пищевых добавок. Среди них выделяются цитамины, которые являются пептидными биорегуляторами. Это комплексы аминокислот, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые способны проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предотвращая возникновение новых, устраняя причину и следствие.

Отечественные ученые, используя собственный и мировой опыт в системе биорегуляции, создали уникальный препарат “Вазаламин”, специально разработанный для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом. Этот пептидный биорегулятор получен из бычьих кровеносных сосудов, поэтому его активные компоненты идентичны структуре сосудистых клеток человека.

Вазаламин оказывает свое действие на целевом уровне. Этот процесс называется трансцитозом, который состоит из двух фаз: эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются слизистой оболочкой тонкого кишечника. Мембрана эпителиоцита складывается внутрь клетки с образованием везикулы, содержащей активные компоненты поступающего цитамина. Это стадия эндоцитоза.
  2. Затем везикула в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты высвобождаются в окружающее (внеклеточное) пространство. Так происходит экзоцитоз.

В конце концов, пептидный биорегулятор достигает клеток, выстилающих сосуд – своей конечной цели.

Помимо воздействия на последствия заболевания, вазаламин влияет на механизмы его развития. Внутриклеточные взаимодействия могут быть восстановлены, что помогает эндотелиоцитам противостоять образованию атеросклеротических бляшек.

В то же время вазаламин укрепляет сосудистую стенку и предотвращает ее разрушение, тем самым улучшая кровоснабжение всех органов. Регулярный прием этой добавки в сочетании со здоровым питанием помогает снизить атеросклеротические риски и нормализовать повышенный уровень холестерина.

Вазаламин обладает высоким профилем безопасности. Цитамины, которые не вызывают побочных эффектов и не приводят к неблагоприятным последствиям, как аллогенные препараты, работают, устраняя только последствия, в частности, нормализуя баланс холестерина.

По сути, это вещества, которые поддерживают здоровье клетки – организм ждет их, чтобы справиться с возникающими поломками. Реакция на аллопатические препараты всегда разная, они вмешиваются в физиологические процессы, что меняет их ход.

Нутрицевтики являются биоактивными природными метаболитами и органично включаются в биохимические реакции, чтобы направить их в нужное русло. Несколько клинических и экспериментальных исследований показали безопасность и эффективность действия, на что были выданы сертификаты.

Пептидный биорегулятор может снизить атерогенность плазмы крови. Эти факторы вместе со здоровым питанием помогают сохранить здоровье кровеносных сосудов.

Грейпфрут

Благодаря содержанию гликозидов, грейпфруты оказывают положительное влияние на сердечную мышцу и внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, что предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, витамин Р способствует укреплению сосудистой стенки, делая ее более устойчивой к повреждениям.

В любом случае, грейпфрут не следует употреблять, если вы уже принимаете статины – класс лекарств, снижающих уровень холестерина. Печень метаболизирует эти препараты с помощью специальной ферментной системы. Вещества, содержащиеся в грейпфруте, могут временно инактивировать этот фермент, в результате чего статины могут вызвать побочные эффекты.

Как снизить холестерин в крови

Когда на стенках сосудов образуются бляшки, это вещество наносит вред здоровью. В результате могут возникнуть тромбоз, инфаркт миокарда, инсульт и другие заболевания.

Наши тела вырабатывают его для защиты. Он используется для восстановления кровеносных сосудов и клеток после их повреждения или износа.

Слишком низкие уровни этого вещества в организме также не приносят ему никакой пользы. Поэтому для снижения уровня холестерина не стоит прибегать к сильнодействующим препаратам и диетам, если нет прямой необходимости и рекомендации врача.

Моё здоровье

Что вызывает образование камней в желчном пузыре?

Вырабатываемая в печени желчь хранится в желчном пузыре – небольшом органе, расположенном под печенью. Помимо билирубина и холестерина, желчный сок содержит билирубин.

При высоком уровне холестерина на кровеносных сосудах образуются бляшки, повреждающие многие органы и системы. Чрезмерное потребление этого вещества в организме повышает его концентрацию в желчи, делая ее чрезвычайно вязкой. Вследствие этого желчь не может эвакуироваться из полости мочевого пузыря и кристаллизуется в нем. На этом этапе образуется “песок”. Песчинки агрегируются и образуют конкременты (камни).

При_повышенном_уровне_холестерина

Вот наиболее распространенные причины калькулезного холецистита

  • Воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • Неправильное питание;
  • Применение некоторых лекарств, в том числе гормональных;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, цирроз;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Наследственность;
  • Ожирение;
  • Беременность и многоплодная беременность у женщин.

Исследования показывают, что на развитие ГСД влияет стресс, и что заболевание чаще возникает у людей, склонных к депрессии и эмоционально нестабильных.

Виды камней

Типы камня

Бие состоит из различных компонентов, которые влияют на его состав. Существуют различные типы конкрементов:

  • Холестериновые – отличаются маленьким размером и круглой формой;
  • Билирубиновые – маленькие, расположены как в желчном пузыре, так и в протоках;
  • Смешанные – состоят из пигментного центра и холестериновой оболочки.

Иногда встречаются кальцифицированные конкременты, содержащие большое количество кальция.

Симптоматика болезни

Симптоматика болезни

Обычно ЖКБ остается латентной в течение некоторого времени, прежде чем проявиться. По мере роста образований или закупорки желчных протоков могут появиться симптомы. Приступ желчной колики, который длится от 10 минут до нескольких часов, обычно возникает при наличии такого состояния.

Свои признаки:

  • Боль в правом подреберье, часто иррадиирующая в лопатку, спину, плечо;
  • Тошнота, рвота;
  • Горечь во рту;
  • Лихорадка.

В зависимости от размера и расположения камней могут возникать различные симптомы.

Закупорка желчных протоков характеризуется пожелтением кожи, слизистых оболочек, зудом, темной мочой и бледным калом.

Лечебный режим

Лечение желчекаменной болезни включает в себя соблюдение диеты при желчекаменной болезни. Рекомендуемая диета может улучшить состояние, уменьшить застой желчи, устранить сбои в работе желчного пузыря, печени, кишечника и снизить риск возникновения колик. Для лечения желчных камней необходимы клетчатка, витамины и магний.

При_камнях_в_желчном_пузыре_необходимы_продукты

Наиболее полезными являются:

  • Нежирное мясо и рыба;
  • Слегка подсушенный хлеб;
  • Супы на овощных бульонах;
  • Молочные продукты с низким содержанием жира;
  • Вареные или печеные овощи;
  • Ягоды и фрукты с низким содержанием кислоты;
  • Растительное масло (оливковое, кукурузное)

Полезен настой шиповника, который обладает умеренным желчегонным действием.

Пациент с калькулезным холециститом должен избегать жареной, жирной пищи, маринованных продуктов, копченостей, кофе и алкоголя. Что касается овощей, то не следует употреблять репчатый и зеленый лук, щавель, чеснок и редис.

Могут ли продукты питания растворять камни?

Удаление конкрементов – это работа хирургов. Однако некоторые средства помогают избавиться от них. Рекомендуется использовать их с осторожностью и только после консультации с врачом.

Удаление_конкрементов_–_работа_хирургов

Холестериновые конкременты считаются наиболее восприимчивыми. Они имеют мягкую структуру и более податливы, чем билирубиновые камни. Продукты, разрушающие камни, превращают их в песок, который затем без особых проблем уходит через каналы.

Для растворения камней можно использовать народные методы, если вы:

  • Нет обострений;
  • Соблюдается диета;
  • Не употребляются спиртосодержащие напитки;
  • Конкременты неподвижны и малы.

Препараты, растворяющие желчные камни:

  1. Яблочный сок и яблочный уксус. Яблоки содержат кислоту, которая размягчает желчные камни, а уксус контролирует образование холестерина. Столовую ложку уксуса добавляют в стакан свежего сока и принимают один раз в день.
  2. Свекольный отвар. Этот корнеплод усиливает отток желчи и может уменьшить размер образований. Свеклу варят в течение 5-6 часов, пока жидкость не загустеет. Отвар принимают 3 раза в день по ½ стакана.
  3. Лимонный сок. Растворяет конкременты и облегчает их удаление. Сок трех лимонов разводят в 3 литрах воды и пьют каждые два часа в течение дня. Продолжительность лечения – одна неделя.

Многие пациенты пытаются избежать операции, используя народные методы. Тем не менее, отвары и настои могут привести к усилению желчеотделения, а значит, и к миграции образований в протоках. При закупорке желчного протока требуется срочное хирургическое вмешательство.

Источник: Европейская комиссия

«Eating, Diet, & Nutrition for Gallstones», Национальный институт диабета, заболеваний системы пищеварения и почек, США
https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gallstones/eating-diet-nutrition

«Gallstones: Overview», Национальная служба здравоохранения Великобритании
https://www.nhs.uk/conditions/gallstones/

«Gallstones», Калифорнийский университет, Отделение хирургии, Сан-Франциско
https://surgery.ucsf.edu/conditions–procedures/gallstones.aspx

Не рекомендованные продукты

Основным ограничением антиатерогенной диеты является снижение потребления насыщенных и трансжиров1. Для этого существует несколько способов1:

Масло, яичные желтки, побочные продукты молочной промышленности, сыр и икра содержат насыщенные жиры. Вам следует избегать или свести к минимуму потребление этих продуктов1.

Диета против атеросклероза должна также ограничивать потребление источников так называемых простых углеводов, таких как рафинированные крупы и мука, рафинированный сахар, кондитерские изделия, мороженое и газированные напитки1.

Алкоголь разрешен специалистами умеренно. Во время приема пищи допустимым количеством считается не более 50 мг крепких спиртных напитков, 200 мг красного или белого вина и 350 мл пива. Нельзя следовать этим рекомендациям, если уровень триглицеридов повышен, а также при наличии гипертонии или печеночной недостаточности.

Не бойтесь жирного

– Значит, вам нужно лечить печень?

– Да. Но сначала необходимо поставить правильный диагноз. Необходимо провести ультразвуковое исследование, чтобы оценить состояние печени, желчного пузыря и желчных протоков, определить, расширены ли они. Затем подбирается оптимальная диета.

А как насчет статинов, которые назначают при сердечных заболеваниях для снижения уровня холестерина?

Препараты, блокирующие выработку печенью особого фермента, участвующего в образовании холестерина, называются статинами. Снижение уровня холестерина приводит к уменьшению количества многих биологически активных веществ, например, иммунных белков, которые защищают организм от рака.

Печени наносится огромный ущерб! Даже после того, как печень страдает от застоя желчи, ее продолжают убивать статины. Тяжелый случай может привести к циррозу печени. По этой причине статины следует назначать только в крайних случаях. Также следует тщательно следить за состоянием печени. Биохимические анализы крови следует немедленно прекратить, если они ухудшаются.

Какие еще обследования необходимы в дополнение к УЗИ печени при лечении атеросклероза?

Пожилым пациентам в возрасте от 70 до 80 лет необходим особый анализ на гормоны гипоталамуса и гипофиза (структуры головного мозга). При длительном течении атеросклероза печень, почки, щитовидная железа и надпочечники не могут должным образом регулировать свои гормональные функции. Заместительная гормональная терапия может восстановить эту функцию.

Можно ли избежать накопления холестерина, соблюдая диету, позволяющую печени нормально функционировать?

При атеросклерозе потребление белка должно быть подчеркнуто, как для спортсменов. Начните свой рацион с молочных продуктов. Жиры не вредны для вас. Рекомендуется хотя бы раз в день употреблять сливки, нежирный творог, сливочное масло, чтобы рецепторы 12-перстной кишки активизировались и печень выводила застоявшуюся желчь. Считается, что столовая ложка нерафинированного оливкового масла способствует выведению застоя желчи. Полезны полезные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия и семга.

Одного питания недостаточно. В печени находится более 30 000 мелких желчных протоков. Мы не можем улучшить кровоток вокруг них с помощью диеты, если не улучшен кровоток. Усилить кровоток можно с помощью упражнений для мышц живота и диафрагмы.

Это своего рода “массаж” печени. Добавление дыхательных упражнений улучшит насыщение кислородом всех органов и отрегулирует обмен веществ. Под наблюдением врача в тяжелых случаях может потребоваться специальная программа лечебного движения и дыхания.

Самый простой способ – делать приседания, чтобы проработать крупные мышцы ног и разогнать кровь. Оптимальным является 100-200 приседаний в день, не все сразу, а в течение дня 4 сета по 50 раз. Для пожилых людей, особенно если у них есть проблемы с суставами ног, приседания можно заменить бодрой ходьбой по 3-4 км в день.

После очищения печени от застоя желчи и восстановления ее функций атеросклеротические бляшки рассасываются без применения лекарств.

Общие правила питания

  1. 1Основной принцип. Диета против повышенного холестерина – это сбалансированное питание, которое в первую очередь ограничивает потребление холестерина3. Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общего количества калорий, насыщенных жиров – менее 10%, а в особых случаях, у пациентов с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском, – менее 7%.1
  2. 2Общее потребление калорий. Антиатеросклеротическая диета предполагает снижение общей калорийности рациона. Значительно избыточное потребление калорий может привести к прогрессирующему ожирению, которое является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения риска развития атеросклероза рекомендуется индекс массы тела 18-25 кг/м2 и окружность талии менее 94 см у мужчин и менее 80 см у женщин1.

Овощи, фрукты, травы и зелень

  • Авокадо богато фитостеролами, которые помогают снизить уровень вредных ЛПНП и повысить уровень здоровых ЛПВП. Зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, тыквенные семечки, семена льна, семена подсолнечника, миндаль и оливковое масло также богаты фитостеролами.
  • Медведь. Клубника, черника, клюква и малина способствуют выработке “хороших” веществ. Ягоды можно употреблять в любом виде – в свежем или в виде фруктового сока. Количество полезных эффектов не уменьшается при переработке.
  • Чеснок на самом деле является мощным природным лекарством против холестерина. Для достижения положительного эффекта его необходимо употреблять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует применять чеснок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Белокочанная капуста. Этот овощ может составить достойную конкуренцию чесноку, так как он также является натуральным средством против образования “вредных” веществ. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому вы можете выбрать в зависимости от ваших предпочтений свежую, квашеную или тушеную капусту.
  • Большинство представителей овощей – петрушка, лук, листья салата, артишоки и другие растения – содержат широкий спектр биологических соединений, которые помогают избавиться от “плохих” веществ и получить “хорошие”.

Поможет ли диета снизить холестерин

У вас высокий уровень холестерина? Вы можете привести его в норму с помощью правильно подобранной диеты, среди прочего

Релиз: 18 декабря 2021 г.

В ходе крупнейшего в истории Фрамингемского исследования было установлено, что люди с повышенным уровнем холестерина в крови во много раз чаще страдают от ишемической болезни сердца – инфарктов, инсультов и других опасных состояний, возникающих вследствие атеросклероза.

Стало ясно, что общий холестерин не обязательно отражает жировой обмен. Ведь этот показатель состоит из следующих компонентов: “хорошего” холестерина, который не откладывается в сосудах и не отдает другие жиры, и “плохого” холестерина, который при малейшей возможности спешит вторгнуться в стенку артерии, положив начало образованию атеросклеротической бляшки. Пока уровень холестерина повышен, не затрагивая хорошую фракцию, это даже хорошо, но если он повышается вместе с плохой фракцией, пора действовать.

Во всех странах кардиологи стали в унисон призывать нас перейти на низкожировую диету после того, как их снова обвинили в повышении уровня холестерина. Все бы хорошо, если бы не тот факт, что только 20% холестерина мы получаем из пищи, а остальное вырабатывается нашей печенью в процессе обмена веществ. Основной вклад в развитие гиперхолестеринемии вносит чрезмерное потребление быстро усваиваемых углеводов, таких как сахар, крахмал и крахмальные сладости. Итак, реабилитируют ли жирные продукты? И наконец, какие продукты мы должны есть, чтобы регулировать липидный обмен?

Жир не приносит пользы

Мы должны бороться за те 20% холестерина, которые не вырабатываются в нашем организме, хотя почти 80% образуется в организме. Исключение из рациона продуктов, богатых животным жиром, может помочь снизить уровень холестерина до нормальных показателей, говорят кардиологи. В первую очередь это относится к жирному мясу (которому следует предпочесть курицу, индейку и рыбу), молочным продуктам с высоким содержанием жира и десертам с высоким содержанием жира. Кроме того, другие компоненты жирового обмена, включая триглицериды, играют важную роль в развитии атеросклероза.

Диета с высоким содержанием жиров и углеводов может привести к высокому уровню триглицеридов, а коррекция рациона питания может быстро и значительно снизить показатель.

Первый шаг – уменьшить количество животных жиров и сладостей

Согласно международным рекомендациям по кардиологии, среди основных мер по снижению уровня холестерина и профилактике атеросклероза – корректировка рациона питания. Одной трети пациентов с высоким уровнем холестерина удается снизить или даже нормализовать уровень холестерина, перейдя на здоровое питание. Для сердца и сосудов лучше всего подходит диета, богатая овощами, рыбой и морепродуктами, цельнозерновым хлебом и макаронами из муки грубого помола, оливковым маслом, оливками, фасолью, бобовыми, а также красным или белым вином.

Растительные продукты могут также содержать холестерин

Последние исследования показали, что неверно утверждать, что растения не содержат холестерина. Естественно, холестерина в растениях гораздо меньше, и его концентрация в продуктах животного происхождения составляет в среднем 5 граммов на килограмм, а в растительных продуктах – 50 мкг/кг. Здесь есть большая разница. Согласно Североамериканскому федеральному управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), продукты с содержанием холестерина менее 2 мг/кг могут быть определены как “не содержащие холестерина”. Все растительные продукты традиционно маркируются таким образом. Однако, согласно современным данным, лилии и пасленовые могут иметь более высокий уровень холестерина. В пальмовом масле, например, 20 мг/кг, в пасте из грецких орехов – 24 мг/кг, в оливковом масле – 2 мг/кг. В кукурузном масле – 54 мг/кг. Тем не менее, даже литровые емкости этих масел содержат 0 в графе холестерина на этикетках. Даже эти небольшие значения могут оказать огромное влияние на пациентов, страдающих атеросклерозом сосудов и желающих снизить уровень холестерина в крови.

Если вы не можете уменьшить ее с помощью диеты

Люди с повышенным уровнем холестерина, которые не могут компенсировать его с помощью диеты, могут рассмотреть возможность регулярного приема гиполипидемических препаратов. Пример одного из таких препаратов позволяет быстро и эффективно значительно снизить концентрацию холестерина в крови. В последнее время кардиологи перестали рекомендовать начинать лечение только на основании общего уровня холестерина. Необходимо либо значительное повышение фракции “плохого” холестерина, либо объективные доказательства начала развития атеросклероза (стенокардия, перенесенный инфаркт или инсульт, ишемические изменения на ЭКГ или холтеровском мониторировании ЭКГ, стресс-тесты).

На сегодняшний день у нас есть довольно эффективный способ раннего выявления атеросклероза. Речь идет об ультразвуковом исследовании сонных артерий, доставляющих кровь к головному мозгу. Считается, что именно здесь появляются первые отложения холестерина, и для этого даже существует скрининговый показатель – толщина комплекса интима-медиа. По данным AHA (American Heart Association), ультразвуковое исследование сонных артерий и оценка общей толщины внутренней (интима) и средней (медиальная) стенок сосуда является одним из методов оценки риска осложнений у пациентов, не имеющих клинических симптомов, но входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Всероссийским научным обществом кардиологов разработаны национальные рекомендации, согласно которым толщина интима-медиа должна быть выше 0,8 и ниже 1,3 мм. Утолщение комплекса более 1,3 считается свидетельством атеросклероза.

Нарушение обмена холестерина, обусловленное генетически. Наследственные формы заболевания составляют лишь небольшую часть всех случаев атеросклероза. Аномальный этап обмена холестерина и повышенный уровень отложения в сосудах приводят к раннему началу заболевания, и его прогноз зависит от своевременной диагностики и лечения. В данном случае нельзя снизить уровень холестерина путем внесения каких-либо изменений в рацион питания.

Печень синтезирует 80% потребляемого нами холестерина; лишь 20% поступает с пищей.

Признаки повышенного холестерина

Некоторые люди могут иметь высокий уровень холестерина в крови в течение многих лет, не подозревая об этом, поэтому после 40 лет рекомендуется ежегодно сдавать липидограмму. Специальный тест используется для определения триглицеридов (жиров), общего холестерина и его различных фракций.

По мере развития атеросклероза – накопления холестериновых бляшек в артериях – первые симптомы часто появляются через много лет после его начала. Результатом этого процесса могут стать инфаркт, инсульт, поражение периферических артерий и ишемическая болезнь сердца.

Это может включать такие проявления, как одышка, боль в груди, нарушение координации, изменения речи и т.д. указывают на далеко зашедший патологический процесс. Поддерживая свое здоровье, необходимо заранее (до развития органических изменений) позаботиться о своем организме. Необходима комплексная профилактика, направленная на устранение причин повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Около 80% холестерина в организме вырабатывается в печени, а остальные 20% поступают с пищей. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, атерогенный индекс может повыситься.

Высокий уровень “вредного” холестерина в организме обычно обусловлен одним или несколькими из следующих факторов:

  • Избыточный вес и ожирение, при которых окружность талии имеет особое значение, поскольку косвенно отражает количество жира в брюшной полости (норма для женщин – до 88 см, для мужчин – до 102 см) Окружность талии важна, так как косвенно отражает количество жира в организме (норма для женщин – до 88 см, для мужчин – до 102 см);
  • Потребление жирной пищи – в основном это животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами (ваш ежедневный рацион должен содержать до 15% жира, но большую часть должны составлять ненасыщенные фракции – растительные масла, моллюски и рыба).
  • Малоподвижный образ жизни – чем меньше физических нагрузок, тем больше вероятность прилипания “плохого” холестерина к стенкам сосудов и повышения риска развития атеросклероза;
  • Возраст 50 лет – женщины, пережившие менопаузу, особенно подвержены риску. к. в детородном возрасте эстрогены оказывают дополнительное защитное действие на кровеносные сосуды, но мужчины также подвержены риску, поэтому профилактика важна для обоих полов
  • Отягощенная наследственность – если близкие родственники страдали от атеросклероза или ранних инсультов/инсультов, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови, а в случае повышенного уровня, даже при отсутствии клинических симптомов, соблюдать диету;
  • Курение (пассивное и активное) – стенки сосудов повреждаются как никотином, так и продуктами сгорания.

Очевидно, что на возраст и наследственность повлиять невозможно – это неотъемлемые факторы риска. Хотя на все остальные можно повлиять, чтобы минимизировать их негативные последствия, вряд ли можно сказать то же самое о других. Профилактика – вот что такое профилактика. Вы улучшите работу своих кровеносных сосудов с помощью правильного питания и физической активности (не менее 30 минут ходьбы ежедневно).

Разрешенные продукты

Здоровое питание для снижения уровня холестерина должно стать образом жизни. Каким оно должно быть? Первым шагом является отказ от мясных бульонов – готовьте вегетарианские супы, если для вас это сложно и непривычно, можно использовать слабые вторичные бульоны для первых блюд и тщательно удалять жир. Готовьте овощные супы, щи и борщи с минимальным количеством картофеля.

Источником мяса и птицы должны быть постные виды, за исключением кожи птицы, которую следует удалять. Поскольку диета требует ограничения жиров, мясо следует отваривать или запекать без сметаны, майонеза или любого другого жира. Овощи – лучший гарнир. Завтрак – лучшее время для их приготовления (овсянка, гречка, коричневый рис).

Капуста (все виды), морковь, цуккини, тыква, баклажаны или салаты со свежими овощами и зеленым горошком могут снизить уровень холестерина. Общее количество овощей, съедаемых каждый день, составляет не менее 400 граммов.

Для заправки готовых блюд используйте растительные масла. Льняное масло полезно в этом отношении, поскольку содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты регулируют выработку здоровых липидов.

Морская рыба с низким содержанием жира может помочь снизить уровень холестерина, но курицу все же следует употреблять не чаще одного раза в неделю. Рыбу также следует выбирать за ее диетическое разнообразие: хек, пикша, путассу, навага, минтай, треска.

Разрешается ржаной, зерновой и отрубной хлеб. Хлеб с семенами льна хорош для перекусов и первых блюд (с отрубями). Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира разрешается покупать только в ограниченном количестве. Разрешены овощные и фруктовые соки без добавления сахара.

Растительные масла

В русской кулинарии традиционно используется тяжелое подсолнечное масло. Льняное и оливковое масла были бы предпочтительнее.

Столовая ложка оливкового масла содержит много фитостеролов, которые способствуют образованию полезных веществ и препятствуют образованию вредного холестерина. Для приготовления пищи лучше использовать нерафинированное масло. Подвергшись минимальной обработке, оно сохраняет самый широкий набор микроэлементов.

Из этих семян получают льняное масло. Помимо микроэлементов, в нем содержатся и фитохимические вещества, и ряд других фитохимических веществ, полезных для здоровья. Благодаря одному из них можно снизить уровень холестерина в крови. Благодаря своему химическому составу, включающему большое количество полиненасыщенных жирных кислот, этот продукт признан одним из лучших натуральных средств.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Орехи и сухие фрукты

изюм2,90,666,0264

Зерновые культуры и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Есть

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и специи.

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочная продукция

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясопродукты.

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Сальхихоны

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Безалкогольные напитки

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029

* Данные приведены для 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Frutas (на английском языке)

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сушеные фрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Зерновые и пористые культуры

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
мед0,80,081,5329

Молочные изделия

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыр с творогом.

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Безалкогольные напитки

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

* Данные относятся к 100 гр. продукта.

Травы и гомеопатические средства


Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Dioscorea caucasica. Его корневище особенно богато сапонинами, которые способны разрушать вредные липопротеиновые соединения. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Другой способ – измельчить часть корня в блендере, смешать с чайной ложкой меда и принимать после еды, четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или “золотой ус”. Сок этого растения является сильнодействующим и содержит растительные флавоноиды, которые могут влиять на уровень холестерина. Для приготовления настойки мелко нарежьте листья растения, залейте их кипятком и оставьте на сутки. Настойку следует принимать три раза в день за 30 минут до еды.
  • Корень лакрицы. Этот завод пользуется большим спросом для производства различных фармацевтических продуктов. Для приготовления отвара необходимо измельчить часть корня. Две столовые ложки полученного порошка следует добавить в две чашки кипятка. Полученную смесь необходимо кипятить и постоянно помешивать на слабом огне в течение 10 минут. После кипячения отвар следует процедить и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Продолжительность приема – не более 21 дня.
  • Stifnolobium и Sophora japonica. Для получения положительного результата эти гомеопатические средства следует использовать в комбинации. Смешайте по 100 грамм каждого растения и залейте 1 литром водки или спирта. Оставьте в темном месте на 21 день. Принимать до еды, три раза в день по чайной ложке.
  • Посев люцерны. Извлеките сок из растения и принимайте по две столовые ложки три раза в день в течение месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения следует залить кипятком и оставить для отвара на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до еды по одной чайной ложке.
  • Синий ананас. Красную часть растения высушивают и измельчают в порошок, который заливают кипятком и варят на медленном огне не менее получаса. Охлажденный отвар принимают четыре раза в день, через два часа после еды.
  • Известь. Измельчите листья растения в порошок, смешайте с медом и принимайте по чайной ложке три раза в день в течение месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить в порошок. Употреблять за полчаса до еды, запивая водой. Курс приема – шесть месяцев.
  • Льняное семя. Измельчите семена в порошок, который можно добавлять в пищу или принимать самостоятельно, запивая водой.

Можно также принимать отвары и настои из прополиса, осота, семян подорожника, желтушника, первоцвета, корня валерианы и расторопши.

Третий вариант

Завтрак
  • Каша с водой
  • Сливовый сок
  • Зеленый чай
Второй завтрак
Обед
  • Отварная куриная грудка;
  • Риса;
  • Салата из капусты и моркови;
  • Розовая вода
Полдник
  • Овощной салат с отрубями и оливковым маслом
  • Йогурт
Ужин
  • Запеченная рыба в фольге;
  • Овощной салат с кукурузным маслом;
  • Сок

Вот список продуктов с низким содержанием холестерина, которые можно использовать для составления диеты с низким содержанием холестерина.

Название продуктовРекомендуемыеЗапрещенные
РыбаМорская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю.Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
ЯйцаДо 3 штук в неделю.Яичный желток.
ЖирыМасла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день.Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
МясоТелятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры.Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
Молочные продуктыОбезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный.Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
ОвощиСвежие и замороженные, кукуруза и бобовые.Картофель и картофельные снеки.
ФруктыВсе кроме банана и винограда, а также сухофрукты.Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
ЗлакиХлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки.Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
ВыпечкаПеченье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес».Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
СладостиНежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое.Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
НапиткиСоки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа.Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий