Молочные продукты: польза и вред для ребенка и матери

Молочные продукты: польза и вред для ребенка и матери Продукты
Содержание
  1. — с чем лучше всего употреб­лять молочные продукты,чтобы подчеркнуть их вкус и усилить полезные свойства?
  2. — денис сергеевич,расскажите,чем полезны молочные продукты.
  3. — каким группам людей вы бы посоветовали употребление молока в первую очередь?
  4. — мы говорим о полезных свойствах молочных продуктов,а есть ли у них противопоказания?
  5. — на ваш взгляд,в каком объеме человеку нужно употреблять молочные продукты?
  6. — тогда,по логике,пожилым людям молочная продукция вообще не нужна?
  7. Обезжиренные продукты бесполезны,питательные вещества в них не усваиваются
  8. Сыр — жирный продукт. Худеющим есть его нежелательно
  9. При непереносимости лактозы молочные продукты употреблять нельзя
  10. Пастеризация и стерилизация уменьшают пользу молочных продуктов
  11. Кефир полезен при дисбактериозе,и его лучше пить на ночь
  12. Безмолочная диета: показания, суть и принципы питания
  13. Миф 2: все растительные продукты – диетические
  14. Миф 3: маленьких детей можно кормить молоком, если они отказались от груди
  15. Миф 4: беременным и детям полезно только обезжиренное молоко
  16. Миф 5: беременным нельзя пить молоко – у ребенка будут аллергия
  17. Миф 6: будущим мамам нельзя есть сыр
  18. Миф 7: лактазная недостаточность младенцев бывает только на грудное молоко
  19. Миф 8: сливочное масло опасно для детей и беременных – в нем жиры!
  20. Миф1: заменители молока лучше натурального продукта
  21. Раскрыта опасность молочных продуктов при похудении

— с чем лучше всего употреб­лять молочные продукты,чтобы подчеркнуть их вкус и усилить полезные свойства?

— Само молоко можно использовать в приготовлении каш. Белок молока и «медленные» углеводы круп,полисахара,являются оптимальным сочетанием. Кисломолочные продукты можно сочетать с фруктовыми компонентами.

Например,йогурты можно смешивать с фруктами и алтайскими ягодами. Сыр можно употреблять как монопродукт,а также сочетать его с овощами,если это,например,творожные или мягкие сыры,которые широко представлены в нашем регионе.

— денис сергеевич,расскажите,чем полезны молочные продукты.

— Одними из главных веществ в составе молока по праву считаются молочные белки,в которых содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Без этих кислот жизнь человека невозможна. Особенное значение имеют лизин и метионин,которые являются ростовыми аминокислотами. Молочные белки по сравнению с мясными лучше усваиваются благодаря более быстрому перевариванию пищи.

Молоко и молочные продукты являются источником солей кальция,который необходим организму человека для поддержания в здоровом состоянии костной системы и нормализации обменных процессов в организме. Кроме кальция в молоке содержатся йод,калий,фосфор.

При этом я бы хотел развенчать один миф: молоко не единственный источник кальция,как принято считать. Этот микроэлемент можно получить,употребляя мясо,рыбу,овощи.

Надо сказать,что углеводы в питьевом молоке представлены так называемой альфа-лактозой,которая,конечно,отличается от наиболее полезной бетта-лактозы грудного молока,но тем не менее является энергетически активным веществом,дающим помимо непосредственно энергии нашему организму «питательную почву» для роста бифидо- и лактобактерий.

— каким группам людей вы бы посоветовали употребление молока в первую очередь?

— Взрослым людям само молоко может быть и не так нужно,как детям. Дело в том,что в организме человека при рождении есть такой фермент,как лактаза,необходимый для усвоения молочного сахара.

— мы говорим о полезных свойствах молочных продуктов,а есть ли у них противопоказания?

— Да. Если есть такое наследственное заболевание,как галоктеземия. Это нарушение обмена веществ,когда компоненты лактозы приводят к поражению печени,почек,мозга.

Это заболевание выявляется на второй-третий день жизни ребенка. Если оно обнаруживается,молочные продукты,и даже грудное молоко,будут полностью противопоказаны. К счастью,такое заболевание встречается редко.

Также у нас достаточно много людей,которые страдают аллергией на белок молока. Им тоже надо избегать молочных продуктов.

— на ваш взгляд,в каком объеме человеку нужно употреблять молочные продукты?

— В среднем 400 граммов в день,сюда входят молоко и производные его продукты,такие как йогурты,сметана,творог,сыр. Если вы,например,съели порцию творога,то от сыра в этот день можно отказаться.

Молоко можно употреблять в чистом виде,а также добавляя в чай и каши. Для детей обязательным является употребление минимум 400 граммов молока либо молочных напитков. Если дети в возрасте от одного до трех лет,то это должны быть специализированные продукты. Они в Алтайском крае выпускаются.

— тогда,по логике,пожилым людям молочная продукция вообще не нужна?

— В отношении этой продукции существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том,что пожилым людям «молочка» якобы не полезна. В этом отношении я могу сказать одно: пожилые люди молочные продукты употреблять должны,но не само молоко,а его кисломолочные варианты.

Как я уже говорил,они содержат легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты,которые образуются в процессе сквашивания лактозы под воздействием микроорганизмов. Положительное влияние этих веществ на организм человека,особенно пожилого возраста,невозможно переоценить.

Кстати,о хорошем эффекте молочных продуктов более 100 лет назад говорил еще ученый Илья Мечников. Он изучал вопрос долголетия на примере горцев. Как выяснилось,залогом их крепкого здоровья являлись в том числе кисломолочные продукты.

Обезжиренные продукты бесполезны,питательные вещества в них не усваиваются

Денис Фуголь: — Я согласен с этим мнением. Употребление таких продуктов дает организму только поступление белка,но не полезного молочного жира. А в рационе человека он должен присутствовать. Оптимальное его количество составляет 2,5−3,2%.

Сыр — жирный продукт. Худеющим есть его нежелательно

— Сыр является высокобелковым продуктом,мы его рекомендуем в небольших количествах: 50−60 граммов в день,не больше. Такое количество сыра может подойти и худеющим людям.

При непереносимости лактозы молочные продукты употреблять нельзя

— Можно. Доля лактозы в разных молочных продуктах может меняться. Так,при сквашивании количество лактозы в молоке уменьшается. Людям,страдающим частичной непереносимостью лактозы,врачи рекомендуют заменить в рационе цельное молоко кисломолочными продуктами,чтобы организм получал белок и кальций в необходимом количестве.

Пастеризация и стерилизация уменьшают пользу молочных продуктов

— Для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Температура и длительность обработки определяют сроки хранения молока. При пастеризации происходит термическая обработка до 72−75 градусов в течение 2−3 минут.

При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии,однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность,а это,в свою очередь,может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения,что приводит к скисанию молока.

При стерилизации и ультрапастеризации используются более высокие температурные режимы,но с более коротким периодом воздействия. Стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да,там нет бактерий и части витаминов,но ценность молока определяется не этим.

Кефир полезен при дисбактериозе,и его лучше пить на ночь

— Здесь не принципиально важно,в какое время суток пить кефир,главное,что этот продукт действительно полезен. Только надо учитывать,что дисбактериоз не болезнь,а скорее определенное состояние организма,которое вызвано нерациональным питанием,антибиотиками и другими факторами.

Кисломолочные продукты,в первую очередь йогурты и ряженки,в которых используются различные заквасочные культуры,в этом случае более полезны,чем кефир.

Безмолочная диета: показания, суть и принципы питания

Основными показаниями для исключения молочных продуктов являются:
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочные белки;
  • расстройства ЖКТ;
  • сильные колики, аллергические реакции у младенца при грудном вскармливании (ГВ).

Отказ от молочных продуктов является вынужденной мерой или осознанным шагом.Отказ от молочных продуктов является вынужденной мерой или осознанным шагом.

Дерматолог может рекомендовать отказаться от употребления молока при акне и избыточной жирности кожи.

Непереносимость лактозы возникает при недостаточной выработке лактазы – фермента, который обеспечивает его переваривание. Это состояние называется гиполактазией. Интенсивность пищевой реакции зависит от количества молочного сахара в продуктах.

При тяжелой недостаточности фермента употребление молока вызывает диарею, тошноту, рвоту, вздутие и боль в животе. Люди с невыраженной гиполактазией могут есть зрелые сыры, сливочное масло и некоторые кисломолочные продукты, которые содержат наименьшее количество лактозы.

Чтобы избежать нарушений пищеварения, необходимо придерживаться безмолочной диеты или принимать капсулы с лактазой.
Белок казеин и протеин сыворотки, которые содержатся в молоке, стимулируют выделение инсулиноподобного фактора роста. Это приводит к увеличению продукции кожного сала и обострению угревой сыпи.

Жирные молочные продукты оказывают еще большее влияние на состояние эпидермиса, поскольку животные липиды стимулируют выработку половых гормонов.

При избыточном весе отказ от молока не является обязательным, поскольку оно содержит небольшое количество жиров и углеводов. Однако существует ряд вегетарианских и безмолочных диет, которые запрещают употребление этого продукта в течение всего периода похудения.

Диетологи не рекомендуют полностью исключать творог и кисломолочные напитки из рациона, поскольку они являются источниками белков, кальция и полезных бактерий.

Наиболее частой причиной реакции на молоко является аллергия на содержащиеся в нем белки: казеины, лактоальбумины и глобулины. Их попадание в организм может вызывать крапивницу, отек, рвоту, расстройство кишечника, насморк и другие симптомы.

При аллергии на альфа-казеин пациенты могут употреблять козье молоко, которое содержит только бета-казеин. В других случаях требуется полностью исключить любые виды молока.

Лишний вес, аллергия и другие проблемы со здоровьем являются показаниями для перехода на безмолочную диету.Лишний вес, аллергия и другие проблемы со здоровьем являются показаниями для перехода на безмолочную диету.

Молочные продукты запрещены также при заболеваниях кишечника: колите, энтероколите, болезни Крона и др. Особенности рациона при этих патологиях описаны в правилах стола номер 4.

Запрет обусловлен тем, что белки молока усугубляют диарею и расстройство ЖКТ. При аутоиммунных болезнях (например, болезни Крона) и синдроме раздраженного кишечника исключаются производные молока и продукты, содержащие глютен.

При назначении по показаниям безмолочная диета позволяет наладить работу ЖКТ, очистить кожу от высыпаний, снизить частоту обострения акне и аутоиммунных болезней. Однако длительные ограничения без наблюдения врача могут привести к дефициту белков, нарушению усвоения кальция, вымыванию микроэлементов из костей и зубов.Одновременный отказ от молочных продуктов, красного мяса и каш приводит к нехватке витаминов группы В, железа, магния и других полезных веществ.
Рацион и правила диеты зависят от причины ограничений. Например, при акне и похудении необходимо дополнительно исключить жирные и углеводистые продукты, а при ГВ – наиболее распространенные аллергены.При непереносимости лактозы из рациона исключаются только производные молока. В качестве альтернативы можно употреблять соевые, овсяные, кокосовые, миндальные и конопляные заменители. Для восполнения нормы кальция можно употреблять безлактозные молочные продукты или синтетические добавки (цитрат или хелат кальция). Вегетарианцы и веганы дополнительно отказываются и от других продуктов животного происхождения. При составлении рациона нужно проконсультироваться с диетологом.Для кормящих мам подходит та же диета, что и для аллергиков. Пищеварительная система новорожденных недостаточно зрелая, поэтому они часто реагируют коликами и сыпью даже на небольшое количество аллергена в грудном молоке.

Творог, сыр и кисломолочные продукты богаты веществами, которые необходимы для питания ребенка. При появлении аллергии рекомендуется сначала отказаться только от цельного молока, а лишь через 2-3 дня – от йогурта, кефира, творога и др.

Также маме нужно исключить из рациона продукты, которые провоцируют брожение в кишечнике: сладкие фрукты, бобовые, ржаной хлеб, квас и др.

Грудничков с аллергией или пищевой непереносимостью переводят на безмолочное искусственное питание. В зависимости от диагноза новорожденным назначают следующие смеси:

  • безлактозные;
  • высокогидролизованные (на основе сывороточного протеина);
  • синтетические (аминокислотные);
  • соевые.

Детям на искусственном вскармливании прикорм вводят с 4-5 месяца. Рацион дополняют низкоаллергенными продуктами: кабачками, тыквой, капустой, индейкой и крольчатиной. Фрукты начинают давать не раньше года, а яйца, рыбу и морепродукты – с 2 лет.Для проверки реакции на молоко в 1,2-1,5 года ребенку предлагают небольшое количество нежирного кефира. Если аллергия проявляется повторно, диету продлевают до 3-4 лет.
При угревой сыпи и проблемной коже необходимо исключить рафинированные продукты, кондитерские изделия, молоко и жирную пищу. Продукты готовят методом варки, на гриле или на пару.

В некоторых случаях из рациона рекомендуют полностью исключить красное мясо, молоко, сахар, яйца, зерновые, бобовые и источники глютена. Диету соблюдают в течение 1-1,5 месяца, а затем постепенно вводят в меню другие продукты, чтобы отследить реакцию.

При похудении на безмолочной диете основой меню являются овощи, фрукты, курица и нежирная рыба. Помимо молока, фастфуда и кондитерских изделий, нужно исключить употребление каши и красного мяса. Такой рацион содержит небольшое количество липидов и углеводов, поэтому придерживаться его можно не более 1 месяца.Составлять меню во время диеты нужно с учетом перечня разрешенных и запрещенных продуктов.Придерживаясь безмолочного рациона, можно употреблять следующие продукты:

  • курицу, индюшатину, телятину и другие нежирные виды мяса;
  • яйца;
  • нежирную рыбу, жирную (лосось, форель, горбушу) – до 2-3 раз в неделю;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • крупы (гречневую, овсяную, рисовую, ячменную);
  • орехи, семена;
  • галетное печенье;
  • фруктовые соки без сахара, травяные чаи, компоты, негазированную воду.

В молоке содержится много полезных элементов, поэтому в меню при безмолочной диете необходимо включать продукты, компенсирующие их.В молоке содержится много полезных элементов, поэтому в меню при безмолочной диете необходимо включать продукты, компенсирующие их.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • молоко, кефир, ряженка, сыворотка, простокваша, йогурт;
  • творог, мягкий и незрелый твердый сыр;
  • сметана, сливочное масло, сгущенное молоко;
  • кондитерские и колбасные изделия, содержащие лактозу;
  • едкие овощи (лук, редька, хрен и др.), сырая белокочанная капуста – с осторожностью;
  • хлебобулочные изделия, джемы и варенья, сиропы, кофе, газированная сладкая вода ограничиваются или исключаются.

В зависимости от показаний к диете могут вводиться и другие ограничения:

  1. При акне запрещается употреблять маринованную, жареную и острую пищу, сдобу и белый хлеб, кондитерские и макаронные изделия, маргарин, рис, картофель и снеки. Для очищения кожи необходимо также ограничить количество соли, животных жиров, сахара и сладких фруктов.
  2. При лишнем весе исключаются маринады, соленья, крахмалистые овощи, копченое мясо, соленая и вяленая рыба, фастфуд, консервы, жирное мясо. Каши являются полезным источником сложных углеводов, однако в классическом безмолочном рационе их содержание ограничивается.
  3. При заболеваниях кишечника необходимо исключить все продукты, которые могут оказать раздражающее воздействие на ЖКТ. К ним относятся сладости, бобы, кофе, фреши, кислые соки, некоторые крупы (пшено, перловка), копчености и колбасы, горячие, острые, жареные и соленые блюда.
  4. При лактации исключаются все потенциальные аллергены (шоколад, какао, орехи, морепродукты, мед, экзотические фрукты, яркие ягоды). Яйца, пшеницу, бобовые культуры нужно вводить по одному. Кроме этого, запрещаются жирные, вяленые, соленые, острые и маринованные блюда.

Безмолочное меню состоит преимущественно из овощей, каш, нежирного мяса и рыбы. Блюда должны быть приготовлены щадящими способами.

Пример недельного меню без молокопродуктов

ДеньЗавтракОбедУжин
ПонедельникЯичница, тостыКартофельно-морковная запеканкаРыбные котлеты, рис, салат
ВторникФруктовое пюре с безмолочными блинчикамиБульон, кусок вареной курицы, салатРататуй
СредаОвсяный коктейль, тостыПаровые тефтели, овощное рагуБезмолочные драники
ЧетвергТыквенная кашаПаровые рыбные котлеты с картофелем, морковью и кабачкамиОмлет с брокколи, тосты
ПятницаСэндвичи с арахисовой пастойОвощной супПлов с курицей, рисом и чечевицей
СубботаТофу в кляреДомашние гамбургеры с телятиной, помидорами и листьями салатаКуриная запеканка
ВоскресеньеЛаваш с томатами, курицей и вареными яйцамиГороховый суп на курином бульонеЗапеченный картофель, рыба на овощной подушке

В качестве перекуса между основными приемами пищи можно съесть 20-30 г орехов, 3-4 галетных печенья или любой фрукт.

Вы можете также заказать питание на неделю или месяц (есть конструктор для того, чтобы убрать запрещенные продукты):

Основой полезного безмолочного рациона являются каши, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты.Многие привычные блюда, которые содержат молоко, в т.ч. блины, выпечку, мороженое, можно приготовить на воде, растительных аналогах или фруктовом пюре.
Для приготовления безмолочных блинов нужно:

  • смешать 2 стакана теплой воды, 2 ст. л. растительного масла и 2-3 ст. л. сахара;
  • просеять 1-2 стакана муки;
  • всыпать муку в жидкую основу, добавить щепотку соли;
  • взбить тесто миксером или блендером;
  • разогреть сковородку с небольшим количеством жира, в процессе жарки масла не добавлять;
  • смазать блины фруктовым вареньем или сделать начинку из грибов, овощей и мяса.

Блины на воде и драники - блюда, которые разрешены при безмолочной диете.Блины на воде и драники – блюда, которые разрешены при безмолочной диете.

Классические драники готовят на молоке и подают со сметаной. Чтобы приготовить диетическую замену, необходимо:

  • измельчить в кухонном комбайне или на мелкой терке 1 среднюю луковицу и 2-3 картофелины;
  • добавить нарезанный укроп по вкусу;
  • слегка отжать овощи;
  • добавить яйцо, посолить и загустить тесто мукой;
  • жарить на небольшом количестве масла, выкладывая картофель на сковородку влажной ложкой.

Полезной заменой сметане станут крем из соевого сыра тофу, томатное пюре или масса из кунжута и кешью.Для прикорма детей с 4-6 месяцев можно использовать протертую рисовую кашу. Она обволакивает стенки желудка и не вызывает аллергии. Чтобы приготовить кашу, нужно:

  • промыть 50 г риса и залить их 200-250 мл воды;
  • довести до кипения, проварить до вязкой консистенции;
  • готовую мягкую крупу протереть через мелкое сито;
  • при необходимости добавить теплой кипяченой воды и измельчить еще раз.

Первая порция рисового прикорма составляет всего 5 г. При отсутствии негативной реакции на кашу можно постепенно увеличивать ее объем, но не более чем на 1 ч. л. в неделю. К году порция риса должна составлять уже 80-100 г.Как приготовить диетический суп:

  • очистить 200-250 г тыквы, 3-4 средних картофелины, 1-2 луковицы, 100 г брюссельской капусты и 30-50 г корня петрушки;
  • нарезать лук полукольцами, а остальные овощи – небольшими кубиками;
  • вскипятить 2 л воды или нежирного бульона;
  • добавить картофель, петрушку и тыкву, после 10-15 минут варки – лук, еще через 10 минут – капусту;
  • проварить в течение 10 минут, посолить, добавить пряные травы и 1-2 ст. л. кунжутного масла.

На безмолочной диете можно употреблять вкусные и питательные блюда.На безмолочной диете можно употреблять вкусные и питательные блюда.

Для приготовления запеканки с курицей необходимо:

  • очистить и тонко нарезать 0,6-1 кг картофеля;
  • пропустить через мясорубку 600-700 г куриного филе;
  • 2 луковицы нарезать тонкими кольцами или измельчить вместе с мясом;
  • в смазанную форму для выпечки уложить слоями картошку, лук и фарш, каждый слой посолить и сбрызнуть смесью растительного масла и лимонного сока;
  • взбить яйцо и обильно смазать верхний слой;
  • выпекать в течение 40-50 минут при температуре 200°С.

Банановый шербет – вкусная альтернатива традиционному пломбиру. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • очистить 4-5 крупных бананов;
  • нарезать фрукты на небольшие кусочки и заморозить;
  • подготовленные бананы переложить в чашу блендера, измельчить и взбить с 2 ст. л. орехового масла и 2-3 ст. л. какао-порошка;
  • если масса окажется слишком густой, можно подождать, пока она слегка разморозится, или добавить 3-4 ст. л. растительного молока;
  • довести смесь до состояния крема, поставить в морозильную камеру на несколько часов, периодически доставая для помешивания.

Овсяный коктейль подойдет для полдника, перекуса или легкого завтрака. Для его приготовления необходимо:

  • залить 50 г овсяных хлопьев стаканом кокосового или соевого молока, оставить на 10-15 минут;
  • переложить крупу в чашу блендера, добавить банан и 100 г любых ягод;
  • измельчить, взбить в течение 2-3 минут;
  • добавить 0,5-1 ч. л. меда или ванильного сахара.

Постный шоколадный пирог можно приготовить из недорогих ингредиентов, которые есть на кухне каждой хозяйки. Потребуется:

  • просеять 250 г муки, смешать их с 200 г сахара, 3-4 ст. л. какао-порошка, 1-2 ч. л. разрыхлителя, пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли;
  • влить в большую миску 250 мл воды, треть стакана растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса (9%);
  • аккуратно всыпать сухие ингредиенты в жидкость, размешать до однородности и исчезновения комочков;
  • вылить тесто в смазанную форму, поставить в духовку, разогретую до 180°С;
  • выпекать в течение 50-60 минут.

Для приготовления безмолочных кексов необходимо:

  • очистить 2 средних апельсина и 3 банана, измельчить фрукты блендером, вылить в большую миску;
  • добавить 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 2 яйца и 2-3 ст. л. рома или коньяка;
  • в отдельной емкости смешать 250-300 г муки, 5-6 ст. л. порошка какао, 1 ч. л. соды, по 0,5 ч. л. соли и разрыхлителя;
  • соединить все компоненты, аккуратно размешать;
  • вылить тесто в формы для кексов, заполнив их на 60-75% объема;
  • выпекать в течение 25-30 минут при температуре 170°С.

Чтобы не нанести вреда здоровью, нужно следовать нескольким правилам:

  • при отсутствии медицинских показаний переходить на новый рацион постепенно, в течение 1-2 недель;
  • в период диеты принимать кальций в таблетках или капсулах;
  • следить за суточной нормой употребления белка (не менее чем 1,2 г на 1 кг массы тела);
  • питаться дробно;
  • ежедневно употреблять не менее чем 1000-1100 ккал;
  • пить воду из расчета 30-40 мл на 1 кг веса в сутки.

При исключении молока нельзя допускать однообразия рациона. Сочетание различных продуктов позволяет получить оптимальное количество микро- и макронутриентов.

Миф 2: все растительные продукты – диетические

Это неверно. Несмотря на то, что растительные молочные продукты могут быть отнесены к диетическим, они должны быть несладкими и обогащенными кальцием. Чтобы придать этим продуктам более приближенный к настоящему молоку вкус, в них добавляют сахар и жиры, причем, зачастую растительные и не самые полезные, поэтому они уже перестают быть полезными и диетическими. Избыток сахара и жира вреден как в натуральных, так и растительных молочных продуктах.

Миф 3: маленьких детей можно кормить молоком, если они отказались от груди

Во времена, когда не было молочных смесей, детей, отказавшихся от груди или оставшихся без матери, кормили коровьим молоком, кефиром или жидкой манной кашей. Это была не самая полезная пища, но альтернатив ей не было. Современные смеси, которые можно купить в аптеках или магазинах, гораздо полезнее и безопаснее для детей, и коровье молоко должно появиться в рационе малышей не ранее 9-12 месяцев, равно как и кефир. И используют эти продукты как прикорм, а не основное блюдо.

Миф 4: беременным и детям полезно только обезжиренное молоко

На самом деле – все с точностью до наоборот. Жирность молочных продуктов разнится от 0 до 5-6% у молока, и еще выше – у различных молочных продуктов (сметана, творог, сыр, йогурт). В продукте важен не только сам жир, но и дополнительные вещества, добавляющие калорийности – это сахара.

Животные жиры хорошо насыщают и дают ощущение сытости, плюс, они помогают во всасывании кальция и витамина Д (он жирорастворимый). Поэтому, детям нужны только продукты с жирами, чтоб пополнять объем потерянных при активности калорий. Молочных продуктов с высоким содержанием жира много не съесть, они хорошо насыщают, а вот если в них добавлен сахар – риск переедания велик.

Миф 5: беременным нельзя пить молоко – у ребенка будут аллергия

Если это беременная женщина, которая не страдает от аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы (или любых других компонентов молока), она может пить молоко в любых количествах. Этот продукт никак не влияет на развитие аллергии у ребенка, за эту патологию несут ответственность гены и факторы окружающей среды. Даже если мать аллергик, и у нее реакции на молоко, это не значит, что они передадутся ребенку.

При непереносимости цельного молока будущая мама вполне может принимать кисломолочные продукты, безлактозное молоко и творог, сыр, другие блюда. Это важный элемент в питании при беременности. Отказываться от молочных продуктов не стоит.

Миф 6: будущим мамам нельзя есть сыр

Это миф только отчасти, в реальности беременным женщинам запрещены отдельные виды сыров, что связано с риском кишечных инфекций и заражения листериозом (он опасен для плода). Листерии живут в не пастеризованных молочных продуктах, поэтому беременным запрещают не пастеризованные и мягкие сорта сыра.

Опасны также сыры, содержащие плесень – есть риск аллергии и токсических реакций. А любые сыры, прошедшие должную обработку (пастеризация, термическое воздействие) можно есть без опасений.

Стоит ограничить сыры с высоким содержанием соли, особенно, если женщина склонна к отекам и повышению давления. Но дело тут именно в соли, а не самом сыре. 

Миф 7: лактазная недостаточность младенцев бывает только на грудное молоко

У некоторых детей после рождения определяется лактазная недостаточность. Это нехватка фермента, переваривающего сахар в молоке. Многие мамы считают, что это реакция только на грудное молоко, переводя малыша на смесь. В реальности, это реакция на любую лактозу в любых продуктах, и не только молочных. Поэтому не стоит лишать ребенка груди, решением будет прием ферментов при кормлении (препараты с лактазой).

Миф 8: сливочное масло опасно для детей и беременных – в нем жиры!

Многие годы сливочное мало обвиняли в том, что оно провоцирует ожирение и атеросклероз, опасно для здоровья. Но этот миф давно развенчан учеными. Натуральные насыщенные жиры полезны, в отличие от трансжиров. Поэтому в сравнении с маргарином и спредами – в питании беременных и детей сливочное масло гораздо полезнее и безопаснее. Просто не стоит им увлекаться, до 20 г в день – вполне допустимо.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Миф1: заменители молока лучше натурального продукта

Если выбирать между молоком, натуральными молочными продуктами и их заменителями (растительное молоко или соевое), то для здоровых детей и взрослых, в том числе беременных женщин, первые (натуральные, животные) варианты – лучше. 

Это прекрасный источник животного белка, который хорошо усваивается, а также кальция и жиров, витамина Д, за счет которых усвоение кальция будет максимальным. Эти продукты должны быть частью сбалансированного рациона.

Растительные продукты, так называемые заменители или альтернативы молока, показаны при непереносимости молочных продуктов, аллергии на молочный белок и при диетах.

Беременным женщинам и детям (у которых нет противопоказаний) лучше предпочесть натуральный продукт. Кроме того, растительные аналоги проигрывают молоку во вкусе. Если будущие мамы еще могут уговорить себя пить такое «молоко», то детей бывает гораздо сложнее соблазнить овсяным или гречневым молоком.

Раскрыта опасность молочных продуктов при похудении

Российский врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков раскрыл опасность употребления молочных продуктов для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Советы по питанию опубликованы в его Instagram-аккаунте.

По словам Ковалькова, желающие похудеть люди уделяют особое внимание составу, калорийности и соотношению белков, жиров и углеводов в продуктах. «Кто-то ориентируется на гликемический индекс еды, — отметил он. — Зато такая характеристика, как инсулинемический индекс, чаще всего не учитывается!» — отметил он. Эксперт считает этот показатель не менее важным при составлении программы диетического питания.

Диетолог привел данные австралийского исследования 1990-х годов и объяснил, что скачок инсулина в организме провоцирует не только еда, насыщенная сахаром и углеводами, но и белковые продукты, особенно молочные и бобовые.

Ковальков подчеркивает, что инсулин — жиронакапливающий гормон, и его высокий уровень в крови приводит к набору веса. «Ужиная продуктами с высоким ИИ, мы блокируем работу другого гормона — соматотропина, сжигающего жировую ткань во время сна», — предупредил эксперт.

Ранее Ковальков объяснил, как избавиться от тяги к сладкому перед сном. Он рекомендует примерно в 5-6 часов вечера съедать блюдо, которое поднимет уровень сахара.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий