Модные тренды 2021: питание и ЗОЖ

Почему здоровое питание превращается в кошмар

Зачем сходить с ума из-за лишней калории, нарушения баланса белков и углеводов на целый грамм? Примерно затем же, зачем люди добровольно умирают от истощения от анорексии или убивают желудок, развлекаясь булимией.

Расстройства пищевого поведения — это вообще не про еду и не про здоровый образ жизни. Еда — это только объект, на котором зацикливается человек, когда не справляется с настоящей проблемой.

Что это за проблема — у каждого свой ответ. Это и комплексы, и психологические травмы, и разные расстройства. Здоровое питание превращается в религиозный фанатизм по разным причинам, с которым разбираться должен психотерапевт.

Кажется, что это какие-то невнятные страдания, всё из-за того, что кому-то делать нечего или проблем настоящих мало. По некоторым данным, расстройствами пищевого поведения страдают 4,5% населения в США. Это много.

И тот факт, что у нас тут не Штаты, ещё не значит, что опасности нет. Расстройства пищевого поведения отражают моду. Двадцать лет назад анорексия шла в комплекте с вегетарианством, сегодня больше заморачиваются из-за экологичности продуктов и вреда здоровью. Например, отказываются от продуктов с глютеном, хотя целиакией (непереносимостью глютена) не страдают.

Что общего?

В рекомендациях, которые мы рассмотрели, мало конкретных продуктов. Они не похожи на волшебные диеты, которые советуют питаться только грейпфрутами, только шпинатом или только хот-догами. Все страны, медицинские организации и эксперты говорят похожие вещи, но при этом оставляют для нас высокую степень свободы, чтобы мы сами могли выбирать продукты.

Ключ к здоровому рациону — разнообразие. Автор книги «Мифы о диетах» Тим Спектор приводит интересный факт: 15 тысяч лет назад наши предки регулярно потребляли (и переваривали) примерно 150 различных ингредиентов еженедельно. Сегодня же большинство людей потребляет менее 20 отдельных видов продуктов.

А значимая доля продуктов в супермаркете вообще состоит из 4 ингредиентов. Обычно это белая мука, сахар, кукуруза, соя. Поэтому так важно пробовать новое и чередовать продукты. Можно сознательно каждую неделю (или каждые 2 недели) добавлять в свое меню какой-то новый ингредиент.

Почти все здоровые рационы основаны на том, чтобы не переедать и отдавать предпочтение растительное пище. Об этом говорит эксперт по питанию Майкл Поллан («Ешьте еду. Не слишком много. В основном растения»), известный нутрициолог Марион Нестле (есть меньше, двигаться больше, есть много фруктов и овощей, меньше фастфуда).

Не менее важно больше двигаться: долгожители не участвуют в марафонах, но много ходят пешком, гуляют, плавают.

Как понять, что вы уже больны

Орторексия опаснее других пищевых расстройств, потому что у неё отличное прикрытие. Понятно, что излишняя худоба (как при анорексии) или постоянное переедание — это нездоровое поведение. Но как заподозрить проблемы у человека, который всё делает ради здоровья? Скорее уж хочется восхититься его силой воли и позавидовать упорству.

У орторексии нет чётких диагностических критериев. Проверять себя надо по опроснику Стивена Братмана:

  • Я так много времени посвящаю выбору и приготовлению здоровой еды, что это мешает работать, общаться с друзьями и семьёй, учиться.
  • Если приходится съесть нездоровую еду, я переживаю и чувствую стыд и вину. Трудно даже смотреть, как едят неправильные продукты другие люди.
  • Моё настроение, спокойствие и счастье зависят от того, насколько правильно я питаюсь.
  • Иногда я хочу ослабить диету, например за праздничным столом, но не могу этого сделать (этот пункт не касается людей с заболеваниями, из-за которых приходится всегда держать строгую диету).
  • Я постоянно выбрасываю из рациона продукты, которые кажутся недостаточно здоровыми, ужесточаю диету и придумываю сложные правила питания.
  • Я питаюсь, как считаю правильным, но теряю вес слишком сильно и наблюдаю признаки нехватки питательных веществ: выпадают волосы, кожа стала проблемной, чувствую слабость, сбился менструальный цикл.

Если вы согласились хотя бы с одним утверждением, то пора притормозить. Ваше здоровое питание превратилось в навязчивое состояние. Подумайте, от чего вы прячетесь за иллюзией правильного питания, а если не можете разобраться в себе, обратитесь к психотерапевту.

Что говорит наука. и официальные органы разных стран

В открытом доступе есть рекомендации по питанию более чем ста стран. Мы не будем разбирать все — они очень похожи. Поэтому для примера возьмем лишь некоторые.

«чем длиннее этикетка, тем короче жизнь»

  • Избегайте продуктов, которые кричат о своей полезности
  • Избегайте продуктов, в которых больше 5 ингредиентов
  • Выбирайте те продукты, которые могут испортиться (бывают исключения: мед хранится очень долго)
  • Как можно реже покупайте в супермаркете
  • Ешьте еду, приготовленную людьми, а не корпорациями
  • Марион Нестле: «Не покупайте детям продукты, рекламируемые героями мультфильмов»

Приучите себя читать этикетки. Выбирайте продукты, которые ваша прабабушка признала бы за еду. Если бы ваши предки услышали состав большинства продуктов в супермаркете, то не поняли бы, о чем речь.

Это лишь часть вебинара Рената Шагабутдинова «Научно обоснованный подход к питанию. Простые правила питания». Было еще много интересного и важного. Посмотреть запись и научиться заботиться о себе можно на курсе.

Начните с диеты, которой вы можете придерживаться долго

Прежде чем начать какую-либо диету, какой бы модной она не была, задайте себе вопрос: «Могу ли я придерживаться этой системы питания минимум 3 года?». Если ответ «нет», диета не продлится достаточно долго. Вот почему так много людей прыгают с одной диеты на другую и в конечном итоге разочаровываются во всех.

Отказ от сладкого, как часть диеты

Ешьте больше белка

Вы, наверняка, слышали многократно, что нужно добавлять больше белка в свой рацион. Если вы это не делаете, почему? Белок помогает чувствовать себя сытым, повышает метаболизм и помогает избавиться от жира. Если вам не хватает белка, вам не хватает ключевого ингредиента в борьбе с голодом.

Натуральные источника белка (протеина)

Помните, клетчатка — ваш друг

Голода нет, когда есть правильная комбинация белка, клетчатки и воды. Некоторые исследования показывают, что чем больше клетчатки вы потребляете, тем меньше калорий съедаете. С обилием клетчатки вы испытываете чувство насыщения. А значит, едите меньше! Один из лучших способов получить больше клетчатки — есть свежие фрукты и овощи.

Натуральные источники клетчатки

Помедленнее, ешьте помедленее

Вы слышали, что есть надо медленнее? На самом деле, если вы будете искать «советы по снижению веса» в Google, 99% статей точно предложат какой-нибудь совет или тактику медленного питания. На это есть причина! Исследования показывают, чем быстрее вы едите, тем больше вы едите. Быстрое питание связано с увеличением веса.

С момента начала приёма пищи может пройти 20-30 минут, прежде чем вы почувствуете, что утолили голод. Поэтому, если вы умяли всё за 3-5 минут, вы не будете чувствовать себя сытым. Начните жевать продуманно. Да хотя бы с таймером. Посмотрите, как быстро вы едите, точнее, посмотрите, как медленно вы можете есть.

Ешьте медленно!

Знайте всё про эмоциональное питание

Если вы едите, чтобы скрыть свои эмоции (заедаете стресс), вы никогда не будете чувствовать себя удовлетворенным. Голод вернётся. Это всё равно, что пытаться заполнить бассейн, в котором есть дыра: он никогда не заполнится, пока вы не устраните брешь.

Если вам скучно, вы беспокоитесь, устали и пытаетесь это исправить при помощи еды, вам нужно устранить причину своих негативных эмоций. Вот почему важно понять, что для вас голод организма (физический) и что такое эмоциональный голод. Не путайте это два понятия!

Обдуманное питание

To prevent

Девиз года — «to prevent» (предотвратить. — Прим. Sport24). В мире все больше людей следует этому принципу: предотвратить возможные осложнения и заболевания, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем: гипертонии, ожирения и других диагнозов.

Великобритания

Великобритания, как и многие другие страны, представляет свои рекомендации в виде тарелки. Смотрите, что здесь есть: чистая вода, много фруктов и овощей. На сегменте поменьше мы видим рыбу, птицу, яйца, бобовые, в том числе консервированные продукты.

Модные тренды 2021: питание и ЗОЖ
Иллюстрация из презентации эксперта

Вопрос фанатам здорового питания)

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Голод — не тётка, а грелин!

Сначала разберёмся, что такое голод. Задумывались ли вы, почему проголодались? Голод начинается с грелина. И это не монстр, живущий внутри вас — это гормон, синтезируемый клетками в желудочно-кишечном тракте.

Для визуализации представьте приборную панель автомобиля. Там есть спидометр, показывающий, как быстро вы едете, и указатель уровня топлива, показывающий, сколько бензина в баке. Случается, начинает мигать сигнальная лампочка низкого уровня топлива.

Грелинизвестен как «гормон голода», он и предупреждает нас о низком уровне «топлива», его задача — посылать сигнал «пора есть». Вы чувствуете его работу, когда голод начинает нарастать. Сначала грелин — почти как шёпот, потом тихий разговор и вот он уже кричит в оба ваших уха!

И хотя голод и сигнальная лампочка о низком уровне топлива во многом схожи, есть между ними одно огромное различие: если вы не обращаете внимания или игнорируете индикатор топлива, вы окажетесь на обочине дороги. Но что происходит с грелином, когда он кричит: «Пора есть!» а мы это игнорируем?

Многие из нас никогда это и не узнают, потому что слишком быстро реагируют на крики о голоде. Это как с детьми, когда сразу проще сдаться, чем выслушивать крики и плач с просьбой о чём-то, что нужно здесь и сейчас. Вы просто хотите, чтобы крики прекратились.

А теперь важнейший факт о грелине. Грелин на пике голод кричит в оба уха, но потом крик постепенно уменьшается, когда человек не сдаётся! И это не значит, что нужно не есть совсем. Но если вы чувствуете голод после еды, не поддавайтесь на провокации грелина!

Гормон полноты диктует свои условия

Теперь пару слов о противоположности голода, о «гормоне полноты» — лептине. Это пептидный гормон жировой ткани, регулирующий энергетический обмен. Как и грелин, лептин тоже — сигнал, только он показывает, когда бензина в бак залито достаточно.

Что случится, если топливный датчик сломан? Вы, заполняя бак, прислушиваетесь к звуку льющегося бензина и на слух пытаетесь понять, когда он заполнит весь бак. Но на секунду отвлеклись, звук пропущен и топливо разливается вокруг автомобиля. Это именно то, что происходит, когда у вас невосприимчивость к лептину.

Вот сейчас, вы точно подумали: как мне узнать, устойчив ли я к лептину? Если у вас избыточный вес, скорее всего, ваше тело невосприимчиво к гормону полноты. И что с этим делать?

Здоровый сон

В категории здоровых снеков мы прогнозируем тренд на «Sleep well»: одна из главных задач перед современным поколением — проблемы со сном, бессонница и долгий процесс засыпания. Рацион питания также играет свою роль в этих вопросах.

Скорее всего, на рынке появятся продукты, обогащенные комплексными, функциональными БАДами или специализированными ингредиентами, которые способствуют улучшению сна.

Как орторексия маскируется под здоровое питание

Всё начинается с благих намерений: нужно следить за собой, правильно питаться и вообще заботиться о здоровье. Это правильно и модно. Рассчитываем калораж, БЖУ. К этому все так привыкли, что и расшифровывать не нужно, что это за аббревиатура такая.

Сначала всё весело и приятно, потому что круто же быть здоровым. Подтягиваются разные ритуалы, заводится блог. В соцсети сплошные полезные завтраки и ещё более полезные ужины ровно с тем содержанием белка, которое положено после интервальной тренировки.

Потом оказывается, что иногда приходится есть что-то нездоровое. Нужно как-то с этими срывами бороться, а то стыдно как-то. Вроде дневник питания ведёшь, и все исследования про диеты прочитаны, и вдруг такой конфуз — пицца в ресторане с друзьями. Она же не из цельнозерновой муки!

Я начала заботиться о здоровье. Перечитала тонну исследований и решила, что углеводы — плохо, сахар — яд. В итоге перестала наслаждаться вкусом продуктов и думала только о том, как бы не набрать лишний вес. Но стоило дорваться до снеков, как меня было не остановить.

Когда питаешься правильно от и до — это победа. Вот уже месяц нос не нюхал ароматизаторов, идентичных натуральным. Появляется гордость, ведь тело напитано исключительно полезными продуктами, ни один консервант не прошмыгнул.

Никто не должен знать, как приходится страдать из-за того, что вчерашняя котлета была не на пару, а просто со сковородки. Это ужасно. Лучше было её не есть или сразу отправиться в туалет и сунуть два пальца в рот.

Примерно так и выглядят больные орторексией:

  • Боятся съесть что-то нездоровое, вплоть до паники.
  • Наказывают себя за отступление от диеты, стыдят себя за «неправильную» еду.
  • Не могут думать ни о чём, кроме рациона, который становится всё строже.
  • Диета становится важнее работы, отношений, дружбы.

Еда начинает управлять жизнью. Расписание составляют так, чтобы правильно поесть, на встречу в кафе приносят свою порцию в контейнере, не могут спать из-за тревожных мыслей и даже впадают в тяжёлую депрессию.

Канада

Смотрим: рекомендации похожи на предыдущие. Фрукты, овощи, ненасыщенные жиры. Что интересно: предпочтительный напиток — вода (в противовес сладким газировкам и сокам). Питательные продукты могут быть замороженными: овощи обычно собираются в хорошую пору, когда они на пике и когда в них много витаминов и хорошо хранятся. Еще обращается внимание на культуру и традиции: не обязательно есть авокадо и ягоды годжи где-нибудь в деревне в Башкирии.

  • Фрукты, овощи, цельные злаки, источники белка, в том числе растительного происхождения
  • Источники белка: бобовые, орехи и семена, тофу, соевое молоко, рыба, морепродукты, яйца, птица, нежирное красное мясо, включая дичь, обезжиренное молоко, йогурты, сыры и кефир
  • Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров должны заменить те, что содержат много насыщенных жиров
  • Предпочтительный напиток — вода
  • Питательные продукты могут быть замороженными, охлажденными, консервированными или сушеными
  • Питательные продукты могут отражать культурные предпочтения и традиции
  • Прием пищи вместе с другими людьми может привнести радость и усилить связи между поколениями и культурами

Нет сахару

Отказ от белого сахара и снижение его потребления — яркий тренд прошлого года, который продлжает набирать обороты. Сахар в больших количествах встречается в готовой продукции, и человеку сложно понять, сколько сахара он употребляет, кроме очевидных добавок в чай или кофе.

Простые правила

Вот еще несколько простых правил из области питания:

  • Китайская мудрость: лучше есть то, что стоит на одной ноге, чем то, что на двух, и тем более чем то, что на четырех
  • Рассматривайте мясо (если вы его в принципе едите) скорее как вкусную добавку к пище, «специю», гарнир, а не основное блюдо
  • Ешьте разноцветные овощи и фрукты
  • Ешьте природные сладости (фрукты, ягоды)
  • Если вы не настолько голодны, чтобы съесть яблоко, то вы не голодны
  • Задавайте себе вопрос: «Утолил ли я голод?», не ждите полного насыщения

Реализуем на практике

Сложность ставит людей в ступор. Доказано: сложность налогового кодекса — единственный предиктор того, будут ли граждане платить налог или увиливать. Поэтому рекомендации, которые мы разобрали, так хороши.

Снекофикация

Современные жители мегаполисов переходят на более здоровые и качественные перекусы. Наиболее востребованы снеки, обогащенные растительным белком, сублимированные овощи и фрукты, перекусы на основе риса и других безглютеновых продуктов, йогурты, каши и другие продукты, обогащенные инулином для улучшения пищеварения.

Тренды поколений

Тренды накладываются на действия и привычки представителей различных поколений. Например, потребители поколения Z чаще повышают физическую активность для улучшения здоровья и благополучия.

Чистота состава

Продукты с более чистым составом стоят дороже — факт. Многие готовы заплатить дополнительную стоимость, если состав действительно себя оправдывает. Пандемия усилила эту готовность: люди критично пересмотрели отношение к здоровью, понимая, насколько оно уязвимо.

Эко-упаковка

Все острее поднимаются проблемы экологии. Компании более осознанно подходят к этому вопросу и меняют упаковку на более экологичную, биоразлагаемую. Это не так просто реализовать: натуральные продукты имеют маленький срок годности, и чтобы дольше сохранить пригодность, приходится использовать многослойные упаковки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector