- Суть метаболический диеты
- Плюсы и минусы
- Метаболический синдром
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Принципы метаболической диеты
- Этап 1
- Этап 2
- Этап 3
- Как правильно подсчитывать баллы
- Основные этапы метаболической диеты
- Завтраки могут быть следующими:
- Второй завтрак:
- Обед:
- Полдник:
- Ужин:
- Меню 2-й фазы метаболической диеты с ужином на 0 баллов
- Этап 3
- Подробное меню на каждый день
- Так, на завтрак предпочтительно съесть (варианты):
- Во второй завтрак можно включить:
- Обед также может быть вполне разнообразным:
- Для первого этапа
- Для второго этапа
- Для третьего этапа
- Рецепты на 0 баллов
- Рецепты для 2 фазы
- Меню 1 этапа
- Меню 2 этапа
- Меню 3 этапа
- Рецепты для метаболической диеты
- Яичница с грибами
- Греческий салат
- Яйца с шампиньонами
- Запеканка
- Блюда на 0 баллов
- Как выходить из диеты
- Отзывы и результаты
- Противопоказания
Суть метаболический диеты
Суть диеты сводится к тому, что обменные процессы в организме приходят в норму, стабилизируется гормональный фон. Меню составлено таким образом, что выработка одних гормонов будет угнетена, а продукция других гормонов, напротив, ускорена. Инсулин и эстроген будут синтезироваться в организме медленнее.
Важно во время метаболической диеты правильно распределять блюда на протяжении всего дня. За завтраком обязательно нужно употреблять в пищу продукты, которые являются источниками сложных углеводов. Калорийность рассчитывается по баллам. Так вот в утренние часы следует набирать большее количество баллов. За обедом и ужином калорийность блюд плавно снижается. Во время последнего приема пищи допускается есть только овощи и белковые продукты.
Продукты | Баллы |
Филейная часть птицы или кролика | 0 |
Овощи зеленого цвета, разные специи | 0 |
Яйца, обезжиренные молочные продукты | 0 |
Грибы, лук, чеснок, рыба и дары моря | 0 |
Бобовые, соки из овощей, свежие ягоды | 1 |
Молочные продукты, жирность которых не превышает 4 % | 2 |
Баранина, говядина, телятина | 2 |
Растительное масло, отварные морковь и свекла | 2 |
Гречка, овсянка, рис | 2 |
Маслины и оливки, кисло-сладкие фрукты | 2 |
Сыры твердых сортов, не жирные йогурты фруктов | 3 |
Натуральный черный шоколад | 3 |
Кукуруза, пшено, свежевыжатые соки из фруктов | 3 |
Алкоголь, газированная вода и пакетированные соки | 4 |
Консервы с добавлением масла | 4 |
Картофель, майонезный соус, сладости и выпечка | 4 |
При составлении ежедневного рациона худеющий человек придерживается довольно простых правил: рацион должен быть разнообразным.
Ограничений в употреблении пищи нет, при составлении меню на каждый день для метаболической диеты человек вправе включать в него даже алкоголь, сладости или выпечку, правда, делать это можно только с утра. Так, кусочек торта считается полноценным завтраком, и к нему ничего больше нельзя добавлять.
Плюсы и минусы
Плюсы диеты:
Диета легко переносится.
Меню диеты сбалансировано.
Во время диеты стабилизируется гормональный фон и обменные процессы.
Работа органов пищеварительной системы улучшается.
Кожа становится гладкой и упругой.
Минусы диеты:
Первый этап диеты может вызвать трудности, так как меню предполагает резкое ограничение углеводистой пищи.
Возможно усиление газообразования.
Многие на себе проверили эффективность метаболического метода. Диета отличается щадящим отношением к организму и имеет свои преимущества:
- отсутствие чувства голода;
- ускоренная нормализация обменных процессов;
- быстрое сжигание жиров в первом периоде;
- правильное питание за счет верного распределения продуктов;
- выведение токсинов, снижение веса.
Существуют и отрицательные моменты:
- первые недели диеты сопровождаются повышенным метеоризмом;
- в период ожидания малыша и лактации питание первого периода может нанести вред;
- не подходит диетический режим и людям, занятым активной умственной деятельностью, спортсменам, также при наличии диагностированных заболеваний щитовидной железы и диабета.
Метаболический синдром
Метаболической диеты можно придерживаться тем людям, которые не имеют проблем со здоровьем. Ее можно практиковать при метаболическом синдроме. Он представляет собой комплекс симптомов, которые возникают на фоне ожирения при нарушениях углеводного обмена.
Метаболический синдром не является медицинским диагнозом, но согласно имеющимся статистическим данным, от него страдают около 2,5 миллионов человек по всему миру. Выражается метаболический синдром главным образом в ожирении.
Иными его проявлениями служат следующие признаки:
Человек постоянно испытывает чувство жажды.
Появление чувства голода сопровождается усилением агрессии, либо апатией.
Во время ночного отдыха наблюдается усиленное потоотделение.
Если не удается вовремя принять пищу, у человека появляется слабость.
Постоянно присутствует желание съесть что-то сладкое. Часто преследуют приступы учащенного сердцебиения.
После приема белковой пищи усиливается сонливость.
Главное правило метаболической диеты – это грамотное распределение продуктов на протяжении всего дня, что позволяет стабилизировать обменные процессы. Схема питания проста и понятна каждому человеку. Она базируется на подсчете баллов. Они присваиваются всем продуктам и зависят от их калорийности.
Ученые доказали, что этому синдрому подвержена треть населения планеты, который часто передается генетическим путем. Его суть состоит в нарушении обменных процессов организма, которые вызывают у человека метаболический синдром
Диета при нем должна соблюдаться с особой осторожностью
Метаболический синдром предусматривает тщательный подбор продуктов для диеты. Ее рацион должен состоять из сложных углеводов с низким значением глимекического индекса. Основной перечень продуктов для диеты с наличием метаболического синдрома:
- Хлеб из муки грубого помола.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Кефир.
- Творог.
- Свежие овощи.
- Фрукты.
- Сухофрукты.
Если употребление соли в конкретном случае желательно сократить до минимума, то вот об алкоголе и курении лучше забыть вовсе.
За один прием следует съедать небольшое количество пищи, но питаться часто (5 или 6 раз в день) с разделением трапез на основные и дополнительные.
Последний период желательно превратить просто в здоровый образ жизни.
Можно постепенно вводить разные продукты к тем, которые употреблялись на 2 этапе. Можно просто добавлять по 1 балу к каждому приему пищи, за исключением только ужина. По прошествии недели стоит посмотреть, что происходит с весом. Если он снижается и дальше, значит, можно добавлять еще по 1 балу ко всем приемам пищи, кроме вечернего.
При росте веса в метаболической диете рекомендован возврат к меню первой фазы. Опять нужно перейти на продукты, которые имеют 0 баллов.
Жесткие рамки ставятся только на меню для первого этапа метаболической диеты, то есть неделю или две придется поработать над своими вкусовыми привычками. Есть можно только продукты с количеством баллов, равным нулю, но и здесь присутствует разнообразие. Можно варить грибные и рыбные супы, делать котлеты из белого мяса на пару, омлеты с овощами. Так как специи также входят в данную группу, то еда не будет пресной.
Дальше рацион вполне разнообразен. Но если резко прекратить питаться так, как прописано в диете, вес вернется даже в большем объеме. Из 3-й фазы стоит выходить плавно, но в идеале остаться в ней на всю жизнь.
При соблюдении всех правил худеющий не должен испытывать чувство голода. Главное – помнить о том, что при метаболическом синдроме свое меню на неделю стоит пересмотреть. Возможно, стоит иногда съедать кусочек черного шоколада, употреблять растительные настойки на спирту, что также вполне разрешается правилами данной диеты.
Полностью или частично ограниченные продукты
1 группа 0 баллов | Куриная грудка, кролик, индейка, яйца, рыба и морепродукты, молочные продукты с жирностью менее 2%, овощи, зелень, лайм, лимон, горошек, лук, грибы, чеснок, специи, яблочный либо виноградный уксус |
2 группа 1 балл | Овощные свежие соки, ягоды, фасоль |
3 группа 2 балла | Оливки и маслины, растительное масло, отрубной хлеб, отварная свекла и морковь, кислые или кисло-сладкие фрукты, сыр фета или козий сыр, гречка, рис, мюсли, овсянка, авокадо, семечки, молочная продукция средней жирности, телятина, говядина, баранина, курица, субпродукты. |
4 группа 3 балла | Твердый и плавленый сыр, пшено, йогурт, черный шоколад, фруктовые натуральные соки. |
5 группа 4 балла | Молочная продукция жирностью более 4%, алкоголь, магазинные соки и газированные воды, консервы, сладости, майонез, картошка, манка, чипсы, свиное, утиное, гусиное мясо. |
Экспериментировать в рамках метаболической диеты нежелательно, поскольку любые нарушения гормонального фона могут спровоцировать серьезные проблемы в организме. Специально составленное меню является важным залогом эффективности диеты.
0 баллов | 1 балл | 2 балла | 3 балла | 4 балла |
Все белое мясо птицы; Мясо кролика; Маложирные сорта рыбы; Куриные и перепелиные яйца; Грибы; Все свежие овощи; Вся свежая зелень; Кисломолочные и молочные напитки, жирность которых не превышает 2%; Зеленый горошек; Специи; Лимоны; Яблоки с кислинкой; Чеснок и лук. | Белая фасоль; Все свежие ягоды; Фреши на основе овощей. | Отрубной хлеб; Отварная свекла и морковь; Курица; Баранина; Телятина; Гречка, рис, овсянка; Оливки; Авокадо; Фета; Все свежие орехи; Кисломолочные и молочные напитки, жирность которых составляет 4%. | Горький шоколад; Твердые сыры; Сыр Дружба; Пшеничная крупа; Фруктовые фреши; Натуральные йогурты. | Маложирная свинина; Гусь и утка; Дичь; Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 4%; Манная крупа; Майонез; Пакетированные соки; Пиво; Сладости; Свежий хлеб и вся выпечка; Спиртные напитки; Газированные напитки. |
В целом, абсолютных запретов диета не предполагает. Однако если кушать только те продукты, которые имеют 4 балла, то вес уходить не будет.
Чтобы продолжать худеть, нужно ограничивать себя в потреблении следующих компонентах:
Источники быстрых углеводов: сгущенное молоко, вся выпечка, все сладости, сахар, шоколад, конфеты, мороженое.
Картофель и хлеб из пшеничной муки.
Магазинные соки и сухофрукты.
Все жирное мясо и вся жирная рыба.
Любые жирные молочные продукты.
Колбаса, сало, масляные консервы, сосиски и пр.
Манная каша и макароны.
Жареные блюда, острые приправы, майонез.
Метаболическая диета удобна тем, что все продукты питания заранее изучены диетологами, определена их калорийность и по эффективности для снижения веса, этот подход не уступает полезным свойствам приему семян льна. Перечень утвержденного меню сформирован в виде таблиц с подробным указанием баллов. Составлено подробное описание блюд на неделю. Важно освоить принцип совмещения продуктов. К еде с нулевыми показателями относят:
- яйца;
- рыба, все диетические виды мяса, особенно ценятся отварная индейка и кролик;
- зеленый горох, овощи, зелень, грибы;
- несладкие фрукты;
- молочка, жирностью менее 4%;
- 1 балл присваивается свежим сокам, бобовым и ягодам.
- 2 — растительное масло, отварные овощи, курица (все части за исключением грудки), говядина. Хлебцы из отрубей, бурый рис, гречка, геркулес, молочные продукты средней жирности, сладкие фрукты.
- 3 – горький натуральный шоколад, цельно-зерновые мюсли, пшенная крупа, сыр твердый, йогурт.
- 4 балла — самая калорийная еда. Сюда относят молочную продукцию с высокой жирностью, сладости, алкоголь, лимонад, картофель, консервации, майонез.
Баллы | Продукты |
0 | Перепелиные и куриные яйца, морепродукты, зелень, грибы, лайм, горчица, лимон, овощи, молочные продукты, содержащие минимальную жирность (2%), клетчатка и специи. |
1 | Фрукты, овощные соки, бобовые. |
2 | Различные жирные масла, орехи, морковь, овсянка, гречка и рис из круп, хлеб с отрубями, авокадо, оливки. |
3 | Йогурт, твердые сыры, плавленый сыр, пшеничная каша. |
4 | Мед, сухофрукты, изделия из муки белой, копчености и консервы, манка, молоко и кисломолочное с жирностью 4% и больше. |
Метаболическая диета, как и любая другая система питания, строится на определенных продуктах, при этом обязательно исключает употребление некоторой пищи. Разрешенные продукты метаболической диеты представлены в списке ниже:
- Жиры. Диета не запрещает употребление орехов и семечек. Можно есть авокадо в умеренном количестве. В рацион можно ввести сливки только 10%, сметану – 15%, сливочное масло – не более 72%.
- Белки. В рационе должны быть продукты, богатые белком. Особенно полезны морепродукты, постное мясо, филе нежирной рыбы, яйца.
- Зелень и овощи. В рационе могут быть только некрахмалистые овощи. К их числу принадлежит фасоль, капуста, сельдерей, баклажаны, грибы, редис.
- Можно есть и углеводы, но в ограниченном количестве. На первом этапе диеты в сутки может быть не более 25 грамм углеводов, на втором этапе – не более 60 г.
Категорически запрещены к употреблению во время соблюдения метаболической диеты такие продукты:
- макаронные изделия;
- хлеб, выпечка, печенье;
- сладкие и алкогольные напитки;
- шоколад и любые кондитерские изделия.
Строгих ограничений при диете в количестве употребляемой пищи нет
При метаболической диете есть можно, сколько хочешь, но при этом важно вести подсчет баллов
При составлении диетического рациона метаболической диеты ориентируйтесь на эту таблица продуктов в баллах.
Число баллов | Продукты |
Яйца | |
1 | Ягоды |
2 | Хлебцы и отрубной хлеб |
3 | Черный шоколад |
4 | Молочные продукты жирностью от 4% |
Самыми полезными в таблице метаболической диеты являются продукты в 0 баллов. Это диетические и низкокалорийные продукты, которые не способствуют набору веса. Следовательно, чем выше балл, тем большей калорийности пищи.
Для того, чтобы вы понимали, какую еду можно принимать в пищу, мы расшифровываем, какие продукты относятся к определённому коэффициенту жиросодержания. Ведь именно на этом основывается вся диета, поэтому данные сведения крайне важны. Для начала их рекомендуется выписать на отдельный лист и приклеить на холодильник.
К нулевым продуктам по содержанию жира относятся такие: филе индейки, а также курицы, яйца, мясо кролика, обезжиренные молочные продукты, водоросли, грибы, протеин, продукты, содержащие клетчатку, фрукты, цитрусовые.
К продуктам группы 1 относится следующая еда: бобовые, соки, сделанные из овощей, ягоды.
К еде, относящейся ко второй группе, можно назвать следующие продукты: растительные масла, хлеб, орехи, мясо барана, говядина, сыры, потроха, свекла, морковь, многие другие овощи, фрукты, относящиеся к кисло-сладким продуктам, авокадо, различные крупы, каши.
К третьей группе продуктов относятся: пшеничная каша, различные хлопья, овсянка, кукуруза, йогурты, соки из фруктов, шоколадные продукты.
Пища, которая относится к 4-й группе, то есть, продукты, которые больше всего способствуют набору массы: картофель и всевозможные изделия из него, утятина, сало, масло гуся, различные напитки, как алкогольные, так и просто сладкие коктейли, соки, купленные в магазинах, различные масла, маргарин, другие достаточно жирные продукты, которые при обычных диетах были бы запрещены.
В этом и особенность метаболической диеты, ведь такие «жирности» не исключаются из рациона полностью. Главное, чтобы вы ели их в нужное время.
То есть, если вы съели одно блюдо с максимальным коэффициентом, то другие съеденные блюда должны иметь нулевой коэффициент.
При составлении таблицы баллов для продуктов, использовались следующие признаки:
- % жира в пище.
- По качественным признакам жиров, имеется ввиду: ненасыщенные, насыщенные, транс – жиры.
- Процентное содержание углеводов.
- Качественная характеристика углеводов. Простые углеводы, сложные углеводы, величина Гликемического индекса (ГИ).
- Пищевая ценность еды. То, насколько полезен данный продукт организму, наличие в нем витаминов, минералов, правильных жиров, аминокислот, медленных углеводов.
- Количество клетчатки в еде.
Продукты условно разделены на 5 групп. Когда балл продуктов 0, употребляя эти продукты, процесс накопления жира будет минимален, или полностью отсутствовать.
При употреблении продуктов, где 4 балла, накопления жира будет максимальным.
Метаболическая диета допускает к употреблению определённые виды продуктов. Основа рациона:
- куриные яйца;
- грудная часть курицы, индейка, кролик;
- дары моря представлены креветками, мидиями, кальмарами, осьминогами, нежирными сортами рыбы, гребешками;
- зелёный горошек, овощи, грибы, лук, чеснок, листовой салат, зелень;
- морские водоросли;
- натуральные специи без соли, горчица, уксус из яблок или винограда, хрен;
- в качестве заправки сок лимона, лайма;
- молочные продукты с массовой долей жира не выше 2%.
Вторая категория: свежие ягоды, фасоль, натуральные соки.
Богатый выбор растительных масел позволяет их чередовать при составлении метаболической диеты на каждый день. Допустимый объём в сутки не более 20 см3.
В разумных пределах разрешены орехи, семечки, маслины.
Если использовать для приготовления другие части куриной тушки, говядину, нежирную свинину и баранину следует помнить о повышении калорийности.
При выборе сыров следует предпочесть такие виды, как фета и брынза, хотя допускаются и твёрдые сорта.
Молочные продукты с высоким процентом жира и сахара могут присутствовать в рационе, но придётся корректировать сумму баллов за счёт других позиций.
Добиться эффекта от диеты поможет отказ или жёсткое ограничение ряда продуктов:
- сдобная выпечка, сгущённое молоко, мороженное, различные виды сладостей;
- белый хлеб;
- картофель;
- пакетированные соки;
- жирные сорта мяса, колбасные изделия, консервы в масле;
- манная крупа, макароны;
- острые соусы, майонез.
Группа | Количество баллов | Наименование |
---|---|---|
Первая | 0 | Филейная часть курицы, индейка, крольчатина; |
свежие овощи, лимон, лайм; | ||
куриные яйца; | ||
нежирные сорта рыбы, морепродукты, водоросли; | ||
молоко и молочные продукты с массовой долей жирности не более 2 %; | ||
клетчатка, отруби, протеиновые батончики; | ||
лук, чеснок, зелень; | ||
молодой зелёный горошек; | ||
уксус из винограда или яблок, горчица, хрен, натуральные специи. | ||
Вторая | 1 | Свежеприготовленные соки из овощей; |
бобовые культуры; | ||
ягоды. | ||
Третья | 2 | Куриное мясо, кроме грудной части, нежирные сорта баранины, говядины, телятины, субпродукты; |
отварная морковь; | ||
авокадо, оливки, маслины; | ||
фрукты; | ||
молочная продукция с показателем жирности от 2 до 4 %; | ||
брынза, сыр фета; | ||
семечки, грецкие орехи; | ||
отрубной хлеб; | ||
крупы (овсяная, гречневая), мюсли, дикий рис; | ||
растительное масло; | ||
Четвёртая | 3 | Пшено, мюсли цельнозерновые, кукуруза; |
соки из фруктов; | ||
твёрдый и плавленый сыр; | ||
фруктовый йогурт; | ||
чёрный шоколад. |
Принципы метаболической диеты
Метаболическая диета действует на нашу гормональную систему, ввиду чего и обеспечивается максимально эффективное похудение. Питание будет строиться на четких принципах, оказывающих влияние на две группы гормонов:
- Те, которые замедляют активность инсулина и эстрогена, ответственных за накопление жировой ткани.
- Те, которые активизируют работу адреналина, норадреналина и тестостерона, сжигающих жиры.
В итоге жиры рассасываются и выводятся из организма, а новые отложения не образуются. Подробное описание метаболической диеты не предполагает списки разрешенных или запрещенных продуктов. Но тут есть специальная таблица, где продукты распределяются по баллам калорийности. Таким образом, определенную пищу можно употреблять в определенное время суток и на определенном этапе диеты.
Также система подразделяется на этапы, от которых будет зависеть и меню метаболической диеты. Этих этапов будет три, и игнорировать их нельзя, иначе вместо нормализации гормонального фона вы рискуете спровоцировать его нарушение. Рассмотрим этапы подробнее.
Этап 1
Направлен на встряску для организма путем сжигания всего лишнего. Продолжать его нужно в течение пары недель. Рацион будет строиться на продуктах, имеющих 0 баллов по таблице. На этом этапе сорваться проще всего, так как вы можете ощущать постоянную слабость и потерю энергии. Поэтому для поддержания организма можно употреблять поливитаминные комплексы и оливковое масло (не больше столовой ложки за сутки).
Этап 2
Его цель – обеспечить регулярные показатели потери веса. Питаться нужно будет пять раз в день определенное время. Количество баллов должно быть следующим:
- Завтракать лучше с 8.00 до 10.00. Завтрак не должен превышать 4 балла.
- Ланч (с 11.00 и до полудня) – 2 балла.
- Обед (лучшее время для него – 14.00-15.00) будет равен 2 баллам.
- Полдник (16.00-18.00) – 1 балл ценностью.
- Ужин (с 18.00 и не позже 20.00) всегда должен быть равен 0 баллам. Это будет белковая пища, благодаря чему произойдет активация соматотропина – гормона, обеспечивающего сжигание жиров. В результате процесс похудения будет продолжаться даже ночью.
Учтите, что уменьшить баллы одного приема пищи вы можете, однако прибавлять их после в другой прием нельзя. Длительность этого этапа каждый может определять сам. Когда вы добьетесь желаемого веса, заканчивайте этот этап и переходите к третьему.
Этап 3
Направлен на закрепление полученных результатов. Это и есть выход из метаболический диеты. На протяжении первой недели этапа нужно к каждому приему пищи кроме ужина добавить по баллу, и тщательно отслеживать изменения веса. Если потери массы продолжаются, спустя неделю можно прибавить еще по одному баллу.
Чтобы не набрать потерянный вес, постарайтесь и в дальнейшем придерживаться такого питания, как в период третьего этапа. Если вы замечаете, что поправляетесь, просто вычтите по баллу из каждой трапезы, пока цифра на весах не будет такой, как вам хочется. При такой системе, как метаболическая диета, таблица продуктов – основное, на что вам стоит ориентироваться. Продукты в ней разделены по углеводной ценности.
Принципы метаболической диеты следующие:
Каждый продукт имеет свой балл, что зависит от его калорийности. Чем она выше, тем выше будет балл. Соответственно, тем быстрее этот продукт переработается организмом в жировые запасы. Чтобы составить меню, нужно складывать баллы и не допускать их превышения в разные приемы пищи.
Допустимый уровень баллов превышать нельзя, а вот меньше съедать можно.
Если был пропущен тот или иной прием пищи, баллы нельзя суммировать в обед, ужин или за завтраком.
Максимальное время между приемами пищи составляет 3 часа.
За один раз нужно употреблять порцию не более 250 г.
На голодный желудок нужно выпивать стакан воды.
Перед сном есть нельзя. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха.
Каждый день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.
Во время диеты следует принимать витаминно-минеральные комплексы.
Допустимые способы термической обработки пищи – это варка и готовка на пару. Жарить продукты нельзя.
Соль в меню следует ограничить. Это же касается полуфабрикатов.
Упор должен быть сделан на растительную пищу (крупы, овощи, фрукты), творог и иные кисломолочные продукты и напитки.
Мясо можно есть только диетических сортов и не чаще 1 раза в день. Во время остальных приемов пищи его разрешается заменить рыбой и куриными яйцами.
Хлеб можно есть только тот, который изготовлен из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей.
Как правильно подсчитывать баллы
К примеру, во время очередного приема пищи нужно набрать 4 балла.
Этого можно достичь следующими способами:
Едят продукт из списка «4 балла» и дополняют рацион продуктом из списка «0 баллов».
Едят продукт из списка «3 балла», дополняют меню продуктом из списка «1 балл». Если есть желание, то можно съесть еще продукт из списка «0 баллов».
Едят 2 продукта из списка «2 балла».
Средняя порция не должна быть больше 250 мл.
Лучше всего составлять меню из продуктов с меньшими баллами, сочетая их друг с другом.
Данная фаза – самая продолжительная и основная. Сколько она будет длиться, определяет сам худеющий человек. Меню 2 фазы уже более разнообразно, метаболическая диета не такая жесткая. Потеря веса идет медленно, но стабильно, и совершенно не вредит здоровью.
На втором этапе главное – придерживаться количества баллов на каждый прием пищи.
На завтрак (до 10.00) разрешается набрать 4 балла. Он может включать даже небольшое пирожное, бутерброд с колбасой, консервацию.Например:
- Гречка с отварной курицей, бутерброд с сыром.
- Вареный картофель с зеленым горошком, омлет, чай.
- Омлет и бутерброд с колбасой.
2-й завтрак (с 10.00 до 12.00) сумма баллов съеденных продуктов должна равняться 2. Например:
- Овсянка с кефиром.
- Творог с ягодами.
- Овощной смузи.
То же количество баллов, что на 2-й завтрак допускается и для обеда. Питание может быть таким:
- Грибная юшка с рисом, филе индейки, запеченное в духовке.
- Овощной суп, отварная говядина, гречка, огурец.
- Суп-пюре с шампиньонами, салат «Греческий», отварная курятина.
Полдник (до 18.00) составляет 1 балл. Например:
- Творог с замороженными ягодами.
- Яйцо и салат из креветок.
- Овощной смузи, кусочек говядины.
Метаболическая диета предполагает меню на 0 баллов для ужина, который должен состояться до 20:00 и включать продукты из соответствующей группы. Блюда могут быть те же, что и в 1 фазе, а можно проявлять фантазию. Полакомиться можно овощами, рыбой, приготовленной на пару, небольшим куском отварного мяса с салатом.
Баллы складываются методом простой арифметики. Каждому продукту присвоено свое значение от 0 до 4. К примеру, если это завтрак, и получить с едой нужно около 4 баллов, применяют схему 4 плюс 0. Как вариант, рацион разбавляют диетическим мясным продуктом, овощами или зеленью.
Другая схема 3 плюс 1, или 3 плюс 1 плюс 0. Можно включить нулевой показатель или два двухбальных продукта. В итоге путем сложения должно получиться значение не более 4. Рекомендуется использовать несколько продуктов с более низким значением. А объем всего съеденного за один прием пищи не должен превышать стакана.
Основные этапы метаболической диеты
Метаболическая диета подразумевает разные меню 1 фазы, 2 и 3. Каждый период направлен на достижение определенного результата.
Так, на первом происходит быстрая утилизация жиров в организме. Второй стабилизирует обменные процессы, а третий этап, при соблюдении всех правил, призван закрепить полученный результат.
Первая фаза – самая жесткая. Именно в этот момент организм запускает процесс сжигания ненужного жира, который долгие годы откладывался «про запас».
Меню на неделю или две для 1 фазы метаболической диеты совершенно не включает в ежедневный рацион жиров и углеводов.
Завтраки могут быть следующими:
- Вареное яйцо и 100 г куриного филе.
- Отварная рыба и овощной салат.
- 100 г творога и омлет с грибами.
Второй завтрак:
- Творог.
- Один овощ
- Стакан кефира или нежирного йогурта.
Обед:
- Овощной суп с кусочком мяса кролика, салат из свежих овощей.
- Суп из рыбы, овощное рагу, 1 помидор.
- Грибной суп, паровая котлета из куриного филе с пюре из зеленого горошка, свежие овощи.
Полдник:
- Отварная рыба, один огурец.
- Салат из огурца и капусты, заправленный оливковым маслом и соком лимона, 100 г филе индейки.
- Салат из морепродуктов.
Ужин:
- Спинка кролика, запеченная с брокколи.
- Салат из креветок и ламинарии.
- Творог и яйцо.
Рацион худеющего человека должен состоять только из клетчатки и белковой пищи.
Это отруби, цельнозерновой хлеб, хлебцы, льняное семя и кунжут, нежирный творог, водоросли, филе индейки или курицы, зеленые овощи, сушеные грибы, яблоки.
Диета предполагает прохождение трех последовательных этапов:
Сжигание жиров – первый этап. Его длительность 10-14 дней.
Нормализация – второй этап. Его длительность 14-90 дней.
Закрепление – третий этап. Его длительность не имеет ограничений.
Этап первый – жиросжигающий. На этапе жиросжигания вес будет уходить быстро. Меню при этом придется соблюдать очень жесткое, так как в нем резко ограничивают углеводистую пищу и жиры (не более столовой ложки оливкового масла в день). Этот этап не может длиться более двух недель. Если человек начинает страдать от ухудшения самочувствия, то следует сократить временные рамки. Конкретные сроки оговариваются с диетологом и зависят от индивидуальных особенностей организма.
В этот период в пищу употребляют только те блюда, которые имеют 0 баллов. Меню базируется на протеиновых продуктах, а именно, на диетическом мясе и обезжиренных молочных напитках. Дополняют рацион свежими овощами.
Этап второй – нормализующий. Нормализующий этап является самым продолжительным во времени. Он длится до тех пор, пока человек не достигнет нужного ему веса. Жиры сжигаются медленно, но стабильно, что позволяет не допустить появления проблем со здоровьем.
Этап третий – закрепляющий. Закрепляющий этап является последней фазой диеты и направлен на стабилизацию результатов. Он переносится худеющими людьми очень легко. Организм к этому времени полностью адаптировался к новому меню. Отказ от вредных продуктов уже вошел в привычку, поэтому не вызывает ни психологического, ни физиологического дискомфорта.
К каждому приему пищи суммируется один балл (за исключением ужина, он приравнивается к 0 баллам). Перерыв между подходами к столу также приравнивается к 3 часам.
Один прием пищи с 4 баллами, например, можно разделить на продукт в 4 балла, на продукты в 3 и в 1 балл и на продукты в 2 и 2 балла. Есть также нулевые продукты. К ним относятся яйца, куриное и индюшиное филе, молочные продукты, лук и чеснок, морепродукты, лимон, зеленые овощи, грибы и специи. Так, благодаря такой диете постройнеть могут даже те, кто уже давно потерял надежду на похудение. Главное – это все сделать правильно, и мы вам в этом поможем.
Гормональная диета для похудения даст первые результаты уже спустя неделю соблюдения всех правил. Метаболизм придет в норму, и вы сможете избавиться от лишних килограммов. Метаболическая диета немного тормозит работу инсулина и эстрогена, а именно они и занимаются накоплением жировых тканей. Также она активизирует деятельность адреналина, норадреналина, тестостерона.
Итак, основные этапы метаболической диеты:
- Жиросжигающий. Данный этап направлен на встряску организма и полный отказ от простых углеводов. Если вы будете употреблять последние как можно меньше, то достаточно быстро отвыкните от них. Этот этап длится примерно два месяца, но самой сложной является первая неделя. В данном случае разрешены продукты с 0 и1 баллом, а также допускается комплекс витаминов;
- Нормализующий. Второй этап направлен на достижение желаемого веса . Так, продолжительность данного этапа напрямую зависит от того, сколько килограммов вы желаете потерять. Кушать необходимо пять раз в день. На завтрак необходимо съедать блюда с ценностью в 4 балла, перекус – в 2, на обед – тоже в 2, еще один перекус – в 1, а на ужин допускаются продукты только с нулевой ценностью;
- Закрепляющий. Последний этап направлен на закрепление результата. Длительность его не ограничивается. В данном случае вам необходимо соблюдать правильное питание. Рацион может составлять достаточно большое количество пищи. На завтрак необходимо съедать продукты с ценностью в 5 баллов, перекус и обед – по 3 балла, еще один перекус – 2 балла и ужин – 1.
Если вы достигли желаемого результата, и больше не желаете набирать лишний вес, старайтесь придерживаться определенного меню. Желательно, чтобы это был рацион, которого вы придерживались на третьем этапе. Именно этот этап позволяет вам есть достаточное количество вкусных продуктов, но при этом не набирать лишний вес. В этом и заключается суть метаболической диеты.
Описание каждого этапа должно вам помочь разобраться в главных принципах метаболической диеты. При этом у вас есть возможность заниматься спортом, поскольку во время такой диеты вы не потеряете большого количества энергии.
Меню 2-й фазы метаболической диеты с ужином на 0 баллов
Весь процесс метаболического жиросжигания условно подразделяют на несколько периодов, каждый из них имеет свои особенности: Первая активная фаза отвечает за сжигание жира и длится около четырнадцати дней, второй этап более щадящий, фиксирующий килограммы. Последний период, наиболее продолжительный. Он направлен на поддержание полученного результата.
Этап первой фазы достаточно радикальный. Хотя и длится он всего около 2 недель, потеря веса происходит ощутимая, в среднем до десяти килограммов. В это время допустимо добавление оливкового или растительного масла в блюда в минимальных пропорциях. Упор при составлении рациона делают на белки и клетчатку.
Второй этап стабильного жиросжигания более щадящий относительно первого. Происходит медленное достижение нужного результата в потери килограммов. Второй этап длительный, но не оказывает негативного воздействия на организм. Если на первом этапе использовались продукты с нулевыми показателями, то здесь их число растет. Важно правильно распределить баллы по приемам пищи, уменьшая их количество от завтрака к ужину. Выглядит схема примерно так:
- с (8.00 до 10.00) завтрак — не более 4 баллов;
- с (11.00 до 12.00) второй завтрак и с (14 до 15) обед – по 2 балла;
- полдник (16.00 — 18.00) — 1 балл;
- ужин (18.00 — 20.00) — 0 баллов.
Это совсем не значит, что вечерний прием пищи отсутствует. В него включаются продукты с минимальным количеством углеводов.
Заключительный период диеты самый продолжительный, охарактеризовать его можно как принцип поддерживающего здорового питания. Он подходит для ежедневного рациона. Поддержание достигнутого результата заключается в постепенном прибавлении баллов к приемам пищи за исключением последнего. Делать это нужно, если, желаемая норма в весе достигнута, но снижение килограммов все еще продолжается.
Этап 3
Восстановление метаболизма посредством диетического питания позволяет наладить гормональный фон, рационально управлять ощущением голода и исключить возможность повторного возврата к исходному весу. Все продукты делятся на разрешенные и вредные. Готовить блюда можно только из продуктов первой группы.
Метаболическая диета не относится к категории мгновенных, она требует длительного времени соблюдения. При этом наблюдается гормональный эффект двойственного типа:
- Уменьшение скорости продуцирования эстрогена и инсулина, которые ответственны за появление жировых клеточных образований и их накопление в отдельных зонах тела;
- Активизация выработки гормонов, стимулирующих жиросжигательные процессы (адреналина и тестостерона, а также норадреналина с соматотропином).
Наряду с общими советами, такими как не увлекаться приемом пищи сверх нормы, существуют и более конкретные требования. Например, целесообразно питаться чаще, но малыми порциями, не следует делать перерывы между едой, длительнее 3 ч., за исключением ночного времени. Во время приготовления пищи на сковородке необходимо пользоваться маслом из оливок. Важен и объем выпиваемой жидкости – не менее 1 л воды в сутки.
В таком случае можно будет воспользоваться преимуществами метаболической диеты:
- Стабильное уменьшение массы тела и ее нормализация;
- Повышение эффективности метаболических процессов;
- Разнообразие используемых продуктов;
- Улучшение гормонального баланса;
- Эффективное подавление чувства голода без вреда здоровью;
- Нормализация работы органов ЖКТ;
- Возможность применения независимо от возраста и текущего состояния, отсутствие противопоказаний, присущих другим диетам.
На протяжении 10–14 дней происходит активная потеря жира, сопровождающаяся снижением веса. В этот период разрешается включать в рацион продукты из 1-й группы, ценность которых составляет 0 баллов. В основном это еда, богатая белками и клетчаткой. Доля потребляемых углеводов и жиров в рационе должна быть минимальной.
Диетологи разрешают ежедневно употреблять 1 столовую ложку качественного оливкового масла и сбалансировать питание приемом поливитаминов. Знаком к переходу ко второй фазе диеты являются симптомы некоторой слабости, головокружения, потемнения в глазах, шума в ушах, повышенного потоотделения. Облегчить состояние можно употреблением крепкого чая с сахаром.
1 вариант
- Завтрак: запеченное куриное филе, консервированный зеленый горошек, несладкий чай.
- Второй завтрак: батончик из отрубей, 200 мл нежирного молока.
- Обед: суп, сваренный на постном бульоне, с добавлением белокочанной капусты, капусты брокколи, репчатого лука, корня сельдерея, зелени рукколы, базилика; отварное мясо кролика, овощной салат.
- Полдник: небольшой кусочек отварной на пару рыбы с добавлением зеленого горошка.
- Ужин: запеченное в фольге филе индейки, отварная капуста брокколи.
2 вариант
- Завтрак: омлет из 3 куриных яиц, свежий овощной салат, минералка без газа.
- Второй завтрак: творог с низким процентом жирности, чай без сахара с добавлением ломтика лимона.
- Обед: бульон из рыбы нежирных сортов с добавлением мелкорубленой зелени и репчатого лука, рагу с шампиньонами, приправленное молотым черным перцем, ломтики 1 свежего огурца.
- Полдник: салат из морской капусты ламинарии, приправленный тертым хреном, мелко нарубленным чесноком и соком лимона.
- Ужин: отварная куриная грудка, овощной салат из долек помидоров и болгарского перца, нарезанного соломкой.
Основна этой фазы заключается в стабильном сжигании лишних калорий и постепенном улучшении обмена веществ. Вес снижается без причинения вреда здоровью. Режим питания в этот период выглядит следующим образом:
- Завтрак проходит до 10:00, его ценность – 4 балла.
- Второй завтрак – не позднее 12:00, его ценность – 2 балла.
- Обедать необходимо до 15:00, его ценность – 2 балла.
- Полдник проходит до 18:00, его ценность – 1 балл.
- Ужинать нужно не позднее 20:00, его ценность – 0 баллов.
Продолжительность снижения веса в этот период определяется индивидуально. Чтобы сохранить результат второй этап продлевается на несколько дней, а затем можно приступить к третьему.
1 вариант
- Завтрак: каша из гречневой крупы – 100 гр., отварная на пару куриная грудка – 100 гр., бутерброд из отрубного хлеба с ломтиком сыром, стакан молока (2% жирности).
- Второй завтрак: отруби (1 чашка), залитые нежирным кефиром (100 гр.).
- Обед: суп, сваренный из соцветий брокколи, стручков фасоли, тертой моркови и зелени сельдерея – 150 гр.; филе индейки, запеченное в фольге – 100 гр.; свежий овощной салат с зеленью.
- Полдник: 2 яйца, сваренных вкрутую, стакан 1% кефира.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, салат из свежих овощей с зеленью.
2 вариант
- Завтрак: клубни отварного картофеля – 50 гр., консервированный зеленый горошек, чашка некрепкого чая с добавлением меда.
- Второй завтрак: грецкие орехи – 100 гр., стакан 1% кефира.
- Обед: протертый суп из грибов и картофеля – 150 гр., отварное куриное филе – 100 гр., салат из помидоров с зеленью и сыром Фета.
- Полдник: филе кролика, запеченное с ломтиками моркови – 150 гр., стакан обезжиренного молока.
- Ужин: «морской коктейль» с соком лимона, чай без добавления сахара.
Поддерживающий этап направлен на сохранение достигнутых результатов. Во время этой фазы рекомендуемый рацион 2 этапа адаптируется к индивидуальным обменным процессам организма. К любому приему пищи ежедневно прибавляется по 1 баллу. Если вес падает, то баллы прибавляются и дальше, но лишь до 18 часов. Как только вес фиксируется на одном уровне, то это и есть количество баллов, необходимое для похудения.
Подробное меню на каждый день
Подробное меню в метаболической диете предполагает, что с приготовлением блюд справится любой человек. Ведь все блюда простые и, в зависимости от фазы, важно учитывать лишь количество баллов. Не обязательно придерживаться строгого распорядка, лучше составить примерный рацион.
Так, на завтрак предпочтительно съесть (варианты):
- Овсяную кашу с ягодами.
- Куриное мясо (не грудку) с гречкой.
- Омлет и овощи, заправленные маслом, лучше оливковым (не более 17 г).
Во второй завтрак можно включить:
- Творог.
- Кусочек феты или брынзы.
- Нежирный йогурт.
Обед также может быть вполне разнообразным:
- Отварная телятина с грибами.
- Филе индейки с фасолью и овощным соком.
- Грибной суп с зеленью.
На полдник подойдут яблоки или различные ягоды. Завершить день можно кусочком куриного филе с ламинарией, салатом из зеленых овощей с нежирным творогом или же кусочком запеченной рыбы под лимонным соком.
Сидеть на метаболической диете, составляя разнообразное меню на каждую неделю, можно на протяжении всей жизни. Так, день ото дня можно баловать себя то креветками, то фруктовым салатом, заправленным нежирным йогуртом.
Первым делом необходимо запомнить ряд несложных правил:
- Перед завтраком, на голодный желудок, выпивать стакан чистой воды.
- Правило 3 часов: перерыв между едой – 3 часа, ужин – за 3 часа до сна.
- За один раз съедается не более 250 мл пищи (приблизительно стакан).
- За сутки необходимо выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды, лучше делать это перед едой.
У данной диеты довольно обширное поле для фантазии. Диетологи советуют не забывать о приеме витаминных комплексов.
При метаболической диете дается приблизительное меню и подробное описание основ, которых необходимо придерживаться.
Так, в ежедневный рацион человека должна входить пища запеченная, вареная, пропаренная, свежие овощи и фрукты. Жиры и углеводы нужно максимально исключить. Желательно, чтобы еда была свежеприготовленной, заправленной оливковым маслом.
Строгое меню на каждый день при метаболической диете не предполагается, так как на основе приведенной таблицы каждый может составлять его для себя самостоятельно. Приведем примерный вариант, который тоже можно взять на вооружение.
Для первого этапа
- Завтрак: кусочек куриной грудки, запеченный в духовке, салат с овощами и зеленью, кофе либо чай без сахара.
- Второй завтрак: обезжиренный творог и чай.
- Обед: овощной суп, тушеное мясо кролика, овощной салат с заправкой в виде оливкового масла и лимонного сока, чай либо кофе.
- Полдник: запеканка из творога.
- Ужин: вареная рыба с зеленью.
Для второго этапа
Здесь важно соблюдение временных рамок, которые были рассмотрены выше. Дневной рацион может быть следующим:
- Завтрак: мюсли с ягодами, чай либо кофе без сахара.
- Второй завтрак: творог средней жирности, чай.
- Обед: суп с морепродуктами, фруктовый салат, чай.
- Полдник: тушеная фасоль и овощи, чай.
- Ужин: запеченная рыба с овощами, зеленый либо травяной чай.
Для третьего этапа
Этот этап будет аналогичным второму, но с добавлением баллов.
Учтите, что объем употребляемой за раз пищи не должен быть более 300 граммов. Также крайне важно употреблять достаточное количество воды – не меньше двух литров в сутки.
Поскольку каких-то строгих ограничений диета не предполагает, риск срыва на ней не так велик. Но это не касается первого этапа, который выдержать довольно сложно. Учтите, что недостаток углеводов в первые две недели может спровоцировать побочные эффекты, такие как тошнота, головокружение, общая слабость, шум в ушах, плохая работоспособность, сильное потоотделение.
Метаболическая диета очень сбалансированная, поэтому в большей степени ее можно назвать не диетой, а образом жизни, полноценной системой правильного питания. Поэтому можно придерживаться ее в течение неограниченного периода, и тогда никакие проблемы с метаболизмом и гормональным фоном вам не грозят.
Если верить отзывам, у вас есть возможность уже в течение первой недели диеты потерять несколько лишних килограммов. Соблюдать ее несложно, поскольку блюда являются достаточно разнообразными и вкусными. Кроме того, вы сможете их достаточно быстро приготовить и подать на стол не только для себя, но и для всей семьи.
Прием пищи | Первый этап | Второй этап | Третий этап |
Завтрак | Салат из свежих овощей и омлет и трех яиц | Куриное филе, запеченное в духовке, зеленый горошек, зеленый чай без сахара | Нежирное молоко, гречневая каша, вареная куриная грудка |
Перекус | Обезжиренный творог с клубникой, ежевикой или малиной | Стакан обезжиренного молока и батончик из отрубей | Отруби с кефиром с низким процентом жирности |
Обед | Тушеные баклажаны с зеленью, помидорами и фасолью | Овощной суп на легком бульоне, вареная куриная грудка, чай без сахара | Суп-пюре из грибов и картофеля, вареное филе индейки и легкий салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком |
Перекус | Салат из свежей капусты, очищенных огурцов и редиса | Отварная рыба с зеленым горошком и баклажаны, запеченные в духовке | Два вареных яйца и стакан обезжиренного кефира |
Ужин | Легкий суп с креветками | Вареные брокколи и запеченная в духовке индейка | Легкий салат из морепродуктов, заправленный лимонным соком, зеленый чай без сахара |
Так, данное меню является достаточно разнообразным. Вы его сможете со временем скорректировать, только не забывайте подсчитывать баллы и менять на каждом этапе блюда. Метаболическая диета при соблюдении всех правил является достаточно эффективной, и вы сможете убедиться в этом на себе.
Если по какой-то причине у вас не получилось набрать достаточное количество баллов, то запомните, что добавлять их к следующему приему пищи строго запрещено. В таком случае их лучше пропустить, иначе все ваши труды пойдут насмарку.
Меню на каждый этап и каждый день диеты можно составлять самостоятельно, лишь бы продукты для него соответствовали указанным в таблице. Для того, чтобы сориентироваться, можно воспользоваться предложенными.
Из продуктов с 0 баллами на завтрак можно предложить приготовленную на пару куриную грудку, гарнир из зелёного горошка, несладкий чай. Другим вариантом может быть омлет из 2-х яиц, несколько долек томатов и огурцов.
Второй завтрак — диетический хлебец с обезжиренным молоком или творог с чаем.
Обед — лёгкий супчик на бульоне из постного мяса, с добавлением таких овощей, как капуста, сельдерей, помидор, лук; тушеный кролик.
Полдник — отварная рыба, брокколи, фрэш.
Ужин — запечённый кусочек индейки, баклажан.
Вторая фаза самая продолжительная, её легче соблюдать, т.к. завтрак позволительно приготовить на 4 балла: гречневую кашу без масла, бутерброд из отрубного хлеба с кусочком масла и сыра, несладкий чай с лимоном.
Второй завтрак (2 балла) — обезжиренный йогурт с 250г отрубей.
Обед (2 балла) — суп с грибами или фасолью, запечённое филе курицы, салат из свежих овощей.
Полдник (1 балл) — 2 варёных яйца, чашка обезжиренного молока.
Ужин (0 баллов) — «морской коктейль», сдобренный лимонным соком.
Следующий этап — постепенный выход из диеты, он даёт большую свободу выбора продуктов и «бонусный» балл в первой половине дня.
Завтрак (5 баллов) — можно позволить себе манку на молоке и бутерброд с сыром к чаю.
Второй завтрак (3 балла) — творог, политый нежирной сметаной, кефир.
Обед (3 балла) — рыбный суп, паровые тефтели из телятины, спаржа, кусочек хлеба с отрубями.
Полдник (2 балла) — запечённая морковь, кролик.
Ужин (0 баллов) — отварная рыба, цветная капуста, обезжиренный кефир.
Баллы складываются из продуктов, выбранных на своё усмотрение. Например 5 может состоять из 4 1, 2 2 1 или 3 2. Величина порции должна быть не более 250г. Постепенно по чуть-чуть вводятся ранее запрещённые продукты, но злоупотреблять ими не нужно.
После окончания диеты можно продолжать питаться так же, как и на 3-ем этапе. Это послужит гарантией стабильности достигнутого веса.
Рецепты на 0 баллов
Как видим, продукты этой категории используются для приготовления блюд на всех этапах метаболической диеты. В перечне достаточно ингредиентов, чтобы получить аппетитную еду и не страдать от гастрономических ограничений. Очень хороши на вкус запечённые в духовом шкафу мясо, рыба, отдельные овощи.
На первом этапе можно применить следующие рецепты:
- промыть филе курицы, промокнуть бумажным полотенцем, слегка посолить, поперчить, придать дополнительный аромат «Прованскими травами», сухим базиликом, завернуть в фольгу, запечь. Перед тем, как достать, развернуть и оставить минут на 5 для получения золотистого цвета;
- разделанную тушку рыбы, например, натотении наполнить кольцами лука, помидор, баклажан. Добавить любимые приправы, туго свернуть, зафиксировав ниткой, запечь;
- болгарский перец, баклажан завернуть в фольгу и держать в духовке до достижения мягкого состояния. Вытащить, дать остыть, снять кожуру и порезать соломкой. Добавить в салат кусочки томатов, много зелени, измельчённый чеснок, немного полить растительным маслом;
- отварить лёгкий куриный бульон (мясо можно использовать на второе), добавить соцветья брокколи, цветной капусты, порезать белокочанную, сладкий перец, помидор, кабачок, немного лука, довести до готовности. Перед подачей супчика положить нашинкованную зелень.
[], [], []
Рецепты для 2 фазы
Вторую фазу можно несколько дополнить:
- отварить фасоль. Слегка обжарить шампиньоны с минимальным количеством подсолнечного масла, добавить лук. Соединить с фасолью и ломтиками вяленых томатов, дать «подружиться»;
- на хлебец выложить приготовленный следующим образом тартар: кусочки отварной трески, кубики помидора, варёного яйца, сырого лука полить соусом из ложки оливкового масла, лимонного сока, щепотки соли. Таким бутербродом можно воспользоваться в промежутке между основными приёмами пищи;
- на гриле запечь баклажан, порезанный вдоль на тонкие пластины. Распределить по поверхности хорошо размятый вилкой творог с порезанным укропом, чесноком, завернуть рулетиком и закрепить зубочисткой.
На этом этапе можно вознаграждать себя за силу воли свежими ягодами, соками из них.
Меню 1 этапа
Подходы к столу | Первый вариант меню | Второй вариант меню |
Первый прием пищи | Куриное филе в духовке, зеленый горошек и стакан чая. | Омлет с молоком (2 яйца) и салат (томаты огурец оливковое масло). |
Перекус №1 | Хлебец из отрубной муки, маложирное молоко (стакан). | Творог с 0% жирности, чай с лимоном, но без сахара. |
Основной прием пищи | Суп Минестроне, тушеное мясо кролика, салат (томаты огурцы). | Бульон рыбный, тушеные грибы, огурец. |
Перекус № 2 | Треска, приготовленная на пару, зеленый горошек. | Морская капуста, салат (чеснок морковь лимонный сок). |
Последний прием пищи | Индейка, брокколи на пару. | Куриное филе, овощной салат (перец болгарский томаты). |
Меню 2 этапа
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
1 | Салат (яйцо сметана зелень), чай и хлебец | Йогурт | Индейка вареная с гречневой крупой, огурец, лимонная вода | Орехи (100 г), чай | Овощной салат, грибы тушеные, молоко жирностью 2% |
2 | Геркулес с ягодами, молоко | Ряженка, орехи (50 г), фрукты | Мясо кролика печеное | Фрукт и чай | Морепродукты в тушеном виде со сметаной, отварное яйцо |
3 | Хлеб и сыр, фрукт, чай | Йогурт, свежие ягоды | Куриное филе, фасоль (100 г) | Овощной салат | Печеная рыба, ½ помидора, ½ огурца |
4 | Мюсли с молоком | Йогурт и фрукт | Мясо индейки, салат (руккола фета) | Овощной салат, ряженка | Отварное яйцо, зеленый горошек, зелень |
5 | Геркулес с ягодами | Хлеб и сыр, стакан молока | Тушеные грибы, салат (укроп козий сыр) | Маложирная ряженка ½ стакана | Тунец печеный, зеленый горошек |
6 | Салат (яйцо петрушка), чай и фрукт на выбор | Творог с изюмом | Суп с овощами и морепродуктами | Ряженка и ягоды | Морепродукты со сметаной и укропом |
7 | Омлет и сыр Фета, стакан чая | Творог, орехи (50 г) | Куриная грудка в отварном виде, салат (чеснок свекла) | Овощной салат, стакан йогурта | Отварное яйцо, помидор, зеленый горошек |
Меню 3 этапа
Подход к столу | Баллы продуктов |
Первый прием пищи | 5 |
Перекус №1 | 3 |
Основной прием пищи | 3 |
Перекус №2 | 2 |
Последний прием пищи | 0 |
Рецепты для метаболической диеты
Прежде, чем приступать к соблюдению метаболической диеты, каждой женщине необходимо пройти осмотр у своего лечащего врача. Он вам назначит сдать определенные анализы, осмотрит вас, и только по итогам данного осмотра и результатов анализов сможет позволить или запретить вам худеть таким способом. В том случае, если у вас будут выявлены определенные противопоказания к соблюдению метаболической диеты, а вы все равно будете ее соблюдать, это может быть чревато неприятными последствиями. Если же вам все-таки будет позволено худеть таким способом, то ознакомьтесь с разнообразными блюдами, которые можно кушать в таком случае.
Итак, основные рецепты для метаболической диеты:
- Жареные баклажаны. Ценность данного блюда составляет только два балла. Для приготовления данного блюда вам понадобится сделать следующее: взять мякоть одного томата и соединить ее с 1 столовой ложкой оливкового масла, зелени и специй. Баклажаны нарежьте кружочками, поджарьте их, поперчите и посолите. Затем выложите листья салата на блюде, на них кружочки баклажана с томатной смесью;
- Овощной салат с пятибалльной ценностью. Нарежьте кружочками помидоры и огурцы, а два зеленых перца – полосками. Кубиками порежьте сыр Фета, добавьте к этому всему маслины, перемешайте и заправьте оливковым маслом;
- Суп с креветками с нулевой ценностью. 400 грамм креветок и 250 грамм шампиньонов отварите и порежьте мелко. Нашинкуйте зеленый лук, поместите в воду и доведите до кипения, затем бросьте в бульон грибы и 100 грамм зеленого горошка. Через 10 минут положите в воду креветки и приправьте специями. Варите еще одну минуту.
Как видите, блюда, разрешенные при метаболической диете, являются достаточно разнообразными. Каждая женщина сможет позволить себе их приготовить в домашних условиях. Они помогут вам насытить ваш организм, и при этом не дадут возможности отложиться жировым складкам на теле. Если же все это подкрепить физическими упражнениями, то процесс похудения способен наступить гораздо быстрее.
Таким образом, метаболическая диета представляет собой достаточно эффективную методику борьбы с лишним весом. Придерживаться ее вам не составит особого труда, поскольку блюда являются весьма разнообразными, вкусными и питательными. На протяжении периода похудения вы не будете испытывать голод или сильное истощение. Ваш организм будет полностью насыщен, он получит необходимое количество витаминов и минералов. Так, вы будете худеть с удовольствием.
Метаболическая диета предполагает много вариантов выбора. Из одних и тех же ингредиентов легко получается разнообразное меню на каждый день.
Яичница с грибами
Шампиньоны режут пластинами, жарят на оливковом масле до готовности, солят. 100 грамм молока соединяют с 2 яйцами в отдельной емкости и добавляют к грибам. Омлет доводят до готовности яиц. По желанию украшают зеленью.
Греческий салат
Для приготовления популярного диетического рецепта понадобятся: овощи (лук, огурец, помидор, перец), лимон сыр (фета), маслины, базилик. Готовится салат быстро и легко. Все ингредиенты нарезают кубиками. Блюдо заправляют оливковым маслом и поливают соком лимона.
Ингредиенты: тушка кролика, овощи (лук, морковь, картофель), зелень, 1 столовая ложка оливкового масла для заправки, соль.
Кролика тщательно промывают, разрезают на несколько частей. Мясо выкладывают на противень, застланный пергаментом. Овощи чистят, режут в произвольной форме, желательно крупно и раскладывают их вокруг тушки. Все содержимое присаливают, слегка поливают маслом. Сверху посыпают зеленью. Запекать необходимо в духовке при температуре 180-200 градусов, 50-60 минут.
Метаболическая диета, благодаря солидному многообразию продуктов, дает возможность каждому потребителю создавать не просто полезные, но и вкусные блюда. Следовательно, вы сможете побаловать себя привлекательными органолептическими красками. Далее предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, специально разработанных по метаболической диете. Каждое из представленных блюд гарантированно подарит вам новые яркие впечатления от приема пищи.
Яйца с шампиньонами
Наименование | Количество |
Шампиньоны | 100 г |
Зеленый горошек | 50 г |
Спаржа | 50 г |
Яйца | 2 шт. |
Оливковое масло | 20-30 мл |
Зелень | 1 пучок |
Чеснок | 2 зубца |
Блюдо подойдет к тому приему пищи, который предполагает потребление 0 баллов провианта. Для начала измельчите и обжарьте грибы. Далее на горячую сковороду добавьте зеленый горошек и спаржу. Дайте ингредиентам 5 минут обжариться в общем соку, а затем добавьте к ним давленый чеснок и яйца. Доведите до готовности и подавайте к столу с рубленой зеленью.
Наименование | Количество |
Томаты | 2 шт. |
Куриное филе | 100 г |
Красная фасоль | 50 г |
Листья салата | 100 г |
Приправы | По вкусу |
Лук | 1 шт. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Блюдо соответствует 1 баллу. Изначально отваривается и нарезается мелкими кубиками грудинка. Далее к ней добавляют все имеющиеся овощи и тщательно перемешивают. Финальным этапом приготовления является добавление приправ и лимонного сока. После остается снова перемешать и подать к столу.
Запеканка
Наименование | Количество |
Фасоль стручковая | 50 г |
Яйца | 1 шт. |
Растительное масло | 50-100 мл |
Шпинат | 50-100 г |
Зелень | По вкусу |
Соль и приправы | По вкусу |
Блюдо соответствует 2 баллам. Отварите фасоль, а также нарубите зелень и шпинат. Смешайте компоненты и приправьте их маслом с солью. Далее переместите полученный состав на жаропрочную форму, залейте все яйцом и отправьте в духовку.
Блюда на 0 баллов
Яйца с грибами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Шампиньоны – 0,1 кг;
Зеленый горошек и спаржа – 50 г;
Яйцо – 2 шт;
Масло оливковое;
Зелень;
Чеснок – 2 зубчика.
Грибы измельчают и обжаривают, в эту же сковороду вводят спаржу и зеленый горошек. Через 5 минут добавляют к овощам яйца и чеснок. Перед подачей посыпают блюдо рубленой зеленью.
Тунец с горошком
Рыба небольшого размера;
150 г горошка зеленого;
Лимон;
Приправы.
Тунец очищают от чешуи, удаляют из него все внутренности, выкладывают на фольгу вместе с замороженным зеленым горошком и лимоном. Присыпают рыбу приправами. Фольгу заворачивают и убирают в духовку. Выпекают при температуре 180 °C на протяжении 60 минут.
Куриный суп
0,2 кг куриной грудки;
Половина банки зеленого горошка;
Стручковая фасоль – 0,1 кг;
Корень сельдерея;
Яйцо;
Приправы;
1500 мл воды.
Мясо варят отдельно, яйцо отдельно. В кипящую воду всыпают горошек, сельдерей и стручковую фасоль, кипятят на протяжении 15 минут. Затем добавляют в суп куриное филе. Блюдо подают с куриным яйцом.
Салат с курицей и фасолью
Томаты.
Куриное филе.
Красная фасоль.
Салатные листья.
Приправы.
Лимонный сок.
Лук репчатый.
Отварную куриную грудку, репчатый лук и томаты нарезают, добавляют к ним фасоль. Заправляют лимонным соком и смешивают. Салат готов.
Баклажаны с томатами и фасолью в тушеном виде
Баклажаны.
Томаты.
Стручковая фасоль.
Укроп.
Чеснок.
Соль.
Перец.
Баклажаны нарезают, солят и оставляют на время, чтобы они избавились от горечи. Томаты очищают от кожицы, нарезают кубиками. Обжаривают фасоль с баклажанами в сотейнике, затем туда же добавляют томаты, чеснок и укроп, солят и перчат блюдо. Перед окончанием тушения можно заправить блюдо лимонным соком.
Мусс с творогом и ягодами
0,4 кг творога;
0,2 кг сливы;
0,4 кг вишни;
4 куриных яйца;
Мед – 2 столовых ложки.
С помощью блендера смешивают творог, мед, яйца, вишню без кости. Разливают готовую массу по формочкам и охлаждают. Перед подачей добавляют в мусс мякоть сливы.
Греческий салат
Томаты.
Огурцы.
Лук красного цвета.
Фета.
Маслины.
Масло оливковое.
Лимонный сок.
Базилик.
Перец.
Соус: смешать лимонный сок, специи и масло. Остальные компоненты крупно нарезают и смешивают, добавляют оливки и базилик, заправляют соусом.
Запеканка с фасолью и зелень
Фасоль стручковая.
Яйцо.
Масло растительное.
Шпинат.
Зелень лука и петрушки.
Соль и приправы.
Фасоль варят и смешивают с рубленым шпинатом и зеленью. Заправляют все компоненты маслом, добавляют приправы и соль. Выкладывают в жаропрочную форму, заливают яйцами и запекают в духовке.
Салат с зеленым горошком и квашеной капустой
0,65 кг квашеной капусты;
0,27 кг консервированного горошка;
Лук репчатый;
Растительное масло.
Капусту отжимают, смешивают с горошком, добавляют к ним резаный лук, заправляют растительным маслом и перемешивают еще раз. Салат готов.
Котлеты печные из индейки
Котлеты печные из индейки” title=”{amp}gt;Котлеты печные из индейки”{amp}gt;
Индейка без костей.
Соль и приправы.
Укроп.
Сыр.
Мясо перекручивают на мясорубке, добавляют к нему рубленую зелень, солят. Затем в фарш вводят нарезанный кубиками сыр, тщательно вымешивают. Запекают котлеты в духовке.
Салат с крабовыми палочками
Крабовые палочки.
Мороженая кукуруза.
Огурец.
Зелень.
Сметана.
Соль.
Все продукты нарезают, добавляют кукурузу, заправляют блюдо сметаной и солят. Салат готов.
Запеканка с картошкой и грибами
Шампиньоны.
Картофель.
Масло оливковое.
Головка лука.
Перец, соль.
Сыр.
Приправы.
Картошку варят в кожуре, очищают, нарезают кружочками. Лук обжаривают вместе с грибами, солят и перчат. Выкладывают слой картофеля, присыпают зеленью, солят и перчат. Затем выкладывают смесь грибов и лука, затем снова картофель. Запекают блюдо. Когда оно будет почти готово, его присыпают тертым сыром и ждут, чтобы он расплавился.
Овсянка с ягодами
Отваривают овсянку, солят. Подают кашу к столу, украшая ягодами.
Окрошка с куриным филе
0,4 кг куриного филе.
5 отварных яиц.
4 картофелины в мундире.
2 огурца.
1,5 л кефира.
Литр сыворотки.
30 г укропа.
Лимонный сок и соль.
Куриное филе отваривают, нарезают кубиками, аналогичным способом измельчают огурцы, картофель и яйца, зелень рубят. Все продукты смешивают, заливают кефиром. Нужной густоты добиваются с помощью сыворотки. Окрошку солят, вливают лимонный сок, убирают в холодильник на 3 часа.
Как выходить из диеты
Выходить из последней фазы диеты легко. К этому моменту организм уже адаптирован и запущены все обменные процессы. Третья фаза — закрепляющая. Устоявшийся тип питания направлен на поддержание результата и сохранение веса. Можно постепенно прибавлять по несколько единиц. Делать это стоит осторожно, каждый раз проверяя прибавку в весе. Если она значительна, снова убирают по одному баллу. Организм человека уникален и требует индивидуально подобранной программы питания.
Отзывы и результаты
Метаболическая диета достаточно сложная, но она дает хорошие результаты. Две недели первого этапа дадут возможность потерять до десяти килограммов. Далее все будет зависеть от исходного веса и личных пожеланий относительно конечного результата. Диета позволит не только избавиться от лишнего веса, но еще и закрепить полученный результат.
Первые недели обусловлены быстрым сжиганием жиров, отмечается снижение веса до 10 килограммов. Ближе к третьему периоду килограммы уходят все медленнее, показатель снижения останавливается. Когда цель достигнута, лучше дать организму отдохнуть. Но это не значит, что снова нужно налегать на сладкие, мучные или жирные продукты. Просто снижается количество ограничений в еде. Здоровое правильное питание — залог хорошего самочувствия.
Противопоказания
Противопоказания к диете:
Вынашивание ребенка и кормление грудью.
Заболевания органов пищеварительной системы.
Детский и старческий возраст.
Патологии эндокринной системы.
Онкологические заболевания.
Методика имеет ограничения. В группу риска попадают категории, у которых изменение гормонального фона способно вызвать ухудшение здоровья.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Наличие злокачественных новообразований.
- Диабет.
- Заболевания, связанные с эндокринной и пищеварительной системой.
Этот способ также не стоит использовать детям и старикам.
В случае высоких нагрузок физического и умственного характера допускается пропустить жиросжигающий этап, и начать со второй стадии.
https://www.youtube.com/watch?v=D1CIuC66Mhk
Чтобы развеять страхи и сомнения лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Рекомендуется внимательно ознакомиться с описанием метаболической диеты, разобраться с подсчётом баллов и меню.