Малокалорийные продукты для похудения список

Низкокалорийный суп с грибами

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов
  • Картофель – 7 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица
  • Специи
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Грибы замочить на пару часов, отварить, промыть, мелко нарезать и обжарить с луком-морковкой. Картофель отварить и растолочь до состояния пюре, добавить грибной отвар до консистенции сметаны. Далее добавляем зажарку и специи. Суп готов.

  • На разогретой сковородке пассировать полстакана резаных шампиньонов в ложке оливкового масла.
  • Добавить полстакана шпината и обжаривать до его мягкости.
  • Далее влить яйца (три белка и одно целое яйцо, предварительно взболтанные).
  • Через три-четыре минуты уложить поверх омлета ломтик козьего сыра и свернуть блюдо пополам.

Употреблять с цельнозерновым хлебом.

Пара слов о калорийности

Калория – энергетическая единица, а калорийность – это количество энергии, поступающее в организм при расщеплении продукта. Низкокалорийная еда должна отвечать основным требованиям:

  • минимальное содержание жира (на расщепление белков и углеводов требуется больше энергии, чем от них поступает, следовательно, происходит процесс похудения);
  • присутствие клетчатки (она нормализует обменные процессы, насыщает);
  • содержание воды (в ней нет калорий, а большинство малокалорийных продуктов преимущественно состоит из воды).

Для эффективного снижения массы, в рацион включают 2 категории пищи:

  1. «Жиросжигатели» — продукты, запускающие процессы расщепления жировых клеток в теле.
  2. Продукты, обеспечивающие энергией и полезными веществами, без риска поправиться.

20 самых вкусных низкокалорийных блюд и продуктов для худеющих

Основной обмен веществ (ООВ) рассчитывается с учетом веса, возраста и пола по формуле Харриса-Бенедикта:

  • Мужчины: 66 (13,7 х вес) (5 х рост в см) – (6,8 х возраст);
  • Женщины: 655 (9,6 х вес) (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст).

Уровень ООВ показывает, сколько калорий ежедневно требуется для пребывания в спокойном состоянии (без стресса и физических усилий). Именно от этой цифры следует отталкиваться при расчете здорового рациона для похудения.

Соблюдая диету, важно не только подсчитывать калории, но и чувствовать себя комфортно. Никому не нравится постоянно ощущать чувство голода. Поэтому важно употреблять малокалорийную, но сытную еду:

  • постная телятина;
  • белое куриное или индюшачье мясо;
  • постная говядина;
  • почки и сердце;
  • морепродукты;
  • молочные продукты (1-2,5% жирность).

Если чувство сытости не является приоритетом, стоит отдать предпочтение самым низкокалорийным продуктам:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • листовой салат;
  • грейпфрут;
  • клюква;
  • телятина;
  • говяжьи почки;
  • окунь речной;
  • треска.

Даже самое низкокалорийное блюдо может навредить фигуре, если его неправильно приготовить. Советы от диетологов:

  • мясо и морепродукты употреблять вареными или запечёнными;
  • сытные блюда из мяса лучше планировать на обед;
  • ужин должен быть легким – подойдет отварная рыба.

ПРОДУКТЫ С НИЗКОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (СПИСОК)

В этой статье мы расскажем вам о том, что такое отрицательная калорийность, как диета с низкокалорийными продуктами питания способствует похудению, а также вашему вниманию будет предложена таблица калорийности на 100 грамм отдельного продукта или готового блюда.

Аватар автора Светлана Маркова

Существуют определенные продукты, уникальные свойства которых могут помочь вам сбросить лишний вес. Словосочетание «отрицательная калорийность» продуктов наверняка знакома многим людям, желающим похудеть и достичь оптимальной формы своей фигуры.

На самом деле любой продукт или блюдо имеет определенное количество калорий. Слово «отрицательная» как бы подразумевает эффективное избавление от лишнего собственного веса человека, сидящего на диете и худеющего. А в основе меню диетического рациона питания — низкокалорийные продукты.

Для усвоения полезных веществ, содержащихся в продуктах, а также для их расщепления, наш организм вырабатывает определенные энзимы. На этот процесс требуются немалые затраты энергии. Попросту — на усвоение и переваривание продуктов мы затрачиваем больше калорий, чем эти продукты содержат их.

Внимание!

Много энергии требуется для переваривания продуктов, богатых клетчаткой. В них содержится минимальное количество калорий. Едят их в сыром виде. Можно питаться, не истязая себя голодом, но есть при этом сытно и вкусно. При этом норма потребления калорий не будет превышать установленных рамок.

Возьмем, к примеру, огурец. На его переработку нашему организму понадобится гораздо больше калорий, чем организм получит их от огурца – пищевая калорийность огурца составляет всего лишь пятнадцать калорий.

Есть немало продуктов с низкой калорийностью, на переваривание которых уходит достаточно много времени. Съедая такой низкокалорийный продукт, мы получаем энергии гораздо меньше, чем наш организм затрачивает энергии на его переработку. Получается, что когда мы съедаем этот продукт, мы не только не получаем калорий, а еще и тратим собственную энергию, чтобы его переработать.

Если вы решили соблюдать диету из низкокалорийных продуктов, на первых порах не стоит сразу отказываться от привычных продуктов – бутербродов, жареной картошки и прочего. Но при этом обязательно учитывайте их в потреблении суточного количества калорий.

Будет очень хорошо, если на холодильнике у вас будет висеть таблица калорийности продуктов на 100 грамм. Так вы легко можете подсчитать калорийность готовых блюд. Привыкнув, вы будете быстро подсчитывать нужное вам содержание калорий. Можно также смотреть калорийность на упаковках готовых продуктов.

Если вам хочется похудеть, не загоняя себя в жесткие рамки такого меню, подберите свой собственный рацион питания с подходящим меню. Обязательно делайте меню разнообразным и включайте в него низкокалорийные кисломолочные продукты.

Малокалорийные продукты для похудения список

Энергия, которую мы получаем с пищей, измеряется в калориях. В одном грамме белка содержится четыре калории, в грамме жира – девять калорий. Человек не набирает лишний вес, если он расходует столько калорий, сколько получает с пищей.

Подсчитать необходимое вам количество калорий можно, если умножить ваш вес на 24.

Если вы активно занимаетесь спортом в фитнес-центре или выполняете в домашних условиях упражнения для похудения живота и для улучшения формы ног, то к этому количеству прибавьте двадцать – двадцать пять процентов.

— на завтрак 20%;- на второй завтрак 10%;- на обед 35%;- на полдник 10%;

— на ужин 20%.

— на завтрак 25% от 1600 = 400 калорий;- на второй завтрак 10% от 1600 = 160 калорий;- на обед 35% от 1600 = 560 калорий;- на полдник 10% от 1600 = 160 калорий;

Аватар автора Оля Лихачева

— на ужин 20% от 1600 = 320 калорий.

Теперь рассчитаем примерное меню для похудения на 1600 калорий.

Важно!

Завтрак (400 калорий):Салат с капустой и морковью и каплей растительного масла – 200 грамм; любой хлебец, намазанный спрэдом (5 грамм) и пятьдесят грамм вареной колбасы.Второй завтрак (160 калорий):Чашечка черного кофе с чайной ложкой сахара.

Обед (560 калорий):Отварная курица – 90 грамм; отварной картофель с растительным маслом 160 грамм; чашечка зеленого чая.Полдник (160 калорий)Два низкокалорийных йогурта.

Ужин (320 калорий)

80 граммов спагетти из твердых сортов пшеницы без ничего (можно заменить на 250 грамм отварной рыбы); салат из капусты с морковью и растительным маслом – 150 грамм.

Привычная для вас высокая калорийность питания (употребление жирной и калорийной пищи), допускается только в начале диеты, пока ваш организм привыкнет к новой для него пище.

Постепенно переходите на правильную пищу. Она не только вкусна, но и полезна. Такой рацион поможет вам надолго сохранить молодость и здоровье.

Малокалорийные продукты для похудения список

Калорийность – это количество энергии, которое вы получите, съев тот или иной продукт. Для каждого существует своя норма потребления. Если её превысить, то лишняя энергия превратиться в лишние кило. А нам это совершенно не надо!

Если вы хотите похудеть, то количество калорий в блюда придется снижать. Но не только в период диеты важно вести подсчет. Если вы стали вести более активный образ жизни, занялись спортом, то обязаны следить за своим питанием. Ведь организму нужны силы, нельзя заставлять его голодать. Иначе, кроме усталости и плохого настроения, ничего вам не видать.

При похудении не забывайте, что важен также состав продуктов. Основные составляющие – это белки, жиры и углеводы. Ешьте поменьше жирной пищи. 1 грамм жира – это целых 9 ккал. А 1 грамм углеводов или белков – 4 ккал. Чувствуете разницу?

Калорийность – это энергетический показатель продукта. Чем он выше, тем больше энергии получит организм. При низкой активности человека, отсутствии физической нагрузки, не рекомендуется потреблять продукты с большой калорийностью. Вещества не реализуются в энергию, а отправляются под кожу, превращаясь в жировую прослойку.

Продукты с низкой калорийностью не приводят к увеличению массы тела. Малое количество калорий намного легче превратить в энергию, полностью ее реализовать. Зная калорийность продуктов, человек определит для себя, сколько ему необходимо энергии, тем самым он не наберет лишние килограммы.

Важно помнить, что такие продукты содержат полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Несмотря на малое число калорий, они являются полезными для организма.

Продукты для диеты обладают разной энергетической ценностью, которую мы исчисляем количеством калорий. Всем, кто хочет ускорить процесс похудения, неизбежно приходится задумываться об этом показателе. В этом вопросе на помощь приходит таблица калорийности продуктов и блюд для похудения. Она показывает количество содержащихся в разных продуктах калорий.

Хлебобулочные изделияКкалМясо и птицаКкалМолочные продуктыКкалКрупы и бобовыеКкалМасло, соусыКкалГотовые блюдаКкал
Хлеб пшеничный265Баранина316Йогурт (1,5%)51Крупа гречневая346Кетчуп80Пюре картофельное с молоком65
Хлеб ржаной210Говядина175Кефир обезжиренный30Крупа овсяная374Майонез легкий625Макароны отварные103
Сахар295Грудинка475Молоко (3,2%)60Крупа перловая342Масло оливковое824Картошка жаренная155
Хлебцы360Крольчатина115Простокваша59Крупа пшеничная352Масло подсолнечное900Плов постный с грибами119
Телятина90Ряженка85Крупа ячневая343Масло сливочное750Салат из огурцов и помидоров с зеленью32
Утка405Сметана (10%)115Овсяные хлопья305Салат из свеклы, моркови, растительного масла60
Творог нежирный80Рис337Свинина тушеная350
Фасоль328Курица вареная153
Чечевица310Котлеты куриные382

Телятина в вине

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 100 г
  • Телятина – 450-500 г
  • Две луковицы
  • 2 ложки растительного масла
  • Пряности (мята, соль-перец, базилик)

Нарезать мясо кусочками, потушить до мягкости, добавить кольца лука, измельченные травы и немного воды. Тушить еще пятнадцать минут, добавить вино.

Кабачковая запеканка

Малокалорийные продукты для похудения список

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г
  • Кабачки – 600 г
  • Растительное масло – 2 л.
  • Сметана – стакан
  • Яйцо
  • Специи

Замочить баклажаны на полчаса в чуть подсоленной воде. Далее выложить их поочередно с кабачками на противень, сбрызнув сверху маслом. Отправить в духовку. В это время взбить сметану, специи и яйцо миксером и залить данной смесью подрумяненные овощи. После довести запеканку до полной готовности.

Ингредиенты:

  • Кабачковый суп-пюреЯблоко – 1 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Луковица
  • 2 картофелины
  • Пара зубчиков чеснока
  • Зелень (щавель, укроп, петрушка)
  • 750 мл воды
  • Стакан молока
  • По вкусу – сыр, оливковое масло и перец-соль.

Нарезать кольцами кабачки, яблоки – кубиками, лук – полукольцами, картофель – на терке. Нагреть в кастрюле оливковое масло, обжарить лук, добавить кабачки и картофель с яблоками, чуть обжарить, залить водой. После закипания варить пятнадцать минут под крышкой. За несколько минут до полной готовности добавить зелень и чеснок. Снять с огня, измельчить в блендере, влить молоко, засыпать сыр, посолить. Варить еще несколько минут.

Калории при похудении

Собираясь стройнеть, следует помнить, что нельзя морить себя голодом и полностью лишать калорий. Во всем нужно соблюдать меру. Основные принципы:

  • дефицит калорий необходим для похудения;
  • нельзя снижать калорийность рациона чересчур.

На начальном этапе рацион может быть достаточно калорийным и превышать классическую отметку в 1200 ккал. Однако, формула рассчитывается исходя из текущего веса. Постепенно, показатель на весах будет снижаться, соответственно и количество необходимых калорий тоже будет меньше.

Ягодный коктейль

Малокалорийные продукты для похудения список

Смешать в миксере треть стакана молока, свежие или замороженные ягоды (клубнику, малину, смороду), стакан нежирного йогурта. Данный десерт отлично подойдет для худеющего любителя сладенького.

Список низкокалорийных продуктов для похудения: таблица. Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Итак, сегодня мы с вами узнаем, каков список низкокалорийных продуктов для похудения. Если честно, то этот вопрос волнует многих женщин и даже молодых девушек. Ведь правильное питание действительно способно помочь избавиться от лишнего веса. Давайте же попытаемся с вами разобраться, что можно кушать при похудении, а от чего придется отказаться.

Привычные блюда

Начнем с того, что будем составлять список низкокалорийных посредством изучения рациона современного человека. Изначально мы едим все подряд и в разных количествах. Причем неважно, есть у нас проблема с весом или нет. Порой пристрастия оказываются сильнее желания выглядеть стройной и красивой женщиной.

Но иногда отказываться от привычных блюд приходится. Ведь если составить список низкокалорийных продуктов, то можно заметить, что современный человек практически не употребляет их в пищу. Так что приготовиться нужно к тому, что ваш рацион может кардинально поменяться. Давайте же поскорее составим список низкокалорийных продуктов, способствующих похудению.

Брокколи

Разумеется, начинается все с самого нелюбимого продукта. Точнее, его ненавидит большинство людей, ведь речь идет о брокколи. Именно этот овощ входит в список низкокалорийных продуктов для похудения.

В его составе содержатся белки, кальций, магний и прочие полезные вещества, что делает брокколи очень полезной, но не всегда вкусной.

Также данный продукт, по утверждениям медиков, способен предотвращать раковые заболевания.

Брокколи можно употреблять в пищу в любом виде. Тут и сырой вариант есть, и отварной. Также можете приготовить брокколи на пару. Главное при этом — не переварить овощ, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Морковь

Малокалорийные продукты для похудения список

Мы с вами начали изучение такого понятия, как для похудения. Список таковых можно продолжать долгое время. Но среди них есть и такие продукты, которые нравятся многим. И это не брокколи. Речь идет о морковке.

Именно этот овощ так любим многими людьми. Морковь полезна для зрения, а также для организма в целом, например, она укрепляет иммунитет. Плюс ко всему противопоказаний к применению данного овоща нет. Разве что только личная непереносимость или же аллергия на морковь.

Совет!

Как именно употреблять данный овощ, решайте сами. Можно отварить его (осторожно, не переварите), приготовить на пару (как брокколи) или кушать в сыром виде. Кстати говоря, самый вкусный вариант – это сырая морковка. Иногда в нее можно добавить немного сахара.

А мы продолжаем изучать низкокалорийные продукты для похудения. Список еще очень большой. Но мы с вами обратим внимание только на самые лучшие и более-менее вкусные варианты.

Перец чили

Например, таковым является Разумеется, просто так его не съесть – только в качестве приправы или дополнения к какому-либо блюду. Тем не менее данная растительность входит в список самых низкокалорийных продуктов для похудения.

Что полезного в нем? Например, употребление чили способствует выработке в желудке специального вещества – мукуса. Оно нужно для профилактики язв. Кроме того, защищает нас от старения, а также не дает появляться сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

Низкокалорийные блюда - грибной суп

Употребление данной специи каждый представляет себе по-разному. Если у вас хватает сил и мужества, можете пожевать перчик чили в сыром виде. Но лучше делать с ним салаты, а также использовать его в качестве специй. Следите за тем, чтобы не употреблять перца слишком много: можете заработать проблемы с пищеварительным трактом.

Артишок

Малокалорийные продукты для похудения, список которых мы потихоньку составляем, имеет еще один далеко не самый вкусный (для многих людей) элемент. Это не что иное, как артишок.

Служит данная растительность для нормализации уровня сахара в крови. Артишок богат магнием, кальцием и железом. А значит, он полезен для организма. Но в употреблении его тоже нужно соблюдать меру. Плюс ко всему артишок способствует нормализации пищеварения. Именно этого и добиваются женщины, пытаясь сбросить лишний вес.

Внимание, у растения есть противопоказания! Артишок не следует употреблять при гастрите, а также при гипотонии. И, разумеется, если у вас есть аллергия или личная непереносимость данного продукта, то от него следует отказаться.

В список самых низкокалорийных продуктов для похудения также входит чай, причем любой. Тут и черный, и зеленый, и белый. Изначально в нем вообще нет никаких калорий, зато присутствуют полезные вещества.

Низкокалорийные блюда - телятина в вине

Если честно, то самый для похудения – это зеленый. Он способствует нормализации пищеварения, а также очищает организм лучше всего. Главное, не добавляйте в напиток много сахара. При желании на одну чашку стоит всыпать 2 чайные ложки или же можно воспользоваться сахарозаменителем.

Противопоказаний к употреблению чай не имеет. Разве что можно отметить личную непереносимость. Будьте осторожны: при злоупотреблении принятием зеленого чая, вы можете получить «в подарок» диарею, ведь такой напиток действует как слабительное.

Растительный мир

Разумеется, нельзя обойтись и без общего подведения итогов. Список низкокалорийных продуктов для похудения, как уже было сказано, можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Но тем не менее, если вам не особо нравятся предложенные варианты, можете попытаться подобрать себе продукты для диеты самостоятельно.

В качестве низкокалорийных ингредиентов для употребления в пищу можно выделить в целом овощи, фрукты и ягоды, особенно если все это приготовлено исключительно на пару. К примеру, жареный картофель – это далеко не самая лучшая для похудения пища. А вот отварная картошка или пюре – вполне подходящие варианты.

Вообще, при похудении можно есть все, но только с учетом того, что расход калорий должен быть больше, чем «приход» оных. И в данном деле помогают разнообразные таблицы калорийности. Они известны, пожалуй, всем женщинам. Существуют даже разнообразные книги, которые дают рецепты и калорийность всех продуктов, которые сейчас только можно обнаружить.

Теперь и мы с вами попытаемся создать такую «сводную ведомость». Мы уже составили некий список низкокалорийных продуктов для похудения. Таблица же поможет нам подсчитать, сколько было съедено за день. Итак, давайте посмотрим, что у нас может получиться.

Продукт, 0,1 кгКалории, КкалПродукт, 0,1 кгКалории, Ккал
Брокколи33Морковь35
Чили20Артишок40
Гречка329Рис323
Овсянка345Картофель83
Огурец15Лук репчатый43
Помидор19Салат34
Фасоль32Ананас48
Банан91Персики44
Грейпфрут35Виноград69
Черника40Клубника36

Как видите, большая часть из данных продуктов действительно постоянно присутствует в рационе современного человека. Если честно, то вы можете запросто найти книгу с полным списком калорийности всей пищи, чтобы нормализовать свое питание. Главное – поставьте цель и идите к ней.

Для расчета ежедневного меню, нужно точно знать сколько калорий в продукте. В таблице энергетическая ценность указывается из расчета на 100 гр. Также важно помнить о гармоничном соотношении белков-жиров-углеводов.

Низкокалорийные блюда - кабачковая запеканка

Чтобы получить максимальную пользу, овощи советуют употреблять в свежем виде или готовить на пару. Таким образом, сохраняются витамины и микроэлементы.

Калорийность овощей

          ПродуктКкалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Огурец130,60,11,8
Салат листовой171,50,22,3
Квашеная капуста201,80,52,2
Редис201,20,13,4
Томат свежий231,10,23,8
Капуста цветная302,50,35,4
Укроп312,50,54,1
Морковь свежая351,30,17,2
Свекла свежая431,50,18,8
Чеснок466,55,2
Лук репчатый свежий481,410,4
Свекла вареная541,90,110,8
Зеленый горошек сырой7250,212,8
Картофель вареный7520,415,8

Фрукты и ягоды

Несмотря на высокое содержание витаминов, сладкие плоды таят в себе опасность. Из-за высокого содержания сахара, важно контролировать не только объем калорий, но и углеводов.

Калорийность фруктов и ягод

       ПродуктКкалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Клюква260,53,8
Алыча270,26,4
Ежевика3124,4
Клубника320,80,46,3
Лимон330,90,13
Грейпфрут350,70,26,5
Смородина черная3810,27,3
Апельсин380,90,28,3
Мандарин380,80,38,1
Малина390,80,38,3
Дыня390,69,1
Абрикос400,90,19
Арбуз400,70,28,8
Черника411,10,68,4
Персик420,90,19,5
Слива430,80,29,6
Яблоко440,40,49,8
Вишня490,80,510,3
Ананас490,50,211,6
Черешня501,20,410,6
Гранат520,911,2
Банан911,50,121

Энергетическую ценность каш и макаронных изделий считают в готовом блюде, когда продукт напитан влагой. В последнее время все большую популярность набирает крупа киноа – её рекомендуют при правильном питании.

Калорийность бобовых, круп и злаков

                      ПродуктКкалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Овсяная каша на воде491,51,19
Рисовая каша на воде781,50,117,4
Рисовая каша на молоке972,53,116,0
Макароны из муки грубого помола1134,70,923,2
Овсянка на молоке1164,85,113,7
Киноа вареная на воде1204221
Манная каша молочная12235,415,3
Фасоль вареная1237,80,521,5
Чечевица вареная12810,30,420,3
Пшенная каша на воде1344,51,326,1
Макароны из твердых сортов пшеницы1405,51,127
Гречневая крупа на воде1535,91,629

Молочные продукты

Низкокалорийные блюда - ягодный коктейль

Молочная продукция поддерживает пищеварение в порядке, а также снабжает организм необходимым кальцием и белком. Важно употреблять продукты без ароматизаторов и вкусовых добавок.

Калорийность молочных продуктов

            ПродуктКкалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Молоко 0,5%352,80,54,9
Кефир 1%402,814
Ряженка 1%40314,2
Йогурт натуральный 1,5%4751,53,5
Кефир 2,5%502,82,53,9
Молоко 2,5%522,82,54,7
Кефир 3,2%562,83,24,1
Ряженка 3,2%572,93,24,1
Молоко 3,2%592,93,24,7
Ряженка 4%672,844,2
Сыр тофу738,14,20,6
Творог 2%1031823,3
Сметана 10%1153102,9
Творог 5%12217,251,8

Рыба и морепродукты

В дарах моря содержатся жирные кислоты и важные витамины. Поэтому даже в ограниченном рационе этим продуктам нужно найти место. Лучший способ приготовления – варка или готовка на пару.

Запеченный картофель-чили

Для приготовления низкокалорийного и вкусного блюда из рыбы существует немало рецептов. Для этого нужно взять любую рыбу (за исключением самых жирных сортов), почистить, посыпать специями (имбирь, соль, перец), сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Безусловно, идеальный вариант – семга или форель, но по причине жирности этих сортов, предпочтительно выбрать более легкий вид.

Ингредиенты:

  • Запеченный говяжий язык1 килограмм говяжьего языка
  • Несколько чесночных зубчиков
  • Лавровый лист
  • Ложка оливкового масла
  • Лимон
  • Соль-перец, хмели-сунели

Залить язык на пятнадцать минут кипятком. Растолочь чеснок, добавить к нему специи, крошеный лавровый лист, масло и сок половинки лимона, смешать. Вытащить язык, стянуть кожицу, смазать готовой смесью, спрятать в холод на три часа. Затем завернуть в подготовленную фольгу и поставить в духовку.

  • Выложить в форму для запекания отварной картофель.
  • Присыпать ломтиками вареной индейки, смешанной с готовыми бобами в равных пропорциях.
  • Сверху посыпать тертым нежирным сыром, добавить щепотку чили.

Запекать до образования сырной корочки.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста в духовкеКочан цветной капусты
  • Мука ¾ ст.
  • Стакан молока
  • Пара ложек чесночного порошка
  • Сливочное масло – 50 г

Низкокалорийные блюда - рыба в духовке

Промыть, просушить и разобрать на соцветия капусту. Всыпать в миску муку, чесночный порошок и масло. Постепенно влить молоко, помешивая массу. В готовую смесь окунуть каждое соцветие капусты, выложить на противень поверх бумаги для запекания, отправить в духовку на двадцать минут. Затем снизить градус духовки и продолжить запекание еще на двадцать минут. Подавать в качестве закуски.

Шашлычок из креветок

Как ни странно, изумительный шашлык можно приготовить не только из мяса. Оставив хвостики, почистить креветки, замариновать и оставить в холодильнике на пару часов. Маринад готовим из томатной пасты, орегано, перца-соли, петрушки с чесночком, оливкового масла и лимона. Далее оформляем замаринованные креветки как традиционный шашлык, нанизывая на каждый шампур по несколько штук.

Зачем нужно знать калорийность

Составляя меню, не стоит бояться, что низкокалорийный рацион получится пресным и безвкусным. Если подойти к планированию грамотно, можно предусмотреть все оттенки вкуса. Некоторые низкокалорийные пробиты способны менять вкус еды. Особенно выделяются:

  1. Зелень – особенно полезна в сыром виде. Её калорийность 0-50 ккал.
  2. Тыква (22 ккал), спаржа (20 ккал) – помимо яркого вкуса, обладают мочегонным эффектом, что особенно важно при похудении.
  3. Салат (15 ккал) – употреблять в свежем виде, как источник витаминов. В салатах даёт приятный вкус и хрустящую консистенцию.
  4. Капуста кале (5 ккал) – полезный и вкусный продукт.
  5. Чеснок – добавляет вкус и аромат как мясным, так и овощным блюдам.
  6. Перец чили – низкокалорийная приправа, которая меняет вкус еды, укрепляет иммунитет.
  7. Чай – независимо от сорта не содержит калорий. Оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет нервную систему.

Десерты

  • Вычистить из яблок сердцевинки.
  • Наполнить образовавшиеся отверстия массой из меда, орехов и сухофруктов.
  • Запечь яблоки в духовке в течение пятнадцати минут.

Вкусно, полезно, низкокалорийно.

Для худеющих кулинары предлагают немало рецептов с невысокой калорийностью. Нежное желе и легкий крем из кисломолочных продуктов не менее вкусны и полезны, чем десерты с высокой калорийностью.

Приятный вкус придают фрукты и ягоды. Освещающие нотки порадуют в любое время года.

Салаты

Ингредиенты:

  • Низкокалорийные блюда - салат с брынзойБрынза – 200 г
  • Сметана (нежирная) – 3 ложки
  • Укроп, зеленый лук, зеленый салат
  • Соль-перец

С приготовлением этого салата справится даже ребенок. Брынзу потереть на крупной терке, соединить с зеленью, специями и сметаной, смешать, посыпать укропом, украсить, исходя из фантазии.

Ингредиенты:

  • Низкокалорийные блюда - салат из спаржиНешлифованный рис – 100 г
  • Спаржа – 300 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Полстакана сметаны (нежирной)
  • Рубленая зелень, специи

Низкокалорийные блюда - шашлычок из креветок

Смешать рис и кладезь минералов — спаржу, предварительно их отварив. Сыр потереть и добавить в салат вместе с зеленью, заправить сметаной.

  • Салат {amp}quot;Цезарь-лайт{amp}quot;Сварить куриную грудку, без кожи.
  • Около 80 г грудки порезать на кусочки, смешать с резанными листьями салата ромен (полстакана).
  • Добавить два порезанных пополам помидора черри, тертый пармезан и подсушенные сухарики (четверть стакана).
  • Заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом (1/2 ложки).

Больше зелени, овощей, морепродуктов, меньше жирных, «тяжелых» соусов. Сжечь калории поможетсельдерей, молотый перчик, имбирь.

Для заправки подходит йогурт, лимонный сок, кефир, оливковое масло. Зелень – любая: укроп, базилик, кинза, петрушка.

Рецепты малокалорийных блюд

Похудение – трудоемкий, сложный процесс, во время которого не все люди могут придерживаться строгих диет. Но не все системы питания означают отказ от вкусной еды. Диета — это не только способ убрать лишнюю массу, но и возможность оздоровить свой организм. Существует огромный выбор низкокалорийных вкусных блюд, некоторые рецепты мы рассмотрим ниже.

Рис со свежими яблоками (отличный вариант на завтрак)

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 160 ккал

Низкокалорийные блюда - яблоки в духовке

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • нежирная сметана — 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • мед -2 ст. л.;
  • свежие ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте рис, влейте к нему горячую воду, варите 10 минут, не закрывая крышкой.
  2. Снимите кастрюлю с рисом с огня, поставьте на 15 минут в теплое место.
  3. В остывшую рисовую кашу добавьте тертые яблоки, ложку меда. Все хорошо перемешайте.
  4. Перед употреблением приготовьте крем, смешав сметану с ванилью и медом. С фруктовой кашкой пейте больше воды.

Творожный десерт с фруктами

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 167ккал.

Ингредиенты:

  • желатин – 2 ст. л.;
  • творог нежирный – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар или стевия – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Хорошо венчиком взбить творог, добавить стевию или сахар.
  2. Желатиновую смесь положить в творог, все хорошо перемешать венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  3. Яблоко и апельсин или другие фрукты нарезать дольками, выложить на донышко формочек.
  4. Залить фруктовые дольки творожной смесью.
  5. Оставить формочки в холодильнике на ночь.
  6. Утром перевернуть форму на блюдце и украсить десерт ягодами или зефиром.

Узнайте, какие диетические десерты можно приготовить по предложенным рецептам.

Гречневая каша на молоке

Низкокалорийные блюда - Грибной омлет со шпинатом

Пищевая ценность 100 грамм блюда – 154 ккал.

Ингредиенты:

  • молоко -200 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • крупа гречневая — 100 г;
  • вода — 50 г;
  • соль — щепотка.
  1. В кастрюле смешиваем воду и молоко, ставим на огонь.
  2. Хорошо промытую гречку высыпаем в кипящую жидкость.
  3. Все тщательно перемешиваем, солим, провариваем 5-10 минут.
  4. Кастрюлю с кашей ставим на паровую баню, доводим до готовности.
  5. К готовой гречке добавляем масло. Вместо хлеба к каше используйте лаваш.

Существует много полезных и вкусных продуктов, и научиться питаться правильно не сложно. Составьте на основе диетического питания свой рацион, и вы будете худеть на глазах, получая удовольствие от аппетитных блюд. Главное – исключите навсегда из своего меню вредные продукты: майонез, кетчуп, колбасу, чипсы, копчености, острую еду.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 13.05.2019

ООВ – основной обмен веществ, количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Ориентируясь на это значение, вы без особых проблем составите меню без значительных сокращений. Помните, что срезание более 400 ккал от ООВ приводит к некоторому сопротивлению организма: он начинает «думать», что пришла пора голодать, поэтому происходит замедление обмена веществ. ООВ рассчитывается, учитывая вес, рост и возраст человека:

  • Если вы мужчина, то примените формулу: 66 (14 х вес) (5 х рост в см) – (6,8 х возраст).
  • Женщины делают расчет так: 655 (9,56 х вес) (1,85 х рост в см) – (4,7 х возраст).

Показатель основного обмена веществ помогает избежать составления меню со слишком низкой энергетической ценностью. Изначально цифра может превышать 1200 ккал, в процессе похудения показатель уменьшается, вследствие чего снижается калорийность еды. К примеру, если ООВ – 1450 ккал, то вы должны питаться так, чтобы не «отходить» от этого показателя.

Сэндвич с лососем

Важно понимать, что резкое снижение калорийности вредно для здоровья, организм сразу не подчиняется прихоти хозяина и использует для защиты особые ресурсы. Замедляется метаболизм и после окончания диеты человек, переходя на привычное питание, быстро набирает прежний вес с лихвой. Даже кушая меньше, чем до диеты, человек рискует набрать килограммы, потому что при отсутствии точных расчетов можно легко съесть больше, чем требуется на поддержание стройного тела.

Сидя на диете, смело используйте самые низкокалорийные продукты. Обратите внимание на характеристики еды, какую пользу она приносит организму:

  • Свежие огурцы (в 100 г 13 ккал) богаты калием, каротином, витаминами С, РР, группы В и сложными органическими веществами. Овощи улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма холестерин.
  • Спаржа (в 100 г 21 ккал) – источник пищевой клетчатки, богата минералами, витаминами А, С, Е, К, группы В, фолиевой кислотой, калием. Регулирует свертываемость крови, предотвращает образование тромбов, развитие рака, укрепляет сосуды, повышает тонус организма.
  • Шпинат (в 100 г 22 ккал) богат витаминами А, РР, В, С, Е, D, H, K, магнием, кальцием, фосфором, натрием, йодом и другими микроэлементами. При регулярном употреблении восстанавливается иммунитет, повышается тонус, укрепляются кровеносные сосуды, предупреждает развитие гипертонии. Овощ является мягким слабительным, его не рекомендуется использовать беременным, людям с проблемами почек.
  • Брокколи (в 100 г 34 ккал) богата кальцием, белками и иными веществами. При регулярном употреблении предотвращаются раковые заболевания, рекомендуется кушать при проблемах с поджелудочной железой, повышенной кислотности желудка. Брокколи используется в сыром или отварном виде. При приготовлении блюд помните, что капусту нельзя переваривать, тогда она сохранит максимум полезных веществ.
  • Морковь (в 100 г 35 ккал) является источником каротиноидов, отличный антиоксидант, благотворно воздействует на зрение, повышает тонус, восстанавливается иммунную систему, усиливает перистальтику кишечника. Овощ рекомендуется кушать в сыром виде: можно делать разные салаты.
  • Перец чили (в 100 г 20 ккал) стимулирует выработку организмом натурального анальгетика. При употреблении перца в желудке вырабатывается мукус – вещество, которое препятствует возникновению язвы. Овощ предупреждает появление проблем с сердцем, не дает развиться онкологии, защищает человека от старения.

Учитывая приведенные особенности «легких» овощей, смело используйте их при составлении меню. Самая низкокалорийная еда поможет при создании интересных блюд:

  1. Сделайте салат из свежих огурцов: возьмите 2 огурца, по 1 пучку черемши, укропа, петрушки, зеленого лука, обезжиренную сметану или легкий натуральный йогурт. Овощи порежьте дольками, измельчите зелень, заправьте все сметаной или йогуртом, при желании добавьте соль по вкусу.
  2. Отварная спаржа готовится так: почистите стебли, промойте холодной водой, опустите их в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут, достаньте и откиньте на дуршлаг, опустите в тазик с холодной водой. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль. Выложите спаржу на тарелку и полейте соусом.
  3. Салат со шпинатом: возьмите 230 г шпината, 2 томата, 1 авокадо, 200 г брынзы. Овощи, авокадо, брынзу порезать дольками, ломтиками, добавить оливковое масло, немного уксуса, 1 ч. л. сахара, щепотку соли, перемешать.
  4. Приготовьте пюре из брокколи: овощи (около 300 г) разделите на соцветия, приготовьте на пару, слегка поджарьте лук (1 головка) на оливковом масле, все смешайте блендером, поперчите, посолите по вкусу.
  5. Салат из моркови готовится так: соломкой нарезаются 2 моркови, измельчаются грецкие орехи, все перемешивается, заправляется натуральным йогуртом, добавляется 1 ч. л. меда, щепотка натертого свежего имбиря.
  6. С перцем чили готовится отличный суп: берутся 5 помидор, обдаются кипятком, снимается кожица. В блендере смешиваются томаты, 2 зубца чеснока, 1-2 перца, смесь варится в кастрюле около 10 минут. В конце добавляются измельченная зелень, соль по вкусу.

Вес будет быстро снижаться, если учесть несколько рекомендаций. Составляйте свой рацион, ориентируясь на следующее:

  • В сутки съедайте около 1,5 кг овощей (примерно 1300 ккал): запекайте, варите, тушите, ешьте свежими, но не употребляйте жареный кабачок и иные овощи в таком виде.
  • Заправляйте салаты обезжиренным йогуртом.
  • Кушайте строго по расписанию: 4-6 раз в день, на завтрак, обед или ужин порция должна быть небольшой.
  • Пейте воду, зеленый чай, овощные соки.
  • Включайте молочные, белковые низкокалорийные продукты питания, фрукты, злаки.

Из низкокалорийных продуктов возможно приготовить вкусную еду. Эти блюда будут не только вкусными, но и полезными.

Смузи из ягод

Коктейль на основе молока и натурального йогурта может служить дополнением к завтраку или самостоятельным перекусом. Рецепт смузи:

  1. 75 мл молока соединить с 250 мл питьевого йогурта.
  2. Добавить 12 стакана любимых ягод.
  3. Смешать блендером. Выпить.

Такую закуску можно использовать как гарнир к мясному блюду. Рецепт салата:

  1. Отварить морковь и картофель в мундире – по 2 шт.
  2. Очищенные овощи измельчить кубиком.
  3. 2 чесночных зубчика измельчить, добавить к овощам.
  4. Заправить растительным маслом.
  5. Подавать, посыпав нарубленной зеленью.

Долой сытные, наваристые бульоны и супы! Густой борщ с жирной свининой тоже подождет!

Хороши легкие, овощные супы различной консистенции.

Тартинка с яйцом и супом

Тарелка должна быть небольшой, желательно синего или голубого цвета.

Из овощей, мяса, рыбы легко приготовить малокалорийные блюда. Зелень, специи, сок лимона и лайма добавят пикантности, усилят вкус. Полезны вареные, тушеные, запеченные блюда.

Жареная картошка, мясные медальоны с майонезом и грибами при похудении не нужны.

Но людям, желающим похудеть, необходимо включить в рацион самые низкокалорийные продукты. Ежедневное употребление пищи с низким содержанием калорий поможет эффективно избавляться от лишнего веса. Но важно не переусердствовать, чтобы не истощить организм.

Узнайте, какие продукты самые низкокалорийные и как приготовить из них вкуснейшие блюда.

Прежде, чем составлять схему питания, включая туда самые низкокалорийные продукты, нужно разобраться, что же такое калорийность. Это понятие описывает количество энергии, которое получит человек после употребления еды.

Тартинка с яйцом и супом

На ломтик цельнозернового (желательно, подсушенного) хлеба выложить:

  • Размятую белую фасоль
  • Припущенный в оливковом масле лук (кружочками)
  • Яйцо-пашот

Сверху присыпать тертым пармезаном и рубленой зеленью. Подавать с овощным супом, присыпанным резаным шпинатом.

Котлетки из брокколи

Запеченный картофель-чили

Ингредиенты:

  • Котлетки из брокколиБрокколи – 0,5 кг
  • Луковица
  • Два яйца
  • Сыр – 100 г
  • Соль-перец по вкусу
  • Две ложки муки
  • 100 г молотых сухарей
  • Растительное масло

Пассеровать шинкованный лук в течение пяти минут, добавить разобранную на соцветия брокколи, тушить десять минут. В блендер сложить содержимое сковородки, яйца, специи и смешать в одну массу. Добавить в нее же натертый сыр и муку. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить обычным способом.

Пара слов о калорийности

Ингредиенты:

  • Диетические блюда - осетрина на паруОсетрина – 0,5 кг
  • Полбанки оливок
  • Белое вино – 5 ст.л.
  • Ложка муки
  • Лимончик
  • Специи по вкусу
  • Три ложки сливочного масла

Рыбу промыть, разделать на медальоны, подсушить полотенцем, приправить специями. Выложить на решетку пароварки кожей кверху. Сверху уложить колечками оливок, полить вином, запустить пароварку на полчаса. Соус: растопить масло на сковороде, добавить просеянную муку, стакан бульона из пароварки и готовить десять минут, помешивая.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector